↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добби и его мечта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Добби пытается научиться аппарировать.

Тема: “Трудный путь труден, но все же не настолько, насколько труден простой путь”.
Ключ: “Как пройти сквозь стену? Представьте, что ее нет”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маленький Добби старался изо всех сил. Колдовство давалось ему куда проще. Всего-то щелкнул пальцами и готово!

«Это нам с тобой еще повезло, что мы родились такими, — часто говорила Добби мама. — Людям, чтобы колдовать, нужны волшебные палочки. Да еще и целых семь лет надо прилежно учиться в волшебной школе. И аппарировать они могут далеко не всюду, куда можем мы».

Учиться целых семь лет Добби точно бы устал. Поэтому он и радовался, что родился домовым эльфом.

Дом, в котором жили Добби с мамой, был очень большим. И очень красивым. Просторный холл, лестницы с резными перилами, картины, гобелены, искусно расписанные вазы. А еще павлины во дворе, у которых Добби так любил тайком от хозяев выдергивать из хвоста перья, чтобы потом набивать ими подушку. Но все же Добби хотелось большего. Хотелось путешествовать по миру, увидеть его во всей красе. Хотелось покинуть надоевшие скучные стены.

А еще Добби мечтал о манишке. Большой, кружевной, ярко-алого цвета. Такую манишку, только белую, хозяин часто надевал по праздникам. Подари он Добби хотя бы ее, тот был бы счастлив как никогда. И незамедлительно отправился бы в путешествие.

Вот только как это сделать, если он даже аппарировать толком не научился?

«Ты пока еще мал, — говорила мама Добби. — Вот немного подрастешь и сможешь уже прислуживать хозяевам наравне со мной».

Добби не хотел прислуживать. Но выбора, похоже, у него уже не было. Каждый раз, когда сверху доносился голос кого-нибудь из хозяев: «Эй, Федория!», как мама резко поворачивалась на месте и тут же исчезала, оставив после себя лишь легкое дрожание воздуха. Домовые эльфы, как знал Добби, обязаны были явиться на зов хозяев, где бы те ни находились. А возвращалась мама часто уставшая и без сил падала на лежанку в углу. За провинности и плохо выполненную работу хозяева нередко били ее, а иногда даже применяли страшные темные проклятья, от которых, как рассказывала мама, все тело изнутри будто бы жгло огнем.

Добби изо всех сил старался делать так, как мама, но перемещаться ему удавалось пока лишь из одного угла крошечной каморки в другой.

«Я научусь, когда-нибудь точно научусь», — думал Добби. По правде сказать, ему даже нравилось преодолевать трудности. Легкий путь был бы слишком скучен.

 


* * *


 

Несчастье случилось как-то внезапно. Хотя казалось бы, причины ему появились давно.

Мама была и так уже довольно стара, а вечные побои хозяев и те самые страшные заклинания подкосили ее еще больше. Она просто лежала на своем драном матрасе в углу, что-то тихонько напевая себе под нос, и вдруг, как-то странно всхлипнув, уставилась остекленевшим взглядом в одну точку на потолке. Добби подошел, начал тормошить ее. Но она не отзывалась.

Маму Добби зарыл в дальнем углу сада, под ее любимым персиковым деревом. Завалил могилку камнями и прикрыл сверху павлиньими перьями. И только потом принялся лихорадочно думать.

«Нужно скорее тренироваться, пока не вернулись из поездки хозяева. Я ведь теперь единственный эльф во всем доме».

И снова Добби принялся смотреть в стену каморки, представляя, что за этой стеной находится библиотека или кухня. «Как пройти сквозь стену? Представь, что ее нет» — снова и снова вертелась у него в голове мысль, вычитанная в одной из умных хозяйских книжек, корешки которых он когда-то протирал.

«Просто представь, что хозяин зовет тебя, и все получится», — звучал у него в голове мамин голос. Но услышать вместо него резкий протяжный голос хозяина или визгливый, с капризными нотками — хозяйки все никак не получалось. Куда охотнее ему думалось о маме…

И вдруг Добби задумался совсем о другом. О дальних краях и теплых странах. Тех, где он всегда мечтал побывать. Куда хотел взять с собой маму, за всю жизнь ни разу не покидавшую хозяйский дом. И теперь уж точно не покинувшую бы…

И едва Добби подумал об этом, как голова его странным образом закружилась. Вихрь красок и необычных звуков подхватил молодого эльфа и потащил его за собой, куда-то высоко вверх. Не успев оглянуться, Добби уже стоял на крыше хозяйского поместья, на самом ее коньке. Садик с павлинами казался отсюда прямо-таки крошечным.

А небо вокруг было голубым, огромным и таким прекрасным…

И тогда Добби подумал о картинках, что он видел в тех самых книжках в библиотеке. Вообразил их себе как можно ярче. Вихрь снова понес Добби, на это раз уже далеко-далеко…

Хлоп! И вот уже Добби стоял на вершине холма, у подножья которого паслось стадо кудрявых овец. Хлоп! И вот он на побережье моря, где волны что-то тихо шепчут, накатываясь на песчаную отмель. Хлоп! И уже перед ним гряда гор, на белоснежных вершинах которых сияют лучи заката. Хлоп! И Добби на улице оживленного города…

— Ой, какой милый гномик, мам, смотри! Откуда он взялся?

Разговаривать с магловскими детишками было опасно, да и незачем, поэтому Добби переместился обратно к морю. Там было красиво и спокойно. Так бы и остался в этом месте на всю жизнь…

«Добби!» — совершенно явно раздался вдруг у него в ушах голос хозяина. Вторили ему визг хозяйки и совсем еще слабый, но уже несомненно капризный голос наследника рода. Кажется, и в самом деле пора было домой.

«Что ж, хотя бы ради мамы первое время буду прислуживать им», — решил Добби, перемещаясь обратно в поместье. Но когда-нибудь он точно получит от хозяев одежду. Во что бы то ни стало.

И уже тогда с чистой совестью отправится путешествовать.

Глава опубликована: 10.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
serluz_92автор Онлайн
Мряу Пушистая
Ну так Добби и не такой эльф, который будет радоваться своему положению, это уж точно. Тут старался сохранить канонность)
EnniNova
Ахах, ну до его появления-то еще долго)

Спасибо за отзывы и реки!
Гермионе, полагаю, очень бы понравилась эта история. Я тоже хочу записаться в общество защиты эльфов от рабства!
Как было бы хорошо, если бы сбылась мечта Добби...
serluz_92автор Онлайн
Агнета Блоссом
Мечта-то у него сбылась - как минимум он получил свободу и много где потом побывал, прежде чем устроился в Хогвартс.
Спасибо!
Какой романтичный у вас Добби, уважаемый автор. История похожа на сказку, и стиль, и детали вроде злых хозяев, которые обижают слуг. Язык превосходный, читается очень легко. И какая же горечь от прочитанного. Добби, как мне кажется, тут очень канонный. Вот такой он и уродился, не похожий на других домовых эльфов. Спасибо вам, уважаемый автор.
serluz_92автор Онлайн
NAD
Ну, для сказки здесь все-таки нет хэппи-энда, он случится уже позже, во второй книге серии.) Но да, в деталях, думаю, чем-то похоже.
Спасибо за отзыв!
Specialhero Онлайн
Всегда было жаль Добби. Теперь ещё жаль его маму. Трогательная история, немного омраченная знанием канона. Спасибо автору за такого Добби.
serluz_92автор Онлайн
Specialhero
Спасибо за отзыв!
michalmil Онлайн
Жаль, Добби так и не удалось попутешествовать по-настоящему. Милая история)
Неужели у Малфоев в мэноре был только один эльф?! Ужас какой! Действительно, тут помрёшь от переутомления. Жаль, что Добби так и не успел попутешествовать как хотел. Грустная, по сути, история. О неисполнившихся желаниях...
serluz_92автор Онлайн
michalmil
Ну почему же не удалось? Мы ведь не знаем, где конкретно он был между второй и четвертой книгой.
SeverinVioletta
О других в каноне ничего не известно. Куча эльфов у одного семейства - это фанон.

Спасибо за отзывы!
serluz_92автор Онлайн
Wicked Pumpkin, Кэй Трин, Лиза Пинская, спасибо за обзоры!

NAD - за реку.
Кэй Трин Онлайн
Анонимный автор
Добби прекрасный получился, и история тоже! Хоть и грустно всё, но текст замечательный.
Хнык, жалко Добби и его маму... Хотя, хорошо, что, благодаря Гарри, он всё-таки освободился и смог делать всё, что придёт в голову) В том числе и путешествовать, и даже на оплачиваемую работу устроиться 😊 То есть, в каком-то смысле его мечта всё-таки сбылась...
serluz_92автор Онлайн
Аэлита Сур
Спасибо за отзыв! Да, вы верно все поняли.)
serluz_92автор Онлайн
De La Soul, спасибо за обзор! И картинка очень даже в тему.)
Заношу с обзора

Небольшая зарисовка о том, как Добби учился аппарировать. Мотивация Добби вполне канонная, и здесь ему искренне сопереживаешь, хочется, чтобы у него все получилось. Интересно взаимодействие Добби и его хозяев – вроде все и так известно, но нечасто встречается описание с точки зрения эльфа. В общем, действительно хочется, чтобы Добби поскорее освободился и осуществил свою мечту. И именно ради таких бедолаг Гермиона и организовывала ГАВНЭ.
serluz_92автор Онлайн
Arandomork
Спасибо за обзор и отзыв!)
Home Orchid Онлайн
С забега))
Романтичное название, драматичная история, местами даже очень. Прочитав её, начинаешь понимать Гермиону и её душевные порывы освободить эльфов. Мечта Добби - научиться аппарировать, чтобы в нужный момент использовать этот дар. Оттого, что мы знаем, как он погиб, история не становится веселее. Зарисовка крошечная, но законченная и цельная, и написана очень хорошо. Ключ вписан удачно, потому что Добби не боится трудностей и не ищет лёгких путей. Рекомендую любителям канона ГП!
Какая грустная история. Особенно когда вспоминаешь канон 😢
Мурkа Онлайн
Ох уж эта малышня! Все бы им уметь, все знать, да чем раньше, тем лучше! Нет, чтоб никуда не спешить, все узнавать в свое время. Одно в этом парне приятно - он словно и не вырос, как был ребенком, так и остался, как хотел везде влезать - так и влезал. Жалко, что такой приятный парень жил в такой исключительно неприятной семье - чего бы он достиг, если б его любили сразу, а!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх