↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мечты и их мечтатели (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ночь очень распологает к раздумьям и мечтам. А как ещё мечтать, если не в приятной компании?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Тишина царила в коммунальной квартире. Советские граждане мирно отдыхали после тяжёлого трудового дня. Только маленькая Лада никак не могла угомониться. Всё вокруг казалось ей в диковинку, таким загадочным и даже самую чуточку пугающим. Тут ещё странный шум на кухне выманил из тёплой родительской постели. Лада осторожно выглянула в коридор. Темнота плотной занавесью обволакивала стены и потолок: лишь тонкий лунный лучик, что пробивался через щель в кухонной двери, робко плясал по половицам.

Подобно сказочной Норушке, Лада бесшумно заскользила вдоль белёной стены. В одной из комнат громко заскрипела кровать: звуки на кухне стихли, затаилась и Лада. Спящий человек немного поворочался, простонал что-то невнятное и успокоился. Девочка прислушалась — на кухне попрежнему молчали. Без сомнений, кто-то совсем недавно там хозяйничал, но раз этот кто-то так хорошо затаился, то его, возможно, уже спугнули, а тогда продолжать поиски не было прока. Да и боязно было. Одно дело — окажись на кухне сосед-полуночник или чей-то нерадивый кот и совсем другое — увидать там таракана, а то и чего похуже. Мышь, к примеру!

Лада зажмурилась от подобной мысли. Сразу захотелось вернуться в родную комнату. Впрочем, коварное любопытство заманчиво приглашало открыть заветную дверь.

“Нет там никаких мышов! — заговорщически увещевало оно. — А если пропустишь чего интересного? Самой потом досадно будет!”

Лада вздохнула и снова двинулась в путь. Стоило ей коснуться дверной ручки, как с другой стороны размеренно зазвякала посуда. Некто негромко покашлял и с аппетитом захрустел чем-то несомненно вкусным. Лада тихонько открыла дверь. Там, на широком подоконнике, окутанный вуалью лунного света, сидел невысокий человечек. На ногах он носил лапти, одежда его была мешковатой, из грубой нитки, а голову венчала широкополая соломенная шляпа. Человечек сидел к Ладе боком и увлечённо смотрел на ночное небо, лишь изредка отвлекаясь, чтобы отхлебнуть из блюдечка душистый чай. Рядом пыхтел пузатый самовар и самостоятельно подливал хозяину свежие порции чая.

— А вы кто? — застенчиво спросила Лада.

Человечек вздрогнул и обернулся. Внимательно оглядев девочку, он пригладил седую бороду и важно ответил:

— Домовые мы! Потомственные! В сто пятом поколении!

Домовых Ладе раньше видеть не доводилось, но она много о них знала благодаря сказкам, которые так интересно рассказывала мама. Девочка помнила, что добрые и хозяйственные хранители дома весьма неохотно шли на встречу с человеком.

— Вам ведь не положено показываться людям, — озадаченно заметила Лада. — Что же вы не прячетесь?

— Никакого более в этом толку нет! — махнул рукой домовой. — Помру я скоро!

— Не надо! — испугалась Лада.

— Всё одно — помру! — упрямо мотнул головой её собеседник. — От кручины лютой.

Заметив замешательство на ладином лице, он пояснил:

— От тоски, по-вашему.

— А от чего же вы тоскуете?

— А что, радоваться разве? Деревню мою порушили, хоязева далече уехали, а заместо избы родной короба высокие возвели. Люду много, а ладу нет! И как жить домовому в доме без ладу? Смурной тут народ, негостеприимный. Хоть бы миску молока поставили! — укоризненно распушил бороду домовой. — Мыкаюсь по углам без дела да без хозяина.

— Вам, наверное, очень грустно? — сочувственно спросила Лада.

Домовой тяжело вздохнул и вновь направил взгляд на небо.

— Меня Фёдором величать, сыном Кузьмы! — будто невзначай бросил он.

— А я Лада. Очень приятно!

— Будем знакомы. Сижу тут, думы думаю, мечты мечтаю. Ночью, оно, завсегда лучше выходит.

— И о чём же вы мечтаете? — полюбопытсвовал Лада и облокотилась о подоконник.

— О былом. О том, чтобы всё как прежде стало. Что вновь будет у меня толковый хозяин, что вспомнят люди о нас, о домовых, и окружат должным вниманием и заботой. И будет принимать народ нашу работу с благодарностью. Эх, глупости всё это!

— И вовсе никакие не глупости! — возмущённо топнула ножкой Лада. — Без мечты жить никто не может. Мечтать ведь так замечательно. Я вот о братике мечтаю. Главное, очень сильно верить, от всего сердца!

— От сердца говоришь? — задумчиво почесал бороду Фёдор, а затем решительно сказал: — Угол свой хочу! Чтобы просторный, чтобы самовар поместился.

— Хотите жить у нас? — мило предложила Лада. — У нас шкаф просторный, все ваши вещи вместятся. А я буду по вечерам вам туда молоко с хлебом ставить. С “Бородинским”.

Домовой как-то странно посмотрел на Ладу. Борода его примялась, заходил кадык и заблестели глаза.

— Молоко? Мне? — спросил он дрожащим голосом. — С моим любимым, с душистым?

— Ага!

— Я теперь тебе во всём помогать буду! Никогда не подведу! А хочешь чаю? — Фёдор щёлкнул пальцами, и перед Ладой появилась фарфоровая чашечка.

— С вареньем? — загорелись глаза у Лады.

— Обижаешь, — выпятил губу Фёдор. — С самым правильным, малиновым! У меня ещё и баранки есть. Сам пёк.

Вот так и сидели они на кухне — девочка и домовой. Лада с увлечением рассказывала о своей жизни, о друзьях, о том, какое же скучное место школа, что там их мучают науками. Фёдор внимательно слушал, участливо кивал и лишь изредка отвлекался на вкусную баранку. Когда же девочку одолела дрёма и она начала устало потирать глаза, то домовой заботливо отвёл её в комнату, по-отцовски укрыл одеялом и вернулся на кухню. Фёдор сделал пару пасов руками, в руках у него оказалась резная флейта. По кухне тихо потекла чудесная мелодия. Домовой вновь мечтал, но мечты его изменились. Фёдор представлял, как обустроится на новом месте, как они с Ладой будут чинно попивать горячий чай и обсуждать прошедший день. Домовой улыбнулся, аккуратно собрал свои пожитки и отправился отдыхать под тёплое убаюкивание своей мечты. Такая мечта стоила исполнения.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Мистика

Фанфики, переводы и ориджиналы, описывающие мистические явления, не имеющие никакого рационального объяснения

Подробный вид


Большинство

Из зеркальной глубины

Место, где

>Мечты и их мечтатели

Наследство

О кадрах и эффективности

Опасные сказки

Средство от Чёрной смерти

Тридцать амурских тигров

Эфир


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

12 комментариев
Это же практически домовенок Кузя и Наташа. Реально. Было ощущение, что про них читаю.
Действительно, напоминает историю про Кузю. Добротой, милотой и яркой картинкой, в том числе!
Чудесно, волшебно, сказочно!
Спасибо, порадовалась!
Stasya R
Так домовой же Кузьмич.
Правда, Кузя же тоже жил в городской квартире, так что вряд ли это его сын.
Милый рассказик.
А затем началась война, блокада и все умерли. Девочку эвакуировали. Выросла в детдоме, в Ленинград так и не вернулась. Записи в найденном в квартире дневнике сочли фантазиями.
Извините, понесло. Атмосфера способствует.
Мечты, мечты... А что скажет мама, увидев заныканное блюдце молока, оно же прокиснуть может. В коммуналке, имхо, сложно что-то скрыть.
Слушайте, у домовых тут отчества, сыновья, а как они размножаются? разве в славянской мифологии есть домовихи?
Анонимный автор
Stasya R
Автор и не скрывает, что вдохновлялся именно этой замечательной сказкой. )) Люблю эту историю. Спасибо вам большое за отзыв.)
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо вам большое! Я очень рад, что моя сказка вам понравилась и принесла положительные эмоции.) Значит, всё получилось именно так, как и задумывалось.
Анонимный автор
Lizwen
Фёдор уже взрослый домовой и живёт примерно в тоже время, когда происходила история Кузи. Так что они точно не связаны родством. Спасибо большое за отзыв!
Анонимный автор
Торговец твилечками
История произошла уже в поздний период существования СССР, так что подобная участь Ладе не грозила. Да и не люблю я делать такие грустные повороты в своих сказках. Спасибо вам за комментарий!
Анонимный автор
Mentha Piperita
В сказке может быть всякое)) Тем более у Фёдора есть волшебные возможности: вдруг сделает миску невидимой? Мне доводилось читать в интернете, что существуют и женщины-домовые, но насколько это правда - я точно сказать не могу. Но в этой сказке они точно есть.) Спасибо вам за отзыв!)
Забавно, в комментариях к предыдущему рассказу сетовал, что в раздел Мистика авторы так и норовят написать что-нибудь страшное, а тут пожалуйста! Милейший текст, очень атмосферный.
DistantSong
Правда, это не мистика, а фэнтези ака сказка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх