↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неодолимая сила тяжести (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Фантастика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Люди не летают. Птицы летают слишком высоко.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Прохладный вечерний ветер заносил в высокие сводчатые окна множество запахов: горячих каменных стен, сухой травы, крапивы, в изобилии разросшейся под подоконником, далёкой воды из Марнонского залива… В библиотеке пахло бумагой, затхлостью и потом, верным спутником плотных форменных рубашек.

Беллер глубоко вздохнул, поморщился и, покрепче перехватив тяжеленную стопку книг, направился к ближайшему окну. Он надеялся, что от него самого не так разит потом — после класса фехтования и дежурства по уборке казармы он в кои-то веки успел помыться и переодеться. Повезло, что сегодня он убирался вместе с Каисом. Элраин, дражайший единокровный брат, опять бросил бы Беллера наедине со шваброй и длинной комнатой, в которой надо было подлезть под два десятка кроватей и столько же тумбочек и протереть четыре высоких окна. Элраин всегда увиливал, видимо, считая, что его происхождение освобождает от уборки. Каис, кажется, не уступавший ему древностью рода, лазил по углам со шваброй наравне с остальными.

Стол у окна уже был занят: кадеты первого года обучения, четверо мальчишек в застёгнутых как попало рубашках, сражались с естествознанием. Беллер пристроился на предпоследнем оставшемся стуле и, разложив книги в три неравные стопки, принялся за подготовку к последнему экзамену этого года.

История. Важнейшие деяния императоров Седьмой эпохи — первая стопка, три книги, просто перечитать на всякий случай. Победы и поражения полководца Анэн Келлас — вторая стопка, четыре книги, написанные в разных странах, вероятная тема для развёрнутых вопросов. Беллер знал её назубок, но хотел поискать доводы для разных точек зрения. Имперская геральдика — третья стопка, одна книга, но толстая; доучить недоученное, вспомнить забытое, ни в коем случае не перепутать марнонского грифона с марионским орлольвом.

Беллер решил начать с последней темы, отвлечься на другие и потом первой же темой закончить. Гербов было много, и, заучивая все их формы, цвета и рисунки, можно было свихнуться. Хорошо, что девизы требовалось учить только для десятка важнейших!

«От звёздного ока не скрыться, от нашего меча не уйти» — императорский. «Верность, доблесть и честь» — Дом Григвенов, Марнона. «Ветрами правят наши крылья» — Келласы. Гелиги… Почему в «Имперской геральдике» есть герб, но нет девиза Гелигов? Надо будет спросить у Каиса. Кто там дальше?..

Беллер поднял голову от «Геральдики» под бой башенных часов — семь, значит, сидел около получаса — и заметил, что младшие кадеты всё ещё корпят над уроками. Судя по горе исчерканных листков посередине стола, они продвинулись далеко, но не в решении задач, а в самозапутывании.

Заметив, что за ними наблюдают, один из мальчишек — видимо, самый смелый — приложил руку к сердцу, как полагалось по уставу, и попросил:

— Кадет старшего года, не могли бы вы нам помочь?

— Мог бы, — ответил Беллер. — Что вам объяснить?

— Силу тяжести, — брякнул другой мальчишка, кучерявый и с кривым носом.

Однако! Получается, они всё это время сидели над формулой из трёх компонентов? Беллер надеялся, что хотя бы часть времени, что он здесь провёл, мальчишки занимались чем-то другим.

— Что ж, — вздохнул он, — сила тяжести — это то, что не даёт нам улететь к звёздам. То, благодаря чему люди ходят по земле, а не парят.

— Угу, — буркнул первый мальчишка, — это мы знаем. Ещё там масса есть и постоянная, равная девяти целым восьми десятым. Её мы не совсем понимаем, но знаем, куда подставлять.

— Постоянная — это… — Вынырнувший откуда-то из-за книжных шкафов Элраин поднял «Геральдику» и с громким «бац!» уронил на стол. — Изменение скорости в падении. Если бы она падала со сторожевой башни, было бы нагляднее.

Беллер выровнял книгу, чтобы не валялась по диагонали, и спросил:

— Что тогда вам непонятно?

— Ну… птицы летают, — сказал первый мальчишка.

— Птицы могут преодолевать силу тяжести! — Элраин фыркнул, потрепал Беллера по голове и, ляпнув: — Не забудь, как выглядит герб Келласов! — удалился обратно в библиотечный сумрак.

— А как выглядит герб Келласов? — поинтересовался третий мальчишка, в больших очках и единственный в правильно застёгнутой рубашке.

— Левый нижний угол пурпурный, правый верхний — цвета драконьей кости. Посередине — сложивший крылья золотой орёл в серебряных цепях.

— А почему — в цепях? — спросил первый мальчишка.

— Потому что не смог преодолеть силу тяжести, — пробурчал Беллер, приглаживая волосы. Гарпиев брат! Старше всего на три месяца, а ведёт себя, будто на тридцать лет. — На птиц она, кстати, вполне себе действует. Просто существуют другие силы… они помогают птицам парить. Вам объяснят это на старших курсах, а пока для вас существуют только люди, которые ходят по земле и не летают.

— А летучие корабли?.. — Второй мальчишка хитро прищурился.

Беллер усмехнулся.

— Другие силы, как и в случае с птицами. Сопротивление воздуха, подъёмная сила… Не путайте себя перед экзаменом.

— Последний вопрос! — воскликнул третий мальчишка. — Колдуны, которые умеют летать без крыльев. Что они делают с силой тяжести? Вот у обсуждаемых Келласов, оборотней-птиц, есть крылья — их колдуны похожи на птиц относительно силы тяжести. А те, у кого крыльев нет?

Вопрос был хорош. Колдунов, летающих без крыльев, за все семь эпох и несколько лет сверх насчитывалось всего около пяти десятков, и никто — даже, кажется, они сами — не знал, как преодолеть притяжение и оторваться от земли. Прошлым летом младшая сестрёнка сказала Беллеру, что нужно просто захотеть, но… сестрёнка была душевнобольной и подчас говорила странные вещи.

— Честно скажу: понятия не имею, — заявил Беллер и потянулся к первой книжной стопке. Ему всё-таки тоже надо было готовиться к экзамену.

— Спасибо! — нестройным хором поблагодарили мальчишки, а четвёртый из них, не произнёсший за весь разговор ни единого слова, вытянулся вперёд и положил на многострадальную «Геральдику» полосатый тетрадный лист с рисунком. Остренький карандашный стриж сидел на ветке ползучего растения, подозрительно напоминающего лох серебристый, росший на родине Беллера.

— Благодарю.

Четвёртый мальчишка застенчиво улыбнулся и уткнулся в книгу.

Беллер раскрыл дневник и положил рисунок между страниц. Стриж… самая честная и быстрая птица. Не как сокол, быстрый только в пикирующем полёте. Самодостаточный, летающий быстро вопреки всему, даже силе тяжести.

А ещё стрижи не умеют взлетать с земли. Чтобы взлететь, им нужна возвышенность. Стриж падает, получает ускорение при помощи силы тяжести — и взлетает.

Интересно, среди птиц, в которых превращаются Келласы, бывали стрижи? Вряд ли кто-то когда-то скажет об этом Беллеру.

Лето 12 года Восьмой эпохи

Глава опубликована: 31.07.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки неназванного мира

Сборник историй из одного мира, на первый взгляд никак не связанных друг с другом.

Истории расположены согласно внутренней хронологии мира. Поперсонажно они рассортированы здесь:
https://fanfics.me/message649609
Автор: Мряу Пушистая
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 204 Кб
Асилль (джен)
Два орла (джен)
Отключить рекламу

18 комментариев
Наверное, этот рассказ стоило лучше отнести в номинацию фэнтези, а не фантастики. В целом неплохо, но остаётся ощущение, что создали интригу и потом спустили её на тормозах.
DistantSong
Возможно, возможно. Рассказ до отвращения дедлайновый — мне его даже перечитывать страшно)
Анонимный автор
Нормальный рассказ. Атмосфера создана, акценты расставлены, что касается фэнтези это, или фантастика... Вопрос открытый, потому что слишком мало данных в этом рассказе.
В своё время очень много лет назад я читал рассказ, который называется "Шпагоглотатель". Там человек специальный агент был метаморфом. Он мог изменять своё тело сообразно текущей ситуации. Что-то вроде "Нечто".
DistantSong, по-вашему, "Нечто" это тоже фэнтези? Смущают гербы? А "Дюна" - это фэнтези или фантастика?
Jinger Beer
Спасибо за поддержку) Мы с Беллером балансируем на грани двух номинаций, но начинали вроде с физики, поэтому поехали туда — обдумывать силу тяжести и левитацию.
Jinger Beer

А в "Нечто" и "Дюне" тоже были колдуны? Ну ладно, во второй что-то похожее было, но там пытались подвести какое-никакое обоснование. А тут магия, и всё.
DistantSong
Jinger Beer

А в "Нечто" и "Дюне" тоже были колдуны? Ну ладно, во второй что-то похожее было, но там пытались подвести какое-никакое обоснование. А тут магия, и всё.
Дюна это толстый том, а здесь драббл.
Извините, что в этой зарисовке не выписали всю систему трансцендентной физики, которую для простоты называют курсанты магией.
Дублирую с забега

Ох, улыбаюсь сейчас как сытый суслик. А все потому, что Автор в самом начале выдал несколько моих любимых атмосферных описаний, позволяющий сразу прочувствовать работу, и попробовать мир на вкус (в данном случае на запах).
И только я двинулась дальше, как на помощь к описаниям пришли мои не менее любимые девизы. Обожаю их со времен «Игры престолов ».
Еще + 20 очков к антуражномти!
А дальше пошла физика. Совершенно точно физика. Самая настоящая, я ее ни с чем не спутаю. Потому что, как и в школе, ни бельмеса не поняла. Силы тяжести, скорости, формулы - совершенно точно физика, это все что мне надо знать для продолжения чтения.
А вообще, мне было чертовски мало этого короткого рассказа. Словно кусочек вырванный из макси истории. Столь проработанный полноценный мир для истории в которой всего 6кб? Безумно жалко. Тем более мир такой интересный получился. Даже несмотря на физику))
Не понравился только один момент: Описание вообще не завлекает, и не даёт понять какая захватывающая атмосфера ждет читателя внутри.
Большое спасибо Автору за работу!
Аватара
Благодарю за отзыв и рекомендацию!
Этот мир существует больше, чем в 6 Кб.) На конкурсе лежат три кусочка, просто они настолько разнонаправленные, что автор решил не сводить их в серию.
Описание — боль моя. Иногда они вообще не придумываются(
Jinger Beer

Извините, что в этой зарисовке не выписали всю систему трансцендентной физики, которую для простоты называют курсанты магией.

Не просто всю не выписали, её вообще не выписали. А значит, это магия. И следовательно, место рассказу в фэнтези-номинации.
EnniNova Онлайн
Интересно, хорошо прописано и очень мало. Однозначно, нужна серия, а лучше макси))
EnniNova
На тему? *пытается понять, что именно интересно и чего мало*))
Очень интересно написано, но всё-таки мало)
Всего мало) Мира мало) Заинтересовали, а дальше не пошли)
Приятный язык, очень легко читается. И хочется больше. Чего толком больше - не понимаю, но хочется больше)
И в поддержку автора - мне кажется, это всё же куда ближе к фантастике, а не к фэнтези, и в номинации "Физика" работе самое место)
Wereon
Заинтересовали, а дальше не пошли)
Не успели) Но на Беллера у меня большие планы.
Спасибо за отзыв и поддержку!
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
На тему? *пытается понять, что именно интересно и чего мало*))
Сам мир. Вы, накидали много деталек и мир начал складываться. Но каждую хочется поподробнее, как говорит один мой знакомый, "обсосать" со всех сторон.))
Силу тяжести можно преодолеть, а вот силу однажды разбуженного любопытства - нет. И не надо. История такая вдумчивая, неспешная, почти на каждый вопрос есть ответ, но каждый ответ порождает новый вопрос, и снова, и снова… Не нужно никуда лететь, чтобы почувствовать полет, полет нужно просто понять и облечь в формулы. И точно не нужно сразу отвечать на все вопросы - ведь тогда любопытству будет нечем подпитываться! Беллер - отличный специалист по пробуждению в детях тяги к учебе. Вопросы они задавать умеют, понимают, что почти на все можно получить ответ - осталось только самим этим заняться.
Мурkа
Спасибо за отзыв! Ну вот, Беллер собирался просто побубнить, но вдруг обзавёлся педагогический талантом)
Здравствуйте, уважаемый Автор! Приношу Вам свой обзор.

Юный Беллер готовится к экзамену. Ученик он явно неплохой и можно думать, что испытание он успешно преодолеет. Пока же его отвлекают первокурсники, у которых проблема с пониманием действия силы тяжести. Отвечая им, Беллер начинает размышлять о иных вопросах. Что помогает нам взлететь? Некоторым для того, чтобы взлететь, нужно упасть.
Хоть рассказ и короток, но в нем удачно, буквально несколькими штрихами обозначено, что действие происходит в некоем альтернативном мире. Со своими особенными животными, магией, империей, с проработанной геральдикой. Это всё здорово увлекает, дарит читателю незабываемое дуновение чего-то своеобычного и чудесного. Об этом мире хочется узнать ещё и ещё.

Благодарю за рассказ!
WMR
Спасибо за обзор)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх