↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Художник (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 6 165 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пьер художник с "особым" даром, он видит людей, которым скоро суждено погибнуть.
На конкурс "Леденящие кровь" номинация "Голоса с того света"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он аккуратно повесил картину на стену и довольно выдохнул. Ещё одна стена была заполнена, а с полотна сверкнула глазами дама в старомодном платье и с капризным изгибом улыбки. Натурщица долго не соглашалась. Лишь обаяние и настойчивость его заставили её засомневаться. Галерея художника Пьера была местом необычным: с портретов улыбались, хмурились, дразняще подмигивали сотни людей. Девушки в разнообразных платьях, толстовках и футболках, женщины в деловых костюмах. Мужчин меньше, но они однообразностью не отличались. халаты врачей, мундиры военных и фраки артистов. Лица также бывали интересны, Пьер не льстил им. Выдающиеся носы, губы или слишком тонкие, или толстые, или идеальные, по мнению их обладателей. Объединяли картины глаза, живые и выразительные Даже слишком. Дама, чей портрет только что украсил стену, пожелала портрет в историческом стиле. Света, так её звали, работала экскурсоводом в музее. Грезила она французской аристократией.

 

Конец её жизни, к слову, изысканностью не отличался. Хотя эстетика в нем была — Свету сбил чёрный внедорожник. Из внешних повреждений осталась только пара синяков. Врачи сказали, ударилась вискам о бордюр. В этот же миг глаза портрета засияли. Убийцей Пьер себя не считал, он видел тех, кого скоро не станет, и рисовал только понравившихся. К его чести, он исполнял все их пожелания и не брал никаких денег. Знакомился он с будущими натурщиками и натурщицами на улице. Пьер любил бродить по городу. Людские судьбы делились по-разному. Влюблённые отблёскивали розовато-красным свечением, счастливые зелёным, грустные синим. Его привлекало болезненно-жёлтое мигающее свечение. Такой человек энергетически "моргал", как лампочка, которая вот-вот перегорит.

 

Однажды Пьер отдыхал в кафе, наслаждаясь миндальным круассаном и зелёным чаем. Подвеска со звездочками очередной раз за пару часов звякнула, и за соседний столик опустилась фигурка. Он всмотрелся и увидел знакомое сияние. За соседним столиком сидел парень в сером пальто и ярко-синем шарфе. Серые глаза и растрёпанные светлые волосы.

Здоровый вид его Пьера не смутил. "Мигающие", как он их называл, редко выглядели совсем плохо. Чаще всего ему попадались жертвы несчастных случаев. оставались только гадать, что случится с ними.

Перед глазами Пьера представился портрет: один из любимых им старинных мостов, серебристая вода. Натурщика он разместил на середине моста. Ветер ерошил светлые волосы и играл с полами пальто, шевелил края синего шарфа. Улыбка, по мнению Пьера, должна была походить на образ знаменитой Джоконды.

Он тряхнул головой, отгоняя видение, и решил действовать. Протерев рот салфеткой и оправив причёску, Пьер минуту искал визитку. Изящную и солидную, по мнению многих натурщиков. К столику парня он подошёл с улыбкой.

— Здравствуйте, Я — Пьер. Художник, — и протянул визитку.

— Здравствуйте, присаживайтесь, — сипло ответил парень, — Я, кстати, Макс.

— Приятно познакомиться, Максим. Я хотел узнать, как вы относитесь к портретам? Дело в том, что я работаю над циклом работ на фоне местных достопримечательностей. Вы отлично смотрелись бы рядом со старым мостом в туристической части города.

Максим с минуту переваривал информацию из длинного монолога Пьера и пытался понять, что это, шутка или попытка обмануть. Нарисует какой-нибудь шарж и потребует оплатить как полноценный портрет. Шутить над ним незачем, он просто одинокий студент по обмену. Из знакомых у Максима здесь только семья, у которой он жил, и несколько одногруппников.

— Простите, я не позирую для портретов. Это долго, и я не смогу оплатить вашу работу.

Пьер заметил, что Максим колеблется. Изредка до него долетали обрывки мыслей. Эта способность и дополняла талант "особого" художника и добавляла обаяния. Пьер слышал фрагменты мыслей собеседника и перестраивался.

— Я не шучу, с вас только время и улыбка, — Пьер шутливо кивнул.

"Псих", — подумал Максим, но вслух сказал следующее.

— Я на историческом учусь, последний курс. К сожалению, всё время трачу на диплом.

— Вы подумайте, я, должно быть, напугал вас. Я работаю на себя, и вдохновение — мой единственный заказчик, — Пьер закинул "удочку" и удалился от столика.

Обычно натурщики думали пару вечеров. Рекорд побила Света, девушка с последнего портрета. Она сомневалась две недели.

 

Дома он приготовил холст и капнул в краски особый ингредиент. В прозрачной колбе со светящимся содержимым на самой тёмной полке шкафа хранился "проявитель". Вещество загадочное, но оно "оживляло" нарисованное.

Максим же перезвонил через три дня и предложил встретиться. У туристического городка Пьер ждал его с камерой. Он не любил мучить натурщиков, поэтому сначала делал снимки и работал с ними. Многочасовое высиживание в одной позе Пьер считал жуткой пыткой. Натурщики ворчали, чесались, чихали и жаловались на усталость. Работа по фото — решение многолетнего опыта. Максима он сфотографировал с разных ракурсов и даже дал адрес студии. Обычно никто не успевал забрать работу к её завершению. С течением времени и продвижением работы натурщики слабели, поэтому желание забрать портрет и возникало. Маленькая радость должна была взбодрить их. Он объявился через неделю. Мессенджер пискнул.

"Здравствуйте, это Максим. Вы пишете мой портрет на мосту. Можно обсудить передачу работы? В какую сумму это обойдётся?"

Пьер поморщился и полез за влажными салфетками. В порыве вдохновения он запачкался красками.

"Здравствуйте, Максим. Ещё около четырёх дней работы. Я не возьму с вас денег. Только сфотографирую итоговый вариант для портфолио".

"Когда я могу забрать картину?"

"В следующую субботу, часов в шесть вечера. Устроит?"

"Да, спасибо".

Сообщение отметилось прочитанным, и Пьер вернулся к прорисовке текстуры ткани пальто. Фон уже был готов, и недоделанное лицо требовало тщательной проработки. На этом моменте он мог часами прорисовывать мимические морщины, трещинки на губах и подбирать тон для синяков под глазами.

 

Максим портрет не забрал. Он провалился в канализационный люк по пути в мастерскую. Ремонтники не закрыли, а он не смотрел под ноги. Предвкушение первого портрета в своей жизни сделало Максима невнимательным.

Теперь грустные глаза и улыбка, как у Джоконды, дополнили коллекцию Пьера.

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Леденящие кровь

Номинация: «Голоса с того света» (джен, мистика)

Для работ, в которых основное внимание уделяется духам, демонам, различным сущностям, призракам, древним богам, полтергейстам и тд., по любым фандомам, кроме фандома «Гарри Поттер», категории джен размером до 50 кб.

Подробный вид


Беги через лес

Зазеркалье

Отвертка

Пироман

Среди песков, вдали от дома

У-у-у!

>Художник

Я возвращаюсь домой


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

6 комментариев
Сначала казалось, что обычный художник, но когда выяснилась судьба Светы, сработал радар: колдун! Конечно, Пьер не колдун в полном смысле слова, он не причиняет ни малейшего вреда своим моделям, просто у него... очень хорошее зрение. Ну что ж, художнику так и положено. А если какому-нибудь детективу придёт в голову связать портреты и судьбы моделей... На этом мысль останавливается.
С удовольствием прочитала. Прекрасный тихий ужас! Готично и красиво.
Анонимный автор
Veronika Smirnova
Спасибо за комментарий. Работа навеяна "Портретом" Н. В. Гоголя. Хотелось зацепить атмосферу.
А необычно получилось! И почему-то мне кажется, что вовсе не так безобиден Пьер, как сам уверяет нас. Да и проявитель этот загадочный...
Анонимный автор
дон Лукино Висконти
Спасибо за комментарий. Возможно.
Интересная идея. Присутствует интригующая недосказанность. Почему портреты получаются такими живыми? Зачем художнику эти картины? На что он живёт, если не берёт денег за свою работу? Не все ли клиенты, замечтавшись и задумавшись о будущих прекрасных портретах, теряют бдительность и становятся жертвами несчастных случаев? Или это только Максу не повезло, а Пьер делает благое дело - благодаря ему от безвременно погибших людей остаются прекрасные портреты, и теперь их не забудут - когда-нибудь кто-то будет смотреть на эти картины?
Впечатление от рассказа портит небрежная вычитка: опечатки, странное словообразование ("однообразность" вместо "одноообразие"), кавычки, без которых можно обойтись ("особый" художник") и которые сообщают тексту какую-то неуверенность. Вероятно, автор торопился, чтобы успеть на конкурс. Но, повторюсь, получилось интересно и таинственно.
Анонимный автор
Lizwen
Спасибо за комментарий. После конкурса вычитку просмотрим. Автор перед конкурсом был слегка загружен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх