↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пуговица (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический, Мистика
Размер:
Мини | 11 008 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Защита от смерти не равна защите от поражения.

Дисклеймер: данный текст содержит элементы альтернативной истории (исторический AU) и не несёт цели оскорбить реальных личностей, живых или живших прежде.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полдень выдался необычайно жарким. Духота неподвижно висела в воздухе и вызывала тупую головную боль.

Утреннее недомогание королевы усилилось. Стало понятно, что время ее шестых родов пришло.

Король тяжело вздохнул и потер виски. Его первенец, принцесса София, росла здоровой и наполняла веселыми криками и топотом выделенную ей часть дворца. Однако все мальчики, родившиеся после нее, умерли, прожив несколько часов или дней, в лучшем случае — месяц. Мысли гудели растревоженным роем пчел, настойчиво повторяя слова королевы-матери:

— Это проклятие. Враги короны, враги империи не смирились с завоеваниями твоего отца и навели порчу. Если родится младенец мужского пола, нужно провести ритуал, иначе его постигнет участь братьев... — Перед глазами всплывало скорбно-суровое ее лицо. И бледное лицо Ульрики.

Здоровье его жены слабеет. Врачи не уверены, что она сможет выносить хотя бы еще одного ребенка. Истая христианка, она никогда не даст согласия на языческий ритуал, предпочтет смирение и молитву. Но что, если королева-мать права? Рождение наследника — дело государственное, в коем король не вправе полагаться на милость одного бога, самонадеянно презрев других. Матери вера в Христа не мешала чтить старых богов и ворожить, взывая к ним в особых случаях. И небеса не разверзлись, не обрушились на ее голову. Жаль, Хедвиг Элеонора взяла с сына слово не посвящать в ее тайны невестку.

— Ульрика чиста, благодетельна и глупа, — говорила она со скупой улыбкой. — Не стоит ей знать лишнего, Карл.

Положа руку на сердце, он был о жене лучшего мнения. Однако не она, оставшись вдовой, сумела сохранить трон и передать его сыну в целости и сохранности вместе с процветающей страной. Потому и "своей королевой" он называл не ее.

На исходе долгого изнурительного дня в покои зашла уставшая, но счастливая фрейлина.

— Ваше величество, у вас сын.


* * *


Рыжие лучи закатного солнца золотили разметавшиеся по подушке каштановые волосы Ульрики.

— Врач говорит, ему пришлось нелегко, но он здоров, — слабо улыбаясь мужу, говорила Ульрика. — Надеюсь, господь сохранит его.

Карл легонько ободряюще пожал обеими руками слабую и хрупкую кисть жены и поцеловал ее в прохладный лоб.

— С ним все будет хорошо, обещаю.

Сзади стояла королева-мать.

— Что ты решил, Карл? — спросила она, едва они отошли от роженицы.

Он посмотрел во встревоженные темно-карие глаза в паутине глубоких морщинок и, не разжимая плотно сомкнутых губ, твердо кивнул. Личико новорожденного казалось синим от множества мелких кровоподтеков, а заверениям врачей Карл перестал доверять. Все его мертвые сыновья, по их словам, тоже родились здоровыми.

В длинном коридоре он чуть приотстал, глядя, как по мерно поскрипывающим половицам стелется шлейф бордового платья матери, гордо несущей на руках младенца. Немного позади шла фрейлина и семенила совсем юная горничная. Он принял решение, но не ощущал уверенности. Голова ныла.

Окна по обе стороны были раскрыты настежь, и в какой-то момент коридор пронизал сквозняк.

"Наконец-то!" — подумал Карл, но в то же мгновение в лицо ударило поднятой суховеем пылью. Благо они уже подошли к лестнице.

В покоях вдовствующей королевы, в небольшой комнате с плотными тяжелыми шторами на окнах, на столе стояла купель в кругу из толстых изрезанных рунами свечей. Пахло сушеными травами, восковым дымом и чем-то солоноватым, отдаленно напоминающим дух вяленой рыбы. Где-то глухо стучала ставня. Судя по всему, начиналась буря.

Королева отдала ребенка фрейлине, которая быстро его распеленала, а сама зачерпнула ковшом мутного варева из небольшого котелка, бурлящего в очаге. Добавив его к воде в купели, она тихо прошептала что-то неразборчивое и погрузила новорожденного внука в воду — вода потемнела, обрела красноватый оттенок.

— Что происходит? — обеспокоенно спросил Карл.

— Порча выходит, — мрачно произнесла Хедвиг Элеонора и быстро окунула ребенка под воду с головой.

Она повторила это дважды, после чего переложила раскричавшегося внука на простыню, заблаговременно расстеленную расторопной горничной. Вместо обтирания королева подожгла от свечи пучок трав и, одновременно произнося заклинания на языке древних свеев, принялась окуривать младенца.

Вода в купели осталась буровато-грязной. И что-то темнело на самом дне. Карл погрузил в воду руку и достал пуговицу. Обычную пуговицу, какие нашивались на военные мундиры.

— Откуда это здесь?

— Может, от вашей одежды, ваше величество? — предположила фрейлина, озадаченно глядя на его ладонь. — Или случайно оказалась в пеленках и пристала к тельцу...

Обратила взгляд на находку и королева, заботливо заворачивавшая младенца в чистую сухую пеленку. Нахмурилась и разогнулась.

— Это было в воде? Хм... В любом случае это не простая случайность. Вырастет воином.

В тот момент снаружи раздался грохот. Позже выяснилось, что обрушился кусок кровли одной из башен дворца.

Непогода в ту ночь разошлась не на шутку. Ветер рвал крыши, выворачивал деревья с корнями и гнал по улицам тучи пыли. В его завываниях почти утонули пушечные залпы, возвестившие подданных о рождении принца. Но народ, несмотря на шторм, потянулся по кабакам. Несколько горожан погибло, однако общего праздничного настроения та, в сущности, мелкая неприятность не омрачила.

Через два месяца наследника трона крестили в одной из названных в честь его бабушки-королевы церквей и нарекли, как и отца, Карлом.


* * *


— Это никогда не кончится! — Едва дочитав письмо, Фредерик швырнул его на стол и вскочил на ноги. Пламя свечей в канделябрах вздрогнуло — взметнулись тени. — Мало ему было поражения от русских и турецкого плена! Теперь он пошел войной в Норвегию.

— Бедный мой брат, — вздохнула Ульрика, но в голосе ее звучало лишь сожаление — без сочувствия. — Когда он уходил на войну, ему было восемнадцать лет. С тех пор прошло столько же. Бабушка Хедвиг всегда говорила, что его ведет путь воина, и верила, что ему суждено одержать великую победу.

— При все уважении, покойная королева могла верить во что угодно. Факты неумолимы, и они говорят лишь о том, что твой брат ведет нас к гибели.

— Карл наш король, Фредерик, — как и положено любящей сестре и верной подданной, Ульрика возвысила голос. — Кроме того, нужно же быть справедливым: он одержал много славных побед и, случалось, на голову разбивал многократно превосходящего противника.

— Да, а поражений потерпел еще больше. Страна обескровлена и разорена, но наш король никак не угомонится. Барон почти склонил русских к переговорам, но Карл же отверг саму возможность мирного договора. Ему хочется воевать!

— Но бог хранит его, значит...

— Я тебя умоляю, Ульрика! — уперевшись руками и перегнувшись к жене через стол, Фредерик понизил голос и прошипел: — Его хранит не бог!

— Неужели ты сейчас говоришь о словах фрейлины Элисабет? Она была не в себе.

— Она была на смертном одре, но никаких причин думать, что она лишилась рассудка на исходе дней, у нас нет. Кроме того, вспомни историю о том, что Элисабет видели беседующей с твоей покойной матушкой через час после смерти последней.

— Боже, Фредерик, это же солдатские байки о событиях двадцатипятилетней давности! Ты же сейчас не всерьез?

Ульрика рано потеряла мать, чье имя носила, а вскоре и отца. Она почти не знала старшей сестры, давно покинувшей дом ради политического брачного союза. И с юных лет, оказавшись в положении единственного представителя монаршей семьи, находящегося в столице, Ульрика выполняла многие функции постоянно отсутствующего брата-короля и всегда старалась быть рассудительной и полагаться на факты.

— Я не верил ни в какие байки, пока не побывал с ним в сражениях. Я видел, как рядом с ним разрывался снаряд и восемь человек, оказавшихся рядом, падали замертво, а он лишь стирал с лица землю и чужую кровь. Я видел пули, застрявшие в его сапогах, полах шляпы, шейном галстуке, в конце концов! Тут явно не обошлось без чертовщины!

— Но он бывал ранен.

— Только легко. И затягивались все его раны невероятно быстро.

— Пусть так, но не это ли лучшее доказательство, что провидение бережет его для чего-то великого?

— Я бы хотел так думать, Ульрика. Поверь, хотел бы. Но с каждым днем я убеждаюсь в том, что силы, которые призывала твоя покойная бабушка в день его рождения, хранят его лишь от смерти, не от поражения. И, если его не остановить, он погубит всех.

Ульрика встала и, сцепив руки в замок, отошла к окну. Сгущались ранние сумерки, ветер кружил желтые листья.


* * *


Через два месяца она стояла у того же окна — только дворцовую площадь заметал снег. Ей доложили о смерти брата — короля Карла.

— Как это случилось?

— Он осматривал наши траншеи у осажденной крепости. Его убили выстрелом в голову.

— Что ж, он был воином и умер в бою. — Она повернулась и высоко подняла голову. — Теперь я ваша королева.

Гонец, казалось, немного опешил, но тут же совладал с собой. Склонился в почтительном поклоне.

— Да, ваше величество...

В темном проеме двери мелькнула фигура в военной форме. Фредерик кинул быстрый взгляд на жену и вышел.

— Густав?..

Визитер молча протянул грязную белую тряпицу.

— Это врач извлек из раны.

— Спасибо, можешь идти.

Человек кивнул и растворился в темноте.

Дело сделано. Оставалось отдать долги.


* * *


Надежный слуга провел ее через черный ход прямо в кабинет Фредерика. На пуховом платке, которым старуха была обмотана поверх полушубка, медленно таял снег.

Он протянул ей кошелек.

— Как договаривались.

Старуха не торопилась брать деньги, размышляя о чем-то своем.

— Он мертв? — хрипло спросила она.

— Да.

— Тогда я уже получила свою награду.

— Ты так его ненавидела? Но почему? Ведь ты знала его с младенческих лет.

— Да, с первого дня жизни. Я стирала испачканные им пеленки и полоскала их в отваре душистых трав, чтобы ему слаще спалось. Я верила, что в том колдовстве, которое над ним свершилось на моих глазах, нет зла. Наследник рос таким красивым золотоволосым мальчиком, — блестя повлажневшими глазами, старуха вдруг пустилась в воспоминания, — он казался мне ангелом во плоти. Потом королева нашла мне хорошего мужа, у нас родилось семь сыновей, — потрескавшиеся губы растянулись в улыбке. — Я была самой счастливой женщиной на свете... Но, — покрытое глубокими морщинами лицо посуровело, — его величество вырос и развязал войну, которая отняла у меня всех. Почти всех... Остался только внук, которому сейчас четырнадцать. Я не могла потерять и его тоже.

— Ясно... Возьми деньги, Хельга. Вам с внуком они не будут лишними.

Когда та ушла, сжимая в морщинистых дрожащих пальцах кошелек с пятью золотыми, будущий король Фредерик затворил дверь и сел за стол. После первого разговора с бывшей горничной Хедвиг Элеоноры, состоявшегося три месяца тому назад, мысль о том, чтобы зарядить мушкет необычной пулей, снизошла на него озарением, но в то же время казалась глупой. В успехе он нисколько не был уверен. Однако в том, что содеянное в итоге избавило страну от неминуемой гибели, не сомневался, и муки совести его не терзали. Но до чего же непредсказуемыми бывают пути судьбы. В раздумьях он вытащил из ящика грязный платок и развернул на столе. На покрытой бурыми пятнами ткани лежала маленькая медная пуговица.

Глава опубликована: 18.11.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Печеньки тёмной стороны

Номинация: «Миньоны Грю» (джен, маленькие фандомы и ориджиналы)

Для ориджиналов, фанфиков и переводов в категории джен по фандомам, в которых на момент публикации правил конкурса написано от 0 до 49 текстов включительно. Размер: от 5 до 50 кб.

Подробный вид


Возвращение в Порт-Ройял

Вознесение

Гадюка с Камланнского поля

Да будет Свет

Драгоценный отравленный город

Дух, живущий за скалой

Кабаниха

Карачун

Она стоит на границе

Проказа колдуна

>Пуговица

Репортаж из городской канализации

Руины мечты

Ты идеальна

Цыпа


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

10 комментариев
Ellinor Jinn Онлайн
Всегда уважаю авторов, берущихся за исторические темы и без всякой фэнтезийщины, позволяющей сгладить сюжетные дыры, ошибки и нестыковки. Здесь не обошлось без мистики, но она такая историчная вышла. Написано - не оторвешься!
Чего не хватило, так это какой-то докрученности. Как можно считать эту историю? На бога надейся, но язычество не сбрасывай со счетов? И на старуху найдется проруха? За всякий ритуал придется заплатить? Маленький человек - тоже человек?

Вообще всегда дрожь берёт от того, сколько раньше рожали и сколько из этих детей выживало 😭 Бедные матери.
Знаете, что больше всего понравилось? Описание бури. Два абзаца, но зато какие! Я прямо ощутила эту мощь. Очень атмосферно. До мурашек.
M J Jason Онлайн
Так а период какой?
У меня случился когнитивный диссонанс несколько раз
1) язычество и христианство — значит раннее средневековье
2) а нет, у них тут разрывающиеся снаряды — вторая половина 19в/первая мировая (до того были просто цельные ядра)
3) тогда люди уже знали про микробов и детская смертность снизилась — значит дело должно быть раньше
4) пушки, траншеи у осажденной крепости, шляпа а не каска — точно не первая мировая, плюс Карл во главе войска на коне, показалось, и ну и слово гонец…
5) ????
Ну короче я решила, что тридцатилетняя война, тк ведьмы, кровопролитие и артиллерия ложатся — но вообще вайб не тот совсем… (и это если я еще угадала ваш замысел)

Так а
Текст же!
Отлично, мне очень понравилось как написано, гладко и не оторваться. Когда ритуал проводят — совершенно великолепно!
Я согласна, что интрига не совсем докрутилась.
Нам рассказали про потусторонние штучки Карла на словах, а на словах не страшно, вот если бы показывали…
Анонимный автор
Ellinor Jinn
Всегда уважаю авторов, берущихся за исторические темы и без всякой фэнтезийщины, позволяющей сгладить сюжетные дыры, ошибки и нестыковки. Здесь не обошлось без мистики, но она такая историчная вышла.
Мистика здесь неотъемлемая часть атмосферы. Почему-то хотелось некоторые биографические моменты именно этого Карла представить в мистическом ореоле. Они очень к такому располагают.
Написано - не оторвешься!
Спасибо! Похвала за качество текста всегда радует.
Чего не хватило, так это какой-то докрученности. Как можно считать эту историю? На бога надейся, но язычество не сбрасывай со счетов?
Точно не это
И на старуху найдется проруха?
Наверное, тоже можно, но не планировалось.
За всякий ритуал придется заплатить?
Да, ближе всего. Косвенно автор пытался дать понять, что ритуал темный, а такие к хорошему финалу не ведут. Но уже сам понял, что недокрутил.

Маленький человек - тоже человек?
Пожалуй, нет, рассказ не об этом.

Вообще всегда дрожь берёт от того, сколько раньше рожали и сколько из этих детей выживало 😭 Бедные матери.
Был и такой посыл, да. Войны неизбежны, увы. Но они должны иметь смысл.
Показать полностью
Анонимный автор
Stasya R
Знаете, что больше всего понравилось? Описание бури. Два абзаца, но зато какие! Я прямо ощутила эту мощь. Очень атмосферно. До мурашек.
Спасибо! Если хотя бы два абзаца вызвали у читателя столь сильные впечатления, значит, уже история родилась не зря.
Анонимный автор
M J Jason
Так а период какой?
У меня случился когнитивный диссонанс несколько раз
1) язычество и христианство — значит раннее средневековье
Ну откаты к язычеству случались и позже. Есть и в наши дни.
2) а нет, у них тут разрывающиеся снаряды — вторая половина 19в/первая мировая (до того были просто цельные ядра)
Это косяк автора. Автор знал, что были цельные, но как-то упустил в процессе.
3) тогда люди уже знали про микробов и детская смертность снизилась — значит дело должно быть раньше
Верно, раньше.
4) пушки, траншеи у осажденной крепости, шляпа а не каска — точно не первая мировая, плюс Карл во главе войска на коне, показалось, и ну и слово гонец…
5) ????
Ну короче я решила, что тридцатилетняя война, тк ведьмы, кровопролитие и артиллерия ложатся — но вообще вайб не тот совсем… (и это если я еще угадала ваш замысел)
Несколько позже. Северная война. Упомянутые здесь Карлы: XI и XII. Но автор сознательно пошел на некоторые исторические неточности.

Так а
Текст же!
Отлично, мне очень понравилось как написано, гладко и не оторваться. Когда ритуал проводят — совершенно великолепно!
Благодарю!
Я согласна, что интрига не совсем докрутилась.
Нам рассказали про потусторонние штучки Карла на словах, а на словах не страшно, вот если бы показывали…
Интересная мысль. Наверное, так получилось бы круче)
Показать полностью
M J Jason Онлайн
Анонимный автор

А, понятно, вот тогда и русские объясняются… а мне так хотелось бы про тридцатилетнюю, что я ее везде вижу🗿

Но меня это язычество очень сбило, должна признать… очень размыто получилось. Если бы там в начале была какая-то даже обычная вводная фраза, то я бы так не переживала, а так себя решала эту загадку все чтение 😅
Ну да и ладно :)
Анонимный автор
M J Jason
Анонимный автор

А, понятно, вот тогда и русские объясняются… а мне так хотелось бы про тридцатилетнюю, что я ее везде вижу🗿
Знаменательная веха однако с далеко идущими последствиями. Наверное, поэтому))

Но меня это язычество очень сбило, должна признать… очень размыто получилось. Если бы там в начале была какая-то даже обычная вводная фраза, то я бы так не переживала, а так себя решала эту загадку все чтение 😅
Согласен. Тот случай, когда автор так все хорошо сложил у себя в голове, что забыл некоторые подробности сообщить читателю. Косяк.
Ну да и ладно :)
Спасибо вам))
M J Jason Онлайн
Анонимный автор

не... мне кажется скорее приобретенные предпочтения
Как говорится, сначала ты читаешь про Пражскую Дефинистрацию от первого лица (такое есть!), а потом все выходит из под контроля...
Анонимный автор
M J Jason
Анонимный автор

не... мне кажется скорее приобретенные предпочтения
Как говорится, сначала ты читаешь про Пражскую Дефинистрацию от первого лица (такое есть!), а потом все выходит из под контроля...
А, такое мне тоже знакомо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх