↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Звёздный полковник Мон-Со крался по коридорам «Диавоны», стараясь ступать неслышно и то и дело шёпотом поминая Рамерийскую пустыню. За пятнадцать без малого лет полёта ему в голову приходили мысли разной степени бредовости, но он даже вообразить себе не мог, что когда-нибудь будет прятаться от собственного командира! Вот как сейчас.
...Жизнь на грозном звездолёте текла размеренно и, откровенно говоря, до невозможности скучно. Иногда Мон-Со вообще переставал понимать, на кой он тут нужен. Лежал бы сейчас в криокамере рядом со своими лётчиками, как хорошему командиру и положено. Без эскадрильи он всё равно мало что стоит. Обязанности второго заместителя командира экспедиции — скорее формальность. И какой, спрашивается, толк от того, что он целыми днями играет сам с собой в крестики-нолики или гоняет по пустым коридорам футбольный мяч?
Иногда Мон-Со даже завидовал звёздному штурману — вычисление курса корабля отнимало у последнего довольно много времени, да и автопилоту не всегда можно было довериться, и через нередкие в межзвёздном пространстве трудные участки Кау-Рук проводил «Диавону» вручную. Пару раз Мон-Со ему помогал, но даже это ненадолго прогоняло ощущение собственной бесполезности.
Вот в нужности полковника Лон-Гора сомнений не возникало — медик необходим всегда и везде. Беда (для врача) была в том, что и бодрствующие, и погружённые в анабиоз члены экипажа чувствовали себя прекрасно, и все его занятия состояли в наблюдении за состоянием спящих. Светило рамерийской медицины отчаянно скучало, держало камбуз в стерильной чистоте и порой поглядывало на тюбики пищевого концентрата с таким интересом, что Мон-Со становилось страшно их есть. Нет, Лон-Гора он знал давно и хорошо, но скука — вещь такая...
Вот генерал Баан-Ну, командир межзвёздной экспедиции, от скуки не страдал нисколечко, но вовсе не по причине служебного усердия. Если первое время после отлёта он ещё появлялся в рубке и проверял показания приборов, то через несколько лет все его обязанности, вплоть до заполнения бортового журнала, как-то сами собой легли на плечи первого заместителя. А генерал, запершись в каюте, всецело отдался сочинению совершенно гениального, по его словам, произведения. Вообще-то оно носило гордое и звучное название «Повесть о завоевании неизведанной и опасной планеты Беллиора храбрыми воинами великого Гван-Ло во главе с достойнейшим генералом Баан-Ну, с описанием их невероятных приключений и героических подвигов», но столь пышные наименования уже несколько веков, к огромному сожалению генерала, как вышли из моды, и полковники между собой именовали командирское творение просто «Завоеванием Беллиоры». Сочинял генерал самозабвенно, порой пропуская приёмы пищи и ложась в совершенно непозволительный час. Поначалу за режимом дня следил Ильсор, но когда через месяц после отлёта его, несмотря на бурчание хозяина, всё же погрузили в анабиоз, Баан-Ну пустился во все тяжкие.
Всё же являясь к столу, генерал частенько приносил с собой свой опус и зачитывал подчинённым свежие главы. У Кау-Рука от одного вида пухлой красной тетради начинал дёргаться глаз. Лон-Гор то и дело вздыхал, слушая красочное, но противоречащее всем принципам анатомии описание очередного кровожадного монстра. Мон-Со, пожалуй, терпимее всех относился к командирским фантазиям, считая их каким-никаким, а развлечением.
Было, по его мнению, гораздо хуже, когда к генералу заявлялся страшный, обитающий даже в космосе зверь Неписец. Лишившись общества своей музы, Баан-Ну становился раздражительным и капризным, придирался по мелочам к подчинённым и даже к самой «Диавоне», у которой то «двигатели слишком громко гудят», то «лампочки слишком часто мигают».
В последний раз эта милая зверушка посетила генерала недели две назад. Несколько дней Баан-Ну вёл себя в своих лучших неписуевских традициях: Лон-Гор, которого уже достали требования прямо вот сейчас разбудить Ильсора, прятался в анабиозном отсеке, штурман буквально поселился в рубке, даром что там был диван, и даже Мон-Со приостановил тренировки, опасаясь привлекать внимание раздражённого начальства.
На десятый день полковники, как обычно, собрались после обеда в рубке, к которой генерал, казалось, утратил всякий интерес. Кау-Рук уткнулся носом в звёздную карту, его коллеги расположились на диване за игрой в крестики-нолики. После третьей проигранной партии Лон-Гор, крадучись, ушёл — настало время проверки криокамер. Педантичный Мон-Со взялся наводить порядок, но вот беда — за последнюю неделю он убирался в рубке не менее дюжины раз, а меблировка не отличалась разнообразием, и все её элементы он уже успел перетасовать не по одному разу. За исключением, конечно, панели управления, но подступы к ней штурман охранял не менее ревностно, чем Лон-Гор — свой шкаф с лекарствами. Оставалось только в очередной раз симметрично расставить диванные подушки...
В самый разгар этого интереснейшего занятия в рубке неожиданно появился генерал. Он только сухо кивнул Мон-Со и, увидев своего нелюбимого заместителя, направился к нему с явным намерением задолбать. Комэск, собиравшийся было удрать, как только начальство повернётся к нему спиной, замер — за годы полёта он успел узнать, как опасно отрывать Кау-Рука от работы и как страшен в гневе интеллигентный с виду штурман. Скука его, конечно, достала, но не до такой же степени, чтобы допускать драку командира с его первым заместителем!
Но до Кау-Рука генерал не дошёл, замерев напротив электронного табло. Оно не показывало ничего необычного, только дату и время, но Баан-Ну уставился на него так, будто смотрел приключенческий фильм.
— Да ведь скоро Новый год! — громогласно объявил он несколько секунд спустя.
— Так точно, мой генерал! — подтвердил Мон-Со из-за его плеча. Новый год... да, был когда-то такой праздник. Давно, ещё до Гван-Ло, когда арзаки были свободными людьми, а он сам — юным курсантом Военно-воздушной Академии. Помнится, в домах и на площадях появлялись пёстро наряженные серебристые ёлки, здания украшались разноцветной подсветкой, а на люди улицах пели, плясали, смеялись... В развлечениях участвовали и менвиты, и арзаки, но общий шумный тон веселья задавали именно последние.
После Пира об этом пришлось забыть. Шумные гуляния были запрещены как несовместимые с достоинством избранной менвитской расы. Выходные, длившиеся когда-то добрых две недели, постепенно сокращались, пока не были отменены совсем. И вообще праздники, унаследованные от старой эры, Верховный правитель не слишком-то жаловал. И с чего генерал вдруг вспомнил?
— Значит, мы должны его отметить! — вырвал комэска из размышлений неожиданно бодрый голос Баан-Ну.
От такого заявления даже штурман подпрыгнул в своём кресле, а генерал продолжал, сияя, как родимый Сириус:
— И как я раньше не додумался! Так, надо написать сценарий... стол, подарки... про костюм не забыть... — и, развернувшись, с почти неприличной для избранника скоростью устремился к выходу.
Комэск и штурман горестно переглянулись — они уже достаточно были знакомы с буйной фантазией командира. Баан-Ну, притормозив у двери, обернулся к ним:
— Только не вздумайте ничего говорить Лон-Гору! Сюрприз ему будет! Это приказ, понятно? — И пообещал: — И для вас тоже будут сюрпризы!
Едва за окрылённым генералом захлопнулась дверь, Кау-Рук тихо застонал и легонько стукнулся лбом о приборную панель. И Мон-Со, вместо того чтобы съехидничать, с трудом подавил желание сделать то же самое.
Сам он, конечно, ни за что не догадался бы, как обойти генеральский приказ, и Лон-Гор так и остался бы в неведении. К счастью, штурман умел чертить не только карты и смог вполне доходчиво обрисовать (в прямом смысле слова) врачу командирские замыслы. Полковник медицинской службы тяжело вздохнул и извлёк из своего заветного шкафчика бутыль медицинского спирта и три мензурки.
Следующие три дня обещали быть напряжёнными.
В канун Нового года пробуждение Мон-Со было необычным. Началось с того, что электронный будильник вместо привычного космического марша неожиданно заиграл давно запрещённую арзакскую новогоднюю песенку, которую, впрочем, на праздничных гуляниях с удовольствием орала и менвитская молодёжь. Даже слова ещё остались в памяти — что-то про ёлочку и злого лесоруба, решившего порадовать детишек.
Тихо выругавшись, полковник вырубил несносную мелодию и со злости швырнул будильник на кровать. Затем, не глядя, сунул ноги в идеально ровно стоящие у кровати сапоги...
И-и-и-и-у-у-у-у!
От неожиданности Мон-Со моментально выпрыгнул из сапог (пол холодный, зараза!) и выругался уже на всю каюту. В правом сапоге, когда его удалось извлечь из-под кровати, обнаружился зелёный пучеглазый лягуш с на редкость придурковатой мордой. Ему бы ещё бороду прицепить — будет вылитый Баан-Ну!
Так, спокойно. Этакими темпами и до штурманского диссидентства докатиться недолго!
Неудивительно, что к встроенному шкафу полковник пробирался крадучись и внимательно глядя под ноги. Впрочем, это его не спасло. Стоило распахнуть дверцу, как послышался звук падения чего-то тяжёлого, а Мон-Со окутало странное облако с химически-цветочным запахом. Он зажмурился и оглушительно чихнул.
Странное покалывание по всему телу быстро заставило комэска распахнуть глаза. Он поднёс к лицу руку и успел заметить, как странный переливающийся порошок с лёгким шипением впитывается в кожу, почему-то приобрётшую сиреневый оттенок. Уже предчувствуя беду, полковник метнулся к зеркалу...
Вихри пустынные!
Из рамы на него смотрело нечто невообразимое. Коротко стриженные волосы, ещё пять минут назад светло-русые, кожа, пижама — всё имело нежно-сиреневый цвет. Мон-Со, эталон истинно менвитской красоты, походил сейчас на какого-нибудь арзака!
Быстро выяснилось, что универсальное очищающее средство №2 с проблемой не справляется. Полковник, одевшись быстро, как ни на одной тренировке (хорошая всё-таки привычка — упаковывать одежду в чехол!), кинулся к офицерскому умывальнику — ещё оставалась пусть слабая, но надежда, что красящуюся гадость удастся смыть по старинке, водой.
Опоздал. Из-за запертой двери слышался плеск и изощрённые проклятия — значит, штурману тоже досталось. Более цветистые ругательства умел придумывать только Баан-Ну.
Вскоре к разноцветной компании присоединился Лон-Гор. Ему, можно сказать, повезло — окрасилась только правая рука, ухо и чуть задело щёку.
Врач постучал по двери и крикнул:
— Вода не поможет! Только хуже будет!
Плеск и ругательства прекратились.
— Что это за дрянь? — поинтересовался Мон-Со, с отвращением разглядывая сиреневые пальцы.
— Атрихинпеллоцин. Универсальный обеззараживатель. Эффективный и безопасный, но, к сожалению, имеет свойство окрашивать органические ткани. Арзаки им перед полётом корабль обрабатывали, во все моющие средства я его тоже добавляю. Генерала, видимо, привлёк, потому что блестящий.
— Вы всерьёз полагаете, что командир экспедиции способен на такую пакость? — возмутился комэск.
Ответить Лон-Гор не успел — дверь распахнулась, явив их изумлённым взорам Кау-Рука. Вид у него был эпичный: атрихин-что-то-там действительно вступил в реакцию с водой, и теперь штурман выглядел так, будто кто-то от души наставил ему фингалов — лицо и длинная, вопреки всем уставам, всклоченная шевелюра приобрели ядрёно-фиолетовый цвет. Даже по комбинезону — наверняка вечером поленился нормально в шкаф повесить! — расползлись лиловые пятна.
— И что теперь с этим делать?! — вопросил он, требовательно уставившись на Лон-Гора.
— Одежду — постирать, — невозмутимо отозвался тот, — с кожи через день-два сойдёт. А вот волосы придётся остричь.
Штурман скуксился, а Мон-Со почувствовал даже нечто вроде благодарности к генералу. Хоть что-то заставит этого саботажника наконец сделать уставную стрижку!
* * *
Через полчаса три полковника дружно выстроились перед криохолодильником. Открывать его было страшно, хотя ни один из них, конечно, ни за что бы в этом не признался.
Первым не выдержал всё ещё злой Кау-Рук.
— В пустыню! — рявкнул он и рванул дверцу на себя.
Но вместо уложенных в идеальном порядке тюбиков их глазам предстала ослепительная белизна.
Полки были пусты — только с верхней аккурат под ноги штурману спланировал какой-то листок. Тот поднял его и продекламировал:
Близко, близко Новый Год,
Он так просто не пройдёт!
Испытания пройди:
Много ждёт их на пути!
А в конце подарки ждут!
Так вперёд, не стойте тут!
На целую минуту на камбузе воцарилась давящая тишина. Неизвестно, что пугало больше — исчезновение еды или то, что Баан-Ну открыл для себя стихосложение.
Молчание нарушил Мон-Со:
— Что за испытания?
Оба товарища по несчастью уставились на него, как на идиота:
— Новогодние. Ты что, не в курсе?
— Никогда не участвовал.
Те синхронно закатили глаза.
— Для тех, кто не учил историю, — вредным голосом пояснил штурман, — напомню, что такие загадки издавна были непременным атрибутом встречи Нового года. В древности это был целый сложный ритуал, заканчивавшийся обильным застольем и, по некоторым сведениям, жертвоприношением. В наше время всё разыгрывалось уже в шуточном ключе. В общем, цель — пройти ряд испытаний, чтобы получить заслуженную награду.
Мон-Со лишь пожал плечами. Нет, в его семье всегда отмечали просто — символический огонь, подарки под кроватью, общий ужин с белым от сахарной пудры «снежным» пирогом. С утра младшие члены семейства старательно вырезали из блестящей бумаги фигурки снежных итров, спутников зимнего волшебника Мо-Роза, и расклеивали их по всему дому, а Мон-Со, как старшему, ещё и вменялось в обязанность следить, чтобы сёстры опять не поссорились, потому что в такой день гневить Снежного Духа нельзя... Что могло взбрести в голову скучающему генералу, и подумать страшно.
— Кстати, осыпание блёстками — тоже новогодний обычай, — неожиданно заметил штурман. — Только не наш, а арзакский.
Теперь был его черёд оказаться под огнём испытующих взглядов. Но этот негодник лишь непринуждённо пожал плечами. Было не время бороться с крамолой, но мысленную пометку на будущее Мон-Со сделал. Наверное, веди он обыкновенный список, тот бы уже мог потягаться по объёму с первым томом «Завоевания Беллиоры».
Пока требовалось продумать план борьбы с очередной генеральской причудой. Кау-Рук настоял на том, чтобы начать с проверки рубки. Мон-Со пытался возразить:
— Ну не сошёл же он с ума!
— Знаешь, после этого, — штурман с отвращением дёрнул себя за фиолетовую прядку, — я уже ничему не удивлюсь!
Непрошибаемый аргумент. Оставалось надеяться, что внезапная смена расцветки зачтётся за первое испытание.
В рубку в итоге отправилась вся троица. И застала там... Нет, до разгрома оно определённо не дотягивало, но и этого оказалось достаточно, чтобы Кау-Руку поплохело. Перемешанные диванные подушки — ещё ладно, а вот пропажу блокнота с расчётами курса штурман принял близко к сердцу. Сам, конечно, виноват, что раскидывает вещи где ни попадя, но при виде его побелевшего лица даже у Мон-Со не хватило духа съязвить.
— Вот так всё обычно и начинается, — зловеще прокомментировал Лон-Гор. — С похищения...
Ответом ему было нецензурное штурманово шипение. Ну да, посмотрели бы они на врача, если б у того пропала какая-нибудь медицинская приблуда!
Кау-Рук, отведя душу, окончательно взял на себя обязанности генератора идей и объявил:
— Идём в медотсек!
— Почему сразу туда? — взъершился Лон-Гор.
— Потому что ты к себе никого не пускаешь! Значит, по генеральской логике, там самое место прятать.
Врач осознал масштаб проблемы и рванул в коридор прытче остальных.
В медотсеке, на первый взгляд, всё было в порядке. Чистота, блеск, ничего лишнего — аж глазу приятно. Лон-Гор заметно успокоился, но всё же принялся за осмотр. Стол, ящик с инструментами, шкаф с лекарствами... При виде той самой бутыли со спиртом штурман красноречиво облизнулся.
— Может, по стопочке?
— Без закуски — не позволю! — отчеканил Лон-Гор, не отвлекаясь от своего занятия, и захлопнул дверцу. Оставался последний шкаф с какой-то медицинской документацией. Полковники уже расслабились и заскучали... Но тут врач подпрыгнул и выдал такое, что даже штурман посмотрел на него с завистью.
— Генерал стащил инструкцию по эксплуатации криокамер, — пояснил Лон-Гор.
— Может, ты сам её куда-нибудь засунул?
— Я. Всегда. Всё. Кладу. На место!
В это верилось, а жаль. Загадки загадками, но криокамеры — это серьёзно.
— Вы как хотите, а я в анабиозный отсек.
— А может, лучше...
— Вы видели, как этот рассеянный писака плиту с третьего раза включает?! А криокамера — это ни разу не плита!
И впервые за годы полёта всегда рассудительный врач оглушительно хлопнул дверью.
— Кажется, у Ильсора теперь будет личная охрана, — пробормотал Кау-Рук. — Идём?
— Куда?
— Провожать наше медицинское светило. Генерал, конечно, тот ещё фантазёр, но не дурак, и такую реакцию наверняка предусмотрел.
Что ж, этот розыгрыш следовало затеять хотя бы затем, чтобы услышать комплимент Баан-Ну в исполнении штурмана.
Лон-Гор уже скрылся из виду, но вдалеке отчётливо слышался топот. Штурман рванул на звук. Мон-Со ускорил шаг, а потом тоже побежал — полковники, конечно, без причины не носятся, но и оставаться одному в нынешних условиях особо не хотелось. Эта спешка их и подвела.
Иди они шагом, быть может, и заметили бы препятствие. Но до Мон-Со донёсся сначала звук падения, а затем — ругань разной степени забористости.
Когда он добежал до поворота, Кау-Рук уже помогал врачу подняться. Травм, к счастью, не наблюдалось, разве что к нарисованным штурмановым синякам прибавилась парочка настоящих. На полу валялись обрывки подозрительно блестящей бечёвки. Мон-Со поморщился — такие шутки уже определённо недостойны офицера.
— Я пойду, — заявил Лон-Гор, едва оказавшись на ногах. К счастью, вход в анабиозный отсек уже был в прямой видимости, и провожать врача не было нужды. — А вы ловите генерала! Пока этот деятель не будет обезврежен, я от камер ни на шаг не отойду.
Мон-Со в целом был согласен, но плохо себе представлял, как нужно обезвреживать старшего по званию. Такие фокусы — по части Кау-Рука.
Самозваный генератор идей так и сидел, привалившись к стене. Комэск постоял рядом, но потом, чувствуя себя довольно глупо, тоже опустился на корточки.
— Что делать будем? — спросил он.
— А ты правда никогда в гуляниях не участвовал?
— Со школы косил от них, как только мог.
— Косил? Ты? — недоверчиво ухмыльнулся штурман, но, к счастью, тут же вернул себе нормальное выражение лица. — Ладно. Легенду хоть помнишь?
Мон-Со кивнул. Её все помнят: сказку про злобного Снежного духа, захватившего в плен зимнего волшебника и его слуг-итров, и компанию отважных героев, сумевших победить злую магию при помощи хоть и разожжённого с великими трудностями, но самого обычного огня. Некстати вспомнилось, что тех героев тоже всегда было трое, хотя их имена в разной местности звучали по-разному.
— В общем-то, гуляния всегда строятся по этой схеме, — снова заговорил штурман. — Сначала разыгрывается сценка с похищением...
— Так, стоп. Листок найдётся?
— Я тут, что ли, любитель крестиков-ноликов?
Точно! Все эти приключения определённо плохо влияют на мозг. Комэск извлёк из кармана блокнот и ручку.
— И что дальше?
— После этого герои, разделившись, отправляются в путь... — Кау-Рук на мгновение замолк. — Мне кажется, цели ждут нас в каютах.
— Цели — то есть подарки?
Это даже звучало по-идиотски, но штурман закивал.
— Да. И чтобы до них добраться, нужно преодолеть испытания...
— А почему каюты?
— Смотри, генерал всё продумал. Знал, что после утренних сюрпризов мы всем скопом побежим проверять, всё ли в порядке. У него была куча времени, чтобы подсунуть подарки.
— Зачем такие сложности? Если он пробрался в наши каюты, чтобы провернуть трюк с этой лиловой гадостью, проще всего было оставить их там сразу.
— Ты слишком рационально мыслишь. Смысл-то не просто в подарке, а в испытаниях, за которые он даётся.
Это он сейчас намекает, что понимает генерала лучше Мон-Со? Колкое замечание так и рвалось с языка, но комэск дисциплинированно смолчал. Момент для ехидства был абсолютно неподходящий.
— И что это за испытания?
Штурман задумался.
— Они обычно связаны с ключевыми элементами легенды. Во-первых, нужно соответствующе нарядиться, чтобы Снежный Дух не узнал героев раньше времени. Ну, это мы по милости генерала уже проделали... Во-вторых — преодолеть полосу препятствий. Препятствия, скорее всего, будут расположены на самых ходовых маршрутах, в нашем случае — по пути от рубки к каютам.
В блокноте появилась примерная схема жилого отсека звездолёта. Корявая, конечно, но прикинуть самые опасные места по ней можно.
— Поэтому — не бегать, смотреть под ноги и вообще контролировать обстановку. Что-то мне подсказывает, что бечёвкой генерал запасся основательно.
Мон-Со прилежно записывал.
— Дальше?
— Одно из последних заданий — выпустить пленённых Снежным Духом итров. Обычно под это дело используют какой-нибудь простенький кодовый замок. То есть, скорее всего, в каюты мы так просто не попадём. И, собственно, финал — разжечь тот самый огонь. Надеюсь, наш командир не настолько свихнулся, чтобы воплотить метафору буквально, но включать свет надо будет особенно осторожно.
Мон-Со подвёл под последним пунктом жирную черту. Список получился недлинный, но приятно успокаивающий нервы. Теперь хотя бы примерно понятно, чего ждать.
— Это всё?
— Вроде всё, — кивнул Кау-Рук и неожиданно подмигнул напарнику: — Ну что, удачи?
Что ж, в преддверии испытаний от генерала удача не помешает. Мон-Со полузабытым со времён Академии жестом протянул руку, поверх которой тут же легла тёплая штурманова ладонь.
Мгновение — и ободряющее тепло исчезло. Дальнейший путь каждому из них предстояло проделать в одиночку.
* * *
Всё-таки хорошо, что в конце пути им пришлось разделиться! Нет, препятствия, на которые Баан-Ну не поскупился, — от натянутых в самых неподходящих местах верёвок и неожиданно прилетающих в лоб тяжестей до лужи суперклея с ненавистными уже блёстками, — Мон-Со преодолел вполне успешно, не посрамив чести мундира, и ничего не имел бы против восхищённых зрителей. А вот с дверью, как и предсказывал штурман, появились проблемы. Одной Вселенной ведомо, как криворукому генералу это удалось, но биометрический замок оказался отключён. В таком случае дверь должна была открываться стандартной голосовой командой, но вместо неё... Комэск готов был молиться кому угодно, чтобы камера не вела запись и ни одна живая душа не услышала, как он распевает похабную песенку «Во мне шалят две стопки водки». Утешало его только то, что Кау-Рук в эту самую минуту наверняка с выражением зачитывал какой-нибудь особо пафосный отрывок из оды Верховному правителю.
Свет, вопреки ожиданиям, включился сразу. Но одновременно со щелчком кнопки пульта сверху на Мон-Со свалилось нечто, хорошо приложившее его по голове. Это оказалась толстая тетрадь в твёрдой обложке — сборник избранных цитат из генеральского опуса, старательно переписанных витиеватым почерком Баан-Ну. Вещь бесполезная, но субъективно приятная. Что бы Мон-Со ни думал о литературных достоинствах сего труда, генерал им определённо дорожил, и такой подарок много говорил о его расположении.
Трое полковников встретились в том же месте — недалеко от офицерского умывальника.
— Что подарили? — ещё издалека крикнул Кау-Рук.
— Нет уж, сначала ты.
Шутрман скорчил рожу и вытащил правую руку из-за спины. Хм... Гантеля?
Но Лон-Гор вдруг одобрительно закивал:
— Будильник, да? Видел такие, на них за пару лет до отлёта мода пошла. Орёт мерзко, пока три подхода не сделаешь, не заткнётся.
Кау-Рук застонал, а Мон-Со неожиданно для себя расплылся в довольной улыбке. А вот нечего было постоянно опаздывать на тренировки!
— Не смешно, — обиделся штурман. — Я думал, эта гадость мне башку проломит!
Мон-Со гордо продемонстрировал свой трофей:
— Один-один.
При виде книги Кау-Рук сначала скривился ещё сильнее, а затем почти с нежностью прижал гантелю к груди:
— Беру свои слова назад! Мой будильник — просто прелесть!
Любопытные взгляды скрестились на Лон-Горе. Врач тяжело вздохнул и извлёк из-под медицинской накидки вырвиглазный зелёно-малиновый галстук. Со светло-серой формой аксессуар не сочетался категорически. Впрочем, эта жуть вряд ли хоть где-то смотрелась бы нормально.
— Из личной коллекции генерала? — предположил Кау-Рук.
— Это... слишком. Даже для него.
Но сам Лон-Гор со штурманом неожиданно согласился.
— Вряд ли Баан-Ну тащил всё это на борт с целью одарить нас. Во всяком случае, ждать пятнадцать лет он бы точно не стал. — Врач снова спрятал цветастое безобразие под накидку и ворчливо заметил: — Между прочим, уже время обеда, а мы все пропустили завтрак. Где теперь его искать?
— Завтрак или генерала?
— Подозреваю, что они в одном месте.
— Сначала камбуз, он ближе, — высказался Мон-Со. — Если там его не будет, значит, в рубке.
Но камбуз, к великому огорчению Кау-Рука, оказался всё так же пуст. По дороге в рубку штурман бормотал под нос: «Если он заденет хоть одну кнопочку...»
На своё счастье, к панели управления Баан-Ну всё же не полез, но остальная часть рубки подверглась декорированию в фирменном генеральском стиле. Фигурки снежных итров, больше напоминавших обычных домашних кошек, щедро усыпали стол, диван и даже, к крайнему возмущению штурмана, его любимое пилотское кресло. Экран вместо звёзд транслировал какой-то заснеженный город. Светящийся оранжевый шар в центре стола, видимо, должен был изображать огонь. Из динамиков пиликало что-то праздничное. Пирог, понятно, был генералу не по плечу, но оголодавшие полковники обрадовались и тюбикам концентратов, затейливо уложенных в виде пирамидки. Рядом с ней валялись две книжицы, к которым тут же с радостными восклицаниями кинулись Кау-Рук и Лон-Гор. И в довершение картины — сам генерал, до неприличия довольный собой.
— Как празднуется? — благодушно поинтересовался он, оглядывая фиолетовую троицу. — Вижу, что хорошо. Впервые мои заместители ни разу за полдня не поцапались.
Он что, ещё и к системе видеонаблюдения подключился? Они все определённо недооценивали Баан-Ну. А Мон-Со, к собственному изумлению, почувствовал, что краснеет. До чего довели серьёзного офицера!
— Впрочем, теперь о важном. — Генерал принял выжидательную позу. — И где?
Полковники недоумённо переглянулись.
— Подарок мой где?
Полковничье недоумение сменилось лёгкой паникой. Об ответном подарке в этой суматохе никто из них не подумал. Взгляд Кау-Рука и вовсе красноречиво намекал, что поздравить командование он готов хоть сейчас, только вряд ли это поздравление придётся ему по вкусу.
— Не приготовили, значит? — обиженно протянул Баан-Ну, и вся троица дружно отшагнула назад. Слишком хорошо они помнили, что должно последовать за этой безобидной, на первый взгляд, прелюдией. Полноценная истерика оскорблённой творческой личности в неподражаемом генеральском исполнении. Последнее представление было три года назад, когда Лон-Гор нечаянно скормил утилизатору несколько свежих командирских черновиков. Даже штурман тогда признал, что на театральных подмостках Баан-Ну не было бы равных... Правда, уже постфактум, после пары таблеток успокоительного и профилактической мензурки спирта.
Мон-Со понял, что нужно спасать положение. Прежде чем на их бедовые головы обрушилась лавина причитаний, он вытянулся в струнку и гаркнул:
— Будет сделано, мой генерал!
Звёздный полковник Мон-Со неслышно крался по коридорам «Диавоны». Генерал в ожидании обещанного подарка успел измерить шагами всю жилую часть корабля и теперь пошёл на второй заход. Каждого встретившегося члена экипажа он провожал подозрительным взглядом и так и норовил засунуть нос в медотсек, где обосновались полковники. Как ребёнок, право слово! Но раскрывать тайну заранее ему никто не собирался.
Мон-Со не переставал удивляться, как он вообще согласился на эту авантюру. Если бы кощунственное предложение исходило только от штурмана, комэск, не задумываясь, послал бы его в пустыню. Но когда к уговорам присоединился Лон-Гор, поневоле задумался, а потом вспомнил фиолетового себя в зеркале... и выпалил «Да!»
Теперь ему предстояло обеспечить коварных авантюристов необходимыми для издевательства материалами. Большая их часть, правда, нашлась в вотчине Лон-Гора, но за самым нужным ингредиентом полковник пробирался теперь в грузовой отсек.
Жилая часть осталась позади, и яркий желтоватый свет сменило тусклое мерцание аварийных ламп. В конце коридора уже виднелась дверь грузового отсека с яркой красной точкой сигнализации.
Честно говоря, Мон-Со так и не понял, кому принадлежала эта блестящая — в прямом смысле, ха! — идея. Логично было предположить, что Кау-Руку, но Лон-Гор с таким воодушевлением взялся за её воплощение, что впору было засомневаться. Интересно, последствия хоть кто-нибудь из них просчитать удосужился?
Доступ в отсек — четырёхзначный код. Тяжёлая железная дверь бесшумно отъехала в сторону. Дождавшись, пока она встанет на место, Мон-Со включил налобный фонарик, и чернильную тьму прорезал тонкий белый луч.
Как там Лон-Гор говорил — четвёртый ящик слева? Один, два, три... Ага, вот он. Надеть перчатки, выданные предусмотрительным доктором. Аккуратно откинуть крышку — да, оно. Достать приготовленную баночку, открутить крышку. На колене неустойчиво — поставить на пол. Теперь мерной ложечкой (осторожно, не просыпать на брюки!) отмерить необходимое количество — Лон-Гор сказал, две ложки будет достаточно. Саму ложечку на всякий случай завернуть в салфетку. Плотно закрутить крышку баночки, на всякий случай поместить в пакет. Закрыть ящик. Уф, всё!
После темноты грузового отсека даже аварийное освещение казалось ярким, и Мон-Со старался идти помедленнее, давая глазам привыкнуть. В жилых коридорах он уже крался, замирая перед каждым углом и чутко прислушиваясь — не доносится ли гулкий топот генеральских сапог? Ближе к медотсеку в дальнем пересечении коридоров мелькнула грузная фигура генерала, и комэск прильнул к стене, не желая подвергнуться импровизированному допросу. Это штурман умеет от начальства отшучиваться, а ему придётся выложить всё.
Добравшись до медотсека, Мон-Со захлопнул дверь и устало привалился к ней спиной, чувствуя, как стучит в висках. Будто на боевом задании побывал!
Из соседнего кабинета тут же высунулась голова Лон-Гора.
— Принёс? — деловито поинтересовался он. После вчерашнего полковники как-то незаметно перешли на «ты».
Мон-Со молча протянул ему добычу, и врач, довольно кивнув, исчез.
— Скоро там? — крикнул ему вдогонку штурман, нагло оккупировавший единственное здесь мягкое крутящееся кресло. На столе перед ним красовалась баночка из Лон-Горовых запасов с яркой этикеткой.
Кау-Руку, как самому долбанутому (или творческому, не суть) члену команды, поручили разработку дизайна генеральского подарка, и тот, радостно плюнув на режим, занимался им всю условную космическую ночь. Мон-Со, делая вид, что результат его нисколько не интересует, пододвинул себе другой, обычный стул. Штурман ещё понаблюдал за его старательными попытками не коситься, а затем с горделивой усмешкой сам вручил сослуживцу своё творение.
На рисунке переливались красно-рыжие, почти как у генерала, блестящие, шелковистые даже на вид локоны. Обрамлением служила вычурная золотистая рамка.
— Аляповато вышло, — придрался Мон-Со.
— Это на твой вкус, а генералу наверняка понравится!
С этим утверждением спорить было сложно, и комэск переключился на чтение текста на другой стороне:
— «Спрей для лёгкого расчёсывания бороды... придаёт мягкость и послушность... феноменальный объём... станут густыми и пушистыми... Ваша борода заиграет новыми красками!» Ты что, женских журналов начитался?! — возмутился Мон-Со. — Баан-Ну офицер, а ты ему... про пушистость!
Ответом ему был неприличный гогот.
— Что не так, недоразумение ты звёздное?!
— Я и не думал... что ты... о них... знаешь! — сквозь смех простонал Кау-Рук.
— У меня мать и две сестры, — ледяным тоном отозвался Мон-Со. — Ещё бы мне не знать!
Очередную штурманову колкость предотвратило появление Лон-Гора. Сияющий врач водрузил на стол благоухающую склянку:
— Готово!
Жидкость осторожно перелили в бутылочку, снабдив её пульверизатором.
— Бантика не хватает, — поделился Кау-Рук.
— Обойдётся, — фыркнул Лон-Гор, стаскивая перепачканные перчатки. — У нас генерал, а не генеральша!
— А вдруг обидится, что без обёртки?
Мон-Со пришлось ещё раз прокрасться в грузовой отсек и добыть кусок серебристой ткани для парадных комбинезонов — в неё и завернули подарок. Из обрезков штурман ухитрился соорудить что-то похожее на бантик.
До торжественного обеда оставалось ровно полчаса.
* * *
По коридорам «Диавоны» двигалась торжественная процессия. Впереди чинно вышагивал Мон-Со, бережно неся в руках генеральский подарок. Полковник медицинской службы пристроился за ним, стараясь попасть в шаг. Всё ещё частично фиолетового Кау-Рука засунули в конец.
Четверть часа назад в медотсеке состоялась небольшая перепалка.
— Почему я? — бурчал Мон-Со, оглаживая парадный мундир. — Я офицер, а не демагог! Пусть штурман поздравляет — у него язык хорошо подвешен.
— Он же меня не любит, — невозмутимо отбивался Кау-Рук. — А если я возьмусь поздравлять, непременно ляпну что-нибудь крамольное! Ты-то за рамки устава ни в жизнь не выйдешь.
— Ну пусть тогда...
— А я вообще штатский! — перебил Лон-Гор. — Вы заместители генерала — вот и разбирайтесь между собой!
Разобрались — просто штурман впихнул в руки Мон-Со плод их совместных усилий и вытолкнул его в коридор. Тут же за плечами комэска выстроился остальной отряд, и ему ничего не оставалось, кроме как направиться к камбузу.
Там, закинув на стол перепутанные сапоги, уже скучал Баан-Ну. Правда, при виде процессии он уселся навытяжку и всем своим видом явил достоинство истинного избранника.
Говорить речи Мон-Со никогда не умел, поэтому просто рявкнул: «С Новым годом, мой генерал!» — и протянул командиру свёрток. Не успело ещё отзвучать троекратное «Горр-ау!», а Баан-Ну уже терзал завязки — вредина-штурман постарался затянуть узелки потуже.
— Мой генерал, — осторожно напомнил Мон-Со, — по менвитским обычаям, подарок следует вскрывать после ухода дарителей. Мы же не арзаки!
Баан-Ну это несколько отрезвило, и минут десять он честно пытался изображать сдержанного менвита. Но потом любопытство пересилило, и генерал, подхватив свёрток, пулей унёсся в свою каюту.
За столом стало тихо.
— Делаем ставки? — спросил штурман, но даже его голос звучал как-то неуверенно. Остальные отмахнулись — не до глупостей сейчас!
Тишина внушала тревогу. Мон-Со пытался убедить себя, что отсутствие возмущённых генеральских воплей — уже хороший знак. Но самовнушение с каждой минутой давалось всё труднее.
Ровно через тринадцать минут, согласно камбузным часам, в коридоре раздался топот, и все три полковника совсем не по-менвитски съёжились. В дверь с размаху впечаталось что-то тяжёлое, и в комнату влетел генерал — он сиял, как свежеокрашенная «Диавона», а за ним развевалась борода, переливаясь всеми оттенками фиолетового.
Полковники замерли.
— Великолепно! Роскошно! Изумительно! — басил Баан-Ну. — Мон-Со, сознайтесь, это вы придумали? Ну конечно, кто же ещё так хорошо меня знает! Только вы могли догадаться, что я мечтаю о фиолетовой бороде!
Комэск отмер первым:
— Так что же вы не приказали Ильсору, мой генерал?..
— Верховный правитель не одобрил! Сказал, что фиолетовая борода — это несолидно... Но здесь, пока никто не видит, можно же?
— Конечно, мой генерал! — Теперь и Лон-Гор очнулся. — Тем более что подавляемые желания негативно отражаются на...
— Это прекрасная традиция! — тут же перебил его Баан-Ну. — Отмечать праздники, дарить подарки... Отлично сплачивает экипаж! Если на постоянной основе... Теперь у нас через полтора месяца — День рамерийской армии! Будем праздновать!
Полковники начали медленно сползать со стульев...
Номинация: "Один дома"
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
Анонимный автор
|
|
Мряу Пушистая, ваш подарок готов. Желаете взглянуть?
2 |
Мряк! Спасибо вам за подарок) Одаряемый плохо переваривает юмор длиннее 10 Кб, поэтому будет читать и отзываться поглавно.
Показать полностью
Прежде всего, меня интригует название. Борода, значит. Ещё и фиолетовая. Уже подозреваю, во что это выльется, и заранее фыркаю. И не рушьте мне интригу раньше, чем я доберусь до финала) Итак, глава 1… Скука на «Диавоне» и лезущий на стенку экипаж — сюжет не новый, но исправно предоставляющий безграничное пространство для юмора. Фраза, за которую я вас обожаю: Лежал бы сейчас в криокамере рядом со своими лётчиками, как хорошему командиру и положено. Вы принесли мне моего хэдканонного Мон-Со. (Он даже подушечки симметрично раскладывает!)Светило рамерийской медицины (…) порой поглядывало на тюбики пищевого концентрата с таким интересом, что Мон-Со становилось страшно их есть. Чую дежавю. И в сцене с уборкой тоже чую.Название рукописи, отсылающее к романам беллиорских XVIII–XIX вв. — шедеврально и очень идёт генералу. направился к нему с явным намерением задолбать Прекрасное)Мне кажется, или Мон-Со сожалеет о том, что Новый год отменили? Возникло ощущение, что приказ не говорить ничего Лон-Гору сопровождался гипнозом по площадям. Дисциплина дисциплиной, но раз уж всё равно рассказали, зачем было так извращаться?.. Не прощаюсь) 1 |
Анонимный автор
|
|
Мряу Пушистая
Показать полностью
Здравствуйте! Автор рад, что сумел порадовать заказчика. Вы принесли мне моего хэдканонного Мон-Со. Занесу в списочек личных достижений)Название рукописи, отсылающее к романам беллиорских XVIII–XIX вв. — шедеврально и очень идёт генералу. Ура! Это любимая деталька автора, и он счастлив, что её заметили.Мне кажется, или Мон-Со сожалеет о том, что Новый год отменили? Ну, автор считал, что это была просто констатация факта. Возможно, даже с оттенком неодобрения - все же Мон-Со явно не любитель тех самых шумных гуляний. Но сейчас перечитываю и понимаю, откуда такое впечатление.Возникло ощущение, что приказ не говорить ничего Лон-Гору сопровождался гипнозом по площадям. Дисциплина дисциплиной, но раз уж всё равно рассказали, зачем было так извращаться?.. Не, гипноза там точно не было) Вообще, распространение действия гипноза на самих менвитов - фанонное изобретение, изрядно смущающее автора. Подразумевалось, что Мон-Со молчал из собственной правильности, а штурман просто пользовался возможностью приколоться.Не прощаюсь) Жду)1 |
Анонимный автор
|
|
Мряу Пушистая
Почему-то глючилось, что оно мелькало у Кузнецова, но штука действительно спорная. Хм, возможно... Автор, если честно, читал «Изумрудный дождь» один раз и по диагонали, мог и пропустить.1 |
Продолжаю и заканчиваю. Главы 2, 3, 4.
Показать полностью
Не додумалась мысль в ночи. Название на итальянском не к арзакам ли отсылает? Начало главы 2 заставляет думать, что я права хотя бы частично. Фиолетовые арзаки из старых редакций… Оригинальная отсылка, конечно) Неизвестно, что пугало больше — исчезновение еды или то, что Баан-Ну открыл для себя стихосложение. Бедный Баан-Ну, опять он главный генератор абсурда… Честно, моменты, где он отсутствует, нравятся мне намного больше.Самое место сказать спасибо за проработку новогодних традиций с учётом национального колорита. Оно тут как будто боком, но видно. И на сюжет влияет. Мёртвый фольклорист в моей душе жаждет найти религиозно-исторические корни менвитских новогодних традиций, и то, что я воображаю, исходя из этого текста, мне определённо нравится. Народ воинов же — как бы далеко они ни продвинулись в технологиях, сказочные испытания никуда не денутся. Момент с блокнотом и разработкой плана порадовал. Не знаю, почему — видимо, из-за творения фигни с серьёзными рожами. И стоящая за всём этим параноидальная мысль в духе «он же угробит корабль!» неплохо разбавляет стёб напряжением. Комэск готов был молиться кому угодно, чтобы камера не вела запись и ни одна живая душа не услышала, как он распевает похабную песенку «Во мне шалят две стопки водки». Всем испытаниям испытание, когда ты правильный и занудный. И — хм… — про Кау-Рука у нас есть хотя бы предположение, а что за испытание выпало Лон-Гору?Глава 4… начинается с кольцевой композиции, Мон-Со опять куда-то крадётся. Красиво. Просто забавное: — Аляповато вышло, — придрался Мон-Со. — Это на твой вкус, а генералу наверняка понравится! Очаровательная двусмысленность: Ваша борода заиграет новыми красками! — Что не так, недоразумение ты звёздное?! Звучит как OOC Мон-Со, но мило. Сначала подумала, что реплика принадлежит штурману.Празднование Дня рамерийской армии (23 февраля, да?) предпочту не видеть)) Что хочу сказать… Ситкомовский юмор для меня немного кактус, но вашу работу прочитала с интересом. Герои в характере, канонные, даже генерал. Его усилия по сплачиванию коллектива — это даже мило. Взаимоотношения полковников — мурк, инопланетные новогодние традиции — мурк. Проработанность образов (сёстры Мон-Со, настоящее название генеральского опуса и т.д.) —мурк. Отсылочки — мурк. Спасибо) |
Анонимный автор
|
|
Мряу Пушистая
Показать полностью
И снова здравствуйте! Название на итальянском не к арзакам ли отсылает? Здесь автор очень удивился. Арзаки как-то связаны с Италией? Вообще название имеет некоторые исторические параллели, но, наверное, о них будет уместнее рассказать после конкурса.что за испытание выпало Лон-Гору? Если честно, автор не придумал, как из фокала Мон-Со расписать этот момент, поэтому особо на нём не концентрировался. Заманчиво предположить, что его заставили цитировать какое-нибудь особо антианатомичное описание из генеральского опуса, но вряд ли Баан-Ну настолько самокритичен) Но и какая-нибудь псевдомедицинская брошюрка бы подошла (вопрос, конечно, как она попала бы на корабль, но после всяких креативных будильников её наличие уже не так удивительно).Дня рамерийской армии (23 февраля, да?) Да.Взаимоотношения полковников — мурк, инопланетные новогодние традиции — мурк. Проработанность образов (сёстры Мон-Со, настоящее название генеральского опуса и т.д.) —мурк. Отсылочки — мурк. Мурк! Если не секрет, чем запомнились сёстры Мон-Со? Для автора эта деталька была ну очень фоновой.1 |
Анонимный автор
|
|
Люська-Писарь
Здравствуйте! Спасибо за такой приятный отзыв. Миниатюра: "Фанфикер и те, кто не успел убежать от него" 🤣 Точно! А вообще, думаю, рамерийские авторы должны радоваться, что Баан-Ну развлекался исключительно ориджами)1 |
Анонимный автор
А вообще, думаю, рамерийские авторы должны радоваться, что Баан-Ну развлекался исключительно ориджами) А потом его настигнет осознание, что есть же РПФ) И вокруг много материала 🤣 |
Анонимный автор
|
|
Люська-Писарь
Да полковники просто не осознают своего счастья! Одно дело - закатывать глаза на описания выдуманного чудища, а если тебя самого опишут со всем старанием?) 1 |
Дааааа,конечно, то,что мужиков обдало этим фиолетовым и как они теперь будут выглядеть- полный пипец 🤦🤦🤦🤦
И как они без еды будут ? |
Генерал,конечно,дает,сколько сюрпризов мужикам наделал 😃😃😃
|
Фиолетовая борода Баан-ну- это что тот 🤣🤣🤣🤣
|
Анонимный автор
|
|
Алена 25
Здравствуйте! Приятно видеть увлечённого фандомом читателя. Но за что на Рамерии после Дня величия отменили Новый год ? Гван-Ло посчитал, что негоже избранникам тратить столько времени на всякие развлечения, пусть трудятся во славу Рамерии. Мне показалось, что это вполне в его духе поступок.Хотя сам праздник, по задумке, не то чтобы совсем отменили. Просто гуляний и длинных выходных нет. Праздновать дома в том формате, который описывал Мон-Со, менвиты вполне могут. Фиолетовая борода Баан-ну- это что тот 🤣🤣🤣🤣 Ну, не только же полковникам по его милости фиолетовыми ходить) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|