↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мокий Парменович Кнуров неторопливо шел по набережной. Небо набухло дождем, и ветер был прохладным, уже осенним. Пасмурно, сыро, скверно. Но не в гостиницу же возвращаться, в самом-то деле. На случай дурной погоды к его услугам были добротное пальто, большой зонт английской работы, кофейня неподалеку и свободные извозчики тут и там. Да и сама природа, если подумать, покорно отвечала запросам богача Кнурова. Потому как на душе у него была такая же непогода.
Ещё во время ночной прогулки за Волгу Мокий Парменович предчувствовал неладное. А ведь какой был блистательный план! Все шло к тому, что Паратов Ларису соблазнит — а та соблазнится. А также к тому, что после сей эскапады он вернётся к золотоносной невесте. Это было практично, расчетливо, правильно. По мнению Мокия, у Паратова просто на было другого пути. И вот после этого был идеальный момент, чтобы заполучить Ларису! У нее тоже не было бы другого пути, кроме как в содержанки. Мокий устранил с пути Вожеватова, оставалось спокойно выжидать. Нужно было быть законченным глупцом, человеком без руля и ветрил, чтобы расстроить миллионное дело в угоду прихоти.
Паратов оказался именно что глупцом без руля и ветрил!
Они с Ларисой исчезли прямо с парохода. Едва сойдя на пристань в Бряхимове, Кнуров кинулся к Огудаловым. Ещё теплилась надежда, что Лариса вернулась и сидит дома, сломленная и несчастная, самое время было бы наконец принять теплое участие в ее судьбе... Но Ларисы дома не обнаружилось, и никаких вестей от нее не было, одна только растерянная Харита Игнатьевна. Кнуров тогда высказал ей — о, в пределах вежливости и совсем немного — что она плохо воспитала дочь. У них, в купеческом сословии, о таких выходках и помыслить не могли! Очень уж жалка была Харита, но жалко было и денег, зазря вложенных, а пуще всего — надежд.
Собственно, дело было даже не в Ларисе. Уж не настолько Мокий ее любил. Совсем не любил, признаться. Но — молодая, изящная, голосистая, из дворянского звания, с такой не стыдно где угодно показаться, хоть в столицах, хоть и за границей... бриллиант, подобранный в пыли, была бы ему благодарна, и любить она умеет, он видел... Была бы усладой для глаз, и для самолюбия, и — что греха таить! — для плоти... Мысль, что не всё покупается деньгами, была не просто неприятной — оскорбительной. И ладно Лариса — девчонка, фитюлька, романов небось начиталась, что с нее взять! Но уж у Паратова, казалось, достанет расчету поступить как надо, по правилам! А он... беспутный щенок, мот, бездельник, кончит в нищете или в долговой яме... какой размах, какая наглость! Мокий всегда гордился своей основательностью, умел и рискнуть, но всегда знал, когда надобно остановиться. Но сейчас Паратов, несущийся по жизни на всех парах, подобно пароходу с перегретым котлом, вызывал щемящую зависть. "Человеческую глупость не измерить деньгами", — подумал Кнуров. И мысль-то была брюзгливая, стариковская.
Тогда у Кнурова пропала всякая охота ехать во Францию. Оставаться в Бряхимове не было никакой надобности, но он все же зачем-то остался. Как-то невзначай заключил договор на новый подряд. Неожиданно для самого себя начал ревизию в бряхимовской конторе. Вскорости Огудалова получила письмо от Ларисы — счастливое, девически-бессвязное: обвенчались, мол, в Крестовоздвиженской церкви в деревеньке Холодные Ключи, мчат в Петербург и шлют всем приветы и поцелуи! Огудалова зачитывала его вслух всем любопытствующим, заметно было, что у нее от сердца отлегло. Кнуров тем временем и ревизию закончил, и на новый подряд надёжного человека поставил, путешествовать не тянуло, и дела ему были скучны...
От модистки вышла немолодая дама в бордовом платье и какой-то лёгкой жакетке. Огудалова. Не по погоде одета. И всё-то у нее не как у людей!
Огудалова тоже его заметила, поздоровалась. В тот самый момент, как они раскланивались, с неба упали первые тяжёлые капли. А она ещё и без зонта. Всей защиты от непогоды — цветы на шляпе.
— Сейчас польет, — проворчал Кнуров, раскрывая зонт. — Провожу.
Харита непринужденно взяла его под руку. Но, странное дело, не торопилась развлечь спутника беседою.
— Не имеете ли известий от них?
— Нет, Мокий Парменович. Не пишет после того первого письма ни строчки.
— А я имею. Знакомый написал. Играть пытается наш Сергей Сергеевич. Оно и не удивительно, к труду-то он не приучен.
Огудалова со страхом обернулась к нему, но, видимо, почувствовав скрытое раздражение собеседника, так ничего и не спросила. Вместо этого предложила с прежним радушием:
— Мы почти пришли, не желаете ли чаю? У меня отменное крыжовенное варенье. Да заодно и согреетесь.
Войдя в дом, Огудалова кликнула горничную. В доме было непривычно тихо. Никто не носился туда-сюда с сервизами и салфетками, готовясь к очередному вечеру. Никто не пел, не перебирал струны. Тихо, сумеречно, пусто. Идя темноватым коридором в столовую, Кнуров зорким взглядом отметил закрытые двери малой диванной.
Вскорости был готов самовар. На столе явилось блюдо с крендельками, рафинад, обещанное варенье и розетки к нему. Огудалова не щебетала, как обыкновенно, не сыпала новостями и не жаловалась на жизнь. Кнуров с удивлением наблюдал, как она самолично открыла буфет и выставила на стол графинчик с водкой, второй — с вишневой наливкой и две рюмки. Это было неожиданно, но, пожалуй, уместно.
— Тихо у вас нынче.
— И далее будет так же. Я, Мокий Парменович, переехать задумала. Часть обстановки уже распродала, комнаты закрыла. После надо будет расплатиться по закладной да дом выставить на торги. Сниму небольшую квартиру в приличном доме. Много ли мне одной надо? Двух комнат довольно будет. Всё лишнее распродам — ковры, серебро столовое... шкафы эти огромные... И прислугу всю рассчитаю, кроме Матрешки. Мне, старухе, хватит.
— Да что ж вы такое говорите! Две комнаты, как можно! А где вы будете вечера устраивать?
— А мне и вечеров не надобно. Погуляли, пошумели — и хватит. Дочери худо-бедно пристроены, а мне особо и незачем. Всё, Мокий Парменович.
— И что же вы будете делать целыми днями? Одна-то в крохотной квартирке? — скептически спросил Кнуров. Огудалова замялась.
— Э-э-э... Хозяйством займусь...
— Хорош план, ничего не скажешь, — проговорил Кнуров ещё язвительней, подлил хозяйке наливки, а себе — водки. — А в остальное время? Помимо хозяйства?
Огудалова молчала, будто ребенок, которому учитель задаёт непосильный вопрос.
— Что вы любите делать, Харита Игнатьевна? Я воображал, будто вы любите гостей, музыку, веселье. Оказалось, ошибся.
— Экономить люблю, — с нежностью проговорила Огудалова.
Кнуров многозначительно посмотрел на ее обширный бюст, подчёркнутый оборками вычурно скроенного, недешевого платья. Между оборками прятались изящные золотые часики на длинной цепочке. Он не сдержался и рассмеялся вслух.
— Не верите? Понимаю. Да только для меня не было большего удовольствия, чем выгадать на чем-нибудь ненужном и в девочек вложить. В Ларочку, в Аню, в Оленьку... Тратить тоже надобно с умом, сами знаете. С блеском. Но в душе я не люблю жить не по средствам.
Мокий машинально отметил, что в нескольких знакомых ему семействах были бы рады такой экономке. А в приюте для сирот давно уже требовалась кастелянша. Но все эти места были недостойны Огудаловой. Дама солидная, из дворянского звания, для такой работать по найму — последнее дело.
— Вот вы давеча говорили, что я плохо воспитала дочь. А у вас есть дети? Довольны ли вы ими?
Оказалось, что и у Кнурова дети не идеальны: Савва легкомыслен, Клим робок, даже, можно сказать, глуповат. Иван обещал стать настоящим купцом — расчетлив, хитёр, остер умом, да вот беда — здоровьем слаб, снова обострилась чахотка. Кнуров по весне хотел было передать ему часть дел — а вместо того вынужден был отправить Ивана на воды, здоровье поправлять... Огудалова кивала и сочувствовала. Потом пустилась в воспоминания о собственной молодости, бесприютной и бесприданной. Мокий вставлял вопросы и одобрял все ее прошлые авантюры с украшениями, взятыми напрокат, платьями, сшитыми в долг и "случайными" встречами с покойным Огудаловым. У Мокия тоже жизнь не всегда текла молоком и медом, и он поделился некоторыми случаями из босоногого детства и бедной юности. Печь в углу весело потрескивала, графинчики понемногу пустели. Беседа становилась несколько бессвязной, но от того не менее теплой и дружественной.
— Да, хорошо пожито, славно пожито... а сколько ещё не сделано! Я-то думал, так будет всегда. Воображал себя орлом, не успел оглянуться — уже старый пень. Куда мне наравне с молодежью, душу спасать пора!
— О душе подумать, конечно, никогда не поздно. Да только зря вы так, Мокий Парменович. Перед вами все дороги открыты. У мужчин все просто. Захотел — в оперу в Петербург, захотел — на воды за границу, хоть вокруг света. А у нас, у женщин... "Бабья дорога — от печи до порога", слыхали? Дочери все разлетелись из родного гнезда... Вот, получается, стремиться и некуда.
— Вижу, — покивал Мокий и пополнил рюмки. — У вас тут полное запустение.
— Мокий Парменович, дождь все льет, да и поздно уже. Оставайтесь ночевать.
История умалчивала, было ли предложение Хариты Игнатьевны невинным проявлением гостеприимства или таило в себе нечто большее. Возможно, тактичнее было бы отказаться. Но Кнуров недвусмысленно и крепко обнял хозяйку хозяйку за талию и промолвил:
— Почту за честь.
Неожиданная любовница оказалась истинным подарком судьбы. Освобожденная от платья, она выглядела гораздо моложе, фигурою походила на какую-нибудь красотку из греческих мифов, купающуюся Диану какую-нибудь(1). Волосы, выпущенные из строгой прически, рассыпались волнами и отливали золотом. И не стыдлива была нисколько, напротив, ласкова и отзывчива. Настолько ласкова, что после любви пришлось отдыхать и одышку сдерживать. Но усталость эта была приятной.
— Рита.
— А?
— Сколько тебе лет?
— Сорок четыре.
— Небось убавила лет пяток? — беззлобно поддразнил ее Мокий.
— Напротив, прибавила, — в тон ему ответила Харита. — Чтобы ты не робел... старичок.
Оба рассмеялись друг над другом и над собой. Сейчас мысль о том, что они оба немолоды, вызывала у Мокия самодовольство. Да, хорошо пожито, а впереди ещё больше, только успевай поворачиваться. Лариса казалась сейчас даже не воспоминанием, а так, сонным видением — прекрасным, но полустертым, нереальным.
Утро разбудило любовников пренахальным лучом солнца, пробившимся между шторами. Никакой хмурости на улице не наблюдалось — чисто промытое небо сияло голубизной. И на душе было легко.
Умывшись и одевшись как полагается, Мокий попытался было оставить на комоде несколько крупных купюр.
— Не надо.
— Ой ли? Раньше ты не стеснялась!
— Так то раньше, — веско заявила Харита. — Трёх бесприданниц пристроить замуж да годами пыль в глаза пускать, будто у нас все хорошо — не шутка, знаешь ли. А сейчас, после того, что меж нами было... не нужно, Мокий. Я не в тех летах, чтоб начинать карьеру веселой девицы.
Мокий обиженно засопел.
— Может быть, соизволишь принять совет?
— Конечно, — она с наивной надеждой распахнула прозрачные голубые глаза. — Советы ты всегда давал отменные.
— Вот истратишь ты вырученные за дом деньги, раздашь долги — на что дальше жить собираешься? — безжалостно спросил Мокий. Между бровей Хариты пролегла горестная складка. Он, не дожидаясь ответа, продолжил: — Нужно не тратить деньги на аренду комнат, а, напротив, самой сдавать. Все комнаты, что ты закрыла — открой обратно, да меблируй как спальни, да начинай пускать жильцов. Да ещё предложи им у тебя столоваться — вот тебе и доход.
Харита начала оглядываться по сторонам, то порывалась что-то спросить, то снова что-то прикидывала.
— Далее. Начиная новое дело, копейничать не следует. Если пойдет слух, что у Огудаловой комнаты нетоплены и кормят дурно — никаких жильцов ты не найдешь, разве только самых никудышных. И прислугу рассчитывать подожди, Матрёны твоей мало будет.
Огудалова прикусила губу.
— Позволь мне тебя выручить. Иначе обидишь кровно. Или мы с тобою не друзья?
— Друзья, ещё какие, — она развела руками. — Жук ты, Мокий, самый настоящий, кругом обложил, как с тобою спорить?
Мокий самодовольно улыбнулся и пригладил бороду, принимая комплимент.
— Сделаем так. В долг у тебя возьму. Как приедешь в следующий раз, отдам.
— К следующему разу не успеешь, Риточка. Я скоро приеду, месяца не пройдет, ты ещё в дело вникать будешь. Через год отдашь.
Гость и хозяйка распрощались, чрезвычайно довольные жизнью и друг другом. С берёз сыпались золотые листочки, в саду радовали глаз белые, красные, оранжевые астры и георгины. Осень? А хоть бы и осень. Лучшее время года, если подумать. Добрые люди по осени урожай снимают.
Огудалова закончила подводить итоги месяца и отложила расходную книгу. Она боялась сглазить, но дела шли весьма неплохо. Поначалу она держалась с жильцами холодновато-любезно, не допуская какой бы то ни было короткости — опасалась, что станут неаккуратно платить. Но вскорости она, можно сказать, подружилась с ними со всеми. Люди были всё тихие, честные, порядочные. К широким жестам и мотовству не склонны, зато платили в срок все до единого.
Пора было разобрать почту. Первым Харита Игнатьевна взяла самое толстое письмо, от Ольги.
"...Дорогая маменька, слухи о том, что князь Автандил груб со мною — такие же враки, как сплетня о том, что он меня будто бы зарезал..."
Огудалова усмехнулась. Сколько слез она пролила, оплакивая Ольгу, пока не пришло первое письмо от нее!
"...Мы оба в очередной раз приглашаем вас погостить на Рождество. Вы, маменька, только обещаете и всё не едете. Лариса уже замужем, так что же вас удерживает?.."
Не что иное, как дела. Дом да жильцы. И ещё кое-что... Точнее, кое-кто, о ком дочерям знать совсем не надобно. Мокий по своим надобностям ездил, как правило, по Поволжью, не далее Саратова. А ну как поедет через Бряхимов, а ее не окажется в городе? Огудалова распечатала следующее письмо.
"...Маменька, как вы поживаете? Как ваше здоровье? Не сердитесь на меня, пожалуйста. Я так ужасно счастлива! Хлопот со мною более не будет, все прекрасно решилось и без приданого, удивительно, правда? Сергей получил небольшое наследство, поедем по его делам через Бряхимов, и мы с вами сможем увидеться, я так соскучилась!
Любящая вас дочь
Лариса".
И с младшенькой тоже все хорошо. Слава Богу. Надолго ли? Харита распечатала третье письмо, от Анны.
"...Маменька, Вольдемар по-прежнему в тюрьме, обвиняют его в мошенничестве. Он, правда, нанял какого-то адвокатика. Но, по-моему, тот такой же прохвост, как и сам Вольдемар. Видеть уже не могу эту заграницу. От немецкого говора у меня начинается мигрень. Я бы так хотела вернуться в Россию! Я так соскучилась по нашему старому дому, по своей девичьей спаленке! Я понимаю, маменька, что вы в стеснённых обстоятельствах, и о Ларисе надобно подумать, но мне больше не к кому обратиться. Умоляю, вышлите хоть двести рублей на дорогу и на оплату долга в гостинице..."
Харита Игнатьевна схватилась за голову. "Недотёпа, прости Господи, распустеха", — бормотала она себе под нос. Какая ещё девичья спальня, нету ее больше — сдана на год за неплохие деньги коллежскому регистратору, Михаилу Лукьяновичу, не может же она его выгнать! И отказать Анне нельзя — всё же у матери под боком надёжнее, не дай Бог наделает ещё долгов или ещё каких глупостей натворит. Но куда ее поселить? В собственную спальню втиснуть лишнюю кровать? В мансарду?.. Снять для неё отдельное жильё? И замуж Анну теперь никак не пристроить! И от Вольдемара этого, авантюриста, не стоит и надеяться вытребовать содержание жены! Огудалова беспомощно, невесело рассмеялась. В дверь тут же заглянула обеспокоенная горничная с метелкой из перьев в руке.
— Барыня, не нужно ли чего?
— Матрёна, как ты считаешь, не начать ли мне писать романы? — с комической серьёзностью спросила Огудалова.
— Что-что, барыня?
— Книжки. Толстые и тонкие. Возьму себе мужской псевдоним — Харитон Игнатьевич какой-нибудь, Гуделов или Гадалов. Запишу всё, что вокруг меня вытворяют, да в журнал, в роман с продолжением. Как тебе кажется?
— Не могу знать, барыня.
— Вот то-то, что не можешь. Никакого от тебя проку. Пошла вон.
Матрёна оскорбленно вскинула голову и скрылась за дверью.
Конечно, совсем не с горничной следовало обсуждать возвращение Анны. Надо бы написать Мокию. Нет, сперва узнать, что он сам пишет. Огудалова взяла с подноса для писем последнее, что там оставалось — телеграмму. Мокий только при личных встречах бывал любезен и словоохотлив, а вот в переписке был краток и деловит до крайности.
"Бряхимове завтра тчк Кнуров".
1) меня всегда веселило, почему у "охотницы" на картинах такие телеса) Каноны красоты — они такие непоколебимые)
Номинация: Истина в деталях
История одной алкогольной зависимости
Реальная человеческая жизнь Майкла Человекова
Семейка Аддамс и тени фамильного зеркала
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
![]() |
Ellinor Jinn Онлайн
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Здравствуйте, дорогой автор! Не могла пройти мимо фика по этому фэндому, кончено же! Мне кажется, последние конкурсы - время "Бесприданницы"! Её уползают, а тут даже уползать не пришлось! Признаться, я не верю в такого Паратова, будь там хоть 3 ООС. Что он мог сорваться и сбежать с Ларисой, (не)соблазнение которой так долго обсуждали под фиком с предыдущего конкурса, поверить ещё можно. Но жениться, связать себя на всю жизнь... Тут, конечно, уже есть тревожные первые вестники - "начал играть". Заскучает он с "небольшим наследством", ох заскучает... Хорошо, что якобы зарезанную сестру Ларисы спасли, за это вам отдельное спасибо, дорогой автор. Ну и реализма подбросили - в письме от третьей дочери. А то был бы совсем флафф. В пару Мокий/Харита мне верится больше, хотя в самой Харите я не так уверена. Мне кажется, она не ради дочерей, а ради самой себя стремилась жить ярко и красиво. Пара вышла гармоничная, без этих свадеб, логичная. Написана работа отменно! Реку после конкурса занесу) |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Как уже было отмечено, сразу бросается в глаза ООС Паратова. Сомнительно, чтобы такой тип отказался от беспечной богатой жизни ради того, чтобы быть с Ларисой. А вот то, что единственный способ заработать денег, который пришёл ему в голову, - попытать счастья в азартных играх, вполне правдоподобно. Автор явно подыгрывает сладкой парочке, не давая ей опуститься на дно, - посылает Сергею небольшое наследство. А вот линия со старшим поколением получилась куда органичнее. Изображённый в пьесе жирный паук, плетущий сети, чтобы поймать легкомысленную бабочку, мне неприятен. А вот здесь в общении с близкой ему по возрасту и характеру Харитой Игнатьевной, которой больше не нужно пристраивать дочерей, Кнуров предстаёт куда более человечным. Он беспокоится о своих сыновьях, о своём деле, которое вряд ли у кого-то из них получится продолжить, слишком мало людей, с которыми он мог бы искренне по душам поговорить. Таким человеком оказывается Харита Игнатьевна, чья пронырливость оказывается вынужденной, как и показная любовь к шумной жизни. Двое многое испытавших, деловитых, не утративших вкус к жизни людей образуют гармоничную пару. Внезапно оказывается, что и убийство старшей дочери Огудаловой мужем-кавказцем - всего лишь сплетня. Счастье пока омрачает только судьба средней дочери, вышедшей за иностранца, оказавшегося шулером. Но вдруг она вернётся и найдёт свою судьбу, например, в лице кого-то из обитателей меблированных комнат, которые сдаёт Харита Игнатьевна? Было бы интересно прочитать о дальнейшей участи всей семьи Огудаловых. Рассказ понравился, спасибо! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|