|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Аурора просыпалась к настоящей жизни на закате, когда солнце медленно растворялось в Средиземном море. Оживали цветомузыкальные фонтаны, мостовые покрывались лепестками со свадебных кортежей. Сюда приезжали за любовью, как за лекарством от будничной серости, — и город охотно продавал эту иллюзию.
Местные, казалось, существовали только парами. Одной из таких неразлучных пар были Макс и Алиса.
Их вечерний променад стал ритуалом: от отеля «Эос» по лабиринту улочек — к набережной, пахнущей жасмином, где в укромных нишах прятались скамейки в форме ракушек. У них была «своя» — третья от фонтана с девой, льющей воду из кувшина. Десять дней назад Макс опустился здесь на одно колено, и Алиса, смеясь сквозь слёзы, прошептала «да».
Здесь они провожали последние багряные лучи, а потом шли туда, куда звала юность: на неоновые танцполы, к аттракционам «Лунопарка» — город грёз казался бесконечным.
Макс, словно заправский экскурсовод, поддерживал Алису под локоть:
— В первом веке здесь была римская фактория «Аурора Марис». Море часто краснело из-за водорослей, и римляне связывали это с богиней зари. Отсюда и название.
— Откуда ты всё это знаешь? — Алиса легонько хлопнула его по плечу. — Я уже придумала легенду: ты месяцами штудировал древние фолианты, выискивая самый волшебный уголок Земли, чтобы посвятить меня в его тайны!
— Я большой эрудит... — Макс выдержал паузу. — Так бы я мог ответить. Но на самом деле — прочитал брошюру, что лежит у нас в номере на холодильнике. Там же, кстати, написано, что в сорок четвёртом эти земли выкупила корпорация «Eternal Resort». Древнее имя пришлось им впору.
— То-то здесь столько античных аллюзий! — оживилась Алиса; это уже была её территория. — Вчера в ротонде, где мы регистрировались, я просто влюбилась в капители!
— Верю на слово. Ты архитектор, а я — скромный цифровой червячок.
— Червячок? Начальник отдела вычислений «Лунпрома»? Ты скорее тот песчаный червь из голофильма. Ам! Ам! — она показала пальцами, как чудовище кого-то хватает.
Их спор прервал мягкий гул сервомоторов: мимо, размеренно гребя щётками, прошагал робот-уборщик с контейнером. Роботов в Ауроре делали нарочито несовременными: спиральные антенны с шариками, светящиеся «радиолампы» вместо носов — привет комедиям прошлого века, — и псевдоантичные туники в тон архитектуре. Не пугающий футуризм, а добрый ретро-аттракцион.
— Заметила? Всю рутину здесь делают роботы, людей почти нет, — Макс кивнул вслед уборщику. — Это философия компании. Причём «мозг» у них не внутри — облачный сервис. Я думал, до массового применения таких систем ещё далеко... Видимо, Аурора — тестовая площадка. И знаешь, мне нравится. Никаких «куда по помытому?». Роботам — работу, а нам — молодость, свобода и красота!
Он дурашливо взмахнул руками, представляя Алису воображаемой публике. Она засмеялась. Через несколько дней они станут мужем и женой — документы поданы, и в городе свадеб этот механизм работал чётко, как часы.
Так, поддразнивая друг друга, они дошли до своей скамейки.
Но место было занято. На скамейке, словно усталый рыцарь, застыл робот-уборщик.
Макс сразу узнал его — трудягу, что обычно подметал набережную. Днём его механические движения казались забавными, но в полумраке в этой застывшей позе проступало что-то пугающе человеческое.
— Чёртова железяка... — пробормотал Макс.
Робот сидел неподвижно, склонив металлическую голову, будто погружённый в раздумья.
— Эй, жестянка! — Макс пощёлкал пальцами перед тускло светящимися датчиками. — Ты здесь не к месту! Алло!
Медленно, со скрипом изношенных шарниров, робот повернул голову.
— Простите...
Алиса вздрогнула. Голос звучал как-то уж слишком человечно.
— Слушай, ты, куча болтов в консервной банке! — буркнул Макс. — Тебе нельзя здесь сидеть. Поднимай свой металлический зад и проваливай!
— Макс, пожалуйста... — Алиса пристально вглядывалась в робота. — Здесь что-то не так.
Её слова погасили его гнев. Он заметил ржавчину на корпусе — наверное, от брызг прибоя, — и ему вдруг стало жаль эту машину. «Чушь какая-то, — одёрнул он себя. — Не хватало ещё очеловечивать технику. Так и с должности можно вылететь».
— Я сейчас не робот, — произнёс механизм. — Я человек.
— Что? — Макс застыл.
— Вы?.. Человек? Как это?! — воскликнула Алиса.
Робот повернул фотоэлементы к огненному диску солнца — ему оставалось до воды совсем немного.
— Я оператор, — он постучал стальным пальцем по виску. — Нейроинтерфейс. Телеуправление. Только я... уже не совсем живой. Восемь минут назад тело умерло. Сердце остановилось. Мозг пока держится — медицинская техника гоняет кровь по кругу, ха-ха...
Смех, человечный и в то же время искажённый повреждённым динамиком, отозвался холодком на спине Алисы. Она осторожно опустилась рядом. Макс сел с другой стороны, стараясь не касаться покрытого грязью манипулятора. От робота пахло машинным маслом.
— Расскажите, пожалуйста... — попросила Алиса.
— Зачем? — вопрос прозвучал устало.
— Очень прошу... Я чувствую — это важно.
Робот хмыкнул:
— Может, это и есть судьба... Знаете, даже приятно, что не буду уходить в одиночестве. Первый раз всегда страшно. А второго уже не будет.
— Да объясните же наконец! — не выдержал Макс.
— Время... — вздохнул оператор. — Мы теряем время... Василий Петрович. Физически я сейчас в Лисьегорске, под Иркутском, двадцать километров от Байкала. Лежу в нейрококоне — штуковина такая, поддерживает жизнь в развалине вроде меня и даёт доступ к сети.
— А мы из Петербурга. Я Алиса, это Макс. Мы скоро поженимся.
— Поздравляю... Совет да любовь, как говаривали в старину. Что ж, раз вам интересно, расскажу. Это почти секретная информация, но мне уже всё равно.
Динамик слегка дребезжал. «Так в старину звучало радио», — подумал Макс.
— Роботы не всегда автономны. Простое они делают сами. Но когда возникает нестандартное — подключают оператора. Вот я такой оператор.
— Я ничего об этом не знал, — нахмурился Макс. — Все говорят о высокоинтеллектуальных роботах...
— Умные... да, — голос сбился. — Но сильный искусственный разум... дорогой. Энергии жрёт... дай бог. Дешевле нанять нас, стариков. Подключить — и мы счастливы. На вас, молодых, посмотреть... на закат...
Пауза. Где-то на променаде грянула музыка, рассыпался женский смех.
— Мы — это старики, доживающие век в одиночестве. Инвалиды, прикованные к постелям. Многие согласились бы работать бесплатно. Лишь бы так — видеть солнце... весёлых людей... Почувствовать себя нужным.
Макс побледнел. Он перевёл взгляд на Алису — та заливалась краской.
— Постойте... — голос его дрогнул. — Вчера... когда горничная убирала наш номер, а мы в это время... Там тоже был... кто-то?
— Скорей всего, — в голосе прозвучало сочувствие.
Алисе захотелось провалиться сквозь землю.
Солнце опустилось совсем низко — вот-вот коснётся воды.
— Думал, так и умру в коконе, ожидая вызова, — произнёс Василий Петрович с неожиданной теплотой. — С утра чувствовал: пришло время. Но тут ребёнок уронил игрушку в фонтан. Искусственный интеллект забуксовал, система запросила оператора...
Он помолчал, глядя на закат.
— А я просто хочу уйти, любуясь. Очень символично... Оно уходит — и я ухожу.
Алиса вскочила:
— Как — уходите?! Почему вы не вызываете помощь? Почему медпроцессор не реагирует?
— Потому что я его отключил, — спокойно ответил старик. — Хватит мучить врачей и себя вместе с ними. Мне без малого сто лет. Время пришло.
Голос в динамике прервался тяжёлым булькающим хрипом, прорвавшимся сквозь шумоподавитель.
— Система... даёт сбой, — прошептал Василий Петрович, и в механическом шёпоте вдруг проступила паника ребёнка, который боится темноты. — Фильтр... всё. Спасибо вам, дети. Не поминайте лихом.
Зелёные огоньки в оптических линзах дрогнули, на мгновение вспыхнули ярче — как старая лампочка перед тем, как перегореть, — и погасли. Корпус с глухим лязгом осел на скамейку.
— Василий Петрович... — у Макса перехватило дыхание. — Простите нас...
Солнце коснулось воды, протянув к скамейке красную дорожку. Потом от него остался тонкий багровый ободок — он будто не хотел расставаться с этим миром. В тёмных линзах робота дрожали два крошечных блика. Они погасли вместе с ободком, когда его поглотило море.
Алиса поднялась, прикрывая рот рукой, и поёжилась, будто от холода. Макс мягко обнял её сзади, и она благодарно прижалась к нему спиной.
— Кажется, действительно... всё, — произнёс он.
Алиса провела ладонью по лицу, и Макс почувствовал, как тёплые капли падают ему на запястье.
И тут робот ожил. Линзы вспыхнули холодным зелёным огнём, механизм резво поднялся, выпрямился во весь рост и обратился к ошеломлённой паре безупречно вежливым тоном:
— Добрый вечер, уважаемые гости! Наша компания приносит извинения за возможные неудобства. Если у вас есть замечания по работе данного устройства, пожалуйста, сообщите их любому сотруднику нашего города-курорта.
— Нет-нет, всё в порядке, — выдавил Макс. — Иди... займись своим делом.
Робот коротко поклонился и направился к ближайшей урне.
Макс держал Алису, чувствуя, как дрожат её плечи, и почему-то вспоминал бумажные фотографии из детства, старый дом в Заходском, добрые глаза бабушки Нины... Когда он видел её в последний раз? Год назад? Два?
Алиса мягко высвободилась и достала коммуникатор.
— Алло, дед? — тихо сказала она. — Да... Я знаю, что поздно. Просто... я соскучилась.
Макс не стал мешать. Он шагнул к краю набережной, где в тёмной воде уже дрожали первые огни ночного города, и открыл список контактов. «Бабушка Нина». Последний вызов: год назад. Длительность: сорок пять секунд.
Он нажал кнопку и прижал телефон к уху.
Набережная вспыхнула огнями, прогоняя последние отблески заката, — здесь ночь поглощала день с удивительной быстротой. Мимо со смехом прошла компания молодых людей. Робот бесстрастно отступил, пропуская их... но вдруг корпус его едва заметно качнулся, голова повернулась на пару градусов, и фотоэлементы проводили стройные ноги яркой блондинки, отставшей от своих.
Макс заговорщицки подмигнул машине. Робот едва уловимо кивнул в ответ.
Жизнь продолжалась.







|
Jinger Beerавтор
|
|
|
AnfisaScas
Большое спасибо за обратную связь ☺️ Я рад вообще, что этот рассказ появился, почему-то я долго к нему не мог подступиться. 1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|