↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конец света - не отговорка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 9 346 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Абсурд
 
Проверено на грамотность
Один день из жизни обычного обывателя. Зазвонил будильник, и пошло-поехало
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зазвонил будильник, поставленный в кастрюлю для усиления сигнала. Кочеврягин обругал его, встал и начал собираться на работу. Вчера выяснилось, что будильник в телефоне заглючило, и Кочеврягину пришлось вернуться к дедовской технике. Вдруг зазвонил телефон — звонки в нём ещё не сломались.

— Алло.

— Вы уволены за вчерашнее опоздание, — сказал голос начальника.

— Чтоб тебя, — ответил Кочеврягин, но в трубке уже раздавались гудки. — Ну и ладно. Напишу программу, продам её за бешеные деньги и куплю навороченную машину.

Он сел за пыльный компьютерный стол, ткнул, как обычно, большим пальцем ноги кнопку “пауэр”, но вместо весёлого шума кулера раздался оглушительный хлопок, и запахло горелой изоляцией.

— Вот чёрт! — воскликнул Кочеврягин, и пол перед ним треснул. К запаху горелой изоляции добавился запашок сероводорода, из трещины вылез маленький сердитый чёрт с карандашом за мохнатым ухом, недовольно шмыгнул пятачком и спросил:

— Чего надо?

Кочеврягин испугался, заорал и выскочил на улицу. Чёрт плюнул и убрался обратно в преисподнюю. Потом на секунду вернулся, залепил дыру в полу заклинанием и убрался уже насовсем.

На улице было немноголюдно. Гудели машины. Мигала реклама.

“Щас Аньке позвоню”, — подумал Кочеврягин и позвонил Аньке.

— Ань, привет, у меня в квартире, прикинь, настоящий чёрт! Можно, я у тебя поживу?

— Допился, дурак. Между нами всё кончено, — сказала Анька и бросила трубку.

Кочеврягин попытался позвонить ещё раз и всё объяснить, но она засунула его в чёрный список.

“Вот стерва”, — подумал Кочеврягин, поворачивая налево и не глядя под ноги — а зря, потому что недавно начался сезон арбузов. А сезон бананов и не заканчивался, и угораздило Кочеврягина наступить одной ногой на банановую шкурку, а другой на арбузную корку, и полетел Кочеврягин вниз.

— Накидали, свиньи, — прошипел он, вставая, но чёрта поминать не стал, наученный опытом. — Блин, палец ободрал.

Зайдя в аптеку за пластырем, он нарвался на молодую, только что обученную аптекаршу.

— Дайте пластырь, — сказал он.

Аптекарша сверкнула на него очками и грозно спросила:

— А у вас рецепт есть?

— Девушка, какой рецепт на пластырь?! Мне палец залепить.

— Мы без рецепта не продаём!

— Ыть…

Пластырь без рецепта продавался в соседней аптеке втридорога. Пришлось идти. По дороге Кочеврягина облаяла чья-то моська на поводке, а из какого-то окна на него нашипела кошка. В том же окне была открыта форточка, и из неё выкрикивал всякие ругательства попугай в клетке. “Вшивота”, — подумал Кочеврягин, ступая на порог второй аптеки.

— Пластырь закончился! — обрадовал его аптекарь. — Но я могу вас перекисью побрызгать.

Кочеврягин молча подставил палец.

— Оу, извините, перекись ещё не подвезли. Придётся зелёнкой намазать.

Минутой позже, мрачный и вымазанный зелёнкой, Кочеврягин шёл в сторону продуктового магазина, чтобы оставить в нём последние деньги. Ветер дул навстречу. Кочеврягин разозлился и повернулся в другую сторону, благо магазинов было натыкано на каждом шагу, но ветер тоже повернул и опять стал дуть в кочеврягинское лицо. “Вот не везёт-то, а, — подумал Кочеврягин. — Кефиру, что ли, купить”.

От этих мыслей его отвлекло объявление на плазменном экране: “Требуется программист”. Кочеврягин схватил телефон, набрал номер, и тут села батарейка.

— Ну что ты будешь делать! — взвыл Кочеврягин и швырнул телефон в кусты. Оттуда раздался гогот, и на улицу из-за кустов вышла разухабистая компания малолетних орков, гоблинов, троллей и гномов. Один из них вертел в руках телефон Кочеврягина.

— А ну, отдайте мой телефон! — закричал Кочеврягин, но какой-то конопатый гоблин, кривляясь, ответил:

— Поздно, дяденька, ты его сам выкинул, теперь он наш!

И они с гоготом убежали.

Кочеврягин обозвал их некультурным словом и пошёл в магазин, но при попытке купить два кефира был огорошен словами кассирши:

— В одни руки только одна штука, потому что сегодня конец света!

— Это как это? — разинул рот Кочеврягин.

— Вы что, с Луны свалились? Мадам Болтунова вчера предсказала, весь интернет об этом жужжит. Вон уже начинается, как раз без пятнадцати час. Завтра можете взять два кефира, а сегодня только один. Но зато в честь конца света всем выдают бесплатную шоколадку. Пакет нужен?

— Да давайте… И вон те хлебцы.

Кочеврягин сидел на лавочке в сквере, запивал хлебцы кефиром и смотрел конец света. Другие люди тоже смотрели, а многие снимали на камеру. Зрелище было не то чтобы красивое, но необычное. По воздуху медленно плавали широкие плоские рыбы, на асфальте появлялись какие-то непонятные надписи, из деревьев постоянно вылезали небольшие глазастые существа, похожие на гусениц. Какой-то ребенок попытался такую гусеницу поймать, но она вырвалась и с визгом уползла в мусорный бачок.

Прямо перед Кочеврягиным из асфальта вырос синий куст с репьями. На кусте образовалась рожа и скорчила рожу Кочеврягину. Тот скорчил рожу в ответ. Куст поджал губы и превратился в тетрадку в клеточку. Пробегающий мимо на тонких ножках телевизор с электронно-лучевой трубкой, увидев это, хихикнул. Баскетбольный мяч, выросший под лавкой как гриб, раздвоился и покатился на север и юг. От неба отвалился кусочек, и его тут же уволокло в подсобку серое пятиногое создание, покрытое чешуёй.

На календарях появилось три лишних месяца и восьмой день недели. На плазменных экранах показывали рекламу кверх ногами.

Так продолжалось до вечера, а потом Кочеврягин встал с лавки, отряхнул штаны и обнаружил, что лавка была окрашена. На штанах и футболке навеки отпечатались синие полосы.

— Да что за! — вскричал он. — Это были мои последние приличные! Если уж конец света устраиваете, так сделайте его качественно! Без брака! Я вам не на помойке штаны нашёл! Я на них кровью и потом заработал! Ну абсолютно мне не везёт!

Он швырнул пустую бутылку из-под кефира в ближайшую урну. Бутылка, по классике жанра, отрикошетила от края, пролетела над тротуаром и треснула по лбу медленно проплывающей в воздухе летающей рыбы-ската.

Рыба, ошеломлённая внезапной атакой, судорожно дёрнулась, совершила немыслимый кульбит и шлёпнулась прямо на пульт управления Апокалипсисом, который стоял неподалёку, замаскированный под общественный туалет. Бутылка попала в самое слабое место Вселенной.

Раздался оглушительный грохот, "сортир" завалился набок, и из его двери повалил дым. На всех экранах города побежала тревожная строка: “ВНИМАНИЕ! СБОЙ В СИСТЕМЕ. КАТАСТРОФА ОТМЕНЯЕТСЯ В СВЯЗИ С НЕПРЕДВИДЕННЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. ВОЗВРАТ ШОКОЛАДОК НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ”.

Летающие рыбы, глазастые гусеницы и бегающие телевизоры замерли на мгновение, как зависший компьютер, и исчезли. Мир щёлкнул, словно переключили канал, и вновь приобрёл нормальные очертания.

Кочеврягин стоял и тупо смотрел на дымящиеся обломки сортира и на свою бутылку, лежащую рядом. "Ну вот,— с привычной тоской подумал он. — Даже конец света я испортил. Теперь меня ещё и за вандализм привлекут".

Он зажмурился, ожидая, что вот-вот с неба спустится карающий отряд ангелов-полицейских. Но ничего не случилось. Он ждал. Ждал привычного пинка судьбы. А его... не было.

Он осторожно ступил на ближайшую банановую кожуру. Не поскользнулся. Подошёл к дереву, с которого во время конца света на прохожих шипела злая гусеница. Гусеница смотрела на него и мирно доедала листок. Он зашёл в аптеку, где всего час назад ему отказывали в пластыре.

— Мне, пожалуйста, пластырь, — сказал он, готовясь к бою.

— Конечно! — улыбнулась новая, незнакомая аптекарша. — А может, сразу два? Акция сегодня.

Кочеврягин купил два пластыря. Сдачу ему дали мелочью, и ни одна монета не укатилась в щель под прилавком.

На улице он наткнулся на ту самую разухабистую компанию орков и гоблинов. Они сновали вокруг сломанного телефона Кочеврягина и пытались его починить.

— Дяденька, извините! — запищал конопатый гоблин, увидев его. — Мы вашу трубку сломали! Мы скопим на новую, честно!

Кочеврягин, не веря своим ушам, махнул рукой:

— Да ладно вам... — И пошёл дальше.

Дома в почтовом ящике его ждало письмо. "Опять рекламы напихали", — скривился он, но письмо развернул. "Уважаемый И.И. Кочеврягин! Наша фирма приглашает вас для работы над новым проектом. Оборудование — смартфон и компьютер — за счёт фирмы. Оклад большой, график свободный, ждём вас завтра в 9.00 по адресу такому-то. Очень ждём, нам нужен не всякий программист!"

— Однако, — пробормотал Кочеврягин и поднялся в квартиру. Дверь открылась без скрипа. Он зашёл, и первое, что сделал — чиркнул пальцем по столу. Ни пылинки.

Он подошёл к тому месту, где утром из пола вылез чёрт. Пол был цел. Кочеврягин потыкал в него носком ботинка.

— Алло, — неуверенно сказал он. — Тут кто-нибудь есть?

Из-под пола донёсся тихий, усталый голос:

— Отстань, Кочеврягин. Ты своё отгулял. Тебе больше не не везёт. Теперь ты как все. Счастлив? Документы на разрыв контракта о невезении подпишем в конце месяца. Тебе копию почтой отправить или как?

Кочеврягин выдохнул. Он подошёл к окну, посмотрел на нормальный, скучноватый вечерний город без летающих рыб и отвалившихся кусков неба.

"Так вот оно как, — подумал он. — Я своим ворчанием и бутылкой от кефира не испортил конец света. Я его... отменил. И своё невезение вместе с ним".

Он посмотрел на синие полосы на своих штанах. Они теперь были просто испорченными штанами. Не символом проклятия, а просто досадной бытовой неприятностью. Кочеврягин вдруг громко рассмеялся. Впервые за долгие годы.

“Ладно, — сказал он сам себе. — Зато шоколадку оставили”.

Глава опубликована: 21.08.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Круги на воде
Большое спасибо! Ура, значит, за два часа до дедлайна тоже можно написать рассказ, который понравится читателям)))
Анонимный автор
Значит, можно))
За два часа, еще и с пивом... Оо (нет, рассказ - явно не результат пива, пиво недостаточно забористое, тут только чистый талант))
#33 несчастья
Забористая трава у вас, автор))
Теперь интересно - шоколадка была большая, или батончиком обошлись?))
Блин, а че за шоколадка то? Интересно стало))
Забавная история. Отрадно, что Кочеврягин не стал кочевряжиться и принял факт, что он больше не невезучий)
Jinger Beerавтор Онлайн
Хелависа
#33 несчастья
Забористая трава у вас, автор))
Теперь интересно - шоколадка была большая, или батончиком обошлись?))
Трава обычная, но вот ферментация и сушка...
Jinger Beerавтор Онлайн
Dart Lea
Блин, а че за шоколадка то? Интересно стало))
Вот начнется апокалипсис - и узнаете ))
Jinger Beerавтор Онлайн
michalmil
Забавная история. Отрадно, что Кочеврягин не стал кочевряжиться и принял факт, что он больше не невезучий)
Иногда жизнь делает предложения, от которых лучше не отказываться...
Вот начнется апокалипсис - и узнаете ))
Жестоки вы, автор))
Концентрация неудач для одного человека в почти рядовой день была ... запредельной. Да что там, герой даже умудрился расстроить конец света!Тут, правда, можно поспорить: это неудача героя перешла на конец света или просто герой на себя забрал много неудач и из-за этого произошло всеобщее спасение?
Конец света отдельно заслуживает упоминания - очень красочно всё расписано, немного сюрреалистично (и слава высшим силам - без всяких вулканов, астероидов и т.д.), запоминающееся.
Спасибо, автор, ваша история подарила хорошее настроение) Удачи на конкурсе) #33несчастья
Jinger Beerавтор Онлайн
Сказочница Натазя
Удача не помешает, ведь это была не просто беллетристика, а публицистика и автобиография.
Это так трэшово, что даже забавно 🤣 Пить лучше кефир, как ваш герой, а не пиво 😁
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Purple Strix
Спасибо! С 1 сентября этого года все литературные герои обязаны стать трезвенниками, так что только кефир. Коля Герасимов не дурак был, знал, чем дело кончится
Анонимный автор
Purple Strix
Спасибо! С 1 сентября этого года все литературные герои обязаны стать трезвенниками, так что только кефир. Коля Герасимов не дурак был, знал, чем дело кончится
Как я поняла, достаточно будет поставить 18+ или NC-17, и пусть себе пьют герои (пока что).
Jinger Beerавтор Онлайн
Purple Strix
Всякие безумные запреты всегда начинаются с каких-то успокаивающих мелочей.
NAD Онлайн
Летели два крокодила, один зелёный, другой – на север. ©
Что ж, жанр абсурда выдержан от начала и до конца, хотя автор умудрился вплести и сюжет с логическим финалом. Надеюсь, Кочеврягин И. И. сделает выводы. Меня немного напрягло, что он всех поругивает, но в конце он вроде как исправился. Спасибо за вашу работу, уважаемый автор.
Jinger Beerавтор Онлайн
NAD
Спасибо, что вы заметили, что жанр абсурда выдержан от начала и до конца. На самом деле это крайне важно. Потому что если бы он не был выдержан от начала и до конца, то это был бы уже не абсурд, а какой-то треш. А так, можно сказать, философская вещь, и, конечно, опередившая своё время.
«По реке плывёт кирпич, деревянный, как стекло. Ну и пусть себе плывёт, нам не нужен пенопласт».
Какой задорный абсурд у вас получился, автор. Спасибо вам и неизвестному чуваку, скинувшему на пиво. Вам удалось выдержать градус абсурда на достаточном уровне, чуть больше или меньше, и уже было бы совсем не то.
Jinger Beerавтор Онлайн
enemytosss Это похоже на песни: есть глубокие и мудрые произведения, заставляющие задуматься о смысле. А есть веселые композиции, поднимающие настроение, но не несущие глубокого смысла. После них мы улыбаемся и чувствуем себя лучше, но о чем была песня? Возможно, в ней не было ничего особенного.
Эта история тоже относится к таким. В ней нет философии, но она способна подарить пять минут приятного настроения. Однако вкусы у всех разные, и некоторые могут остаться разочарованы. Но я рад, что вам понравился этот рассказ.
Прикольный фанфик)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх