↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детективное агентство "Лунный свет" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Пародия
Размер:
Миди | 205 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Моя семья и другие животные".
Сборник детективных драбблов.
После окончания войны с Волдемортом профессор Снейп кардинально меняет профессию...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Зануда

Чудесное спасение Мэри Робсон совершенно не смутило старшего инспектора Фоссета. Когда взбешенный начальник аврора пришел к нему объясняться по этому поводу, Фоссет загадочно усмехнулся и сделал предсказание:

— Вот увидите, я был прав. Мы правильно сделали, что не стали связываться с Мэри Робсон. Скоро ваш Снейп пожалеет, что связался с ней!

«Пожалеет»?

Профессор Снейп спас Мэри жизнь, и благодарность ее была безмерной.

Ее благодарность была точно какой, как полагается взбалмошной богачке со слабыми нервами.

Той же ночью (разве миссис Робсон могла ждать до утра?!) Мэри подписала контракт на постоянное обслуживание с детективным агентством «Лунный свет» — на очень круглую сумму. И платила ее исправно.

Для агентства было большой удачей получить постоянного клиента, да еще миллионершу.

Но — иметь постоянным клиентом психованную богатую даму было делом несладким.

Мэри вызывала агентов по любому поводу, днем и ночью: у нее пропала заколка, на нее недобро посмотрел дворецкий (он хотел меня отравить?), ночью в спальне слышится какой-то подозрительный шум…

Почти все поводы были надуманы, но за них платили по-настоящему.

Хотя у миссис Робсон были и реальные проблемы. Профессор Снейп сам настоял на том, чтобы проверять все сделки, заключаемые адвокатами миссис Робсон — чтобы не нарваться на мошенника вроде второго мистера Робсона. Миссис Робсон сразу согласилась, она очень ценила советы профессора Снейпа.

Но не все. Как вы можете представить, за свое волшебное спасение Мэри благодарила не только детективов, но и свою гадалку — и с тех пор прониклась к ней величайшим доверием.

Мэри обращалась к гадалке по любому поводу — как в агентство. Гадалка выкачивала из нее огромные деньги. Напрасно профессор Снейп предостерегал Мэри, она только отмахивалась. Всё это ей говорил тот бабуин из полиции: что она богатая женщина и должна беречься от всяких мошенников и шарлатанов, желающих втереться к ней в доверие, а гадалка ее — несомненно шарлатан, и Мэри стоит более внимательно подумать, на что тратить деньги. Она в тот раз не послушала инспектора — и кто был прав?

При всем уважении к профессору Снейпу, миссис Робсон отлично понимает свое положение и трижды просчитывает, на что потратиться. Она вкладывается только в реальные и продуманные предприятия, приносящие ей реальный доход! Мисс Вертикаль — это лучшее вложение ее жизни, не считая (разумеется) детективного агентства "Лунный свет", и Мэри намерена продолжать слушать советы гадалки, сколько бы они ни стоили. И она прекрасно понимает, что теперь советы стоят вдвое дороже — потому что гадалка осознала свою цену, она же спасла жизнь человека! Разумеется, ее расценки поднялись. Гадалка поступила как разумная деловая женщина.

А в остальном Мэри полностью доверяет профессору Снейпу.

Да, это была еще одна проблема.

Миссис Робсон не знала меры в доверии к профессору Снейпу!

Миссис Робсон требовала его советов днем и ночью, миссис Робсон пожелала, чтобы ее лекарства и напитки готовил профессор Снейп — не все доступные ей зельевары мира, а частный детектив; потому что она ему доверяла. Она примет микстуры только из его рук!

Признаться, в начале дела мы боялись, что миссис Робсон изведет всех своей депрессией по поводу разоблачения мужа — ведь она так любила и защищала его.

Если бы!!!

Непредсказуемые нервы миссис Робсон на этот раз сыграли весьма рационально. Она и слезинки не уронила по мужу, она разлюбила его в один момент, как только узнала о нем правду. Разлюбила окончательно и бесповоротно. Она прямо из кабинета Снейпа подала на развод!

И больше о муже не вспоминала. Только жалела, что все его золотые прииски оказались преступно приобретенными, и она не может потребовать их в качестве алиментов для компенсации морального ущерба…

Более того. Я считаю, что в тот же момент миссис Робсон снова собралась замуж.

На этот раз — за человека абсолютно надежного и честного, которому она может доверить руку и сердце.

Вы уже догадались? Правильно. За профессора Снейпа.

Ведь профессор Снейп официально не женат, а наличие невесты, мисс Лавгуд, почему-то совершенно не остановило Мэри Робсон.

Профессор Снейп пытался бороться. Он показывал клиентке Черную Метку и убеждал, что бывший Пожиратель смерти — не самый надежный кандидат в мужья. У него было бурное Пожирательское прошлое — не хуже прошлого мистера Робсона. И он до сих пор является экспертом по ядам и криминальным экспертом — и если он пожелает прикончить миссис Робсон, то его преступление не раскроет никто и никогда.

— Профессор, вы слишком строги к себе! Вы же раскаялись. Я вам верю. Вы не способны на такое злодеяние по отношению к беззащитной женщине! — отвечала миссис Робсон.

— И я не желаю проверять, мадам, на что я способен! — отрезал Снейп.

Он стал приводить на вызовы миссис Робсон самых красивых авроров, он добивался для миссис приглашений на все концерты и квиддичные матчи — напрасно. Мускулистые спортсмены и красавцы-теноры не трогали сердца миллионерши. Она смотрела только на Снейпа.

Я восхищаюсь Луной Лавгуд — как она могла спокойно сносить всё это?!

— Она наша клиентка, Джинни, — безмятежно говорила Луна. — Трудная клиентка, но мы это знали с самого начала. Право же, ничего плохого миссис Робсон не делает. Надо только подобрать ей хорошего мужа, и она успокоится. Мы занимаемся этим. Джинни, просто наберись терпения.

Терпения! На месте Луны я бы ее заавадила.

— Вот вы утверждаете, профессор, что мисс Вертикаль — зло, — мягко сказала клиентка. — Но разве она самая наглая и алчная из нынешних гадалок? Мисс Горизонталь дерет втрое больше! Вот настоящее жульничество. Вы слышали про мисс Горизонталь?

Кто же не слышал про мисс Горизонталь! О ней наслышан был даже аврорат. К стыду своему, начальник аврората пытался привлечь Горизонталь на нашу сторону и склонить к сотрудничеству — безуспешно. И с тех пор он первый утверждает, что Горизонталь — мошенница, каких свет ни видывал. А ведь когда-то был ее главным поклонником…

— Эта Горизонталь — ужасная женщина, — продолжала миссис Робсон. — Мисс Вертикаль говорила мне, что — вы представляете! — Горизонталь пыталась отбить у нее клиентов! У нее нет никаких понятий о морали. А как нагло она себя ведет! Очень неприятная женщина.

Мисс Горизонталь появилась на небосклоне сообщества гадалок очень давно, но пару месяцев назад она открыла в себе редчайший дар предсказателя ограблений и сразу засияла, как яркая звезда, оттенив собой прежних кумиров.

— Мисс Вертикаль прекрасно помнит эту даму. Она сто лет как подвизалась на ниве прорицания и не очень-то блистала, можно сказать, едва справлялась. Никаких талантов за ней не было. Мисс Вертикаль даже давала ей дружеский совет сменить профессию. И вдруг раз! Она становится великой пророчицей! За месяц делает тридцать верных предсказаний! Это очень подозрительно.

Мой начальник даже доказывал, что ее кто-то заколдовал. Но не мог доказать, кто.

— И что она делает? Они имела наглость прийти к мисс Вертикаль с визитом и заявить: «Вы помните меня, дорогая? Вы когда-то говорили, что мой дар слаб и я не добьюсь успеха. Как видите, вы ошибались! Я стала успешнее вас! Как ни жаль, но ваш дар явно ослабел, раз вы уже не можете предвидеть будущее даже в таких простых предсказаниях. Не пора ли вам сменить профессию?»

— Я предупреждал вас, миссис Робсон, что Вертикаль тоже может ошибаться, — кисло вставил Снейп.

Мэри отмахнулась:

— Ах, все мы не безгрешны. Это неважно. Она живой человек и имеет право на пару ошибок! Главное, что она права в целом… А вот дражайшая Горизонталь не ошибается никогда, и это наводит на подозрения!

— На какие?

Мэри вздохнула:

— Не знаю. Но я хочу, чтобы вы это выяснили.

Профессор Снейп уточнил:

— Вы поручаете мне расследовать деятельность мисс Горизонталь?

Мисс Горизонталь, должна я сказать, это крепкий орешек. Вот аврорат пытался расследовать ее деятельность — безуспешно…

Несколько месяцев назад о ней никто не знал. Теперь о ней знают все, и ходят к ней все, даже те, кто ее ругает — потому что она очень успешная предсказательница, которая никогда не ошибается. А знать будущее наверняка — дело очень важное… Люди кричат, что не верят предсказаниям мисс Горизонталь, но потихоньку ходят к ней и выкладывают бешеные деньги.

Дело в том, что мисс Горизонталь предсказывает преступления.

Она предсказывает, что у вас украдут, и дает совет немедленно поместить энную вещь в сейф, если вы хотите спасти ее. И все, кто имел глупость ослушаться мисс, теряли свои сокровища.

Предсказания мисс Горизонталь всегда сбывались. Если она предрекла вам, что в следующую пятницу вы лишитесь коллекции волшебных палочек, которую собирало три поколения вашей семьи, то вы ее лишитесь, и именно в пятницу, и никакие меры охраны вам не помогут!

Проверено многими добровольцами.

— Почему вас заинтересовала мисс Горизонталь? Вы же работаете с другой гадалкой?

Миссис Робсон подтвердила:

— Я доверяю только Вертикали! Это лучший выбор.

— «Лучший выбор»? Вы выбирали между ними? — Снейп нахмурился. — Признавайтесь, Мэри! Вы были у мисс Горизонталь? И вы получили от нее предсказание?

Мэри смутилась.

— Ну… я была у нее один раз. Все были. В конце концов, я же должна была попробовать, что это такое, ведь ее так хвалят! И мне… не понравилось.

— Что она вам предсказала?

Мэри прошептала:

— Что завтра я лишусь акций моей Родезии — моих лепреконских ферм.

Родезия!

Самые ценные из приобретений покойного отца Мэри — акции ферм, основанных лепреконами, по производству лепреконского золота!

Три огромных фермы в Родезии. Три фермы, на которых лепреконы создают продукт, прославивший их на века и пользующийся вечным спросом: лепреконское золото!

Формула золота и технология его производства — величайшая тайна. Лепреконы хранят свои секреты, как пикты хранили тайну верескового меда…

— Горизонталь сказала, чего именно вам опасаться?

Мэри заплакала:

— Ничего! Ничего конкретного! А ведь я стала умолять ее…Она просто заявила: «Ваши лепреконские акции? Отлично, милочка, завтра вы их лишитесь! С вас сто галлеонов за предсказание!» — и выставила меня!

Это тоже правда. Авроры спрашивали клиентов Горизонтали, что им говорят, и они отвечали точь-в-точь как миссис Мэри. Горизонталь не предсказывает ничего конкретного. Пугает — а потом страх претворяется в реальность…

— Я попыталась проследить за ней. Сделала вид, что вышла, и вернулась. А она засмеялась и говорит: «Миссис Робсон, выходите! Я вас вижу! Неужели вы думали, что сможете обмануть Третий Глаз?»

— Похоже, что вы правы. Ваша мисс Горизонталь действительно опасна, — сказал Снейп. — Расскажите подробно, как вы пришли к ней.

Мэри вздохнула.

— Вы были когда-нибудь в ее шатре? Мисс Горизонталь имеет шикарный шатер в пригороде Лондона. К ней записываются на прием за неделю! Она очень популярна. Она принимает вас в шатре в назначенное время, она там одна… Проводит сеанс, вы платите ей и уходите. У нее роскошный шатер — Хетти Кребб видела, что в ее чулане для метел есть все новейшие модели. Три «Молнии» и два «Нимбуса»! «Нимбус-мондео», «Молния-фьюжн»…

— И все они лежат без охраны?

— Мисс Горизонталь сказала Хетти, что провидцам охрана не нужна. Ведь Третий Глаз всегда предупредит, если что-то захотят украсть.

— С чувством юмора у вашей мисс всё в порядке. Рассказывайте дальше.

— Я зашла в шатер, мисс Горизонталь сидела за своим столиком. Смотрела в большой стеклянный шар. Подозвала меня, и я тоже должна была смотреть в шар, а потом доложить, что я видела.

— И что вы видели?

— Ничего, — призналась Мэри. — Нос мисс Горизонталь. Я смотрела сквозь шар на нее, она так комично выглядит, когда ее лицо расплывается внутри шара!

— Представляю себе. Дальше.

— Потом она сказала, что у меня украдут акции. Взяла деньги и выставила.

— «Украдут акции». Значит, вы что-то пропустили? Вы успели рассказать ей, что у вас есть акции?

Мэри захлопала глазами:

— Она попросила перечислить, что у меня есть, чтобы погадать на каждый пункт. И я перечислила. Все ценности. Но я не сказала ничего конкретного: просто акции, просто драгоценности, просто артефакты… Я не уточняла, какие.

— Разрешите догадаться? Потом мисс Горизонталь захотела погадать на каждый вид акций по отдельности, и вы перечислили их по порядку?

— Но я же не сказала, где они спрятаны! Мисс Горизонталь не могла знать, что и где у меня лежит! — возразила Мэри. — Я думала, что мои ценности надежно спрятаны. И потом — когда она попросила их перечислять, когда она стала выпытывать, что у меня есть, я сразу успокоилась. Я подумала, что она обычная шарлатанка, что она не видит ничего тайного, иначе бы она не спрашивала у меня подробности. Она бы сама прозрела, что у меня есть, и не стала бы спрашивать! Значит, нет у нее никакого Третьего Глаза.

— Третьего глаза нет, но третья рука не исключена, — отрезал Снейп. — Продолжайте.

— Я перечислила, и тут она делает предсказание… Таким голосом — я сразу ей поверила. Она не шарлатанка! Она говорит правду. Кто-то завтра украдет мои акции. Профессор, что мне делать?

— Что вы уже сделали?

— Ах, профессор, от вас ничто не скроется, — вздохнула Мэри. — Да, как только я вернулась, я проверила сейф с акциями и переложила их в другой. Я арендовала его только сегодня. Мисс Горизонталь не может о нем знать!

— Посмотрим, — сказал Снейп коротко. — Я немедленно устрою дежурство вокруг вашего сейфа. Вернее, всех ваших сейфов. Вам придется дать мне доступ к ним всем!

— Сейчас! — с готовностью ответила миссис Робсон.

Вы считаете, что всё это не имеет отношения ко мне, то есть к Джинни Поттер? Ошибаетесь.

Я изложила причины, почему этой ночью не смогла заснуть.

Потому что профессор Снейп явился в аврорат и потребовал кучу агентов для круглосуточного дежурства вокруг каждого сейфа. Наш босс с радостью согласился. Он бы на всё согласился, лишь бы напакостить мисс Горизонталь. Он выделил даже больше агентов, чем просил профессор Снейп. И мне, разумеется, повезло. Мне всегда везет.

Так я встала на пост у сейфа номер 335 в Гринготтсе.

Ничего особенного с сейфом не происходило.

Хотя профессор Снейп наутро и присоединился ко мне — я же говорю, что мне повезло. Мне достался тот самый сейф. Тот, где лежали акции.

В середине дня к сейфу заявилась миссис Робсон, поздоровалась с нами и открыла его. Как она сказал, ее гнетет беспокойство, она не находит себе места и пришла проверить дела у акций.

Когда миссис Робсон отошла от сейфа, мы с профессором уже были готовы.

Я защелкнула наручники, профессор позвал моих коллег и не спускал с арестованной палочки. Я обыскала даму и нашла акции у нее в кармане.

Мы торжественно препроводили даму в аврорат — ждать, когда кончится срок действия Оборотного зелья.

Настоящая Мэри Робсон встречала нас в кабинете начальства.

Сияющий глава аврората дал самозванке отведать Возвращающего зелья, и она превратилась на наших глазах в очень злобную даму с хищным лицом.

— Мисс Горизонталь?!— изумилась Мэри. — Это же мисс Горизонталь!

— Это мисс Небо-в-Полосочку, — радостно поправил начальник аврората.

— Превратиться в вас ей было очень просто. Вы были в ее шатре, она незаметно сняла с вас волос. К превращению было всё готово.

— Но откуда она знала, куда идти? Почему она пришла в мой банк и смогла открыть сейф?

— Стеклянный шар, — ответил старший аврор.

Он кивнул капитану Мастерсу, и тот доложил:

— Мы произвели обыск в шатре мисс Горизонталь. Мы изъяли у нее гадательные предметы и отправили на экспертизу. Заключение экспертов уже дано. Это не просто стеклянный шар — это Шар Легилиментов. Когда вы смотритесь в него, он отражает содержимое вашей головы. Мисс Горизонталь заставляла клиентов смотреться в шар, и ей видны были их мысли. Она прочитала ваше желание перепрятать акции — куда, когда, каким образом. Инструкции по открытию сейфа вы дали ей сами — ведь комбинация сейфа хранилась в вашей памяти!

— Это правда, — дрожащим голосом сказала миссис Робсон. — Я сразу подумала, что не доверяю этим стандартным сейфам, в них хранили вещи тысячи людей. все они могут помнить предустановленную комбинацию. И я в банке вызвала специалиста, чтобы поменять комбинацию на мою, которую только что придумала я!

— Чем вы очень облегчили дело мисс Горизонталь, — заметил аврор. — Когда придумывали комбинацию в ее присутствии.

Мэри в смущении опустила голову.

— Не беспокойтесь. Если бы вы даже зашли в банк и передумали, взяв комбинацию, неизвестную мисс Горизонталь, у нее же осталась информация обо всех ваших богатствах! У нее было много вариантов на выбор...

— Я чуть не потеряла свои акции, — воскликнула Мэри. — Нет, все свои сбережения! Кто знает, на что покусилась бы еще эта мисс Горизонталь — она бы обчистила всё…

— Поэтому вчера, когда вы дали мне коды всех своих сейфов, я не только оставил у сейфов дежурных, чтобы разоблачить мисс Горизонталь, но и изъял все содержимое сейфов в безопасное место. В место, о котором вы ничего не знали и не могли сообщить о нем мисс Горизонталь, — сказал профессор Снейп. — А в известных ей сейфах оставил подделки. И теперь я могу наконец-то сообщить вам, где на самом деле лежат ваши акции со вчерашнего дня — в сейфе директора Хогвартса.

Мэри Робсон ахнула.

— Я предлагаю, когда вы завершите свои дела здесь, отправиться со мной в Хогвартс и вернуть ваши вещи на место.

— Да, профессор, — покорно ответила Мэри.

Начальник аврората откашлялся.

— Наша дорогая мисс создала идеальный бизнес. Она желала красть ценные вещи, и клиенты сами приходили к ней, чтобы рассказать, что у них есть ценного и где оно лежит, какими мерами защиты окружено и как эти меры снимать… Мисс выбирала из рассказа клиента то, что могла украсть, и совершала преступление. Но никто из воров еще не додумался до ее идеи — поживиться с самой задумки ограбления. Брать деньги с клиентов за то, что она собирается их ограбить. И сообщает об этом!

Капитан Мастерс добавил:

— Редкая услуга у воров — за деньги предупреждать о том, что они замышляют ограбление. Мисс Горизонталь проявила к жертвам настоящую учтивость.

— Значит, мисс Горизонталь и совершала все ограбления?

— Конечно. Она грабила и предсказывала это — как вы понимаете, со стопроцентной вероятностью!

Миссис Робсон очень понравилось в Хогвартсе. Она тепло отблагодарила Аластора Грюма, который по просьбе Дамблдора весь день просидел перед сейфом, не спуская с него глаз.

Очень тепло. Через три месяца они поженились.

Глава опубликована: 29.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Юмориставтор
Фанартор, ага. Джинни умная девушка, она спасла Гарри очень вовремя от милой семейной традиции.
Продолжение что надо!!!!!!!! А еще будет?
Юмориставтор
Keri , спасибо!
Нет, я надеюсь, что с этой серией покончено :)
Мерлин Великий! Аластор Грюм женатый на трогательно- беспомощной вдове- миллионерше! Вот это - полет фантазии! И как Вы думаете: это он снисходительно приносил ей успокоительное, или она благоговейно смазывала зельем его раны?
Юмориставтор
Hedera , большое спасибо :)
Я думаю, что дражайшая Мэри умеет подстраиваться под характер своих мужей и Грюму она нервные сцены закатывать не будет :) Но восхищаться его героизмом и храбростью, мазать его боевые раны (хорошо Вы подметили!) - всегда за. И демонстрировать по отношению ко всем, кто покушаетс на ее миллионы, крайнюю подозрительность, осмотрительность и постоянную бдительность :)))

А Грюму, ИМХО, должна очень нравиться роль настоящего мужчины и спасителя беспомощной одинокой дамы!
Ха-ха! Огромное спасибо за такой весёлый фанфик! Получила большое удовольствие!
Юмориставтор
Falshe ON , благодарю! :) ) )
Спасибо большое, особенно за преступление с хроноворотом.
Юмориставтор
HallowKey, Вам спасибо! Хроноворот - моя любимая тема
Очень понравилась атмосфера вашего фика)
Надеюсь на продолжение!
Юмориставтор
Дырявые_Штаны , большое спасибо!

Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 05.10.2015 в 16:34
Надеюсь на продолжение!

Этот фанфик закончен. Увы.
Замечательный сборник детективных историй. Прочитала на одном дыхании.

Очепятка: "Мы смотрели на первое в столетии убийство, совершенное в Министерства(Е) магии. В самом охраняемом месте Министерства магии..."
Юмориставтор
Алисия Нотт, еще большее спасибо!
Извините за очепятки.
Юморист
Спасибо, это просто чудесная милота
просто невозможно не влюбиться)
Юмориставтор
Whirl Wind, огромное Вам спасибо за отзывы и рекомендации!
Юморист
без этой прелести их бы и не было)
Прекрасное продолжение о жизни 3-х поколений Реддлов)
Хороший фик. С удовольствием прочитала детективную часть.
Какая прелесть! И огромное спасибо за отсылки к Агате Кристи!
Как же я рада обмануться в хорошую сторону. Восхитительное лёгкое чтиво, делающее суету и рутину выносимой
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх