↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По ту сторону... Часть 1. Против Времени (джен)



Автор:
Бета:
Koryuu
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 994 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что, если Дамлдор ошибся и Сириус Блэк не погиб в тот страшный день в Министерстве Магии? Что, если он перенесся в прошлое? В те времена, когда по Хогвартсу свободно бродили, еще ничего не подозревающие о том, что их ждет, Мародеры...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Слизерин, или Роковой выбор.

— СЛИЗЕРИН!!! – прокатился по всему Залу оглушительно громкий голос Распределяющей Шляпы.

Сириус медленно снял потрёпанный головной убор Годрика Гриффиндора и в полном молчании прошествовал к столу, за которым ему теперь предстояло завтракать, обедать и ужинать последующие полтора года.

Хлопков не было. Совсем. Единственным звуком, который слышал Сириус, было его собственное прерывистое дыхание. Дойдя до стола, за которым восседали шокированные выбором (или приговором?..) Шляпы слизеринцы, Сириус нерешительно замер, только сейчас начиная понимать, что же он натворил.

Слизеринцы, пусть и пребывавшие в крайнем удивлении, впрочем как и все остальные студенты и учителя, все же успели сориентироваться и сесть так, чтобы Сириусу просто не осталось места.

Новоявленный слизеринец, прищурившись, оглядел своих бывших (???) врагов и однокурсников, выискивая место, где можно было бы продолжить обедать.

Сириус нахмурился, но тут...

— Эй, Блэк! Чего встал? Иди, садись! – раздался громкий знакомый голос... Снейпа. Слизеринец подвинулся, освобождая место для своего вечного врага, и почти все возмущённые его предательством слизеринцы дружно умолкли под пристальным взглядом непроницаемо чёрных глаз.

— Снейп, ты что творишь? – удивлённо спросил Эйвери, намеренно игнорируя предупреждающий взгляд полукровки, которого Дамблдор, словно в насмешку над гораздо более чистокровными и достойными студентами, сделал старостой, тем самым поставив того во главе слизеринцев.

Неожиданно, по крайней мере для Сириуса, наблюдавшего внутренние разборки слизеринцев в первый раз, Северус улыбнулся.

— Минус двадцать баллов, Эйвери. Ещё есть возражения, или ты решил опозорить нас перед всем Хогвартсом?

Это помогло. Тот сразу же умолк, а Северус, довольно ухмыльнувшись, перевёл взгляд на всё ещё стоявшего в нерешительности Сириуса.

— Я тебе что сказал? Хватит изображать из себя истукана, Блэк. Садись.

Сириус нервно оглянулся на стол Гриффиндора. Первым, что бросилось в глаза – это непонимание и ужас Ремуса и холодная насмешка в глазах Джеймса.

— Я же говорил, что ему тут не место... – донёсся до него намеренно громкий голос луч... бывшего друга. Сириус закусил губу и сел за стол, оказавшись между Снейпом и какой-то слизеринкой, которая тут же постаралась отодвинуться как можно дальше от него. Можно подумать, Гриффиндор – это заразно...

Сириус пустым взглядом уставился на возникшую перед ним тарелку.

— Ешь, – раздался у него над ухом ненавистный шипящий голос.

— Отвали, Снейп, и без тебя хреново, – отрезал Сириус, но тот упорствовал.

— Запомни, Блэк. Теперь ты, хочешь не хочешь – один из нас, слизеринец. А у слизеринцев ВСЕГДА все хорошо. Так что, ЕШЬ.

Сириус внимательно поглядел на врага.

— А по тебе, НЮНИУС, не скажешь, что у тебя всё хорошо, – презрительно скривился он. – И вообще, чего ты лезешь ко мне со своими советами? Заканчивай изображать из себя заботливую мамашу, это не твоё амплуа.

Кто-то фыркнул.

Снейп резко встал и, нависнув над Сириусом, прошипел:

— Это тебе не Гриффиндор, Блэк. Здесь каждый сам за себя, и помогать тебе никто не станет. Как ты сам только что весьма справедливо заметил, я тебе не заботливая мамаша, – выплюнул он и, развернувшись, покинул зал.


* * *


Алекс в ужасе смотрел, как Сириус медленно, но верно бредёт к столу Слизерина.

Что же он натворил?.. За что?..

Слизерин... не Гриффиндор... Слизерин. Блэк в Слизерине...

Он перевёл взгляд на не менее мрачного и шокированного словами Шляпы Дамблдора.

— А вот и первые отголоски, – едва слышно пробормотал тот. – Доигрались, допрыгались...

Алекс отвёл взгляд в сторону. Вот оно что. Вот о чём когда-то предупреждал его директор. Любое, даже самое незначительное изменение во времени ведёт к другим изменениям. И кто может предугадать, какими будут их последствия?..

«Доигрался? – так некстати возник внутренний голос. – Вообразил себя великим волшебником, которому ничего не стоит сделать то, перед чем спасовали гораздо более умные и сильные маги? Дерзнул изменить само Время, опрометчиво решив, что тебе уже нечего терять? Раз потерял друзей в будущем, то почему бы и не исправить это? Чуток откорректировать сбившуюся не в ту сторону ось Времени? А о том, что можешь потерять их иначе, ты даже и не подумал?! Или подумал, но не стал зацикливаться?! В этом весь ты, Блэк! Если что-то не нравится – к чёрту!

И чего ты теперь добился, «мистер икс»? Потерял не только друзей, но и собственноручно уничтожил собственное будущее! Собственную жизнь, своё прошлое... Глупец. Кретин. Идиот».

Увлечённый самобичеванием, Алекс даже и не заметил, как вышел из-за стола подгоняемый МакГонагалл Слагхорн.

— Теперь он на твоем факультете, Гораций. Так что удачи, флаг тебе в руки, иди и разбирайся с ним сам, – резко произнесла декан Гриффиндора, до сих пор пребывавшая в ступоре.

Остальные, уже более-менее оправившиеся преподаватели прекрасно понимали её состояние и как могли пытались успокоить, но после первых неудавшихся попыток было решено оставить заместителя директора в покое.

МакГонагалл поджала губы и отвернулась.

— Альбус, какого дья... что здесь, чёрт подери, происходит? – срывающимся от волнения голосом спросила она, но тот только покачал головой.

— На этот вопрос должен ответить не я, – произнес директор, печально смотря то на нового студента Слизерина, то на профессора ЗоТИ, как раз в этот момент покидавшего Большой Зал.


* * *


Если бы Сириус мог читать будущее с той же лёгкостью, что и книги – кто знает, выбрал бы он именно этот путь? Но он не умел... в отличие от невысокой девочки, которая с плохо скрываемой печалью наблюдала за ним из-за стола Равенкло. Если бы кто-нибудь из однокурсников сейчас обратил на нее внимание и смог бы прочесть выражение её лица, то возможно он задумался бы, что могло так ужаснуть и огорчить третьекурсницу. Но вряд ли это кому-нибудь удалось бы: большие круглые с толстыми линзами очки, из-за которых практически бесцветные глаза казались просто огромными, препятствовали этому.

Сибилла проводила взглядом удалявшуюся от неё спину бывшего гриффиндорца и задумчиво уставилась в свою тарелку. В отличие от Сириуса, она прекрасно знала своё будущее. Через несколько лет она будет преподавать в Хогвартсе Прорицания и предскажет падение и гибель Тёмного Лорда.


* * *


Алекс быстро шёл по пустому коридору. Одинокий звук шагов бил по ушам словно бой барабанов.

«Ну и что теперь? Неужели бесстрашный Сириус Блэк всё-таки чего-то боится? Что, Блэк, струсил и решил отступиться перед тем, из-за чего всё это и случилось? Чёрт с ними со всеми, да? Чёрт с ним, с будущим, прошлым, настоящим? Лишь бы самому быть в тепле и уюте, так? А как же ты потом будешь смотреть в глаза Дамблдору и самому себе? Перестанешь выходить из комнаты и не будешь заглядывать в зеркало? А самому-то противно не будет?»

Алекс передернулся. Внутренний голос проснувшейся и сразу перешедшей к делу совести не давал ему покоя. И вообще, с каких это пор совесть говорит голосом Джеймса с непередаваемыми интонациями Лили?!

«Быть может, с момента их гибели?» – тихо спросил внутренний голос.

Алекс замер.

Быть может.

А быть может, и после застенок Азкабана.

А вообще, какого чёрта он как сумасшедший мчится по коридору?! Ну, Слизерин, и что? Подумаешь... Слизерин. Бывало и хуже. Разве Слизерин сравнится с двенадцатью годами заключения в Азкабане?! Мелочь...

Он всё решил уже давно, ещё когда только попал сюда, в собственное прошлое. Второго шанса изменить будущее и спасти друзей у него больше не будет. Какая разница, что будет с ним самим? Ведь главное, из-за чего стоит умереть – это друзья.


* * *


Сириус, погрузившись в далеко не радужные мысли, брёл по коридору. Не желая ни с кем разговаривать, и в первую очередь с Ремусом – взгляд оборотня жёг спину, словно раскалённое добела железо, – он покинул обеденный Зал практически сразу после Снейпа. Правда, когда он вышел, слизеринца уже и след простыл.

— Ну и что ты здесь делаешь? – остановил его громкий и весьма недовольный голос.

Сириус оторвал глаза от пола и удивлённо нахмурился. Он шёл куда глаза глядят, а ноги по привычке привели его в башню Гриффиндора. К которому он больше не принадлежал.

— Храброе сердце и слёзы феникса, – наверное, Лили придумывала пароль после свидания с Джей... Поттером.

— Прости, Сириус, но я не могу пропустить тебя.

— Но почему?! – возмутился он. – Я же здесь сплю!

— Уже нет, – Полная Дама покачала головой. – В спальнях Гриффиндора спят только те, кого Шляпа отправила в Гриффиндор. А ты, Сириус, теперь слизеринец, – в ответ на его удивлённый взгляд она пояснила. – Такие новости быстро разносятся по замку. Тебе нужно в подземелья Слизерина.

— А как же мои вещи? – попытался еще раз Сириус, но Полная Дама на портрете, закрывавшем вход в Гриффиндорскую гостиную, снова покачала головой.

— Их заберут домовые эльфы. Уходи, Сириус. Жаль, что так получилось, мне будет не хватать ваших с Джеймсом проказ, – печально добавила Дама.

— Жаль, – рассеянно согласился Сириус, краем уха прислушиваясь к приближающимся голосам. Как и ожидалось, главной темой дня было произошедшее за обедом. Сириус не сомневался, что вскоре эта история обрастет самыми невероятными подробностями.

Стараясь ступать как можно тише, он осторожно попятился в противоположную той, откуда приближались гриффиндорцы, сторону.

— Так и думал, что найду тебя здесь, – от стены отделилась высокая фигура, в которой Сириус не без удивления узнал Фрэнка Лонгботтома, который в этом году оканчивал школу.

— Я с вами поседею раньше времени, – раздражённо заявил парень. – Вы что, сговорились все сегодня? Сначала Джеймс, теперь ты!

— Блэк в своем репертуаре, – улыбнулся семикурсник. – Вежливость так и хлещет.

Сириус закатил глаза. Вежливость и соблюдение всех норм этикета была одним из «пунктиков» Лонгботтома: Фрэнк просто не переносил грубости в любом её проявлении.

— Извини, Фрэнк, – Сириус заставил себя улыбнуться. – Сам знаешь, у меня сегодня не очень удачный день.

— Да уж, – тот фыркнул. – Скажи, Сириус, и как ты умудряешься каждый раз влипать в неприятности пуще прежних? Пожалуй, перещеголять тебя в этом удается пока только Джеймсу, да и то не без усилий.

— А это, Фрэнк, называется врождённым талантом, – ухмыльнулся Сириус. – Где Алису-то потерять умудрился?

— А я её и не терял! – с видом оскорбленной невинности возмутился Фрэнк. – Она с девчонками в Большом зале осталась. Должен же кто-то замять случившееся. Хотя такое не скоро забудется. Весь Гриффиндор на ушах стоит.

— Мой тебе совет, Блэк, не ходи один, пока все не уляжется, – вдруг резко посерьезнел Фрэнк. – Теперь всё изменится, Сириус. Не рассчитывай, что к тебе-слизеринцу будут относиться так же, как к тебе-гриффиндорцу. Послушай моего совета: хоть в кои-то веки будь осторожен.

— Да за кого ты меня принимаешь?! – вдруг, сам не понимая почему, вспыхнул Сириус. – Я не трус, чтобы бегать от неприятностей!

Фрэнк примирительно поднял руки.

— Сириус, успокойся! Никто и не обвиняет тебя в трусости!— громко заверил он Блэка и меньше чем через секунду обнаружил, что палочка Сириуса направлена прямо на него, а из его горла не вылетает ни звука.

Возмущённый взгляд – и спокойная улыбка в ответ.

— Извини, Фрэнк, просто ты так громко орал, а мне совсем не хочется, чтобы сюда сбежался весь Гриффиндор.

По-прежнему возмущённый взгляд начинавшего звереть Лонгботтома.

— Ой, ну ладно тебе, Фрэнк! – усмехнулся Сириус. – Finite Incantatem.

— Ты что, совсем спятил?! – тут же взорвался тот, игнорируя предупреждающий взгляд прищуренных тёмно-серых глаз.

— Фрэ-энк... – начал Сириус.

— А ведь ты бежишь, – неожиданно спокойно произнёс семикурсник. – Бежишь и от себя, и от друзей. Не стоит этого делать, Сириус. Будет только хуже. И тебе, и им.

— Не лезь не в свое дело, Фрэнк, – процедил Сириус. – Тебя это не касается. И вообще, оставь меня в покое!

Развернувшись на каблуках, он быстро зашагал прочь по коридору по направлению к подземельям Слизерина, старательно не обращая внимания на молчаливый взгляд оставшегося стоять позади гриффиндорца.

— Эй, Фрэнк! – раздался вдруг громкий девичий голос. – Ты что там делаешь?! Неужели свидание кому назначил?!

— Алиса! – парень, широко улыбаясь, подошел к невысокой русоволосой семикурснице-гриффиндорке с голубыми лучащимися весельем глазами. – Алиса... Ты же знаешь, я верен только тебе!

— Храброе сердце и слёзы феникса, – назвала пароль девушка, и портрет послушно отъехал в сторону, открывая проход в гостиную Гриффиндора.

Бросив взгляд в сторону ярко полыхавшего камина, Фрэнк сразу же обратил внимание на молча сидевших Мародёров. Точнее, бывших Мародёров, так как с того момента, как Сириус Блэк был определён Шляпой в Слизерин, Мародёры прекратили своё существование.

— Удачи тебе, Сириус, – негромко пожелал Фрэнк, с наслаждением целуя девушку, которой в скором будущем было суждено стать его женой.


* * *


— Сириус, подожди!

Приподнятые в удивлении тонкие тёмные брови над радостно вспыхнувшими глазами.

— Регулус? Ты что здесь делаешь? Насколько мне известно, подземелья Слизерина находятся не в башне Гриффиндора.

— Я и не сомневался, что ты прекрасно знаешь дорогу в НАШИ подземелья, – ехидно ответил ему невысокий парень, выходя на освещенное пространство. С первого же взгляда было ясно, что эти двое – близкие родственники, настолько похожими они были. И дело было не столько во внешности – Регулус, в отличие от брата, являвшего собой практически точную копию Ориона Блэка, пошёл в мать, – сколько в манере держать себя, заложенной в них с колыбели.

Регулус привычным движением поправил растянувшуюся резинку, стягивающую такие же тёмные как у старшего брата волосы в короткий хвост.

Сириус раздражённо отбросил назад особенно длинную прядь, так и норовившую попасть в глаза.

— Может, тебе стоит постричься налысо? – радостно улыбаясь брату, чуть ехидно поинтересовался Регулус.

— Ага. Счас. Уже бегу, – иронично сощурился Сириус и гордо скрестил руки на груди. – А что ТЫ здесь делаешь, а, Регулус?

— Тебя ищу, – просто ответил тот, в точности копируя позу старшего брата. Сириус улыбнулся про себя, сделав вид, что не заметил этого жеста.

— И зачем же это я тебе вдруг понадобился? – поинтересовался он.

— Ну... – Регулус сделал вид, что глубоко задумался, а сам из-под опущенных ресниц продолжил наблюдать за братом. Как же он изменился за то время, что прошло после его побега из дома! В тёмно-серых глазах, которые всегда с плохо скрываемым весельем и издевкой смотрели на младшего брата, сейчас появилось какое-то новое странное выражение... Наверное, так смотрела Вальбурга на своего старшего непокорного отпрыска... Регулус невольно поёжился и тут же снова радостно улыбнулся. Всё это больше не важно, ведь теперь они с Сириусом снова вместе, как и должно быть. Теперь они снова – Семья.

— Регу-ул-ус... – протянул старший Блэк. Загадочное молчание брата уже начинало надоедать, а он и без того никогда не отличался особым терпением. – Не буди во мне зверя!

— А я хомячков не боюсь, – немедленно отозвался Регулус и, увидев, как шокировано уставился на него брат, испуганно спросил: – Я что, что-то не так сказал?

— Откуда ты знаешь эту фразу? – придя в себя, спросил Сириус. Последняя и единственная надежда родителей, Регулус ну никак не мог болтаться среди магглов или магглорожденных волшебников, чтобы нахвататься у них маггловских фраз.

— Просто как-то услышал от Снейпа, вот мне и понравилось, – облегчённо улыбнулся Регулус. – А что?

Сириус нахмурился. Завладевшая им мысль никак не желала оставить его в покое.

— А Снейп её откуда знает?

Вот уж кто-кто, а этот вечно немытый слизеринец меньше всего походил на человека, имеющего хоть какое-то отношение к магглам, настолько он ненавидел всё маггловское. Его отношение к Лили служило неопровержимым доказательством.

Регулус неожиданно смутился и поспешно отвёл взгляд в сторону.

— А Снейп вообще много чего знает. Но об этом спроси кого-нибудь другого. Сейчас лучше пойдём.

— Куда? – вдруг подозрительно спросил Сириус. Столь резкая перемена в поведении брата ему совсем не понравилась. А то, что она как-то связана со Снейпом, не понравилось ему ещё больше.

— В гостиную Слизерина, – пожал плечами Регулус. – Куда же ещё? Может, ты и знаешь, где находятся наши подземелья, но вряд ли ты со своими дружками успел разузнать наш новый пароль, братец.

Сириус грустно ухмыльнулся.

— Мы собирались заняться этим на будущей неделе, но... не успели. Братец, – чуть подумав, добавил он и тут же увидел, как радостно просиял Регулус.

— Тогда пошли. А по дороге я расскажу тебе главные правила, которые ты должен будешь соблюдать, учась в Слизерине.

— Я Сириус Блэк! – он, дурачась, гордо вскинул голову. – Для меня не существует правил!

Оба брата улыбнулись и весело расхохотались, глядя друг на друга.

«В конце концов, – думал Сириус, следуя по коридору за что-то болтавшим Регулусом, – чёрт с ним, с Джеймсом Поттером. Быть может, и в пребывании в Слизерине можно найти свои плюсы. Мы с Регулусом снова вместе. Так, как когда-то и мечтали».


* * *


— О-па! Смотрите, каких гостей к нам привёл Регулус! – первым обратил внимание на замерших в проходе Блэков Эйвери. Остальные слизеринцы как по команде подняли головы.

— Чёрт, – глухо выругался Нотт, с презрением глядя на старшего Блэка. – Знай я, куда пошёл Регулус, я бы его под Imperio всё время держал. Пока не одумается.

Сириус нагло улыбнулся, взирая на весьма недовольных его появлением слизеринцев. Картина «Нас не ждали – мы припёрлись».

— Ну, в любом случае с Imperio ты опоздал, – нахальная улыбка, ответом на которую послужил яростный взгляд. – Я уже здесь.

— Лучше б тебя здесь не было, – холодно произнесла какая-то девушка и гордо покинула гостиную, оставив Сириуса с десятком слизеринцев, которые отнюдь не жаждали общения со старшим отпрыском Блэков, а то, какими взглядами они время от времени посматривали на Регулуса, яснее ясного говорило, что и его ждёт неминуемая расправа.

Краем уха Сириус расслышал, как нервно сглотнул позади Регулус, поймав на себе один из таких взглядов.

Медленно поднялся сидевший на полу слизеринец, и Сириус мгновенно узнал в нём Джейсона Корвина. Того самого, которому он пару месяцев назад одним ударом кулака сломал нос. Сейчас конечно не осталось и следа от того памятного перелома, но судя по тому, с какой ненавистью на него смотрел слизеринец, та драка в его памяти отложилась надолго.

Сириус достал палочку и быстрым взглядом окинул собравшихся. Быть может, его и не любили здесь, но вставать на сторону товарища никто из слизеринцев явно не собирался. Они просто сидели и равнодушно наблюдали за разворачивающейся перед ними сценой.

— Знаешь, Блэк, – с холодной насмешкой медленно процедил Корвин. – Вряд ли ты помнишь, конечно, мои слова, что я сказал тебе в нашу последнюю встречу: обычно в гриффиндорских мозгах информация не задерживается более чем на пару часов.

— Да пошёл ты! – до этого непроницаемо спокойное лицо Сириуса исказилось от гнева, наконец вырвавшегося на волю. Но Джейсон, лишь презрительно усмехнувшись в ответ, продолжил:

— Помнишь, Блэк, я сказал тебе тогда, что придёт час, когда ты предашь своих драгоценных дружков-Мародёров. Этого Поттера, Люпина и Петтигрю. И кто бы мог подумать, что я окажусь прав?.. Ты предатель, Блэк, предателем и останешься.

Регулус, молча стоявший позади брата, явственно видел, как вдруг вздрогнули, словно от невидимого удара, плечи Сириуса.

«Простите... это моя вина... я предал вас, Джеймс, Лили. Я вас предал».

— А вот это ты зря сказал, – тихо произнёс Сириус, и в следующее мгновение красный луч, вырвавшийся из его палочки, надёжно парализовал тело не успевшего увернуться Корвина. Тот с глухим стуком упал на покрытый ковром пол.

Сириус, ничуть не опасаясь стоявших рядом слизеринцев (так как не сомневался, что в случае опасности Регулус не подведёт и успеет предупредить его), безбоязненно склонился над поверженным соперником.

— Я тебя предупреждал, Корвин, – доверительно сообщил он. – Но так как ты сейчас не в состоянии продолжить наш спор, то, думаю, ты не будешь возражать, если я откланяюсь, – язвительно закончил он и, бросив вопросительный взгляд на брата, направился в указанную им сторону.

Регулус, вдруг оставшийся наедине с отнюдь не доброжелательно настроенными слизеринцами, поспешно ретировался, бросившись вслед за Сириусом, уже скрывшемся в коридоре, ведущем в спальни для мальчиков.


* * *


— А где поселили этого психа? – вдруг спросил Дерек, и несколько слизеринцев встревожено переглянулись.

— А ведь действительно... – протянул Долиш. – Где? Кто-нибудь в курсе? Руд?..

Высокий слизеринец с насмешливыми голубыми глазами пренебрежительно оглядел затаивших дыхание студентов.

— Скажем так, Блэка и нашего грязнокровного приятеля ждет весьма неприятный сюрприз, – он коротко усмехнулся.

— Да мне же с ними в одной комнате жить!!! – вскочил на ноги Розье, не обращая внимания на громкий взрыв смеха. Он уже собирался мчаться к себе, но крепко схвативший его за плечо Руквуд вовремя удержал его.

— Не стоит, – ухмыляясь, покачал он головой. – Если Лестрейндж прав, то там сейчас будет целое сражение не на жизнь, а на смерть.

Розье, быстро обдумав слова однокурсника, согласно кивнул головой. Опускаясь обратно на диван между Мирандой Эйтери и Дереком Гойлом, он довольно заметил:

— Всё-таки Дамблдор полный псих. Кому ещё могло взбрести в голову поселить Блэка и Снейпа в одной комнате?

Согласные смешки слизеринцев были ему ответом.


* * *


Сириус пинком распахнул дверь своей новой комнаты и скривился. Тусклый свет, едва проникавший сюда из коридора, не мог развеять царившей внутри полумглы.

— Где тут у них, интересно, свет? – неслышно пробормотал он себе под нос, но так и не найдя искомого выключателя, прошептал:

— Lumos!

Вспыхнувший на кончике палочки, свет мгновенно озарил довольно большую, — гораздо больше его комнаты в гриффиндорской башне, — комнату с тремя кроватями. Как предполагалось и ожидалось, спальня Слизерина была выполнена в ненавистных каждому истинному гриффиндорцу тонах. Зелёное с серебром, как же иначе, – невесело усмехнулся Сириус.

Холодные каменные стены были закрыты тёплыми ворсистыми коврами, такой же ковер был и на полу.

Сириус конечно и так был настроен пессимистически, но всё же надеялся на лучшее. Как говорится у магглов – не судьба. Он обречённо вздохнул.

И тут...

— Опусти палочку, погаси свет и закрой за собой дверь. Желательно с другой стороны, – прозвучал чей-то непреклонный язвительный голос, перекрывший даже громкий смех оставшихся в гостиной слизеринцев.

Весьма знакомый голос.

Сириус осклабился и приподнял палочку повыше.

На самой отдалённой от двери кровати, отдернув зелёный полог в сторону и свесив ноги на пол, сидела весьма знакомая ему личность. И судя по следующей реплике, эта самая личность была «рада» встрече так же, как и сам Сириус.

— Блэк?! Какого дьявола ты делаешь в моей комнате?!


* * *


Наконец разглядев лицо столь бесцеремонно ворвавшегося на ЕГО территорию человека, слизеринец резко вскочил на ноги. Палочка, которую он даже во сне крепко сжимал под подушкой, тотчас мелькнула в его руке.

Два слизеринца неподвижно, словно статуи, замерли напротив друг друга.

— Ну на-адо же! Снейп! – протянул Сириус. Если бы Северус знал Блэка так же хорошо, как его знали бывшие Мародёры, то даже он сейчас поостерёгся бы затевать с ним очередную ссору. В практически чёрных тёмно-серых глазах, столь похожих и непохожих на глаза Вальбурги Блэк, вдруг вспыхнули пугающе злобные огоньки.

Северус напрягся.

Сириус растянулся в улыбке.

Из гостиной до них донёсся новый взрыв хохота, и оба соперника вздрогнули от неожиданности. Первым не выдержал молчаливого противостояния Северус. И куда, спрашивается, делась вся хвалёная выдержка будущего зельевара и шпиона?..

— Expelliarmus!!

— Protego!

Ловко увернувшись от последовавшего за этим Stupefy, выжегшего в настенном ковре несколько небольших дыр, Сириус взмахнул палочкой.

— Petrificus Totalus!!!

С лёгкостью блокируя обрушивавшиеся на него заклинания бывшего Мародёра и гриффиндорца, Северус в свою очередь с охотой продемонстрировал тому свои более чем немалые знания в области «светлых» заклятий и заклинаний. В голове бесконечно длинным строем вставали выученные им в Запретной Секции проклятья, и Северус с трудом сдерживал так и рвущиеся с языка слова. Crusio, Avada, Imperio и другие проклятья, о которых многие современные волшебники давно позабыли.

Ненависть к стоявшему напротив него парню, очутившемуся здесь, кстати, по его вине, о чем поспешно и чуть ли не радостно напомнил внутренний голос, постепенно затмевала всё. Осталось только желание отомстить если не Поттеру, то ХОТЯ БЫ Блэку за шесть лет беспрерывных насмешек и издевательств.

— Sectumsemp... – он осёкся. Придуманное им полтора года назад заклинание так и осталось непроизнесённым. Перед глазами как наяву проносились весьма пренеприятные картины того, что с ним стало бы, примени он все то же проклятие на Блэке.

Разочарованное и разгневанное лицо директора, теперь просто вынужденного объявить об исключении одного из самых одарённых учеников. Торжествующие лица студентов Равенкло, Хаффлпаффа, Гриффиндора и Слизерина. Прибытие в фамильный замок и... Нерон.

Рука с палочкой замерла.

Всё это заняло не больше секунды, но за эту секунду Сириус успел произнести собственное заклинание.

— Descendo! (прим. автора: все заклинания, использованные в фике взяты из канона. Descendo, кажется, было использовано Винсентом Крэббом в 7-ой книге ГП и РМ).

Из палочки Блэка, являвшей собой экспериментальную версию и содержавшую в себе волос вейлы, вырвался светло-синий луч, и Северуса ударной волной отбросило в сторону.

«Как всегда», – успела мелькнуть обречённая мысль, прежде чем сознание окончательно угасло от удара о кровать.

Сириус настороженно замер с палочкой наизготовку, но прошло время, а поверженный противник не шевелился.

— Нюниус, – осторожно позвал он, подходя чуть поближе.

Тишина. Слизеринец даже не дернулся при звуке обидного прозвища.

— Эй, Снейп! Ты чего?!

Молчание.

Сириус подошёл ещё поближе и, опустив палочку, брезгливо положил руку на, казалось бы, безвольное и безжизненное плечо своего врага.

Что произошло дальше, он толком и не понял, но в следующее мгновение его собственная палочка отлетела в противоположный конец комнаты, а палочка Снейпа замерла всего в нескольких миллиметрах от его горла.

— Запомни мои слова, Блэк, – непроницаемо чёрные глаза слизеринца торжествующе издевались над ним. – Ты теперь в Слизерине, а здесь, если не могут взять силой – берут хитростью. Это правило № 2.

— А правило № 1? – дерзко переспросил Сириус, не отводя взгляда. Страха не было, да судя по тому, что он до сих пор не лежал на полу бесформенной и обросшей щупальцами кучей, не было и опасности.

— А правило № 1 ты уже слышал, – насмешливо бросил ему в лицо слизеринец. – Сам вспоминай.

— У слизеринцев всегда всё хорошо? – тут же утвердительно спросил Сириус.

— Ну на-адо же какой умный мальчик! – делано умилился Снейп. – Ведь можешь, если хочешь!

Неизвестно сколько они могли бы вот так простоять, но дверь снова распахнулась, и в проеме появилась массивная фигура их третьего соседа по комнате.


* * *


Просидев в гостиной более получаса, Розье, наконец, не выдержав снедавшего его беспокойства за судьбу ЕГО комнаты, всё же решил подняться. И что же он увидел?..

В ЕГО комнате царит полнейший беспорядок, а Блэк и Снейп стоят и МИРНО беседуют. Так что его удивление и стремительно уехавшую на встречу с полом челюсть можно назвать вполне адекватной реакцией.

— Вы ещё живы? – протянул он, наконец, справившись с первоначальным удивлением.

Сириус видел, как растянулись в язвительной улыбке тонкие бледные губы стоявшего рядом с ними слизеринца.

— Ну-у, если ты, конечно, не страдаешь галлюцинациями или ненароком не выпил какого-нибудь ЗЕЛЬЯ, – Северус сделал акцент на последнем слове, – то скорей всего да, мы ВСЁ ЕЩЁ живы. Я понимаю, Розье, ты разочарован, но придётся тебе и остальным смириться с этим удручающим фактом.

Сириус затаил дыхание, чтобы получше расслышать ответ Розье: судя по всему, дуэли среди слизеринцев были довольно распространены, что просто не могло его не радовать.

— Это никогда не поздно исправить.

Палочка Снейпа всё ещё была у его горла, но Сириус ясно чувствовал, что её владелец готов направить её против своего однокурсника. Он поднял взгляд на бледное лицо высокого слизеринца и вдруг с внезапной чёткостью понял, что тот нечеловечески измождён. Чёрные глаза ввалились и тускло блестят из-под чёрных бровей, скулы стали выдаваться еще сильнее, чем обычно, а благодаря своему крючковатому носу Снейп как никогда походил на смертельно уставшего и оголодавшего ястреба, вылетевшего на свою последнюю охоту.

Только сейчас, стоя в непосредственной близости от своего врага, он заметил, что от всей фигуры слизеринца, с явным трудом левой рукой опиравшегося о деревянный столбик кровати, так и веет нечеловеческой усталостью, а по правому виску медленно стекает тонкий ручеек крови – похоже, он действительно сильно ушибся при ударе.

Сириус вздрогнул. Быть может, Снейп и еле держался на ногах, но взгляд чёрных глаз от этого не потерял ни властности, ни... чего-то ещё. И сейчас эти глаза смотрели прямо на него, казалось, проникая в самую суть бывшего гриффиндорца, пытаясь найти…

Никогда ещё непроницаемо чёрные глаза прежде отвратительного, сальноволосого, уродливого НЮНИУСА не казались ему такими завораживающими. Казалось – поддайся, и тотчас с головой утонешь в их бесконечной глубине...

Перед мысленным взором медленно, словно против его воли, начали разворачиваться картины недавнего прошлого.

Роковое Распределение в Слизерин....

Ссора с Джеймсом...

И вдруг....

«— Давай, ты же можешь лучше!

...

— Crusio!!!

А вслед за этим резкая боль, от которой выворачиваются сами кости. И падение. Падение в пустоту, которой, казалось, нет и не будет конца...»

Сириус резко выдохнул и отшатнулся. Словно через вату до него донёсся что-то кричавший голос Снейпа, а затем... тишина. Голова раскалывалась.

«И кто говорил, что зелёные человечки появляются только после десятой бутылки огневиски? – Сириус мысленно усмехнулся. – Определённо не я».

— Давай уже, Блэк. Кончай придуриваться, – раздался над ухом резкий голос... Снейпа.

Левую щёку внезапно обожгло и перед глазами, наконец, начало проясняться. Как оказалось, лучше бы и не прояснялось.

— Ещё раз дотронешься до меня своими грязными лапами, Снейп, и даже Дамблдор не сможет отскрести от стенки то, что от тебя останется, – угрожающе прошипел он.

Снейп фыркнул, тем самым явно выразив свое отношение к падким на обмороки гриффиндорцам, и, пересев на свою кровать, принялся хладнокровно наблюдать за попытками Блэка встать с пола.

Наконец это ему удалось, и Сириус с явным трудом выпрямился на подкашивающихся ногах.

— Я тебя предупредил, НЮНИУС. Не дай Мерлин тебе даже приблизиться ко мне. Иначе всё, что мы с Джеймсом сделали с тобой за всё это время, покажется тебе просто мелочью по сравнению с тем, что сделаю с тобой Я.

Бросив на неотрывно смотревшего на него слизеринца яростный взгляд, Сириус, по двум чемоданам вычислив свою новую кровать, забрался на неё с ногами и взмахом палочки быстро задёрнул полог. И только после этого позволил себе расслабиться.

Вырванные неизвестной силой воспоминания, о которых он давно позабыл или о которых его ЗАСТАВИЛИ позабыть, по-прежнему стояли перед глазами, словно это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с ним было.

Мёртвая Лили...

Мёртвый Джеймс....

И Азкабан...

Теперь, когда старый сон всплыл из глубин подсознания, Сириус не сомневался, что те холодные серые стены, от которых даже во сне веет непонятным, сжигающим душу ужасом – это стены печально известной тюрьмы для преступников волшебного мира. Азкабан.

Сириус вздохнул и, повернувшись на спину, уставился в чернеющий потолок.

Слизерин... Быть может, Фрэнк прав, и стоит быть осторожнее? Реакция слизеринцев была вполне... показательной, хоть и ожидаемой.

Сириус затаил дыхание, услышав тихий звук шагов по ворсистому ковру. Открылась и закрылась дверь. Блэк презрительно фыркнул. Видимо, Снейп решил, что спать в одной комнате с гриффиндорцем, пусть и бывшим, ниже его достоинства. Подумаешь, какая цаца! Можно подумать, что он сам об этом просил!

Сириус перевернулся на бок.

И всё же... Нет, скорей всего Фрэнк всё просто преувеличил. В конце концов, ведь он – Сириус Блэк! Любимец всей школы! У него есть друзья в Гриффиндоре, Равенкло и даже Хаффлпаффе, а Слизерин...

Сириус вдруг почувствовал небывалый холод. Словно по жилам бежит не горячая кровь, но ледяная вода. Кожа мгновенно покрылась мурашками.

А Слизерин – это гадюшник. Скопище будущих тёмных магов, большинство из которых вскоре примкнут, если уже не примкнули к Волан-де-Морту. Он сам так говорил.

Слизерин – это не выбор. Это приговор.

Этого никто не видел и не слышал, но впервые за много лет Сириус Орион Блэк – старший сын и наследник всего состояния благороднейшего и древнейшего семейства Блэков, горько плакал, осознав свою потерю.

Солёные слёзы орошали зелёную подушку.


* * *


Как только гриффиндорец, — черт бы его побрал! — задёрнул полог, презрение, явственно читавшееся на лице слизеринца, исчезло, оставив после себя лишь старую усталость.

Северус тяжело вздохнул и посмотрел на свои ладони. Всё ещё дрожат. Нервы уже совсем ни к чёрту с этими гриффиндорцами, чтоб им пусто было! Никакого Успокаивающего зелья не хватит!

Мысли текли привычно плавно и размеренно, а случившееся тем не менее выходило за рамки даже его понимания, что уже само по себе говорило о невероятности происшедшего.

После того как Блэк неожиданно упал (к счастью, ковер смягчил удар) и между ним и Розье не осталось никаких препятствий, он метким попаданием в цель (а иначе массивную фигуру Розье, загородившего собой весь проход, назвать было довольно сложно) заклинанием парализовал противника, более не представлявшего ни для кого угрозы. После чего попытался привести в сознание уже порядочно надоевшего ему Блэка.

Даже и не подумав применить Enervate, Северус привёл его в чувство элементарной и довольно-таки сильной пощёчиной.

«Как по-маггловски», – мелькнула в голове весёлая мысль, прежде чем тёмно-серые глаза распахнулись и с отвращением уставились прямо на него.

— Ещё раз дотронешься до меня своими грязными лапами, Снейп, и даже Дамблдор не сможет отскрести от стенки то, что от тебя останется, – процедил очухавшийся Блэк.

Северус презрительно фыркнул и отошёл в сторону, всем своим видом демонстрируя, что ему нет ровным счётом никакого дела (а ему действительно не было дела до этого кретина, так что играть даже не пришлось) до поступков обморочных гриффиндорцев.

По подозрению, ясно читавшемуся в глазах Блэка, Северус понял, что тот не сомневается в том, что о его сегодняшнем обмороке в ближайшем будущем станет известно всему Слизерину.

«Не стоит пока его разубеждать и рассказывать о правиле № 3», – злорадно усмехнулся Северус.

— Я тебя предупредил, НЮНИУС. Не дай Мерлин тебе даже приблизиться ко мне. Иначе всё, что мы с Джеймсом сделали с тобой за всё это время, покажется тебе просто мелочью по сравнению с тем, что сделаю с тобой Я, – Блэк посчитал, что последнее слово должно обязательно остаться за ним. Северус понимающе усмехнулся.

Заклинанием задёрнув за собой полог, тот скрылся за тяжелой завесой зелёной ткани.

Северус забрался с ногами на кровать. Эван, всё ещё не в силах пошевелиться, яростно вращая глазами, лежал на кровати напротив.

— Лежи, лежи, – «ласково» проворчал Северус. – Подумай заодно, тебе полезно.

Сомнений в том, что рано или поздно Розье попытается отомстить своему обидчику, не было, так же как не было сомнений и в том, что он сумеет за себя постоять.

Северус закрыл глаза.

Сейчас не это волновало его и не об этом стоило думать. Особого внимания заслуживало то, что произошло за секунду до того, как Блэк упал в обморок. Северус не сомневался, что те размывчатые картины, что, сменяя друг друга, проносились у него перед глазами, принадлежали именно Блэку.

Парень сжал зубы и принялся массировать виски. Казалось, что голова вот-вот разлетится на миллионы звенящих осколков, как та древняя китайская ваза, что он разбил дома несколько лет назад... тогда Нерон ему продемонстрировал своё великолепное владение Непростительными проклятьями...

«-Давай, ты же можешь лучше!

...

— Crusio!»

Он бы мог подумать, что эта черноволосая женщина – Северус мог поклясться, что уже где-то видел её, и даже больше – хорошо знает! – пытает самого Блэка, если бы не видел, что красный луч пыточного проклятья угодил совсем в другого мужчину. Мужчину, как две капли воды похожего на человека, который теперь преподавал у них ЗоТИ. На профессора Алекса Уайта.

Северус покосился в сторону кровати Блэка. За те несколько мгновений, что продолжался их «контакт», Северус успел разглядеть чёрные мантии и странные маски в виде скалящихся черепов, в которые были облачены нападающие. А из «Ежедневного пророка», который он никогда не выписывал, но всегда читал, Северус знал, что именно под такими масками скрывали свои лица Пожиратели Смерти...

А раз Блэк всё это видел...

Северус поражённо выдохнул.

А раз Блэк всё это видел, значит, он там был, и уж точно не в роли пострадавшего или аврора!

Интересно, что сказали бы Поттер и Люпин, знай они, что их приятель – Пожиратель Смерти?..

Да нет, быть того не может, – тотчас отверг он эту безумную мысль. – Гриффиндорец – и вдруг Пожиратель Смерти? Это так же невероятно, как то, что мы с Блэком перестанем при каждом удобном случае палить друг в дружку заклинаниями.

Хотя, если посмотреть на это с другой стороны... Петтигрю ведь тоже в Гриффиндоре, но ему хватило духу предать тех, кто ему верит. А раз смог он, то почему бы не смог и Блэк?

Ладно, – Северус залпом опустошил флакончик с зельем от головной боли, правда, без особой надежды на то, что оно поможет. – Если с Блэком ещё можно что-то сделать, то появление лица профессора ЗоТИ среди тех образов, что он «вытянул» из воспоминаний Блэка, ставило его в тупик.

В том, что Уайт сражался ПРОТИВ Пожирателей, у него сомнений не было, но тогда оставался вопрос: почему он это скрывает? И кто он? Аврор под прикрытием? В таком случае, что он делает в школе? Разве что...

Мерлин!..

Разве что ему известно, что среди студентов Хогвартса есть Пожиратели Смерти!

Северус резко спустил босые ноги на пол и попытался на ощупь найти тапки. Нужно было немедленно сообщить остальным.

А хотя... – Северус замешкался, – в любом случае, ЛИЧНО ЕМУ нет никакого дела до проблем Лестрейнджа и тех слизеринцев, которые уже успели получить МЕТКУ. Наверное, стоит сначала понаблюдать, а уж потом, если все его подозрения подтвердятся, предпринимать соответствующие действия. К тому же было бы крайне неприятно, если бы он рассказал о своих подозрениях однокурсникам, а потом выяснилось, что это не так. ПОЗОР.

Северус брезгливо поморщился и, бросив бесплодные попытки найти тапки, снова забрался на кровать.

Больше всего на свете он боялся, нет, не Нерона! А ПОЗОРА и насмешек. Когда на тебя со всех сторон показывают пальцем десятки, сотни смеющихся лиц. И именно этим заканчивались практически все его стычки с Мародёрами.

Северус злорадно ухмыльнулся.

Что ж, теперь Блэк на собственной шкуре ощутит все прелести жизни слизеринца. Хотя, если немного поразмыслить, то Блэку будет даже ещё хуже, чем ему самому. Ведь для гриффиндорцев он теперь слизеринец, а для слизеринцев – он как был, так и остался гриффиндорцем.

Снейп прислушался к легкому поскрипыванию со стороны Блэка. Видимо, тому тоже не спалось.

Северус закрыл уставшие за день глаза. Может, остальные правы, и стоит поменьше читать на ночь? И так в библиотеке почти не осталось книг, которые он ещё ни разу не прочёл за годы учебы в Хогвартсе.

Северус, стараясь не шуметь – «общения» с таким психически неуравновешенным типом, как Блэк, ему хватило на десять следующих жизней, попытался на ощупь добраться до тумбочки, в которой он хранил необходимое ему зелье Сна без Сновидений.

Закрыв глаза – всё равно в темноте ничего не видно! – слизеринец попытался нащупать желанный флакончик. Пергамент, перо, чернильница – фух... к счастью закрытая, ещё одно перо. Ага, вот он! С негромким вздохом облегчения Северус выудил из недр тумбочки искомую склянку... в которой почему-то ничего не плескалось.

Подозрительно нахмурившись, он встряхнул флакон, всеми фибрами души надеясь услышать знакомое бульканье. Не судьба.

— Ах ты гад! – выругался он, подразумевая лежавшего неподалёку Розье. – Отомстил-таки. И когда ж ты успел, придурок?

Вопрос остался без ответа. Видимо, с заклинанием я всё же перестарался, – мелькнула в голове мысль, но знакомый храп, огласивший комнату в следующее мгновение, успокоил его.

— Ну на-адо же, – изумлённо протянул Северус, невольно улыбаясь. – Он уже дрыхнет. А я не могу, – уже на пессимистической ноте закончил он.

Сваренного им в конце каникул зелья должно было хватить на две недели спокойного сна как минимум. А теперь… – Северус обречённо вздохнул и встал с кровати.

— Accio тапки!

А теперь, видимо, придется бодрствовать ещё одну ночь.

Весьма маловероятно, что Блэк, будучи переведён в Слизерин, решит проявить гриффиндорское благородство и промолчать о снедавших его кошмарах. Весьма и весьма маловероятно.

Зелье Сна без Сновидений готовится шесть часов. Что ж, по-крайней мере, завтра он, наконец, сможет отдохнуть и в кои-то веки поспать. А пока...

Вытащив из тумбочки сильно потрёпанный учебник, чьи лучшие времена уже давно миновали, Снейп тихо вышел из спальни, аккуратно прикрыв за собой дверь. Оставалось надеяться, что все уже разошлись и в гостиной никого не окажется. Тогда можно будет устроиться в уютном кресле у ещё не погасшего камина и продолжить спокойно, не опасаясь враждебных и любопытных взглядов, заняться любимым делом.

К счастью, в этот раз Судьба была к нему благосклонна, и ничто не мешало ему провести здесь всю ночь.

Северус положил книгу на колени. На потрёпанной обложке с трудом можно было прочесть полустёршееся название, но по тому, с какой аккуратностью и любовью подросток держал эту невзрачную книгу, можно было понять, что он очень дорожит ею. Пролистав несколько страниц и попутно повторив и так давно выученные рецепты, он, наконец, остановился. Практически все страницы учебника были исписаны мелким неразборчивым почерком, что крайне не одобрила бы заведующая библиотекой мадам Пинс.

— Accio перо и чернила!

Неловко схватив чуть не опрокинувшуюся ему на колени чернильницу, Северус обмакнул прилетевшее вслед за ней перо в чернила и, задумчиво почесав кончиком пера подбородок, напротив сделанной им давным-давно надписи «Sectumsempra» аккуратно приписал: «Для врагов».

На самом последнем листе книги красовались три слова, в которых он, будучи ещё первокурсником, выплеснул всю горечь собственного происхождения. «Собственность Принца-полукровки».

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
DI:)
Супер!А продолжение будет?)) Алекс- прелестен!
Светлячок, мне очень понравилось произведение! Написано очень талантливо, есть конечно маленькие ошибки, но в общем здорово! Я читала весь фик и такой вопрос следующая часть будет называться ПО ТУ СТОРОНУ...ПРОТИВ СУДЬБЫ. а где оно будет выложенно?
Светлячок
АпеЛЬсинКА

Вторая часть уже давно покоится на хогвартснете. Вот ссылка: http://www.hogwartsnet.ru/fanf/member.php?id=15320&l=0

Но в ближайшее время этот фик появится и здесь.
SaRa
Привет!У тебя классно получается писать!!!А ты дальше продолжать будешь?
Я влюблена в Ваше творчество, автор!
Браво!
Набрела случайно на Ваш фик и начала читать. вообще я любительница канона, и надеялась, что его тут найду)сначала почти канон (я конечно про Мародеров, а не про Сириуса, ставшего Алексом Уайтом (Саша Белый, гггг??)

я еще не все прочитала (после прочтения еще отзыв напишу). но все же бросаются в глаза фактические неточности, а в некоторых местах и вовсе ляпы.

например:

"Шёл второй год их учёбы в Хогвартсе... За эти несколько месяцев Хвост в облике крысы облазил весь замок и разузнал о потайных коридорах и о Выручай-комнате, о которой — Мародёры не сомневались в этом — не было известно даже самому директору Хогвартса".

и тут же, через пару глав:

"На третьем курсе, когда они ещё только начали собирать информацию об анимагах и одновременно работали над созданием Карты, Джеймс совершенно случайно наткнулся в книге на одно интереснейшее заклинание".

ээээ...на 3 курсе только начали собирать информацию об анимагах и работать над картой, а на 2 курсе Питер уже превращался в крысу?? нехилый ляп)) забавно получается

И еще один вопрос. Сириус - лучший друг Джеймса с 1 курса. как же такое возможно, что он познакомился с его родителями только когда они на Рождество приехали и встретились на платформе?
ну и все-таки они ведь каждый год уезжают на хогвартс-экспрессе и их провожают/встречают родители. неужели за 6 лет ни разу не видели лучшего друга сына?

я из лучших побуждений, Вы не подумайте!) буду читать дальше, очень нравится)
как же так???сириус - в слизерине??? этого я совсем не ожидала. видимо, сильно они время разозлили попытками изменить будущее...

Показать полностью
у меня просто АДСКОЕ дежавю на счёт этого фанфика, сценарий вообще незнакомый, но отдельные сцены всплывают по мере прочтения. странно но не помню что бы раньше читала фанфики гп)) скажите, а как давно он написан?
p.s. помоему слишком уж размашистый фан, ничего особенного не говориться, просото описываются мотонные дни, немного угнетающе( ну я пока не очень много прочитала, так что мнение только на данный момент) а в целом мне нравится)
csh, в глубокой древности 2005 года. =))
Для любителей обреченности - фанфик просто наполнен ею.
Просто для справки-ни одно из Непростительных зяклятий не звучит как Crusio. Гуглом хоть пользуйтесь, чтоль...Или пишите кириллицей. Ну и да, всегда раздражала версия перевода от Эксмо с " Пожирателями Смерти ". Они ей, простите, плащ отгрызают по кусочку? А она косой отмахивается от паршивцев? Упивающиеся Смертью вполне логичный вариант.

Больше замечаний нет, просто потому что я даже первую главу не смог осилить...

Всем Бобра.
Фанфик напомнил теорию о Большей Игре Альбуса Дамблдора. Та же любовь ко всем персонажам то же убеждение что отрицательных персонажей тут нет и то же желание объяснить психологию всех действующих лиц. ИМХО, конечно.
Я и мы, придурок, Сулик, что ты забыл в этом фандоме? А ну марш в свой!

Я уже даже, кажется, почти заинтригована. Не в курсе последних чаяний фэндома, т.ч. о теории даже не в курсе, а - и да, как и 5 лет назад, считаю, что чисто чёрного или белого не бывает, по крайней мере в отношении персонажей.
А вот к чему последнее так и не понял. О_о
Светлячок, да это перс-дикарь с шизофренией и называющий себя из игры одной и называющий себя "Я и Мы". Один из комментаторов тоже так подписался, да и разговаривал похоже на говор дикаря, вот я и подумал что встретил единомышленника, так сказать. Жаль, что он этого не видит, скорей всего. Не обращайте внимания, в общем.
Автор, у вас половина пробелов из текста пропало. Неудобно читать главу, состоящую из одних аршинных абзацев.
Сириус на Слизерине?! СЛИЗЕРИНЕ?! НЕТ,НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! НЕ МОГУ!!! Ну скажите мне что они помирятся с Джеймсом!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
сразу к делу. то есть, к минусам.
во-первых, с какого перепугу ПОЛУкровку Снейпа вдруг обзывают ГРЯЗНОкровкой а то и МАГЛОРОЖДЁННЫМ? да и вообще термин "полукровка" упрямо игнорируется на протяжении ВСЕГО текста.
во-вторых, где предупреждение об элементах гета? или нафига тогда нам вталкивают эти мало на что влияющие сцены с Синистрой?
в-третьих, вам бы бету получше. или это уже называется гаммой? грамматических ошибок-то вроде нет, но тавтологии хоть отбавляй. спасибо хоть нет каких-нибудь вообще ущербных конструкций, наподобие "немалый нос" (с ростом это как раз сочетается нормально), а то встречалось мне... и СОБАЧИЙ вой вполне себе приемлемо звучит, на худой конец можно перефразировать, типа "завыл, как бродячая собака" :/
так, ну на этом вроде бы всё.
ах да, вот ещё вам для справки: при БЛИЗОРУКОСТИ очки визуально УМЕНЬШАЮТ глаза, УВЕЛИЧИВАЮТ их очки для ДАЛЬНОЗОРКОССТИ. это в тему увеличенных очками глаз Джеймса (у которого близорукость).
говорю, как четырёхглазый со стажем.

а, и ещё один момент. вы ведь в курсе, что Тэд Тонкс не МАГЛ, а маглоРОЖДЁННЫЙ?..

теперь плюсы.
ну в принципе довольно неплохо, история не скатывается в истерию, как например в некоторых (почти всех) менторфиках, где 14-летний Гарри ведёт себя как детсадовец, и тебе постоянно приходится напоминать себе, что ему 14, а не 5.
большой объём - это плюс, когда он не слишком большой. и не слишком занудный. и в этом плане тут всё пучком (поверьте, мне есть, с чем сравнивать).

в общем, 7 шоколадных лягушек из 10
Показать полностью
Дерьмовый Сириус у автора.. Бояться изменить дерьмовое будущее. Шлак.
Задумка интересная, исполнение плохое.
Автор покинул сайт в 2014...
Может быть, автор просматривает иногда комментарии здесь под другим ником.

Я сначала прочитала фанфик, а потом посмотрела на год публикации! Это потрясающий фанфик из тех, что появились ещё до того, как седьмая книга была издана. Тогда, когда фандом ещё не знал, что Снейп живёт в ветхом домишке в заброшенном городке. Да, Принц-мэнор - это один из фанонных штампов, но до 2007-го года это было круто!
Собственно, путешествие во времени здесь просто потрясающе складывается с ГП и ПД. Автор - пророк!
интересная задумка и неплохая реализация, но уж очень много ошибок))

во первых - дориа поттер. ладно, в целом если постараться действительно оригинальное Dorea можно прочитать и так, но все таки дорея как-то роднее и привычнее

а вот дальше уже имхо серьезно, почему вдруг все полукровки стали грязнокровками, а тед тонкс так вообще маглом?

ну и имена...

как гаррик олливандер умудрился стать оливером?
регулус арктурус регулусом орионом?
аврора синистра просто синистрой?
кильванус кеттлберн арчибальдом????

и такого ещё немало, это только то что запомнилось после полного прочтения

в остальном работа неплохая)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх