↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С этой стороны реки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Светало. Северус Снейп не мог понять, живой он или мертвый.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Он проснулся, но лежал, не открывая глаз, чтобы дать себе время разобраться в происходящем. Горло болело адски. Кое-как подняв руку, попытался дотронуться до раны. Пальцы коснулись плотно наложенного бинта.

— Мистер Снейп! — прошелестел чей-то голос.

То, что он выжил, казалось невероятным.

— Гарри, попробуй ты.

Возможно, они победили, осторожно предположил он. Но как мог выжить Поттер?

— Снейп! — позвал мужской голос. И негромко спросил кого-то, — Что говорят? Есть у него шанс?

Снейп сделал усилие и открыл глаза.

— Тоби! — обрадовалась мать.

Он лежал на скамейке в голом грязном сквере, с руками, вытянутыми вдоль тела. Мать стояла рядом, ее длинная темная юбка была испачкана в красной пыли, словно она побывала на кирпичном заводе.

— Спасибо, Гарри, — поблагодарила она кого-то за его плечом. Снейп скосил глаза: крепко сбитый мужчина средних лет, обнаружившийся у торца лавки, весело ухмыльнулся.

— Хорош отдыхать, Тоби! — сказал он. — Супружница вон с ног сбилась. Если бы не мой кроветвор, так и пропал бы, место глухое.

— Если бы не что? — проскрипел Снейп, снова трогая шею. Ни раны, ни бинта на ней не было.

— Кто, а не что, лабрадор, говорю, мой, Лаки. Лаял на тебя минут десять, пока я не подошел! Не любит непорядок, — мужчина наклонился и погладил кого-то у своих колен.

Снейп сел, пошатнулся и беспомощно ухватился руками за улетающую скамейку. Вокруг были гаражи и задние стены домов с натянутыми для сушки веревками. Незнакомый ему Гарри доброжелательно кивнул Эйлин, махнул рукой и двинул прочь. Черный пес весело трусил рядом.

— Тоби, вставай, уже шесть часов вечера. Он почувствовал легкое прикосновение магии и разозлился.

— Никогда не делай этого!

Она отвела глаза. — Тебе показалось.

Судя по одежде, Эйлин навела лишь чистящие чары, но его раздражение от этого не уменьшилось.

— Не применяй ко мне заклинания, — сказал он, вставая. — Упрямая, невозможная дура! Все эти годы отец просил тебя об одном, и ты никогда... Дай мне.

Мать дернулась, но не успела убрать руку. Пальцы, правда, не разжала, так и держала палочку за другой конец. Он потянул ее к себе и провел пальцами вдоль горячей от недавней магии древесины. Ясень и жила дракона, 8 дюймов с четвертью. В маггловских руках Тобиаса Снейпа — просто деревяшка, чего он и боялся.

Мать напряженно следила за ним из-под опущенных ресниц. Отпустив палочку, он молча побрел к выходу из сквера. Хотелось в туалет, бухало в голове и болел бок под правыми ребрами. Все так, словно он был живым. Может быть, Альбус и разберется, что с этим делать. Правда, добраться до него будет сложнее, чем он надеялся.

— Северус все гуляет, — заговорила мать, нагнав его. — Не ест почти, домой весь день не заходил.

— Тем, что ты готовишь, только соплохвостов откармливать, — буркнул он на ходу.

Мать странно посмотрела на него, но промолчала. В 1970-ом году соплохвостов еще не было, вспомнил он, Хагрид вывел их всего за пару лет до поступления в школу младшего Поттера. Эйлин, наверное, решила, что муж говорит о неизвестном ей маггловском животном. Она взяла его под руку, и он скривился, вырываясь.

— Ты же следила за мной, а? — спросил он.

Тяжело кружился вокруг до отвращения похожий на себя мир его детства, и он наконец решил, кто во всем виноват.

— Следила за Северусом? Тогда ты должна знать, что он целыми днями сидит, как придурок, в городской библиотеке! Если, конечно, не таскается за Лили Эванс, мечтая о дружбе. О дружбе! Не-ет, погоди, года через два он начнет мечтать о любви, и вот тогда-то станет совсем смешно. Да уж, много ему счастья принесли книги! Мать семенила рядом. Тощая, с длинными черными волосами — сейчас Снейп видел в ней дурную карикатуру на себя. Чем больше он шипел и язвил, тем сильнее мать выпрямляла спину. Ее лицо застыло.

— У нас же были деньги, — пожаловался он скорее небесам, чем ей. — Пусть небольшая зарплата, ну и что? Половина города живет на такие деньги, а ведь магглы и колдовать не могут! Так почему? Ты представляешь, каково выглядеть таким образом? Мальчишка и так не красавец, а вы с отцом — вы же посмешище из него сделали! И это навсегда. Навсегда, понимаешь? Меня... его играть не брали!

На лице матери появилось выражение превосходства. Снейп остановился.

— Что? Скажешь, это всего лишь магглы, да? — зашипел он, с пьяной ненавистью глядя в бледное лицо, дышавшее уверенностью в своей правоте. — Скажешь, что любишь своего маленького Принца? Ты просто не знаешь, что с ним станет в Хогвартсе. Его будут травить, как крысу. Его будут жалеть зеркала в туалетах! Ты ведь знаешь Блэков? А представляешь, что сделает мальчик из семьи Блэков с таким, как... как Северус? С Сопливусом в грязной мантии, которому ты забила мозги своими речами про превосходство Принцев? И я тебя слушал! Да если бы ты правда меня любила, ты должна была в кровь расшибиться, но сделать что-нибудь! Хоть аборт, черт бы тебя побрал! Потому что это — не жизнь!

— Не говори о том, чего не понимаешь, — заявила мать подчеркнуто спокойным тоном. — Убить ребенка во чреве ведьмы не возьмется никто. С кем ты связался, Тобиас? Кто рассказал тебе о Блэках? Ты говорил с Северусом?

Снейп поймал себя на желании ударить ее и сделал шаг назад.

— Пойдем, — приказала Эйлин.

Чистокровная ведьма из древнего рода, подумал он, самоуверенная и упрямая, как все они.

Он не помнил, как они добрались до дома. Мать стояла к нему спиной, что-то помешивая в кастрюле, он сидел на продавленном стуле, уронив голову на руки. Ее палочки не было видно: похоже, она, как обычно, спрятала ее в тайное место, о котором знала только она и Северус.

— Дура, — сказал он ее тощей упрямой спине. — Твой сын вырастет несчастным, проживет свою жизнь в дерьме и сдохнет в муках.

— Ты очень жесток, Тоби, — ровным голосом ответила мать. — Слава богу, что через четыре месяца он уедет отсюда в тот мир, к которому принадлежит по праву крови.

— Этот мир отнимет у него все, — возразил Снейп. — Ты не должна вбивать ему в голову байки о Принцах. Лучше купи ему нормальную одежду.

— На что? Ты же все пропиваешь! — мать отложила ложку и повернулась к нему трагическим лицом. Вылитая богиня скорби.

Снейп покачал свинцовой головой.

— Нет, — пробормотал он. — Нет. Это ты тратишь все на книги. Думаешь, зельеварение и чары — то, что нужно десятилетнему мальчишке? Ему важнее хорошо выглядеть, чтоб тебя!

Он махнул рукой в сторону гостиной, где, как он знал, скрытые антимаггловскими чарами, стояли книжные шкафы, доверху набитые фолиантами. До середины первого курса он еще верил, что вот-вот заслужит уважение сокурсников эрудицией. Эйлин пристально взглянула на него.

— Это Северус тебе пожаловался?

Снейп поискал глазами банку с сушеными тараканами, чтобы запустить в стену, не нашел и грохнул об пол стул. Эйлин даже не вздрогнула.

Глава опубликована: 15.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Очень понравилась новая глава.
Спасибо.
Мрр, спасибо всем за комменты!

Добавлено 13.11.2012 - 21:26:
Гелла Светколт, в этом-то и вопрос ))
Ком в горле. Так просто, так безыскусно - и так горько.
Прекрасная идея фф. Не помню чтобы Тобиас Снейп был в главной роли где-то еще. При желании можно вытянуть и на хороший "макси". Особенно если у "обновленного" Тобиаса еще и магия появится. Тогда и с сыном можно отношения наладить и историю слегка подправить.
Так хорошо написано - и такими малюсенькими порциями (особенно касаемо действия). Автор, что ж вы делаете?)
Мишель, растягиваю удовольствие :)
eoc, да, Снейпа всегда было жаль.
Мне тоже не нравиться, что порции маленькие, зато часто)
Интересно, как маленький Северус отреагирует на перемнены в отце.

Добавлено 15.11.2012 - 15:59:
Новая глава шикарна. Эйлин раскрывается с неожиданной стороны.
Спасибо.
Фигвайза, после 7-й главы меня успокаивает только то, что статус фика "в процессе". Н
Гелла Светколт, угу. Эйлин всегда была подозрительна своими преувеличенными страданиями.
Mich?le, интересно, что вы думаете об окончании )
Я не перестаю восхищаться Вашей фантазией, за которой не замечаешь безукоризненность стиля.
И стилем, который делает фантазию правдоподобной. Более того, единственно возможной.
Фигвайза, я думаю, что окончание восхитительное) Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))
Это прекрасно. Всё, от названия и до последней главы.
еос , спасибо!
Mich?le, спасибо! Это можно трактовать по-разному. Позитивно, в том числе.
Helga_donostia, спасибо!
)))))Спасибо, очень понравилось!!! Как всегда, от вас ощущение лёгкости. И конец ТАК порадовал!

Добавлено 25.11.2012 - 03:14:
Хорошую вселенную создали.
Чудесный фанфик, хороший стиль написания, не хуже чем в какой-нибудь книге. Вот только конец не совсем понятен - он умер или нет? Очень хочется верить, что нет.
Довольно интересная задумка. Здесь, конечно, все в перемешку - и Северус в теле отца, и вдруг он уже в больнице, где неожиданно появляются Мародеры... Прочитала с интересом, но так и не нашла для себя отрывка/предложения/фразы, которые могли бы зацепить. Неоднозначная концовка, правда, порадовала, люблю такое))
Как-то сумбурно, но дочитать хотелось. Финал порадовал и удивил.
Первая часть фика мне понравилась.
Отдельно хочу отметить человека-матраса. Сильный образ получился.
А вот развязка, мягко говоря, огорчила.
Какие то непонятные параллельные миры в пух и прах проиграли моим ожиданиям, связанным с упоминанием Дамблдора и *приключений*.
Рассчитывал на что то более интересное и оригинальное.
Удивительная история. Спасибо большое.
Нестандартный таймтрэвел / посмертие? / альтернативный мир? Да неважно…
Цитата сообщения Michele от 21.11.2012 в 14:51
Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))

В любом случае, можно быть уверенным, что это не закольцованное время. Потому что такой мрачный исход противоречил бы всему смыслу истории. Северус получает возможность увидеть кусочек собственного прошлого – с другой стороны реки (Леты?), глазами другого человека.
Что подкупает в рассказе Фигвайзы, так это отсутствие «гадов»… Грустно, когда человек на веки вечные тащит с собой во взрослую жизнь детские обиды: на тиранов-родителей, на вредного учителя химии, на хулиганов-одноклассников… (А если уж он вокруг кого-нибудь сам нарисовал ореол мудрости и святости, - ох, нелегко придется этому «кому-нибудь» впоследствии, и не оправдаться ему тем, что не просил нас его так разрисовывать…)
Так вот, этого здесь нет. И, возможно, именно поэтому вечность не становится «банькой с пауками» (реверанс автора в сторону Ф.М.Достоевского и группы ДДТ) - и страннику не придется в конце пути наткнуться на картонное небо (видимо, поклон питер-уировскому «Шоу Трумана»).
И даже если не выйдет на раз-два – оп! - как обычно бывает в хронофиках, получить идеально отредактированное прошлое, что-то обязательно изменится. Но сначала – человек. А потом уже – мир.
Потому повторюсь. Неважно, где именно оказался герой после смерти. Важно, что в любом случае это – ЛУЧШИЙ мир, в прямом смысле слова. Мир «золотой и розовый».

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх