↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

С этой стороны реки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Светало. Северус Снейп не мог понять, живой он или мертвый.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

8

На этот раз на берегу было пустынно и тихо. Ветер шевелил темную траву. Снейп сел на песок, прислонился головой к корню ивы, что торчал из осыпавшейся земли, и приготовился ждать. Противоположный берег терялся в мутной дымке. Даже утки куда-то подевались. “Ещё спят, — сообразил он, — при таком тумане рассветёт не скоро”.

Порыв ветра принес новый запах, резкий и сладкий, и тогда он вспомнил, что шагал к реке через огромное поле жёлтых цветов. Автобус с надписью "Четыре куба” бесшумно проплыл мимо. Снейп задумчиво следил, как поднятая им волна приближается к берегу, как лижет носы его ботинок, отчего на них расползаются тёмные полукружия. Пальцам ног стало холодно, и он вдруг понял, что никого не дождётся, потому что пришёл слишком рано. Сердце прошило огнем, и он проснулся.

Комнату заливал ослепительный свет. Собственное тело было до странности лёгким. Плечи затекли. Горло не болело, но казалось набитым ватой. По рукам вились огоньки целительных чар; он снова мог видеть магию. Снейп попытался повернуться, но легкое по ощущению тело оказалось совершенно неподъемным. Хотел задать вопрос, но вместо этого застонал.

— Тише, тише, — забормотал кто-то. — Мы вас вытащили.

Снейп наконец сумел издать звук, отдаленно напоминающий "что?".

Слава Мерлину, режущий глаза свет тут же выключили, и палату наполнил приятный серый сумрак. Стали видны двое колдомедиков, стоявшие около каталки. Вид у них был весьма самодовольный.

— С возвращением, директор, — сказал тот, что был моложе.

Эдвард Ноунс, выпуск 1993-го года, вспомнил Снейп. 12 ТРИТОНов, все на "превосходно". Он нахмурился, пытаясь опознать второго.

— Тише, — повторил Ноунс. — Не напрягайтесь. Вы были в отключке почти двое суток. В вас 5 литров кроветвора, смешанных с зельями. Просто счастье, что вы не аллергик.

— Что?! — настойчиво просипел Снейп.

— Гарри Поттер победил, если вы об этом. Вольдеморт мертв. Мунго забит ранеными. Простите, у нас еще много всего... просто отдыхайте, это все, что вам сейчас нужно. Кто-нибудь заглянет к вам попозже.

— Я звать родных, — сказал второй врач, обнаружив сильный французский акцент.

"Каких, к дьяволу, родных?" — изумился Снейп, чувствуя, как чары спеленывают его в кокон, а жесткая каталка превращается в кровать. За спиной послышались голоса, Ноунс сказал:

— Кого? Скитер? Пусть охрана просто выведет ее. Да, пожалуйста. Не дольше десяти минут, как договаривались, — дверь закрылась, отсекая коридорные шумы, раздался звук шагов, и на стул возле кровати хлопнулся Невилл Лонгботтом.

Вид у мальчишки был измотанный до чертиков, но довольный. Снейп выгнул бровь.

— Я знаю, что не совсем родственник, сэр, — согласился Лонгботтом. — Но все-таки вы мой троюродный дядя через Троуфордов, а то бы чары не пропустили. На этом этаже очень строгие правила. Все наши передают привет.

Снейп смирился.

— Расска... зывайте, — попросил он.

Он слушал повесть о чудесном воскресении Поттера, и эта невозможная история странно переплеталась со сном, в котором он вселился в тело Тобиаса Снейпа, чтобы попытаться изменить прошлое. В памяти всплыл читанный ещё в муниципальной библиотеке в Галифаксе трактат о множественных вселенных. О том, что возможные последствия каждого поступка плодят бесконечные вариации, и каждый раз, делая выбор, любой человек оказывается на грани миров. Все люди постоянно пересекают эти границы, не ощущая перехода.

Мозг, говорилось в той книге, защищает себя от мысли о том, что на каждом шагу вокруг нас разверзается бездна вероятностей, иначе слишком просто сойти с ума.

Может быть, он действительно свихнулся, потому что теперь ему казалось, будто он сумел изменить хоть что-то, благодаря чему попал в мир, где воскресение Поттера оказалась возможным. Бред и чушь.

— ... Профессор Макгонагалл сказала, что представить себе не может, что было бы со школой, если б не вы...

Весь прошлый год он не мог понять, на самом ли деле Минерва считала его предателем, или подыгрывала ему. Со стороны это в любом случае выглядело бы одинаково, но ему все равно хотелось знать.

— ... и что профессор Дамблдор знал, что делает, когда назначил своим заместителем не её, а вас.

Невилл пошевелился, переместившись на свет из-под тени полога, и Снейп, наконец, понял, что всё это время казалось ему странным в его лице. Лонгботтом смотрел на него уверенным, доброжелательным взглядом, точно Снейп никогда не был его боггартом.

— И ещё... Гарри не хотел, чтобы я вам сразу говорил, но я скажу, чтоб вы были готовы... Он рассказал членам Армии Дамблдора о... в общем, рассказал, что видел в ваших воспоминаниях...

— Что?

— Не волнуйтесь, вам нельзя! Это случайно вышло, он спорил с Роном... все очень уважают вас...

— Я спрашиваю, что именно он вам рассказал?

Лонгботтом принялся рассказывать. Снейп слушал, с каждой секундой все яснее понимая, что чуда не произошло. Этот мир был именно тем, который он оставил, истекая кровью на дощатом полу Визжащей хижины. Лили так же погибла семнадцать лет назад из-за предательства Питера Петтигрю. Он так же поссорился с ней по дурацкому поводу и стал Пожирателем Смерти, а затем двойным агентом. И Альбус нелепо умер год назад... Снейп стиснул зубы.

— Вольдеморт не мог простить ему гибели Беллатрикс, — сказал Лонгботтом мрачно.

Снейп вздрогнул и выплыл из печальных раздумий.

— Что? — просипел он.

— Он совсем на этом свихнулся, уж вы-то знаете. Ладно, я пойду, десять минут прошло. Вам нужно поспать.

Проклятый мальчишка, судя по всему, наложил "Сомниус" до того, как Снейп успел что-либо возразить. Проснулся он уже глубокой ночью от звуков возни у двери в палату.

— Вернитесь в постель, пока я вас не отлевитировала, — требовал кто-то угрожающим шёпотом. — Вам нужно лежать!

— Мне вредно лежать одному, — весело шептал другой голос.

— Ш-ш, тише!

— Пф! Я только скажу привет Лунатику.

— Какой лунатик? Сюда нельзя, тут директор Хог...

Дверь распахнулась, с мягким стуком ударившись о стену, и глазам Снейпа предстала очередная попытка мироздания его доконать. На пороге, обмотанный, будто новогодняя ёлка гирляндой, заполошными огоньками лечебных чар, ухмылялся во все тридцать два зуба кошмар всей его жизни.

Сириус Блэк, живой и во плоти. Блэк, похоже, тоже удивился.

— Снейп! — воскликнул он, вваливаясь в палату. — Старый змей! Так это тебя тут прячут?

— Я иду за дежурным целителем! — сердито предупредила колдосестра. И уцокала куда-то по коридору. Блэк доковылял до кровати, с явным облегчением плюхнулся на стул и заявил:

— Стоило бы проклясть тебя за все вранье, что ты навешал нам с Ремом на уши.

Снейп разлепил пересохшие губы, собираясь послать Блэка к драным соплохвостам, но вдруг понял, что не чувствует злости. Это был тот самый Сириус, который пытался заманить его в Визжащую хижину. Редкий идиот, на него даже злиться толком было невозможно. Их с Люпином счастье, что Северус вычислил оборотня еще к первому хогвартскому Рождеству.

Обнаружив, что Сопливус давно знает о главной тайне Мародеров и молчит, Сириус тогда же со свойственной ему решительностью переписал слизеринца из врагов в приятели. Не сказать, чтобы Снейп жаждал дружить с Мародерами — ему просто не дали шанса отбиться от этой дружбы.

— А помнишь, как мы подкинули Макгонаггал вопиллер с "Секс пистолз"? — задумчиво пробормотал Блэк, видимо, тоже погрузившийся в детские воспоминания.

Снейп молча кивнул. Он помнил.

— Вот они, полюбуйтесь! — сказала колдосестра, открывая дверь. — Нарушают режим. Давай вместе, Джек. Сомниус! Левикорпус!

Когда Снейп снова открыл глаза, все вокруг было золотым и розовым.

Глава опубликована: 21.11.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 25
Очень понравилась новая глава.
Спасибо.
Мрр, спасибо всем за комменты!

Добавлено 13.11.2012 - 21:26:
Гелла Светколт, в этом-то и вопрос ))
Ком в горле. Так просто, так безыскусно - и так горько.
Прекрасная идея фф. Не помню чтобы Тобиас Снейп был в главной роли где-то еще. При желании можно вытянуть и на хороший "макси". Особенно если у "обновленного" Тобиаса еще и магия появится. Тогда и с сыном можно отношения наладить и историю слегка подправить.
Так хорошо написано - и такими малюсенькими порциями (особенно касаемо действия). Автор, что ж вы делаете?)
Мишель, растягиваю удовольствие :)
eoc, да, Снейпа всегда было жаль.
Мне тоже не нравиться, что порции маленькие, зато часто)
Интересно, как маленький Северус отреагирует на перемнены в отце.

Добавлено 15.11.2012 - 15:59:
Новая глава шикарна. Эйлин раскрывается с неожиданной стороны.
Спасибо.
Фигвайза, после 7-й главы меня успокаивает только то, что статус фика "в процессе". Н
Гелла Светколт, угу. Эйлин всегда была подозрительна своими преувеличенными страданиями.
Mich?le, интересно, что вы думаете об окончании )
Я не перестаю восхищаться Вашей фантазией, за которой не замечаешь безукоризненность стиля.
И стилем, который делает фантазию правдоподобной. Более того, единственно возможной.
Фигвайза, я думаю, что окончание восхитительное) Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))
Это прекрасно. Всё, от названия и до последней главы.
еос , спасибо!
Mich?le, спасибо! Это можно трактовать по-разному. Позитивно, в том числе.
Helga_donostia, спасибо!
)))))Спасибо, очень понравилось!!! Как всегда, от вас ощущение лёгкости. И конец ТАК порадовал!

Добавлено 25.11.2012 - 03:14:
Хорошую вселенную создали.
Чудесный фанфик, хороший стиль написания, не хуже чем в какой-нибудь книге. Вот только конец не совсем понятен - он умер или нет? Очень хочется верить, что нет.
Довольно интересная задумка. Здесь, конечно, все в перемешку - и Северус в теле отца, и вдруг он уже в больнице, где неожиданно появляются Мародеры... Прочитала с интересом, но так и не нашла для себя отрывка/предложения/фразы, которые могли бы зацепить. Неоднозначная концовка, правда, порадовала, люблю такое))
Как-то сумбурно, но дочитать хотелось. Финал порадовал и удивил.
Первая часть фика мне понравилась.
Отдельно хочу отметить человека-матраса. Сильный образ получился.
А вот развязка, мягко говоря, огорчила.
Какие то непонятные параллельные миры в пух и прах проиграли моим ожиданиям, связанным с упоминанием Дамблдора и *приключений*.
Рассчитывал на что то более интересное и оригинальное.
Удивительная история. Спасибо большое.
Нестандартный таймтрэвел / посмертие? / альтернативный мир? Да неважно…
Цитата сообщения Michele от 21.11.2012 в 14:51
Что касается последней фразы, то, надеюсь, она не означает, что время для Северуса закольцовано))

В любом случае, можно быть уверенным, что это не закольцованное время. Потому что такой мрачный исход противоречил бы всему смыслу истории. Северус получает возможность увидеть кусочек собственного прошлого – с другой стороны реки (Леты?), глазами другого человека.
Что подкупает в рассказе Фигвайзы, так это отсутствие «гадов»… Грустно, когда человек на веки вечные тащит с собой во взрослую жизнь детские обиды: на тиранов-родителей, на вредного учителя химии, на хулиганов-одноклассников… (А если уж он вокруг кого-нибудь сам нарисовал ореол мудрости и святости, - ох, нелегко придется этому «кому-нибудь» впоследствии, и не оправдаться ему тем, что не просил нас его так разрисовывать…)
Так вот, этого здесь нет. И, возможно, именно поэтому вечность не становится «банькой с пауками» (реверанс автора в сторону Ф.М.Достоевского и группы ДДТ) - и страннику не придется в конце пути наткнуться на картонное небо (видимо, поклон питер-уировскому «Шоу Трумана»).
И даже если не выйдет на раз-два – оп! - как обычно бывает в хронофиках, получить идеально отредактированное прошлое, что-то обязательно изменится. Но сначала – человек. А потом уже – мир.
Потому повторюсь. Неважно, где именно оказался герой после смерти. Важно, что в любом случае это – ЛУЧШИЙ мир, в прямом смысле слова. Мир «золотой и розовый».

Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх