↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стань легким и лети (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всех вернули доучиваться на седьмой курс повторно
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Министру Магии мистеру Кингсли У. Шеклболту от Директора школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс" Минервы М. Макгонагалл.

Глубокоуважаемый м-р Шеклболт, Вы отдаете себе отчет, что учебный год начинается через неделю?

Всем известно, насколько участие в торжественном открытии Фонтана Сотрудничества в Вашингтоне важно для вас, но поверьте, что если остаток средств не будет перечислен до среды, я не постесняюсь объяснить родителям учеников, почему их детям придется обойтись без сладкого на Торжественном ужине! Мы восстановили Западное крыло и трансфигурировали дополнительные кровати из старых метел, но мы тоже не всемогущи!

PS. Кинг, имей совесть, поторопи бюрократов из Казначейства. Дети и так настрадались, мы не можем экономить на пирожных!

PPS. Может быть, кто-нибудь из твоих американских друзей желает оказать Хогвартсу материальную помощь? Мы нуждаемся в ингредиентах для зельеварения, новых котлах, метлах для квиддича... В общем, ты узнай, а я, если понадобится, пришлю полный список.

Минерва

**

После гибели Вольдеморта весь наш курс заставили вернуться в Хогвартс еще на год. Что ж, я не против — по слухам, к нам в этом году перевелось рекордное число ведьм из других школ, чтобы оказаться поближе к Герою. И, хотя у нас с Гермионой все почти серьезно, я все равно рад возможности покрасоваться перед иностранными девчонками крутой татуировкой на предплечье, которую набил в честь Победы. На тату изображен феникс и три волшебные палочки, означающие Гарри, Гермиону и меня.

Жаль, что Гарри заявил, что его тошнит от всех татуировок в мире, потому что до этого Гермиона тоже собиралась набить татушку — на спине, очень низко, по маггловской моде. Магглы такие сексуальные!

Сейчас мы едем в поезде. Феникс сияет золотом, и девчонки все время толпятся в коридоре возле нашего купе, а когда я выхожу купить шоколадных лягушек, они наперебой просят разрешения погладить феникса хоть пальчиком. Гермиона фыркает, но настроение у нее слишком хорошее, чтобы беситься из-за всякой ерунды, так что канарейки мне, думаю, не грозят.

**

У нас двойной седьмой курс. Кое-как расширили пространство и втиснули дополнительные кровати, будут спать по восемь человек в комнате. По-прежнему не закрыта ставка преподавателей зельеделия и защиты от темных искусств. Стажер, которого прислал Кинг, как временную замену профессора ЗОТИ, получил нервный срыв после встречи с боггартом. Уж и не знаю, что он там увидел, рохля.

Зельеделие у первокурсников будет пока вести Поппи. Горация удалось заставить взять остальных, но он подписал договор только на первый семестр. Пока Совет не одобрит повышение ставки хотя бы в два раза, нечего и надеяться, что мы найдем квалифицированного человека.

Альбус, я пишу эти письма в никуда, потому что мне надо выговориться. Альбус, мы не ценили Северуса. Зельевар его уровня стоит в пять раз дороже, чем платил ему Хогвартс. Я обнаружила это этим летом, когда искала замену. Альбус, мне так стыдно. У него нет даже могилы.

**

Голова у меня теперь никогда не болит, и одно это заставляет чувствовать себя так, будто я вот-вот взлечу от радости. И еще я стал, как говорит Гермиона, "ужасно легкомысленным" и "сексуально озабоченным". В "Ведьмополитене" так и пишут: "новый, беззаботный Гарри Поттер очаровывает вас с первого взгляда". Гермиона хохочет и говорит, что это похоже на рекламу одеколона. Странно подумать, что в прошлом году я бы, наверное, безумно бесился по поводу этих статей.

**

Наша семья снова вышла сухой из воды. Мать в нужный момент солгала Темному Лорду — вот уж не ожидал от хрупкой мамы такой отваги — отец сыпал галлеонами направо и налево, и в конце концов Малфоев признали пострадавшими, а не проигравшими. Помогло и то, что Поттер повсюду повторял, что не желает никаких гонений на бывших врагов и свидетельствовал в нашу пользу.

И все-таки я еду в Хогвартс на повторный седьмой курс обучения с тяжелым сердцем. Мало ли, что говорил Поттер журналистам! Неизвестно, как он поведет себя, столкнувшись со мной лицом к лицу. "Сектумсемпра", которой он изрезал меня полтора года назад, еще жива в моей памяти. А вот декана, который спас меня в тот раз, уже нет. Поэтому я забился в дальнее купе вместе с Забини, Гойлом и Паркинсон, разделяющими мои опасения, и сижу там тише воды и ниже травы, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Впервые понял, что скучаю по Винсу.

**

Лето после Победы выдалось на редкость суматошным. Похороны шли вперемешку с вечеринками, поимка оставшихся Пожирателей — с помолвками, работы по восстановлению Хогвартса — с пошивом новых платьев. Мне пришлось ехать за родителями в Австралию, где я пробыла до августа. Ментальная магия — один из самых невероятных и потенциально опасных разделов магии! Меня оправдывает только то, что в прошлом году я оценивала свои шансы умереть в семьдесят пять — семьдесят восемь процентов.

И все-таки австралийский Аврорат задал мне несколько очень неприятных вопросов. Ребят я встретила только в поезде. Мы ехали весь день, Гарри шутил с девчонками, которые крутились в коридоре, и я вдруг поняла, что совсем не знаю своего друга.

Я имею в виду, что частица Темного лорда с самого рождения словно отравляла его. У него были кошмары, видения, страшные головные боли, и из-за всего этого он стал куда более замкнутым, нервным и печальным, чем был по своей природе. Все знают, что даже с девушками Гарри толком не мог общаться! Чанг заливала его слезами, и хотя я очень уважаю Чу, все же должна сказать, что такому ранимому мальчику, каким был Гарри на пятом курсе, нельзя было встречаться с девушкой, которая только и знала, что плакать.

Ну, а Джинни... Джинни, конечно, была более удачной кандидатурой, и все-таки в ее любви к Гарри всегда было нечто от мрачного увлечения коллекционера, желающего захапать ценный экземпляр. И я не уверена, что она видела реального Гарри, такого, каким он был до падения Темного лорда: очень грустного, очень одинокого, очень храброго мальчика, готового пожертвовать жизнью ради того, чтобы этот мир стал лучше. Неудивительно, что у них тоже ничего не вышло. Вернее, у них вышло все (только не говорите об этом Рону! Он все еще думает, что его маленькая сестренка — всего лишь его маленькая сестренка!), кроме самого главного: Джинни не удалось избавить Гарри от одиночества. И вскоре Гарри воспользовался Вольдемортом, как предлогом для того, чтобы с ней расстаться. Я не могу его осуждать.

Рон такой же, как раньше, только вымахал еще выше и отрастил волосы — хочет собирать их в хвост, как Билл. Сейчас уже вечер, распределение прошло, и я пишу за пологом в своей кровати. Гарри произнес короткую, но очень хорошую речь после Распределения. Не ожидала от него такой мудрости.

**

После того, как Шляпа закончила распределение, Макгонагалл попросила Гарри сказать пару слов для первоклашек. И Гарри сказал! Выдал им от души! Всего три фразы, зато какие! — Друзья, — сказал он, — постарайтесь получать от учебы максимум удовольствия и ничего не бойтесь! Этот мир спасет любовь! Да здравствует любовь, а не война!

Еще на первом слове "любовь" оглушительно завизжали девчонки с пятых и шестых курсов, а семикурсницы принялись поправлять прически и лифчики и и бросать на нас с Гарри томные взгляды. Гарри пытался еще что-то сказать, но потом рассмеялся, махнул рукой и сел. Гермиона засверкала глазами и заявила, что он прав во всем. А вот МакГонагалл так не показалось — она потом поймала нас при выходе из зала и негромко заметила, что ему следовало бы напомнить о трудолюбии, потому что дети равняются на него. На это Гарри улыбнулся и ответил ей, что она "слишком за все переживает". И потом добавил, что "все всегда как-нибудь решается". По-моему, директриса просто не нашлась, что ответить на это наглое заявление.

Сижу в спальне, тут еще Симус, Невилл, Гарри и четверо бывших шестикурсников, которые теперь будут учиться вместе с нами. Донни, Зиг, Брутус и Сайрус. Блин, целая квиддичная команда! Нашел в кармане мантии две смятых любовных записки. Одна от девчонки с Райвенкло, вторая не подписана. Пахнет духами. Показал Гарри, тот состроил рожу и вытащил из кармана целый ворох.

**

Наконец пришел второй транш от Министерства. Отправила Хагрида и домовиков закупать провизию, ингредиенты и метлы. До ноября все дыры, вроде бы, заткнули. Рональд Уизли заглядывается на блондинку из Райвенкло, Ванессу Олдбридж. Этот юноша никогда не был достоин мисс Грейнджер.

С Гарри творится что-то странное. Может быть, это реакция на стресс? Вид у него довольный, но ведь мальчик сам на себя не похож. Вчера Помона застала его, когда он целовался с Пегги Андерсон возле теплиц. Сегодня перед уроком Трансфигурации он стоял рядом с Модестой Смит, и вид у обоих был весьма растрепанный. Даже Джеймс так себя не вел! Это больше похоже на Сириуса. К счастью, у меня нет времени об этом думать — пусть разбирается Венцеслав, он теперь их декан.

Альбус, они такие молодые, а я уже такая старая.

**

Гермиона спрашивает, замечаю ли я сам, как изменился. Я сказал "да". Мне стало совершенно плевать на то, что обо мне думают люди. Вернее, я теперь наполнен неистребимой уверенностью в том, что буквально ВСЕ думают обо мне хорошо. Коротко говоря, я счастлив. Расплывчато, неопределенно счастлив. Мир лежит не столько у моих ног, сколько в моих объятиях. Впервые с того времени, как я начал себя сознавать, все дается мне запросто. Там, где раньше я устроил бы скандал, депрессию и истерику, теперь я обхожусь шуткой и маханием рукой, мол, фигня вопрос, не стоит напрягаться. Самое смешное, что это срабатывает куда лучше.

Пытался объяснить профессору МакГонагалл, что она зря так сильно переживает из-за школьных дел.

Гермиона дразнит меня "Голди".

**

Свои показания Поттер давал на закрытых заседаниях, так что в следующий раз после Победы я увидел его уже в Большом зале, во время распределения. Тогда же я обнаружил кое-что новенькое в его внешности. Во-первых, он подрос. Теперь он больше не сможет дышать мне в пупок. Во-вторых, отказался от очков — не знаю, что именно он сделал, но теперь он смотрит на мир без помощи стекол. Глаза у него, оказывается, зеленые. Вокруг него постоянно толкутся девчонки в облегающих мантиях. В отличие от прошлогоднего Поттера, он этим совсем не смущается.

Забини заметил, что я его разглядываю, и заявил, что если у меня были планы стать сексуальным королем Хогвартса, на них можно ставить крест. Я сказал, что никаких таких дурацких планов у меня не было. Крест я и без Забини поставил в первую же минуту, как увидел поттеровскую улыбку.

Мне никогда не дотянуть до отца. Когда он заканчивал седьмой курс, ни для одной ведьмы не было более желанного парня.


* * *


Мы отучились уже больше месяца, и пока учебный процесс движется удивительно гладко. Гарри ходит по замку, улыбаясь, и все невольно улыбаются вслед за ним. Его стратегия работает! За весь месяц не было ни одной драки. Вчера видела, как второкурсник с Райвенкло помогал делать домашку трем крохотным слизеринцам-первогодкам. Когда мы ехали в школу, я опасалась, что слизеринцам придется ходить по замку группами, чтобы не нарываться на проклятия.

Гарри прав. Если мы будем любить друг друга, никто не сможет развязать новую войну. Мы станем одной волшебной семьей. Ради Мерлина, магический мир так узок — фактически, все мы уже одна семья. Во всяком случае, все полукровки и чистокровные. Встретила Драко Малфоя в библиотеке, улыбнулась ему так широко, как могла. Моя улыбка его, кажется, напугала. Пусть, со временем привыкнет. Попросила Рона тоже начать улыбаться Малфою. Рон сонно покивал головой. Он все время засыпает на уроках. Не понимаю, что с ним такое?

**

Вот это и случилось: Поттер спятил окончательно. Ходит по школе с сияющей физиономией, с таким видом, будто знает что-то, чего мы все не знаем — словно самый умный!! — и буквально источает флюиды счастья и спокойствия. Еще немного, и начнет мерцать глазами. Девчонки ходят за ним табунами, и у меня такое впечатление, будто он решил никого не обижать отказом. Клянусь щитом Мордреда, скоро в школе не останется ни одной девицы старше шестнадцати, которая не сможет похвастаться, что целовалась с самим Гарри Поттером. Самое смешное, что они даже не ревнуют его друг к другу — каждая знает, что придет и ее очередь. Не понимаю, что у этих девиц в головах?

Кажется, я тоже спятил. Вчера в библиотеке мне показалось, что мне улыбнулась Грейнджер. Она прошла, а я еще несколько минут пытался понять, стоит ли бежать в больничное крыло и признаться, что у меня начались галлюцинации.


* * *


Выпал первый снег. Сегодня Джинни попросила осторожно узнать у Гарри, не хочет ли он снова с ней встречаться. Я выбрала время, затащила Гарри под лестницу, наложила чары отвлечения внимания и принялась расспрашивать. Но только я сказала про Джинни, как он улыбнулся этой своей новой улыбкой — от уха до уха, склонился ко мне близко-близко, так, что у меня перехватило дыхание, и промурлыкал: "Пока нет... Джин милая, но свобода милее".

Если бы это не был Гарри, который мне как брат, я бы подумала, что он со мной флиртует! Но это не так. Просто он теперь так общается со всем девушками. Совершенно со всеми. От шестнадцати до шестидесяти лет. Он недавно подмигнул МакГонаггал. Та сначала выглядела очень удивленной, а потом вдруг рассмеялась и подмигнула ему в ответ.

**

Я не узнаю Гарри. После всего, что у нас было, как он может так со мной поступать? Он совершенно спокойно смотрит мне в лицо, видит, как я мучаюсь, и только улыбается, словно я ребенок, у которого отняли игрушку! Я испробовала уже все способы: целовалась на его глазах с Финниганом, обнималась с Блейзом, падала с метлы во время шуточного матча по квиддичу... Что ж, он метнулся наперехват и поймал меня возле самой земли, и его сердце билось рядом с моим целых десять секунд, пока он осторожно опускал меня на траву — и мне удалось поднять голову и чмокнуть его в подбородок, а он добродушно погладил меня по волосам, но и только.

А вчера я видела, как он целовался среди занесенных снегом кустов роз — с кем бы вы думали? С Паркинсон! С этой черноволосой мымрой из Слизерина! С этой старухой! (Она старше его на три месяца!) Я пожаловалась на происходящее Гермионе, но та только хмыкнула и заявила, что она тогда, получается, вообще ископаемое, потому что старше Гарри почти на год. И вскинула нос, испачканный чернилами. Я извинилась, но разговора все равно не вышло.

А, между прочим, не я одна наблюдала его поцелуи с Паркинсон! В окне второго этажа я заметила бледное лицо Малфоя, и выглядел он — краше в гроб кладут. Брови сведены, губы закушены, глаза мрачнее ночи. Меня он даже не заметил, все смотрел на парочку. Конечно, никому не понравится, когда его невеста на его глазах целуется с другим! И не просто другим, а его худшим врагом. Но мне Малфоя ни капли не жалко. Если бы он лучше следил за своей Паркинсон, ничего этого не было бы!!!


* * *


Гарри очень добрый мальчик. Сам вызвался поговорить с Горацием и сумел добиться от того обещания доработать до конца года. Теперь хоть Зельеделие прикрыто. Потом мне пришло в голову, что Гарри, с его опытом, мог бы взять на себя ЗОТИ у третьих-четвертых курсов — всего четыре часа в неделю. На остальные часы Кингсли обещал назначать дежурных авроров.

В качестве учебного плана утвердили тот, что составлял еще Северус. План отличается некоторой безжалостностью как к ученикам, так и к преподавателям, но если ему следовать, к ЖАБА ученики будут подготовлены отлично.

Альбус, его обаянию почти невозможно противостоять. Ты помнишь, как была очаровательна Лили? Или Джеймс, несмотря на все свои безобразия? Гарри — это двойная доза их очарования, умноженная на обаяние Сириуса. Вчера вечером обнаружила, что сижу с ним в учительской, обсуждаю ЗОТИ и смеюсь, как девчонка.


* * *


Минерва сказала, чтобы я "не заигрывался". А мне хочется, чтобы все вокруг испытывали такое же головокружительное чувство легкости жизни, как я. После восемнадцати лет, когда мир казался невыносимо серьезным и мрачным местом, я вдруг обнаружил, что на самом деле место это скорее милое и забавное.

Жаль, что Снейп умер. Сейчас мне кажется, что все его беды были просто от того, что никто не догадался хлопнуть его вовремя по плечу и объяснить, что ни к чему на свете не стоит относиться с такой убийственной серьезностью.

Глава опубликована: 01.01.2013

2

Даже Панс поддалась этому дешевому обаянию — вот уж не ожидал. Было странно наблюдать за тем, как они вжимаются друг в друга среди хлопьев падающего с розовых кустов снега. Напоминало колдооткрытки к Рождеству, не хватало только летающих сверху фей и оленей на заднем плане. Почему-то испытал сногсшибательную тоску, пока стоял у окна и смотрел на них. Хотел бы я, чтобы у меня все стало так же легко, как у Поттера.


* * *


Только что приходил Гораций. Заявил, что молодежь стала неуправляема. Оказалось, что седьмой курс Слизерина и Гриффиндора в полном составе прогулял сдвоенные Зелья. Пока он брызгал слюной, а эльфы скакали рядом, пытаясь умаслить беднягу чаем с бренди и шоколадными эклерами, я активировала Директорское зеркало.

Дети играли в снежки возле озера. Мисс Грейнджер, мисс Паркинсон, мисс Патил и мистер Забини защищали отлично выстроенную снежную крепость, а остальные шли на штурм под предводительством Гарри. Несмотря на то, что игра шла с применением палочек, обошлось без увечий. Мисс Паркинсон продемонстрировала замечательное Ватноножное заклинание, после чего нападавшие повалились в кучу и какое-то время хихикали лежа. Потом мисс Грейнджер левитировала к ним целую груду снега и обрушила на врагов мини-лавину. Это заставило ребят вскочить и снова ринуться в атаку. К сожалению, Зеркало сейчас работает в беззвучном режиме (подозреваю, что это Северус проклял его в прошлом году за навязчивые советы), поэтому мне не было слышно, что за заклинание произнесла мисс Патил. Однако после того, как она опустила палочку, атакующие вдруг принялись танцевать, прижимая руки к сердцу, и что-то петь, судя по широко открывавшимся ртам. Увы, это заклинание сработало против своего автора, потому что вся четверка, защищавшая крепость, принялась так хохотать, что Гарри сумел без помех применить к ним свой любимый Экспеллиармус. Сейчас над Крепостью реет красное в зеленую полоску знамя — почему-то с изображением трех лилий. Гораций выпил чаю, постоял за моим плечом, глядя в Зеркало, и ушел, пробормотав: "Может быть, Минерва, они и правы."


* * *


Три дня назад они ушли с Зелий. Если бы декан был жив, он бы снова умер от злости. Я тоже ушел и просидел пару часов в библиотеке, разглядывая подборку журналов "Поместья и Усадьбы" конца прошлого века. Удивительно, но никого не наказали. Слагхорн пообещал устроить контрольную на следующем уроке, и это все. Победителям все можно? "Делайте, что хотите, если с вами Гарри Поттер"? То ли я брежу, то ли сегодня Грейнджер опять мне улыбнулась, когда на занятиях по Трансфигурации нас поставили в пару. Моя рука дрогнула, и вместо того, чтобы трансфигурировать ее в молодой дубок, как было велено, я превратил ее в куст жасмина. Потом взглянул на Забини — а тот смотрит на нас и смеется. Теперь мне все время кажется, что я пахну жасмином.


* * *


Мне восемнадцать лет, и я просто не способен удовлетворяться одними поцелуями. Герми сама виновата. В конечном счете, почему Гарри можно, а мне нельзя? Новые девчонки в Райвенкло просто потрясающие! Больше всего на свете они любят эксперименты. И, когда дело доходит до экспериментов, для них нет ничего, что было бы "слишком". Мне повезло, что Уизли — не какие-нибудь худосочные Малфои, а то Ванесса и Марта заездили бы меня до смерти.


* * *


Все время кто-нибудь приезжает брать интервью и спрашивает, как я смотрю на то, что дети пожирателей вернулись в школу доучиваться. А я машу рукой и говорю: "да забейте", или "все уже кончилось", или "ну, давайте считать, что я взял над ними шефство!". Еще они спрашивают: "А вам нравятся брюнетки или блондинки? Какое у вас любимое блюдо?" или "А ваш любимый цвет?" Да я сам не знаю, какой! Только и смог ответить, что не фиолетовый.

Джастин Финч-Флетчли сказал вчера на Гербологии, что "Дети-пожиратели" — потрясающее название для рок-группы. Гермиона хохотала так, что чуть не упала в рассаду. После этого Дин предложил скинуться и купить инструменты. Ударная установка, четыре гитары... Джастин сказал, что может оплатить все, что надо, и еще организовать концерт "Роллинг Стоунз" на поле рядом с Хогсмидом — его отец дружит с сэром Китом Ричардсом.

Я сказал, что тоже могу оплатить все, что нужно, и еще организовать рекламу в прессе. Полчаса обсуждали, нужны ли школьной группе скрипка и гобой, пока не пришли сестры Тэббинс и не уволокли меня в спальню. Дин Томас орал вслед: "Вы бы еще арфу купили!". Сильфида сказала, что хотела бы быть арфой, если я пообещаю играть на ней не реже двух раз за ночь. Нэтти сказала, что выбирает скрипку, потому что любит большие смычки. Панси сказала, что нам лучше остаться друзьями, пока она совсем не потеряла голову.


* * *


Гарри заявил сегодня, что всегда будет мне "как брат". Иногда он бывает таким идиотом! Будто у меня без него нету шести братьев! Сказала ему, что Панси Паркинсон красится специальным заклинанием, а на самом деле у нее волосы противного мышиного цвета. Он согласился, что мой цвет намного красивее, и попытался чмокнуть меня в щеку. Я повернула голову, и поцелуй пришелся в губы. Ммм, он такой горячий! Ненавижу Вольдеморта! Если бы не он, Гарри никогда бы со мной не расстался! Пришлось срочно бежать и искать Дина. Дин куда-то пропал, зато нашла Блейза. Пусть он и не Гарри, но все слизеринские девицы чуть не умерли со злости, когда увидели, как он несет меня на руках в свою спальню!


* * *


Сегодня утром мы разговаривали с Гермионой, когда мимо протопал Малфой. Еще один тип, который придает слишком много значения всему на свете. Сказал мне: "Привет, Поттер!" На это Гермиона вдруг сердито заявила, что тоже тут стоит, и вежливый волшебник поздоровался бы и с ней. В этот момент сверху появился заспанный Рон, обвел нас взглядом и широко улыбнулся Малфою. Малфой побледнел и пару секунд стоял неподвижно, словно пытался понять, что это было. Тогда я хлопнул его по плечу и сказал, что ни к чему на свете не стоит относиться с такой убийственной серьезностью, потому что от этого становится только хуже. Гермиона говорит, что мой жест был похож на контрольный выстрел. Рон говорит, что ради удовольствия видеть непередаваемое выражение на физиономии хорька готов улыбаться ему каждое утро.


* * *


Я предполагаю, что Малфой переживает классический Эдипов комплекс, одновременно завидуя, ненавидя и обожая своего отца. Насколько помню, одобрение Люциуса Малфоя, этого напыщенного сноба, всегда было для Драко очень важным. Кроме того, он очевидно фрустрирован тем, что его факультет, можно сказать, в полном составе "перешел на сторону врага" — я имею в виду Гарри. Вот только Малфой не понимает, что врагов уже не осталось, и мыслить в подобных категориях — значит самостоятельно топить себя в болоте устаревших представлений. Учебники по психологии утверждают, что нужен "приятный стресс", чтобы вытащить его из этого состояния. Анонимно послала ему букет роз.


* * *


Кто-то прислал мне букет роз. На одну сумасшедшую секунду мне показалось, что это от Грейнджер. Скорее всего, просто дурацкая шутка или ошибка службы доставки. Все букеты в этой школе принадлежат Поттеру, как и все сердца.


* * *


Меня оскорбило не то, что он проводил время с хихикающими пустышками, а то, что он думал, что я не сумею сложить два и два. По-моему, за столько лет знакомства Рон мог научиться с большим уважением относиться к моему интеллекту! Все-таки он ужасно смешной. Словно смотришь на свою детскую игрушку. К тому же Молли в качестве свекрови стала меня пугать.


* * *


Гарри наконец бросил свою слизеринскую мымру! Ура-ура-ура! Правда, его сразу же захватили эти противные сестры Тэббинс с шестого курса — им всего по шестнадцать лет, а они уже лезут парням под мантию! Поговорила с Роном, сказала ему, что если Гарри не вернется ко мне, я за себя не ручаюсь. Рон все внимательно выслушал и сказал: "А? Что ты сказала, сестренка?". Наслала на него Летучемышиный сглаз, стало легче.


* * *


Завтра начинаются рождественские каникулы. Неделю назад Блейз приволок к себе девицу Уизли, и мне, Нотту и Гойлу пришлось до двух часов ночи сидеть в гостиной. Вчера в гостиной сидели Дафна Гринграсс и Таби ВанХаллен, потому что в их спальне были Трейси Денворт с ирландцем из Гриффиндора, Финниганом. Только мне одному кажется, что наша школа превратилась в бордель? После завтрака отвел Панс в сторону и высказал все, что посчитал нужным, о ее шашнях с Поттером. Она пожала плечами, тронула мой локоть и сказала: "Расслабься, Драко. Этот мир не стоит наших слез." Послал ее по витиеватому адресу, сам не понял, куда.


* * *


Проводили детей на рождественские каникулы. Гарри и Рональд сели в одно купе с мисс Грейнджер. Хорошо, а то я немного опасалась, что любовные успехи заставят мальчиков забыть об их дружбе, прошедшей через столько испытаний. Мисс Грейнджер выглядит вполне спокойной. Приятно видеть, что мистеру Уизли не удалось нанести ей серьезных душевных травм. Гарри никак не мог сесть в вагон, потому что целовался на перроне с кучей визжащих от восторга девчонок. На секунду я словно попала в конец семидесятых — и это не Гарри, а Сириус обнимался на прощание с поклонницами. Все они давно почтенные матроны. Я становлюсь сентиментальной.

Обратно из Хогсмида шли с Поппи. У Визжащей Хижины она снова стала рассуждать о том, куда делось тело Северуса. Поппи, в отличие от меня, не видела воспоминаний Гарри в думосборе. Этой кошмарной раны на шее, погасших глаз: словно выключили свет, и дом стоит пустой и смотрит на прохожих темными окнами. Самое невыносимое в таких историях — то, что не у кого просить прощения. Хагрид и его брат рубили сухой лес возле опушки. Грокх по-прежнему растет, и Хагрид попросил меня еше раз увеличить пространство в их избушке. В первые дни после войны Хагрид и Грокх помогали хоронить убитых. Некоторые тела так и остались неопознанными — в основном, я думаю, из числа фенрировских оборотней. Мог ли Грокх похоронить Северуса, пока Хагрид был занят где-нибудь еще? Я не знаю. Полночи не могла уснуть, в конце концов пришлось встать и в лучших традициях Шотландских гор налить себе стакан виски. Альбус, мне так тебя не хватает. Твой портрет все время спит, и он — не ты.

Глава опубликована: 02.01.2013

3

Лучшие зимние каникулы в моей жизни! Ездили в Лондон большой компанией — Гермиона, Гарри, я, Панси Паркинсон, Ванесса, Марта, Блейз Забини, Финниган, Трейси Денворт (бывший шестой курс Слизерина, тонкая брюнетка с кудряшками), Дин Томас, Джинни, Луна, Невилл, Деннис Криви и еще куча малявок. Сестер Тэббинс не пустили родители. Родители часто бывают идиотами. Сначала шатались по маггловской части города, два раза прокатились на Колесе — эта штука высотой с Хогвартс! Потом пошли в "кино" на "Карты, деньги, два ствола". Конец я не совсем понял, потому что за несколько минут до титров Ванесса сунула руку мне в штаны и напугала этим до полусмерти. Вышло как: одновременно с ней Деннис, сидевший с другой стороны, наклонился в мою сторону и спросил: "тебе нравится?", и я почему-то решил, что это он о петтинге, и что это ЕГО тонкая ручонка у меня в штанах. Наверное, потому, что он так близко наклонился и прошептал мне это прямо в ухо. Чуть не врезал ему. То-то бы он удивился — он спрашивал про фильм, ясное дело! Потом девчонки потащили нас смотреть "настоящую рождественскую историю про любовь". Называлась "Вам письмо" или что-то такое. Гермиона села между мной и Деннисом и пыталась объяснять про "компьютеры", но ее усилия мало помогали. Слава Мерлину, Гарри пошел и купил всем пива, так что мы кое-как дожили до конца этой тягомотины.

Потом мы еще гуляли, и Гермиона все время меня поддразнивала, а я обнимал ее за плечи и говорил, что обязательно к ней вернусь, просто немного сошел с ума от победы. И все казалось так весело и легко! А потом уже Ванесса принималась дуться, но тоже словно невсерьез, и Финниган пихался с Забини и Дином, и они уронили Трейси, Луну, Невилла и пару прохожих, и мы хохотали, как ненормальные, пока они вставали, отряхивались и ругались на нас. Густой снег летел с неба, и дома не были видны в двух шагах, и вокруг шли все эти магглы, магглы, магглы — тысячи магглов с упакованными в блестящую бумагу подарками. Жаль, что я не умею все это описать, вот Гермиона бы наверняка нашла нужные слова! А на перекрестках продавали горячий глинтвейн, так что мы до боггартов наглинтвейнились. Мне все хотелось достать палочку и поколдовать для магглов, чтобы у них тоже стал настоящий праздник, но Гермиона делала строгие глаза и тшикала. А Гарри смеялся и давал себя тискать малявкам, Марте и Джинни, и шел, обвешанный девчонками, как елка шариками. Только Парксинсон была какая-то серьезная и скучная. Зачем мы ее вообще с собой взяли?

В конце концов доползли до Косого переулка, опрокинули по прощальному стаканчику и отправились в Нору — только мы вчетвером. Мама испекла знаменитый Рождественский пирог Уизли, и мы ели его все оставшиеся каникулы. Гарри даже послал по куску всем нашим — Луне, Невиллу, Дину... Последний кусок, завернутый в подогревающую салфетку, мама дала нам с собой в Хогвартс-экспресс. Гарри и Гермиона куда-то ушли, и я сижу в купе в одиночестве и смотрю на этот пирог, а пирог смотрит на меня всем своим изюмом, мясом и луком. Я делаю, что могу, но, честно, если они немедленно не вернутся, им ни крошки не останется!


* * *


За все каникулы ни разу не вышел за порог дома. Просто не видел смысла. В Малфой-Меноре тихо и холодно, как в гробнице. Отец по большей части был у себя, появлялся только к ужину. Смотрел с хмурым вниманием. Я сразу начинал ощущать себя слишком длинным, слишком нескладным, слишком, Мерлин знает... не опознавшим Поттера тогда, при тете Белле. Не то, чтобы я об этом жалел, конечно. Мама с утра до вечера раскладывала пасьянсы и вела светские разговоры с картами. "И не говорите, Рождество в этом году необычайно снежное". Ее колоде лет сто, дама червей еще прабабку помнит. Кажется, ее и писали с прадедовой любовницы. В конце концов, мне стало казаться, что самым разумным будет вовсе не возвращаться в Хогвартс. Зачем нужен диплом? Денег у нас достаточно и так, а политическая карьера человеку с фамилией Малфой теперь вряд ли грозит. Отец, думаю, не стал бы возражать. Иногда я почти уверен, что он втайне хочет, чтобы я наконец разочаровал его раз и навсегда, сделав что-нибудь совсем отвратительное. Бросил школу, или провалил экзамены, или стал гомосексуалистом и принялся бегать за Поттером, как остальные.

Первого января приснилась Грейнджер. Даже не Грейнджер, а так, некий образ — кто-то с каштановыми волосами, улыбающийся. Понятия не имею, почему я решил, что это была Грейнджер. Наверное, из-за идиотской улыбки в тридцать четыре зуба. Все-таки решил поехать. За окном поезда давно стемнело. Бесконечные снежные холмы. Еле видные в сумраке лани отбегают от рельсов при приближении экспресса. Панси уверяет, что я исхудал, как скелет, и упорно подсовывает мне какой-то дурацкий пирог.


* * *


Я очень уважаю Молли Уизли, но в качестве члена Попечительского совета она невыносима. В каждом пункте бюджета эта женщина находит повод сэкономить. Уверяла, что Артур видел в маггловской газете объявление о продаже пятисотлетней скрипки, и настаивала, чтобы мы ее и купили для школьного оркестра. "Подержанные вещи ничуть не хуже новых, а мальчики все равно приведут инструменты в негодный вид за первый же месяц!" Если я сопьюсь, Альбус, то виноваты в этом будете ты, Молли и Вольдеморт, именно в таком порядке.


* * *


Состояние Малфоя волнует меня все сильнее. Неужели никто не замечает, что он почти ничего не ест за обедом и ужином, а только сидит, крошит хлеб и смотрит на наш стол тусклым взглядом? Он похож на сломанного рождественского ангела, забытого под диваном. В девять лет я однажды нашла такого, с отбитым крылом. Собираюсь послать ему брошюру "Медитация в экстренных случаях". Попросила Луну тоже ему улыбаться. Луна сказала, что она, конечно, и так улыбается — и Малфою, и сопровождающим его нарглам.


* * *


Вел вчера ЗОТИ у четверокурсников и чуть не умер со смеху, увидев их боггартов. Неужели мы были такими же маленькими? Я хохотал так, что боггарт обиделся, залез в шкаф и заперся изнутри — пришлось уговаривать его снова вылезти и еще немного поработать учебным пособием. Так и не понял, во что он превращается у меня. Боггарт, мне кажется, тоже не понял. Гермиона рассмеялась и сказала, что это оттого, что у учебного боггарта есть ограничение по рейтингу, и он не может показывать детям неприличные картинки. А то бы, говорит, он у всех парней изображал Член, Который Не Встал. Дело было за ужином, и наш стол так грохнул от хохота, что слышно, наверное, было аж на Астрономической башне. Дин подавился пудингом, а Рон облился тыквенным соком. Минут через пять мы почти успокоились, и тут Симус спросил сдавленным от смеха голосом: — Гермиона, а он будет таким, как в туалетах рисуют? С крылышками и яйцами? И мы ржали еще полчаса. В конце концов я предложил Герми самой проверить, есть ли у меня повод бояться подобного, но она вдруг приняла очень чопорный вид и заявила, что я слишком легкомысленно отношусь к дружбе. Я сказал, что просто хочу сделать ей приятное. Я правда умею! Не понимаю, почему все превращают самые веселые вещи на свете в такие несусветные проблемы?

Рон сказал, что если я попробую сделать Гермионе приятное, то получу от него в рожу. Я сказал, что он слишком серьезно ко всему относится, а он ответил, что не ко всему, а только к Гермионе. Я спросил: а Ванесса и Марта? А Рон сказал, что это другое. После этого Гермиона заявила, что мы оба дураки, но она нас любит. Отправился на вечеринку в Хаффлпафф, где мы пили пунш, играли в барсуков и вообще зажигали до пяти утра, так что сегодня утром мой боггарт точно превратился бы в будильник.


* * *


Иногда мне кажется, что окружающий меня мир представляет собой одно серое, плотное, безвоздушное вещество, сквозь которое я продираюсь с утра до вечера, надсаживая легкие, в липком поту и смертельном ужасе. Иногда мне кажется, что все вокруг — темная вода, сквозь которую я плыву, экономя дыхание. Порой вода расступается, и ветер доносит до меня запах жасмина. Вчера они над чем-то хохотали всем столом, и Поттер притянул ее к себе и пытался поцеловать в губы. В конечном счете, они наверняка давно спят друг с другом. Она уклонилась, покраснев, и через весь зал посмотрела на меня встревоженным взглядом. Я ненавижу это. Она заставляет меня разваливаться на части вместо того, чтобы идти ко дну целиком, в полной экипировке, с поднятыми флагами.


* * *


Прошло больше месяца с начала второго семестра. Догадайтесь, что случилось? А вот что: Блейз Забини сделал мне предложение! Блейз. Сделал. Мне. Предложение!!! Мне, а не какой-нибудь богатой дуре со Слизерина! Паркинсон наверняка с ума сойдет, когда узнает! Он попросил не торопиться с ответом. Сказал, что "знает о моей одержимости Поттером", но что я заслуживаю "лучшего, чем провести свою жизнь, вздыхая под дверями Золотого мальчика".

У Блейза темные глаза, а у Гарри ярко-зеленые. По лицу Блейза никогда не разберешь, о чем он думает. По лицу Гарри, если честно, тоже. У Гарри смуглая кожа, а у Блейза — совсем темная, почти как у негра. Фигуры у обоих спортивные, только Гарри чуть выше и худее. Волосы и у того, и у другого черные. Но у Гарри они стоят дыбом и в разные стороны, а у Блейза — падают на плечи ровной волной. И, когда он наклоняется над тобой, чтобы поцеловать, ему приходится убирать эти черные пряди от лица. Гермиона отказывается помочь, говорит, что я все должна решить сама. Что с ней такое? Раньше она обожала давать советы!


* * *


Гарри продолжает со мной флиртовать, и хотя мне очень нравится видеть, каким он стал беззаботным и веселым, все равно немного обидно понимать, что я превратилась лишь в одну из многих девушек, которым Гарри готов, по его выражению, "сделать приятное". Это нехорошее чувство: я веду себя, как собственница, вместо того, чтобы искренне радоваться за друга! Часто понимаю, что я еще далеко не такой хороший человек, каким хочу быть.


* * *


Вчера Помона встретила возле теплиц делегацию кентавров: Фиренц, Деймон и еще пара престарелых скакунов, который я не видела раньше. Как всегда, кентавры были очень поэтичны и очень невнятны. Деймон сказал, что "Козерог сильнее змеи", Фиренц добавил, что, "когда проходит любовь, боль превращается в тень от белой лани на черном снегу, и надо ждать солнца, чтобы снег растаял". Потом оба согласились, что "Венера чрезвычайно ярка в последнее время." Помона подозревает, что они приходили для того, чтобы украсть несколько мандрагор из той теплицы, у которой она их застукала, и что все эти речи были попросту отвлекающим маневром.


* * *


Это может быть только от нее. Никто больше во всей этой идиотской школе не мог послать мне брошюру с таким названием. Поднес ее к лицу — точно, от страниц еле заметно пахнет жасмином. Панси подняла голову от домашнего задания, посмотрела, как я обнюхиваю книгу, и закатила глаза. В приступе помешательства послал Грейнджер коробку бельгийских пирожных из "Сладкого королевства". Анонимно, через службу доставки, но она наверняка все равно догадается, что это от меня.

Может быть, я хочу, чтобы она догадалась.

Глава опубликована: 04.01.2013

4

В четверг была на совещании директоров магических школ Европы в Дьеппе. Обсуждали модернизацию школьных программ. Как обычно, несколько толковых предложений были утоплены в груде министерского мусора, не имеющего никакого отношения к образованию. Имела довольно странную беседу с мадам Максим. Если верить ее намекам, на континенте о Хогвартсе ходят самые невероятные слухи. «Слава Мерлину, — сказала директриса Шармбатона, очаровательно картавя, — теперь ваша, а не моя школа считается образцом легкомыслия». Ответила ей, что во Франции просто не могут себе представить, через что пришлось пройти моим детям! В отличие от ее воспитанников, мои имеют право немного отвлечься от учебного процесса! Вернулась в Хогвартс разгневанная, долго ворочалась в постели. В конце концов пришлось допить ту бутылку.

**

Порой я останавливаюсь на бегу, смотрю на улицу и удивляюсь : неужели солнце так светило всегда? В прошлые года мне казалось, что зимой небо над Хогвартсом вечно хмурое, затянутое снежными тучами. Гермиона сказала, что в моем организме явный переизбыток серотонина. Я сказал, что обожаю свой серотонин, чем бы он ни был, и сыграл ей рифф из «Smoke on the water» на магически усиленной гитаре с двойным грифом. Она заткнула уши и сбежала в библиотеку.

**

Не нужно делать поспешных выводов. Надо все взвесить. В этой школе есть несколько человек, которые могут прислать девушке две дюжины пирожных по галлеону за штуку, и совершенно необязательно это должен быть... Но Гарри бы просто отдал их мне из рук в руки, Джастин Финч-Флетчли увлечен только своим «стратокастером», Забини нет дела ни до кого, кроме Джинни, и... и, коротко говоря, я была уверена в том, что это Малфой, с того момента, как почтовая сова сбросила коробку мне на колени!

**

О_о. Приближается час расплаты за все мои «сексуальные излишества», как их называет Гермиона. Через неделю день рождения святого Валентина. Ванесса весь месяц твердила, что мечтает о карликовом кролике. Посмотрел в каталоге — гребаные кролики стоят от пяти до двенадцати галлеонов! А кроме Ванессы есть Марта, не говоря о самой Гермионе (забьемся на канарейку, что если ей ничего не подарить, она обидится?) и добром десятке девчонок с младших курсов, которые виснут у меня на шее по утрам в Большом зале и обводят имя «Рон» в тетрадках сердечками. Должен же я поддержать свой фан-клуб? Йоу-йоу-йоу! Летал над полем на метле, много думал.

**

Видел вчера, как Поттер стоял в коридоре, уперев обе руки в стену по сторонам от ее головы, и что-то ей втолковывал. Когда проходил мимо, услышал, что это она втолковывает ему о необходимости готовиться к экзаменам, а Поттер в ответ смеется и говорит, что рок-звездам не нужны дипломы. Когда обернулся, она смотрела на меня из-под руки ничего не замечающего Поттера, раскрасневшаяся, с взволнованными глазами. В Большом всемагическом словаре нет слова «рок-звезда».

**

Завтра 14 февраля, и дети с взбудораженным видом целыми днями бегают по лестницам в совятню, рискуя сломать себе шею, и колдуют над подарками. Поппи сказала, что ей остается только надеяться, что в этом году никто по ошибке не превратит себя в гигантского шоколадного зайца, как это случилось с Джошем О'Брайаном в семьдесят седьмом. Слава Мерлину, от него успели отъесть только полуха, когда действие чар закончилось. Симону Хайн потом долго тошнило в туалете. Впрочем, нет худа без добра — Симона потеряла интерес к сладостям, избавилась от прыщей, похудела и к следующему курсу превратилась во вторую красавицу школы после Эванс.

**

За Сильфидой и Нэтти приехали родители и забрали их. Сиси рыдала у меня на левом плече, а Нэтти на правом, пока их отец разговаривал в кабинете директора с Минервой. Я пытался их утешить. Сказал, что все парни по-своему хороши. И что не стоит ко всему этому так серьезно относиться, потому что наверняка там, куда их увозят, найдутся такие же брюнеты, как я! В конечном счете, общаясь с человеком, мы же не общаемся со ВСЕМ ним. Я имею в виду, никто же не углубляется в духовные дебри, правильно? Мы просто стараемся проводить время весело: рассказываем друг другу шутки, возимся в постели, летаем, держась за руки. Так какая разница, будет с ними летать Гарри Поттер или какой-нибудь новый лохматый парень, если тот тоже будет шутить и делать им приятное? Разве я не прав?

Мир прекрасен и полон замечательными людьми так, что глаза разбегаются! Он весь — как одна волшебная лавка! На месте Маргарет и Сиси я бы радовался, что смогу познакомиться с кем-нибудь новым! Но они так рыдали, что ничего не слушали. Потом я собирался поговорить с их отцом, но только успел протянуть ему руку и сказать «Очень приятно, мистер Тэббинс, я — Гарри Поттер», как прибежал Донни и сообщил, что Рон в нашей спальне случайно заколдовал себя в шоколадного кролика и надо спасать его срочно, пока он не растаял. Пришлось быстро чмокнуть всхлипывающих девчонок на прощанье, улыбнуться их папаше (он как-то странно оскалился в ответ) и отправиться на поиски Гермионы.

**

Чего я боюсь? Что я неправильно ее понял? Что она меня отвергнет? Разве мне не стоило привыкнуть к унижениям за все мои фантастически увлекательные учебные годы?

**

Слизеринская мымра давно забыта, сестер Тэббинс с позором увезли родители! По слухам, до конца года они будут на домашнем обучении, а со следующего года вернутся в Шармбатон. Так им и надо! Гарри совсем с ума сошел со своей «рок-бандой». Разве приличное название для музыкального оркестра — «Дети-убийцы»? Даже если это правда? А их музыка еще невыносимей, чем мамина Селестина Уорбек! Пыталась посидеть на репетиции, но они так невыносимо орут и грохочут, что ребра вибрируют! Неужели они всерьез собираются выступать с этим ужасом на вечеринке в честь святого Валентина? Пожалуй, Гермиона права — Гарри просто ненагулявшийся ребенок. Даже стыдно, что я так долго за ним бегала! Блейз гораздо умнее, и воспитанней, и заботливей, и ... да черт бы тебя побрал, Гарри Поттер!

**

Драко вчера заговорил со мной в библиотеке. Я читала учебник Спота по высшей трансфигурации — потрясающе умно и интересно написано — и вдруг чья-то рука легла на мое плечо, и голос Драко сказал: «Грейнджер, успокой мою душу, ответь на вопрос, что такое рок-звезда?» Я подняла голову, и оказалось, что он успел усесться рядом и смотрит на меня в упор, покачиваясь на стуле. От него пахло одеколоном, наверняка дорогим, но легким, очень приятным. Это хороший признак — ведь люди в депрессии первым делом перестают следить за собой, и, если он продолжает ухаживать за внешним видом, значит, его состояние лучше, чем я боялась. Потом было такое странное мгновение, когда он качнулся вперед, и мне показалось, что он собирается меня поцеловать. Вблизи видно, что глаза у него серые, с более темным ободком вокруг радужки, а ресницы и брови русые, в отличие от почти белых волос. Через секунду я поняла, что сижу, затаив дыхание, и тогда Малфой вдруг заулыбался, встал и ушел.

**

Гораций говорит, что у него опять разворовали все противозачаточное зелье. Это положительный результат: дети ведут себя ответственно и учатся планировать свои сексуальные контакты заранее. Гораций нарочно оставляет его на виду в учебном классе, запираемом только на «аллохомору». Хуже, что кто-то проник в его личный кабинет и стащил базу для амортенции.

**

Сегодня праздник. Панси пишет открытки, перечитывает их и уничтожает взмахом палочки. Приятно видеть, что она тоже влипла. Я мог бы сказать, что я ее предупреждал, но вчера Панси застукала меня за упаковкой хрустальных туфелек, запоминающих хозяйку — такие моя прапрабабка однажды подарила крестнице-сквибу — и так выразительно промолчала, что я тоже помалкиваю.

**

Хрустальные туфельки. Смотрела на них минут двадцать, не смея поверить своим глазам, и сердце колотилось часто-часто, а в животе словно порхали бабочки. Эту сказку мне читала мама в мои пять лет, когда в нашей семье думали, что волшебников не существует. Здесь все уже пьяные — Рон, Дин и Невилл приволокли десять котлов пива и не меньше дюжины бутылок огневиски, и Джастин с Гарри играют что-то медленное. В центре топчутся обнимающиеся пары, а по затемненным стенам Выручай-комнаты проносятся всполохи падающих звезд. Я хочу найти его до полуночи.

Глава опубликована: 08.01.2013

5

15 февраля. В школе тихо, как летом. Дети не имеют сил даже на то, чтобы донести до рта ложку с супом во время обеда. На уроке высшей трансфигурации у семикурсников не стала давать практическое задание — бог весть, что они могли натрансфигурировать с похмелья. Половина класса имела такой вид, будто вовсе не ложилась (что похоже на правду, учитывая, что в пять утра какая-то добрая душа устроила над озером фейерверк из пылающих сердец). Как обычно в таких случаях, устроила простенький письменный опрос, и треть учеников сдала пустые листы — в том числе, как ни удивительно, и мисс Грейнджер.

**

Под утро, когда магия заклятий стала иссякать и всполохи звезд потускнели, мы почти в полной темноте играли с Джастином бесконечное длинное попурри из его обожаемых шестидесятых. И это было так, словно музыкой, всеми этим ob-la-di, ob-la-da, life goes on, и because the sky is blue, и she lives on Love street, и baby i gonna leave you, и hello, i love you, и still you turns me on, и hey, you, get out of my cloud, мы увеличиваем количество любви в мире. Мы, небесные братья и сестры. Вернувшиеся в теплые объятья друг друга после битв, которые могли стать последними. И больше ничто никогда не будет плохо. Проснулся на полу между Пегги, Модестой, Деннисом, гитарой и Джастином, обнимавшим свой "стратокастер", от того, что Панси с очень мрачным видом постукивала меня под ребра носком туфли.

**

Я встретила всю компанию сразу, как только завернула за поворот: Драко шел на вечеринку вместе с Гойлом, Ноттом, Паркинсон и Булстроуд. Не успев затормозить, я влетела в него со всего разгона, проехавшись ногой в хрустальной туфельке по начищенному ботинку из тонкой кожи.

— Ауч! — сказал он. — Грейнджер, за тобой гонится разъяренная мантикора или Рон Уизли?

Остальные засмеялись. Я промолчала, поскольку не хотела благодарить его при них. Подарок был доставлен анонимно, и он почти наверняка стал бы отпираться, ведь, насколько я понимаю Драко, для него всегда было крайне важным сохранять образ этакого недоступного и ко всему равнодушного слизеринского принца. Типичное поведение неуверенного в себе, легко ранимого человека! Мы смотрели друг на друга. Пауза затягивалась. Потом Нотт с Паркинсон одновременно хмыкнули, и Панси сказала:

— Похоже, мы здесь лишние. Драко, будем ждать тебя в Выручай-комнате. И знаешь что? Можешь особо не торопиться.

**

Говорили о чарах на ее туфлях и почему-то о маггловских сказках и моей прабабке. Часам к двум дошли до Выручай-комнаты. Наших видно не было. В темноте качались танцующие пары, по темным стенам проносились огни, как от падающих звезд. Поттер с закрытыми глазами пел с эстрады что-то про норвежский лес. В сумасшествии этой ночи мне вдруг показалось, что я понимаю то, о чем он толковал с начала года — всю эту чушь про любовь, которая спасет мир, и что надо разрешить себе жить и получать удовольствие...

— Ты слишком торопишься, — прошептала она позже, когда за статуей Альфонса Лысого я вытягивал из ее юбки кофту, пытаясь выяснить, действительно ли ее кожа такая нежная, какой кажется, когда стоишь напротив на уроке трансфигурации. К этому моменту я уже плохо соображал, что делаю, так что ей пришлось повторить свои слова три раза и пнуть коленкой, прежде, чем я нашел силы остановиться.

**

Разумеется, я люблю Блейза. Он добрый, веселый и умный, и он любит меня! А мымра Паркинсон снова вертится вокруг Гарри. Уже несколько недель, с самого дня святого Валентина — даже Рон, и то заметил! Это жутко несправедливо. Она всего год назад пыталась сдать его Пожирателям. Как он мог забыть об этом? Подловила ее в коридоре, наслала Летучемышиный сглаз. Потому что я против несправедливости!

**

Если приглядеться, то видно, что люди сами создают себе большинство проблем. Спрашивается: зачем? Я действительно не понимаю, почему нельзя просто радоваться тому, что есть? Это же так легко! Пришел навестить Панси в больничное крыло и впервые увидел, как она плачет. Она отворачивалась, куталась в простыню и повторяла: "Не смотри, Гарри, у меня все лицо перекошено". Странно, что я разозлился. В общем-то, ничего серьезного не случилось, но мне почему-то показалось, что... чушь, конечно, и заклятие несмертельное... Но я зачем-то отправился говорить с Джинни. Надеялся объяснить ей, что не стоит беситься и разбрасываться сглазами направо и налево, и что Панси, на самом деле, очень хорошая... ну, как-то так. Короче, Забини просто оказался не в том месте и не в то время.

**

Середина марта. В теплице буйствуют мандрагоры. Гарри подрался с мистером Забини, в результате чего последний оказался на руках у Поппи. Мисс Джиневра Уизли там же, страдает от последствий срикошетившего Летучемышиного сглаза, которым, судя по всему, пыталась защитить жениха. Что в головах у этих детей? Кто в здравом уме будет устраивать дуэль с победителем Вольдеморта?! Вызвала Гарри для нравоучительной беседы. Кончилось все, как обычно — обсуждали с ним случаи из альбусовской практики и смеялись.

Альбус, Альбус... Неужели с твоим умом ты не мог придумать ничего лучше?

**

Проклятье, я ведь ничего не понимаю в магглорожденных. Так ли это серьезно для нее, как для меня? Осознает ли она, что я сжег все мосты? Она постоянно ускользает, когда... уверен, танталовы муки были слабее. Вчера на нас наткнулись Поттер с Уизли — представить не могу, что этим двоим потребовалось в библиотечном коридоре. Уизли явно ревнует. При одной мысли, что у него может быть на это право, я испытываю чувство омерзения.

**

Как она могла?! Она всегда была наша! Если бы Гарри дал сломать хорьку челюсть, мне стало бы легче.

**

Сначала я не понял, с кем он там обнимается, потому что девушки не было видно — только каштановые волосы, смешанные со светлыми волосами Малфоя. Но тут Рон зарычал, словно бойцовская собака, и рванул вперед, Малфой обернулся на звук, и стали видны ее глаза, сразу ставшие встревоженными и немного виноватыми. Я улыбнулся, и она улыбнулась в ответ, а Малфой нахмурился. Оттаскивая Рона подальше от парочки, я думал о том, что рад за Герми. Весь этот год мне казалось, что она слишком серьезная и слишком одино... короче, ей давно нужно было развлечься. Все же веселятся, чем же она хуже? Гермиона уж точно заслужила немного удовольствия в этой жизни! И все равно странное чувство: словно перед нашим с Роном носом закрылась дверь, и я слышу скрежет запираемого замка. Рон прав — она всегда была наша.

**

Ванесса говорит, что я не должен к этому так тяжело относиться. Много она понимает!

**

Рон уже месяц со мной не разговаривает — ведь вряд ли можно считать разговором шипение за спиной. Вчера на подоконнике в зале Трофеев Драко сказал, что я его убиваю и что его смерть будет "на твоей совести, любовь моя". Но если я его разочарую? Этому не научишься по книгам.

**

Предательница, предательница, предательница! У нее даже была в Норе собственная чашка!!!

**

Снег почти растаял. Снова явились Фиренц и Деймон. Сибилле надо все-таки иногда выходить из своей башни — беседовать о прорицаниях больше подошло бы ей, чем мне. Вспоминали войну. Оказывается, в Лесу и не подозревали обо всей этой истории с Северусом, Лили и двойным шпионажем, и уж, конечно, не слышали о его реабилитации и посмертном ордене Мерлина Второй степени. Неудивительно — Лес остался последним местом, где никому нет дела до Министерства. Как подумаешь об этом, так сразу хочется бросить все и поселиться там в какой-нибудь избушке, подальше от Кингсли, прессы и Молли Уизли.

**

Панси спросила, не кажется ли мне, что мое постоянное лучезарное настроение ненормально, а я сказал, что оно вовсе не лучезарное, потому что кое-кто уже полгода крутит мне динамо. А она сказала, что я кажусь вполне удовлетворенным, когда выползаю утром на завтрак из спален хафлпаффских девчонок, а я сказал, что не могу отказать людям, когда они просят сделать им приятное. А Панси сказала, что она все-таки еще не окончательно спятила, чтобы спутаться с тем, кто путается со всеми, а я ответил, что я пока ничей, как брошенная игрушка, и не стоит к этому так серьезно относиться. А Панси сказала: "Черт тебя побери, Поттер, я буду к этому серьезно относиться, ясно?"

Потом мимо нас прошлепал по лестнице Малфой с этим своим новым опрокинутым выражением лица, посмотрел на меня, посмотрел на нее, сказал: "Сочувствую, Панс", а Панси дождалась, когда он скроется за поворотом, и пробурчала что-то вроде: "Мой, по крайней мере, чистокровный". Потом я обнял ее и спросил на ухо, долго ли она еще будет мучить бедного, несчастного парня, и тогда Панси принялась озираться по сторонам и спрашивать, где здесь бедный, несчастный парень, а я ответил, что он прямо перед ней, и что Выручай-комната как раз свободна, а Минерва наверняка простит нас, если мы на один день забьем на уроки. На что Панси заявила: "Ну и наглый же ты стал, Поттер", и пошла на Чары. Смотрел ей вслед, пока Джинни не двинула меня туфлей по лодыжке и не сказала: "Ой, прости, Гарри, не заметила, что ты тут стоишь.".

**

Нашел в библиотеке брошюру "Брачные ритуалы европейских магглов". С удивлением обнаружил, что не так уж сильно они отличаются от нормальных людей. Свечи, шоколад, канапе на случай, если проголодаемся, родниковая вода, шампанское, музыка, выгнать из спальни Забини, Гойла и Нотта, заменить белье, трансфигурировать кровать... неясно только, что такое "презервативы", потому что какой-то драклов умник вырвал последние страницы с пояснением терминов. Может быть, имеются в виду самоколышащиеся опахала?

**

Хагрид снова занялся опытами по скрещиванию огнедышащей тыквы с говорящими ядозубами. Не забыть: 1) попросить Филиуса поставить новые антипожарные заклятия на их с Грокхом избушку, 2) если что-нибудь получится, попросить Помону помочь Хагриду заполнить документы на получение патента, 3) поговорить с мисс Грейнджер. Ее успеваемость резко снизилась, а до ТРИТОНов осталось меньше полутора месяцев. Кроме того, она должна понимать, что рано или поздно мистеру Малфою придется делать выбор между ней и своими родителями. Пока все, что мы видели от мистера Малфоя, не дает оснований полагать, что ему хватит духу отстаивать свои чувства. 4) В ближайший заказ для кухни вписать пару бутылок хорошего огневиски.

**

Так странно думать о Драко Малфое — ради всего святого, о Драко Малфое, ледяном слизеринском блондине, — как о своем парне! Я попросила его не провожать меня наверх, потому что была совершенно уверена, что умру от смущения, если кто-нибудь увидит нас вместе и сразу поймет, чем мы занимались всю ночь на черных шелковых простынях в слизеринской спальне. На полпути в нашу башню меня встретил Гарри, вывернувший откуда-то со стороны Райвенкло, и подхватил на руки, прошептав: "Заметь, я ни о чем не спрашиваю. Но если он тебя обидит, только скажи!" Тут он захихикал, и это слегка подпортило впечатление от его рыцарской речи. Он поставил меня на пол у портрета Толстой Леди, ровно за секунду до того, как с той стороны выскочили Джинни с Дилайлой, собравшиеся на завтрак. Получается, в прошлом году, когда мы пробовали с Роном, мне зря показалось, будто я совершенно фригидна?

**

В школе полный переполох из-за невероятных сообщений, что пришли из Леса. Вчера появился Кингсли, долго спрашивал меня, уверена ли я, что Северус будет в состоянии... и ручаюсь ли я, что вся эта история не оказала "неблагоприятного влияния на его психику", и пусть Поппи внимательно осмотрит его сразу, как только он появится, и смогу ли я уговорить его участвовать в пресс-конференции, а если нет, то хотя бы просто помолчать, сидя в середине стола рядом с самим министром... И не предупреждал ли меня Альбус о возможности, что ... тут мы оба посмотрели на портрет, и Альбус радостно помахал нам шляпой.

Фиренц, а не Грокх вынес полумертвого Северуса из Хижины. Фиренц и его дочь Ахейя. Кентавры. А мы, люди, отвернулись от него, поверив в худшее, точно так же, как семнадцатью годами раньше вышло с Сириусом.

**

Получил шипящий вопиллер от отца. "Честь рода, долг наследника... две древнейшие крови, струящиеся в твоих жилах... подвергнуть позору поколения предков..." Поттер прав — к такому невозможно относиться серьезно. Отец даже не представляет, насколько мне плевать на его угрозы. Во-первых, пока она со мной, ничто плохое не может с нами случиться. Во-вторых, Малфой-Мэнор — майорат. Написал в ответ, что у моей девушки глаза — как крепкий коньяк, а губы слаще шоколада, и что мне искренне жаль, если в его убогой жизни не было ничего подобного, а фамильные драгоценности, банковский счет и отцовское благословение он может засунуть в задницу своим обожаемым павлинам. Мы с Грейнджер проживем и на те деньги, что остались мне от бабушки Мадлены. Шел из совятни в прекрасном настроении. Надо найти Гермиону и получить причитающийся поцелуй.

**

Перед завтраком МакГонагалл потребовала тишины и торжественно объявила, что Снейп выжил. Очуметь! Все пооткрывали рты и так и сидели, хлопая глазами. Только Малфой, как обычно, выпендрился, спросив манерным тоном: "Простите, но насколько вы можете доверять своим источникам?". На что МакГонагалл ответила: "Абсолютно доверяю, мистер Малфой. Ваш бывший декан действительно жив, и завтра днем вы увидите его своими глазами."

Тогда я пихнул Гарри локтем в бок и заметил, что всем сильно повезло, что Снейп не испортил наш последний год в Хоге и с его стороны на редкость мило воскреснуть только в мае. Гермиона сказала: "Как ты можешь так говорить?", а Гарри сказал: "Ну, учитывая характер Снейпа, Рон в чем-то прав, а?" Потом я сказал, что вообще-то не разговариваю с предательницами, но раз пошла такая пьянка — в смысле, такие дикие вещи происходят, — то черт с ней, я все прощаю. На что Гермиона ответила: "Рональд Уизли! Кто это дал тебе право прощать или не прощать меня?!" Я было открыл рот, но тут Гарри обнял нас — Гермиону правой рукой, а меня левой, прижал к себе и сказал: "Заткнитесь, вы, два куска идиотов!" А Гермиона сказала: "Ой, ты прижал мне волосы! И это вы с Роном — два обалдуя... Гарри, ну пусти!". Гарри отпустил, но успел быстро чмокнуть ее в щеку, а Гермиона покраснела и бросила взгляд на слизеринский стол. Тогда Гарри скорчил рожу и послал Малфою воздушный поцелуй, я показал хорьку кулак, а Малфой откинулся на спинку стула и одними губами произнес: "Придурки".

**

Почему Панс до сих пор не пустила в ход Амортенцию, если ей так нужен этот очкарик? Я-то знаю, кто стащил базу в феврале у Слагхорна.

**

Годовщина битвы. С утра отбивался от журналистов, заполонивших замок. "Гарри, так как называется твоя группа — "Дети-убийцы" или "Дети-пожиратели"? "Наша группа — Джаст, иди сюда — наша группа называется "Дети-убийцы", потому что мы решили, что это более правдиво. Слизеринцев-то в ней нет, понимаете?" "Как вы относитесь к тому, что трагический герой эпохи, Северус Снейп, выжил в решающей битве и сегодня войдет в эти двери?" "Я рад. Искренне рад. А про трагического героя эпохи вы обязательно спросите у него сами, я хочу услышать, что он ответит". "Наши читательницы интересуются, есть ли у тебя особенная девушка, или твое сердце свободно?" "Я не уверен. Похоже, что я есть у особенной девушки, но ее у меня нет." "Неужели ваша избранница вас отвергла?" "Пишите: моя избранница полна устаревших предрассудков.". "Ты можешь назвать ее имя? " "Нет. Мне дорога моя шкура."

Потом в толчее раздалось: "Идут, идут! Мистер Снейп! Северус! Посмотрите сюда! Мистер Снейп, почему вы так долго скрывали ото всех свое чудесное спасение? Северус, улыбочку!" — и высокая фигура Снейпа, вся в черном, появилась у входа в Большой зал в сопровождении Фиренца. Я дождался момента, когда трагический герой эпохи подойдет ближе и встретится со мной глазами (к его чести, он почти не вздрогнул), широко улыбнулся и сказал: "Рад вас видеть, сэр. Давно хочу дать вам один совет. Знаете, Снейп, ни к чему на свете не стоит относиться с такой убийственной серьезностью! Серьезность убивает. Это просто глупо, ясно? Забудьте обо всем, живите с нуля, заведите себе какую-нибудь ведьму или волшебника, научитесь танцевать танго..." Снейп поднял бровь и выплюнул в меня ровно три слова. Под диктофоны и колдокамеры. Я рассмеялся и теперь ищу Панси, чтобы сообщить ей, что пари она выиграла. Она билась об заклад, что Снейп скажет именно это.

**

О боже, завтра начинаются экзамены!

**

Мордред и Моргана, экзамены уже завтра?

**

Вот хрень! Оказывается, первый экзамен завтра в девять.

**

Да плевать мне на эти экзамены. Все равно я выхожу замуж!

**

Завтра первый экзамен. Спокойствие, Гарри, только спокойствие, ты герой магического мира, тебя никто не посмеет завалить...

**

Северус рвался в экзаменационную комиссию. Еле удержали.

Прочел фик — скажи автору аняня!

Глава опубликована: 11.01.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 173 (показать все)
YellowWorld Онлайн
Замечательная история, посмеялась :)
Понравилась отсылка к Золушке "...вчера Панси застукала меня за упаковкой хрустальных туфелек, запоминающих хозяйку — такие моя прапрабабка однажды подарила крестнице-сквибу ..."

И вот этот момент: "Если я сопьюсь, Альбус, в этом будете виноваты ты, Молли и Волдеморт, да, именно в таком порядке")))
Вау, это очень круто!! Автору крики "Браво" и аплодисменты!!
Чудесная история, чтобы поднять собственный дух и настроение!) А всем, кто серьезно отнёсся к фанфику, Гарри неоднократно говорил, что серьезность убивает, долой её :)
Спасибо за милоту!! Хочу продолжение сей чудесной истории)₽
Начала читать, не поняла, почему в первых же 2 предложениях у министра 2 варианта написания фамилии?
Цитата сообщения kapelly от 27.06.2019 в 22:38
Начала читать, не поняла, почему в первых же 2 предложениях у министра 2 варианта написания фамилии?

Действительно.
Дочитала, с МакГонагалл та же история с именем - написано не всегда одинаково.
В целом история похожа на ванильную жвачку, меня не зацепило. Вроде и подача интересная, и события какие-то происходят, и характеры интересные. Но ощущение монотонности и одинаковости на протяжении всего фф.
Автор, аняня! Вот сколько перечитываю, а все равно аняня! Какая ж прелесть...
Это восхитительная история! Спасибо Автору! Аняня )))
Над опахалами неприлично заржала в голос! И это в три часа ночи...
Перечитал в 85 раз - А-ня-ня!
Спасибо, прочитала все ваши фанфики, классный язык и юмор!
Хорошо что удержали иначе героям и бывшим злодеям пришлось бы солоно. Потрясающая на самом деле вещь. О серьезных вещах с таким позитивом, огнем, юмором. Спасибо вам автор огромное)
спасибо за историю!

МакГонагалл топ:
"Если я сопьюсь, Альбус, то виноваты в этом будете ты, Молли и Вольдеморт, именно в таком порядке"
Спасибо за веселую историю о том, что в итоге нет ничего, кроме любви. Как раз то, что сейчас нужно!
Аняня
Я смеялась от души) спасибо
Перечитал.
- После стольких лет?
- Аняня!
Отличная веселая и легкая история! Периодически перечитываю и каждый раз с хорошим настроением :)
автор! - АНЯНЯ!!!))
и- спасибочки)))
nyutike Онлайн
аняня:)
и спасибо, конечно.
Аняня))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх