↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Парадокс лжеца (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Можно ли верить тому, кто сказал: «Я лгу»? Можно ли верить тому, кто по собственному разумению изменил вашу жизнь? Чему, вообще, можно верить, если нельзя доверять собственной памяти?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Ей приснилась Австралия. Изумрудная зелень лужайки и ясная синева неба, белый песок на пляже, шум морских волн и щебет птиц. Она сервирует завтрак на веранде, наливает из кофейника только что сваренный кофе. Муж откладывает в сторону журнал, с наслаждением вдыхает аромат. От глаз бегут лучики морщинок, уголки губ поднимаются в улыбке. Она улыбается в ответ...

Она улыбается чайнику, заливая горячей водой пакетик травяного чая. Вот уже много лет они пьют по утрам зеленый чай — полезный, тонизирующий напиток, но теперь ей кажется, что у него ненастоящий, какой-то картонный вкус. Ей хочется кофе, черный, крепкий, обжигающий кофе. Но от него желтеют зубы, а улыбка стоматолога — это его визитная карточка. Она заливает обезжиренным молоком хлопья, обогащенные комплексом витаминов и минералов — завтрак должен быть полезным. В Австралии они об этом не думали. На полученное от дальних родственников наследство купили дом на побережье и наслаждались жизнью, вдали от городской суеты. Им не нужно было копить деньги и беречь здоровье, чтобы, выйдя на пенсию, осуществить свои мечты. Они уже их осуществили: жили вдвоем на берегу океана, в доме, построенном в начале века чудаком-англичанином, учились ходить под парусом, ловить рыбу, выращивать плоды. Это были не совсем они. Другая страна, другие привычки, вымышленные личности. Она качает головой, воспоминания об Австралии тают, как смутные сновидения. Скоро они растворятся в суете повседневности, исчезнут.

— Ты ей веришь?

Она вздрагивает от неожиданности и не сразу понимает, что он имеет в виду их дочь, Гермиону, решительную девушку с каштановыми кудрями и резкими жестами. Подумав, она отвечает, тщательно подбирая слова:

— Гермиона говорит, что изменила нам память. Звучит это, конечно, фантастично, но другого объяснения я придумать не могу. Я знаю, что наша фамилия — Грейнджер, что мы — стоматологи, живем в Англиии, у нас восемнадцатилетняя дочь. И я помню год в Австралии, когда я знала, что моя фамилия Уилкинс и что у меня никогда не было детей. Если отбросить мысль о психическом расстройстве, придется признать, что такие манипуляции с памятью возможны.

Он кивает, соглашаясь:

— Я пришел к такому же выводу, но меня интересует вопрос: правда ли, эта девушка — наша дочь?

Она растерялась. Память услужливо показывает картинку: крошечное тельце у нее на руках, сморщенная мордочка, мутно-голубые глазки. Но ее ли это воспоминание?

— Ты хочешь сказать, что Грейнджеры — это фикция? Но нас узнали соседи, коллеги по работе...

— Уилкинсы в Австралии тоже ни у кого не вызывали вопросов. Может быть, именно они были настоящими, а Грейнджеры — вымышлены, — он задумался. — Или же Грейнджеры — реально существовавшие люди, просто их соседям и коллегам внушили, что мы — это и есть мистер и миссис Грейнджер.

У нее холодеют руки:

— Реально существовавшие... Ты думаешь, они погибли? Эта девушка говорила, что у магов шла война, и жизни ее родителей угрожала опасность. Их могли убить год назад, и, поэтому мы помним жизнь Грейнджеров до лета 1997 года. Но зачем заменять своих родителей чужими людьми?

— Когда идет война, тайное убежище — не роскошь. Мы же не выгоним родную дочь и ее друзей?

— Но война кончилась, — жалобно сказала она.

— Каким образом кончилась? Быть может, они захватили власть и борются с партизанским движением. Если произойдет переворот, сегодняшние лидеры спрячутся в обычном мире. Или, — он останавливается и прикусывает губу, — или победила другая сторона, террористы, ратующие за чистоту крови, — и мы им нужны, как приманка для дочери Грейнджеров.

— А эта девушка?

— Следит за нами. Проверяет, надежны ли чары, подправляет, если что.

На кухне повисло тяжелое молчание. Он попробовал остывший чай, поморщился, выплеснул в раковину. Слова: «Хорошо, что у нас есть мы», — застыли у нее на губах. Она не может их произнести, не может взглянуть на мужа.

— Ну и триллер мы сочинили, — смеется он. — Подумать только, в родной дочери усомнились!

— Это из-за резкой смены образа жизни, — откликается она, — легкая дезориентация. Сейчас выйдем на работу, восстановим практику и будем вспоминать год в Австралии, как заслуженные каникулы.

— Конечно. Я — на пробежку.

Хлопает входная дверь, и улыбка стекает с ее лица. Она глядит на свои руки, безвольно лежащие на коленях. Коротко остриженные ногти, загорелая кожа, синеватый рисунок вен. Крутит обручальное кольцо, под ним тонкая белая полоска. Быть может, у нее есть настоящая семья, дети, о которых она не помнит. А этот человек, кто он? Такой же несчастный, как она, или один из них — манипуляторов с памятью? Зачем он завел этот разговор? Неужели проверял ее, провоцировал? Что они могут сделать с ней? Вдруг завтра она проснется пациенткой в психиатрической клинике, одинокой вдовой в глухой деревушке, или не проснется, вообще? Ее память, ее разум исчезнут, не будет никого, кто может сказать: «я». Нет, не нужно было поддерживать эту тему. Больше она такого себе не позволит. Никто не увидит ее сомнений. Никогда. Она — миссис Грейнджер — англичанка, стоматолог, любящая жена и мать.

Только на дорожке парка он почувствовал, что уходит напряжение, сковывающее плечи. Все это время он ожидал оклика и вспышки, удара из пустоты. Глупец, глупец! О чем он только думал? Принялся размышлять вслух, мол, у нас женой нет тайн друг от друга! Я же помню! Помню... Что может быть проще, поселить его с женщиной, внушить, что они друг другу доверяют, и он сам, сам, расскажет ей все. Кто же она — ведьма, способная стереть ему память, или лишенная способностей, сквиб, и должна только наблюдать за ним? В ее руках его жизнь, его рассудок. Он заставит ее поверить, что этот их разговор ничего не значил, просто игра ума, шутка. Мистер Грейнджер будет вести привычную жизнь, не вызывая подозрений, только бы не лишиться памяти, не превратиться в куклу.

— Привет! Ты давно ждешь? — Джинни плюхнулась за столик.

— Нет, я только что пришла. Навещала родителей.

— Как они?

— Прекрасно. Уже вышли на работу. Я так волновалась, что у них возникнут проблемы с памятью — все-таки, мой первый опыт.

— Ну что ты, Гермиона, ты же умница. Я и не сомневалась, что у тебя все получится.

— Я постаралась, — согласно кивнула Гермиона. — Ошибка была исключена. Но я боялась, что они рассердятся и не смогут меня простить.

— Ты же хотела их защитить! И защитила. Они не могут этого не понимать.

— К счастью, мои родители — рациональные люди: они поняли, что другого выхода не было. Зато теперь у них все отлично.

— Ты молодец! Что будем заказывать?

Глава опубликована: 04.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Всегда возмущало это решение "правильной" Грейнджер, но в Вашем описании оно еще кошмарнее чем мне казалось!
Очень доходчивая зарисовка, спасибо.
Как там было у Галича? "Бояться надо только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!" Вот он - последний шаг в долгой дорожке той, кто "знала, как надо". Прелестный прогресс для девочки, которая боролась за права домовых эльфов по точно такому же принципу. Хотя все логично, да - дрессировка Дамблдора в действии... сколько раз она слышала, что она тут самая умная и лучше знает? И как тут было упустить такую возможность доказать собственную крутость и в ментальных заклинаниях тоже?
(Извиняюсь, но другая мотивация ее действиям как-то не придумывается. Не укладывается у меня в голове, как так можно с людьми - и даже не с врагами, а с собственными родителями. Очень потребительское отношение, в чем-то даже хуже Волдеморта - у того они хотя бы были "люди второго сорта", а у этой вообще... вещи.)
И да, вот уж чего никогда не понимала - так это того, почему читательская симпатия в этой ситуации в основном была направлена на "потерявшую родителей Грейнджер". Всегда передергивало от этой фальши.
Не убавить, не прибавить! Мастерство. Просто высший пилотаж. Привкус Оруэлла и Брэдбери. Страшно. Грустно. Точно.
Iska, спасибо. Айболит в фильме Быкова говорил: "Бойтесь Бармалеев, которые творят добро". в ответ на реплику последнего: "Да, у меня все будут счастливы! А кто не будет, того я..."


Magla, спасибо.
Побеждает только главный герой - и это всегда принималось как должное. Случайным жертвам просто не повезло. Они нужны только для подтверждения опасности, угрожающей главному герою.
Триллер жуткий со стороны таких случайных жертв. На жаль короткий. Хотелось бы дочитать, как они сбегают друг от друга - от той же Грейнджер и живут где-нибудь тихо но счастливо. Такого ХЭ по голливудски очень хочется.
Пугающая история, потрясающе написанная. Столько эмоций в таком объеме!
Непринужденный диалог Гермионы и Джинни на контрасте с параноидальными мыслями родителей особенно цепляет.
Ни фига себе! Ну Гермиона и... Просится на язык нехорошее слово.
прекраснейший миник, очень ясно описывает суть ошибки Гермионы, как жестокий и нерациональный поступок

честно говоря, грейджеры теперь как сломанные компьютеры с несколькими запущенными вирусами и поехавшими файлами у двух соперничающих антивиров. нельзя так делать, последствия всегда печальны...

давно хотел увидеть еще чье-то мнение на этот счет) а если совпадет с моим, так вообще - праздник
так что сегодня у меня именно празник.

спасибо, с удовольствием добавляю в избранное!
Кошмар. Бедные Грейнджеры. Им наверняка будет тяжело адаптироваться. Очень не понравилось как легкомысленно отнеслась ко всему Джинни. Спасибо автору.
Отличный фанфик. Действительно, трудно быть родителем волшебницы и при этом самому не обладать магией. Никакого самоконтроля, как будто тебе раз за разом колют наркоз, и ты уже не может разобраться, где сон, а где явь.
Макса
Foxita
shiky29
BigPotato
Not-alone
Спасибо!
Amazing!
Вообще шикарный мини.
Очень цепляют рассуждения четы Грейнджеров. А потому шта и правда, а кто его знает этого так называемого мужа/жену/дочь? А дочь/муж/жена ли?
Вроде бы вот и мини, и всего ничего. Но тонна воды на мельницу подозрительности.
Автору большое спасибо.
Великолепно написаны последствия вмешательства в чужой разум.
Кем бы ты ни был, какими бы не были твои мотивы, ты не имеешь права решать за другого что для него лучше; не имеешь права вмешиваться в его жизнь.
Гермиона "спасала" родителей не ради них самих, а ради себя. Эгоистический поступок, повлекший серьёзные проблемы.
Такова реальность, а не сказка.
Ну вот, как раз тот случай когда если бы умерли то легко отделались.
Спасибо.

Добавлено 21.05.2018 - 17:36:
И...
мол, у нас женой нет тайн --- "у нас с женой"
Здорово психологически написано. И да парадокс лжеца изнутри действительно неразрешим.
Яна Л Онлайн
Страшно. Не представляю как можно выбраться из такой ситуации без ущерба для психического здоровья.Что будет с ними? Разведутся, убьют друг друга, убьют Гермиону и будут скрываться на другом континенте? Просто жить уже не получится.
Книга для детей? Не уверена! Я читала будучи уже взрослой и у меня столько вопросов неприятных образовалось по ходу книги! Может у нас другой менталитет и мы не понимаем то что для англичан норма?
Спасибо за миник, такие страшные вопросы поднимает!
Канон -это однозначно руководство по воспитанию смертников.
И ещё одно убеждение идет красной линией через весь Канон: если нельзя,но очень хочется- то можно. Убил ребенок - ничего страшного- это для великой цели! Стёрла память родителям- ничего страшного- это ради их блага! А зачем стирать если можно было как-то по-другому? А зачем заморачиваться , времени нет, там всеобщее благо не терпит промедления!
Иезуитская позиция. Мне кажется под конец Гермиона вообще отдалилась от родителей, каждые каникулы у уизелов,хотя с ними целый год в хоге была! Ей родители- маглы уже не интересны. Свинарник уизелов привлекательней. Хотя вроде бы что у них хорошего? Колдовать им Молли не разрешала, зачем тогда у них находиться? Поближе к Рончику? Или после своей чистенькой семьи хотелось грязи и побольше? Недельку-другую с родителями во Франции и в Нору галопом!
Показать полностью
Какая Джинни противная, такая и ее верная подружка - Гермиона страшная.
Страшно.
И Гермиона даже в голову не пришло что это насилие над личностью....
Heinrich Kramer Онлайн
она вообще не очень умная
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх