↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отягощенное наследство (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Джинни Уизли тяжело больна, и Гарри готов на все, чтобы спасти невесту. Но, сперва нужно узнать, что необходимо сделать
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Как Уизли стали предателями крови.

Богатство, честь, в конце концов,

Приносят мало счастья.

И жаль мне трусов и глупцов,

Что их покорны власти.

«Любовь и бедность», Роберт Бернс.

За последние месяцы Артур Уизли постарел больше, чем за все, то время, что Гарри знал его. Он обмяк, как сдувшийся воздушный шарик, кожа на лице обвисла, волосы не поседели, но, словно бы, выцвели, глаза потускнели и глядели растерянно. Он силился выказать гостям радушие, но было видно, что мысли его далеко. Приветствуя Гермиону, задавая ей вопросы о Дурмштанге, Артур явно не ждал ответов, кажется, он тут же забывал, о чем спрашивал. Его взгляд метался по комнате, застывал, устремленный в одну точку, пальцы беспокойно двигались, откручивали пуговицы, терли лицо, ерошили короткие легкие волосы.

— Сэр! — Гермиона набрала воздуха, словно перед прыжком в воду, и выпалила:

— Почему вас называют «предателем крови»?

— О?! — Артур замер, уставившись на нее.

— Мы подумали, что Джинни могла стать жертвой какого-то семейного проклятия... — принялась объяснять Гермиона.

— А-а. Да, я понимаю... В самом деле, логично. Да, да, — Артур закивал головой. — Но это не так! Нет, этого не могло случиться.

Гермиона скептически поджала губы:

— Мистер Уизли, — начала она с максимально возможной мягкостью. — При всем уважении к вам, я не думаю, что вы можете быть объективны.

Артур вздохнул.

— Я расскажу вам, и вы сами все поймете. Давайте, присядем. Может быть, чаю?

— Мы только что из-за стола, спасибо, — ответил Гарри.

Они расположились в гостиной перед камином, и Артур Уизли начал рассказ:

— Род наш старинный и чистокровный, издавна связан с Гриффиндором. Один из Уизли был оруженосцем и другом сына Годрика Гриффиндора, наставником его внуков. Он сразил великана-людоеда и завоевал его земли. Уизли всегда отличались отвагой и охотно сражались, как в магических войнах, так и в маггловских. Они верно служили английскому королю, очищали его владения от свирепых чудовищ и темных магов, от драконов, мантикор, троллей, оборотней, грифонов, кентавров...

— Ой! — пискнула Гермиона.

— Да, именно так, — Артур, не отрываясь, смотрел на огонь, словно перед его взором разворачивалось эпическое действо. — Кровь убитых ложилась на наш род тяжким бременем, предсмертные проклятия накапливались, магия разрушения кипела, переливаясь через край. Уизли с каждым поколением становились все более безрассудными, упрямыми, нетерпимыми, вспыльчивыми, они враждовали с соседями, и друг с другом. Все сложнее становилось продолжать род: погибали невесты, жены не могли выносить ребенка или умирали в родах, дети не переживали младенчества, а выжившие оказывались сквибами и не могли наследовать магического имущества — им стирали память и подбрасывали магглам, а иногда... иногда убивали. Старшая ветвь нашего рода пресеклась бы еще до принятия Статуса секретности, но Годвин Уизли усыновил своего внучатого племянника и передал наследство ему. Так с тех пор и повелось: глава рода брал на воспитание детей своих бедных родственников.

Моего дядю Чарльза усыновил Родерик Уизли, и он сгорел за несколько лет. Не дожил до совершеннолетия. Мне было тогда пять лет, и я его, конечно, не помню. На похоронах отец рассорился с главой рода. Хоть я и был очень мал, но понял, что папа отказался поселиться в родовом замке Уизли. Родерик назвал его предателем крови. Ему было больше ста лет, но стариком он не выглядел, высокий крепкий, рыжебородый, в ярости он швырнул табакерку в окно и не разбил, а пробил стекло. Я очень испугался, но через несколько дней Родерик пришел, когда отца не было дома, и стал звать меня в гости. Раньше он никогда не обращал на меня внимания, и я его совсем не знал, но теперь он был очень ласков, говорил, что хочет угостить меня настоящим многоэтажным тортом, который умеют печь только его эльфы. А еще они делают пряничных человечков, которые разыгрывают сказки лучше, чем куклы на ярмарке. Он обещал прокатить меня на пони, на настоящем гиппогрифе, рассказывал, какой чудесный у него сад, сколько интересных игрушек. Он подарил мне старинный кинжал, сказал, что в замке меня ждет зачарованный арбалет и ручной ястреб, я почти согласился пойти с ним, но тут вернулся отец. Как они кричали! Папа выгнал Родерика и выкинул кинжал, а я разрыдался. Я так хотел попробовать торт и прокатиться на пони! Я уже полюбил мой кинжал! Я кричал папе, что ненавижу его, что хочу к дедушке Родерику! Отец не смог меня успокоить, позвал маму, я дулся на него несколько дней, потом все забылось. Однажды, когда я уже был подростком, отец пришел ко мне ночью и долго рассказывал о своем брате Чарли, какой он был веселый, живой, и как он изменился, поселившись в родовом замке.

Родерик Уизли пережил моего отца на полгода. Мы с Молли тогда были помолвлены и собирались пожениться после окончания траура. Нас пригласили на чтение завещания в замок. Вся родовая собственность была отписана мне. Только от перечисления захватывало дух: сам замок, земли вокруг, золотые слитки в сокровищнице, фамильные украшения, артефакты! Мы с Молли ходили из комнаты в комнату, не веря глазам: такая это была роскошь! Правда, в главном зале вдоль стен стояли чучела диких зверей, а рядом с портретами висели отрубленные головы чудовищ, но какие были витражи, затканные золотом портьеры, украшенные самоцветами мечи! Все, что можно было увидеть с главной башни, принадлежало нам: лес, река, зеленые луга! Взявшись за руки, мы гуляли по саду — о, что это был за сад! И вышли на семейное кладбище. Мы бродили среди надгробий и читали надписи: мертворожденные младенцы, маленькие дети, подростки, юноши и девушки. «Это какой-то Молох! — сказала Молли. — Я не хочу отдавать ему своих детей». Меня словно ледяной водой окатили: зачем все это богатство, все это великолепие, если мои дети будут умирать один за другим, если я потеряю Молли?

Мы проговорили всю ночь, гадали, как нам извернуться: отдать часть денег на благотворительность, попросить прощения у кентавров, прибегнуть к темной магии? Но это был самообман. Нельзя получить все, ничем не пожертвовав, и мы с Молли сделали выбор. Утром я в присутствии нотариуса, душеприказчика и свидетелей отказался вступить в наследство. Какой вой подняли портреты! Как они проклинали меня! Кричали, что я предал своих предков, отрекшись от них, я предал своих детей, лишив их родового наследства. Эльфы подхватили крики, они визжали и бесновались, замок содрогался от воплей и проклятий. Мы поспешили уйти, никто нас не задерживал. Ворота с грохотом затворились, замок содрогнулся и исчез вместе со всем накопленным богатством, эльфами, призраками, и только вороны черной тучей поднялись в небо и разлетелись с хриплым карканьем.

Артур замолчал. Гарри откашлялся, не зная, что сказать. Он взглянул на Гермиону, похоже, она временно потеряла дар речи.

— Иногда мне сниться, — тихо проговорил Артур, — что я вступил в наследство, и живу в прекрасном старинном замке, эльфы выполняют все мои капризы, министр почтительно кланяется при встрече. Все уважают меня и опасаются моего гнева. Все восхищаются молодостью и красотой моей жены, подражают ее нарядам и прическам. Мой сын и наследник — первый денди Британии, ни у кого нет такой метлы, таких собак, таких девушек.

— А Джинни? — осторожно спросил Гарри.

— Джинни нет, и других детей нет.

— Я поняла, — Гермиона положила свою ладонь на плечо Артура. — Вы отказались от наследства, чтобы избежать того, что происходит с Джинни сейчас.

— Где вы были?! — Рон кипел от возмущения. Он стоял посреди гостиной в носках и форменной мантии аврора с палочкой в правой руке и надкушенным сэндвичем в левой.

— Мы оставили записку!

— Да?! «Отправились к С. Скоро будем». Потрясающе! Кто этот С.? Когда скоро?

— Мы у Слагхорна были.

— А почему вас Патронус не нашел?

— У него магические барьеры еще с римских времен! Параноик старый — мы полтора часа до него добирались, по камням скакали, потом столько же обратно.

— Извини. Я не предполагала, что мы так задержимся. Просто мы еще к твоему отцу зашли. Я подумала, что Джинни могла пострадать из-за родового проклятия, — вздохнула Гермиона. — А ты знаешь, что Уизли владели родовым замком, и землями, и... — затараторила было она, но осеклась под насмешливым взглядом. — Разумеется, знаешь.

— Угу, — Рон прожевал кусок. — Без подробностей, но в целом семейную историю знаю. Даже был там один раз. Еще до Хогвартса. Билл взял с собой. Порыбачить.

— И как?

— Никак. Просто холм, просто лес, просто речка. К нам это место отношения уже не имеет. Стоп, — Рон нахмурился. — Но родовое проклятие в любом случае не могло поразить Джинни — она помолвлена с Поттером.

— И что? — не понял Гарри.

— Как что? — оторопел Рон.

— Помолвка! — пораженная Гермиона заметалась по комнате. — У магглов сейчас помолвка имеет чисто символическое значение, но еще сто лет назад к ней относились очень серьезно! Это было что-то вроде договора о намерениях. А у магов?

— Магический договор, — ответил Рон. — Акт перехода из рода отца в род мужа, разрыв старых магических связей, образование новых. Помолвка запускает процесс, свадьба его завершает.

— Разорвать помолвку без очень серьезных оснований было невозможно, — Гермиона задумчиво накручивала на палец прядь волос. — Это грозило очень неприятными последствиями.

— Почти как нарушение Непреложного обета.

— Что?!

«Почему мне никто не сказал?» — едва не завопил Гарри.

— Успокойся, — Рон ухмыльнулся. — По взаимному согласию расстаться можно без проблем, просто выразить обоюдное желание — и все. Это если на другой женишься, тогда мало не покажется, а так-то и гулять можно. Мужикам, естественно.

— А ведьмам? — скрипучим голосом спросила Гермиона.

— Родная, это очень древний обычай, из тех времен, когда после первой брачной ночи выносили гостям окровавленные простыни, а неверных жен забивали камнями или прилюдно сжигали.

— То есть, измена невесты — это преступление. Магия нового рода может отвергнуть ее.

Гарри не сразу сообразил, куда клонит Гермиона, когда же понял:

— Да, ты что?! Джинни любит меня!

— Моя сестренка никогда бы такого не сделала! — вторил ему Рон.

— Но все ведь сходится: Джинни заболела после заключения помолвки, и свадьбы не было. И всякий раз, когда приближалась дата, ей становилось хуже!

— Нет! Нет, нет и нет. Джинни не изменяла мне! И думать так о ней — подло!

— А раньше? Вспомни, сколько у нее было парней, даже Джордж говорил, что она их меняет, как перчатки!

— Это было давно, — процедил Гарри сквозь зубы. — Она просто дурачилась. И мы не были помолвлены.

— А в тот год, когда мы искали крестражи? — Гермиона не сдавалась. — Она была в Хогвартсе, ей было одиноко, страшно, неужели она не могла просто потянуться к человеческому теплу?

— Я сам разорвал наши отношения, и у Джинни не было никаких обязательств передо мной.

— Гермиона хватит! — Рон не выдержал. — Остановись, наконец.

— Ладно, ладно. Но представьте: кто-то, допустим Дин Томас, подарил ей кольцо с мыслью, что здорово было бы видеть ее своей женой. А Джинни приняла подарок и подумала, что он славный парень и она могла бы его полюбить. Ведь для магии важно намерение! И когда Джинни приняла предложение Гарри возник конфликт. Нельзя отвергать эту версию только потому, что вам она не нравится. Нужно проверить все.

Гарри упорно молчал.

— Рон! — взмолилась Гермиона. — Ты должен понимать, что я права! Нам нужно опросить всех, кто учился с Джинни, поговорить в Хогсмите.

— Я не буду никого расспрашивать об этом! — выкрикнул Гарри.

— Он прав, — Рон вздохнул. — Ему такие вопросы задавать нельзя.

Она милей и веселей

Ягненка на лугу.

И никаких грехов за ней

Признать я не могу.

Ее глаза яснее дня,

А грех ее один:

С такою щедростью меня

Дарит любовью Джин!

Роберт Бернс.

Глава опубликована: 17.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Kateryne, спасибо за ваши комментарии. Цикл не закончен, по сути, это мой способ согласовать канон с моим мировоззрением, фанфики будут появляться по мере кристаллизации, пока все бродит в голове неоформленное и перемешанное.

Цитата сообщения Taisin от 03.10.2013 в 12:21
Отлично написано, и сюжет замечательный. До самого конца о развязке не догадалась :) Спасибо.
Самая ценная похвала детективу!

Апполинарий получает виртуальную конфету: он не только раскрыл личность темного мага, тут, я думаю, многие догадались, но и понял все тонкости маскировки(которую автор продумывал тщательно).
Цитата сообщения Апполинарий от 26.09.2013 в 15:54
Чистые,уложенные в хвост волосы,смуглый тон кожи,хриплый голос,стиль и цветовая палитра одеяния,перчатки и тяжелые перстни -другая жестикуляция Идеальный камуфляж! Но слишком правильный-основные черты не изменились И прозвище! Серьезная подсказка и издевательски цитата Шекспира в довесок -прямое указание на происхождение визави Полагаю,нечистокровных темных магов мало Авторский Поттер несколько олигофреничен ,но вспоминая детские чтения Дюма,должен хоть что-нибудь заподозрить Спасибо
Показать полностью
С удовольствием прочитал бы новый литературный шедевр в серии Надеюсь,это была"пьяная вишня" Спасибо за приз и за Ваш талант
Ух ты, здорово закончилось. Даже не ожидала такого) Пусть не совсем по канону (хотя абсолютно прямо там, по-моему, не указано, что Снейп умер - только что глаза закрылись... и тд, можно из этого что-нибудь выловить), но все же очень интересно вышло. Можно было бы даже дальше... а?
Прекрасный фик,очень понравился,за исключением,пожалуй,характеристики Слизнорта(в неком недобросовестном переводе Слагхорном).Когдай-то он тресся перед Волан-де-Мортом?И ведется на лесть?Между прочим,когда Слизнорт получил выбор:либо идти к Волан-де_морту,а тот его бы принял,как зельевара уровня Снейпа,или бежать,он выбрал бежать.Хотя служить на Волдика на тот момент было не такой уж и плохой идеей.И,кстати говоря,Слизнорт сражался лично с Волан-де-Мортом на равне с МакГонагалл и Кингсли.Да и Роулинг его описывала как не малой магической силы волшебника,а тут вы его представили как Наземникуса.
Вай,вай. Спасибо, автор, за такой невесомый, чудесный эпилог. Лучшее окончание данного фика!
Апполинарий, пьяную вишню поделим - ее целиком не отдам.

Jane_18, я солидарна с Малфоем - никто не проверял умер ли Снейп, маггловский суд справку о смерти не выдал бы.

Альбус Дамблдор, характеристика Слизнорта (а мне больше нравится Слагхорн!) это - воспоминания Гарри о впечатлениях с 6-го курса. Максимализм 16-летнего юнца излишне строг к реакции ГС на присланные конфеты, подделанные воспоминания (трясся перед Волдемортом), к тому, что он рассказал Тому Реддлу о крестражах, а самому Гарри отдал правдивые воспоминания (велся на лесть).
Гарри 23-летний воспринимает его иначе.
Лично мне кажется, что ГС - сибарит, превыше всего ценящий собственный комфорт, в том числе душевный. Он никогда не запятнает себя недостойным деянием, но и биться в одиночку не будет.
Разумеется, он великий волшебник - зачарованный сад, в котором одновременно созревают клубника и вишня - это серьезно.

Guinda. ах, спасибо!
Чтож, финал вышел по моему, и это радует. Приятно, когда ожидания не подводят. Спасибо за фик!
О, Автор, вы великолепны! Я обожаю все ваши фанфики! Ваши размышления, идеи, канонный стиль написания, и много скрытых деталей в духе Роулинг... Вдохновения вам и удачи в дальнейшем!)
HallowKey, рада, что наши ожидания совпали.

animanya. спасибо за добрые слова (мурлычу от удовольствия).
Недурно написано.Хотя я не любитель морали и в споре Жеглова с Шараповым считаю правым Жеглова я должен отметить хороший сюжет и прекрасный язык повествования.Моральные дилеммы отрезвляют горячие головы и тут Поттеру наглядно показали что надо следить за языком.Да и мысли целителей были интересны.
Интересно было наблюдать и как Поттер вырастал из детских стереотипов о людях.
кукурузник, эмоционально я тоже согласна с Жегловым. Пока представляю, как из моего кармана вытащили кошелек. А вот если подставят меня, и такой Жеглов решит мою судьбу, исходя из собственного разумения...
Пока люди несовершенны, обществу необходимы законы, моральные нормы, правила и неукоснительное их соблюдение. Проблема в том, что те, кто стоит на страже закона, сам несовершенен, и тогда борясь с ним без методов Жеглова не обойтись.
Тут моральная дилемма несколько другая: я вот не знаю, что сделаю, если моему ребенку понадобится пересадка сердца, и мне предложат поменять его очередь с тем, чья уже подошла. Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 07.06.2014 в 17:46
Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.

А я вот примерилась - и поняла: у меня не одинаковое отвращение, первая все же отвращает больше... ибо нечеловеческая какая-то.
Вторая - понятнее, ибо человек слаб, и близкий ему дороже далекого.

Я, скорее, не смогла бы выбрать между бездействием (с надеждой на лучшее) и активным действием - "спасение за чужой счет".
Ну а на мой взгляд Поттера правильно ткнули в факт, что в жизни порой надо принимать такие решения, от которых в любом случае кому-то будет нехорошо.
В нежно любимом мной фике "Не везет,так не везет" Локонс устроил в магомире перемены.И когда Гарри сказал ему спасибо он его поправил, сказав что от его действий не всем хорошо.И даже хорошие люди получили удар от перемен.Таким образом Гарри дают знать что считать себя исключительно правым нельзя.
Очень хорошая получилась работа, высказано множество разных точек зрений, противоречивых теорий, появляются серьёзные темы для размышлений, повод глубоко задуматься, задаться моральными вопросами.
А ведь Поттер слишком легко отделался, опять ему фортит, что, даже гиппогрифа ради любимой не убьёт?
Убьёт и маньяка выпустит, даже интересно, а если бы это была Белатрикс, согласился бы? Так-то конечно, гадкие пожиратели - вывернулись, избежали суда, где же закон? где справедливость? А как самого припекло
так что нам закон, можно потихому - никто не узнает и всё в ажуре. Вот вам и закон, вот и справедливость.

Полностью согласна со словами Малфоя по поводу Снейпа и отношения к нему "светлой стороны".
"Какие же вы забавные, гриффиндорцы, — проговорил он. — Уничтожаете морально и физически лояльного вам темного мага, а потом ищете ему замену. Неужели, вы думаете, судьба Северуса Снейпа вдохновит кого-нибудь на сотрудничество? И по вашему щелчку выстроится очередь желающих вывернуться наизнанку, чтобы получить в награду презрение, брезгливое недоверие, позор и смерть?".

"— Вы оставили человека умирать.
— Мы думали, он — враг! — выкрикнул Рон."
Вот так вот, он враг - и можно бросить человека умирать, так с чего ты, Рон, взял что Малфой вам что-там должен, с чего ему вам помогать. Ну наши-то хорошие, а плохие по определению должны!

Вообще вся эта серия получилась удачной. И про чёрного человека мне понравилось и про закостенелость Англии, наполненной предрассудками, въевшимися страхами и неспособностью двигаться дальше.
Показать полностью
мышЬ-ПофиГистка
Спасибо за ваш комментарий.
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.
Цитата сообщения Ложная слепота от 23.01.2017 в 21:21
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.

Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 23.01.2017 в 21:35
Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.

Почти что на руках.

Люциус у вас неприятно каноничен.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23

Люциус у вас неприятно каноничен.

А это комплимент ;) Хотя мне он нравится именно такой.
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23
.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?


Воспоминания Снейпа.
Спасибо за покой для Регулуса и за таких замечательных Люциуса и... ну пусть будет Рене)))
Они мне здесь чем-то напомнили Фейта и Айса из Взломщиков)))
Аж прям ностальгия...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх