↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучше снимите портрет (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер попал в беду, и Снейп, которого уже восемь лет считают умершим, возвращается в Британию. Что узнают они друг о друге, оказавшись взаперти? Поймет ли Гарри, что заставляет Снейпа рисковать, ради его спасения?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И благодарность

Вздохнуть по-настоящему я смог только после того, как сам перепроверил все анализы миссис Поттер и ребенка. Разумеется, целители не имели права пускать меня в лабораторию, но они слишком боялись сюрприза и предпочли перестраховаться. Все было в порядке. Миссис Поттер решили оставить до родов в госпитале, опасаясь, что дома, после всего пережитого в нем, она будет испытывать стресс, а мальчика выписали. Все обошлось, но радости я пока не испытывал.

Я, конечно, предполагал, что ничего хорошего в Британии меня не ждет, но к встрече с самым любимым своим кошмаром готов не был. Разумеется, демон понял по моей реакции на Ариану и сына Поттера, что убить ребенка я не смогу, поэтому и принял облик Джинни. Я смог. И весь этот проклятый год опять встал передо мной. Я боялся, что Кэрроу перейдут границы, и кто-то погибнет, что кто-то не вернется из Запретного Леса, что Волдеморт будет убивать заложников, вызывая Поттера. Ничего этого не случилось. Все дожили до финальной битвы, но не все пережили ее. Именно, поэтому я не хочу возвращаться в Британию, не хочу навещать Хогвартс, не хочу видеть Минерву. Но я никогда не расскажу ей об этом, я понимаю, почему она позволила студентам участвовать в битве. Империус, который она наложила на Кэрроу.

Непростительные называются так не из-за того, что караются Азкабаном. Непростительные перекрывают саму возможность прощения, человек, применивший такое заклятие ощущает свою абсолютную правоту, не колеблясь, осуществляет свои желания. Минерва сдерживала себя весь год, не смея предпринять решительных действий, чтобы не помешать осуществиться плану Дамблдора. Она стискивала зубы и впивалась ногтями в ладони, но не повышала голос, не делала резких движений, она терпела, ломая себя. Империус выпустил на волю ее жажду сражения. Минерва ринулась в битву сама и не смогла удержать детей, которые тоже хотели воевать.

— Сэр! Профессор! Профессор Снейп! — голос Поттера вырывает меня из воспоминаний. — Сэр я хочу поговорить с вами! Пожалуйста.

Я повернулся и дождался, пока он добежит. Невысокий, худощавый, коротко стриженный, в футболке и джинсах, мантия аврора, застегнута на две пуговицы. Так бы выглядел Джеймс, доживи он до его лет? Не знаю. Это уже не важно. Их сходство не раздражает, а зеленые глаза Лили не будят в душе звериной тоски. Прошлое отпустило меня. Или я отпустил прошлое?

Поттер стоит, переминаясь с ноги на ногу.

— Говорите.

Он застывает на месте, глядит в небо, потом внимательно рассматривает свои ботинки. Придется помочь начать беседу.

— Вы нашли свои очки?

— Нет. Новые купил.

Точно такие же, как старые. Те, что носил в Хогвартсе. Это неуемное тщеславие или отсутствие вкуса? Беседа замирает. Поттер нервно облизывает губы, собирается с духом и выпаливает:

— Я знаю, почему вы вернулись, почему рисковали, спасая меня, — он снова замолкает, но не отводит взгляда от моего лица.

Любопытно. Неужели, сможет ответить на вопрос, который я задавал портрету Дамблдора?

— Может быть, — произносит он тихо, — вы сами скажите? Поверьте, я никогда не воспользуюсь вашей откровенностью, не буду смеяться, не сочту ваши чувства чем-то неприличным.

— Мои чувства?

— Вы не хотите произносить это, — вздыхает Поттер. — Я понимаю, вам должно быть тяжело осознавать... Вы же столько лет убеждали себя, что больше никогда никого не полюбите.

Я мог бы прервать его речь, но я медлю, даю возможность выговориться. Я не понимаю, что он хочет сказать. Он же не может иметь в виду то, о чем я подумал?

— Дамблдор догадался. Он видел такие вещи, чувствовал. Помните, он сказал, что вы все же привязались к мальчику? Ко мне, то есть. А вы стали отрицать, так отчаянно, даже Патронус вызвали. Вы считали, что любовь к уже мертвой женщине достойней, чем любовь...

Нет, нет, нет. Он не может так думать!

— Чем любовь... ко мне, — заканчивает Поттер шепотом. — Потому что мы одного пола, потому что вы намного старше, и вы — мой учитель. Вы поэтому исчезли! — победно завершает он. — Вы боялись, что вас отвергнут, может быть высмеют, но вы не правы! Любовь — это прекрасное чувство — светлое, живительное, как весенний ливень! И я думаю, вы — замечательный человек, наверное, самый храбрый из всех, кого я знаю. Я мог бы... Но я люблю мою жену, Джеймса, у нас будет еще малыш. Вот. Но я восхищаюсь вами, вашими чувствами...

Ледяная вода обжигает, как кипяток, холод ощущается позже. Я словно прыгнул в прорубь: меня охватывает жар, потом я застываю. Пухлые мальчишеские губы шевелятся, обнажая ровные белые зубы, на щеке появляется и исчезает ямочка, я отмечаю все эти подробности машинально, разглядываю его лицо, чтобы не смотреть в честные зеленые глаза, не слышать слов.

Чего же ты хотел, Северус? Какой благодарности? Порядочный человек поможет в несчастье без личной заинтересованности. Порядочный! А ты-то причем? Ты можешь действовать лишь под угрозой Азкабана, ради искупления грехов или из вожделения.

— Поттер, — даже странно, что я сумел выговорить его имя. Но, что еще сказать, придумать не могу.

— Спасибо, что сказали мне это.

Да, он и раньше не очень стеснялся. Как думал, так и говорил: вор, убийца, отравитель... Кто я теперь — педофил-мазохист, влюбленный в мальчишку, который ненавидит меня с одиннадцати лет? Ах, да! Он уже не мальчишка! Муж и отец. Аврор. Все время приходиться себе напоминать.

— Вы ошибаетесь, Поттер.

Он недоверчиво качает головой.

— Вы знаете, что у Драко Малфоя есть сын?

— Да, а что?

— Если бы вы узнали, что Драко, его жене и ребенку угрожает опасность, чтобы вы сделали?

— Им кто-то угрожал? — мгновенно подбирается Поттер.

— Насколько мне известно, нет. Ситуация гипотетическая.

— Гипо... Ах, да.

— Времени у вас нет, счет идет на минуты. Что бы вы сделали?

— Поспешил бы к ним, постарался спасти.

— Рискуя жизнью?

— Ну, да.

— Вы влюблены в Драко?

— Что?! Как вы смеете!

— Тогда почему? Возможно, вы просто не смогли бы стоять в стороне, зная, что можете предотвратить трагедию.

— Вы это к чему? А-а, я понял. Да, вы правы. Конечно.

Он не верит мне. Подыгрывает, дает возможность сохранить лицо. Смотрит так понимающе. Это безнадежно. Я отворачиваюсь от него и аппарирую. Покинуть бы эту страну немедленно и никогда не возвращаться, но на сегодня у меня назначено две встречи, и приходится задержаться.

В магазине «Всевозможные волшебные вредилки» представлен широчайший ассортимент ярких, блестящих, взрывающихся, сверкающих, звенящих, вопящих и тому подобных товаров. Дети всех возрастов, их родители, молодые люди и девушки беспорядочно перемещаются по залу, переговариваются, смеются, испытывают образцы. Пройдя через эту пеструю, галдящую толпу, я прохожу в другой зал, где представлены средства защиты. Народу здесь немного, в основном взрослые спокойные люди, сосредоточенно изучающие товары. Сбоку от прилавка почти сливается со стеной дверь, она распахивается еще до того, как я успеваю постучать.

В просторном кабинете легко помещаются внушительный письменный стол, монументальный камин и два кожаных кресла с журнальным столиком между ними. Стены скрыты за стеллажами, зачарованное окно открывает вид на высокогорный пейзаж. Джордж Уизли сидит на краю письменного стола, болтая ногой. Половина лица, подвижного, как у мима, кажется застывшей, на щеку заходит тонкий шрам от моей Сектумсемпры, но отсеченное ухо скрывают длинные кудри. Рон Уизли по-хозяйски развалился в кресле, его супруга стоит рядом с камином.

— Мистер Уизли, — я склоняю голову в приветствии. — Миссис и мистер Уизли...

— Мистер Снейп, — Джордж копирует меня, шутовски утрируя, но его глаза не меняют холодного настороженного выражения.

— Я хотел встретиться с вами, чтобы побеседовать о вашем бизнесе.

Одна бровь поднимается вверх, глаз прищуривается:

— В самом деле? Вы заинтересовались волшебными вредилками? Или средствами защиты? У нас широчайший ассортимент, я могу предоставить вам каталог...

Джордж частит, как опытный коммивояжер, но его маска не может обмануть: он ждет моего хода.

— Я вижу, ваша торговля процветает.

— О, конечно! «Всевозможные волшебные вредилки» успешное предприятие, мы открываем новые филиалы, привлекаем самых талантливых зельеваров и мастеров иллюзий...

— И у вас есть лицензии на все товары?

— Разумеется, — вмешивается Грейнджер, она отходит от камина и встает рядом с креслом своего мужа.

— Прекрасно. Некоторые, как я заметил, не предназначены для детей до 16 лет.

— И мы не продаем их малолеткам! — Уизли вскидывает руки в патетическом жесте.

— Вы спрашиваете документы?

Повисает пауза, Джордж пристально смотрит на меня и медленно произносит:

— Конечно.

— И ребенок не может дать деньги на покупку товара кому-то, кто уже достиг шестнадцати лет?

— У вас есть доказательства, мистер Снейп, или вы бросаетесь пустыми обвинениями? — вступает в беседу Грейнджер.

— Я интересуюсь, миссис Уизли, тем, как организована торговля.

— Вам известно, что Рон — аврор, а я — сотрудник Отдела Магического правопорядка? — напористо спрашивает она.

Пальцы стиснуты в кулак, глаза горят — ох, мисс Грейнджер, чем же я вам так досадил? Неужели, тем, что выжил, поставив под сомнение вашу славу всезнайки?

— Разумеется, мне это известно. Но у меня есть обоснованные сомнения в том, что аврор Уизли дотошно соблюдает правила.

— Вы опять про эту сову?! — Уизли-младший едва не подскакивает в кресле. — Это — случайность, ясно вам? И, вообще, ее Гарри взял!

— Вы, мистер Уизли, умолчали о том, что было обнаружено в квартире Дайаны Мердок.

— Вы это о чем? — он поднимается с кресла. — Я все сказал!

— В ее квартире находилось вот это, — я демонстрирую коробочку от Патентованных чар Грезы наяву.

— Так она... Ей же больше 16!

— Больше, — соглашаюсь я. — Мисс Мердок погружала себя в грезы наяву и, возможно, это стало той самой последней каплей, которая определила ее судьбу. А в вашем магазине такой товар продают детям, официально — достигшем шестнадцати лет, а на деле — он доступен всем. По-моему, Отделу магического правопорядка пора выяснить, к чему приводит использование Грез наяву.

— Грезы абсолютно безопасны! — голос Грейнджер неожиданно становится резким и пронзительным.

— Опиум долгое время считался абсолютно безопасным, — говорю я мягко, — его даже рекомендовали маленьким детям, как снотворное. А героином хотели заменить морфий, полагая, что он менее опасен.

— Грезы наяву не имеют ничего общего с наркотиками! — выдыхает Грейнджер сквозь зубы. — Они не вызывают зависимость...

— Физиологическую. Так и наркотики ее не сразу вызывают. Сначала образуется зависимость психологическая.

Грейнджер решительно трясет головой, не желая слушать. Без пышных длинных кудрей зрелище довольно забавное.

— Неужели вы не слышали о таком психическом расстройстве, как игромания? Да, — я мысленно киваю, — это, пожалуй, самое близкое: человек привыкает к определенным ощущениям, и готов на все, чтобы испытать их вновь. Грезы могут стать дороже реальности, без них жизнь кажется не представляющей ценности. Мариэтта Эджкомб, знаете такую? — Грейнджер молчит. — Девушка с изуродованным лицом. Она попыталась покончить с собой, когда у нее кончились деньги на Грезы.

Я всматриваюсь в лицо Грейнджер, пытаясь разглядеть девочку, сочувствующую безумному домовику Блэка, но вижу лишь решительного борца за права домовых эльфов.

— Эджкомб проявила слабость характера, — отрезает она. — Эта особа еще в школе стала предательницей, а теперь опустилась окончательно. Человек должен решать свои проблемы, а не бежать от реальности.

— Должен, — соглашаюсь я. — А как быть с теми, кто не сумел решить? С такими, как Дайана Мердок?

— Мы не можем приставить по охраннику к каждой слабонервной дурочке, — фыркает Уизли-младший.

— Вы можете приостановить продажу чар и провести исследование.

— Это абсолютно безопасные чары, — с нажимом произносит Грейнджер.

— Они воздействуют на сознание, а это не бывает абсолютно безопасно. Любое вмешательство в психическую деятельность чревато последствиями.

— Уж, кто бы говорил, — пробурчал Уизли-младший чуть слышно.

— Именно, потому, что я сам часто применял ментальную магию, я могу утверждать, что любое воздействие на сознание — это насилие, и его использование без крайней необходимости недопустимо. Мозг слишком тонок и сложен, вмешательство в его работу может привести к последствиям, которые невозможно просчитать заранее. И один из самых коварных и непредсказуемых инструментов воздействия на психику — Амортенция, которую вы продаете школьникам.

— Амортенцию учат варить в Хогвартсе! — заявляет Уизли-младший.

— Как и Глоток живой смерти. Сварить Амортенцию не так-то просто, есть надежда, что тот, кто простоит над котлом, хотя бы задумается, а нужна ли ему симпатия такой ценой. Но, покупая зелье, ваши клиенты пребывают в восхитительной уверенности, что быть любимым — это просто, стоит выложить нужную сумму, и понравившийся объект будет подан на блюдечке.

— Замечательно, что вы озаботились воспитательным моментом, — голос Джорджа сочится сарказмом, — но это не ваша забота!

— Вы раздуваете из мухи слона, — пожимает плечами Грейнджер.

— Полагаете? Я был свидетелем того, как под воздействием Амортенции молодые люди совершали сексуальное насилие, или кончали с собой. Это случается не слишком часто, но вы уверены, что есть смысл играть с огнем? И я думаю, вам не нужно рассказывать, с какими патологиями может родиться ребенок, зачатый под влиянием этого зелья.

Уизли-младший и Грейнджер таращатся на меня испуганно — вспомнили историю Меропы, но Джордж соскакивает со стола и встает передо мной. Его рот растягивается в кривой ухмылке, глаз прищуривается, но другая половина лица остается неподвижной. Сектумсемпра не могла так парализовать лицевые мышцы, похоже, они застыли от могильного холода, который теперь сопровождает Джорджа вместо погибшего брата.

— Я вижу, вас заинтересовал наш товар. Амортенцию предлагать вам не буду, сами понимаете, семейная солидарность, — Джордж подмигивает заговорщицки. — А вот Грезы наяву с радостью. Даже сделаю скидку, если станете постоянным клиентом. Можете прямо сейчас попробовать, первый раз — за полцены. Соглашайтесь! Это же единственный шанс, — он говорит проникновенно, — ощутить себя в объятиях молодого брюнета. Зеленоглазого. В реальности-то невозможно.

Уизли-младший тихо хрюкает. По губам его жены скользит злорадная усмешка. Не ожидал, вот от вас, мисс Грейнджер, не ожидал.

— Ну, что вы мистер Уизли, если мне понадобиться одурманить собственный разум, я погружу себя в грезы, достоверные настолько, что даже сомнений в их подлинности не возникнет. И если вы захотите вновь почувствовать себя целым, — я медленно отвожу взгляд от его отсутствующего уха и смотрю туда, где находилось бы лицо второго близнеца, — обращайтесь. Если хорошо попросите, я, возможно, помогу вам.

— Старый извращенец! — тихо шипит Уизли-младший.

Я перевожу взгляд на него и пристально смотрю прямо в глаза. Он бледнеет, судорожно сжимает пальцами подлокотник, приоткрывает рот, кажется, даже дышит через раз. Недовольство в его глазах сменяется страхом, потом ужасом, он застывает совершенно неподвижно, даже не мигая. Когда на его глаза наворачиваются слезы, я отпускаю его, отвожу взгляд. Он шумно вздыхает, обмякает в кресле, и я с удовлетворением отмечаю, что руки у него дрожат.

— И самое главное, господа, что следует знать о магии, любой магии, но, особенно ментальной — она меняет сознание того, кто ее использует.

Я демонстрирую им оскал, который даже самый больший оптимист не принял бы за улыбку, и покидаю кабинет.

Вторая встреча, я надеюсь, окажется не такой насыщенной. Когда я выхожу из камина в кабинете директора Хогвартса, Минервы на месте нет, но на столе стоит кофейник и две чашки, видимо, просто отлучилась. Вздохнув, я оборачиваюсь к своему изображению, в отличие от других директоров, оно бодрствует, а главное, молчит.

— Я ведь начал его уважать. Почти, — услышав, как жалобно звучит мой голос, я морщусь. — За то, что он выжил. За то, что просто живет, делает карьеру, встречается с девушкой. За то, что женился и завел детей. Он снял с моей души страшную тяжесть. Черт, я, действительно, был ему благодарен! И за то, что он так отчаянно старался меня реабилитировать — не то, чтобы это было мне нужно — просто приятно, что и о моей репутации заботятся. Даже то, что он орал о моей любви к Лили, — я пожимаю плечами, а Снейп на портрете надменно задирает подбородок. — Ну, что взять с семнадцатилетнего подростка? Он другими категориями мыслить не может: любовь — единственный, доступный пониманию мотив.

— Мальчик мой, — Альбус Дамблдор, якобы дремавший в кресле, бесцеремонно вмешивается в разговор. — Любовь — самый высокий мотив, самый благородный! Тебе нечего стыдиться, лишь тот, кто живет без любви, действительно, достоин сожаления, а тот, кто любит... — он вздыхает, мечтательно закатив глаза. — Любовь исцеляет душу...

— Это вы! — подозрение мгновенно превращается в уверенность. — Это вы наговорили Поттеру весь этот бред!

Альбус складывает на груди руки и пытается заглянуть мне в глаза:

— Мой мальчик, Гарри хотел знать, как ты относишься к нему. Он был растерян, он не мог понять, почему ты исчез, позволил считать себя мертвым, и как ты узнал, что ему нужна твоя помощь...

— У Минервы он спросить не мог?!

— Я объяснил Гарри, что ты самому себе не решаешься признаться в своих чувствах, а уж тем более не можешь открыться ему. Как бы ты не отрицал свою привязанность к мальчику, я вижу, то есть, — поправился Дамблдор, — видел, как много он для тебя значит. Я так и сказал ему. Ты предпочел исчезнуть, чтобы не мешать мальчику устраивать собственную жизнь.

— А то, что я хочу устроить свою собственную жизнь, никому из вас в голову не пришло?

— Ты не верил, что он поймет тебя, не верил, что ему нужна твоя любовь. Его равнодушие, ранило бы тебя слишком сильно. О, я же знаю, какое чувствительное у тебя сердце! Ты предпочел ничего не прояснять, исчезнуть, остаться для Гарри таинственной фигурой из прошлого. Но ты не упускал его из вида, не так ли, Северус? Ты не мог не прийти к нему на помощь, мой мальчик, но тебе легче отдать свою жизнь, чем открыться ему. Любовь — это великая сила, лишь любовью можно победить зло!

— Неужели? Но почему именно любовь к Поттеру? Вы не думаете, что я влюблен в Кэти Белл? Или Драко Малфоя? Быть может, и вашу жизнь я сохранял, потому что не мог отпустить любимого человека?

— О, мой мальчик!

— Послушайте меня, хоть раз, послушайте! Нет я не испытывал и не испытываю влечения к Гарри Поттеру, я не бежал от своих чувств и вернулся не для того, чтобы прикоснуться к нему. Я спасал Кэти Белл от проклятия не для того, чтобы когда-нибудь насладиться ее любовью. Я дал Непреложный обет не потому, что вожделел Драко, Люциуса или Нарциссу. Я не грезил о сексуальных забавах с вами. Я не мечтал отыметь Лили на пепелище ее дома, после того, как Волдеморт убьет ее мужа и сына!

Нарисованные глаза директора поблескивают лаком. Что я делаю, с кем я спорю? Он давно мертв, мертв, и мне никогда не убедить Дамблдора, что в моей душе было хоть что-то стоящее, помимо той детской влюбленности. А портрет — это только портрет. Он сказал то, что Поттер хотел от него услышать. Недолюбленный в детстве, сирота жаждал не славы, как я думал раньше, а искренней любви. И кто, как не Дамблдор, мог рассказать ему о любви запретной, тайной, безнадежной? Поттер получил заверения в том, что он любим, и поделился радостью с Уизли. При мысли о том, сколько человек носит эту фамилию, меня охватывает настоящий ужас.

Шорох за спиной, заставляет меня отвернуться от портрета.

— О, Северус, прости, что заставила тебя ждать.

— Ничего. Надеюсь все в порядке?

Минерва строга и собранна, но выглядит утомленной.

— Все хорошо, благодаря тебе. Я просто устала, возраст, знаешь ли.

Надо бы сказать комплимент, какой, мол, возраст, вы — юны и прекрасны, и я мучительно стараюсь придумать что-нибудь, что не будет звучать пошло и глупо.

— Северус, я посмотрела документы, которые ты мне передал. По-моему, ты преувеличиваешь серьезность ситуации.

— Неужели? Амортенция — это мощное воздействие на психику.

— Мы не допускаем ее использование в Хогвартсе.

— Правда?

— Это запрещено Уставом школы, — она чопорно поджимает губы.

— Когда это останавливало учеников? Уизли не скрывают, что эти товары рассчитаны именно на учеников. На упаковке Грез наяву написано, что их действие длится в течение обычного урока. Это нормально, что в аудитории сидят идиоты с бессмысленными глазами и капающей изо рта слюной?

— На моих уроках присутствуют вполне адекватные ученики, — ледяным тоном произносит Минерва. — Северус, ты бы еще против сливочного пива ополчился — домовые эльфы пьянеют, значит, и детям употреблять нельзя. По-моему, ты придираешься к Уизли, я разговаривала с Гермионой, она возмущена.

— С какой стати мне придираться к Уизли?

— О, Северус, ты же знаешь, трудно объективно относиться к тому, перед кем виноват.

— Виноват? Я не понимаю, о чем ты?

— Джордж Уизли, — трагическим тоном произносит Минерва и смотрит на меня многозначительно.

— Джордж?

Минерва прикасается к мочке своего уха. Я пожимаю плечами:

— Всего-то?

— Ты что совсем не чувствуешь раскаяния? — ужасается она. — Ты изуродовал мальчика и даже не думаешь об этом?

— Всего лишь ухо, — тихо произношу я. — Он мог погибнуть или остаться калекой, Минерва. Если бы Чарити удалось ускользнуть, потеряв ухо, я был бы счастлив. Если бы все, кто погиб на моих глазах, лишились ушей, но выжили... — я закрываю глаза. Если бы. Если.

— Ты должна меня понимать, ты тоже приняла тяжелое решение, когда позволила ученикам биться за Хогвартс.

— Как ты можешь сравнивать! — на щеках Минервы вспыхивают красные пятна гневного румянца. — Мои ученики сражались за свое будущее, я не имела права запрещать им! Их смерть не была напрасной! А ты, ты доказывал свою верность этому чудовищу, Джордж пострадал ради твоей безопасности, а тебе даже не стыдно! Ты не извинился перед ним, Более того, налетел с какими-то дурацкими надуманными обвинениями! — Минерва комкает пергамент. — Я не ожидала от тебя такого, я надеялась, что ты изменился. Да, как ты смеешь попрекать меня?! Мы сражались за весь магический мир, который вы едва не уничтожили!

— Мы едва не уничтожили? Вы сражались с нами? Вот значит как. В ваших глазах, профессор Макгоннагал, я по-прежнему Пожиратель, переметнувшийся на сторону победителей. Тот, кто должен просить прощения за все свои действия, умолять о снисхождении. Тот, кого терпят из милости, из великодушия!

Я хлопаю дверью, не дожидаясь ее ответа. Бешенство заставляет меня почти лететь по коридорам Хогвартса. Ненавижу! Это место, наверное, проклято! На свежем воздухе я успокаиваюсь и к воротам иду уже спокойно. Вот и граница аппарации. Что ж, Северус, побывал на родине, взглянул на Альма матер, пообщался с бывшими коллегами и учениками, спас Поттеров, нахлебался помоев — можно возвращаться домой!

— Сэр, сэр, подождите!

Поттер. Бежит, размахивая моим шарфом.

— Я хотел вернуть вам. Вот, — он мнет в руках тонкую ткань.

Брать что-либо у Поттера не хочется, но оставить ему — невозможно. Я выхватываю шарф из потных ладошек. Испепелить сейчас же! Вместе с запахом его пота и частицами кожи! Нет, шарф я уничтожать не буду. Ладно, отстираю, надо будет — прокипячу с травами!

— Я, я вам очень признателен. За все, что вы сделали. Мы с Джинни хотим назвать сына в вашу честь.

— Не вздумайте!

— Но...

— Если вы хотите отблагодарить меня, — я усмехаюсь, — снимите этот жуткий портрет — мне будет, на самом деле, приятно!

Я аппарирую, не дожидаясь ответа.

Спустя неделю миссис Поттер благополучно родила сына, его назвали Альбус Северус. А портрет остался висеть в Хогвартсе. После усилий, предпринятых Гарри Поттером для того, чтобы портрет повесить, снимать его было бы слишком скандально.

На этом заканчивается основной фанфик цикла «Возвращаться — плохая примета», в который входят еще четыре минифика.

Глава опубликована: 28.10.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Возвращаться - плохая примета

Автор: Скарапея Змея
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 157 Кб
Я знаю! (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Мгм...я ничего из ответа не понял (почему это нельзя сравнить с 1917?) и про героев РО: они никакого политического влияния не имеют.И не им определять каким будет новый мир.
А если бы они имели влияние (но кто его детям даст?) то договариваться с теми с кем враждовали...Ну я бы например не рискнул договариваться с Малфоем, ибо он хитер и умен, мозгами сопляков переиграет.
кукурузник, сравнивать, разумеется, можно все, в том числе ворону с письменным столом. Я не хочу начинать дискуссию в комментариях потому что: во-первых, нам придется обсуждать саму революцию 1917 года; во-вторых, то насколько она соотносится с событиями Поттерианы; в-третьих, какое отношение ко всему этому имеет мой фанфик, в котором вообще не поднимаются социально-политические вопросы. Мое замечание о взявших власть революционеров относилось к вашему тезису "Можно бесконечно переживать за тех кто сгинул во время смены порядков но лучше благоустроить новый мир, чем убиваться по старому". Невежественная бабища, обвешанная брильянтами, чьи мужья и любовники увязли в коррупционных скандалах бесит меня вне всякой связи с печалью по белоэмигрантам (я о Брежневой).
Кстати, именно с Малфоем имеет смысл договариваться - он прагматик, а не фанатик и стремится к тому, чтобы обеспечить комфортное существование себе, а не к жертвам ради идеи. Не устраивает Малфой, можно договариваться с кем-то другим. В том-то и дело, что интересы определенной группы населения представляют конкретные люди, однако, эти интересы существуют независимо от них. Волдеморт мертв, ПС погибли или арестованы, но в обществе остаются противоречия, которые необходимо решать через компромисс. Ну или выжигать каленым железом всех инакомыслящих с детьми и родственниками. То есть. надо выбирать: либо мы строим гражданское общество, гарантируя верховенство закона, свободу совести, свободу слова - и вынуждены договариваться в том числе с теми, кто лично нам неприятен и уважать их интересы, защищать их права; либо мы строим тоталитарное государство с жестким делением на право имеющих "людей Дамблдора" (сторонников и последователей) и всех остальных тварей дрожащих, но тогда не п...деть о своей героической борьбе ради блага этих всех. Мы боролись за вкусный пирог и жрем его, подкидывая объездки тем, кто умильно заглядывает в глазки - вопросов нет.
Ладно все это в общем и целом, к данному фанфику не относящееся.
Как я уже писала, моего отношения к новому порядку здесь нет, да и сам порядок не прописан. В этом варианте нового мира реанимированы отношения между двумя пришествиями Волдеморта, что вряд ли может у кого вызывать симпатию.
Показать полностью
Скарапея Змея
Ну я желаю немного прояснить ситуацию.Когда я писал что надо строить новый мир а не убиваться по старому, я имел в виду что если случились перемены то надо жить, а не предаваться воспоминаниям о безоблачности прошлого.
Есть такие люди-всепросральщики.Они не живут сегодняшним днем, а только ностальгируют по прошлому.При этом про само прошлое ничего толком не знают и не воспринимают факты, которые им не по нраву.Прошу непутать это с "Иванами не помнящими родства".
Я бы не рискнул на месте Поттера или Грейнджер договариваться с Люциусом.Он может запудрить без магии.
Я там дополнила, просто оторвали от компа.
Не понимаю к чему вы это, не было в тексте вопроса о ностальгировать и договариваться.
Ну ладно, не хотите разговаривать-ваше право.Про фик я уже все сказал.
кукурузник, я всегда рада поговорить! Просто, я предпочитаю знать, что именно осуждается. Как я написала в первом ответе, в этом фанфике нет моего взгляда на новый порядок, а есть достаточно искаженное мировосприятие Снейпа, о чем он, кстати, подробно рассказывает в третьей главе. И его уверенность, что Гораций Слагхорн сохранил его тайну только лишь из корысти наглядно это демонстрирует.
А мое личное отношение к новому порядку в магмире лучше смотреть по другим фанфикам, по циклу "Мозаика", например. Наверное, стоит сказать, что я в целом отношусь к обществу, как продукту человеческой деятельности достаточно скептически, идею же "вернувшегося короля" считаю утопичной.
Ой, ужас какой - предупреждать же надо, уважаемый автор, что тут такое, такой... хоррор.
Ужас - это я в том смысле, что здорово написано, аж мороз по коже пробирает. Не из-за демона, конечно - с демоном страшно только то, что на правила чхать хотели одни, а расхлебывать другим; причинение смерти по неосторожности (а тут предотвратили именно его) - это преступление, между прочим... э, да что мелочиться - тут вообще при прочтении пол-УК вспоминается... Мороз по коже - это я про людей. Это тут и правда страшно. Очень обыденная, очень правдоподобная липкая мерзость человеческих отношений. Гадость чистейшей пробы - аж руки вымыть хочется. По сравнению с такой впору демона невинной пташкой считать - хотя бы потому, что честный хищник. С упором на "честный" и "держать слово". Прелестный контраст с человеками из этой истории; та же Минерва с ее "ты придираешься" и "мы и вы"... просто слов нет. Лучше уж демоны.
Я добросовестно крутила в голове историю и так, и эдак - пыталась найти такой ракурс, чтобы все смотрелось не так омерзительно. Ну, это же субъективный взгляд на мир - значит, Снейп вполне может трактовать события предвзято, а на самом деле все далеко не так плохо, как ему из его уродливой окклюментной реальности кажется. Нет, ничего у меня не получилось - если не ставить под сомнение факты (допуская, что ему примерещились целые события и чужие реплики), то даже если мысленно вычистить всю его трактовку фактов, картина все равно получается стройная и отвратительная, а Снейп так вообще практически неисправимый оптимист. Ну или просто привык барахтаться до "последней секунды последней минуты матча".
Шарф жалко, но лично я на месте Снейпа его носить бы побрезговала. Кто их там разберет - вдруг лицемерным дурновкусием и двойными стандартами можно заразиться через прикосновение. Как проказой.
Показать полностью
Iska, спасибо за ваш комментарий. Этот фанфик был написан на конкурс ко дню рождения Снейпа на АБ в 2013 и толчком стала именно господствующая трактовка на форуме и в фанфиках. Безумно хотелось показать, как на самом деле выглядит такое вот отношение к СС - он ОБЯЗАН разгребать все за ГП и питать к нему пылкую страсть. В сущности, ВСЕ, что говорят ГП, ММ, ГГ и РУ взято именно из форумных дискуссий.
А с шарфиком - там целая история, ф цикле должны быть еще два фика, руки никак не дойдут.
O_O Чё, простите?..
Извините - оно само от обалдения вырвалось. В смысле, я здесь вообще сильно посторонний мимокрокодил, с господствующей трактовкой незнакома, спасибо, что просветили, это что, серьезно ВСЕ из дискуссий?.. И это точно был не троллинг?.. А... а... ой.
Мне просто нечасто попадались такие художественные тексты, которые так точно нажимали бы именно на эти мои "внутренние кнопочки" - настолько полно соответствовали бы моим представлениям о страшном. Чтобы по прочтении от поведения персонажей оставалось настолько запредельное ощущение тоскливой брезгливости. Поэтому очень захотелось сказать вам спасибо и что получилось очень ярко и выпукло.
Ну и - если у вас все-таки дойдут руки до двух оставшихся частей "о шарфике", то я буду... не совсем рада, скорее - очень вам признательна. Потому что свои настолько яркие страхи очень полезно знать "в лицо"... как-то очень пафосно прозвучало - прошу прощения, я сильно на эмоциях. 
В общем - спасибо и желаю вам здоровья, вдохновения и крепких нервов.
Ндааа... Герой Снейп геройствует, гриффиндорцы все дураки и сволочи, не понимают его такого прекрасного и всего в белом. Печально.
Kompot, POV СС - он так видит :-)
А если серьёзно, это самый несамостоятельный мой фанфик - я тогда начиталась снаррификов со схемой - СС спасает ГП от последствии собственной глупости, Гарри осеняет, что не просто так, а из большо любви к нему и, попереживав по поводу непризентабельности Снейпа, все-та снисходит до него + форумные рассуждение о любви, как силе, заставившей мерзавца делать что-то хорошее. В общем, это реакция на 'Снейп - жалкий, мерзкий, сальноволосый урод, но любит душечку Гарри, потому дозволим ему спасти тушку героическую, только пусть не забывается и прочувствует, насколько он недостоин счастья войти в дружную и светлую гриффиндорскую общность'.
Сам мир - своеобразная антиутопия - апофеоз самодовольства и ограниченности. У Роулинг, на мой взгляд, такая тенденция просматривается, я ещё лишь и утррую. И проблема с Грезами наяву не кажется мне надуманной.
С огромным удовольствием когда-то прочла это фик и перечитала сегодня. несметное количество плюсов в данной истории. Не буду повторяться, вас уже наверняка хвалили.
Особенно мне нравится финал. Делай, называется, добрые дела. И в ответ никакой благодарности, только пошлые упреки.
Я еще не читала мини-фики из этой серии, но надеюсь, что там будет об этих зельях.
Montiferum
Это... нечто невероятное. Я прочитала весь цикл без перерыва, и, не знаю, что чувствовали читающие всё по отдельности в ожидании новых мини, скажу, что это страшно. Захватывающе. Звеняще. Как щелчок по носу. Спасай, рискуй жизнью, а они, чтобы спасти жизнь глупого не повзрослевшего гриффиндорца, заденут (если не порушат) твою. Разве докажешь что-то портретам? Лицемерные и жалкие. Где та сочувствующая эльфу Блэков девочка? Жалкие. Все трое. Мрачное. Серое. Зудящее. Одни жалкие до презрения, а другие - вызывают человеческую жалость: и Северус, и Гарри. И какие же все в чём-либо глупые. И упёртые. Да уж, гордые львы. Царям кроме благородства нередко эгоизм прилагается, неправда ли, Гермиона? Забавные. Смешные. Не понимающие, что некоторые вещи не шутки. Как там говорится? Было бы смешно, если бы не грустно. Ха-ха. И ирония. насмешка. Чуть горечи. Фантомы. Предательства. Предательства ли? Иллюзии.
Вкусная история. До дрожи захватывающая. Спасибо вам за труд. Действительно спасибо.
Череп Розенталя, спасибо.

Montiferum, рада, что вам понравилось.
На самом деле Портреты списаны с рассказа "Как хорошо в вашем обществе", они не обладают собственной личностью, их слова - то, что ожидает подсознательно услышать собеседник.
Прекрасный цикл, спасибо! Всем хорош - и стиль, и язык, и сюжет, и даже авторская язвительность по отношению к персонажам.))) Похоже, только к Снейпу вы относитесь серьезно и с уважением, остальные так остались- недоумки плюс заучка.)))Это не в упрек, это объективно и логично.Но я все ж Гарри умненького люблю, хотя бы и не с интеллектом, так с соображалкой и интуицией.Ну и без Уизлетты, естессно.Но это уж мои тараканы:))
Очень интересная серия, заставляет задуматься над некоторыми вещами, которые часто проходят незамеченными. О том, что люди часто приписывают литературным персонажам (другим людям) свои взгляды на жизнь и мотивы.
Снейп классный у автора получился. С внутренним стержнем. Да и детки вполне реалистичны. Юношеский максимализм, подкрепленный правом победителя - страшноватая смесь.
Отличный текст. Апплодирую стоя.
Не знаю уж, насколько он для автора устарел, но...ведь воз и ныне там. И все и вся, все поступки, все сложности взаимоотношений между людьми, по-прежнему слепо сводят к одному. И здесь это показано с замечательной мерзостью.
За ужас подавляющих волю и разум зелий в свободной продаже - отдельный плюс. А чо такова, ага...Алкогольненько.
Спасибо.
Сочувствую местному Снейпу. Очень.
Как классно! Всего вторая глава, а уже столько интересных инсайтов: о природе магов, о природе заклинаний, о сути окклюменции... Я в восторге!
Вообще на моей памяти это всего второй текст от лица Снейпа, который не попахивает махровым ООСом. Удовольствие в каждой строчке))
Дочитала. Идея с влюбленностью - бред. Не в том плане, что Поттер с Дамблдором бредят, а в том, что такое могло придти им в голову. Извините. Пишете классно, как всегда, но ООС - это ООС
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх