↓ Содержание ↓
|
Он похож на кота. Черного, тощего, облезлого, с рваным ухом и диковатым взглядом. Этот кошак появился в поместье Блэков непонятно откуда, но сразу запомнился своим мерзким нравом. Он воровал еду, душил цыплят и орал по ночам противным голосом. Белла никогда не любила животных, но когда Сириус с Регом загнали его в угол и начали практиковаться в режущих проклятьях, она отобрала у кузенов палочки.
— Мало того, что вы двое на одного, так еще и магией!
— А что здесь такого? — искренне удивился Сириус.
— Это неблагородно!
Тогда еще Белла верила в благородство, честь, достоинство и прочие красивые слова. Как же давно это было... Двадцать лет назад? Тридцать? Душное лето в родовом поместье и пятеро подростков, которых должны были связывать «нежные родственные чувства». Чувства, может, были и родственными, но точно не нежными. С сестрами Белла никогда не находила общего языка — Андромеда всегда была слишком правильной и слишком любила воспитывать младших, а Нарцисса чуть что бежала к Друэлле и ябедничала. Вообще Цисска всегда притворялась слабенькой и глупой, но была той еще гадюкой. В этом они похожи с Регом — тот тоже вечно на хорошем счету, но никогда не упускал возможности ударить в спину. А вот Сириус просто любил привлекать внимание. Даже в той истории с котом он больше рисовался, чем хотел навредить. Но коту от этого было не легче. Оставшись без палочек, братья начали кидать в него камни, и он метался вдоль стены поместья в поисках выхода. Выхода не было, а камни падали все ближе и ближе, сбивая плющ с древней стены. Белла и сама не заметила, как начала болеть за «это чудовище». Все-таки не зря Друэлла, когда злилась, упрекала ее в тяге ко всему отвратительному. Сириус перебил кошаку хвост, и хвост безвольно повис. Казалось еще чуть-чуть — и все будет кончено, но кот не сдавался — он уворачивался, резко останавливался и менял направление, подпрыгивал и прогибался. С прижатыми ушами и вздыбленной грязной шерстью, он выглядел отвратительно, но почему-то именно отвращения не вызывал. Все что угодно — неприязнь, ненависть, злость... И почему-то в душе у Беллы росло восхищение. А когда кот в отчаянии рванул через псарню, то она его зауважала. Псы дядюшки Альфарда походили на адских гончих — стремительных и беспощадных. Их было не меньше дюжины, сильных и натасканных на лис.
Белла закусила губу и поежилась. Вечер все же был холодным, а на Астрономической башне всегда гулял ветер. Надо же, кот. Что за идиотские ассоциации? Хотя в диком взгляде Снейпа действительно проскальзывала та самая отчаянная обреченность.
— У нас тут заминка, Северус, — сказал Амикус, не отводя палочки от Дамблдора. — Мальчишка, видать, не способен...
Однако имя Снейпа произнес и другой голос, еле слышный.
— Северус...
В голосе Дамблдора звучала мольба.
Снейп молча шагнул вперед, оттолкнув с дороги Малфоя.
— Северус... прошу тебя...
Снейп, подняв палочку, направил ее на Дамблдора.
— Авада Кедавра!
Белла замерла. Не может быть! Неужели показалось?
— Уходим, быстро, — сказал Снейп.
И, схватив за плечи окаменевшего Драко, потащил к лестнице. Вслед за ним побежали Кэрроу. Только Грейбек чуть помешкал. Он неторопливо подошел к парапету башни и посмотрел вниз. Криво усмехнувшись, он позвал Беллу:
— Ты идешь?
Ей стало противно от этой фамильярности, но изображать леди перед оборотнем, с которым в Азкабане их разделяли узкий проход и две решетки, не получалось. Она холодно кивнула и пошла за ним, отметив напоследок еще одну нестыковку: на площадке башни было две метлы.
Бой уже стихал. Дети выдохлись и могли теперь только уворачиваться от проклятий, старшие орденцы тоже были не в лучшей форме. Хватило бы тройки боевиков старой гвардии, чтобы их раскатать, но Беллу это не интересовало. Хотелось побыстрее убраться из замка и увести своих людей, которые в азарте боя швырялись проклятьями, не задумываясь о последствиях. Необученный молодняк! Ничем не лучше молодняка орденцев. Не бой — драка. Белла отходила последней, прикрывая арьергард щитовыми чарами, и уже была готова аппарировать, когда их нагнал Поттер. Она набросила на себя дезиллюминационные чары и остановилась послушать. Вот Снейп отбил от Поттера Круциатус Мальсибера, вот разоружил его... Ну же... Ну!
— Не смей! Не смей называть меня трусом!
И все?! Вместо того чтобы захватить мальчишку, он пытается его чему-то учить, и только обвинение в трусости выводит его из себя? А Дамблдор?.. Он же просил Снейпа... о смерти. Неужели никто не понял? И вторая метла... На башне кто-то был. Наверняка Поттер! Под чарами невидимости, а может, и обездвиженный, чтобы не лез куда попало. И Снейп это знал! Поэтому и поспешил всех увести. Белла покачала головой и аппарировала. Ей надо подумать.
* * *
Темный Лорд ожидаемо был недоволен. Драко не смог. Кэрроу не оправдали надежд. Грейбек ослушался. И только Снейп сделал все, как надо. На это и был расчет? Белла безотрывно наблюдала за ним, занавесив лицо привычно спутанными волосами. Все же иногда образ безумной Блэк был полезен. Может, Снейп, как и она, отгораживается от мира маской и просто ведет себя в соответствии с ожиданиями? Ставшая уже привычной апатия сменилась жаждой деятельности. Надо бы обратить внимание Лорда. Или нет?..
— Счастлив служить моему господину.
Снейп склонил голову. Кот! И он сейчас ускользнет. Ну уж нет! Белла нащупала позади себя ручку двери, бесшумно повернула и, никем не замеченная, оказалась в полутемном коридоре.
За стеной продолжалось собрание, но она знала, кого сейчас увидит. Парадная дверь распахнулась, на мгновение залив коридор ярким светом, и вот уже стремительная тень приближается почти бесшумно. Кот! Белла вышла из темной ниши.
— Северус, ты куда-то спешишь?
Он окинул ее чуть презрительным взглядом.
— Да.
Ну-ну.
— Северус... прошу тебя...
Белла постаралась как можно точнее передать интонации Дамблдора. Снейп едва заметно вздрогнул. Да! Нервишки-то шалят.
— Что тебе нужно, Белла?
— Поговорить. Всего-навсего поговорить.
— Я спешу. — Он грубо оттолкнул ее плечом, намереваясь пройти.
—Ну так убей меня! Убей, как убил его, трусливый...— Белла намеренно недоговаривала.
— Где? Я...
— Спешишь, я слышала. Иди за мной.
Она привела его в малый кабинет и наглухо запечатала дверь. Он не возражал, старательно изображая ледяное спокойствие. Белла, не торопясь, уселась в кресло, тщательно расправляя складки на видавшей виды пыльной юбке. Плевать! Кого тут стесняться? Она внимательно оглядела Снейпа. Надо же! Как же мало она обращала на него внимание. Из замурзанного подростка в вечно грязной мантии он уже давно превратился в такого же неопрятного взрослого. Только вот из взгляда пропало смущение, сменившись вызовом. Белла уважала бойцов, умеющих думать и просчитывать ходы. Интересно, как он будет выкручиваться? От предвкушения схватки покалывало кончики пальцев. Ну же... Ну! Твой ход!
— Что ты хотела мне сказать, Белла?
Какие мы вежливые. Посмотрим, как ты заговоришь чуть позже.
— Ты знаешь что это?
Белла накрутила на палец шнурок массивной подвески и постучала по ней ногтем. Северус лениво скользнул взглядом по подвеске, оценивающе оглядел грудь и нагло уставился на губы.
— Нет, а что, ты хотела бы похвастаться? Неужели подарок господина?
Его губы скривила циничная ухмылка. Наглец! Ну хорошо. Сам напросился!
— Это ловец разума.
Черная бровь иронично изогнулась, но сам Снейп не проронил ни слова, и Белла продолжила:
— С ним на меня не действует ни Обливейт, ни любые ментальные чары.
— И что?
— Просто предупреждаю. Не люблю глупых размахиваний палочкой.
— Что ты хотела?
Злится.
— Хотела? — Белла деланно усмехнулась. — Я бы хотела получить внятный ответ на некоторые вопросы. Важные вопросы.
Занервничал. Белле казалось, что она видит призрачный хвост, бьющий по бокам. Черный гладкий хвост... по потрепанным бокам. И этот жест, когда он судорожно шевелит пальцами, словно пытаясь выпустить когти... Белла вздрогнула, взглянув в угольно-черные глаза. Надо же, а она ожидала увидеть желтые. С вертикальным зрачком.
— И какие же у тебя могут быть важные вопросы? Ко мне.
— О. Есть такие вопросы, на которые только ты можешь ответить.
— Да?
— Если Дамблдору так нужно было умереть, почему именно ты?
— Что я?
— Почему ты его убил?
— Если мне не изменяет память, то ты была свидетелем некоего Непреложного Обета.
— Чушь! Ты обещал выполнить приказ за него, а не убивать Дамблдора.
— И?
— Приказ был провести в школу наших коллег и разоружить директора. Лорду хватило бы его палочки. Нам не нужен директор-мученик. Он бы все равно лишился должности за неспособность обеспечить безопасность учеников. Но ты не мог ему отказать? Северус... прошу тебя...— Белла скривилась.
— Это все?
— Конечно же, нет! Кто еще был на площадке? От кого ты так старательно всех уводил? Поттер?
— Что за бред?
— На площадке стояло две метлы.
— И что?
— Когда я запускала с башни метку, там не было ни одной...
— Это все?
— Не-е-ет, Се-ве-рус, — почти пропела Белла, — мне бы еще хотелось, чтобы ты прокомментировал ваш милый прощальный диалог с Поттером. Что помешало тебе его захватить?
— А тебе, Белла?
— И это все, что ты можешь сказать?
Кот загнан в угол! Белла ждала следующего шага. Она была готова к магической дуэли, она была готова к его бегству. Она чуть повернула руку, освобождая палочку. Теперь достаточно мгновения, чтобы та оказалась в ладони. В горле пересохло, и Белла облизала губы. Язык показался каким-то сухим и шершавым. Она завороженно смотрела, как дернулся острый кадык, как сверкнули глаза. Она была готова ко всему, только не к тому, что он шагнет к ней, грубо выдернет из кресла и заткнет рот поцелуем.
Как же долго тянется эта ночь! Устав крутиться на скомканных простынях, Белла уселась на широкий подоконник и обняла колени. К Лорду она так и не пошла. Почему? Ну уж точно не потому, что нафантазировал себе этот придурок. С ней никто и никогда так не обращался. Она всегда была в первой пятерке лучших боевиков Лорда. Она в совершенстве владела холодным оружием, была мастером магических дуэлей, в операциях, разработанных ею, никогда не бывало просчетов. Она была сильной, умной, ловкой. И как получилось, что она почти потеряла голову от поцелуя? И чьего? Ладно бы это был Люциус, его все хотят, но... этот. Она обвела пальцем губы. Ничего особенного. Совершенно... Почему-то вспомнился запах немытого тела, щедро сдобренный сладковатой ноткой крови. Сильного, гибкого тела, вздрогнувшего под ее руками. Интересно, а как далеко он мог зайти, если бы она его не оттолкнула? Белла отдавала себе отчет, что это был просто нестандартный ход, который помог ему выиграть время на раздумья. Он рассчитывал выбить ее из колеи? Что ж, у него получилось. Не мог же он на самом деле подумать, что она может этого захотеть? Она, приличная замужняя дама. Белла была свято убеждена, что в порочные связи вступают только либо очень меркантильные женщины, либо пустышки, не способные о себе позаботиться самостоятельно. И тех и других она презирала.
Белла зевнула и поежилась. Скоро утро, а она так и не решила, что делать. С одной стороны, проще всего рассказать Лорду об увиденном и забыть. И предатель будет мечтать о смерти. Но с другой... Белла вспомнила побоище в замке. Как же они все обмельчали. Что свои, что чужие. А Снейп был бойцом — сильным, отчаянным... он быстро соображал и мог принимать нестандартные решения. Судя по поведению Поттера, сцена на башне была разыграна и для него, а значит, у Снейпа какая-то другая миссия, никак не связанная с передачей информации. И это уже становится интересным. Очень интересным.
Белла щелкнула пальцами и заказала появившейся домовухе крепкий кофе. Как же мало они все знают о Снейпе! Он никогда не стремился к всеобщему вниманию, как тот же Малфой, никогда не эпатировал публику, как Долохов, не увлекался азартными играми, как Розье с Мальсибером, не налегал на выпивку, как Лейстранджи, не был падок ни на женщин, как Эйвери, ни на мужчин, как Селвин... Неужели это никому не казалось подозрительным? Какие у него слабости? Ведь чем-то же Дамблдор его зацепил. Мысль о денежном вознаграждении Белла отмела как смехотворную. Такие люди работают за идею. Вот оно! Белла дернулась и тихо выругалась. Она совсем забыла про чашку с кофе, которую крутила в руках, и теперь тихо шипела, дуя на обожженные колени. Она отбросила чашку и спрыгнула с подоконника. Какая-то мысль все время ускользала. Дамблдор... зацепил. А где пресветлый Альбус мог вести приватные беседы с доверенным человеком? Ну конечно же, у себя в кабинете! Белла запрыгала на одной ноге и с удивлением заметила, что наступила на осколки чашки. Что за?... Больше не отвлекаясь на подобные мелочи, Белла быстро оделась. Если повезет, ее отсутствия никто и не заметит, а к завтраку она вернется.
* * *
Старое поместье дядюшки Альфарда встретило ее гулкой тишиной. Или это стучало ее сердце? Не задумываясь, Белла полоснула ножом по руке и прикоснулась липкой от крови ладонью к массивной двери дядюшкиного кабинета. По резным завитушкам побежали искорки, и остро пахнуло озоном. Защита приняла ее кровь и пропустила.
Все вещи в кабинете были покрыты толстым слоем пыли, но Беллу интересовали только портреты. Она очищала их один за другим, но не могла найти того, ради встречи с которым пришла. После смерти дядюшки поместье отошло его любимому племяннику Сириусу, но учитывая, что тот до сих пор считался государственным преступником, вполне возможно, что на дом были наложены следящие чары, поэтому Белла спешила.
Хлопки аппарации чуть было не застали ее врасплох, она только и успела, что набросить на себя дезиллюминационные чары и встать за плотную портьеру в нишу, которая словно специально была создана для таких случаев. Белла лихорадочно соображала, что лучше бы ей остаться незамеченной — с оперативной пятеркой авроров она могла бы и справится, но не хотелось бы привлекать лишнего внимания к фамилии Блэк. Достаточно черного пиара! Ее и так считают опасной маньячкой, а накануне смены власти было бы проще, если бы соратников Лорда не связывали со свежими кровавыми историями. А голоса приближались.
— Том, что там?
— Все чисто, Билл. Ничего, кроме пыли и мусора.
Мусора! Вот гады! Не было там никакого мусора.
— Что-то же должно было потревожить сигналку?
— Может, мыши?
— Билл, ты идиот! Какие мыши в родовом поместье?
Дышать становилось все тяжелее. Многолетняя пыль была везде: забивалась в нос, царапала горло. Белла сдерживалась, чтобы не чихнуть, и слизывала маленькие капельки пота, выступившие над верхней губой. Когда же они уберутся?
— Вот она. Тварь!
— Ступефай!
— Импедимента!
— Петрификус тоталус!
Заклинания посыпались как из рога изобилия, и Белле чудом удалось сдержаться и не ответить. Ловили кого-то другого.
— Вон там!
— Верткая зараза.
Преследователи забежали в кабинет.
— Ну и куда она делась?
— Под шкафом посмотри.
— Точно! Вон следы.
Следы! Белла похолодела. Сейчас они заметят очищенные портреты.
— А давай я туда палкой потыкаю.
— Черт... Места мало. Эта гадина за ножку залезла, а ножки толстючие.
— Что здесь происходит?
— Шеф, мы ее почти поймали!
— Кого?
— Кошку! Она забилась под книжный шкаф, но я ее достану.
— Аврор Моррис, не позорьтесь! Отметьте в рапорте, что чары нарушила кошка, и хватит маяться дурью. У нас еще два вызова.
— А что с кошкой?
— Запечатаем дверь, и пусть остается в доме.
— Но она же сдохнет, сэр.
— Это не наша проблема! На выход.
И тяжелые шаги, удаляясь, затихли вдали. Белла распахнула портьеру и закашлялась. Проклятая пыль! Белла наскоро наколдовала себе стакан.
— Агуаменти!
Она жадно осушила его и вновь наполнила водой.
— И что же надо юной леди?
Ехидное замечание застало ее врасплох. Она медленно поворачивалась, все еще не веря в свою удачу.
— Дядюшка Финеас! Как я рада!
— Еще бы не рада: и в кабинет пробралась и от авроров увернулась. Ловкая девчонка!
— Дядюшка, я пришла к вам.
— Какая неожиданность. И что тебе надо?
— Я хотела бы кое о чем спросить.
— О! Наконец-то настал тот день, когда Белла Блэк начала задумываться над словами.
Белла сжала зубы, стараясь не нагрубить — Финеаса Блэка она запомнила вредным старикашкой, пусть даже последние три века он был только портретом.
— И что же тебя интересует?
— Дядюшка Финеас, я знаю, что ваши портреты не могут выдать ни одной тайны действующего директора Хогвартса.— Дождавшись медленного движения подбородком, который мог означать утвердительный кивок, Белла продолжила: — Я знаю, что вы никогда не поделитесь информацией, которая нанесет вред ученикам Хогвартса, но я прошу не об этом. Я не прошу ничего рассказывать, я просто прошу подтвердить или опровергнуть мои подозрения.
Белла замолчала, вглядываясь в нарисованное лицо. Финеас Блэк, казалось, развлекался.
— И как же я могу что-то подтвердить или опровергнуть, если я не могу быть уверен, что эта информация не нанесет ущерба? И это не говоря о том, что я точно не смогу сказать ни да, ни нет.
— Я поклянусь.
— Неужели? А со вторым вопросом?
— Дядюшка Финеас, но ведь вас никто не ограничивал в передвижении. Вы можете, например, если вам понравится мое утверждение, прогуляться в левый угол картины, а в противном случае...
— В правый. Но, девочка моя, у меня подагра.
— Вопросов будет не так много и ваша подагра не успеет вас побеспокоить.
Глаза нарисованного Блэка хитро блестели.
— Приятно видеть, что мой род не вырождается. Пожалуй, небольшая подвижность мне не повредит. Но сначала клятва!
Белла подняла раскрытую ладонь и, призвав магию рода, поклялась не использовать полученную информацию во вред школе, ученикам и тем лицам, о которых она узнает что-то новое. Она закусила губу, стараясь предельно четко сформулировать вопрос.
— Давайте я вам буду рассказывать, а вы прогуливайтесь по портрету.
— Умная девочка.
Финеас Блэк встал из кресла и прошелся по нарисованному кабинету.
— Когда директор Дамблдор попросил профессора Снейпа себя убить, Снейп был недоволен...
Блэк прошел в левый угол и выжидательно посмотрел на Беллу.
— И тогда Дамблдор напомнил о долге...
Финеас не сдвинулся с места.
— Этот Непреложный Обет...
Блэк нахмурился и двинулся вправо.
— Обещание...
Блэк не останавливался.
— Просьба...
Блэк развернулся и пошел в левый угол.
— В которой Снейп не мог отказать, потому что Дамблдор его шантажировал.
Блэк резко развернулся и ушел вправо.
— Подкупил...
Финеас скривил губы, словно съел лимон, он немного потоптался в правом углу, а затем решительно занял свое кресло:
— Эта ходьба меня утомила.
Белла чуть не взвыла от досады. Вредный старик! Но она нашла в себе силы вежливо улыбнуться.
— Спасибо дядюшка, вы мне очень помогли.
Финеас только презрительно хмыкнул и отвернулся, считая беседу законченной.
— Я еще приду!
Белла опустилась на колени, заглядывая под массивный шкаф. В темноте она заметила только блеск глаз. Бесполезно. Эта кошка ни за что не покинет свое убежище. Тогда в голову Белле пришла замечательная мысль. Почему нет?
Белла подошла к огромному окну и проверила его распознающими чарами. Чисто. Странно. Неужели следящие чары наложены только на дверь? Хотя это ведь второй этаж. У которого очень удобный карниз. Белла приоткрыла окно и выглянула вниз. Высоко. Но если пройти по карнизу до конца здания, то там она может удобно спуститься по забору, ограждающему старую псарню. А если пройдет она, то и кошка легко выберется! Недолго думая, Белла забралась на подоконник и легко скользнула на каменный карниз. Проклиная бдительных авроров и прижимаясь к стене, она осторожно пошла в сторону псарни.
Путь по карнизу был неблизким, но Белла не рискнула колдовать — снаружи на доме вполне могла оказаться сетка чар, отслеживающих колдовство. Это было бы логично, хоть и затратно. Наконец, Белла спрыгнула с забора на землю и перевела дух. Ничего страшного. И в следующий раз она именно так сможет пробраться в дом. А что следующий раз будет, она уже не сомневалась. Последний раз оглядев дом и убедившись, что небольшая щель приоткрытого окна практически незаметна, она отошла как можно дальше и аппарировала.
Мэнор встретил Беллу настороженной тишиной. Гости еще спали. А может, и не спали, а тихо сидели в своих комнатах, опасаясь лишний раз встречаться с Лордом, после того как он покормил свою змею профессором Хогвартса. И если не врать себе, то она их понимала. К такому не хотелось быть причастной. Такое поведение Лорда пугало Беллу. Где тот харизматичный лидер, которому она клялась в верности? Белла помотала головой, отгоняя ненужные мысли. Она свой выбор сделала и жалеть ни о чем не собиралась! Проходя мимо спальни сестры, она услышала тихие всхлипы и, воровато оглядевшись, навесила на дверь заглушающие чары. Вот ведь идиотка! Утешать сестру она не собиралась, потому что просто никогда не знала, что в таких случаях можно говорить, а что — нет, отчего чувствовала себя полной дурой. По вколоченной с детства привычке одернув себя за сквернословие и тут же шепотом выругавшись, она отправилась в столовую.
Она шла длинным коридором, раскланиваясь с бесконечными Малфоями на портретах, когда услышала тихую перебранку за одной из дверей.
— Эти ушастые твари...
— Алека, успокойся. Просто у Малфоя домовики давно уже от рук отбились.
Надо же... Алека. Белла никогда не задумывалась, как брат называет эту неприятную тетку.
— И все равно, — капризный голос сестрички Кэрроу резал слух,— они должны нас слушаться!
— Конечно должны, — этот боров почти сюсюкал,— но ты же помнишь, Пит рассказывал, что один домовик даже швырнул Малфоя с лестницы. А тут всего-навсего...
Что «всего-навсего» сделал домовик, Белла не дослушала. Точно! Цисска же ей рассказывала про этого... как его? Белла резко развернулась и почти бегом кинулась в свою комнату.
— Дорри!
Ничего. Как же его звали?
— Бобби!
Нет.
— Билли!
Нет. Как же? Как?
— Дилли! Дибби! Добби!!!
Перед ней стоял пучеглазый домовик в разноцветных носках и нелепой шапке.
— Добби?
— Что желает, молодая хозяйка?
Да! Домовика отдали вместе с приданным Нарциссы, и в свадебной суматохе никто и не вспомнил о ритуале привязки к дому и семье. Поэтому он и не чувствовал никакой связи с Малфоями и так легко от них ушел.
— Добби, ты сейчас живешь в Хогвартсе?
— Да, молодая хозяйка.
— А давно ты там живешь?
— Да!
— И чем ты там занимаешься?
— Весь год Добби следил за Драко Малфоем, — приосанился домовик.
— О. Значит, я не предложу тебе ничего нового.
Выяснив, что Добби может оставаться незамеченным сколь угодно долго, Белла направила его в охотничий домик Ноттов, где скрывались Драко Малфой и Северус Снейп.
* * *
Захват власти произошел очень буднично и почти незаметно. Поменялись только лица на листовках с надписью «разыскиваются» и фамилия министра магии. Так поначалу казалось Белле. Но потом начались стратегические просчеты. Для чего было организовывать эту шумиху с комиссией по определению чистоты крови? Кому это было нужно и так отслеживал, а настраивать против себя большую часть населения... Белла долго подбирала подходящее слово. Нерационально! Как и погоня за мальчишкой Поттером. Она послушала вражеское радио, и ее слегка мутило. Она не любила выглядеть идиоткой. Снейп занял директорское кресло в Хогвартсе и появлялся в мэноре крайне редко. Он виртуозно избегал общества Беллы, но она кожей чувствовала его взгляды. Кот забился под шкаф и затаился. Что же он задумал? По словам Добби, в школе его не приняли, а «профессор МакГонагалл плевала директору Снейпу в суп, когда он отворачивался».
Дядюшка Финеас, тяжело вздыхая, прогулялся в левый угол картины, когда Белла предположила о приватных беседах Снейпа с портретом Дамблдора, и с усмешкой покинул свое место, когда она начала размышлять о подрывной деятельности. Она еще немного покричала пустому холсту о своих подозрениях, но осталась без ответа. Белла задумчиво провела рукой по креслу и набрала почти полную ладонь шерсти. Черной кошачьей шерсти, незаметной на фоне черной обивки кресла. На бледно-зеленом диване никаких следов не было. Как же она устала от этих мастеров маскировки! И появляясь в поместье в следующий раз, Белла искала взглядом черную кошку. Безуспешно. Но окно прикрывать не стала — ночи стали очень холодными.
* * *
Что бы там ни говорила Цисска, Белла была очень удачливой. Чем еще можно объяснить, что она ночью не стала звать домовика, а решила сама прогуляться до винного погреба. Повод выпить у нее был — она случайно услышала разговор собственного мужа с деверем. Как ни странно, Рабастан убеждал ее Руди, что Белла спит и видит, как бы забраться в постель к Лорду и что только поэтому запирает от него дверь своей спальни. Идиот! Какой же идиот! Да никогда бы она не стала делать карьеру через постель. Лорд ее ценит. Странно было бы, не оцени он ее предложение свернуть преследование нечистокровных. С кем бы он тогда остался? Хотя... Не дай Мерлин им когда-нибудь уйти от власти! Размажут всех, особо не разбираясь. И за эту политику отвечать будут они все. Белла была знакома с работой аврората не понаслышке — стоит только туда попасть. Истина не интересует никого, вся работа сводится к трем принципам: поймать, обвинить и покарать. Какой же наивной идиоткой она была, когда сама сунула голову в этот гадюшник в надежде вытащить своих, пытаясь обеспечить им алиби. А теперь они... Как же обидно! Можно подумать, они ее не знают!
Сжав зубы от обиды, она быстро шла по коридору, по какой-то детской привычке стараясь не шуметь. Открывшаяся дверь библиотеки чуть было не застала ее врасплох. Белла резко остановилась и скользнула в нишу, вглядываясь в темноту. Ночной посетитель библиотеки тоже старался остаться незамеченным — он заранее выключил там свет, чтобы не привлечь случайного внимания и действовал совершенно бесшумно. Белла замерла, надеясь, что ее примут за случайное изваяние, которыми хозяйка поместья любила украшать такие ниши. Только благодаря луне, неожиданно выглянувшей из-за облаков, Белле удалось разглядеть чеканный профиль. Снейп! Ну конечно же. Так же бесшумно он скрылся в каминном зале. Вот кот!
Белла поспешила в библиотеку. Если она узнает, что он читал... Каталожная карточка, отмечающая все взятые книги, оказалась аккуратно подчищена. Не удивительно. Но Белла знала одно очень хитрое заклинание, позволяющее отменить последние чары. Особый взмах и... Кажется, получилось! На очищенном пергаменте проступили буквы. Вот же гадство! Как много-то. Понимая, что долго чары не продержать, Белла постучала палочкой по каталожному пергаменту, требуя выдать книги. На маленьком столике начали расти стопки. Что ж, она хотя бы поймет цель его поисков. Просмотрев десяток книг, Белла задумалась. Темнейшая магия. Что же тебя так приперло, Северус Снейп? Что ты ищешь? Что? Выносить книги из библиотеки нельзя, значит, он должен сюда вернуться. Это хорошо, она сможет подловить его здесь, а пока почитает.
* * *
Вот уже неделю Белла изучала старинные фолианты. И чем больше читала, тем меньше понимала. Снейп что, ищет способ обрести бессмертие? Но ведь это же путь к безумию! Об этом она знала с детства, и у нее не было поводов не доверять в таких вещах ни дядюшке Альфарду, ни отцу. Они знали, о чем говорили! И это знание было по-настоящему страшным. Может быть, потому Снейп так и рискует? Думает, что у него есть еще один шанс? Или это шанс для Дамблдора? Снейп же полукровка, вряд ли его обучали основам темной магии.
От мерцающего света свечи болели глаза. Белла потянулась. Как же болит спина! От недостатка сна глаза покраснели, а под ними появились черные круги. Хорошо, что ее репутация надежно избавляет от лишних расспросов, хотя не мешает догадываться. Озабоченные идиоты!
Белла наклонила голову и в неверном свете случайно заметила тонкую бороздку на пергаменте, как будто прочерченную ногтем. И тот час же ею овладело предвкушение открытия. Вот оно!
До крови закусив губу, она вчиталась.
Хоркрукс — могущественный объект, в который Темный маг заключает часть своей души, чтобы использовать после смерти тела и возродиться.
Но ведь это же...
Создание более чем одного хоркрукса дорого стоит своему создателю, при этом уничтожая его человечность, делая бездушным и физически уродуя его.
И эта фраза подчеркнута. Значит ли это?... Не может быть!
Из прокушенной губы струилась тоненькая ниточка крови. Белла отерла подбородок, в смятении убрала книги и поспешила к себе. Встретившийся в коридоре Мальсибер шарахнулся от нее в сторону. Сдурел что ли? Но мельком глянув в зеркало, Белла рассмеялась. Ну и видок! Волосы всклокочены, глаза безумные, на губах и подбородке кровь. Добро пожаловать в клуб безумцев, мистер Мальсибер! Она не могла перестать смеяться, и вот уже из глаз покатились слезы. Какой ужас... Белла боялась признаться себе в том, что же она поняла. Она боялась об этом подумать. Как же хорошо, что у нее есть привычка ставить заглушающие чары, едва войдя в комнату. Она опустилась на пол и уже почти завывала от боли... от страха... от бессилия. Обхватив себя руками, Белла забилась в угол и запрокинула голову, борясь с непослушными слезами. Так же плохо было ей, когда огласили приговор. Но тогда она хотя бы понимала, что сделала все, что смогла, спасая Руди и Рабастана. Подумать только, она воображала себя героиней рыцарских романов, которая делит с возлюбленным его долю. Какая же наивная дура! Четырнадцать лет жизни — вот цена ее глупости. Ей казалось, что она оплатила уже все счета и теперь может просто жить. Нет! Почему же она ничего не замечала, пока ее не ткнули носом? Не хотела? Боялась? Постепенно мысли прояснялись. Белла, наконец, смогла подняться — сначала на колени, а потом и в рост. На непослушных ногах она дошла до ванной комнаты и сунула голову под кран. С трудом разжав кулаки, включила холодную воду.
А в голове билась одна мысль. Темный Лорд создал более одного хоркрукса.
Она хотела поговорить со Снейпом. Она боялась с ним разговаривать. Но кроме него не с кем. Не с кем? Наскоро причесавшись и почистив видавшее многое платье, Белла шагнула в камин.
— Дырявый котел.
Из грязного кабака она переместилась в лавку Горбина, потом к мадам Малкин, Броксу, Аддамсу, потом зачем-то в книжную лавку и аптеку Слагга. Ее уже мутило от частых перемещений, когда она вышла на Ноктюрн-аллею и аппарировала из малозаметного тупичка. Поместье дядюшки встретило ее гнетущей тишиной. Привычно подоткнув подол юбки за пояс и подтянувшись на руках, Белла взобралась на забор. Она посмотрела на приоткрытое окно, карабкаясь на карниз. Ничего... У нее все же был неплохой советчик.
Из черного кресла на Беллу смотрели огромные желтые глаза. Кошка выгнула спину и вздыбила шерсть, прижимая уши. Белла изобразила полную незаинтересованность, но достала из кармана кусок колбасы, купленный у Аддамсов, и бросила на подоконник. Кошку уговаривать не пришлось. В два прыжка она оказалась на подоконнике, подхватила угощение и выскочила в окно. Белла проводила ее взглядом и подошла к массивной раме. Финеаса на портрете не было.
— Дядюшка! Дядюшка Финеас!
Нет ответа. Белла тяжело опустилась в кресло, не отводя взгляда от темной картины. Внезапно она вспомнила одну детскую присказку и достала нож. Порезав руку, она принялась водить пальцем по холсту, нашептывая:
— Ты — Блэк, я — Блэк! Ты мне нужен! Кровью заклинаю, приди!
Минуту ничего не происходило, но потом кровь впиталась, и медленно проступил образ предка.
— Ты ведь не смиришься с тем, что я бываю занят? Ну почему все спокойно занимаются своими делами и только ты...
— Хоркруксы.
Финеас замолчал, задохнувшись. Потом сердито посмотрел на Беллу.
— Ну и что?
— Темный Лорд создал больше одного хоркрукса.
— Дошло, наконец?
— Ты знал!
— Я сделал выводы.
— Дамблдор говорил об этом Снейпу.
— Не Снейпу... Поттеру.
Белла опустилась на пол у портрета. Финеас Блэк тревожно смотрел на нее сверху. Она запустила руку в волосы и дернула себя за прядь.
— Но почему?
— Почему что?
— Почему не Снейпу?
— Покойный предпочитал не хранить все секреты в одной корзине. Особенно той, которая болтается на руке вашего лорда, — с презрением выплюнул Блэк.
— Он так говорил?
— Да. Снейпу.
И после такого оскорбления тот все равно... Белла стала медленно понимать.
— Так это он Поттеру поручил их искать?
Финеас промолчал, а на Беллу накатила ярость.
— Этот старый козел вложил судьбу магической Британии в руки недоученного мальчишки? Да он хотя бы понимал, что происходит с таким магом? А если учесть огромную магическую мощь...
Белла подскочила и заметалась по кабинету.
— Великий светлый чародей, мать его гиппогриф! Да что он о себе возомнил? Сам устроился в белой гробнице с почестями, а кому дерьмо разгребать? Да он!..
— Я целиком и полностью разделяю твое негодование.
— А толку? Значит, Снейп должен страховать Поттера втемную? А остальные? Их же там целый Орден!
— А остальные будут отвлекать внимание лорда на себя.
— А если с Поттером что случиться?
— Белла, стой! Ты сейчас понимаешь, во что ввязываешься? Ты еще можешь уехать.
— Куда? Здесь мой дом... семья. Кто их защитит?
— Белла, Белла... Ты так и не поумнела.
— Что?
— Почему ты не пошла к мужу? Даже не подумала об этом?
Белла резко остановилась и вновь уселась на пол, чинно сложив руки. Финеас усмехнулся.
— Думай, Белла, думай. Это-то ты умеешь. А у меня дела.
И Блэк пропал с портрета, оставив еще больше вопросов.
* * *
Белла не спала уже четвертую ночь. Сегодня Рождество — тихий семейный праздник. А вчера она, наконец, смогла пробраться в лондонский дом Блэков на Гриммо, выведав у Яксли секрет Хранителя. Больше всего ее интересовал портрет дядюшки Финеаса, которого на месте не оказалось. Неужели у этих детей хватило мозгов взять его с собой? Она так и не набралась смелости поговорить со Снейпом. Несколько раз она его видела на собраниях, и выглядел он, наверное, хуже чем она — бледный до синевы, с покрасневшими ввалившимися глазами и все такой же неопрятный. Но теперь она понимала причины такого его вида. Когда Кэрроу со смехом рассказывали о своих подвигах в школе, он так стискивал зубы, что Белла уже, казалось, слышала скрежет. Что ж, он хотя бы знал, на что шел.
Белле казалось странным, почему никто из старой гвардии не замечает прогрессирующего сумасшествия Лорда. Ладно они — бывшие узники Азкабана, за четырнадцать лет любые мозги могли превратиться в кашу... А вот те, кто жили все эти годы спокойной жизнью — Малфой, Яксли, МакНейр, Руквуд, Нотт, Эйвери? Кребба и Гойла она не считала, потому как относила их к условно-разумным. Неужели они настолько боятся, что предпочитают закрывать глаза?
Белла не могла забыть, как все эти представители старинных родов, кичившиеся своим происхождением, жались к стенам, когда в коридоре проползала эта жуткая змея. Ей и самой в эти минуты хотелось оказаться как можно дальше. И что же их всех здесь удерживает? Когда-то давно, целую жизнь назад, Белла ни на мгновенье не задумалась бы, отвечая на этот вопрос, а сейчас... А с другой стороны, разве у них есть выбор? Хорошо хоть змеи не видно уже целую неделю.
Ох, лучше бы она ее не вспоминала! Лорд появился внезапно со своим фамилияром на плечах, и тотчас же его вассалы, которым не посчастливилось оказаться в зале, начали корчиться от Круциатусов. Белла стояла ближе всех к выходу, поэтому, не раздумывая, приоткрыла дверь и выскользнула в коридор. Причины гнева повелителя она может узнать и позже. И необязательно из первых уст.
* * *
— Поттер. Это был Поттер.
Голос Нарциссы дрожал. Она отпаивала мужа зельем от последствий пыточного и меняла пропитанную чем-то лечебным повязку на его воспаленных глазах. Белла забралась на подоконник и разглядывала все, что осталось от ее семьи.
Братья Лейстрейнжи сидели на небольшом диване и, опустив головы, смотрели на рубиновое пятно от вина на белоснежном ковре. Все-таки у Люциуса еще сильно дрожали руки.
— И что сделал Поттер? — устало поинтересовалась Белла.
— Сбежал от Лорда.
И откуда Цисска всегда все про всех знает?
— Как?
— Лорд оставил свою змею в каком-то месте, где должен был появиться Поттер. Змея задержала Поттера и вызвала Лорда, но Поттеру удалось сбежать.
Так. А вот это уже интересно. И каким это образом змея звала Лорда? Надо бы внимательнее почитать ту книгу, чтобы понять, возможно ли создание живых хоркруксов. Если, конечно, Цисска не придумывает.
В комнате повисла гнетущая тишина. Нет, они и раньше могли сидеть и смотреть на камин, лениво потягивая вино, но тогда молчание было уютным, объединяющим, а сейчас все молчат, потому что страшно озвучивать свои мысли. И такая тишина давала понять, что они каждый сам по себе. Ну, разве что Нарцисса с Люциусом могут что-то обсудить за закрытой дверью собственной спальни, но Белла никогда не была настолько близка с Рудольфусом. Их поженили очень молодыми, и до свадьбы они разговаривали друг с другом едва ли больше трех раз. Брачная ночь двух девственников вообще обернулась кошмаром. Друэлла что-то туманно сказала дочери о зове природы, а что насоветовали Руди, Белла знать не хотела и была бы рада, если бы не узнала никогда. С тех пор супружеские обязанности встали у нее в один ряд с послушанием и примерным поведением, от которых она всегда с радостью уклонялась. Но именно тогда братья вступили в организацию, которая ставила целью изменить мир. И Белла с воодушевлением пошла за ними.
— Везучий... черт, — вяло отозвался Рабастан.
И все опять замолчали.
— Вы как хотите, а я — спать! — заявила Белла, спрыгивая с подоконника.
Никто не возражал. Белла тихо вышла из комнаты и темным коридором отправилась в библиотеку.
* * *
Нужную книгу она нашла сразу. Ну где же? Где? Белла с трудом продиралась сквозь змеящиеся буквы старинного шрифта. Руки бы оторвать тому, кто так пишет! Она подсвечивала себе Люмосом, готовая затаиться в любое мгновение. Наверное, это все же интуиция. Дверь открылась и закрылась почти бесшумно, и Белла почувствовала легкий отзвук чар, творимых невербально. Это могли быть только запирающие. Слабый Люмос приближался к ней в полной темноте, и Белла уже понимала, кого сейчас увидит.
— Северус Снейп. Какая неожиданная встреча...
Едва вздрогнул. Хорошая выдержка. А если так?
— Не это ли ищешь?
И Белла протянула ему ту самую книгу. Снейп замер. Затаился!
— Ты пришел узнать, возможно ли создание живых хоркруксов? — светским тоном поинтересовалась Белла, накручивая на палец шнурок ловца разума.
Взгляд Снейпа замер на старинном артефакте, глаза на какой-то миг прищурились, и выражение лица вновь стало нечитаемым. Как и всегда. Но Белле хотелось сорвать с него эту ледяную маску.
— Так вот. Ответ — да! Но это чревато.
— Откуда такой пристальный интерес к столь темной магии?
От хриплого шепота Снейпа у Беллы по коже побежали мурашки.
— Может быть, я беру пример?.. — почему-то тоже прошептала Белла.
— И с кого же? — почти промурлыкал Снейп.
— С тебя.
— Неужели? Во всем? — Черные глаза блестели в опасной близости, а горячее дыхание чуть шевелило волосы на лбу Беллы.
— Во многом. — Она почти запрокинула голову.
— Тогда ты слишком много думаешь.
Когда он оказался так близко? Горячие пальцы обожгли шею Беллы и легли на плечо, пробираясь под платье. Она выронила книгу и несмело положила ладонь ему на спину, чуть притягивая ближе. Что она творит? Люмос потух, а Снейп легко взмахнул палочкой в сторону двери и замер. Чего он ждет? Зажмурившись, Белла потянулась навстречу. От страха перед собственной смелостью, сердце стучало где-то в горле. Они стукнулись зубами, отпрянули, а потом бросились друг другу навстречу. Настойчивые сильные пальцы дрожали, стягивая с ее плеч платье, освобождая грудь, а она лишь бессильно опустила руки, позволяя... сдаваясь. Так не должно быть... не должно. А как тогда? Как? Она сошла с ума!
Она почти изменила мужу. Если, конечно, бывает «почти измена». Она целовала чужого мужчину, она прижимала его голову к своей груди, она ласково перебирала его немытые волосы, гладила его по спине, когда он опустил голову ей на плечо и застонав вздрогнул, она шептала ему какие-то ласковые глупости и не хотела отпускать. Они долго стояли, обнявшись в темноте библиотеки, а когда он, наконец, разжал руки, ее охватило чудовищное чувство потери. Так не бывает.
Утро она встретила на подоконнике, вспоминая один единственный стон. Воспоминание об этом тихом звуке будоражило воображение, распаляя, обещая. Какая же идиотка! Идет война. На кону будущее магической Британии. У власти — сумасшедший маньяк. А она о чем думает? А ведь с виду приличная замужняя женщина. Которая никогда даже помыслить о таком не могла. Хотя Рабастан и говорил про нее гадости.
Белла легко спрыгнула с подоконника и подошла к зеркалу. Чуть приспустила платье с плеч. Еще чуть-чуть. Потом рывком сдернула до талии. Опустив веки и поглядывая на себя из-под ресниц, она накрыла грудь руками, чуть сдавив соски. Шаг. Еще шаг. Белла вплотную подошла к зеркалу и прижалась горячим лбом к холодному стеклу. Что с ней?
Она покружилась по комнате, глупо улыбаясь, и подошла к массивному гардеробу, в который ни разу не заглядывала. Старое платье она дернула вниз, и оно упало на пол грязной лужей. Она непременно его сожжёт! Но позже. Когда все закончится.
* * *
Северус не появлялся в поместье больше двух недель, а когда появился, сделал вид, что ничего не произошло. Она поддержала его игру. Как же плохо он выглядит! Болезненно худой, нездорово бледный. Он напоминал смертельно больного человека, который держится лишь усилием воли.
Однажды он обратился к повелителю со странной просьбой — спрятать в банковском сейфе меч. Лорд немедленно вызвал к себе Беллу и распорядился, чтобы она проводила в банк «господина директора школы» и положила в свою ячейку то, что он скажет. Лорд уже давно пользовался ее сейфом, поэтому такое решение не вызвало у нее никаких вопросов.
Белла стояла у банковской стойки в ожидании гоблина и чувствовала плечом тепло чужого тела. Северус подошел очень близко. Ее сердце сладко замирало, а когда их руки случайно соприкоснулись, она мучительно покраснела, но так и не повернула головы, чтобы взглянуть на Снейпа. Как, впрочем, и он. И только перед самым спуском в хранилище она обожглась его взглядом, отраженным в натертой до зеркального блеска колонне.
Через несколько дней Белла привычно пробралась в библиотеку, чтобы покопаться в книгах. У нее появилась идея, как обставить свой уход, если все совсем выйдет из-под контроля. Не успела она взять книгу, как тихо стукнула дверь и пронесся ветер чар. Творимых невербально. Беллу накрыло ощущение déjàvu. Снейп стремительно появился перед ней. Прежде чем она опомнилась, он схватил ее за плечи и накрыл губы требовательным поцелуем. Сильные пальцы оставляли синяки на тонкой коже, но Белла оживала от этой боли. Как во сне она подняла руки и запустила в его волосы. Он резко выдохнул и отстранился, и тогда она, приподнявшись на цыпочки, притянула его голову к себе и начала покрывать легкими поцелуями лицо, шею... Осмелев, она лизнула кадык и скользнула языком во впадинку между ключицами. Спуститься дальше мешала тяжелая ткань сюртука. А Белла рискнула бы! Он тяжело дышал, закрыв глаза. Неожиданно длинные ресницы чуть заметно затрепетали. Отпустив голову, она уткнулась ему в грудь, ласково поглаживая по спине. Он замер.
— Тише... тише. Все будет хорошо.
Она никогда такого не говорила, но эти ее дурацкие слова неожиданно подействовали. Северус выпрямился, тяжело вздохнул и отстранился. Ее руки упали, отпуская, и безжизненно повисли вдоль тела. Он резко развернулся и снял чары. Снейп уже был возле двери, когда она услышала тихое:
— Спасибо.
А подвалы мэнора, тем временем, заполнялись узниками. Сначала Олливандер, потом какой-то гоблин, а потом притащили дочку редактора бульварной газетенки. Что с ней делать никто не знал, а Лорд, распорядившись о ее захвате, словно напрочь про нее забыл. Нарцисса разрывалась между желанием держать сына поближе к себе и отгородить его от этих мерзостей. А Люциус, похоже, был счастлив, что Лорд забрал у него палочку. И Белла прекрасно его понимала! Сама она все больше начинала говорить присюсюкивая и торопливо глотая слова, старательно разыгрывая приступы безумия. Она била фарфор и все чаще ходила босая. Зато ее теперь никогда не посылали в рейды. Белла опробовала эту тактику после запомнившейся всем участникам стычки в министерстве, когда послужила невольной причиной смерти брата. А она тогда просто хотела отбросить его с дороги. Кто же знал, что легендарная Арка Смерти вот так запросто стоит в министерстве и имеет такой неприглядный вид? Белла считала себя хорошей актрисой, поэтому очень удивилась, когда обычно невнимательная Цисска зашла вечером в ее комнату и негромко сказала:
— Бель, можешь бить и дорогие вещи, а то твоя избирательность выглядит подозрительно.
За такое понимание сестру хотелось расцеловать, но Белла так и не научилась радостно бросаться на шею и щебетать слова благодарности. Ее хватило только на скупое:
— Спасибо.
Но Нарциссе хватило и этого, чтобы повиснуть у нее на шее с поцелуями. И в первый раз в жизни Белла не сопротивлялась.
* * *
А в самом поместье с многовековой историей привечали всякий сброд. Так называемые егеря в грязной и вонючей одежде обтирали шелковую обивку мебели, отчего Нарцисса менялась в лице, а Люциус сжимал кулаки, не имея сил изменить ситуацию. Лорд открыто над ним издевался, поощряя насмешки своих вассалов над знатным аристократом.
Белла несколько раз посетила поместье дядюшки, и он, сжалившись, рассказал ей об одном хитром ходе из псарни прямо в винный погреб дома.
— Не подобает леди лазить в окна, как дикой кошке, — оправдал он свой добрый поступок.
А кошка все чаще встречала ее в кресле и даже последний раз благосклонно отобедала прямо на подоконнике, лишь выжидательно взглянув на Беллу, требуя добавки. Стоит ли говорить, что окно осталось открытым исключительно для удобства этой недотроги?
А Белла изучала погреб. Это был настоящий бункер из нескольких комнат, лишь в одной из которых нашлось узкое окно под самым потолком. Вино было разложено по стеллажам и тщательно рассортировано по годам урожая. Плебейская пыль толстым слоем покрывала и благородные бутылки, и каменный пол. В углу под чарами сохранности висела прокопченая свиная туша, а в бочке сиротливо жались друг к другу три головки сыра. Какие-то чары были и на мешке с какими-то зернами, потому что за эти годы с ними ничего не случилось, и выглядели они как новые. В другом углу стояли три дубовых бочки с коньяком, как, чуть лизнув небольшую затычку, определила Белла.
На первый этаж вела грубая каменная лестница, поднявшись по которой, Белла так и не смогла открыть дверь в дом. Нехорошо вспомнив дядюшку, Белла задумалась. Она давно мечтала об убежище, где можно отсидеться в крайнем случае, но была слишком заметна, чтобы купить себе недвижимость. Руди с Рабастаном просто смеялись над ее страхами, а здесь... так тихо и спокойно. Белла прикинула, что ей не помешает хороший набор зелий и запас питьевой воды.
Всю следующую неделю она собирала зелья, носила с кухни простую посуду, утащила из комнаты Руди одеяло, а из охотничьего домика Люциуса большой спальный мешок. Наконец, Белла вызвала Добби.
— Что желает, молодая хозяйка?
— Если я тебя позову в дом, обвешанный следящими чарами, ты сможешь туда незаметно пробраться?
— Конечно, Добби сможет.
— Тогда смотри. Все эти вещи ты перенесешь мне в то место, откуда я тебя позову. Понятно?
Домовик кивнул, преданно заглядывая Белле в глаза. Она неторопливо дошла до антиаппариционной границы и переместилась на Косую аллею. Там зашла в первый попавшийся магазинчик и воспользовалась его подключением к каминной сети. Выйдя на Ноктюрн-аллее, Белла немножко попетляла по узким переулкам и аппарировала в поместье. Никем не замеченная, она вновь пробралась в погреб и позвала Добби. Первым предметом, который принес этот глупый домовик, оказалась огромная кровать. Через десять минут, выслушав кучу ругательств, Добби начал таскать вещи приготовленные Беллой.
* * *
Домой она вернулась поздно и очень удивилась, заметив что Руди не принимает участия в их и без того редких вечерних посиделках у Малфоев. На ее недоуменные вопросы, Рабастан почему-то немного смутился и ответил, что он дежурит у пленников.
Пленников становилось все больше. Таинственные подвальные помещения мэнора превратились в тюрьму, и даже запах там стал ненавистно знакомым. Белла сама решила посмотреть, чем же темница так привлекает ее супруга. Она бесшумно кралась по коридору, пока не услышала голоса.
— ... как наваждение. И я даже не понял, что они уже сошли с ума. Эти пустые глаза и ниточка слюны изо рта... Дементорам просто нечего было у меня брать.
Руди! И перед кем же он откровенничает? Белла осторожно выглянула из-за угла. Дверью в импровизированной камере служила решетка, с одной стороны которой, вытянув ноги, сидел на полу ее муж, а с другой... Круглое лицо, ямочки на щеках, светлые волосы. Похоже, это кто-то из Боунсов. Но почему здесь? А Руди тихо всхлипывал, пока высунувшаяся из-за решетки рука гладила его по голове.
— Страшно, конечно, но ты ведь не хотел такого. И ты уже сполна расплатился, хватит себя мучить. Надо жить дальше.
От абсурдности этой картины у Беллы перехватило дыхание. Девчонка сидит в тюрьме, никто не может сказать, что ее ждет, а она находит в себе силы... А ведь Руди никогда и ничего не рассказывал ей, своей жене, а вот так... посторонней. Стало немного обидно, но потом Белла подумала, что у нее не нашлось бы подходящих слов, чтобы его утешить. К тому же в глубине души она до сих пор не могла ему простить, что по его вине четырнадцать лет она... Хотя это был ее выбор. Идти в аврорат и с пеной у рта доказывать, что ее муж и его брат были вместе с ней в загородном доме. И кто знает, что было бы, если бы она тогда не нахамила Хмури и он не заставил ее написать все то, о чем она говорит. На суде этой бумажки хватило на пятьдесят лет.
— Как ты можешь быть такой доброй? Ты же видишь, какая я сволочь, мразь. У них сын остался...
— А ты ему помоги.
— Как?
— Как-нибудь. Найди хорошего врача для родителей, оплати индивидуальную сиделку. Они же в больнице лежат не от хорошей жизни. Лекарства там... Глядишь, и легче тебе станет.
Белла на цыпочках пошла к выходу. Пускай. И Руди будет легче, и ей перед ним уже не так стыдно за себя со Снейпом.
А через неделю в Малфой-мэноре появился Поттер, и всё понеслось кувырком.
Присутствуют прямые цитаты РОСМЭН.
Удивительно, с каким энтузиазмом Малфои изображают легкий дебилизм помноженный на амнезию! Белла очень надеялась, что так они расстарались ради егерей. Хотя... Она же так и не поделилась с родственниками своими наблюдениями.
— Ну что, Драко? — с жадным интересом спросил Люциус Малфой. — Это он? Это Гарри Поттер?
— Н-не знаю... Не уверен, — ответил Драко. Он старался держаться как можно дальше от Грейбека и явно боялся посмотреть на Гарри, точно также как Гарри боялся посмотреть на него.
— Да ты погляди хорошенько! Подойди к нему поближе!
Чего добивается Люциус? Можно подумать, он ни разу не видел ни Поттера, ни его друзей. Ха! Но никто не замечал столь откровенных нестыковок. На помощь своим мужчинам пришла Нарцисса.
— Мы должны знать наверняка, Люциус! — крикнула она мужу холодным, ясным голосом. — Нужно совершенно точно убедиться, что это Поттер, прежде чем вызывать Темного Лорда... Эти люди сказали, что взяли его волшебную палочку, — прибавила она, разглядывая палочку из терновника, — однако она совсем не подходит под описание Олливандера. Если тут ошибка и мы зря побеспокоим Темного Лорда... Помнишь, что он сделал с Долоховым и Роулом?
Нарцисса была непривычно взвинчена.
— Постойте, — резким тоном произнесла Нарцисса. — Да! Она была с Поттером в ателье у мадам Малкин! Я видела фотографию в «Пророке»! Смотри, Драко, это Грейнджер?
— Не знаю... Может быть... Вроде да...
— А это — мальчишка Уизли! — вскричал Малфой старший, остановившись напротив Рона. — Это они, друзья Поттера! Драко, взгляни, это действительно сын Артура Уизли, как его там?
— Вроде да, — не оборачиваясь, повторил Драко. — Может, и он.
Надо выходить и спасать этих идиотов! Они явно не договаривались, как будут вести себя в таких случаях и теперь могли все провалить. Пришлось припугнуть их немедленным вызовом Лорда, чтобы у Люциуса включились, наконец, мозги. Ну же! Ну. Нам надо избавиться от этих егерей.
— Я сам собирался призвать его! Я вызову его, Белла! Поттера привели в мой дом, и потому мое право...
Сколько пафоса. И тут Белла заметила тот самый меч, который по идее должен был тихо лежать в ее сейфе. В голове заметались обрывки мыслей. Снейп! Во что он играет? Он передал им меч, который должен считаться надежно защищенным. Что это за меч? Неужели тот самый, который может... Вот же гадство! Надо теперь проследить, чтобы они не просто сбежали, но и прихватили этот меч. А для этого его надо забрать.
Белла с легкостью забрала меч у оборотня. Но как? Как подстроить побег, чтобы никто ничего не заподозрил? Надо их отсюда убирать. Срочно. Но здесь везде чары. На домовиков они не действуют. Добби! Придется им пожертвовать. Приняв решение, Белла совершенно успокоилась, но никто этого не должен заметить.
— Если это в самом деле Поттер, нужно позаботиться, чтобы ему не причинили вреда, Темный Лорд желает сам разделаться с Поттером... Но если он узнает... Я должна... Должна знать! Пусть пленников запрут в подвале, а я пока подумаю, что нам делать.
— Нечего распоряжаться в моем доме, Белла!
— Выполняй! Ты даже не представляешь, какая опасность нам грозит!
Черт-черт-черт! Фенрир увязался за всеми. А так хотелось посмотреть на явление домовика с сияющим мечом. Будем импровизировать. Поттер и Уизли привязаны к девчонке и без нее уходить откажутся. Что ж, подготовим достойную смену для их выхода. Малая гостиная подойдет идеально. Белла схватила Грейнджер за волосы и показала мальчикам нож. Пока пленников вели в подвал, Белле удалось вызвать Добби. Пользуясь всеобщим замешательством, она оставила девчонку под надзором Малфоев и выскочила в смежную комнату.
— Добби, слушай внимательно. Сейчас ты пойдешь в комнату, где сидит Поттер и...
— Гарри Поттер... — с восторгом начал домовик.
— Да! Не перебивай! Ты перенесешь всех в безопасное место. Знаешь такое?
— Добби знает. Коттедж брата мистера...
— Неважно! Перенесешь туда всех, кроме Поттера и Уизли.
— Но Гарри...
— Слушай! Перенесешь всех и вернешься сюда. Когда Поттер и Уизли выберутся из подвала, ты последуешь за ними и перенесешь их втроем. Но не смей забирать их, пока они не схватят меч! Понял?
— Да, молодая хозяйка.
— И разбей там что-нибудь! Чтобы следы разгрома впечатляли!
Все шло как по маслу. Белла «пытала» девчонку, а крики, усиленные Сонорусом, транслировались прямо в подвал. Не то чтобы Белла не верила в людей, но подстегнуть иногда требовалось. Чтобы не поддались искушению спастись. Она наложила на кожу девчонки легкое заклятие, усиливающее чувствительность, одно из тех, что рекомендует «Ведьмополитен» для незабываемых ощущений. Теперь можно и поиграть! Белла виртуозно владела холодным оружием и сейчас, глядя, как безжалостная сталь режет тонкую кожу, думала о том, что это будет очень зрелищно. Но не пыточные же использовать. Белла ждала.
Вот Добби пошумел в подвале. Вот туда отправили эту крысу за гоблином. Вот гоблин подтвердил, что меч подделка. Ну где же ты, Поттер? Вот он. Добби? На месте. Поторопись, мальчишка! Мне и так уже никто не поверит. Ну что же ты? Необходимы крайние меры!
— А теперь вызовем Темного Лорда!
Медлит! Идиот!
— Полагаю, грязнокровка нам больше не нужна. Забирай ее, Грейбек, если хочешь.
— Не-е-ет!
Не выдержал Уизли. Для достоверности Белла позволила себя разоружить. Но почему-то никто не вспоминал про меч. Кроме гоблина. Как же медленно он передвигается. Надо потянуть время! Белла вновь схватила Гермиону и приставила к ее горлу нож. Достоверность так достоверность! Белла увлеклась и забыла, что имеет дело с неопытными мальчишками. Хотелось рычать. Хотя мальчишек здесь явно больше.
— Драко, подними палочки! Темный Лорд скоро будет здесь. Гарри Поттер! Близится твоя смерть!
И тут сыграл Добби. Белла запоздало зауважала этого нелепого домовика. Огромная хрустальная люстра летела вниз. Белла славилась быстротой реакции и мгновенно откатилась в сторону, а вот девчонка и неторопливый гоблин скрылись под осколками. Зато они оказались вместе и с мечом. Поттер, не теряя времени, разоружил Драко, и вот уже они все вместе готовы к аппарации. Хоть не растерялись.
Белла дождалась мгновения, когда домовик задал направление аппарации, и метнула нож. Прости, Добби, ты слишком много знал, а что известно Поттеру — известно Лорду! Домовик их вытащил, а это сейчас самое главное. Даже если их вышвырнет не туда, они сами разберутся, что делать. У них меч, их никто не обыскивал. Выкрутятся.
* * *
Темный Лорд опоздал на доли секунды. Внимательно оглядев следы разгрома, тихим и обманчиво спокойным голосом поинтересовался:
— Что здесь произошло?
И тут встрял этот оборотень.
— Здесь был Поттер, мой Лорд! Мои люди поймали его.
— Вот как? И почему тогда «был»?
— Он бежал.
Грейбек, скотина. Ты же всех топишь!
— Вот как? Один Поттер сбежал от четырех взрослых магов и самого сильного оборотня?
— Он был не один.
Да заткнется когда-нибудь эта тупая скотина?
— Круцио!
* * *
Белла очнулась на чистой чужой постели. Болело все, даже зубы. Шевелиться не хотелось. Глаза открывать — тоже. Рядом слышался тихий плач. Цисска. Только она ревет, когда своим больно.
В следующий раз она очнулась уже ночью. Поначалу даже испугалась, что ослепла, но потом разглядела светлый квадрат лунного света на темной стене и успокоилась. Не успела она пошевелиться, как на лоб опустилась теплая ладонь. Приятно.
— Бель, ты как?
Какой же трагический шепот.
— Нормально.
Ну и карканье. На кровати рядом кто-то зашевелился и, скосив приоткрытые глаза, Белла увидела спутанные светлые волосы. Люци? Он тоже зашевелился, по-видимому, приходя в себя.
— Цисси, что происходит?
Кстати, хороший вопрос.
— Тихо, тихо, Люци. Не нужно пока говорить. Твои связки... — Цисска заплакала и сбивчиво заговорила: — Лорд держал вас под пыточным не меньше четверти часа, заставил нас с Драко смотреть. Я думала вы уже... — Нарцисса зарыдала. — Я так боялась.
— Не плачь, Цисска. Мы сильные. — Белла нашла в себе силы улыбнуться.
— И ты тоже молчи. Как же вы меня напугали.
Размышляя над превратностями судьбы, из-за которых она очутилась в одной постели с самим Люциусом Малфоем, мечтой всех хогвартских девчонок, Белла начала засыпать и уже сквозь сон услышала:
— Да, Руди, она очнулась.
* * *
Все-таки зелья — это гениально. На третий день Белла не чувствовала никаких болезненных ощущений. Болела только душа. И было чертовски страшно за них всех, даже за ту круглолицую девчонку в темнице. Сможет ли Поттер? Не выдаст ли себя Снейп? Не убьет ли Лорд их всех в приступе неконтролируемой злости?
Белла выпила укрепляющий бальзам. Почему-то вспомнился Снейп. Цисска сказала, что он сам принес необходимые зелья и написал, как их давать. Белла попросила этот пергамент и долго вглядывалась в косые строчки.
«Кроветворное — четыре раза в день по три глотка, никогда не вместе с костеростом! Костерост — не больше одного раза в день по полкубка. Сон-без-снов — однократно на ночь по два глотка. Не мешать ни с чем! Укрепляющий бальзам — по полкубка дважды в день и никогда не в один день с костеростом! Зелье от последствий Круцио — по глотку каждый час в первые сутки, потом по необходимости. Не мешать ни с чем...»
Край записки был оторван, но Белла старательно разгладила пергамент и спрятала за лиф платья. Что это? Внезапно проснувшаяся сентиментальность? Вряд ли. Заметив недоумение во взгляде Нарциссы, она пояснила, что на войне всякое знание на пользу. Немного подумав, она попросила справочник исцеляющих чар. Лишними точно не будут.
* * *
На общих собраниях Белла теперь всегда стояла в задних рядах, и это ее спасло от очередной вспышки гнева Лорда.
Темный Лорд бесновался. Поттер ограбил банк.
Белла, опустив голову, стояла в большом зале мэнора. Началось. Лорд рассказывал о замечательной жизни, которая наступит после захвата Хогвартса, призывал всех к подвигу и придумывал кары для отступников, а Белла размышляла о хоркруксах. Ой, не зря Поттер грабил банк. В ее хранилище была небольшая золотая чаша, оставленная Лордом. Но тогда Белла не придала значения этой безделушке. Подумаешь, реликвия Основателей! Но судя по тому, что именно ее забрал Поттер, у этой чаши была непростая начинка. А сейчас мальчишка в Хогвартсе. Надо быть идиотом, чтобы не связать эти события. Поттер справляется. Пока справляется.
* * *
Мятежный замок поднял свои щиты. Где-то там должен быть Снейп. Его растерзают. Нет! Белла криво усмехнулась. Этот кот им не по зубам — вывернется. А бойцы все подходили. Оборотни. Великаны. Какие-то отморозки с Ноктюрн-аллеи. И кто им противостоит? Дети. Ну и еще эти... орденцы. Белла видела их в деле и была разочарована. А Лорд призвал всех. Какая польза в бою от Цисски? Только Люца отвлекать. А школьники, чтобы отцов нервировать? Как же это все надоело.
Лорд решил разместить свою новую резиденцию именно в замке. Недальновидно. Глупо. Но Белла ничему уже не удивлялась. Но, покидая гостеприимное поместье Малфоев, он распорядился убить всех пленников. Руди входил в команду ликвидаторов. Интересно, смог он вытащить ту девчонку? А что пытался, Белла даже не сомневалась.
Приказа Лорда она не услышала, только увидела, как со всех сторон на Хогвартс понесся шквал заклятий. Тотчас же стал заметен защитный купол: словно сотканный из серебристого света, он немного переливался всеми цветами радуги. «Как мазут в луже» — вспомнилась ей фраза Сириуса и его воспоминание небрежно брошенное в думосбор. Красиво. И смертоносно...
Купол пал, не выдержав атаки. Но защитники замка сообразили взорвать мост. Всех, конечно, это не остановит, но оборотням придется поискать другие пути. Земля содрогнулась от тяжелой поступи каменных защитников замка. Белла любовалась мощью и силой, заложенной в свое творение Основателями. Как же обмельчали маги с тех пор! Она старалась держаться поближе к семье. Несколько раз от неминуемых проклятий щитом прикрывала Люциуса и один раз Рабастана, дважды Люци оказал взаимную любезность. Она не хотела этого боя, грозившего превратиться в побоище. Внезапно запекла метка. Белла нашла взглядом Люциуса. Он кивнул. Рабастана — тоже. Руди... Да. Лорд собирает Ближний круг.
* * *
Темный Лорд стоял на небольшом холме и свысока взирал на своих вассалов. Он опять говорил о перспективах, грандиозности планов и собственном величии и закончил свой пассаж неожиданным:
— Люциус, приведи ко мне Снейпа. Я жду его в Визжащей Хижине.
Дыхание Беллы сбилось. Как же ей не понравился этот приказ. Малфой нашел Снейпа очень быстро. Они вместе дошли до покосившегося домика и попрощались. Перед тем как зайти внутрь, Северус оглянулся. На мгновение они встретились с Беллой взглядами, и ей показалось, что на каменно-невозмутимом лице мелькнул отблеск улыбки. Не может быть. Но, выпрямив спину и упрямо задрав подбородок, Снейп уже входил во тьму Хижины. Сердце Беллы сделало кульбит.
Через четверть часа Лорд вышел из Хижины и плотно закрыл за собой дверь. Что?! Невозмутимо оглядев присутствующих, он погладил прозрачную сферу со змеей, а потом направил палочку себе на горло, и после тихого Соноруса над лесом понесся его властный голос:
— Вы храбро сражались. Лорд Волдеморт умеет ценить мужество. Однако вы понесли тяжелые потери. Если вы будете и дальше сопротивляться мне, вы все погибнете один за другим. Я этого не хочу. Каждая пролитая капля волшебной крови — утрата и расточительство. Лорд Волдеморт милостив. Я приказываю своим войскам немедленно отступить. Я даю вам час. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым.
А теперь я обращаюсь прямо к тебе, Гарри Поттер. Ты позволил друзьям умирать за тебя, вместо того чтобы встретиться со мной лицом к лицу. Весь этот час я буду ждать тебя в Запретном лесу. Если по истечении часа ты не явишься ко мне и не отдашься в мои руки, битва начнется снова. На этот раз я сам выйду в бой, Гарри Поттер, и отыщу тебя, и накажу всех до единого — мужчин, женщин и детей, — кто помогал тебе скрываться от меня. Итак, один час.
Почему-то из потока слов ухо Беллы выхватило только одну фразу. Достойно проститесь с вашими мертвецами. Это не может быть совпадением. Лорд медленно пошел вглубь Запретного Леса, жестом приказав вассалам следовать за ним. Белла замешкалась. Ей просто необходимо проверить.
Едва дождавшись момента, когда последние соратники скроются за деревьями, Белла крадучись метнулась к Хижине. Как же темно! Лорд что ли закрыл все окна? Не успела она пробормотать: «Люмос!», как чуть не упала, поскользнувшись. Что это? Кровь? И тут она увидела его.
Такие раны могла нанести только змея. Белла упала на колени прямо в лужу крови и поднесла к посиневшим губам лезвие ножа. Запотело. Дышит! Щедро посыпав рану толченымбезоаром из фамильного перстня, Белла наложила на Северуса чары стазиса. Если она выживет — вернется. Ее чар хватит на четыре часа, за это время все должно решиться, а если нет, то она проберется сюда и обновит чары. Повинуясь дурацкому порыву, она поцеловала холодные губы.
— Я вернусь, Северус.
Она поднялась, очистила от крови юбку и убрала с пола свои следы. Выходя из Хижины, Белла так же плотно закрыла дверь. Тихая, она пошла вглубь леса. Говорят, у кошек девять жизней. У котов их тоже должно быть не меньше трех! Белла встряхнула головой и подобралась — ее бой еще не наступил.
Она шла по наитию, повинуясь инстинктам, и скоро услышала негромкий гомон голосов.
— Руди, не дури!
Услышав знакомый голос, Белла замерла.
— Басти, все под контролем.
— Идиот! Так рисковать из-за какой-то девки. Что ты с ней будешь делать?
— Пусть живет. У меня есть портключ.
— Упрямый мудак! — Когда Рабастан действительно злился, он не гнушался маггловских ругательств. — Ну вытащишь ты ее, а дальше что? Ты что, планируешь основать гарем?
— Да причем здесь это?
— Как причем? Я бы еще понял, если бы ты запал на красивую чистокровную сучку и прижил пускай бастарда, но своего. А она даже не сквиб — маггла! О чем ты думаешь?
— Да ни о чем я не думаю.
— Давай я сам ее убью?
— Да я тогда тебя!
Стоя за деревьями, Белла наблюдала, как ее Руди, который обожал старшего брата, который ни разу не повысил на него голос, который... Тот самый Руди вцепился в горло Рабастана и хрипло рычал:
— Ты не посмеешь!
ОшеломленныйРабастан поднял вверх ладони и шипел:
— Успокойся. Тише... не посмею.
Белла обняла себя руками за плечи. Вот так и расходятся их пути. Та девчонка, наверное, и правда может дать ее Руди то, на что Белла не считала себя способной: ласку, понимание, поддержку. А может, и детей, и плевать, что маггла. Плевать! Белла выпрямила плечи. Игра еще не закончена. Остается Поттер и его миссия. Северус не сможет ему помочь, а вот она... Мало ли что может понадобиться.
Белла столкнулась лицом к лицу с Мальсибером, и тот попятился. Что опять не так? Она наколдовала себе небольшое зеркало и чуть не рассмеялась. Если Мальсибер уцелеет, она будет являться к нему в ночных кошмарах: бледное лицо, всклокоченные волосы, на губах и подбородке запеклась кровь. Белла достала не очень чистый платок, намочила Агуаменти и принялась оттирать лицо.
На большой поляне горел костер, свет которого отбрасывал жуткие тени от обрывков толстой паутины. Два великана смирно сидели под деревом, но маги от них все равно старались держаться подальше. Так же одиноко сидел Грейбек, его стая рыскала где-то в лесу. Взгляд Беллы быстро разыскал своих: Люциус придерживал за плечи Нарциссу и, заметив внимание, сухо кивнул свояченице.
На поляну вышли Долохов и Яксли. Лорд лишь вопросительно взглянул на них.
— Его нигде нет, повелитель, — сказал Долохов.
Белла поспешила к повелителю. Ее место в партере.
— Я думал, он придет, — сказал Волдеморт своим высоким, ясным голосом, устремив взгляд в пламя костра. — Я ожидал его прихода.Я, видимо... ошибся.
— Нет, не ошиблись.
Кровь бешено застучала в ушах Беллы. Вот оно! Так и должно быть? Или нет? Похоже, мальчишка знает, что делает. Неужели Снейп успел? Что-то кричал полувеликан. Ему вторили рычащие великаны. Но Темный Лорд легким движением палочки заткнул всех.
— Гарри Поттер, — сказал он мягко. Его голос сливался с шипением огня. — Мальчик, Который Выжил.
Лорд не стал тратить время на душещипательные разговоры. Он взмахнул палочкой — и зеленый луч ударил в спокойно стоящее тело. Вот и все. Или?.. Упали оба — и Лорд, и мальчишка. Почему? Неужели? И поэтому он сам? Белла опустилась на колени перед телом Лорда, ей надо проверить. Не дышит. Точно. Проходила минута, другая... Молчание на поляне стало гнетущим. Чтобы быть ближе к телу, Белла сыграла трагедию:
— Повелитель... мой повелитель...
Вдруг Лорд пошевелился и попытался сесть.
— Довольно, — Лорд поднялся. — Мальчишка... мертв?
Дураков не было!
— Ты, осмотри его. Доложи мне, мертв он или нет.
Цисска вскрикнула от боли и медленно подошла к телу, лежащему на земле. Что она с ним делала непонятно, потому что ее длинные волосы скрыли их от посторонних взглядов. Цисска, что ты делаешь? Этот маньяк крайне подозрителен. Но вроде обошлось.
— Он мертв! — громко объявила Нарцисса Малфой.
А ведь Цисска врет. Да! Игра продолжается. Поглумившись над телом, Лорд поручил нести его Хагриду и велел всем идти к замку. У Беллы покалывало кончики пальцев. Что ж. Она готова. Ко всему.
* * *
Защитники замка высыпали на площадь дружной гурьбой. Ну ничему их жизнь не учит!
Эти нелепые крики, детские обвинения... Какие же они все наивные. Нет, не все... Два события произошли одновременно. Мальчишка, тот самый, которого оставили сиротой ее муж с деверем, тот самый, на которого нацепили этот пыльный колпак и подожгли, желая посмеяться, сумел освободиться. И не просто сумел — он непонятно откуда выхватил клинок и снес голову ядовитой гадине. И в этот же миг пропал Поттер. Был — и нет. Белла ликовала. Начался хаос. Великаны, кентавры...
— Гарри! — кричал он. — Гарри! Где Гарри?
Да замолчи ты, идиот. Если уж, пока нес тело, не смог догадаться, что он жив, то сейчас хотя бы не привлекай внимание.
Под градом стрел, опасаясь быть растоптанными великанами, все поспешили укрыться в замке, не делясь на своих и чужих, но в Большом Зале сражение вспыхнуло с новой силой.
Вокруг Беллы танцевали девчонки, стараясь достать. Даже забавно. Но вдруг:
— НЕ ТРОНЬ МОЮ ДОЧЬ, МЕРЗАВКА! Уйдите! Прочь отсюда! Она моя!
О! А вот это тот самый шанс! Она достаточно разозлена, чтобы драться, и точно не сможет сказать, чем же кидалась. Но для надежности ее надо еще позлить.
— Что станется с твоими детьми, когда я тебя убью? Когда мамочка отправится вслед за Фреддичкой?
— Ты больше никогда не тронешь наших детей!
Сплошной пафос. Да кому они нужны? Белла приготовилась. В ладонь скользнула стеклянная сфера с хитрым зельем. Смешав его с собственной кровью и прочитав соответствующее заклинание, Белла покажет всем фокус. И пусть Лорд этого до конца не понимает, но он обречен! От счастья она расхохоталась и раздавила стекло.
Все в зале замерли, когда после пропущенного Беллой заклятия ее тело разлетелось по залу хлопьями пепла от костра.
Колется. Что же так колется? Белла лежала на спине и не могла понять, где она. Судя по всему, где-то в лесу, а колется... Она приподнялась на локтях и через плечо посмотрела на землю. Колются сосновые иглы. И тут же ее подбросило — Снейп! Она аппарировала к Визжащей Хижине.
Внутри было по-прежнему темно и тихо. Тело Снейпа так же лежало на грязном полу без малейших признаков жизни. Стазис не развеялся, но Белла обновила чары. Приподняв тяжелое тело за плечи и покрепче обхватив, Белла перенесла их к поместью Блэков. Затащила через порог в темное здание старой псарни, чуть прикрыла какими-то тряпками и аппарировала назад. Она подобрала закатившуюся за какие-то ящики палочку, вышла на улицу и сделала то, что собиралась:
— Финдфайр!
Дождавшись, когда ветхое строение сгорит дотла, она остановила адский огонь и огляделась. Никаких следов. Белла вернулась в поместье, попыталась оттащить Снейпа и поняла, что у нее просто не хватит сил. Какой же он тяжелый. Она чуть не расплакалась от бессилия. Находиться в нескольких шагах от безопасного места и не иметь возможности туда попасть. Колдовать на территории поместья она боялась, помня о следящих чарах, но ведь магглы-то как-то справляются? Из тела, погруженного в стазис, кровь не вытекала, но Белла умудрилась полностью испачкаться, пока тащила его сначала к тайному люку, а потом по узкому подземному проходу. Она выбилась из сил, но сделала это. Есть повод гордиться! Уложив Северуса на спальный мешок и обновив чары, Белла выбралась на улицу и уничтожила все следы. Она чувствовала себя загнанной лисой, но вроде бы все успела. Ее представление скорее всего удалось, и искать ее не станут, но это не значит, что не начнут искать Руди с Рабастаном. Если, конечно, им удалось скрыться. Вдруг Белла подумала, что совершенно не знает, чем все закончилось. Надо бы поговорить с дядюшкой. А если положить руку на сердце и честно признаться, то она просто тянула время, боясь идти к Снейпу. Было безумно страшно брать на себя ответственность за его жизнь. Она практически ничего не умела, и если ошибется, то Снейп умрет. Не от змеиного яда, не от потери крови, а от ее неумелой помощи.
Белла немного постояла на пороге. Вдох-выдох. Раз она не дала ему умереть сразу, то попытается помочь. Потому что так надо, потому что больше некому... А если ничего не выйдет, то со своими демонами она уж как-нибудь договорится. И Белла смело шагнула в темноту прохода.
Вот черт! Она о многом даже не подумала. Ну кто ей мешал запастись хотя бы свечами? А сейчас надо обрабатывать рану, и тусклый свет из маленького оконца под потолком ничего не дает разглядеть. Успокоив себя, что легкие бытовые чары не цепляются аврорскойследилкой, Белла засветила Люмос палочкой Снейпа и воткнула ее в щель между камнями кладки.
Только сейчас Белла, наконец, разглядела рану на шее Снейпа. Хорошо, что она не брезгливая! Стазис останавливал абсолютно все процессы в организме, обескровленные порванные сосуды смотрелись отвратительно. С трудом вспоминая теорию, Белла произнесла дезинфицирующее заклинание. Запахло грозой. Кажется, именно так пахнет этот озон, который должен выделяться. Именно так все и должно быть. Теперь надо срастить сосуды, а потом мышцы. И тут Белла запаниковала. Даже такая дилетантка, как она, понимала, что сосуды надо сращивать не хаотично, а как-то правильно. Но вот как?
Стараясь унять дрожь в руках, она промыла рану чистой водой и вновь продезинфицировала. Ну, погнали тестралов! Сначала она сильно нервничала, но постепенно однообразные пассы палочкой начали приносить успокоение. Вот ведь гадина эта змеюка, что ей мешало просто укусить? Так ведь нет — рвать все надо! Интересно, а магглы как с такими ранами справляются? Наверное руками. А если руки дрожат? Вроде все. От напряжения пот заливал глаза. Или это просто в подвале душно? Еще парочку дезинфицирующих — после прочитанного Белла знала, что их много не бывает, — и можно сшивать мышцы. Она никогда не славилась рукодельницей, и вышивание в детстве было для нее наказанием, но зашивать магией раны показалось даже интересным. Она интуитивно чувствовала, что даже от силы, с которой ее пальцы сжимают палочку, зависит многое. Магическая нить тянулась за кончиком палочки, соединяя разорванное, и вот уже шея Снейпа все меньше и меньше похожа на кровавое месиво. Можно выдохнуть. А это еще что? Она случайно прикоснулась к его руке и вздрогнула от неприятного ощущения. Да что же это такое? Если бы Лонгботтом не убил Нагини, Белла сделала бы это сама. Похоже, Снейп вскинул руки в попытке защититься, и эта гадина вцепилась в его пальцы с не меньшим энтузиазмом. И зубы у нее были не только ядовитые.
Обработав руки, Белла задумалась. Явно нужна какая-то повязка. И почему это не приходило в голову раньше? Зелий она набрала уйму, от всех напастей, но почему же забыла о таких мелочах? Недолго думая, она оторвала кусок от нижней батистовой юбки. Побольше дезинфицирующих чар, потом заживляющее зелье. И voilà — повязка готова. Белла осторожно перевязала рану на шее и руке. Ну что, можно убирать стазис? Как же страшно-то! Но лучше не тянуть: во-первых, в этом состоянии ничего не заживает, а во-вторых, чем больше пройдет времени после битвы, тем бдительнее будут авроры. Медицинские чары всегда привлекали внимание служителей порядка.
Она с трудом поднялась с колен и разогнула усталую спину. Когда это ее так успело скрючить? От долгого стояния на камнях колени ныли. Старость-то подкрадывается незаметно.
Белла с удовольствием выпила воды и легко взмахнула палочкой, снимая стазис. Сначала ничего не происходило, а потом на бинтах начала проступать кровь. Ладони разом вспотели, а зубы застучали о край стакана. Неужели ничего не получилось? Но время шло, а крови больше не становилось. Можно выдохнуть. Белла достала из-за корсажа многократно свернутый листок пергамента. Как там? «Кроветворное — четыре раза в день по три глотка, никогда не вместе с костеростом!»
А как его давать? Да что же это такое! От ощущения собственной беспомощности хотелось кричать. По три глотка, говоришь? И никакого костероста! И Эннервейта тоже! В беспамятстве не так болит. Белла едва ли не по капле вливала зелье. Хорошо, что гортань не порвана, а трахею она зарастила. Наоборот было бы хуже. Выживет Снейп или нет, но она сделала все, чтобы он жил. От усталости в голове шумело. Надо поспать. Часа четыре. Погасить Люмос. Потом кроветворное... потом...
Белла чуть сдвинула Снейпа и улеглась рядом. Последним усилием натянула на обоих одеяло и, пожалев, что не вспомнила про подушку, провалилась в тяжелый сон.
* * *
Спина болела, голова тоже, но меньше, руки онемели, под боком лежало что-то теплое. Человек? Но Белла не может спать с кем-то рядом. Она бы точно ни за что не заснула. Она медленно открыла глаза и вздрогнула: кругом камень. Не может быть! Она рывком села и огляделась. Это не Азкабан! Перед глазами замелькали картины событий минувшей ночи и не менее бурного утра. Снейп! Он лежал, не подавая признаков жизни, и, вспомнив пособие колдомедика, Белла прикоснулась рукой к его лбу, проверяя температуру. Вроде нет. Рекомендовалось использовать чары, но это было опасно, и тогда вспомнилась картинка: мать проверяет температуру ребенка, касаясь лба губами. Осторожно, стараясь не потревожить, она убрала со лба грязные волосы и медленно склонилась. Теплый, не горячий — теплый... и живой. В носу противно закололо. Ну уж нет! Никаких слез! Белла глубоко подышала и потянулась за зельем.
Ей кажется, или на самом деле душно? Маленькое окошко было слишком высоко, и тогда Белла подкатила большую бочку и залезла на нее. И только сейчас разглядела, что окно не открывается. Ну почему так всегда? Можно попробовать вытащить стекло, но для этого надо выйти на улицу. Почему-то выходить было страшно. Казалось, что пока она сидит в убежище, все беды мира обойдут ее стороной, а стоит только выйти... Но без свежего воздуха они пропадут. И Белла рискнула. Она долго крутила головой, стоя на пороге, но потом решительно шагнула вперед. Глупости! Маленькое окошко нашлось не сразу — разросшийся плющ хорошо его скрывал, и стало понятно, почему оно пропускает так мало света. Осторожно раздвинув заросли, Белла попыталась подковырнуть стекло ножом. Неудачно. Но потом ей пришла в голову дурацкая идея прорезать в стекле отверстие. Почему нет? Она аккуратно развернула алмаз на обручальном кольце и принялась царапать стекло. Не сразу, но получилось. Кольцо пробудило ненужные воспоминания. Руди, Руди... Выбрался ли ты? Вытащил ли свою слабость? В этот раз вместе им было не уйти. Стало грустно. Все то, что казалось незыблемее скал, раскололось стеклом этого окошка. С'estlavie... Сходить что ли к дядюшке?
* * *
Окно оказалось закрытым, и живот Беллы скрутило от дурных предчувствий. Но нет, стоило его толкнуть, и оно со скрипом отворилось.
— Дядюшка Финеас!
Он появился на картине мгновенно, словно ждал этого вызова. Чуть закрыв глаза, он прошептал:
— Жива...
И на сердце Беллы потеплело.
— Что со мной сделается?
— Ну не скажи! Рассказывали, что Молли Уизли знает поистине жуткие заклинания.
Белла усмехнулась:
— Ничего такого, чего бы не знала я. А что вообще происходит?
— Темный Лорд пал. Его последователей ловят повсюду. Малфои пока под домашним арестом, но за них вступился народный герой. Твоего муженька не поймали. Это в двух словах.
— А почему окно было закрыто?
— Так приходили с утра. С проверкой. Дверь кабинета открыли, окно от сквозняка и захлопнулось. А этиидиоты решили, что это хлопок запирающих чар, которые они накладывали на кабинет.
— А кого они искали?
— Они все поместья обыскивают. Здесь еще просто походили, а у Малфоев все перевернули.
Белла покачала головой. Как же быстро они подсуетились! Значит, выходить из подполья пока рано. Попрощавшись с дядюшкой, она поспешила в убежище. Время принимать кроветворное.
Едва войдя в полутемное помещение, она ощутила на себе чей-то взгляд. Палочка привычно скользнула в ладонь, и Белла расхохоталась. Она чуть было не прокляла кошку. Черная недотрога улеглась на бочку и важно взирала на происходящее. Покопавшись в запасах, Белла выделила ей кусочек сыра, который был благосклонно принят и тотчас съеден. После чего кошка прикрыла глаза и, кажется, задремала. Вот ведь зараза!
Вечер наступил как-то уж очень быстро. Один прием кроветворного Белла заменила костеростом, а назавтра можно будет добавить укрепляющий бальзам. Она не знала, когда Снейп может очнуться, но почему-то не сомневалась, что все идет как следует. Она освежила повязку (пара очищающих вкупе с заживляющим зельем) и осмотрела рану. Страшновато, конечно, но зато уже не кровоточит. Еще ей показалось, что у него поднялась температура. Несильно, но все же... Не мог же он простудиться? Или это от ран? Вот ведь... Выполнив все процедуры, которые положены лежачим больным, и поразившись, что эти действия не вызывают у нее брезгливости, Белла не заметила, как подошла к кошке. Что интересно, та не убегала, а лишь настороженно следила за ее рукой, которая медленно опускается ей на бок. Грязная шерсть оказалась очень мягкой, больше Белла не почувствовала ничего, потому что кошка извернулась и ударила ее лапой. Выпустив когти.
— Тише, дуреха. Я тебя не обижу, — шептала Белла, зализывая царапины на руке.
Кошка еще немного пошипела, скорее всего какие-то ругательства, но не ушла и даже согласилась принять еще один кусочек сыра. Почти из рук. Белла смазала оцарапанную ладонь заживляющим зельем, помечтала о чашке ароматного чая, отругала себя за непредусмотрительность и решила лечь спать. И впала в легкий ступор. Накануне она слишком устала, чтобы рассуждать об этикете, да и вообще... А сейчас она поняла, что спальное место у них одно на двоих и она должна разделить его... с мужчиной... со Снейпом. Вот же!.. Она даже с Руди не провела ни одной ночи вместе, ни говоря уже о ком-то постороннем. Ну разве что с Люцем их вместе Цисска уложила. Но тогда они были оба в беспамятстве и мало чем отличались от предметов мебели, а вот чтобы в своем уме... Она слишком остро чувствовала во сне чужое присутствие, и кроме ощущения опасности оно у нее ничего не вызывало. И что делать? Можно было, конечно, лечь в стороне, завернувшись в одеяло, но тогда Снейп простынет, а в его состоянии... Почему-то вспомнилась огромная кровать, что притащил Добби из мэнора. На такой можно было спать и впятером. Снейпу-то хорошо — ему сейчас все равно. Но так и она может себе представить, что спит с игрушкой. Когда-то, очень давно, еще в прошлой жизни, Сириус, чтобы позлить родственников, подарил Белле маггловского плюшевого медведя, и она с ним спала. Почти два месяца, пока разозленная Друэлла не испепелила его. А ведь Белла даже рассказывала этому "маггловскому исчадию" о своих неудачах в трансфигурации и о том, что глупый Джозеф Грей — та-а-акой дурак! Решив, что сейчас Снейп мало чем отличается от той игрушки, Белла тихо скользнула к нему под одеяло. Теплый, какой-то слишком костлявый... дышит. Сначала она попыталась лечь к нему спиной, но было как-то неудобно, и она перевернулась на другой бок. Ее рука долго не могла найти себе места, но когда Белла, наконец, решилась и устроила ее на животе Северуса, стало легче. Было очень темно, но Белла все же видела его профиль. Высокий лоб, немного заострившийся нос, чуть приоткрытые губы... Белла не стала его раздевать, рассудив, что так будет теплее, и теперь остро чувствовала, какая колючая ткань сюртука. И запах. Тела, крови, болезни, страданий, какой-то горечи... и еще чего-то, присущего только ему, Снейпу... Северусу. Этот запах не вызывал отторжения, а наоборот, успокаивал, обещая тепло и покой.
* * *
Белла медленно просыпалась. Неяркий свет, камни, тепло. Она вдруг ощутила, что очень тесно к кому-то прижимается, и открыла глаза. Мерлин, она прижимается к Снейпу, а тот внимательно на нее смотрит. Снейп! Северус Снейп! Смотрит, как она... Белла резко отстранилась, откатившись в сторону. Сердце бешено стучало. Нашла медвежонка...
— Как ты себя чувствуешь? — почему-то хриплым шепотом спросила она.
Он открыл было рот, а потом скривился от боли и прикрыл глаза.
— Тише, тише, молчи. Сейчас ты выпьешь зелье и немного поспишь.
Он вновь открыл глаза, его губы изогнулись, и он тихо прохрипел:
— Зачем?.. — разобрала она.
— Так надо!
Не говорить же ему, что сама не знает, зачем вытащила его. А он продолжал хрипеть:
— Потте...
— Поттер — жив. Лорд — мертв. Мы — в безопасности.
Она отерла испарину с его лица и, вливая по капле укрепляющий бальзам, думала, что Снейпа нужно чем-то кормить — на одних зельях он долго не протянет. Каша! Она сварит ему кашу.
Казалось бы, куда уж проще? Растолочь в ступке зерна, бросить их в воду и разжечь огонь. Дальше все должно произойти само. Как же, само... За полдня Белла сделала много неприятных открытий, но сварила что-то похожее на кашу или на очень густой кисель... с комочками. Но выглядит все равно аппетитнее, чем та бурда, которую она ела в Азкабане.
Проснувшийся Снейп ее подвига не оценил. Совсем. И хотя терпеливо открывал рот, он подолгу держал во рту клейкую массу и лишь потом с отвращением проглатывал. Зато молча. Наверное, берег горло. Чтобы немножко скрасить его жизнь, Белла развела красное вино водой и дала запить этим морсом свою кашу. От вина лицо Снейпа стало не восково-бледным, а просто бледным, и глаза влажно заблестели. Напоив его для верности кроветворным и убедившись, что он вновь заснул, она решила натолочь еще зерен для каши. Как показала практика, их надо очень много, да и все равно больше нечем заняться. Вернувшаяся с прогулки кошка позволила к себе прикоснуться за кусочек сыра, всем своим видом показывая, что терпит эту неприятность из последних сил.
* * *
— Зачем?
Хриплый голос застал ее врасплох. Отвечать не хотелось. Она так и не придумала достойной причины.
— Сейчас ты выпьешь кроветворного и еще поспишь, а потом...
— Зачем?
Вот ведь упрямый!
— Скажу, когда поправишься, — отрезала Белла и поднесла к его губам ложку с зельем.
Больше они не разговаривали. Северус послушно пил зелья и ел ее кашу, закрывал глаза, когда она проводила с ним гигиенические процедуры, и лишь иногда Беллу обжигал испытывающий взгляд, в котором сквозило непонимание. А ночами... Она отдавала себе отчет, что спит не с маггловским медведем, но когда ладонь Снейпа опустилась на ее талию, Белла чуть не умерла от испуга. Так они и лежали — замерев и боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть. Вот только что?
* * *
Утром оба вели себя так, словно всю жизнь только и делали, что спали обнявшись. А Белла вдруг заметила, в какую отвратительную тряпку превратилось ее платье. Мятое, в бурых пятнах засохшей крови и еще какой-то грязи. Выйдя в соседнюю комнату, она разделась и в темноте наложила на него несколько очистительных. Только бы Снейп не понял, что она делает. Почему-то ей было мучительно стыдно показать, что ее волнуют эти типично женские заморочки. Она убеждала себя, что они ни в коем случае не мужчина и женщина, а лишь два человека, попавших в непростое положение. И это убеждение придавало ей уверенности, что все идет так, как и должно идти. И даже эта приходящая каждый день кошка создавала иллюзию правильности.
Спустя два дня Северус смог самостоятельно сесть. Белла размотала повязки на его руках, и он с интересом рассматривал свои ладони, медленно сжимая и разжимая пальцы. Все-таки колдомедицина — это сильная вещь. Закончив изучать руки, Снейп поднял взгляд:
— Поговорим?
— Ты еще не поправился.
— Почему же?
Он попытался повысить голос и тяжело закашлялся.
— Вот поэтому.
Обрадовавшись окончанию неприятного разговора, Белла сунула ему в руки тарелку с кашей и ложку:
— Сможешь сам?
Снейп одарил ее злым взглядом и начал есть. Его непослушные руки чуть дрожали, но в целом он неплохо справлялся. Когда он закончил, Белла отняла у него тарелку и привычно потянулась к застежке брюк, чтобы завершить утренние процедуры. Он твердо перехватил ее руку.
— Я сам.
— Но... ты сможешь?
— Скажи, где.
— В соседней комнате есть ведро. Потом Эванеско.
Белла мучительно покраснела, а Северус, держась за стену, принялся подниматься. Он так и пошел, не отпуская стены.
— Только там темно.
— Разберусь.
И, наверное, разобрался, потому что, выходя, посетовал на отсутствие палочки и тихо осел на пол. Этот упрямый идиот потерял сознание! Белла подхватила его за плечи и поволокла к спальнику, тихо ругаясь. Даже кошка осуждающе смотрела на него со своего излюбленного места.
Белла думала, что этот обморок прочистит ему мозги, но Северус, напротив, решил, что стремительно поправляется. Как бы невзначай он попросил свою палочку и, кажется, удивился, когда получил.
— Только бытовые чары. Вокруг сеть аврорских следилок, — предупредила Белла.
Снейп кивнул, соглашаясь. Первым его заклинанием стали бреющие чары.
А ночью, когда Белла, засыпая, прижалась к его спине, опустив руку ему на талию, Северус сперва окаменел, а потом медленно перевернулся и так же медленно опустил тяжелую ладонь сначала ей на плечо, а потом на талию, притягивая ближе.
Сон как рукой сняло. Белла старалась не дышать и зажмурилась, чтобы не видеть блеска его глаз. Его тяжелое дыхание опаляло лоб, и она чувствовала, как шевелятся волосы. Ей стало страшно, но она и не помыслила отстраниться. С трудом сглотнув, она запрокинула голову и решилась чуть приоткрыть глаза.
— Не бойся.
От его шепота она задрожала.
— Чего ты?
Белла не отвечала, снова зажмурившись. Теплые губы ласково коснулись ее лба:
— Спи... дурочка.
Не понимая, что делает, Белла потянулась за этими губами. Поцелуй получился нежным. Он успокаивал, утешал, обещал, что все будет хорошо.
Она судорожно вздохнула и обняла Северуса, прижимаясь к нему всем телом. Он вздрогнул и принялся ласково гладить ее по спине.
— Спи, дурочка, спи...
И Белле было почему-то совсем необидно.
Наутро они вновь вели себя как ни в чем не бывало. Белла вновь почистила платье и попыталась как-то уложить волосы. Когда-то у нее была очень красивая прическа... Каково же было ее удивление, когда Северус не только побрился, но и тщательно вычистил свой сюртук и брюки.
И все же неприятного разговора не избежать. Белла поняла это, когда Северус, размотав повязку на шее, критически ощупал все еще красные рубцы и решительно отбросил в сторону пропитанную зельями тряпку.
— Ну и... — начал он.
— Что? — Белла воинственно взмахнула головой.
— Ты обещала мне обо всем рассказать.
— Обещала.
— И?..
— Что ты хочешь услышать?
— Все. И начни все же с момента моего спасения.
— Тебя интересует, как?
— Нет. Меня интересует, зачем?
— А чем ты недоволен?
— Я не рассчитывал выжить в этой заварушке и поэтому совершенно не представляю, что делать дальше.
— Живи. Многие люди просто живут, не задумываясь о высоких материях.
— Как ты?
— Примерно.
— И что, ты собираешься всю оставшуюся жизнь провести в этой норе?
— Конечно же нет. Я дождусь, пока схлынет первая волна поисков, и уеду из страны.
— Куда?
— Да какая разница.
— Действительно, какая. — Снейп криво усмехался. — Ладно, допустим, тебе удалось уехать, а чем ты планируешь заниматься?
— Я как-то не планировала. Хотя можно ведь заняться целительством. С тобой у меня вроде получилось. А что? Уехать в какую-нибудь отсталую страну... — Белла удивилась, что такая простая мысль ни разу не приходила ей в голову. — Куда-нибудь на юго-восток.
— Подожди, а ты до всего этого, — Северус неопределенно махнул рукой возле своего горла, — разве такого не делала?
— Нет. Ты у меня первый пациент. И то, что ты все таки выжил, дает мне право надеяться.
— Это просто я такой живучий, — буркнул Снейп, но Белла не обратила на его слова никакого внимания и вдохновенно продолжила:
— Денег у меня должно хватить. Не разграбили же эти умники мой сейф полностью? Мне кажется, они искали что-то конкретное. И вот, когда я уеду...
— Ты хочешь сказать, что готова насовсем уйти в мир магглов?
— А что тебя так смущает? Я вполне могу обходиться без постоянного колдовства и не вызывать никаких подозрений. Я читала, что у магглов тоже есть шаманы. По-моему, это слабенькие маги.
— Я не об этом. Ты так легко говоришь об этом...
— А какой у меня выход? Всю жизнь сидеть в этой норе? Я хорошо понимаю, что здесь мне не жить, в отличие от тебя.
— А что я?
— Да брось ты! Неужели пресветлый Альбус не оставил для тебя никакого алиби? Реабилитируешься понемножку. Расскажешь всем, как Поттера спасал. Вот увидишь, у тебя все получится. Можешь еще дать интервью Скиттер. Для подстраховки. Хмури сдох, и я думаю, никого не осталось, чтобы лечь костьми, но упечь тебя за решетку.
— А Хмури ты?..
Белла только усмехнулась и с вызовом взглянула на Снейпа:
— Да. Хмури — я! И совсем не потому, что Лорд приказал.
Снейп помолчал немного, но потом вернулся к разговору:
— И поэтому ты хочешь уехать?
— Я хочу уехать потому, что здесь меня ждет только Азкабан с дружелюбными дементорами, которые так и хотят сжать меня в объятиях и поцеловать.
— А больше никто?
— Цисске будет проще выкрутиться без такой сестры, а Андромеда никогда меня не любила.
— А как же Руди?
— Поверь, ему тоже будет гораздо лучше без меня. — Белла нарочито весело засмеялась и продолжила: — Поэтому предлагаю пока не дергаться. А если так хочешь уйти, то я тебя не держу, только рекомендую еще немного прийти в чувство.
— И что, ты просто так меня выпустишь? Не боишься, что я приведу авроров? Для окончательной реабилитации.
— Не боюсь!
— Интересно, почему?
— Ты, Северус Снейп, может быть, и мудак, но не сволочь. А если после твоего ухода авроры все же придут... Что ж, значит такова цена моей глупости.
Белла отвернулась и обхватила себя за плечи. Ей кажется, или на самом деле похолодало? Почему-то ей почудилось, что сейчас Северус должен непременно подойти сзади и обнять, утешая. Не подошел.
Зато подошла кошка. Лениво боднула ноги и, задрав хвост, пошла к бочонку, в котором лежал сыр. Тут-то Белла и поняла, что это гордое животное со стороны хвоста ну никак не похоже на кошку. Кот! Который совершенно перестал ее бояться и, может быть, даже начал доверять.
— А можно мне тоже сыр?
— Что? — Белла растерянно оглянулась.
Северус сидел на полу, прижав колени к груди и обхватив их руками.
— Можно мне тоже сыр? Или мясо?
— А я уже почти сварила кашу. Не хочешь?
— А ты ее сама пробовала? Не то чтобы я жаловался, понимаю, что ни масла, ни молока нет. Но даже без соли... Можно хотя бы сыр в нее покрошить?
— Конечно... если хочешь. Я об этом не подумала. И мясо бери, тебе, наверное, сейчас надо.
— А ты ешь только сыр?
— Ну да. Ты же кашу всю съедаешь.
Снейп рассмеялся:
— Знал бы, что ты хочешь, непременно оставил бы. А тебе все равно, что есть?
— Ну да. После Азкабана. Я ведь совершенно не могла есть все то, что подавали в мэноре. И жалею только о том, что совсем не вспомнила ни про чай, ни про кофе.
— Да-а... чашечка кофе точно была бы не лишней. — Он немного помолчал и тихо добавил. — Я в последний год совсем не чувствовал вкуса еды.
— И хорошо. Тебе Минерва в суп плевала.
— Откуда ты знаешь?
— Я за тобой следила.
— Может, ты еще причастна к побегу Поттера из мэнора? Чувствовался почерк мастера.
— Надо же... заметил. А ты меч для уничтожения хоркруксов Поттеру передал. Скажешь, нет?
— Скажу, что мне очень повезло, что ты не играла против меня. Не подскажешь, почему?
— Сначала было интересно разобраться, чем зацепил тебя Дамблдор, а потом я узнала про хоркрукс... хоркруксы. Но я так и не узнала, почему ты переметнулся к Дамблдору. Не от страха же перед Азкабаном?
— Нет.
Северус переменился в лице, и Белла поняла, что об этом он точно не хочет говорить. Она налила красного вина в большие кружки и протянула одну Снейпу.
— Давай. Для аппетита.
Северус сделал большой глоток и теперь явно смаковал. Белла тоже отпила из своей кружки и мрачно посмотрела на Снейпа:
— А я бы поняла, если бы ты его испугался. И не знаю, хватило бы мне сил пытаться спасти Руди и Рабастана, если бы я знала про Азкабан то, что знаю сейчас. А тогда мне казалось, что я поступаю правильно. С гордо поднятой головой... за мужем.
— Что значит "пытаться спасти"?
— А то и значит. Я хотела обеспечить им алиби, но Хмури слишком не любил членов нашей организации, чтобы выпустить молодую идиотку, решившую, что ей море по колено и что Визенгамот никогда не осудит невиновных. Но к Блэкам у судей, видимо, особое отношение.
— Так ты?..
— Не в тот раз. И Хмури об этом знал! Я не ангел. Мне приходилось убивать. Но в бою. Почему, ты думаешь, меня звали "безумной Блэк"? А потому что в одном рейде мы должны были напасть на спящих. Нас провели в дом под Фиделиусом. Они оскорбили Лорда какой-то глупостью. Это должно было послужить уроком...
— И ты отказалась?
— Не-е-ет! От таких предложений не отказываются, тебе ли не знать. Нет. Я не отказалась. Я пошла туда. И бросила им палочки. И они забрали с собой пятерых наших.
— Прюэтты?
— Они самые...
— Только не надо думать, что я героиня. Я лично убила Гидеона. Но в честном бою. С тех пор в карательные рейды меня не посылали. Со мной просто никто не хотел идти.
— Я бы пошел.
Это все вино. Она не планировала пускаться в такие откровения и уж точно не ожидала такого отклика. Это просто вино.
* * *
Перед сном Северус снял свой немыслимый сюртук и остался в рубашке. Белле на мгновение стало страшно, но она успокоила себя мыслью, что это ничего не значит. Просто сюртук очень колючий. В рубашке, которая до применения кучи очистительных была белой, и в простых черных брюках он выглядел... интересно. Очень интересно. С какой-то кошачей грацией он подошел к бочке, заменяющей им стол, и очистил винные кружки.
— Будешь?
— Да.
Белла бросала на него быстрые взгляды поверх своей кружки и очень надеялась, что он этого не замечает. А Северус лег на многострадальный спальник поверх одеяла и похлопал рядом с собой.
— Не стой. Уже время ложиться.
Она нерешительно потопталась, но все же подошла и села с краю.
— Боишься?
— Вот еще! Чего?
— Хотя бы вот этого?
Белла вздрогнула, когда горячая ладонь опустилась ей на спину.
— Нет!
— Что «нет»?
— Не боюсь.
Белла ощутила на шее горячее дыхание. Северус, оказавшийся уже за ее спиной, то ли лизнул, то ли поцеловал мочку уха и зашептал:
— Смелая девочка.
Его руки неторопливо расстегивали многочисленные крючки на платье, а он шептал ей на ухо всякие ласковые глупости, и Белла млела от звуков его голоса. Спустив платье с плеч до талии, он поднял ее волосы и начал целовать шею... плечи. Его руки медленно пробирались вперед и, наконец, накрыли ее грудь.
— Отмени... пожалуйста.
— Что?
— Отмени Люмос...
Темнота защищала. Темнота прятала. Темнота давала свободу. Белла повернулась и, положив руки на плечи Северусу, потянулась за поцелуем. Как же хорошо... и совсем не противно.
Он сам расстегнул рубашку, и ладони Беллы скользнули под ткань. Какой же он горячий... и терпеливый. Нечаянно она задела его соски, и он тихо зашипел.
— Нет?
— Да!
Он взял ее руку и положил себе... прямо туда. Белла замерла. Весь ее куцый опыт не предполагал таких действий. А вдруг это так заметно? Но он потерся о ее ладонь и негромко застонал. От этого звука где-то в груди сладко сдавило, и Белла, смелея, погладила... Как же хорошо, когда он так стонет. А еще? Он чуть отстранился и расстегнул брюки. Она потянулась следом и погладила теперь без ткани. Какой горячий... и вздрагивает от малейших прикосновений. Не разрывая контакта, Белла нашла сухие губы и сцеловала с них следующий стон. Да! Как же приятно... Увлекшись исследованиями, она не заметила, как осталась без платья, а рука Северуса осторожно поглаживает самый низ живота, постепенно опускаясь, пробираясь все ниже и ниже. Осторожно, словно боясь спугнуть. Не бойся, глупый! Ведь она же уже не боится...
Она еще ни разу не просыпалась обнаженной в одной постели с таким же неодетым мужчиной. И поэтому совершенно не представляла, как себя вести. До этого они с Северусом... Мерлин! С Северусом... всегда делали вид, что ничего не было. Но ведь тогда и правда ничего не было. Настолько... откровенного. Он совершенно спокойно прижимался к ее спине, а его рука по-хозяйски прижималась к ее животу, как будто... она его... собственность. Но ведь, наверное, так оно и есть... после всего.
Она боялась пошевелиться. По-хорошему, ей бы надо встать и привести себя в порядок. Порядок... О нет! Ее платье просто так не достать, да и застегнуть без магии она его не сможет, а палочка вообще далеко.
— Доброе утро?
Проснулся! Сердце бешено заколотилось.
— Доброе...
— Жалеешь?
— А если нет?
Ей показалось или на самом деле обнимающая ее рука чуть расслабилась.
— Ну тогда, пожалуй, сегодня кашу варю я... с мясом.
Он поцеловал ее в плечо и поднялся, совершенно не стесняясь собственного тела. Белла наблюдала из-под ресниц. Худой, немножко нескладный, красиво двигается... Черные волоски на ногах, на груди, на животе... какой красивый у него живот. Северус надел брюки прямо на голое тело и вышел в "гигиеническую комнату". Белла, прижимая одеяло к груди, достала платье и торопливо натянула. Теперь крючки. Тридцать два. Как же?..
— Помочь?
Как же бесшумно он подкрадывается.
— Пожалуйста.
— Люблю, когда ты просишь.
Белла покраснела, вспоминая, о чем просила минувшей ночью.
— Ну что ты смущаешься... дурочка. Все ведь хорошо.
Он медленно поднял ее волосы и принялся целовать шею.
— Ты же хотел застегнуть.
— Хорошо, что напомнила.
С видимым сожалением он оторвался от ее шеи и начал возиться с крючками.
— Сколько их у тебя?
— Тридцать два.
— И мне еще что-то говорили про мои "бесконечные" пуговицы...
— Кто? — тотчас вскинулась Белла.
— Неважно... совершенно неважно.
Больше всего ей хотелось спросить, что же теперь будет с ними, но она боялась разрушить все бестактным вопросом. У нее всегда хорошо получалось крушить, ломать, убивать. Может, Северус сам догадается и скажет?
Но он не торопился вести разъяснительные беседы. Точными и сильными движениями растер в ступке зерна. Овес, оказывается, это был овес! И теперь подбирался к подкопченной туше.
— А где твой знаменитый нож? Ужасно хочется мяса.
Белла протянула свой стилет. Резать мягкий сыр им получалось неплохо, а вот мясо... Похоже, никак. Северус разозлился.
— Да маги мы или нет? Сектумсемпра!
Красивый росчерк палочки и ровный пласт мяса уже в руках.
— Сектум...
— Стой! Это темное заклятие?
— Да... Нет... Не знаю.
— Откуда ты его узнал?
— Сам придумал... давно.
Вот ведь идиот! Гениальный идиот. И что теперь делать?
— Они явятся. На убежище нет никаких чар. Найдут. Простым поиском найдут...
— Чей это дом?
— Блэков. Дядюшка завещал его Сириусу.
— Отлично.
— Что значит "отлично"?
— Выкрутимся!
А сквозь маленькое окошко уже отчетливо слышались хлопки аппарации.
— Быстро работают.
Северус принялся хладнокровно одеваться. Все правильно. Их все равно найдут. И они сразятся... в последний раз. "Я бы пошел". Вот и пойдут. Только вместе. Белла поправила платье и стилетом заколола волосы.
Гул голосов приближался. Уже можно было разобрать отдельные слова. Вот сейчас они войдут в псарню, а там... Стоит только заглянуть за старую тряпку на стене, и они увидят дверь. Потом вниз, по узкому проходу. Пятьдесят четыре шага. Дверь. Потом...
Она оценивала дислокацию.Неплохо. Эти бочки, выступы стен... а у нападающих один путь! Правда, они еще могут разблокировать вход из дома. Но пока до этого додумаются! Шансы продержаться подольше у них хорошие, как ни крути, но итог один. Но лучше уж так, чем в Азкабане.
— Северус, обещай мне...
— Что?
— Если будет совсем плохо, ты меня убьешь. Тогда ты сможешь заявить, что я держала тебя под Империо, но ты...
— Белс, что за бред?
— Пожалуйста, Северус. В Азкабан я больше не пойду.
Северус сосредоточенно нахмурился, словно что-то просчитывая, затем подошел ближе и порывисто обнял.
— Ты мне доверяешь?
Как она может не доверять, когда он так шепчет?
— Да.
— Дай мне свою палочку.
Полированная ручка плавно скользнула в ладонь.
— Возьми.
Ничего для тебя не жалко.
— Инкарцерос! Силенцио!
Северус поднял связанную Беллу на руки и усадил на спальник. Ее палочку он аккуратно положил на бочку.
— Через полчаса чары спадут сами. Я знаю, ты выберешься. Уезжай... прошу. И не вздумай обеспечивать мне алиби!
Северус по-мальчишески усмехнулся и пружинящим шагом вышел за дверь. Через мгновение земля вздрогнула.
* * *
Связанная Белла сидела прямо под окном и отчетливо слышала все, что происходит на улице.
— Сюда. Быстрее.
— Мы поймали его.
— Я сам вышел.
— Ну да, из этой грязной норы...
— Он точно из этих?
— Точнее не бывает. Вон его... клеймо.
— И кто же это у нас?
— О! Да это же сам Северус Снейп! Убийца Альбуса Дамблдора.
— Затаился сволота.
— Долго же мы тебя искали.
Теперь Белла слышала глухие удары и тихие не стоны — всхлипы.
— Прекратите! Его должны судить.
— Да ты, салага, знаешь, как у нас судят? Нет такой кары, которую он заслужил за все, что сделал...
— Ребята, действительно... может, хватит.
— Нет, не хватит! Эти гады моего брата убили...
— Что здесь происходит?
— Снейпа поймали, командир.
— О... какая удача. Вижу, он очень неосторожно пытался скрыться.
— Точно, командир! Много раз падал во время погони.
Эти мрази смеются! Белла искусала в кровь губы и изрезала запястья о магические веревки. Ей никак не удавалось освободиться.
— Палочку проверили?
— Конечно! Куча боевых, почему-то мелкие бытовые чары, какая-то Сектумсемпра и Редукто максима.
— Свяжите эту падаль. Мы с ним еще в аврорате побеседуем. Может, он знает, где скрываются остальные.
— Инкарцерос! Мобиликорпус!
* * *
Чары действительно спали через полчаса. Белла кинулась к двери и, распахнув ее, отступила. Проход был полностью завален землей. Уходя, Северус взорвал тоннель.
Белла упала на каменные плиты пола и, обхватив себя руками, завыла. Как же больно... Как больно! Зачем она сказала, что не хочет в Азкабан? Сейчас бы они были вместе. Пусть недолго... Белла горько усмехнулась. Они жили недолго, несчастливо, но умерли в один день. Северус, Северус... Зачем? Зачем ты это сделал? Зачем ей эта жизнь, за которую заплачена такая страшная цена? Почему она до такого не додумалась? Ей все равно терять нечего, а он бы жил. И, может быть, даже выкрутился. Уехал бы куда-нибудь, женился... Сердце Беллы заболело. Пережила же она измену Руди? А тот все-таки был ее мужем... целых восемнадцать лет. О чем она думает? Лезут же в голову всякие глупости, а Северуса в это время допрашивают.
Белла зажмурилась. Она слишком хорошо помнила аврорские методы дознания.
Обхватив прижатые к животу колени руками, она раскачивалась из стороны в сторону. Горло саднило от крика, а в голове воцарилась звенящая пустота.
Надо что-то делать. Надо что-то делать. Надо что-то де... А что она может, запертая в этой норе?
Значит, надо освободиться! Но как? Можно было попробовать снести завал заклинанием, но это прямой путь в аврорат. Так она Северусу не поможет. А вот если выберется...
Белла лихорадочно соображала. Что она может? Она может найти Скиттер и рассказать ей о миссии шпиона в ставке Темного Лорда. Публика любит такие истории. Скиттер непременно клюнет. Потом через ту же Скиттер она может передать собственные воспоминания о смерти Дамблдора и почти признание Снейпа о передаче меча. Но тогда она себя полностью выдаст. Ну и пусть. А еще можно встретиться с Поттером. У него перед ней магический долг жизни за спасение в мэноре. Вот и пусть исполнит! Жизнь за жизнь — не такая большая цена. Решено! Надо выбираться.
Сначала Белла попробовала открыть дверь в дом. Запечатано магически. Если она начнет снимать печати, это равносильно объявлению: "Внимание! Здесь Беллатрикс Блэк!" И тогда авроры... Нет. Придется незаметно расчищать проход.
Белла вытащила стилет из волос и воткнула в плотную землю. Она сделает это.
Спустя четыре часа ее настроение было уже не таким радужным. Тонкий клинок стилета прекрасно рыхлил землю, а вот копать им не получалось. Железной миской выходило лучше, но быстро портилось настроение. Пока она выберется, Северуса уже зацелует дементор!
Слезы бессилия и ярости текли по щекам, но она упрямо копала. Кучка рядом с ней неуклонно росла, но этого было мало. Адски мало. Когда Белла почти уже падала от усталости, она решила, что надо поспать, но сон не шел. Ты мне доверяешь? Люблю, когда ты просишь... Помочь? Ну что ты смущаешься... дурочка. Все ведь хорошо.
Белла давилась слезами, когда что-то теплое задело лицо. Кот! Пришел.
Кот улегся ей на грудь и утешительно замурчал. Когда она принималась всхлипывать, он слегка упирался мягкими лапами ей в грудь и выпускал когти. От такой поддержки становилось легче дышать, и немного успокоенная Белла забылась тяжелым сном.
Утром она обнаружила у самого лица дохлую полевку. Кот делился с ней добычей. Заботливый, как... Отгоняя ненужные мысли и покормив кота мясом, за которое была заплачена чудовищная цена, она вновь принялась за раскопки. Болела спина, руки, платье уже напоминало грязную тряпку. Она с этим разберется потом, когда выберется. Хорошенько подумав, Белла копала теперь не проход — лаз. Только чтобы выбраться отсюда. Миска погнулась, но все еще хорошо справлялась с работой. Эмоций не осталось никаких: копнуть, откинуть, копнуть, откинуть... Едкий пот заливал глаза. Так прошло, наверное, четыре дня. Днем — тяжелая работа, ночью — кот-утешитель. И вот, наконец, горячее лицо ощутило легкое дуновение ветра... Да! Она сделала это!
Белла с трудом пролезла в узкое отверстие и задумалась, куда бежать. Оборотного нет, запаса волос тем более, но вот платье... Очищающими здесь не обойтись.Но ведь теперь она собирается выдавать себя за магглу. А она как-то видела, что некоторые из них сушат мокрую одежду на улице. Найти бы таких глупых магглов! Тогда можно будет переодеться. Достаточно на первое время, чтобы не привлечь к себе внимания, и можно сходить в их магазин. Деньги предусмотрительная Белла держала не только в галлеонах, но и в фунтах, считать умела и точно знала, что магглы пишут цену на каждой вещи. Главное, внимательно наблюдать и делать как все. Но сначала ей просто необходимо навестить дядюшку.
Белла шла по карнизу. Ночью прошел дождь, и камни оказались очень скользкими, а она не догадалась разуться. Ну ничего... босиком она вернется, а пока просто будет осторожнее. И все же, когда открывала окно, она чуть не сорвалась, до крови разбив колени.
— Дядюшка Финеас! Дядюшка Финеас!
— И незачем так кричать! Мерлин мой, на кого ты похожа! Это тебя искали доблестные авроры?
Белла только кивнула, судорожно соображая, как лучше спросить, чтобы получить ответ и не выдать себя.
— Дядюшка, что ты знаешь про последние аресты?
— Твоих Лейстранджей не поймали, если ты об этом.
— А кого-то поймали?
— Помнится, ты интересовалась Снейпом.
— Его поймали?
— Я слышал, что он сдался сам. — Финеас хитро посмотрел на нее. — Не знаешь, что он делал в поместье Блэков?
— Полагаю, прятался.
— А не тебя ли этот герой спасал? А то я что-то становлюсь туговат на уши и плохо слышал, что кричали авроры, когда его хорошенько отделали.
Это невыносимо! Он не скажет ничего, пока не вынет из нее душу. Но Белле уже море по колено.
— Да меня! И предвосхищая твой следующий вопрос — да, это мой любовник, и да, мне плевать, что ты думаешь по этому поводу! Но если ты не расскажешь все, что про него знаешь, я...
Она была прервана аплодисментами:
— Сколько огня! А вот с Руди ты больше напоминала вареную рыбу. Бр-р-р-р... как вспомню все эти «извольте», «позвольте», «только после вас».
Белла зарычала:
— Так ты будешь говорить?
— Конечно, ведь ты так очаровательно просишь. Судят сегодня твоего красавчика. Хотя я и не понимаю, что ты в нем нашла.
— Как судят? Уже?
Катастрофа... Она не успела!
— Да как утренние газеты вышли с новостью о его поимке, то тут такое началось.
Финеас мечтательно прикрыл глаза.
— Да говори же! Не спи!
Первой засуетилась МакГонагалл. Она же столько крови ему попортила в тот год, когда он...
— Я знаю. Дальше!
— Так вот эта кошка помнит, чье мясо съела, и ей стало, видите ли, стыдно. Она написала письмо от всех профессоров, записала показания портрета Дамблдора и пошла в аврорат! Там со всеми переругалась...
— И?..
— Но ее не стали слушать.
Белла опустилась на пол.
— И что теперь?
— А потом в его защиту выступил народный герой.
— Поттер?
— Он самый! И вот когда они объединили усилия, лед тронулся.
— А почему суд так рано?
— Суд должен быть только формальностью.С такой защитой, ему, может, еще и орден дадут. А Скиттер так вообще такую статью про него написала... Домохозяйки рыдали.
Облегчение навалилось на Беллу пополам с какой-то нечеловеческой усталостью. Оправдали! Он теперь герой. У него все будет хорошо. А следом пришла волна понимания — теперь ему лучше держаться от нее подальше. Он же никуда ехать не собирался. И ничего ей не обещал. Просто... Она нашла в себе силы признать, что вместе им было хорошо. А если совсем точно, ей было с ним хорошо... как никогда в жизни. Как уже не будет никогда. Все в жизни имеет свою цену. И она готова заплатить сполна. Неважно сколько. Пусть хоть у кого-то все будет хорошо!
Тыльной стороной ладони Белла вытерла почему-то мокрые щеки. Ей надо двигаться дальше. Уехать из страны, затеряться в мире и найти себе, наконец, место, где она сможет просто жить. Не прошлым — настоящим!
* * *
Ей удалось украсть одежду. Ей удалось сменить гардероб.Она научилась снимать номера в гостинице и делать покупки в супермаркете. Она нашла нужных людей, которые помогли ей заполучить маггловские документы. Она даже поняла тонкости работы бюрократического аппарата, умело дала взятку и получила визу в Китай. Там она наверняка затеряется! Под чужой личиной она посетила Гринготтс и взяла из своего хранилища артефакт-переводчик. Грубоватый с виду браслет позволял говорить на чужом языке и понимать различные диалекты — самое то для Китая. И, наконец, она купила билет на самолет и переноску для кота. Как можно бросить того, кто поддержал ее в то время, когда все было совсем плохо? Она оплатила последнюю ночь в гостинице и собрала чемодан. Магглы относятся подозрительно к путешественникам без багажа. Осталось попрощаться с дядюшкой и посадить кота в переноску. Ей продали какие-то капли, после которых тот будет спать всю дорогу.
Привычно пробравшись по карнизу, Белла шагнула в кабинет.
— Дядюшка Финеас!
— Ну что опять? Ни днем, ни ночью от тебя покоя нет. Зачем пришла?
— Попрощаться.
— И даже не спросишь про своего полюбовничка?
— Почему же не спрошу? Спрошу.
— Отчаянна... И чем же он тебе голову задурил? Ведь страшный, злой, нервный...
— Как раз в моем вкусе.
— Ну и вкусы у тебя, милочка.
— Дядюшка!
— Было бы из-за чего нервничать. Орден ему вчера дали. Мерлина. Второй степени. За большой вклад, сама понимаешь, куда...
— И что?
— И ничего. Орден получил, оскалился в колдокамеру и был таков.
— Ушел с церемонии?
— Сбежал.
— Ну ясно...
— И не пойдешь к нему?
— Зачем?
— Вот это по-блэковски! Пусть он ноги сбивает.
Слушать пространные объяснения дядюшки Белле не хотелось. Она переживет свое горе одна! Сухо попрощавшись, она пообещала, когда устроится, забрать портрет и вылезла в окно. Еще надо поймать кота.
* * *
Кот обнаружился на бочке в старом убежище и не обращал внимания на ее призывы. Обиделся. Вот ведь зараза! Неужели придется опять лезть в эту узкую дыру? На такое она не рассчитывала, но и оставлять здесь кота не собиралась. Надо лезть? Значит, полезет!
Убежище встретило ее тишиной. Белла достала из кармана кошачью переноску, вернула ей истинный размер и направилась к коту. Тот на нее даже не смотрел.
— Прости меня. Ну прости... Я совсем не собиралась тебя здесь бросать. Только не тебя... Хочешь вкусненького?
Привычным жестом Белла достала из волос тонкий стилет и отрезала кусочек от оставшейся головки сыра.
— Ты только не обижайся на меня. Кроме тебя у меня никого нет. Совсем... Хочешь, я тебе имя дам? — Кот лишь шевелил ушами, но по-прежнему не смотрел на Беллу и от сыра брезгливо отворачивался. — Я буду звать тебя Северус... Сев. Ты похож на него... очень. Мы будем жить с тобой далеко отсюда и нас никто не найдет. Мы даже полетим на самолете. Но для этого тебе надо сесть в эту коробочку.
Кот теперь внимательно смотрел на нее. Или не на нее... Белла медленно повернулась и тяжело оперлась на бочку.
— И даже не попрощаешься? — У стены стоял Северус Снейп.
— Зачем? — глухо отозвалась Белла.
— Оставить адрес?..
— Зачем?
— Чтобы я мог тебе писать.
— Зачем?
— Белс, мне казалось, что ты умнее. Тебя не удивляет, что я появился здесь через минуту после тебя? Тебе не приходило в голову, что я тебя искал? Что я оббегал все гостиницы Лондона, пока не сообразил, что ты будешь под обороткой? Ты не думала, что я могу искать тебя у сестры, невзирая на то что Малфои всегда были склонны к истерикам? Что они...
— Зачем?
Северус выдохнул и взглянул на нее словно на умственно отсталую.
— Я не хотел тебя отпускать.
— Но ведь ты полностью реабилитирован. Тебе дали орден. Связь со мной...
— Белс, ты меня слышишь? Чем я хуже кота?
— Северус, ты не хуже кота. Но ты не сказал мне, зачем я тебе нужна... такая.
— Да какая «такая»? Вопрос надо ставить не так!
— А как?
— Я тебе нужен? У меня непростой характер. Я бываю склочным, мелочным, подозрительным. У меня отталкивающая внешность и отвратительные манеры. Я вспыльчив, несдержан. Меня преследуют кошмары. И это уже никогда не изменится. Ты согласна с этим жить? Потому что ты мне нужна. Взбалмошная, резкая, горячая, бескомпромиссная, жестокая, умная, преданная, справедливая, неуверенная в себе, ранимая, но слишком гордая, чтобы это признать. Я знаю, что у тебя полный шкаф скелетов, и готов не тревожить их, если ты того не захочешь. Повторяю вопрос — я тебе нужен?
Белла хотела ответить, что нужен, что он тоже полон достоинств, но горло перехватило, и поэтому она могла только кивать. А Северус уже сжимал ее в объятиях и шептал:
— Мы уедем, если ты так хочешь, но можем жить и здесь, среди магглов. У меня есть знакомый... Он поможет сделать маггловские документы. Если захочешь, мы изменим тебе внешность. Хотя можно и не менять — я наслушался историй про страшные смертоносные проклятья Молли Уизли, поэтому, если тебя кто и встретит, то просто не поверят глазам.
А Белла кивала и все не могла поверить, что можно быть такой счастливой.
Девятнадцать лет спустя
В Большом зале Хогвартса было шумно. Так шумно, как бывает единственный день в году. Начало учебного года. Этот год обещал стать интересным. В этот год здесь будут учиться дети многих участников событий почти двадцатилетней давности. Филиус Флитвик покровительственно оглядывал малышей и старался не вслушиваться в громкий шепот, которым Помона Спраут вещала последние новости второй такой же любительнице сплетен — Поппи Помфри. А Распределяющая шляпа достойно несла свою вахту.
— Кормак Эвелина.
— Хаффлпафф!
Ведьмы под ухом ворковали, зал тихо гудел, и Филиус почти отвлекся, когда произошла первая неожиданность за вечер:
— Поттер Альбус.
— Слизерин!
Помона чуть не подпрыгнула на месте:
— А я подозревала! Ты знаешь, какое у мальчика второе имя? Северус!
— Не может быть! — всплеснула руками Помфри.
Филиус только усмехался. Чего только не случается.
— Принц Венера.
— Слизерин!
Филиус смотрел на невысокую девочку с копной черных непослушных волос и внимательным взглядом, а перед глазами стояла другая его ученица. Лучшая в чарах. Поразительное сходство. Просто невероятное!
— Тоже мне Принц! — продолжала Помона. — Это же дочка Снейпа. Он ведь женился на магглянке, а пять лет назад потребовал для себя перстень главы рода Принц и ввел в род эту магглу!
— Не может быть!
— Он ведь из-за дочки подписал контракт на семь лет. Будет вести ЗОТИ. Кервуд его взял с радостью — надеется снять проклятье с должности. Я просто думаю, что у девочки пять лет назад был первый выброс, вот Снейп и расстарался.
— А что его за столом нет?
— Вечером будет. Представляешь, он добился, чтобы его учительский камин связали с домом. Будет по ночам бегать к своей маггле под бочок.
— Да пусть бегает, может, не будет так беситься.
— Да и правда...
Дальше Филиус уже не слушал. Он совершенно точно помнил, что именно пять лет назад в схватке с аврорами погиб Рудольфус Лейстрандж. Как же причудливо тасует свою колоду госпожа Судьба... Но о своих догадках Филиус не собирался говорить никому. Кто он такой, чтобы вмешиваться в игру Великой?
Выражаю солидарность каждому слову .
|
Хорошая история! Спасибо вам, автор!
|
С Новым Годом . Побольше историй с любимым пейрингом . Счастья , здоровья , долгих лет . Всем любви .
|
HelenRadавтор
|
|
Mariablink, спасибо огромное)))) Ещё бы времени побольше)))) Но у этой пары огромный потенциал))))
геката, мне невероятно приятно от таких слов))) Я очень люблю заглядывать под маски, которыми герои прикрывают свои слабости и несовершенства, не подозревая, что именно они и делают их живыми)))) Спасибо))) AleriaSt, и вам спасибо))) Рада, что понравилось))) С новым годом!!! 1 |
HelenRadавтор
|
|
геката, с новым годом!!! И пусть он принесёт всё то, чего хочется)))) Удачи вам и любви! Много-много))))
|
Привет, всем. Недавно я посмотрела ролик о Беллатрикс Блэк. Кажется он назывался Why Bellatrix Lestrange Was So Unstable. Там рассматривались возможные причины становление героини поджигательницей и самой лояльной последовательницей Марволо. Мне персонаж Беллы кажется очень многогранным. Рассмотреть его в ином свете, с другой точки зрения весьма интересно. На ум сразу пришла данная работа. В этом произведении герои отличаются чёткой мотивацией и проработанным внутренним миром. Беллатрикс здесь всё та же сумасшедшая Блэк без мэрисьюизма, однако совокупность обстоятельств заставляет её поменять курс жизни, хотя от канонного персонажа героиня не отходит. Её просто поместили в такую ситуацию, что мотивация героини кардинально изменилась. Это было примерно похоже на то, что случилось с канонным Снейпом. В силу обстоятельств он кардинально поменял не столько суждения, сколько курс по жизни, а вместе с этим пришло и реальное понимание личности Воландеморта без прикрас. В этой работе вплетён прекрасный прием, через авторский приём, демонстрацию личного отношения Беллатрикс к происходящему, смысловая нагрузка ряда сцен меняется, несмотря на то, что сюжетная линия остаётся прежней. И я задалась вопросом возможно ли создать цепочку событий при котором героиня изначально положительный персонаж. Она просто ведёт свою игру, чтоб выпутаться из игр Валандморта. При этом не менять оригинальных событий. Так сказать POV интегрировать. Я считаю это возможным. Что вы думаете на этот счёт, были ли у вас такие мысли.
Показать полностью
|
Здорово. Очень рада за Беллу и Северу Северуса. Отличная история. Благодарю за неё.
2 |
Mariablink
Ну вы бы тогда уж взяли и написали свой фанфик, по этой идее, или по этому произведению со своими дополнениями. С разрешения автора конечно). Судя по тому как вы пишите отзывы, и слог и стиль у вас есть). 1 |
Это шедевр!!!
1 |
Гениальное тотальное уползание!
Ожидаю продолжение про уползшего Лорда, ставшего президентом Кореи. Или Белоруссии. |
Замечательная вещь! Спасибо огромное!
1 |
Такая классная Белла! И вполне вписывающаяся в канонный образ, просто чуть глубже копнули. Мне очень понравилось.
1 |
Бэлатрикс звезда моя сумасшедшая!
1 |
Это второй адекватный фанфик с этой парой...
1 |
А какой первый?
1 |
1 |
геката
"Ставки сделаны, господа" мне зашёл. И "Хорошее дело Браком не назовешь" тоже прикольные. Там 2 части. |
Довольно интересно... Но весьма зациклено на вот этой вот ихней Англии...
Сидят на бочке с порохом посреди тех, кто их с радостью порвет... Но может в иных местах все еще хуже? |
↓ Содержание ↓
|