↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нерожденные. Греза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...В далекой дали, где на крыльях парят бесконечно прекрасные ангелы.(с)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава пятая. Две Грезы.

Солнце к горизонту быстро как-то совсем склонилось, не успели Мечтатели даже посреди тропы и получаса простоять. Скай улыбался загадочно, а Илир только головой качал и улыбкой такой же странной, как и у родича. Клэйр болтала без умолку о чем-то, Тэйну совсем неясном, а холодный черноволосый Эйрон с легкой улыбкой кивал ей в ответ и едва ощутимо мальчишку за руку придерживал, чтобы тот в пугающих сумерках дикого Алого леса от своих не отбился.

Тэйн изо всех сил старался не улыбаться и безропотно следовал туда, куда вели. Только в голове все время слова ало-рыжего Ская бились, словно канарейки в тесной клетушке. Что «чудо-ребенок». Что «нашей породы». Нерожденный смотрел на макушку оттенка лиственных крон этого леса и крепче сжимал кажущиеся столь хрупкими пальцы Эйрона.

Разведенный на небольшой уютной полянке костер был столь же алым, сколь трава этого странного леса. Но огонь был нужен для света скорее, разгонявшего темные тени вокруг места пребывания гостей данной чащи, чем для тепла, ведь никто из Мечтателей почему-то совсем не мерз. Лошадей на сей раз и привязывать даже не стали, Скай обмолвился только, что если они сбегут, им с Эйроном не придется за кисти попусту браться.

Тэйн плюхнулся на заботливо расстеленную попону и погладил по голове Илмари, устроившегося рядом. Тигр заурчал довольно и уложил огромную голову мальчику на колени под беззлобный смешок Ская.

— Тебе все-таки удалось создать что-то большее, чем просто тигр, Илир, — юноша улыбнулся, усаживаясь рядом с Илмари и чухая его за ушами. — Ты прямо как Птичник, — он бросил на польщенного явно Мечтателя исполненный уважения взгляд, — только тот создал себе говорливую девчонку-галку, а ты вложил частичку себя в свой Пятнистый Ветер. Он... прекрасен.

Илир чуть улыбнулся и постелил вторую попону, усаживая на нее Эйрона и Клэйр и садясь рядом со своей душенькой.

— Я слышал, они друг за другом и друг от друга давно по мирам скачут, как две маленькие обезьянки по веткам... А еще слышал, что Греза очнулась.

Скай в момент стал серьезным и кивнул головой.

— Да, это правда, я же сказал. Первая все же очнулась...

— И как она? — Клэйр встрепенулась тоже и села поближе к Илиру, сжимая его руку в своей руке ― неясно, произвольно или же нет.

— Пока все нормально, — отозвался уклончиво Эйрон. Скай кивнул, соглашаясь с ним полностью, и добавил все же многозначительно, словно подчеркивая что-то очень важное:

— Пока.

— А... Постойте-ка... — Тэйн на Мечтателей во все глаза смотрел и не мог понять ничего. — Греза?.. Но ведь это ― цветок?..

— Это две разные Грезы, — преспокойно пояснил Илир, улыбаясь уже как-то грустно и не по-обычному совсем. Не так странно, как Скай даже ― уголком губ как-то. — Греза-цветок спит до сих пор в руках Костяной принцессы у подножия Белой башни.

Тэйн качнул головой, словно наваждение какое отгонял, и попытался понять, о чем говорит Мечтатель. Две разные Грезы? Как это? Скай потрепал мальчишку по голове, заметив его любопытство, и произнес негромко:

— Всему свое время, друг. Всему свое время. Мы тебе скоро расскажем одну сказку. Правда, не до конца, но до того места, которое считается им в данный момент.

Тэйн распахнул удивленно глаза и воззрился на ало-рыжего юношу с непониманием. И едва в его глазах не утонул, словно в освещаемом заходящим солнцем карминовом море.

— То есть как это?..

— Эта сказка еще не закончилась, — улыбнулся Мечтатель, знавший, видимо, какое влияние его взгляд оказывает, и пользующийся этим бессовестно. — Держу пари, ты точно узнаешь ее героев.

Он вновь потрепал мальчишку по голове и потянулся к своему рюкзаку, неизвестно откуда взявшемуся, доставая оттуда инструмент, чем-то на флейту или кларнет похожий, но ни то и ни другое. Коснулся губами бережно мундштука, пробежался по клапанам бледными пальцами и вдохнул в него жизнь. Звук был похож на шелест листвы в кронах деревьев. Тэйн вздрогнул, будто его ледяной водой окатили, и замер, не смея даже на миллиметр с места сдвинуться. Ало-рыжий Мечтатель играл и чуть улыбался, пробегая пальцами по контурам точеного инструмента, какого-то эфемерного словно, как сам он в этот момент. Звук шевелил волосы на макушке подобно нежным пальцам, касался губ, словно заставляя их распахнуться, словно вырывая из них воздух какими-то рваными толчками; проникал куда-то в самое нутро. Усыплял постепенно.

Тэйн медленно завалился на попону и прикрыл устало глаза. Ему нравились эти звуки, они как будто опутывали своими нотными паутинками и заставляли не дышать иногда даже. Совсем ничего не хотелось ― только слушать этот прекрасный шепот, поселившийся где-то на грани сознания и будоражащий до странности сильно.

Скай вдыхал в свой инструмент жизнь, и жизнь эта, вылетая из него манящими звуками, побуждала увидеть что-то, чего мальчик не видел раньше. Алые кроны смешались в дымке с белизной тонких пальцев и рыжиной волос, а улыбка слилась со звуком. Мелодия пронизывала до кончиков пальцев.

А потом на голову теплым флером упала тьма.


* * *


— По-моему, это слишком резко, — передернул Илир плечами, переползая по алой траве с одной попоны на другую и осторожно кладя вихрастую голову спящего Тэйна себе на колени.

— Нормально, — махнул рукой в ответ Скай. — Это было нужно, чтобы поговорить конкретно. Терпеть не могу все эти загадки, ты знаешь же...

— Знаю, — Мечтатель чуть усмехнулся и сощурил свои грозовые глаза. — Так в чем же дело? — он краем глаза заметил, как чуть заметно сужает глаза и его душа, комкая в пальцах край ткани попоны. Она всегда считала Ская излишне странным.

— А дело в Первой, — неожиданно подал голос Эйрон. — Ему кажется, — он кивнул на ало-рыжего Мечтателя, — что волосы у нее все-таки потускнели. Нам придется его привести.

— Мы знали, что это произойдет... — грустно качнула головой Клэйр, растирая отчего-то замерзшие руки. — Видимо, все же придется нам...

— Вырвать Грезу с корнем, — кивнул в ответ Эйрон. — Вырвать ее из холодных рук Костяной принцессы и принести в Храм. Думаю, мальчик скоро созреет для своей миссии.

— Мне его жаль, — Илир негромко цыкнул, — Тэйн еще даже до конца не понял, что должен делать и кто он. Но он нас видит.

— Видит? Крылья и пыль видит?

В голосе Ская так и сквозило изумление.

— Именно так, — Клэйр кивнула и ноги скрестила на манер позы для медитации. — Наверное, сила Первой теперь утекает в него.

— Это грустно немного, — чуть усмехнулся Эйрон. Совсем не весело, правда.

— Это был выбор Воли Мира, — сказал как отрезал рыжий безумец. — Мы не можем его оспорить, ведь иначе... Иначе же все рухнет! И все мы либо отправимся Темной тропой за Мертвыми, либо исчезнем вовсе!

— Это будет еще нескоро, — тряхнула кудрями Клэйр. — Это еще через пару тысячелетий только...

— Да плевать, — зябко передернул плечами Скай. — Для нас эти тысячи и миллионы могут одним днем при желании пролететь, только захотеть стоит. А даже если не захотим... Время тянуть в бесконечность все равно невозможно. Время ― это такая река, русло которой ты ни беса не изменишь.

— Тогда каждый сделает то, что должен, — Эйрон поднялся на ноги как-то резко. Поднялся и протянул руку Скаю. — Успокойся уже, наконец. Угомонись, слышишь?

Ало-рыжий Мечтатель сухо кивнул и сжал тонкими пальцами его ладонь ― слишком узкую для мужской и для женской слишком широкую.

— Думаю, вам стоит уйти пока в чащу, — попросила совершенно неожиданно Клэйр. — Сейчас твои силы, Скай, могут повредить мальчику, — она бросила на Тэйна взгляд, исполненный какой-то поистине материнской нежности. — Он нестабилен, еще и ваших крыльев пока не видит. Но твоя музыка... Он чувствует ее иначе, чем все остальное. Острее намного.

Мечтатель с кровавой кроной на голове отрывисто кивнул и, схватив за руку своего спутника, подорвался с места, без прощаний шагнув в сумерки Алого леса.

— Думаю, у него будет все же фагот — не флейта, — произнес как-то уж больно тихо Илир, поглаживая ребенка по волосам и перекладывая осторожно его голову со своих колен на шкуру развалившегося совсем рядом Илмари. — Смотри, чтобы он не замерз, дружок. Ладно?

Тигр в ответ изящно наклонил морду и фыркнул что-то себе под нос, словно хотел какую-то колкость сказать в ответ. Мечтатель потрепал его по шерсти и тоже встал на ноги. И, протянув руку Клэйр, начал медленно растворяться. Ему и его душе надо было посетить важное одно место и попросить некое существо исполнить определенную просьбу. Скай и Эйрон все равно будут неподалеку, да и Илмари здесь, так что волноваться за Тэйна не приходилось.


* * *


Когда Тэйн проснулся, под боком у него урчал мирно голубой тигр, соседняя попона была пуста, а костер медленно догорал, отбрасывая изредка на влажную траву мелкие оранжево-красные искры. Мальчик поднялся, стащил с себя плащ, полу которого Илмари как будто специально придавил лапой, и решил обойти полянку. Костер еще тихо потрескивал, а где-то за границей едва освещенного им круга слышались знакомые голоса. Кажется, Скай и Эйрон ушли не так уж и далеко. Вот только зачем же вообще ушли?.. Мальчик приблизился осторожно, стараясь не шуршать опавшей листвой, хоть она и не издавала звуков на самом деле, и замер, спрятавшись за толстым дубовым стволом.

Скай лежал прямо на траве, уложив доверчиво голову на колени Эйрона, зарывающегося пальцами в его алые волосы, и тихо говорил что-то. Тэйн постарался прислушаться и разобрал все же его слова.

— ...с Первой. И мне будет жаль ребенка.

— Угомонись, еще ничего не ясно, — Тэйн видел красивое искрящееся сияние за спиной Мечтателя с холодными глазами-стеклами и не смел двинуться с места. Эйрон говорил негромко, успокаивающе, словно усыплял Ская своим тоном, и Тэйн поддавался чарам вместе с рыжим безумцем. — Это еще всего лишь твои предчувствия.

— Но ее волосы с каждым днем тускнеют, — не замолкал юноша. — Она гаснет, и с ней вместе погасает сияние нашего Храма. Ей нужна сила. Она ― Хранитель. Сможет ли маленький мальчик хоть что-то сделать?..

Вопрос был, наверное, риторическим. Скай не ждал на него ответа, он тянул тонкие пальцы к лицу Эйрона и касался ими его прохладной, должно быть, кожи. Касался черных волос, спадающих тонкими, чуть блестящими в сумраке прядями, словно сияние крыльев его отражающих. Касался приоткрытых губ, ловя мерные входи и выдохи, оглаживал крылья точеного носа... А потом порывисто подался вперед и коснулся исступленно губ Стекольщика уже губами, зарываясь пальцами в жидкую тьму его волос и наклоняя властно ближе к себе.

Тэйну показалось, что он стал свидетелем чего-то, чего ему нельзя было видеть. Это было что-то личное до невозможного, что-то тайное, что-то... что-то волшебное. Когда два божества отдают друг другу себя, словно сливаются в единое существо. Нельзя было этого видеть, нельзя было приходить сюда, нельзя было наблюдать... Но Нерожденный глаз оторвать не мог. Казалось, Мечтатели к нему находятся слишком близко, одновременно с тем полностью поглощенные друг другом.

Алая рыжина мешалась с блестящей тьмой, словно две неземные краски, которые никогда не дадут один какой-то единый тон, пальцы переплетались, ресницы дрожали, губы сминали губы. Отовсюду слышался шепот. Какой-то неясный шепот. Возможно, шепот алой листвы. А возможно... Возможно, мелодия Шепчущего гобоя.

Тэйн тряхнул головой, словно отгоняя наваждение от себя, и поспешно отвернулся, едва ли не бегом направляясь обратно к догорающему костру. Сердце в груди ухало так, словно вырваться хотело из клетки ребер, щеки горели, словно пылающие уголья, а воздух казался каким-то слишком тяжелым, слишком влажным, словно бы приближался ливень. Мальчишка опустился тяжело на попону и спрятал лицо в густой шерсти дремлющего Илмари, пытаясь осознать то, что видел сейчас и слышал.

Они... Они особенные друг для друга. Как две части единого целого. Они не могли друг без друга. И друг с другом им тоже непросто. Они обречены были вместе сходить с ума. Медленно, постепенно. Скай видел то, чего другие не в силах были заметить. Он рвался вперед, словно быстроногий лис. А Эйрон, холодный прекрасный Эйрон, чуть-чуть похожий на стеклянную статуэтку, сдерживал его постоянно. Наверное, это и есть «душа». Наверное, так и у сероглазого Илира и солнечноволосой Клэйр.

Лед и пламя, солнце и дождь.

Тэйн поднял голову и вгляделся в окружающий его красноватый сумрак. Теперь он начинал понимать все. Он, видно, должен был заменить кого-то на вечном его посту. Этот кто-то ― таинственная Первая Греза. Не Греза-цветок, а женщина-Греза. Что ж, когда Илир и Клэйр вернутся, им эту странную сказку придется ему рассказать. Теперь еще сильнее хотелось принять в данном чарующем приключении непосредственное участие.

Глава опубликована: 07.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх