↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нерожденные. Греза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Сказка, Фэнтези
Размер:
Миди | 98 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...В далекой дали, где на крыльях парят бесконечно прекрасные ангелы.(с)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая. Лунная Леди.

Эти заросли начались сразу, стоило только шагнуть за границу Кровавой чащи. Заросли были белыми и так, собственно, в народе и назывались. Здесь сверкала сталью трава, серебрились инеем листья, и смутно серело затянутое облаками небо. Тэйн боялся лишний раз даже шуршать, потому как Илир, идущий рядом с ним и ведущий под уздцы своего коня, был до странности напряжен и явно очень уж недоволен чем-то. Говорила об этом морщинка на его переносице от сведенных светлых бровей и поджатые сердито бледные губы.

На одной из серебристо-белых полян Зарослей их уже ждал кто-то. Тэйн на секунду дышать перестал, когда увидел, кто же. Клэйр про нее говорила совсем недавно ― Лунная Леди ― Иная ― со своим пробужденным ото сна спутником.

«Дерзкая и склочная личность!»

Правда, дерзкой Иная не выглядела ни на йоту. Она вообще не выглядела такой, какой на самом деле казалась. Лунная Леди была вся белая, и только ее волосы были черны, как ночь. Она держала под руку высокого юношу в черном камзоле, за спиной которого ярко сверкали светло-прозрачной белизной могучие крылья.

— О, какие гости! — всплеснула Леди руками картинно. — Сам Безумец ко мне пожаловал со своим ручным Стекольщиком! И господин Принц со своей госпожой Светлой Леди! Не ожидала, право!

Тэйну казалось, что он видел ее когда-то. Возможно, на фоне бледно-желтого лунного яблока, стабильно зависающего над его «родным» лесом. На самом деле, и не скрывалось это совершенно, бледная, словно тень, девушка не была удивлена. Она, видимо, знала, кто же идет к ней.

— И посмотрите только! — продолжала она тем временем, добавляя в голос еще больше иронии. — Пожаловали ко мне с самим Избранным! И чего только ради?

— Ты хочешь, чтобы мы сами это сказали? — недовольно скривил губы Илир. Удовольствия ему общение с этой девушкой, видимо, не доставляло.

— Очень хочу! — отозвалась та охотно. — Соизволишь, господин Принц? — сказано это было с явной издевкой. Тэйн скосил на барда глаза и поймал себя на том, что рассматривает его, отмечая сходство с принцами, которых не видел никогда даже ни разу. Но что самое интересное ― он находил их.

Утонченность, изящность, красота неземная какая-то... Он и впрямь был похож на принца, только принцем он был откуда-то... Не отсюда.

Илир чуть наклонил голову и неслышно вздохнул.

— Мы пришли к тебе, чтобы попросить помощи.

— Вам нужна помощь Иной? — вновь всплеснула картинно руками девушка в белом. — Что же такого случилось внезапно, что вы так суетитесь?

— Греза гаснет, — не выдержал, наконец, Скай. — Хватит паясничать! Кто еще здесь из нас безумен?

— Но это не я ведь сбиваю себе руки в кровь об острые стеклянные грани! — ухмыльнулась как-то нездешне совсем Иная. — Ну, хорошо. И что вам нужно?

— Мы хотим, — пропустил мимо ушей явную шпильку, даже не спрятав испещренные сетью бледных тончайших шрамов ладони, Скай, — чтобы ты помогла нам пробудить Нерожденного.

— Но ведь это никому не под силу. Не проснется сам ― никто его не разбудит, — ухмылка не сходила с ее лица.

Юноша, держащий ее под руку, хмыкнул тихо и воздержался от возражений, но взгляд его был явно насмешливым. Он был плодом ее стараний, и все это знали. Все, кроме мальчишки, который прятал старательно свои подозрения. Его будто к чему готовили. Будто он мир спасти должен был или стать во главе миллионной армии. Тэйн это будто бы ощущал. Он ощущал это так же явно, как видел сейчас алые росчерки крыльев за спиной рыжего безумца Ская.

— Тебе ― под силу, — безапелляционно вдруг произнес незнакомец в черном. Иная дернулась как-то странно и бросила на него не менее странный взгляд, словно бы советуясь или спрашивая о чем. И когда юноша медленно ей кивнул, сразу подобралась вся.

— Ну, хорошо... Значит, я должна пробудить его мысли? — Леди бросила на мальчишку взгляд, исполненный какой-то странной неприязни. Тэйн не моргнул и глазом ― давно привык, что о нем по большей части говорят в третьем лице. Он как бы есть, но как бы его и нет. Это было удобно очень, кстати. Тэйн мог наблюдать с легкостью за всеми и всех анализировать. Так, в ту ночь, из-за своей незаметности, когда увидел то, что не стоило бы ему видеть, мальчишка пришел к прочному выводу о том, что порочная связь безумного Ская и стеклянного Эйрона ― нечто большее, чем просто порочность в понимании обычного человека. Конечно, они ведь были для них богами.

Наверное, никогда не постигнешь полностью этой мудрости, пока не станешь ее носителем хоть в какой-то самой ничтожной мере. Пока не ощутишь то, что было прочувствовано ими, пока не захочешь также хвататься за чью-то руку, словно за саму последнюю соломинку, надеясь без оснований, что она поможет над пропастью удержаться.

Двух безумцев тянуло друг к другу, словно они были единым целым, не могущим до конца соединиться. Тэйн бы сказал даже, что они любят друг друга, если бы точно знал, что это слово к Мечтателям применимо. То же самое наблюдалось между Илиром и его солнечной, нежной Клэйр. Каждый жест, каждый взгляд говорил об этом. Каждый творец в известной степени в чем-то безумен, их же безумство просто теплилось где-то внутри, словно оно их грело.

Клэйр выступила вперед, придерживая Илира за руку, и прямо посмотрела на странную особу. Среди них сейчас не вступал в разговор только Эйрон, положивший успокаивающе руки Тэйну на плечи и разглаживающий невесомо невидимые складки на его плаще. За его спиной мальчишка боковым зрением видел до сих пор крылья. Эйрон чуть улыбался, будто бы зная обо всех его мыслях, и не спешил открывать рта, предоставляя спутникам делать то, что они хотят.

— Подойди ко мне, мальчишка, и назовись, — Иная первой отвела взгляд и недовольно поджала губы. Тэйн вздрогнул, когда руки Стекольщика на его плечах на секунду чуть сильнее сжались, а потом подтолкнули его вперед, и заметил в солнечных волосах Клэйр серебро седых прядей. Или не седых?.. Прядки девушки были того же оттенка, что и длинные волосы ее неизменного спутника.

Она слабо ему улыбнулась в ободрение, но в глазах ее заметна была затаенная тревога. У Клэйр вообще очень выразительные глаза были, Тэйн это понял сразу, как только увидел ее. Ему тоже было очень и очень страшно. Страшно находиться среди них, страшно видеть их сияние, но этот страх был... благоговейным каким-то. Именно поэтому мальчик наклонил спокойно голову в ответ на ее улыбку и медленно, мысленно считая шаги, проследовал к Лунной Леди.

Она перевела на него пристальный взгляд и долго всматривалась, словно что-то никому неизвестное желая увидеть. Смотрела, но не увидела. Тэйну показалось на мгновение какое-то, что его телом кто-то другой управляет, а он со стороны за своими действиями наблюдает, словно невольный зритель. Или заложник Чуда. Правда, теперь он точно еще одно знал: и среди ангелов попадаются неприятные личности.

Шагов получилось десять. Всего лишь десять.

Иная была в длинном свободном платье и в правой руке какой-то странный инструмент держала, тоже, видимо, духовой. И совершенно своей сущности не скрывала. Мощные ее крылья развернуты за спиной были сияющим ореолом, а черноту волос раздувал налетевший ночной ветер. Девушка вплотную к нему приблизилась, обдавая холодным потоком странного сквозняка, и положила руки на плечи, сжимая их обманчиво хрупкими пальцами и заставляя поднять на себя глаза. Цвет ее радужек различить было уже невозможно в надвинувшихся сумерках, но Тэйну глаза Иной показались черными. Она смотрела на него безднами темных зрачков и не давала отвернуть головы. Было и боязно, и увлекательно одновременно.

Дыхание быстро сбилось, заслезились широко распахнутые глаза, однако моргнуть мальчик в себе сил и желания не находил. Казалось, что телом своим он действительно больше не управляет. Казалось, что он поднялся над всеми и вся и видит сотни и сотни миров, заключенных в плен цветных стеклянных шаров.

Он видел Небо. Вечное Небо. Он чувствовал живой ветер, куда более настоящий, нежели в любом другом месте. Он запах красок чувствовал и слышал, как где-то в туманном далёко играет флейта. Хотелось объять необъятное, создать несозданное, выдумать невыдуманное.

Когда Иная наконец отпустила его, над Белыми зарослями взошла круглая и большая Луна. Девушка в белом оттолкнула грубовато мальчишку от себя обманчиво хрупкими руками и сразу почти оказалась в объятиях своего спутника.

— Убирайтесь, — голос ее был тих. Странно тих и глух.

Она оперлась на руку сопровождающего ее юноши и глубоко вдохнула, словно в последний раз. А может быть, только в первый. Вдохнула и снова бросила недовольно:

— Прочь!

Скай преодолел моментально мучительные десять шагов до Тэйна и почти что в охапку его схватил, ведя обратно. Десять шагов туда, десять ― обратно. Ало-рыжий безумец присел перед мальчишкой на корточки и заглянул в испуганное лицо, чуть поглаживая по бледной щеке.

— Расскажи мне, Тэйн. Расскажи, что ты видел?

Эта мимолетная ласка подушечкой большого пальца подействовала успокаивающе. Скай, как Иная, ужаса не вселял. Скай вселял безграничный трепет. Скай был прекрасным безумцем с глазами цвета промерзших листьев. Скай гладил сейчас его по щеке, и за эту минуту покоя можно было рассказать все. И Тэйн рассказал. Рассказал о мире стеклянных шаров, о замке из чистого хрусталя, зависшем среди облаков, рассказал о поющем ветре... О сиянии рассказал. И о том, как чувствует, что от каждого из Мечтателей пахнет краской ― не простой, а какой-то неземной совершенно.

Скай улыбался, слушая мальчишку и куда-то ему за спину иногда глядя. Чуть позади него стоял в полный рост Илир, держащий, как прежде, под руку Клэйр, а Эйрон вновь держался в стороне. Тэйн улыбался и говорил. Говорил, говорил, говорил. Ему казалось, что остановиться он просто не в силах, слова сами выпрыгивали изо рта подобно вылетающим из своих гнезд ласточкам. Замолк мальчишка только тогда, когда ладонь Ская опустилась на его светлую макушку и чуть растормошила волосы. Ало-рыжий безумец улыбался ему, но как-то немного грустно, как-то слишком уж человечно для создания, у которого за спиной сияние в виде крыльев.

— К нам действительно снизошло Чудо... — Эйрон все же подошел ближе и даже не удержался от хмыканья. — Сегодня, Тэйн, ты услышишь еще одну сказку о Грезе.

Глава опубликована: 07.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх