↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экзамен по математике, или Изумрудный задачник (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Школьница Изумрудного города сдаёт экзамен по математике, а задачки ей дают на исторические темы. Чтоб лучше запомнила.
Часть задач является пародией на "Задачник" Г. Остера, часть сочинена автором по мотивам. По Волкову, по Сухинову и собственному фанону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История по С. Сухинову (Новейшее время)

— Что такое новейшая история, ты, надеюсь, понимаешь, — ворчливо уточнил профессор Фадорон.

— Это когда королевой Изумрудного города стала фея Элли, — заученно отозвалась Дарти. В этом она кое-как ориентировалась.

— Хорошо. Ну, решай, решай задачки… — и учитель истории отошёл.

«В армии Пакира 1356 злобных чудовищ, а в племени Варага – 78 сильных драконов. Один дракон может сражаться с двенадцатью чудищами Пакира. Какой стороне понадобится магическая помощь, чтобы наступило равновесие?».

«Семьдесят восемь делим… ой, нет-нет-нет, помножим на двенадцать, — подумала Дарти и быстро застучала мелком. Получается…»

Следующая задачка повергла её в лёгкий ступор.

«Том, Дональд и Аларм сочиняют стихи. Том уже написал шестьдесят строк, Дональд – двадцать, а Аларм никак не знает, с чего начать. Кто больший романтик?».

«Насколько я знаю, — думала Дарти, — Белый рыцарь намного сильнее любит нашу королеву, чем все остальные любят кого-то там. – И она вздохнула с грустной мечтательностью. Тринадцать лет – возраст таких вот вздохов. – Тогда выходит, что романтик он. С другой стороны, он самый строгий из всех рыцарей и воинов. И никогда свои чувства не показывал. Королева только в последний момент узнала, что он её любит. – И она снова вздохнула. – Тогда получается, что главный романтик Дональд. Он влюбился в принцессу Лангу, а в неё влюбиться очень трудно… Почему они сюда Железного Дровосека не вписали? С ним сразу всё понятно».

Оставив трудную задачу в покое, она переключилась на следующие.

«Ланга собралась поссориться с маршалом Хоралом и приставила к его горлу два кинжала. Но маршал Хорал сам был прожженный интриган и немедленно приставил к горлу Ланги в два раза больше кинжалов. Спрашивается, сколько кинжалов теперь будет у Эльга, который влетел в окно в самый разгар этого действа и отнял оружие как у Хорала, так и у Ланги, если учесть, что у Эльга ещё было три собственных кинжала?

Дональд полетел на облачке в гости к Корине со скоростью 40 км в час, а его любимая девушка Ланга полетела вперёд и спряталась в ущелье Драконов. Она хотела вылететь вдруг перед ним и в шутку напугать своего возлюбленного (потому что в царстве Пакира выражать чувства по-другому не научилась). Дональд на облачках летать не умел. Он пролетел час и свалился в море. Потом ещё час и свалился в реку. Потом ещё час и свалился на берег реки. Через час после третьего падения он долетел наконец до своей спрятавшейся подруги. Ланга с жутким воем набросилась на него, но, увидев потрёпанного и вымокшего Дональда, который от её воя свалился снова, так сама… за него испугалась, что подхватила его, полетела обратно во дворец и долетела туда за 45 минут. С какой скоростью летела Ланга, переживая за своего возлюбленного?

Принцесса Ланга и Пакир играли в шашки. Сначала Ланга съела у Пакира 3 шашки, а он у неё 5. Потом Ланга съела у Пакира 6 шашек, а он у Ланги 2. После следующего хода Ланга съела у Пакира 3 шашки, Пакир разозлился, превратился в жуткое чудовище и съел саму Лангу. Можно ли считать, что Пакир выиграл у Ланги партию в шашки?»

«Что-то мне всё про принцессу Лангу да про принцессу Лангу», — недовольно подумала Дарти и перевернула страницу. То ли уважаемые профессора не решились сочинять смешные задачки про собственную правительницу, то ли попросту не нашли подходящую тему.

«Во время первой встречи с Кориной Людушка весил 180 кг. До встречи с Дональдом он похудел на 25 кг. За время путешествия Тёмного отряда поправился на 6 кг, во время бегства с поляны до Города Теней сбросил ещё 7 кг, в городе во время новой встречи с Кориной поднабрал килограммчик, но в царстве Пакира похудел на 32. Зато за время королевствования над Жевунами поправился на 35. Перейдя на сторону Света, он сначала сбросил 10 кг, а потом набрал 8. Ну, и когда Корина заставила его помогать Жевунам восстанавливать леса, сады и огороды, сбросил ещё 18. На сколько всего килограмм похудел Людушка за всё время своих приключений и сколько он теперь весит?».

Этого Людушку Дарти как-то видела и уважением к нему не прониклась. И всё-таки, неужели нет задач про Элли?

— Что-то не получается? – шёпотом спросил Ростерен.

— Нет, всё в порядке, — ответила так же шёпотом Дарти. – А почему тут нет задач про фею Элли?

Ростерен смущённо оглянулся на Фадорона.

— Ну, видишь ли… это было бы невежливо, — мягко объяснил он. – Не можем же мы высмеивать в задачах для школьников собственную правительницу. Вот скажи, неужели тебе самой хочется смеяться над ней?

— Нет, смеяться не хочется, — сказала Дарти. – Но было бы приятнее решать задачи про неё, а не про Лангу. Я думаю, она бы не обиделась.

— Ну, что поделать, — вздохнул Ростерен, — уважение к королеве и фее должно быть везде. В том числе и в школьных задачах. Ты всё решила?

— Ну… нет ещё, — замялась Дарти.

Учитель проверил ответы на доске.

— Ладно. Реши ещё пару экзаменационных, и можешь идти, — он грустно сунул ей листок с безликими и трудными задачами для седьмого класса и отошёл в сторону.

— А история? – спросила ему вслед Дарти.

— Насчёт истории – это не ко мне, — отозвался Ростерен.

После экзамена, получив заслуженное «отлично» (математику-то она знала!), Дарти подошла к профессору истории.

— Господин Фадорон, — осторожно начала она. – Так что у меня с оценкой?

Фадорон отмахнулся.

— Да ладно… Поставят тебе проходной балл. Не тащить же тебя на переэкзаменовку, если ты всё равно ничего не знаешь?

— Ну, я могу по новейшей истории что-нибудь рассказать, — развела руками Дарти. Тут она кое-как ориентировалась.

— По новейшей истории мне и первоклашка может рассказать, — поморщился Фадорон. – Новейшие события у всех на слуху. Ладно. Тогда так. Подготовишь мне доклад на какую-нибудь серьёзную тему. Во дворце у тебя друзья есть, там поспрашиваешь. Сроку месяц. И тогда будет удовлетворительно. Согласна?

— Ура! – подпрыгнула Дарти. – Конечно! Спасибо!

— Ну, не прыгай, — проворчал Фадорон. – Иди и занимайся.

— А задачки сочинить можно? – лукаво поинтересовалась Дарти.

— Никаких задачек! – замахал Фадорон. – История не терпит смеха! Если я один раз такое позволил, то это не значит, что можно издеваться над предметом бесконечно!

Дарти убежала, слегка разочарованная, но за углом наткнулась на Ростерена. Учитель математики едва сдерживал смех.

— Эй, Дартириция, — остановил он её.

— А? – затормозила Дарти.

Учитель оглянулся по сторонам и, наклонившись, весело прошептал:

— Если хочешь, можешь сочинять задачки и на тему современной истории. Только смотри, чтоб никто не обиделся!.. Спрашивай сначала. А ещё лучше советуйся. Держи тетрадку.

И он сунул ей в руку свой рукописный «задачник».

Глава опубликована: 22.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Какая прелесть!)) Здорово посмеялась))
Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))
И о ужас! Поняла, что хочу прочесть канон Сухинова (Волкова, разумеется, знаю из детства).
Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

Кстати, увидев картинки, вспомнила, что когда-то в детстве брала в библиотеке: "Ленивую чародейку" - кажется, понравилось))

Да, и спасибо, автор, за весёлый фик))
_Анни_автор
Полярная сова , вам спасибо )
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))

А это, кстати, хвост из Лидии Чарской. У неё где-то была обыграна ситуация, когда институтка пыталась добиться от классной дамы-иностранки, чем кончается повесть "Тарас Бульба", и дама ответила, что Бульба женился на Тарасе. Девочка возразила: нет, Тарас женился на Бульбе. Меня это вдохновило ))
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

В задаче не хватает данных :) смотря какая скорость чтения у Полярной совы, сколько она имеет свободного времени и какова сила желания прочесть именно Сухинова ))
Удачи вам в чтении!
Ластро
Прелесть:) но вот в задачке про изумруды ошибка. Тысяча на шесть на цело не делиться. Ближайшее вверх тысяча два.
_Анни_автор
Al Lastor , а, спасибо ) просчиталась...
Ластро
Да не за что, бывает.
1000 на 6 еще как! Остаток берет себе тот, кто делит. Пусть хоть дерутся!)
Ластро
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Lady Joe Онлайн
Совершенно замечательная история!
_Анни_автор
Lady Joe
благодарю ) очень приятно
Это конечно же юмор, но даже в нём должен быть какой-то смысл. А смысла данного рассказа я, как-то, не улавливаю.
Цитата сообщения Ал Ластор от 10.08.2015 в 09:01
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Это не я, это Буратино)
малкр
Замечательно, очень понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх