↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гурд (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Исторический
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На турнир минификов. Тур третий. Внеконкурс. Тема третьего тура: "Проблема выбора в условиях войны и угрозы полного уничтожения".
У каждого свой Рубикон. Жребий брошен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

История магического сообщества уходит своими корнями в стародавние времена, о которых потомкам приходится собирать сведения по крупицам из мифов и легенд, зачастую перемешавших в себе вымысел и реальность. Немногие из них дошли до наших дней, не претерпев с годами таких несуразных изменений, что воспринимать их иначе, чем сказки, не приходится.

Однако достоверно известно, что в далёком тринадцатом веке на берегу одной величественной реки наравне с волшебниками проживали гномы, которые не уступали в могуществе чародеям. Они не пользовались волшебными палочками, не владели заклинаниями и заговорами, но ни у кого бы не повернулся язык назвать гномов полуразумными, как несправедливо окрестили их все современные справочники магических существ.

Коренастые небольшие человечки едва достигали фута. Но любой волшебник при встрече с гномом почтительно здоровался на равных, несмотря на большую разницу в росте.

Гномы умели безошибочно находить залежи драгоценных камней, а уж то, что миром правят деньги и власть, — постулат, увы, незыблемый.

Гномы обладали удивительным даром власти над камнями. Они могли заставить их рассыпаться на множество мелких кусочков, как и умели соединить обломки в целое.

Ещё гномы были непревзойдёнными мастерами маскировки. Если им угрожала опасность или они не желали по каким-то причинам обнаруживать себя, они могли превращаться в серые неприметные камни, которых на пыльной дороге тьма тьмущая. Поэтому ничего удивительного не было в том, что гномы знали все секреты и тайны волшебников. Совсем не сложно притвориться камнем и подслушать любой разговор. Гномы специально этим делом не промышляли, но ни один уважающий себя волшебник не стал бы ссориться с гномом по доброй воле. Гномов побаивались и старались лишний раз не беспокоить. Гном-камень мог переместиться в другое место по своему желанию. Коротенькие ножки не были приспособлены для дальних походов, поэтому такой способ перемещения был куда как кстати.

В те времена главой общины гномов был старый мудрый король Монг. Его лысая голова, похожая на картофелину, была на редкость безобразной, но проницательный взгляд чёрных глаз смягчал это впечатление. Правил Монг свои народом не один десяток лет, умел находить общий язык с волшебниками, выгодно обменивал драгоценные камни на необходимые предметы и имел репутацию правителя справедливого и мудрого.

Однажды Монг исследовал участок берега реки, размышляя о том, что здесь можно вырыть новые пещеры для своих собратьев. Его занятию помешали три путника, подошедшие со стороны долины. Монг не склонен был к беседам, а потому превратился в камень, решив переждать, когда странники покинут это место. Волшебники не испугались бурной реки, а, достав палочки, соорудили мост, намереваясь перейти на другой берег.

Монг стал свидетелем разговора самой Смерти с тремя братьями Певереллами. Он стоял на берегу, не шелохнувшись, боясь выдать себя.

Смерть здорово рассердилась из-за того, что её хотели перехитрить. Но выполнила пожелания братьев. Старшему она подарила Бузинную палочку, отломив веточку с куста, росшего на берегу. А среднему она пообещала дать Воскрешающий Камень. Смерть наклонилась к земле, и Монг с ужасом понял, что новые пещеры гномы будут рыть без него…

Так бы и считали сородичи своего короля пропавшим, но по счастливой случайности за ним увязался его внук. Он прятался за соседними кустами, боясь гнева дедушки за самовольство, а потом стал свидетелем ужасной сцены на берегу.

Три брата попрощались со Смертью и двинулись дальше по своим делам, а маленький гном нырнул в ближайшую норку, чтобы поскорее добраться по подземным переходам до дома.

История короля Монга передавалась гномами из поколения в поколение. Гномы не возненавидели волшебников за то, что те случайно натворили. Но с тех дней они перестали вести все дела с чародеями, почти полностью отгородившись в своём мире.

Прошли века, много воды утекло с тех пор, а гномы продолжали вести тихую, неприметную жизнь. Не было больше единства между ними, разрозненные семьи селились в удобных местах, и потомки Монга стали забывать, что когда-то они были воинственными и могущественными.

Драгоценные камни уже не добывались, так как все связи с волшебным сообществом гномы прекратили. Вскоре к ним стали относиться как к садовым вредителям, и постепенно волшебники перестали считаться с ними как с равными. Полуразумные… Этот обидный ярлык уже не обижал гномов, которые добровольно утратили свой вес в глазах чародеев.

Одна такая семья совершенно обычных садовых гномов проживала по соседству с волшебниками в поместье Нора. Гномов устраивало обилие дождевых червей, вкусных корешков и корнеплодов на грядках хозяйки Норы. Волшебники периодически избавлялись от гномов, изгоняя их со своей территории, но и те, и другие знали, что это соседство возобновится и, по большому счёту, никому не причинит вреда.

Волшебники Норы не были злыми, они ни разу не натравливали на своих гномов джарви — хорьков-переростков, как делали это другие. Конечно, многочисленные дети хозяев доставляли гномам много хлопот, но перебираться в другое место не хотелось. Жизнь была сытая и вполне комфортная.

Старший гном Гурд старался лишний раз не досаждать хозяйке, особенно, если она была не в духе. Гномы были в курсе всех житейских проблем своих соседей-волшебников, и часто, уютно устроившись в своей норке с женой Аторбод, Гурд пересказывал ей последние новости.

У волшебников вечно что-то случалось. Какая-то Первая Магическая война, какой-то Злой Маг. Но Гурда это мало беспокоило, потому что его мирок оставался незыблемым.

Брат Гурда по имени Музар был настроен не так оптимистично. Он недолюбливал волшебников, считал, что все они выскочки и что война среди им подобных его только радует. Аторбод огорчалась, втолковывала Музару, что это неправильные мысли, но Музар лишь отмахивался.

А потом на головы самих гномов посыпались несчастья. Сначала умер младший сын Гурда и Аторбод. Потом неизвестная лихорадка буквально захватила всю общину. Гурд сбился с ног, пытаясь помочь своей семье, а Музар, превратившись в камень, ненадолго исчез.

Вернулся он через два дня в ещё более мрачном состоянии, чем обычно. Он рассказал на совете старейшин, что побывал в других общинах гномах. Беда, навалившаяся на семейство Гурда, была не исключением, а мрачной закономерностью в череде несчастий, охвативших всех гномов Британии. Что за высшие силы вмешались в их мирный уклад жизни и чем они так провинились, гномы не понимали. У волшебников всё тоже было несладко.

Гурд подслушал как-то августовским вечером разговор старого волшебника с длинной белой бородой и мальчишки, который частенько гостил у хозяев. Их Злой Маг возродился, целый год отсиживался и вот теперь заявил о себе. Гурду было тревожно. Но больше всего он переживал за свою семью. Если пойдёт так дальше, скоро от гномов ничего не останется, кроме норок, которые потом затянутся, и сотрётся последний след маленького сообщества волшебных существ, некогда могущественных, а сейчас потерянных и жалких. И ещё Гурду не давала покоя мысль, что этот старый волшебник как-то связан с гномами. Он и сам не мог себе объяснить, почему так забилось сердце, когда длиннобородый появился в этот раз в Норе. Гурд видел его и раньше, несколько раз, но подобных ощущений не испытывал.

Гурд вспомнил историю Монга и горестно вздохнул. Нет больше величественных гномов.

Потянулись страшные месяцы, которые безжалостно уносили всё новые жизни. Непонятное проклятие не спрашивало, сколько лет гному, и забирало даже самых юных. Гурд потерял второго сына.

Музар часто теперь пропадал в соседних общинах, пытаясь выяснить, как обстоят дела у других. А когда находился в Норе, постоянно подслушивал разговоры волшебников, стараясь быть ближе к тому, что происходит. Музар сказал Гурду, что чувствует связь между всеми событиями. Что несчастья гномов напрямую связаны с войной магов. Вот только понять, что это за связь, пока не получалось.

Накануне Рождества Музар неудачно лягнул одного из детей волшебников, за что был схвачен, выкрашен в золотистый цвет, облачён в балетную пачку и водружён на ёлку. Впервые за многие месяцы в норках гномов звучал смех, уж больно комично выглядел ангел Музар. Гномы по очереди наведывались в сад и украдкой подглядывали в окошко, потешаясь над своим товарищем. Сам Гурд заинтересовался разговором всё того же мальчишки и важного господина. Гурд притворился, что занят добычей червя из промёрзшей земли, а сам навострил уши. Волшебник сердился, что-то доказывал мальчику, а тот упрямо не соглашался и отвечал довольно дерзко. Гурд ничего не понял из их разговора, получив лишь новую пищу для размышлений. В разговоре упоминался Дамблдор, тот самый старый волшебник, который не давал покоя Гурду. Но связать все урывки новостей никак не удавалось.

В тревогах и отчаянных попытках противостоять проклятию прошли зима, весна и лето. Новые смерти лишь укрепили предположения Гурда, что кто-то приговорил весь род гномов к полному уничтожению. Музар ходил мрачнее тучи, Аторбод слегла, а Гурд поклялся себе, что сделает всё, чтобы этот кошмар прекратился. Целая агентура из проверенных гномов приносила всё новые сведения, и постепенно Гурд ясно представлял себе всю картину происходящего в мире волшебников. То, что ответ нужно искать именно среди них, сомнений не вызывало.

Гурд перечитал все старинные легенды о судьбе Монга, которые хранились у каждого старшего рода. И ужаснулся своим открытиям. Оказывается, Монг стал тем самым Воскрешающим Камнем, который был одним из трёх Даров Смерти. Много веков он передавался из поколения в поколение волшебниками, помещённый в оправу золотого перстня. Но пока он был целым, роду гномов ничего не угрожало.

Злой Маг сделал из Воскрешающего Камня крестраж. Дамблдор, теперь уже покойный, уничтожил крестраж, разрубив камень. Гурд сопоставил все факты и понял, что именно с того момента и начались все несчастья гномов. Сам того не подозревая, Дамблдор уничтожил не только часть души злого волшебника. Он приговорил целый народ к уничтожению. Гурд не терял надежды. Он умел соединять обломки в целое, как и все его предки. Он знал, что ему всего лишь нужно заполучить Камень.

Теперь-то Гурд понял, почему в тот раз его так взволновал вид старого волшебника. На руке Альбуса Дамблдора был перстень с разрубленным камнем. Знать бы тогда всё.

Накануне свадьбы старшего сына хозяев Норы в поместье снова появился тот важный господин, который был здесь прошлой зимой. Дверь в дом была открыта, поэтому Гурд, спрятавшись у порога, прекрасно слышал весь разговор министра (а это был министр магии) и троих подростков. Гурд знал, что рыжий — младший сын хозяев, а двое других — Гермиона и Гарри — его друзья. Министр рассказал про завещание Альбуса Дамблдора, передав Гермионе старую книгу сказок, Рону непонятную штуковину, а Гарри снитч. Для Гурда, знакомого с историей трёх Даров Смерти, всё было очевидно.

Он догадался, что Дамблдор спрятал Камень в старый снитч раньше мальчишки Гарри. Но подобраться к Камню никак не получалось. Гарри хранил его в мешочке на шее, который был заколдован так, что достать содержимое мог только владелец.

Гурд едва не потерял Гарри из вида, когда тот с друзьями пустился в бега. Но способность оказываться в том месте, которое тебе нужно, ни разу не подводила. Защитные заклинания волшебников не действовали на гнома. Он превращался в камень, призывал место, где спрятан старый снитч и оказывался вблизи палатки, путешествуя с юными волшебниками. Гурд много узнал и понял. Он проникся уважением к этим, по сути, детям, которые решили победить их Злого Мага. Рон, Гарри и Гермиона стали его друзьями, хотя сами они об этом и не подозревали. Гурд мог лежать незаметно возле палатки, слушать разговоры и выжидать момент, когда получится выкрасть снитч. Как его открыть, Гурд не знал, но это его сейчас не беспокоило.

Потом наступил момент, когда и сам Гарри догадался, что скрыто внутри снитча. Гурд видел, как мальчик часто достаёт золотистый мячик, что-то шепчет и пытается его открыть. Время стремительно убегало. Гурд даже не знал, что с его семьёй. Он боялся, что если отлучится ненадолго в Нору, не сможет потом разыскать Гарри. Пока удавалось, пусть с небольшим опозданием, следовать везде за ним.

Вряд ли хоть один гном мог поделиться тем, что стал свидетелем страшной битвы волшебников. Во времена Монга — может быть. Домашний миролюбивый Гурд видел смерть и хаос, предательство и храбрость, трусость и мужество, когда в начале мая оказался в Хогвартсе. Он слышал про этот замок от детей Уизли, которые обучались здесь магии и чародейству. Величественный Хогвартс был осквернён. Наверное, сердце Гурда просто уже не вмещало в себя всю боль. Какие глупые люди, что устраивают войны. Разве в них есть победители?

Гурд боялся не увидеть больше своей Аторбод. Он оставил её на попечение Музара, когда отправился за Воскрешающим Камнем. Поход его затянулся, но Гурд понимал, что сегодня всё решится.

В какой-то момент Гурд превратился в неприметный камешек и запрыгнул в карман к одному из волшебников, чтобы попасть в замок. Волшебник прошёл в огромный зал возле входа, и Гурд выпрыгнул, перекатившись под стол. Стояла непривычная тишина. Злой Маг объявил передышку.

Вдруг Гурд увидел своё рыжее семейство. Хозяин, хозяйка Норы и их дети тоже были здесь. На полу лежал один из близнецов. У него Музар в своё время почерпнул немало ругательств, за использование которых его всегда ругала Аторбод.

В этом хаосе никто, конечно же, не обратил внимания на серый камень, по которому двумя дорожками стекали капельки. Гурд плакал…

Он заставил себя переместиться во двор и долго ещё сидел у ступенек, не в силах справиться с болью. Потом он почувствовал Гарри. Тот был под мантией-невидимкой, но всем известно, что гномы, живущие под землёй, отличаются удивительным обонянием. Гурд, крадучись, пошёл за мальчиком в лес, где тот, наконец, открыл снитч. Гурд видел его — Воскрешающий Камень. Гарри повернул Камень три раза на ладошке и вызвал своих близких. Гурд совсем забыл, что многие месяцы у него была только одна цель — добыть Камень и снять проклятие со своего народа. Он как заворожённый смотрел на дуэль Злого Мага, трусливого и жалкого, и мальчика Гарри, который даже палочки не поднял.

В замок Гурд возвращаться не стал. Побоялся, что не найдёт место, где Гарри выронил Камень. Пока искал, прислушивался к звукам со стороны замка. Нет, ему не всё равно было, кто победит. Он знал, на чьей стороне находится.

Когда разыскал Камень, то испугался. Держал его на своей ладошке, всматривался в зигзаг разлома и думал. О своих детях, об Аторбод, о своём народе. О Монге, легенда о котором была для самого Гурда всего лишь мифом.

А потом пришло понимание. Воскрешающий Камень был крестражем. Что если после соединения Камня частичка души Злого Мага восстановится? Гурда прошиб холодный пот. Что делать? Благодаря многомесячным скитаниям с Гермионой Гурд достаточно знал о крестражах. Дух, часть души уничтожена Дамблдором. Но если Камень восстановить, что будет? Он запутался. Насколько знал Гурд, крестражи можно уничтожить лишь несколькими способами. То есть окончательно, без шансов восстановить предмет. Гурд обладал способностью соединять камни. Вернётся ли душа Злого Мага?

Гурд зажал Камень в руке, не зная, как ему поступить. Его народ должен жить. Ценой жизни невинных волшебников, если Злой Маг победит? Сейчас бы совет Музара, он бы точно что-нибудь подсказал.

Гурд просидел у опушки леса всю ночь. Гурд хотел спасти свой народ от уничтожения. Гурд мог невольно возродить Злого Мага. Он боялся, что, если крестраж возродится, дух Злого Мага войдёт в первое живое существо, которое окажется рядом.

На рассвете, когда первые золотые лучи безмятежно осветили безобразные руины замка, Гурд спустился в нору, вырытую неизвестным зверем. По пути он сорвал несколько грязно-фиолетовых цветков, похожих на колокольчики. Что ж. Смерть от белладонны не самая приятная, зато наверняка.

Гурд прожевал цветки и стал ждать. Минут через десять во рту появилась сухость, и стало трудно дышать. Пора. Он положил Камень на землю, выставил трясущиеся ладони и заставил половинки Камня соединиться. В нору проникало совсем немного света, но Гурд успел заметить в отражении соединившегося Камня свои глаза. Они не стали красными, а были по-прежнему чёрными и испуганными. Гурд замертво упал.

Гном не был силён в Тёмной магии. Он не был уверен, что разрушенный однажды крестраж, даже после восстановления, не вернёт в себя часть души злого волшебника. Воскрешающий Камень откатился в сторону, в самый угол норы. Из его середины вылетело небольшое белое облачко, которое, зависнув на мгновение, вошло прямо под сердце неподвижного гнома.

Воскрешающий Камень действительно вернул часть души. Дух мудрого старого Монга теплом разлился по всему бездыханному тельцу гнома, заставив его пошевелиться и сесть, непонимающе оглядываясь по сторонам.

Глава опубликована: 08.07.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разумные и ещё разумнее

Вокруг них много фантастических тварей - людей.
Автор: NAD
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 129 Кб
>Гурд (джен)
Данталион (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Автору пришла идея написать о гномах. О гномах, Карл! И получилась совершенно несказочная сказка. Очень в духе ГП. Гурд прекрасен. Аплодирую стоя. Жаль, что не умею рисовать, а фотошопом такое не сделаю...
Deus Sex Machina
Оооой! Как же это вкусно было! Как же чудно! Автору огромное спасибо за такую совершенно не обычную историю. Действительно годно и здорово)
Какая милота!
Все каноные события через восприятие гномов)
Спасибо большое!)
NADавтор
Всем большущее спасибо за отзывы) Автор немного увлёкся реалом и не получается с толком, с расстановкой посидеть в любимом сообществе. Но прочитать работы конкурса, надеюсь, получится.
И да, приятно, что история всё же нравится) Спасибо)

Добавлено 09.07.2015 - 13:35:
Altra Realta, а так обложечку хочется...
Хэлен Онлайн
очень необычная история, скорее оридж, чем фанфик
Nym
Там дальше возрождение былого величия народа гномов и сотрудничества их с магами? Если уж Монг вернулся.
Идеи некоторые отличные, очень неожиданные. И Монг-камень, и вообще о способностях гномов. Всё бы хорошо...
Но переска-а-аз. Автор, это ж невозможно читать, это кирпич для убийства. Почему всю историю нужно пересказывать, а не показать живьём в нескольких красивых сценах?
NADавтор
Nym, согласна, такой формат не самый удобный для чтения. Но такова была задумка. Рассказать именно легенду, миф, сказку... Диалоги не вписались, это бы была уже совсем другая история. Спасибо вам за отзыв.

Helen 13, и вам спасибо)
Hexelein
Похоже на легенду. Когда-нибудь гномы будут рассказывать своим детям сказки о невероятных приключениях храброго Гурда :)
Необычный взгляд со стороны.
Боже ж ты мой, написано так прекрасно, что слов нет! И гномиков до ужаса стало жалко. Особенно Гурда.
А ведь тут и правда привет ИГ в виде незаметных гномов... были там такие разведчики, правда, не в камень превращались, а, кажется, ловко завертывались в плащи. А еще - привет "Королевству кривых зеркал":) Правда, так ли уж разумен Музар, еще вопрос, но остальные имена замечательно говорящие.
"Пересказ", я так понимаю, должен был приблизить историю к стилю летописей и легенд. В итоге вышло довольно монотонно, но и правда похоже. И все-таки что же связывает уничтожение крестража в воскрешающем камне и появление эпидемии у гномов? Ответа вроде "Магия, господа!" мне явно будет недостаточно:)
Спасибо, автор, интересная работа.
Такая печальная сказка! Мне очень понравилось! Спасибо большое! Я искренне сопереживала Гурду.
Необычная и красивая история. Фанфику о гномах после всех конкурсных текстов третьего тура не удивлён, но этот отличается. Более сказочный, что ли. Более вканонный.
NADавтор
Hexelein, да именно так! В уютных норках) Спасибо)

ElenaBu
Элоиза
Пуля
Боцман с Утонувшего Брига, всем вам спасибо, что не прошли мимо и прочитали)

Natali Fisher, спасибо за "Королевство..." Да, имена подбирала тем же способом) Насчёт уничтожения. Дело не в крестраже, а именно в уничтожении камня. Дамблдор разрубил Камень. Род гномов был обречён, потому что Камень - Монг. Ну не донесла немного идею, каюсь. Спасибо вам за отзыв)
Анонимный автор
Нет-нет, как раз прекрасно понятно, что камень в перстне - Монг. Ну так убили прародителя гномов, а потомкам-то его что с того? Может, это как раз я чего-то в начале не дочитала...
NADавтор
Natali Fisher, моя промашка, раз читателям не понятно) Идея в том, что Смерть, когда сделала из Монга Камень, невольно весь род гномов сделала привязанной к Камню. Он Воскрешающий. Пока Камень цел, процветать гномам и радоваться. Но если Камень уничтожить, получится разлом среди гномов, будут у них несчастья. Дух Монга охранял род гномов.
Анонимный автор, ну... может быть. В тексте прямо сказано, что, согласно легендам, обнаруженным Гурдом, роду гномов ничего не грозит, пока камень целый. То есть, в принципе, все объяснения даны. А я, скорее, запнулась о механизм связи Монга-камня и рода гномов, ожидая, наверно, объяснения реалистичного, а не метафизичного. А ведь в истории поучаствовала сама Смерть, стало быть, возможно было все:)
Какая необычная и очень интересная сказка! Добрая, но без излишней сентиментальности))
Прочла с большим удовольствием - спасибо, Автор!
NADавтор
Natali Fisher, хорошо, договорились)

Полярная сова, спасибо! Рада, что вам понравилась сказка)
Miss Mila
Необычно, интересно и сказочно. Автор, спасибо вам большое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх