↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новые истории старого замка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Общий
Размер:
Макси | 191 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Прошло 19 лет, а старый добрый Хогвартс почти не изменился. Всё так же с распростёртыми объятиями принимает он маленьких колдунов и волшебниц. И с каждым пришедшим учеником начинается новая история.
Нашим героям предстоит столкнуться с самыми разнообразными сюрпризами мира магии, завести друзей, впервые влюбиться и много-много другого в самой лучшей школе чародейства и волшебства - Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Шаги по Хогвартсу: от мечты к реальности

Пока гриффиндорская троица, состоящая из Джеймса Поттера, Фреда Уизли и Курта Финнигана, была озабочены решением проблем, связанных с вечеринкой, первокурсники вовсю занимались освоением замка. Наиболее успешно с этой задачей справлялись Рози и Альбус. Причиной тому было то, что два года назад, когда Джеймс поступил в Хогвартс, Гарри дал младшим детям Карту Мародёров. Таким образом, он убил сразу двух зайцев: за непоседливым Джеймсом наблюдали две пары внимательных глаз, а Альбус и Лили теперь были заняты и наконец-то прекратили канючить, как они хотят поехать в школу. Гарри было невдомёк, что его дети были довольно дружны, и поэтому жалоб на Джеймса практически не поступало. Вместо этого Альбус, предварительно заручившись помощью кузины, начал чертить копию карты. Усидчивость и дотошность Рози пришлась весьма кстати, потому как ни Альбус, ни тем более малышка Лили, не могли работать не отвлекаясь. Лилз потеряла интерес уже на второй день, Ала хватило дня на три. Роза же не успокоилась, пока рядом с Мародёрской не лежала самая обыкновенная (можно сказать, магловская) карта замка. Но на этом дети не остановились. Рози попросила у матери старенькую, потрёпанную «Историю Хогвартса». Её интересовала, конечно же, знаменитая Выручай-комната. Не найдя в книге нужных сведений, Роза решила спросить напрямик у родителей. В качестве разведчика выступала Лили. Она с малых лет знала: стоит ей состроить умильную мордашку, отец сразу же расколется. Так дети узнали о пожаре, но фраза Гарри о том, что «после такого пламени едва ли какая-либо комната (даже самая волшебная) сможет восстановиться», была воспринята скептически. Альбус и Лили в тот же вечер послали сову старшему брату. К их огромному разочарованию, Джеймс и его друзья комнату не обнаружили. Тогда заглянувший в гости на Гриммо Хьюго предложил поискать на карте Мародёров разные мало-мальски таинственные места и закоулки, в которых можно найти что-то интересное. Он, как и его старшая сестра, любил книги, но вкусы на литературу у них порядком отличались. Если Рози всегда читала что-то на её взгляд «познавательное», то Хью с головой окунался в магловскую фантастику. Роза говорила, что ему по возрасту и положено читать «сказочки».

В общем-то, так и было. Если учесть, что на тот момент мальчику было всего семь лет, его интерес ко всякого рода загадкам был вполне естественным. Даже дети, выросшие в семьях волшебников, мечтают о чудесах. Только для них абсолютно «магическими» могут казаться самые обыкновенные для маглов вещи. Хьюго грезил кораблями, самолётами, вертолётами, машинами и даже велосипедами — всем, что могло умчать его в далёкие страны или хотя бы соседние города. Из всех внуков Уизли Хью лучше всех ладил с дедом. Артур не мог нарадоваться его любознательности. Когда эти двое куда-то пропадали на полдня, всё семейство знало, где их искать: почти всегда они проводили время в старом сарайчике, склонившись над очередной магловской штуковиной.

В то время, когда в доме Поттеров развернулась картографическая деятельность, Хьюго как раз прочитал «Остров сокровищ». Едва он услышал от Рози слово «карта», его глаза загорелись. Не медля ни секунды, Хью собрал рюкзачок и через камин отправился на помощь кузенам. До самого Рождества младшие Поттеры-Уизли строили планы, выспрашивали у взрослых подробности их школьной жизни, несколько раз заново перечерчивали карту. Казалось, если их в тот момент запустить в Хогвартс, они бросятся с лопатами на каждый плохо освещаемый коридор. На зимних каникулах на Гриммо прибыло подкрепление: Джеймс, Фред и их новый друг Курт. Общими силами был построен громадный макет замка. В то Рождество эта уменьшенная копия Хогвартса исполняла роль праздничной ели. Каждый новоприбывший родственник вносил свою лепту в строительство. Даже Молли, робкая дочурка Перси, помогала превращать яблоки в тыквы для грядок Хагрида. Этим великолепием любовались до весны. Всё закончилось, когда из растаявшего озера выбрался кальмар и стал разгуливать по дому. Увидев повсюду чернильные следы, Джинни вынесла приговор: замок разобрать. Как её ни упрашивали, миссис Поттер оставалась непреклонна. Тогда Хьюго уже переболел сокровищами и взялся за Льюиса Кэррола. Так как он был главным заводилой всяких игр, без него группа юных исследователей быстро распалась: Роза окопалась в маминой библиотеке «для лёгкого чтения», Альбус же увлёкся метлой, как и следующая за ним по пятам Лили. Но тех месяцев, проведённых над картами, хватило, чтобы Ал и Рози по прибытию в замок не только ни разу не заблудились, но и пару раз помогли незадачливым пуффендуйцам добраться до своей гостиной.

После рукопожатия с Малфоем в первый вечер, многие шептались за спиной Альбуса, а особо невоспитанные экземпляры даже показывали пальцем. Большинство считало странным и этот жест, и самого Поттера. Но находились и такие, которые отнеслись к ситуации с явным одобрением. В основном это были воспрянувшие духом студенты Слизерина. На следующий день после Распределения во время завтрака к гриффиндорскому столу примчалась Доминик Уизли. По французской маменькиной привычке, она расцеловала в обе щеки всю сидящую здесь родню: Джеймса, Фреда, Роксану, Молли и Рози. Когда черёд дошёл до Альбуса, Ники отозвала его в сторонку, крепко обняла и шепнула на ушко:

— Я очень и очень тобой горжусь, братишка. И думаю, Гарри тоже может гордиться таким сыном.

Едва раскрасневшийся Альбус уселся за стол, его снова позвали. На сей раз перед ним стояла та девочка, которая пророчила Малфою попадание на Слизерин. Вид у неё был не самый довольный. Складывалось впечатление, словно она подошла к нему не по своей воле.

— Привет, Поттер, — поздоровалась она, глядя куда-то в сторону.

— Привет… мм… — Альбус силился вспомнить её имя.

— Аманда… Мэнди.

— Привет, Мэнди.

— Поттер, я… — говорила она будто бы нехотя. — Я вчера была грубовата. А ты, оказывается, нормальный. Без обид? — Аманда осторожно подняла взгляд.

— А… ну… ладно… — вытаращив глаза, промямлил Поттер.

Мэнди такого ответа было вполне достаточно.

— Ладно, — повторила она, кисло растянула губы в подобии улыбки и торопливо направилась к слизеринскому столу. Оттуда Альбусу радостно помахал Малфой. Поттер махнул в ответ и вернулся к своим.

— Что она хотела? — настороженно спросила Рози.

— Да я и сам не особо понял. Вроде как извиниться…

Извиниться?!

— Ага… Но выглядело так, будто её заставили.

— А, ну тогда всё понятно.

— Что тебе понятно?

— Это Малфой её прислал. Типа чтобы вы помирились.

— И зачем ему это?

— Чтобы он мог спокойно общаться с вами обоими, не боясь, что вы друг друга испепелите. — Роза говорила таким тоном, будто объясняла что-то очевидное. Если бы её сейчас услышали Гарри или Рон, они бы тут же признали истинно гермионинские интонации времён их первого курса.

Ал пожал плечами и принялся уплетать уже почти остывшую овсянку. Он решил пока не вникать во все эти тонкости.

За первые пару дней занятий Альбус и Рози уже знали поимённо добрую половину однокурсников. Профессор Флитвик отметил, что «первый курс в этом году на удивление доброжелательный». Изучение его предмета традиционно начиналось с разучивания движения палочкой. С этим справились в первый же день, и на следующем занятии перешли к более интересному — к заклинанию левитации. Первой преуспела Роза, что было вполне ожидаемо.

— Чудесно, мисс Уизли! Пять очков Гриффиндору!

А через пару минут в воздух взлетела… Мэнди Нотт!

— Эй, Рик, ты что творишь? — завопил Малфой.

— Я не хотел! Я нечаянно!

— Мистер Макнейр! Сейчас же опустите мисс Нотт вниз! — пищал миниатюрный профессор.

Совершенно растерявшийся Рик едва не выронил палочку, но, к счастью Аманды, сидящая рядом Джесси Томас плавно опустила его руку. Оказавшись на земле, Мэнди пару секунд хватала ртом воздух, а потом начала бранить сокурсника, на чём свет стоит. Но её слова, как и извинения смущённого Рика, утонули во взрыве хохота. Профессор Флитвик раздумывал, вычитать очки у Слизерина или прибавлять (ведь по сути Макнейр справился с заданием). В итоге он подарил ещё пять очков Гриффиндору «за быструю реакцию мисс Томас».

На сдвоенном уроке зельеварения в среду тоже не обошлось без приключений. Из котла Кита Уолшера с Пуффендуя, многим уже известного своей неуклюжестью, повалил пар. Вдохнувшие его начинали чихать и смеяться. Как Кит добился такого побочного эффекта от обыкновенного зелья от кашля, не мог понять даже профессор Слизнорт. Здесь уже без последствий не обошлось: почти всем первокурсникам с Гриффиндора и Пуффендуя пришлось впервые побывать в Больничном крыле, а Киту Уолшеру была назначена первая отработка. Но он не унывал. За одиннадцать лет жизни он научился философски относиться к неприятностям, которые так и сыпались на его голову.

Так в знакомствах и пока что мелких приключениях пролетела первая неделя. Утром в пятницу на доске объявлений в Гриффиндорской башне появился пёстрый плакат с таким текстом:

«ХЭЙ, ГРИФФИНДОРЦЫ! БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ!

Сегодня в нашей гостиной будет ВЕЧЕРИНКА!

Что у нас будет: ВСЁ, ЧЕГО ДУША ПОЖЕЛАЕТ!

Чего у нас не будет: скучных лиц и кислых физиономий!

ПРИХОДИ САМ И ПРИВОДИ ДРУЗЕЙ (только если твои друзья — не преподаватели или указанные в предыдущем пункте «кислые и скучные»)!

P.S. финансовая поддержка приветствуется.»

Эта новость уже активно обсуждалась в Общей комнате. Альбуса Поттера больше всего заинтересовала одна фраза.

— Рози, смотри, «приходи сам и приводи друзей». Как ты думаешь, если друзья с других факультетов…

— Альбус Северус! Только не говори, что ты собираешься протащить в нашу гостиную слизеринцев!

Он с вызовом посмотрел на сестру:

— А если и собираюсь? Что ты сделаешь?

— Ну, знаешь! — Роза вспыхнула и, развернувшись на каблуках, вылетела из комнаты.

Альбус рассеянно посмотрел на суетящихся Фреда и Джеймса. Видимо, это они наклеили объявление и сейчас пытались вытрясти из друзей и знакомых «финансовую поддержку». Джеймс столкнулся взглядом с младшим братом, подмигнул ему и продолжил собирать сикли, кнаты, а если повезёт — даже галлеоны.

В Большом Зале ничего подозрительного не наблюдалось. Разве что гриффиндорский стол был практически пуст, но мало кто обратил на это внимание. Собравшись с духом, Ал медленно подошёл к столу Слизерина. Он шёл вдоль скамеек и высматривал знакомые лица. Его окликнул девичий голос:

— Эй, мелкий, не меня ищешь?

— О, Ники, привет…

— Судя по разочарованному голосу, искал ты всё же не меня, — рассмеялась девушка.

— Слушай, Доминик, а ты сегодня…м-м-м... занята? — Альбус всё ещё не знал, можно ли говорить о вечеринке ребятам с других факультетов.

Ники хитро прищурилась:

— Что, хочешь меня куда-то пригласить?

Поттер пытался сообразить, знает ли кузина о празднике.

— Расслабься, — снова улыбнулась она, — Джеймс меня позвал, всё в порядке.

Альбус просиял и, вдруг обнаружив белобрысую шевелюру буквально в нескольких шагах от себя, бросился к приятелю.

— Малфой! У нас сегодня в гостиной вечеринка, — начал он заговорщическим шёпотом, — После ужина. Приходи. И друзей приводи.

Глава опубликована: 15.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
LekSa-chan!

Симпатичное начало! Так позитивно, улыбаюсь до ушей. Конечно, подписываюсЬ! Понравились все герои, отдельно порадовал Джордж.
LekSa-chanавтор
Арандил

Спасибо, что уделили время на прочтение и комментарий!
Будем работать дальше. Постараюсь не разочаровать!
История занимательная. Мне понравилось. Главные герои очень хорошо прописаны. Понравились отношения Джеймса и Альбуса.
Жду продолжения.
LekSa-chanавтор
ВероникаД

"Главные герои очень хорошо прописаны. "
Это для меня очень весомый комплимент! Спасибо большое!

Мне очень понравилась глава про старших братьев! Жду продолжения!
Начала читать. Интересно!)))
Только что дочитала 12 опубликованных глав. Люблю канонные пары - Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, Билл и Флёр... и детей главных героев. Первые главы такие тёплые и похожи на вступление. Последние главы как начало мрачной и загадочной истории. Трелони изменилась. Стало понятно, кто главный герой этой истории. Джеймс, вероятно новый Избранный. Трелони очень немного рассказала Гарри, это видимо не его история? Но может быть к расследованию подключить Отдел Тайн?
Очень понравились отношения ребят - Джеймса и Альбуса, дружба Альбуса, Скорпиуса и Розы, вообще все внуки Молли и Артура. Нравятся нормальные и здоровые отношения между родителями и детьми. Напрягают издевательства над младшей Молли. И правда, за что ребята куражатся над кузиной? Обидно. Хотя в большой семье всегда найдётся крайний, безобидный.
Подписываюсь на новые главы, так хочется узнать, что будет дальше.
LekSa-chan, прошу Вас, пожалуйста не тяните с продолжением!
LekSa-chanавтор
Sarly
Спасибо большое за столь тёплый и подробный комментарий!
Фанфик, к сожалению, пишется очень медленно. Но я не теряю надежды и веры в то, что я доведу эту историю до развязки) Хотя бы события этого года в Хогвартсе. А в идеале - ещё и с продолжением. Но тут уж не всё сразу.

И небольшие уточнения конкретно по фанфику:
1. Не могу сказать, что Джеймс - главный герой. Здесь нет одного центрального персонажа. Моя цель - описать волшебную школу, которая полна жизни и секретов. Так что главным назначается сам Хогвартс)
2. Над Молли не совсем даже издеваются. Просто не замечают реакцию и не догадываются, насколько это её задевает. Дети и подростки часто не относятся всерьёз к таким вещам.
LekSa-chan
Трелони еще не изрекла ни одного пророчества о Джеймсе или ком-то другом.
Пусть Ваш муз расскажет Вам всю историю до конца, толкает и пихает, кормит печеньками и ведёт к концовке. Хотя... истории Хогвартса неисчерпаемы... Одни юные волшебники заканчивают школу, другие поступают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх