↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из темноты (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Олаф Кальдмеер после захвата "Верной звезды" канонично потерял желание жить и обратился к религии. А потом к нему пришли.

Тур 2.
Группа №3
Жанр: Darkfic
Тема: Время стирает из памяти лица тех, кто остался в прошлом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из темноты

Вальдес ушёл, не добившись от своего гостя даже попытки поддержать разговор. Кальдмеер перевернул страницу и потёр глаза: было уже темно, приходилось напрягать зрение, чтобы разобрать слова священного текста. В саду за окном среди деревьев, сливающихся в одно тёмное пятно, поплыли белые клочья тумана. Золотая полоса на западе погасла, и Кальдмеер отложил Эсператию.

Равнодушие, с которым он теперь относился к своей судьбе, не позволяло ему даже дотянуться до шнура, чтобы вызвать слугу и попросить принести свечи, и он продолжал сидеть, бессмысленно глядя за окно. В отдалении раздался громкий голос Вальдеса, он что-то рассказывал, наверное, очередную байку, и на мгновение Кальдмеер забылся, ожидая услышать в ответ голос Руппи. Но адъютант уехал, даже не попрощавшись, так велико было его разочарование и отвращение к той развалине, в которую превратился его адмирал.

Кальдмеер сложил руки в жесте покорности и шёпотом произнёс краткую молитву перед тем, как лечь спать. Завтра будет новый день, ещё один в череде бессмысленных дней, похожих один на другой, и только страх перед смертным грехом не позволял Кальдмееру прервать их бесконечное шествие. Впрочем, он и так уже достаточно нагрешил и зря пытался замолить грехи. Создатель ушёл из этого мира и вряд ли слышал обращённые к нему молитвы, а мертвецы смотрели на своего адмирала из глубин его памяти, как будто из-под зелёной толщи воды.

Темнота отведённой ему комнаты дрожала и плыла, ночная тишина давила на уши, как будто нырнул слишком глубоко. Ему была безразлична обстановка; за время, проведённое в доме Вальдеса, Кальдмеер едва ли обращал внимание на то, что его окружает, а сейчас взгляд притягивал только тёмный прямоугольник окна, обведённый белым косяком.

Не спалось. Он ещё раз произнёс молитву, но из темноты выплывали лица тех, в чьей смерти он был виновен, и им не было числа. Среди них показался презрительно кривящийся Бермессер, ярким всполохом мелькнул Отто Бюнц, и Кальдмеер зажмурился, желая только одного — забыть о том, что эти люди когда-то существовали. Что он жив, когда они мертвы.

Что-то заставило его подняться. Наверное, это окно манило его, притворяясь пустой рамой. Словно святой покинул свою икону, ужасаясь тяжести грехов на представшем перед ним грешнике.

Кальдмеер подошёл, заглянул в уличную темноту, прорезанную широкой полосой лунного света, и едва не отшатнулся, когда внизу на дорожку ступила приземистая фигура. Его окно не было освещено, но не оставалось никаких сомнений в том, что его заметили. Человек внизу приглашающе помахал рукой. Перо на его шляпе заколыхалось, лунный свет блеснул на рукояти шпаги. Спуститься вниз, к незнакомцу, совершенно безоружным, не имея даже воли сопротивляться?

Вверив свою судьбу Создателю, Кальдмеер оделся и по тёмной лестнице спустился в прихожую. В доме все спали — или Вальдес, по своему обыкновению, отпустил слуг. Кальдмеер откинул засов с входной двери и запахнул незастёгнутый камзол, как будто этим жестом мог укрыться от опасности.

Что бы ни ждало его здесь, он хотел, чтобы это как-нибудь закончилось. Чтобы он мог наконец отдохнуть и избавиться от толп покойников, глядящих на него из темноты.

Позвавший его был уже здесь, у крыльца, и Кальдмеер почувствовал смутное удивление, когда понял, что это женщина в мужском платье.

— Сударыня? Вы звали меня? — спросил он, пытаясь рассмотреть лицо женщины, скрытое тенью от шляпы.

— Это вы меня звали, — ответила та низким голосом. Кальдмеер не сомневался, что у неё были причины переодеться в мужской костюм, равно как и в том, что она действительно владеет оружием, а не носит шпагу просто так.

— Я? Звал? Не имею чести быть знакомым с вами, сударыня, — ответил Кальдмеер, гадая, где мог её видеть. И её голос он раньше не слышал.

Женщина подняла голову, свет упал на её некрасивое полное лицо.

— Когда-то вы были моим идеалом, — сказала она и решительным жестом показала на тёмную громаду полузапущенного сада: — Пройдёмтесь, адмирал.

— Судя по всему, вы знаете моё имя, — произнёс Кальдмеер, когда они ступили в темноту. — Могу ли я узнать ваше?

— Нет, — отрезала его спутница. — В противном случае ничего нельзя будет изменить.

Она говорила загадками, и Кальдмееру начала нравиться эта болезненная недоговорённость.

— Я хочу вам помочь, — добавила незнакомка.

— Мне нельзя помочь, — возразил он.

— Мёртвым виднее, — не согласилась она. Выходит, она знала про то, что мучило Кальдмеера с самой "Верной звезды"?

— Мёртвые ждут меня, — сказал Кальдмеер. Возможно, женщина — только приманка, а в темноте сада таится десяток острых клинков?

— Никого там нет, — усмехнулась женщина. — Вы хотите забыть их, адмирал цур зее?

— Я хочу, чтобы это закончилось, — признался Кальдмеер.

— Когда что-то заканчивается, начинается что-то новое, — ответила она. — Я тоже боялась умереть. Я тоже шла наперекор всему, что мешало мне... Вы — простолюдин, я — родилась женщиной.

— Вы служили в армии наравне с мужчинами? — догадался Кальдмеер.

— На флоте, — коротко поправила она. — Все умрут, но вы можете пожить ещё.

— Чтобы мучиться? — усмехнулся он. — Нет, сударыня. Я хочу умереть, но, к сожалению, не могу оборвать свою жизнь собственными руками. Если хотите... — он кивнул на её шпагу.

— Ступайте за мной, — сказала она, не ответив на его предложение, которое он сам спустя минуту счёл почти что непристойным. До какого отчаяния нужно дойти, чтобы предложить даме... И Кальдмеер оглянулся на дом с тёмными окнами и не стал ни о чём спрашивать.

Они шли долго. Женщина ступала впереди, показывая дорогу, и Кальдмеер не сводил взгляда с её спины. Только потом он понял, что они давно должны были упереться в решётку сада и через калитку выйти на улицу, но вокруг не было домов, а под ногами — мостовой. Кальдмеер присмотрелся и даже не смог определить, что его окружает: стены или деревья и кусты. Он шёл в темноте, в которой единственным светлым пятном было перо на шляпе его спутницы. Женщина не оборачивалась, как будто зная, что он идёт за ней.

— Сударыня... — попробовал позвать Кальдмеер, но его голос потонул в темноте. Только бы сейчас не нахлынула волной череда знакомых лиц...

Они шли долго, и наконец Кальдмеер стал различать светлую полосу впереди. Вскоре он понял, что это светлеет перед рассветом небо: короткая летняя ночь подошла к концу.

— Мы пришли, — сказала женщина, обернувшись. Они стояли на каменистой дороге, кое-где отмеченной по обочинам чахлыми кустиками. Где-то внизу плыл туман, а над Кальдмеером возвышались стены замка.

— Монастырь? — спросил он, увидев ворота, украшенные изображением эсперы и ниже — знаком Ордена Славы.

Женщина не ответила и, обернувшись к ней, он увидел, что стоит на дороге один.

— Выходец! — в ужасе воскликнул Кальдмеер, прижавшись к воротам с изображением священного символа.

Дорога была пуста, снизу наплывала темнота, но над ней розовой полосой разгорался рассвет.


* * *


— Мой... адмирал?

На пороге кельи остановился смутно знакомый молодой мужчина.

— Кто вы? — спросил брат Ольгерд, зажав пальцем место в Эсператии, которое в этот момент читал.

— Ваш кесарь... теперь, — ответил посетитель. — Вот уже месяц как коронован. Мой адмирал, вы не узнаёте меня?

Брат Ольгерд молча покачал головой.

— Вы должны вернуться, — с горячностью проговорил мужчина. — Всё давно кончилось, а я едва вас разыскал. Ради памяти их всех... Неужели вы добровольно заперлись здесь, когда ещё можете послужить Дриксен?

— Ради чьей памяти? — переспросил брат Ольгерд. — Я помню, что были люди... Я должен... Но зачем? Кому? Какая разница, сударь? Я хотел забыть и забыл.

Посетитель собирался возразить, но брат Ольгерд добавил:

— Да пребудет с вами Создатель.

Как будто подвёл черту.

Глава опубликована: 18.10.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Мало что поняла, не зная канон, но как же это написано! Боги, этот автор прекрасен.
Не зная канона, подозреваю, что не ухватила многого, но тем не менее мне понравилось. Очень красивый стиль изложения)
Хм... А что тут знать? Благодаря предусмотрительности автора абсолютно вся нужная для понимания информация имеется в примечании, и это реально зер, зер гут. Краткость истории не дает шанса запутаться и забыть, что к чему, достойный слог - заскучать. Вот разве что адмирал не выглядит настолько огорченным, ужасающимся, даже не знаю, как лучше назвать, словом, не выглядит человеком, который именно в этот момент начинает съезжать с катушек, следствием чего станет потеря памяти. Но возможно, я не совсем верно интерпретирую и выходец в том мире и/или том конкретном случае - существо реальное, а не плод воображения адмирала? То бишь имеет место не сумасшествие, а хм... некое магическое воздействие, что ли.
Altra Realta
спасибо, аж неловко стало)

Julia_2499
благодарю!

Natali Fisher
а он и в каноне таким не был. Он в каноне сидел и читал священную книгу и был равнодушен к происходящему вокруг.
Потеря памяти здесь немного в другом: он предпочёл забыть людей, которых любил, забыть, что отчасти виноват в их гибели.
Выходец вовсе не плод воображения! Зоя Гастаки активно участвует в сюжете сначала как человек, потом как живой мертвец, в частности, помогает семье выходца, которого встретила уже в посмертии, и хочет выдать его вдову замуж, потому что иначе та посмертие разделит с мужем, а Зоя останется ни с чем.
Так что у Кальдмеера никакие не галлюцинации, это он своей тоской привлёк проходящую мимо Зою, и она его выручила как могла.
Анонимный автор
О как! Значит, я была излишне самонадеянна, полагая, что во всем разобралась:) Любопытно. А флот там натурально "зее", или космический?
Natali Fisher
О_о эм, натурально. У нас типа 16-й век.
Тоже без знания канона, и, вообще, это первый прочитаный мной фик по Этернии.
Что сказать - задание выполнено, тут автор молодец. Но стиль, персонажи и канон в целом - не моё, совсем не моё. Что уж тут сделаешь :/

Анонимный автор
Хм... почитать, что ли...
Автор, у Вас классная Зоя получилась! Спасибо!
Silwery Wind
ну да, действительно. Спасибо, что прочитали)

Natali Fisher
оно не закончено, если что.

Юморист
Благодарю!)) немножко влюбленная, наверное.
С каноном начала знакомиться недавно (читаю первый роман), этих персонажей еще пока не знаю, но зато как же радостно сознавать, что тебе не нужно примечание для понимания вселенной произведения!
Написано здорово, тема-ключ выдержана отлично, некая мрачная безысходность и выходец явно способствуют созданию дарковой атмосферы.
Общее впечатление: краткость - сестра таланта или сердито и по делу. Понравился стиль и буквальное воплощение темы.

спасибо за фик))
Спасибо за историю)
Но как-то... маловато что ли?..
Анонимный автор
спасибо, прекрасная работа! Интересная и совсем нетипичная - я не помню в таком духе фиков.
Спасибо, было интересно читать и тема очень верно раскрыта
Канон не знаком, и боюсь, так или иначе какие-то значимые детали все равно ускользнули, но читать было приятно. Тема вообще интересная, с памятью, ведь когда чувствуешь вину, хочется забыться, отречься. Да и исполнение хорошее, мне такое нравится.
Дублирую мой пост в блогах:
Отблески Этерны обычно богаты на фанфики, где хотя бы кто-то, да умирает (по крайней мере, в этом конкурсе). Тут вроде никто не умер по ходу действия, зато упоминаются уже помершие. И еще, наконец-то, тут есть амнезия!
Написано хорошо, как все фики по Этерне.
Imnothing
спасибо большое) о, вас ждет еще много открытий))

Iolanta
и вам спасибо, да только куда же больше? жив - и то хорошо!)

lonely_dragon
спасибо большое)

Пеннивайз
благодарю за отзыв, очень приятно, что оценили психологический момент!

WIntertime
да у нас и в каноне народ пачками гибнет! Хотя в фиках фандом обычно старается всех спасти, уплыть и уползти)
asm Онлайн
1.2 Размер фанфика должен быть не менее 10000 и не более 40000 символов (с учётом пробелов).
у меня всё.

А фик... что фик? Атмосферный, ближе к даркфику в моём понимании, чем первые два кандидата, написан тащемта правильным для создания атмосферы языком. А, и канон я не читал, вотъ. так что всю прелесть наверняка упустил.
asm
спасибо)

Тоблерон
благодарю)) вас ждет множество открытий)
AXEL Fбета Онлайн
айронмайденовский, чооорт, спасибище за подарок! *обнимает* Очень неожиданно и жутко приятно, и да, ты знаешь, что в эту вещь я влюбилась сразу и бесповоротно) Не знаю, почему - магия, наверно)
Как знать, чего нам ждать от "Рассвета" и ждать ли его вообще, но почему-то мне кажется, что для Олафа там всё обернётся куда хуже, чем здесь. Здесь... Что ж, он хотел забвения - вот и забыл. Логично, хоть и горько.
AXEL F
совсем смутила!
не за что)) да, я тоже жду Рассвета с трепетом...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх