↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядя Федор и Кубок Огня (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Романтика
Размер:
Миди | 133 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Дядя Федор и кот Матроскин приезжают на турнир Трех Волшебников вместе с делегацией Дурмштранга
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1 Письмо

Лето одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года выдалось жарким, а уж тридцать первое июля вдвойне. Деревня Простоквашино Можайского района, казалось, вымерла — все, кто не работал, или попрятались в тени, или отправились купаться на речку Простоквашку. Шарик охотился, а дядя Федор и кот Матроскин собирали грибы, в центре леса, там, где деревья давали особенно густую тень. Поэтому никто (кроме почтальона Печкина) не видел, как огромная белая сова слетела с небес прямо в центр деревни, ловко метнула письмо в форточку дома дяди Федора и тут же улетела, довольно ухая.

— Кто там? — задумчиво спросил галчонок Хватайка со шкафа.

Письмо не ответило. Почтальон Печкин, притаившийся под дверью, тоже. Связываться с галчонком ему не хотелось, так как переговорить Хватайку было просто невозможно. Но и письмо, большое, тяжелое, с огромной печатью и поблескивающим гербом манило почтальона как запретный плод.

Тридцать первое июля неумолимо приближалось к полудню.

 

— Здравствуйте, здравствуйте, дорогой Игорь Иванович! — кинулась мама дяди Федора к Печкину, вылезая из «Запорожца».

— Погодите, гражданка, обниматься! — воскликнул почтальон, утирая пот и лысину шапкой-ушанкой. — Давайте вначале конфликт разберём!

— Какой-такой конфликт? — опешила мама Римма.

— А такой-такой конфликт! Я здесь почтальон, один на все Простоквашино, а вашему мальчику письма в обход меня приносят какие-то странные белые совы! Кто его знает, что в том письме, может опасное что-то принесли? Для того почта и существует, чтобы все посылки и письма доставлять! Что это с вами, гражданочка, чего это вы побелели вся?

Но мама Римма не слушала, глядя на папу Диму. Дядя Федор, конечно, как и положено самостоятельному волшебному мальчику, учился в Колдостворце, русской школе Волшебства и Волхования, но письма школы доставлялись всегда домовиками. Тихо, незаметно, за одно блюдце молока в любой уголок страны. Совы же использовались в Европе, и поэтому родители дяди Федора смотрели друг на друга, припоминая события из прошлого. Очень опасные и неприятные события.

— Так за вас переживаю, дорогой вы наш Игорь Иванович! — нашлась мама Римма. — У вас не иначе как солнечный удар, раз совы мерещатся!

— Не было у меня никаких солнечных ударов, мне по должности не положено, — заявил почтальон Печкин.

— Значит, будет, — задумчиво заметил папа Дима, глядя, как почтальон оседает на землю.

Он перенес почтальона в тень, расстегнул на нем пальто и снял валенки, накрыл лицо ушанкой, после чего спрятал волшебную палочку в карман. Не успели родители войти в дом и разобраться с письмом, как появились дядя Федор и кот Матроскин, нагруженные грибами. Еще четыре корзинки несли зайцы, пойманные Шариком, который, в свою очередь, радостно фотографировал «грибную колонну» из фоторужья.

 

После приветствий, криков, объятий, объяснений и вручения праздничного торта — у дяди Федора сегодня был день рождения — все вошли в дом. Галчонок Хватайка, почти затащивший огромное письмо с таким блестящим гербом, на шкаф, от изумления раскрыл рот и упустил добычу. Письмо шлепнулось прямо под ноги дяде Федору.

За прошедшие с момента первого бегства в Простоквашино восемь лет, в дяде Федоре не изменились только две вещи: цвет глаз (небесно-голубой) и волос (темно-русый). Сам он вытянулся, раздался в плечах, на верхней губе пробивался первый пушок, контрастирующий с загаром, приобретенным на каникулах. Труд на свежем воздухе позволял успешно бороться с последствиями переедания, так как устоять перед вкусной стряпней Матроскина было просто невозможно.

— Герб Дурмштранга? — удивленно спросил дядя Федор, наклоняясь за письмом.

Всмотревшись в написанное на конверте, он еще более удивленно добавил.

— Адресовано лично мне. Какое может быть дело у европейской школы магии ко мне?

— Гхм, — облегченно откашлялся в бороду папа Дима и многозначительно посмотрел в сторону мамы Риммы.

Та откашлялась и посмотрела в ответ. Так они перекашливались и смотрели, пока дядя Федор читал письмо.

— Персональное приглашение на стажировку в Дурмштранг на один год, — растерянно сказал он, дочитав, — но это же неправильно! Тут какая-то ошибка! На стажировку приглашают седьмые курсы, а мне только четвертый предстоит!

— А за стажировку платят? — тут же оживился Матроскин.

— Котам платят молоком, — тут же съязвил Шарик.

— Все равно надо ехать! — категорично заявил кот. — Хорошее молоко на дороге не валяется!

— Тебя пригласили потому, что директор Дурмштранга твой троюродный дядя дядя Федор! — сказала мама и быстро добавила. — Я и папа решили, что нельзя тебе все время сидеть в Простоквашино, нужно и на мир посмотреть, а тут Игорь прислал приглашение, по-братски предложив включить тебя в программу!

— И если ты кота хочешь с собой взять или там Шарика, — добродушно добавил папа, — бери, мы не против, и самое главное — европейские школы не против!

— А... а откуда вы все это знаете? — спросил дядя Федор.

— Понимаешь, — немного смущенно сказал папа, сжимая бороду в кулаке. — Давным-давно

— Очень давно, — добавила мама.

— Да, очень давно.

— Еще до твоего рождения.

— Да, еще до твоего рождения, — механически повторил папа. — Мы были в Европе... по делам, да, по делам.

— По делам, — кивнула мама.

— Очень опасным делам.

— Да, очень опасным.

— Но это было давно, — сказал папа.

Дядя Федор задумчиво поворачивал голову из стороны в сторону, от мамы к папе, которые быстро и немного смущенно обменивались репликами или повторяли друг за другом.

— В общем, в Европе можно, — подытожил папа.

 

— Ну что, поедете со мной? — спросил дядя Федор у Шарика и Матроскина.

— Двум сразу нельзя, — запротестовал кот, — ведь тут хозяйство, коровы, дом. Никак нельзя все это без присмотра оставлять! — Матроскин пригладил усы и сказал. — Тебя, дядя Федор, тоже никак нельзя без присмотра оставлять! Хватит и того, что без нас в свой Колдостворог ездишь!

— Колдостворец.

— Колдостворог вкуснее звучит, — облизнулся кот, — потом что творог делают из молока!

— Я останусь, — сказал Шарик, — а вы езжайте. Я из простых собак, не из породистых, нечего мне в вашей Европе делать, а чтобы не так скучно было, галчонок пусть тоже остается, будем с ним вместе за коровами и трактором присматривать.

— Это правильно, совместный труд, для моей пользы — он сближает, — одобрил Матроскин.

На том и сошлись, что Матроскин и дядя Федор отправятся в Дурмштранг, а Шарик и Хватайка останутся присматривать за хозяйством. Недоволен остался только Печкин, который решил, что его разморило на солнце, и он уснул, и ладно бы на почте, так ведь нет — во дворе чужого дома! Почтальон отряхнул ушанку, заправил пальто и решительно пошел дальше разносить почту.

 

Незаметно, в делах и заботах прошел август, и вот уже пришла пора собираться в Дурмштранг. Также из Колдостворца пришло письмо, оно же официальный документ — пропуск в Дурмштранг, с извещением о том, какие учебники и предметы нужно взять с собой.

— Вот еще! — фыркал Матроскин. — Шубу им подавай! Так мы на одних шубах разоримся! Никаких кладов не хватит, в шубах по разным школам разъезжать!

— Но смотри, там же написано, холодно и озеро рядом, — указывал дядя Федор.

— Озеро — это правильно, — соглашался Матроскин и приглаживал усы. — Нам, морским котам, без воды никак нельзя!

— Что же ты, морской кот, в речке-то ни разу не купался? — тут же спросил Шарик.

— Потому и не купался, что морской, а не речной! — не растерялся Матроскин. — И не перебивай меня! Целую шубу покупать надо! Где деньги брать будем?

В дверь постучали.

— Кто там? — спросил галчонок.

— Это я, почтальон Печкин, принес вам посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету! — прозвучал типовой ответ.

— Тогда заходите выпить чаю с конфетами! — выдал уже традиционную фразу дядя Федор.

 

«Дорогой наш сын, дядя Федор!» гласила записка, приколотая к шубе, обнаружившейся в посылке. «Высылаем тебе теплые вещи, чтобы ты не простыл. Мама и папа». Чуть ниже было дописано «Передавай привет своему дяде Игорю. Мама». И еще чуть ниже дописано «пиши нам почаще. Папа».

— Ну вот, это хорошо, — довольно промурлыкал Матроскин, — а то никаких доходов, расходы одни.

— Матроскин, да все, кто сюда отдыхать приезжают, только твое молоко и покупают! — воскликнул Шарик.

— Это еще что, вот вернемся, я еще двух коров заведу, а тебе Шарик тележку купим, будешь молоко по соседним деревням возить и продавать!

Шарик от возмущения потерял дар речи, а дядя Федор сказал.

— Да ладно, ладно, будет вам ссориться! Давайте лучше чаю попьем и еще раз все проверим!

 

— Хорошо, что нам прислали письмо — портал сразу в Дурмштранг, — говорил дядя Федор на ходу, слегка наклоняясь влево, чтобы уравновесить чемодан. — Лететь никуда не придется.

Матроскин одобрительно пыхтел рядом, склоняясь под весом второго чемодана, который тащил на спине. С одной стороны, в полете можно было бы покогтить дерево, а с другой — слишком холодно и слишком долго. К чему терять время, когда есть портал? Поэтому Матроскин пыхтел одобрительно в такт словам дяди Федора.

Мальчик и кот вошли в лес и не вышли из него.

 

— Солидное строение, — одобрил Матроскин, глядя на здание школы Дурмштранг.

Он и дядя Федор стояли на берегу озера, с шумом накатывающего волны на плоский берег, усеянный галькой. Школа находилась чуть поодаль, на возвышении, на краю обрыва, горделиво возносясь над озером и всеми окрестностями. Три этажа, толстые каменные стены, типичный европейский замок, из серого и черного камня. Дядя Федор задумчиво совершил движение посохом, пробормотал заклинание и два чемодана с вещами поднялись в воздух. Матроскин вальяжно разлегся на втором из них, делая вид, что ему все нипочем. Шерсть его, правда, чуть-чуть дыбилась, от близости такого огромного количества воды и от ощущения полета, но только лишь чуть-чуть.

— Идем, — вздохнул дядя Федор, и зашагал к школе.

 

— Племьянник! — с сильным акцентом воскликнул Игорь Каркаров, обнимая дядю Федора.

Бородка директора Дурмштранга пощекотала ухо дяди Федора, и тот невольно отдернул голову.

— Весь в мать! — воскликнул Игорь, отстраняя племянника на длину руки и осматривая. — Как там Римма?

— С мамой все хорошо, спасибо, — ответил дядя Федор, не зная, что еще можно сказать.

— Ах, какая боевая у меня была сестренка в молодости, — покачал головой директор, как будто сам не веря в то, что все это было.

С головы его при этом чуть не слетела остроконечная высокая шапка. Заметив это, Каркаров подмигнул Федору и сказал весело.

— Что, удивлен? Ну, зря, зря! Мы в Дурмштранге, наполовину Европа, наполовину Россия, смотрим и туда, и сюда, и берем все самое лучшее от обеих сторон! На какой курс тебе идти? На четвертый? Ох и летит же время, казалось еще вчера мы с Риммой бегали с палочками наперевес от... гкхм, ладно, это к делу не относится.

Он еще раз покачал головой, и в этот раз шапка все-таки слетела, показывая длинные черные волосы с проседью. Игорь рассмеялся, поднял шапку и сказал.

— Скоро здесь все будет в сугробах! Да и темно будет, пускай всего месяц, но будет! Полярная ночь, слышал?

— Слышал, — кивнул дядя Федор.

— Так что, нам выдадут подъемные? — вкрадчиво спросил Матроскин с чемодана.

Проходящие мимо студенты, двор школы и деревья его не слишком интересовали, успеет еще насмотреться и обнюхаться, а вот если вовремя не спросить о главном, то никто и не вспомнит!

— И где нас поселят? — спросил дядя Федор, чтобы сказать хоть что-нибудь.

— Как это где? Конечно, с другими учениками! — воскликнул директор. — Ведь цель программы — налаживание отношений между школами, а какое налаживание, если приехавшие ученики будут жить отдельно? Так никакого налаживания не получится! И не волнуйся, у нас тут половина школы отлично говорит по-русски, мы же только наполовину Европа, ты же помнишь об этом, да?

— Так что там насчет подъемных? — еще вкрадчивее мяукнул Матроскин.

— Племянник, ты привез с собой анимага? — уточнил Каркаров. — Нет? Восхитительно! В Дурмштранге вам не нужны будут деньги, у нас тут все бесплатно!

— Все? — уточнил Матроскин.

— В разумных пределах, — уважительно добавил директор. — Не волнуйся, племянник, твои деньги у меня в кабинете, сейчас мы туда отправимся, сделаем колдофото на память, познакомлю тебя с Крамом... ты слышал о Викторе Краме?

— Слышал, — честно ответил дядя Федор, хотя он и не являлся большим фанатом квиддича. — На выходных можно будет поездить по окрестностям, посмотреть на природу и города вокруг?

— О, у меня есть гораздо лучшее предложение! — громко рассмеялся Каркаров и обнял племянника за плечо. — Мы отправимся в Британию через два месяца, на Турнир Трех Волшебников! И ты будешь меня сопровождать, в составе делегации! Как тебе такое предложение?! У нас-то тут смотреть особо нечего, леса, льды и медведи, а так заодно и Британию посмотришь!

— Хорошо, дядя, — кивнул дядя Федор.

Кот Матроскин же удовлетворенно разлегся на чемодане, предвкушая будущие события.

Глава опубликована: 12.12.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Samus2001, что ни делается - все к лучшему?:)
Samus2001автор
Цитата сообщения Lasse Maja от 14.10.2017 в 10:07
Samus2001, что ни делается - все к лучшему?:)


Я скорее сторонник "что сделано, то сделано, и если сделано плохо, то в следующий раз надо сделать лучше"
Впрочем, ДФ хорошо получился :)
Samus2001, замечательный подход к делу:))
И они поцеловались, холодными и потерявшими чувствительность губами, под рождественской елкой, с которой в виде украшения свисали чьи-то белые туфли с пряжкой в форме тыквы.
А потом их шуганул Снейп - он как раз после бала чем-то таким занимался х_х)))
Samus2001автор
Цитата сообщения Lasse Maja от 14.10.2017 в 15:36
А потом их шуганул Снейп - он как раз после бала чем-то таким занимался х_х)))


Да!!!
Цитата сообщения Samus2001 от 14.10.2017 в 15:38
Да!!!

:)))))
Великолепный кроссовер, смешной и добрый! Как будто вместе с дядей Федором на Хогвартс снизошел дух незлобивого советского сюрреализма:)) Спасибо за это веселье!:)))
Очень веселая и забавная история получилась! В духе Простоквашино)
спасибо вам автор!
Samus2001автор
Цитата сообщения AleriaSt от 16.11.2017 в 11:26
Очень веселая и забавная история получилась! В духе Простоквашино)
спасибо вам автор!


* улыбается и машет
Прочитал, фанф понравился, однако я так и не понял, а что с крестражами то?
Samus2001автор
Цитата сообщения Иллиарнекъ от 19.03.2018 в 14:02
Прочитал, фанф понравился, однако я так и не понял, а что с крестражами то?


А что с крестражами? Пылятся по углам сейфов и хранилищ, конечно, никому нахрен не нужные
Цитата сообщения Samus2001 от 19.03.2018 в 19:03
А что с крестражами? Пылятся по углам сейфов и хранилищ, конечно, никому нахрен не нужные

Но Волди то от этого не погиб окончательно... Или всё таки после махача с Дядей Федором Волди решил больше не оживать...
Интересный кроссовер, в котором отлично соеденены оба канона. Жму руку автору) Узнаваемый простоквашенский юмор - прям супер)
И пейринги хорошо получились) Отличный фанфик :)
Samus2001автор
Цитата сообщения Silwery Wind от 22.02.2019 в 00:53
Интересный кроссовер, в котором отлично соеденены оба канона. Жму руку автору) Узнаваемый простоквашенский юмор - прям супер)
И пейринги хорошо получились) Отличный фанфик :)


Спасибо

* смотрит на фанфик
Как давно все это было
Просто обалденно!Так органично сплелись и спелись дядя федор и Гермиона с Гарри,а также Кот Матроскин и Маккошка в едином пространтстве Хогвартса и Простоквашино!Получила море удовольствия!БРАВО!
Samus2001автор
Цитата сообщения Шмель17 от 22.02.2019 в 15:25
Просто обалденно!Так органично сплелись и спелись дядя федор и Гермиона с Гарри,а также Кот Матроскин и Маккошка в едином пространтстве Хогвартса и Простоквашино!Получила море удовольствия!БРАВО!


И вам спасибо!

* заглядывает в Уведомления и понимающе кивает

Потрясающая история, полная добра и юмора. Спасибо большое Автору за хорошее настроение, вызванное прочтением этого чудесного фанфика!
Samus2001автор
Внезапно! Свежие новости!
малкр сделала иллюстрацию к фанфику - за что ей огромное спасибо!
Поставил обложкой
А подобные Фанфики есть, но только где Избранный - Дядя Федор, А Волди полез в СССР/Россию, где ему и вломили(вернее Волди "нашел" потерянные Матроссином/Шариком грабли/тяпку, ему сразу стало не до пророчество, потом он получил поленом по голове, и его сдали КУДА НАДА )... ДДД обо всём узнает, ибо Великобритании выкатывают претензию, что её недомаг незаконно, без визы проник на территорию страны и попытался напасть на ребёнка... При попытке к бегству неустановленная личность, которая вначале называла себя "Лордом Волдемортом" была застрелена...
Вообщем ДДД пытается поставить избранного ДФ под свой контроль, что ему не удается, а Волди опять увидив ДФ тихариться, пока тот не окончит школу, ибо от русских он уже один раз отгрёб, ему этого хватило.
Да, фанфик отличный. Хотя меня при прочтении не отпускала мысль - а что если бы в Хогвартс приехал дядя Фёдор из "Большого дома"...

"У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Фёдор. Вообще-то, папа назвал его Данталион Набериус Фурфур, а документы от мамы спрятал. Когда мама узнала, то очень обиделась, потому что через это имя очень уж неприятная история произошла. После неё она на полгода уехала в Африку, изучать ритуалы шаманов племени Водаабе."
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх