↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Причина для дуэли (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
С чего бы вдруг эти двое решили устроить настоящую, нешуточную дуэль года два назад?
Гермиона ищет, ищет и доищется. На свою голову. Небольшой эпизод из прошлого, приводящий (или не приводящий) к большим изменениям в настоящем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Гарри

Гарри сидел в небольшом уличном кафе и с блаженной улыбкой поглощал мороженое. Это было уже третье за сегодняшний день. Не то, чтобы в Министерстве не было хороших кафе. Но настоящего — маггловского — мороженого там не подавали. Простого, без всяких изысков, какое он любил, но почти никогда не получал в своем детстве. И вот теперь любой перерыв, любую паузу в работе он с удовольствием использовал, что сбежать сюда, в это скромное заведение на углу Дин-стрит и Карлайл, чтобы заказать себе горку этого простого сливочного мороженого и с наслаждением есть его, ложку за ложкой, не обращая внимания на насмешливые взгляды официанток.

В этом была своя особенная прелесть — сидеть вот так бездумно, сбежав от всех, и осознавать, что тебя никто больше не контролирует. Ни Дурсли, ни преподаватели, ни даже… жена. Как ни странно, но с отъездом Джинни, он не столько тосковал, сколько чувствовал какую-то странную, шкодливую легкость, подобно школьнику, сбежавшему с уроков. Он никому не признавался в этом своем увлечении одинокими посиделками в летнем кафе. На работе думали, что он отлучается по делам, друзья считали, что он отлучается по делам, даже Рон думал, что у него дела. А в действительности, никаких дел, простое, бездумное времяпрепровождение. Но бесконечно так продолжаться, конечно, не могло.

— Ага, вот ты где! — Гермиона стояла, сложив на груди руки с выражением притворной сердитости на лице.

Он поймал себя на том, что как-то уж слишком пристально рассматривает ее бедра в узкой юбке. Давно ли он стал смотреть на нее подобным образом? «А разве когда-то было по-другому? Кого ты обманываешь, друг мой?!»

— Так и думал, что, рано или поздно, ты меня вычислишь.

— Ты о чем это? — нахмурилась она, присаживаясь рядом. — Скажи еще, что я за тобой слежу.

— Конечно, следишь, — кивнул он.

По всем правилам, она должна была бы рассердиться сейчас на его слова. Но эта его улыбка… А ведь когда-то ее буквально бесило, стоило только завидеть это блаженное выражение на его лице! Как дурачок, ей-богу, и совершенно невозможно в такие минуты вывести его из этого состояния. Но те времена давно прошли, и теперь она не могла себя заставить сердиться на него, когда он улыбался вот так. Гнев просто не поднимался внутри, вместо этого она, помимо воли, сама расплылась в подобной глупой улыбке, пытаясь удержать себя, отчего по ее лицу пробежали целые волны эмоций.

— Что ты говоришь такое?

— Но ведь правда? — он отправил в рот ложку с мороженым и принялся перекатывать его там, во рту, с сосредоточенным выражением.

— Хах, Гарри, если бы ты знал, сколько у меня дел…

— И, однако ж, ты здесь, ведь так?

«Черт!» Этот разговор поворачивался уж точно не так, как она на это рассчитывала. И почему у него сегодня, как назло, подобное настроение?!

— Просто шла мимо…

«Ну да!»

— Хорошо! Я тебя искала, чтобы поговорить. Доволен теперь?

— Ага-а, — кивнул он, облизывая ложку, как сытый кот.

— Ох!.. Чего ты хоть ешь, может, угостишь меня?

— Прости, я думал, у тебя, как всегда, нет времени… Девушка, можно еще одно… да, такое же… ага! — он повернулся к ней. — Щас будет!

— Спасибо, — сказала она несколько растеряно. Положительно, теперь она понятия не имела, как спросить его о том, о чем собиралась.

— И часто ты здесь бываешь?

— Гермиона, вот только не уверяй меня, что ты не знаешь о том, что я здесь постоянно сижу. Всё равно не поверю.

— Да откуда же мне знать, Гарри? — она округлила глаза. — Ты что, действительно думаешь, что я слежу за тобой? Но зачем?

Он пожал плечами, всё так же глупо улыбаясь.

— Не знаю.

— Тогда почему же ты думаешь…

— Ваше мороженое, — прервала ее официантка. И, похоже, та же самая странная улыбка передалась и ей тоже.

Впрочем, Гермиону это ничуть не удивляло. Если Гарри чем и отличался, так это умением вот так вот заразить всех своим настроением. Она вспомнила, как не раз бывало, когда его угнетенное состояние, как бы он ни пытался его скрывать, так действовало на неё в общей гостиной Гриффиндора, что она просто не могла заставить себя прочесть хотя бы короткую главу из учебника. И он всегда замечал это и деликатно уходил к себе, наверх. Если он нервничал, нервничали все вокруг, если он смеялся, смеялись все, если злился, всех охватывало раздражение. И при всём при этом он умудрялся оставаться одиночкой. Как это ему удавалось, она не могла сообразить до сих пор.

— Ты даже не попробуешь? — она поняла, что уже довольно долго молчит, погруженная в свои размышления, пока он не окликнул ее.

— А? — она подняла на него глаза и потеряно улыбнулась. — Конечно.

Отправляя в рот ложечку с мороженым, она, наконец, придумала, как же ей всё-таки построить этот изначально сломанный разговор. Но стоило ей только открыть рот, как всё опять полетело ко всем чертям.

— У тебя новая прическа, — заметил он вдруг, снова выбив ее из колеи.

Она сделала совершенно непроизвольное, машинальное движение рукой, поправляя локоны, с выражением растерянной радости на лице.

— Да! Как ты умудряешься замечать такие вещи?

— Ну, — он пожал плечами, — согласись, трудно не заметить то, что у тебя прямо перед глазами.

— Я хотела сказать, что… ну… ты ведь парень!

— Серьезно?! Так ты, оказывается, тоже отличаешься наблюдательностью.

— Перестань! — она толкнула его со смехом. — Парни не обращают внимания на такие вещи, как прическа.

— Никогда?

— Никогда! — кивнула она, сжав губы с притворным упрямством.

Он сокрушенно вздохнул.

— Я всегда знал, что во мне что-то не так.

— Если в ком всё и так, так это в тебе, Гарри!

— Ты уверена?

— Абсолютно! Ты знаешь, когда ты вот такой как сейчас, мне кажется, что я прекрасно понимаю Джинни, когда она…

Гермиона резко опустила глаза, едва не задохнувшись от того, что едва не вылетело из ее рта и поспешно отправила туда ложку с мороженым. Она что, вконец что ли сдурела сегодня от его улыбки?!

— Так что там Джинни? — осведомился он, продолжая улыбаться.

— Ммм, — она сделала вид, что мороженое чересчур холодное.

— В любом случае, думаю, что Рон обязательно сегодня заметит твою новую прическу. Вот увидишь! — он обнадеживающе подмигнул ей.

— Ты издеваешься?! Это произойдет, только если ты ему об этом намекнешь. Нет, прямо скажешь!

— Да? Ну, зато он останется настоящим парнем, не то, что некоторые!

— Ты сегодня во всем находишь положительные стороны.

— Всё дело в мороженом… И всё-таки я так и не понял, что там ты говорила о Джинни.

— Хотела спросить, как там она, кстати, — ответила Гермиона, краснея.

— Джинни? — он приподнял брови и пожал плечами. — Джинни в Хогвартсе.

Она закатила глаза.

— Я в курсе, знаешь ли! Как она поживает?

— Хм, нормально.

— Ты что, не знаешь, как там твоя жена?!

— Почему не знаю?

— Не строй из себя дурачка! Ты когда ей писал в последний раз?

Он промычал что-то невразумительное, хмурясь в попытках вспомнить точную дату.

— А она тебе?

— На прошлой неделе, — вот тут он ответил моментально.

— И ты ей до сих пор не ответил, конечно. Тебе не стыдно?

— Миона, знаешь, ты сейчас похожа на Молли.

— Э! — она сдвинула брови. — Интересно, мне воспринимать это как комплимент?

— Я бы не стал на твоем месте.

— Я тоже так считаю. Так что давай ты больше не будешь использовать это сравнение, хорошо?

— Что ж поделать, если ты ведешь себя так похоже, — он снова сокрушенно вздохнул.

— Джинни — моя подруга, неудивительно, что я за нее переживаю. А ты поступаешь нехорошо. Представь, каково ей там без тебя! Скучает, наверное, ужасно!

— Ты так считаешь? — спросил он задумчиво.

— А ты нет?! — воскликнула она пораженно.

Он широко улыбнулся, и она слегка успокоилась. Похоже, он подловил ее.

— Конечно же, я пишу ей, Миона! Если я ей хоть раз не отвечу, боюсь, она, чего доброго, примчится сюда первым же утренним поездом.

Он усмехнулся.

— Да? — спросила она, и ее улыбка вышла враз какой-то натянутой. Эта его фраза уж слишком отдавала непонятной иронией на пустом месте.

— Угу, — кивнул он, яростно ковыряясь в своей тарелке.

— Как на работе?

— Ну-у, — он развел руками, — так как-то… А у тебя?

— Зашиваюсь.

— Сочувствую.

— Ага. Ни на что времени не хватает. Вчера вот опять с Роном из-за этого поцапалась.

— Вы всё так же ругаетесь по мелочам?

— Что считать мелочами… Впрочем, не буду тебя этим загружать.

— Загружай сколько хочешь. Для этого ведь и нужны друзья, так ведь? — он широко улыбнулся.

Она скосила на него лукавый взгляд.

— Не только. Еще и чтобы защищать друг друга, так ведь?

— Н-ну…

— До такой степени, что даже на дуэли за них драться.

Его улыбка тотчас растворилась, губы сложились в упрямую линию. Он у нее на глазах закрывался, беззаботное настроение быстро улетучивалось. Она буквально слышала, как внутри него захлопываются двери, закрываются засовы, щелкают замки… У нее сердце упало — когда Гарри становился таким, проще было Снейпа заставить танцевать, чем вытащить из него хоть что-то. Гермиона разом поняла, что не узнает сегодня ничего.

Она с досадой замолотила ложечкой по дну тарелки, краем глаза наблюдая за тем, как выпрямилась его до этого расслабленная фигура.

— Я так понимаю, это Рон разболтал?

— Гарри… Ничего такого. Почему ты так реагируешь?

— Я же ПРОСИЛ его!

— Ну, он слегка выпил…

— Он что — пьет? — сквозь досаду на его лице проскочила искра гнева.

— Бывает иногда. Но немного, просто чтобы расслабиться после работы.

Теперь ей приходилось оправдываться.

— Знаешь, я думаю, Симус на него плохо влияет. Он постоянно о нем говорит.

— Хм, Гермиона, к твоему сведению, Симус — один из самых многообещающих оперативников. У него уже четыре самостоятельных задержания.

— Тогда, с кем же Рон выпивает? — прошептала она растерянно.

— Я же сказал, что он многообещающий оперативник, а не что он не пьет.

— Тогда почему ему это не мешает?! — вскинулась она.

— Я поговорю с Роном. Обещаю.

— Поговоришь? Может быть, лучше как-нибудь… я не знаю… присмотреть…

— Гермиона, ты что, предлагаешь мне следить за ним? Он же мой друг, не забывай это! Но поговорю с ним обязательно. К сожалению, мы на работе мало сталкиваемся.

— Только не ругайся на него из-за… В общем, он и не сказал ничего толком, просто брякнул про дуэль, и всё. А потом отнекивался, как я ни спрашивала.

— И на том спасибо, — заметил Гарри мрачно.

— Может быть, хоть ты расскажешь, в чем там было дело?

Он отрицательно покачал головой.

— Но почему?! Это же должно было быть что-то важное. Дуэль — это не шутка, вы могли поубивать друг друга.

— Так и есть. Если бы Малфой не отступил, мне бы пришлось убить его.

— Что?! — прошептала она ошарашено.

— Гермиона! — он мягко прикрыл своей ладонью ее запястье. — Это дело прошлое. Не стоит его ворошить. Всё это уже давно неактуально.

— Как скажешь, — она поджала губы, — и всё равно, ты мог бы мне рассказать, раз уж дело как-то касалось меня.

— Я же говорю — дело прошлое. Просто оставь это в покое. Не надо в этом копаться, хорошо?

— Как скажешь, Гарри. Как скажешь.

Глава опубликована: 19.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Pinheadавтор
Спасибо за такие эмоциональные отзывы! Это именно то, чего от читателя и ждёшь. Правда, вот этот конкретный рассказ наихудший из всей моей писанины по ГП. В нём как раз полно того, чего я так не люблю у других.
Я не считаю себя особо искушенным, просто ярый приверженец гп/гг. Уже лет пять рою все на ним двоим и Ваши рассказы стали для меня открытием.
Pinheadавтор
Где-то, видимо, в странных местах Вы роете.
Надеюсь на то что ГП потом вздрюкаетЪ Уизлов.
Надо канон перечитать, конечно, но мне кажется, что подобное осквернение дружбы Гарри бы ей не простил.
Pinheadавтор
Кому? Какое осквернение дружбы?
Гермионе. Попытку раскопать их тайну просто из любопытства.
Pinheadавтор
А!
Хех, думается мне, это та тайна, которая долго мечтала, чтобы её раскопали.
Ну, тут тот случай когда и хочется, и колется. С обеих сторон.
Гарри же должен был понять, что она не просто так узнала о флаконе с воспоминаниями. Дружба вообще основана на уважении, а о каком уважении может идти речь, когда так врываются в твои тайны?
Pinheadавтор
Как бы, тут по умолчанию предполагается, что это не дружба, а маскировка.
Человек всю жизнь мечтает только об одном, не веря, что его мечта осуществится, и тут такой сюрприз. Кто будет в такой момент думать о всякой ерунде.
Я бы не назвал это ерундой. Это вопрос доверия. Что может быть важнее?
Pinheadавтор
А как Вы это себе представляете?

"Я узнала, что ты давно любишь меня, и согласна выйти за тебя замуж.
Да, но ты узнала об этом без моего разрешения! Теперь я не хочу иметь с тобой никаких дел!"

Вам не кажется, что это попахивает маразмом?
Так как Вы описали - пахнет. Но сам факт довольно неоднозначных с этической точки зрения действий Гермионы должен многое значить для Гарри, мне кажется. Он же ей доверял безоговорочно. И это он еще о Роне не знает.
Я же говорю: и хочется, и колется. Я думаю, что дружеские отношения с Роном и Гермионой для Гарри значили не меньше, чем его мечты и влюбленность.
Pinheadавтор
Вы когда читаете, Вы как бы принимаете заданные условия. Я же говорил, что по умолчанию здесь задано некое допущение, что Гарри относится к Гермионе совсем не так. Если Вы принимаете это допущение как данность, следовательно, Вы должны отбросить прежние условия. Вам надо выбрать - либо то, либо это. Либо любовь, либо дружба.
Надо же различать мотивы, отчего человек скрывает то или это. Здесь Гарри скрывает по вполне конкретным причинам, потому что считает, что может своим признанием разрушить отношения, которыми дорожит, а в успех такого признания не верит. Если бы он верил, стал ли бы он скрывать?!
Если уж рассуждать с точки зрения абстрактных понятий дружбы, в такой ситуации именно Гарри является виновной стороной, ведь он давно бы уже обязан был признаться Гермионе, что вовсе не дружеские чувства к ней испытывает. Иначе получается, что он её постоянно обманывает, да ещё и из эгоистических целей - боится потерять.
В данном случае, разоблачение будет воспринято как счастливый случай, а вовсе не как влезание куда не надо. Влезла - ну и молодец!
Дружба вовсе не означает, что он должен был выкладывать все что на сердце. Это уважение друг к другу. И к чужим тайнам в том числе. И любит он или нет - это все равно не приятно.

Впрочем, тема для спора все равно исчерпана. Поэтому хочу сказать спасибо за такой красивый фик.
Кстати, а пай на всех курсах будет еще дополняться?
Pinheadавтор
Спасибо!
Нет, не будет. Скорее всего.
Кажется, начал понимать стиль. Как прочел про записку, то подумал, хрен Гарри её увидит. Спасибо за финальный вариант.

Может как нибудь доберусь до галок, но пока хватит.
Pinheadавтор
Вам спасибо!
А я не вижу здесь вины Гарри перед Гермионой. Он же считал, что она любит Рона и пожертвовал своими чувствами ради любви друзей. И, понимая, что ему не быть с любимой, не стал ей об этом говорить. По его мнению, влюблённая в Рона подруга, будет чувствовать себя виноватой перед ним. С её- то стремлением к справедливости. И все, что он мог сделать, это постараться дать счастье, влюблённой в него Джинни, пусть и в ущерб собственному счастью. Ему не привыкать жертвовать собой. И, думаю, даже узнав о взаимных чувствах Гермионы, он оставит всё, как есть и будет страдать, чтобы не ранить Джинни и Рона.
Pinheadавтор
А я о его вине и не писал, в рассказе этого нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх