↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодный разум (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мрачноватая альтернативная история, где Анна так и не оттаяла, а ее сестра на протяжении долгого времени считалась погибшей, что позволило антагонисту захватить власть в стране. Но Снежная Королева жива и готова на все, чтобы вернуть себе корону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 10

При свете полной луны небольшой парусный корабль возвращался к замку Эрендел с противоположного берега окружающего его озера. Когда Эльза сказала, что Анну следует похоронить именно там, а не в королевской усыпальнице, Ханс не стал ей возражать. В скорбном молчании моряки правили парус, ни слова, ни окрика не доносилось до застывшей на корме корабля королевы. Она смотрела назад, туда, где навеки оставила свою маленькую Анну.

— Мне жаль, — сказал Ханс, нарушая молчание тихих вод.

— Нет, тебе не жаль, — не оборачиваясь, ответила Эльза. — Ты никогда не любил её.

— Любовь — это то, без чего можно прекрасно обойтись. Особенно, когда речь идет о династическом браке.

Эльза обернулась, чтобы смерить его холодным взглядом, но ничего не ответила, поскольку задумалась над тем, что королевская корона ему всё-таки идет. Возможно, в других обстоятельствах она предпочла бы иметь мужа более доброго, миролюбивого, честного и любящего, но проблема состояла в том, что подобный человек не смог бы сделать то, что так легко провернул Ханс.

Он предложил ей разделить власть. Условия были драконовскими, но, тем не менее, он предложил ей прощение народа и корону — то, что получить без его помощи она не смела и мечтать.

Лица моряков в тот момент, когда они вдвоем в вихре метели опустились на палубу королевского фрегата, Эльза запомнила надолго. Смесь страха и восхищения в глазах этих людей будоражила кровь. Формально, ей не пришлось никого убивать в этом сражении, но она заморозила воду под днищами вражеских судов так, что они потеряли маневренность и стали легкими мишенями. Все до одной пушки флота Южных островов пришли в негодность после первого же выстрела, поскольку охлажденный металл потерял прочность, чтобы разрушить его, хватило единственного заряда. Всё, что ей оставалось после этого делать — молча наблюдать, как люди убивают друг друга у неё на глазах.

Когда, забрав двух пленных принцев и захватив вражеские суда, они возвращались обратно, небо расщедрилось на первый снег, мягкий и пушистый, точно мех домашнего кота. Едва заметив это, Ханс прервал многословное обсуждение возможного контрнаступления со старым адмиралом, нахмурился и приказал принести ему плащ. Он роздал последние указания морякам и с одеждой в руках направился к королеве.

— Мне это не нужно, — едва взглянув на мужской плащ грубого кроя, с пренебрежением проговорила она. Перед глазами её всё ещё взметались сабли и мушкеты, разрывались со страшным треском корпуса вражеских кораблей, надрывно кричали от боли умирающие и раненые.

— Я знаю, — терпеливо кивнул он, — но если ты его не наденешь, это будет выглядеть так, словно снег вызвала ты.

Эльза только фыркнула в ответ.

— Сейчас конец ноября, Ханс. Снег в это время года — совершенно нормальное явление.

— Но не тогда, когда в нем есть, кого обвинить, — он накинул на неё плащ и задержал руки на её плечах. — Как только мы пристанем к берегу, ты встретишься лицом к лицу с простыми людьми. С людьми, которым холодно, когда идёт снег. Не увеличивай разрыв между собой и своими подданными, он и так огромен после всего, что произошло.

Когда корабли причалили под крики радостной толпы, что с трепетом ждала их возвращения с победой и издали заметила развивающиеся знамена Эрендела над мачтами, Ханс произнес проникновенную речь о раскаянии и мужестве Снежной Королевы, что пришла на помощь своему народу в трудный час. Он говорил о том, сколько жизней удалось спасти благодаря её участию в сражении, сколько матерей обнимут сегодня своих сыновей, которых сберегла холодная длань опальной правительницы. Он говорил о прощении и смирении гордыни, говорил так, что люди на пристани плакали.

Лживый мерзавец.

Ненависть и страх перед Снежной Королевой не обернулись любовью во мгновение ока. Возможно, принимая во внимание столь скорую победу в войне, они перестали ненавидеть её, но бояться не перестали. Им нужна была гарантия, что Эльза не примется за старое: не заморозит поля и воды, не лишит их тепла и пищи. И такой гарантией стал Ханс, ему они доверяли.

Королевская свадьба была организована в кратчайшие сроки. Должно быть, это было самое скоропалительное матримониальное событие в истории династии, но будущий король не мог позволить себе упустить время послевоенной эйфории, когда люди ещё помнили, как Эльза спасла их, но ещё не вспоминали, какие события этому предшествовали. Ни у кого из придворных это решение не вызвало лишних вопросов, все прекрасно понимали, для чего заключается этот союз.

И хотя молодые люди обменялись брачными клятвами на глазах тысяч своих подданных, между ними всё осталось по-прежнему. Они не делили ни трапезу, ни постель, они терпели друг друга исключительно по необходимости.

Тем больше был удивлен Ханс, когда молодая жена попросила его помочь с организацией похорон сестры. Он согласился, но добавил, что лучше провести погребение без лишнего шума, реакция на это событие могла быть слишком неоднозначной. Они вместе выбрали тихое место на возвышенности, откуда открывался прекрасный вид на замок Эрендел, а на следующую ночь с командой надёжных и неболтливых людей, отправились туда, чтобы похоронить принцессу рядом с местом гибели её возлюбленного.

За исключением нескольких брошенных фраз, Эльза не сказала на обратном пути ни слова, но как только борта небольшого корабля коснулись пристани столицы, она решительно произнесла:

— Я не пойду с тобой войной на Южные Острова.

Король Эрендела молча подал ей руку, помогая спуститься по пологому трапу, ему нужно было время, чтобы обдумать это заявление. Он не просил её присоединиться к походу, но подразумевал, что так и будет, поскольку её участие обеспечило бы легкую победу и сократило количество жертв. Но большая часть военной мощи Эрендела — это Эльза, и если она говорит, что не пойдет войной на другое государство, можно не сомневаться: она не пойдет.

— Но ты не сможешь и остановить меня, — тщательно сдерживая гнев, проговорил он.

— Ты — мой король, — пожала тонкими плечами Эльза. Она прошла несколько шагов вперед по пристани, а затем чуть повернула голову к своему собеседнику. — Если ты хочешь погубить себя и свою армию за пару песочных замков, разрушенных злыми мальчишками двадцать лет назад, то кто я такая, чтобы тебе мешать?

Королева направилась к замку, медленно ступая по брусчатке пристани. Ханс смотрел ей вслед, стиснув зубы и до боли сжав кулаки. Он смотрел, как моряки спешно отступают с её пути и склоняют головы. Хоть Ханс и старался подать её возвращение в как можно более доброжелательном ключе, люди всё равно её боялись и, скорее всего, будут бояться всегда. Возможно, никто никогда не узнает, насколько на самом деле добра и милосердна Снежная Королева, её сила так и будет стоять непреодолимой стеной между ней и другими людьми.

Чем дольше он размышлял над тем, что между ними произошло, тем более вероятным ему казалось, что Эльза просто позволила ему сделать ей предложение. Она знала, как много для него было поставлено на карту в тот день. Если бы она захотела, он не смог бы даже войти во дворец. Если бы она захотела, он умер бы от холода прежде, чем сказал бы ей хоть слово.

Она все-таки нашла способ вернуть себе корону, не пролив ни единой капли крови. Довольно спорное утверждение, учитывая то, что сражение с флотом Южных островов не обошлось без жертв, но, тем не менее, она продолжала с завидным упорством следовать своим принципам. Королева Эрендела сделает всё, чтобы не позволить ему начать войну, и с её волей отныне следует считаться.

Ханс развернулся и посмотрел на бескрайнее море, за бесчисленными волнами которого лежала его далекая родина. Там было место, которое он так упорно стремился занять всю свою жизнь, и сейчас до него было рукой подать… Победить всех прочих наследников, доказать, что он имеет право быть первым, а не последним, как всю свою чертову жизнь! Наверняка есть способ заставить её подчиниться, наверняка можно заставить её делать то, что он говорит…

Всё ещё тяжело дыша от злобы, он обернулся к замку и увидел, что Эльза уже преодолела широкую лестницу. Она стояла на самом её верху и смотрела на него, не двигаясь с места. Не было никакой объективной необходимости ждать его, она прекрасно могла войти в замок одна, но не делала этого. Легкий ветер чуть шевелил её светлые, почти белые волосы, тонкие пальцы были сцеплены в замок так крепко, что побелели от напряжения. Она только что похоронила последнего человека, которого любила. Эльза ждала Ханса там просто потому, что больше некого было ждать.

Если ты единственный, для тебя и так нет другого места, кроме первого.

Ханс неспеша поднялся по каменным ступеням и с плохо скрываемым раздражением проговорил:

— Не хотел расстраивать ваше величество ещё больше в этот печальный день, но прошлой ночью принц Оливер и принц Марк каким-то чудом сбежали из темницы.

Изобразив крайнюю степень удивления, Эльза подняла белоснежную перчатку к губам.

— Какая трагедия! — выдохнула она. — Вы ведь собирались повесить их на главной площади через несколько дней, ваше величество. Вы, должно быть, ужасно расстроены!

Молодой король пару раз кашлянул, а затем подал своей супруге руку. Вместе они направились к замку, прошедшая ночь без сна давала о себе знать, ни одному из них не хотелось утраивать ссор, но по инерции разговор продолжался.

— Скорее всего, кто-то помог им бежать.

— И у Вас есть догадки о том, кто бы это мог быть?

Ханс не мог ручаться, но готов был спорить на то, что Эльза чрезвычайно довольна собой в этот момент. Подумав немного, он качнул головой.

— Ни единой.

Лицо королевы осветила улыбка, пожалуй, первая, которую он видел с тех пор, как они знакомы.

— Какая жалость! — вздохнула она.

— Не то слово.

Гвардейцы в ярких парадных мундирах открыли перед ними тяжелые двери замка, и рука об руку супруги шагнули внутрь.

— В следующий раз хотя бы возьми за них выкуп, — склонившись ближе к её уху, по дороге в кабинет проговорил он. — Я потратил огромное количество денег, ресурсов и сил, чтобы победить их. Я бы хотел получить хоть какую-то компенсацию в следующий раз.

Королева нахмурилась и остановилась, у лестницы в большом зале их пути расходились, она собиралась пойти к себе и немного отдохнуть с дороги.

— Не будет следующего раза, — убежденно проговорила она. Освобождённые принцы поклялись ей, что больше никогда не ступят на землю Эрендела с оружием, но ведь их было всего двое. Оставалось как минимум ещё десять членов этой семьи, которые подобной клятвы не давали.

— Мы говорим о моих братьях, Эльза, — улыбнулся молодой король. — Следующий раз будет довольно скоро.

Он склонился и поцеловал руку, которая больше никогда не причинит ему вреда.

Глава опубликована: 13.01.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Ластро
"Каково же было удивление девушки, когда она обнаружила, что от неё действительно не требуется ничего, кроме поддержания постоянной температуры ложа одним своим присутствием."

А вот это шикарный ход, реально шикарный:)
Великолепная работа! Автор, этот миди..ну как вам сказать, он действительно миди. Не растянутый мини, не начатый макси со слитой концовкой, как часто бывает.. это очень хороший миди, более того! Персонажи отлично прописаны, в ваших героев хочется верить! Мне очень-очень понравился фик,я получила огромное удовольствие от прочтения. Вот не покидало ощущение, что всё как надо, каждая строчка на своем месте; одним словом - идеально! *обнимает автора*
Mirroringавтор
Al Lastor
Ага, эпический облом))

_Anette_
*с удовольствием обнимается* Вам спасибо! Если истории никто не читает, то их как будто и нет, какими бы хорошими они ни были. А у этого фанфика читателей не много, так что я рада аждому напоминанию о том, что он существует))
Acidity
Отличный фанфик)
Сложно найти интересную работу, где Эльза не Мэри-Сью, но здесь она показалось мне очень каноничной. Что же касается Ханса - он мне изначально очень понравился как персонаж, и здесь он проработан просто отлично.
Была очень рада найти такую качественную работу по своему любимому пейрингу. Спасибо и вдохновения на такие же замечательные вещи)
Отличная проработка мира, умные и живые персонажи. В целом, очень понравилось.

Но мрачно - аж читать больно!
(надо срочно "зачитать" каким-нибудь флаффом :) )
Вау... что-то у меня сегодня не очень с выражением восторга. Пойду как лучше отнесу ссылку своей подруге, потому что таким чудом надо делиться.
Какой сюжет, какой слог! А какие неоднозначные а потому живые герои! Спасибо огромное!
Не буду спрашивать про продолжение истории (хотя хочется, что уж там), но скажите - мне только почудился там юст и прегет? Или все-таки нет?:)
Mirroringавтор
Acidity
И вас спасибо!

Tiberium
Да лааадно, не так уж тут все плохо! Вполне себе есть надежда на новую жизнь, просто она не будет легкой, как в сказках.

palen
Конечно, не почудился! Он там есть и должен быть! Была у меня задумка на продолжение, где Ханс и Эльза отправляются подписывать миный договор на Южные острова, и Эльза воспитывает родственников Ханса в стиле "Никто не имеет права унижать моего мужа, кроме меня!".
Вот вы представляете, Ханс. Он САМЫЙ МЛАДШИЙ ребенок из этого семейства, и он способен приехать в чужую страну на праздник и свергнуть правящую династию нахрен. Менее чем за пару суток. Тогда что ж там за остальные 12 братьев? Что ж там за мама, гений интриг и манипуляций, если она сумела сделать так, чтоб эти 13 человек не поубивали друг друга в процессе взросления? Что ж там за папа, если он может управляться с 12 сыновьями, которые не хуже Ханса, и женой, гением интриг и манипуляций?)))
Mirroring, ой ДА!!!!
Согласна на все сто, я вот тоже думала, когда мульт пересматривала (совсем недавно с младшей). Ханс очень интересный герой, да и Эльза тоже.
Буду ждать продоложения)
Mirroringавтор
Цитата сообщения void от 10.03.2017 в 11:12

Во вторых, Эренделл выглядит диким медвежьим углом, где на монархов большинство, если не все, населения, (такие, как Крис, шляющиеся по горам, и которым фиг что сделаешь - гоняться за ними по горам?), клало болт. Такое ощущение, что там отношение народа - "не мешают? Ну и пофиг".


Вы только что описали российскую модель отношения к властьимущим))

Совершить обычный дворцовый переворот тоже не каждый возьмется.
Mirroringавтор
Вот даааа, отсуствие регента - это сюжетная дыра размером с марианскую впадину. Как и отсутствие других родственников. Бога ради, это ж КОРОЛЕВСКАЯ семья, там у трона должны пастись все, вплоть до троюродных тетушек!

Повезло несказанно, так что не воспользоваться подвернувшимся шансом для человека, которому ну очень нужна власть и в своем королевстве она ему не светит, просто невозможно.
Цитата сообщения void от 10.03.2017 в 11:49


- невпопад. Вообще, интересно, зачем она ему?
За юбкой Анны жить тоже можно неплохо. В конце-концов, от родственничков далеко.
Идея-фикс у него, что ле?

Думаю да, доказать что он хоть и младший, но ого-го!
а зачем эльзе вопше одежда ?Она не вырабатывает тепла следовательно не мерзнет .Мы носим одежду что бы не зябнуть а у нее хорошая фигура пользовалась бы ,носила бы трусы с сумками на ремнях и все
Мне кажется именно Ханс самый хитроумный из всей семейки. Именно потому что младший. А история классная, правда несмотря на смерть Анны несколько флаффная
Просто не слов!
Хотя мне кажется, что все мы понимаем и без слов, что фанфик просто сногшибателен!
Хотелось бы увидеть ещё фанфики про эту пару))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх