↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тропа в прошлое (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 148 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Какие секреты могут хранить вещи пустого дома? Какие тайны могут иметь прошлые поколения? Для детей героев войны старое поколение лишь призраки прошлого, но что случится, если один неосторожный поступок выпустит воспоминания на волю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

VIII. Оправдание

— Значит, они не люди, — вдруг негромко произнес Скорпиус в тишине, что повисла в комнате. — Звери, так они считали? Джеймс, Сириус и даже Ремус, — все они, — медленно усиливался его голос с каждым словом. — Чертовы гриффиндорцы!

— Успокойся, — чуть слышно попросила его Лили. — Они не…

— Замолчи, — резко перебил он ее. — Я все прекрасно слышал.

— И что же ты услышал? — спросил Джеймс, подняв на него глаза. — Правду? Будто бы ты ее не знал…

— Как ты вообще можешь об этом судить, сынок Мальчика-Который-Выжил? — холодно проговорил Малфой. — Ты никогда не знал, каково жить в семье, на которую все смотрят исподлобья, ожидая Crucio в спину, никогда не понимал, каково это, восстанавливать жизнь заново, с чистого листа. У тебя все было с самого рождения, точно также, как у твоего папочки, мои же родители после победы добивались всего сами…

— Скорпиус, пожалуйста, прекрати, — почти умоляюще просила его Лили. — Всем нам было не просто после войны!

— Нет, — отрезал тот. — Я хочу, чтобы Джеймс наконец-то уяснил, что Пожиратели смерти тоже люди…

— Люди? — рассмеявшись в ответ, перебил тот. — Те, кто проливал кровь беззащитных, уничтожал магллов, истреблял грязнокровок: ты их называешь людьми?

— Да, — четко ответил Скорп. — Ведь не все они хотели этого. Зачастую им приходилось поступать так против своей воли.

— Скажи это тем, кто видел их глаза в Битве за Хогвартс. В тот момент они проявили свою настоящую суть! Они убивали без разбора, даже своих родственников. Вспомни Лестрейндж: она ведь пустила в собственную племянницу Avada Kedavra! Думаешь, настоящий человек на такое способен?

— Значит, ты полагаешь, что нет? — нервно стуча пальцами по подлокотнику своего кресла, спросил Малфой, подняв глаза на Джеймса. — Думаешь, что не поступил бы так сам, если бы от этого зависела твоя жизнь?

— Может быть, заткнетесь оба? — вдруг настойчиво крикнул Альбус, открыв, наконец-то, глаза. — Я не хочу больше слышать то, как вы скалитесь друг на друга, словно цепные псы.

Наступило молчание: каждый думал о том, как бы ответил на вопрос, заданный Малфоем. Ведь он в сути был прав: в ту войну не думали о последствиях, не жили завтрашним днем, главным для всех оставалась возможность дышать сегодня. Они могли долго рассуждать на эту тему, рассматривая ее с разных сторон, но нужно ли это было? Война давно закончилась. Как в любой другой в ней были победившие и проигравшие, были свои герои, которых ценили и которых помнили. Память — вот то, что ценно в каждом из наших поступков. И если память о поступке человека до сих пор существует, то человек, совершивший его, был достоин жить, пускай даже если целью его было с помощью зла показать всем, что лишь сплотившись, можно противостоять чему-то.

— А что скажите насчет причастности Беллатрисы к Пожирателям еще во время школы? — первой нарушила молчание Лили.

— Не думаю, — ответил ей Джеймс. — Отец говорил, что метки получали уже после окончания школы.

— Не всегда, — негромко возразил ему Альбус. — Иногда самых преданных Волдеморт удостаивал чести и вводил в Круг еще когда те учились на седьмом курсе.

— Значит, Беллатриса к тому времени уже могла быть Пожирательницей смерти? — так и не получив точного ответа на свой вопрос, снова поинтересовалась Лили.

— Если бы оно было так, то, скорее всего, мы бы увидели это в ее воспоминаниях, — сказал Скорпиус и, встав из кресла, подошел к окну.

Солнце уже спускалось к горизонту, а по небу ходили темные тучи, предвещавшие ночью дождь. Взор Малфоя устремился в сад: отец рассказывал ему, что когда-то у его семьи было огромное поместье с чудесным садом, в котором разгуливали павлины, а теперь… что он имеет теперь? Квартира в магическом квартале Лондоне, и окна, выходвшие на маглловскую подземку. Отец часто говорил ему, что богатство — это еще не все, потому что главное — это гордость и честь, а еще семья, которая может и не жить в огромном поместье. Сейчас же у него все это было, а богатство… его он еще заработает, непременно.

— Может быть, откроем шкатулку Беллатрисы? — раздался в комнате голос Джеймса. — Так мы получим ответы на наши вопросы куда быстрее, чем просто рассуждая о ее поступках впустую.

Ремус неспешно провожал Беллатрису в гостиную Слизерина после ужина. Время шло, расстояние неизбежно сокращалось, а этим двоим все также не хотелось расставаться.

— Может быть, пойдем к озеру? — нерешительно предложил Люпин.

— А эссе по трансфигурации напишется само? — вопросительно вскинув бровь, спросила его Блэк.

— Нет, но его могут сделать за тебя добрые домовые эльфы, — улыбнулся он в ответ, на что Беллатриса лишь усмехнулась:

— Но ты ведь сам говорил, что сегодня мы просто обязаны его написать, чтобы завтра не получить "Отвратительно" от МакГонагалл.

Ремус повел плечами, улыбка стала чуть шире, а рука по-прежнему сжимала ладонь Беллы:

— Я просто не хочу оставлять тебя одну! — произнес он, скрепив свои слова легким поцелуем. — К тому же, мы могли бы написать эссе и на берегу… по крайней мере, для тебя, — добавил Ремус сразу же, как отпрянул от Беллатрисы, но та лишь рассмеялась в ответ.

— Но ведь тогда Мародеры останутся без домашнего задания, не так ли?

— Я думаю, они переживут это, — ответил Люпин.

— Хорошо, мне остается лишь забежать в спальню и взять учебник и пергамент, — произнесла она, когда они уже подходили к двери в слизеринскую гостиную.

В этот момент навстречу им из соседнего коридора вывернул мальчишка, второкурсник на вид, державший в руках темный фолиант, явно не предназначенный для легкого чтива на ночь. Его аристократическое лицо исказилось гримасой отвращения, когда он заметил Ремуса.

— Гриффиндорец, что ты здесь делаешь?— прошипел мальчишка, окинув форму Люпина оценивающим взглядом и не замечая стоявшую рядом Блэк.

— Лучше иди, туда… — но Ремус не успел закончить свое предложение, как мальчишку пронзил красный луч от Stupefy, выпушенное Беллатрисой.

— Accio книга! — крикнула она и тяжелый том, который выронил потерявший сознание мальчик, по-хозяйски лег в ее руку.

— Великий Мерлин! — кинулся Ремус к второкурснику, чтобы привести его в сознание, а потом помочь встать. — Что ты делаешь, Белла? — бросил он через плечо девушке, которая, казалось, не замечала, что произошло с парнишкой.

— Я просто возвратила свою книгу, которую этот негодяй схватил без спроса! — выпалила она.

— Но ведь он же еще маленький! — укоризненно посмотрел на нее Люпин.

— Если у него хватило ума взять чужую вещь, значит, он уже вполне дорос до того, чтобы отвечать за совершаемые им поступки, — холодно ответила ему Белла.

Мальчик к тому времен уже пришел в себя, благодаря стараниям Ремуса, поднялся с пола и отряхивал потрепанную мантию:

— Мисс Блэк, я просто хотел…

— Мне неважно, что ты хотел, — недослушав, перебила она.

— …отдать эту забытую кем-то книгу старосте факультета, — упорно продолжал мальчишка, даже не заметив, что был перебит.

— Никогда не смей брать вещи Беллатрисы Блэк, — прокричала та, а в ее голосе проскальзывали истерические нотки.

— Но я ведь… — начал было оправдываться мальчишка.

— Замолчи! — почти взвизгнула Белла, направив на него свою палочку.

Ремус понимал, что еще чуть-чуть и в ход пойдут далеко не самые безопасные заклинания. Беллатриса всегда была вспыльчива, и почти никогда Люпин не мог найти способа успокоить ее. Вот и сейчас он совершенно не понимал, почему она устраивает сцену из-за того, что слизеринец просто хотел сделать доброе дело. Возможно, причина была в самой книге, а может быть, просто в характере Блэк.

— Пожалуйста, успокойтесь оба! — попытался усмирить их Ремус, когда заметил, что мальчишка тоже достал свою палочку. — Белла, ты получила назад свою книгу, что тебе еще нужно? — спокойно задал он свой вопрос, глядя ей в глаза.

— Я хочу, чтобы он навсегда запомнил мои слова, — прорычала Беллатриса в ответ. — Пусть это станет для него уроком!

— Мисс Блэк, но откуда я мог знать, что эта ваша книга? — начал оправдываться мальчишка. — Она осталась лежать на столе Слизерина в Большом зале, когда все уже разошлись, вот я и подумал, что уж лучше ее возьмет кто-то из своих, чем какой-нибудь тупой пуффендуец, или того хуже, гриффиндорец, — выплюнул он, в очередной раз взглянув на Люпина.

Беллатриса уже хотела что-то выкрикнуть в ответ, но Ремус опередил ее и, даже не смотря на брошенный парнем взгляд, любезно поблагодарил:

— Спасибо за сознательность, а теперь иди в гостиную, — настойчиво произнес он, кивнув в сторону прохода.

Мальчишка лишь презрительно хмыкнул, но все же послушался и скрылся за картиной, скрывавшей вход в гостиную. Ремус вздохнул и подошел к Белле, слегка приобняв ее:

— Ну и чего ты добивалась? — прошептал он уже укоризненно, но с долей заботы.

Беллатриса в ответ лишь передернула плечами и промолчала, а Люпин нежно поцеловал ее в висок.

— Люблю тебя…

Беллатриса лежала на коленях Ремуса, дыхание ее было чуть сбивчивым, а тяжелые веки слегка подергивали, сам он продолжал спокойно сидеть, поглаживая волосы Беллы, от чего, казалось, она чувствовала себя лучше, но сон ее по-прежнему оставался беспокойный.

В небольшой спальне гриффиндорцев, кроме них двоих, сейчас никого не было: Джеймс ушел к озеру на свидание с Лили, Питер вновь пропадал где-то, якобы изучая дополнительную литературу по трансфигурации для сдачи ЖАБА, а Сириус, казалось, покидал гриффиндорскую башню сразу же, как слышал в гостиной тихий перезвон колокольчиков — смех Беллатрисы, которую Ремус проводил в их спальню под мантией-невидимкой, любезно одолженной у Поттера. На часах было далеко за полночь и чуть больше часа Белла тихонько спала, устав после беседы о возможностях применения зелий для облегченной трансформации живых существ в предметы. Подготовка к экзаменам забирала много сил, поэтому Ремус привык, что Беллатриса засыпала в его объятьях во время вечерних встреч.

Если бы не Сириус, то можно было бы считать эти тихие вечера самым прекрасным временем, когда каждый занимался тем, чем хотел, но изо дня в день Блэк злился, что комната, которая по праву принадлежит гриффиндорцам, занята слизеринкой. Люпин уже устал спорить и поэтому по обыкновению пропускал его слова мимо ушей, надеясь, что когда-нибудь Сириус все-таки смирится, что он, Ремус, влюблен в его кузину, и с этим уже совершенно ничего нельзя поделать

В какой-то момент Беллатриса сжала руку Люпина чуть сильнее, чем он ожидал, и от его неосторожного движения она вздрогнула и открыла глаза. Ремус нежно улыбнулся и тихо прошептал:

— Извини, что разбудил тебя.

— Ничего страшного, — чуть осипшим голосом ответила она и прикоснулась к его щеке.

После сна голос Беллатрисы всегда был чуть хрипловатым, а волосы — слегка взлохмаченными, но ее холодная красота в такие моменты не пропадала, а наоборот, озарялась мягкостью и добротой, но никто не видел ее такой, кроме него...

— Что тебе снилось, Белла?

— То, что теперь не имеет значения, — улыбнувшись, ответила она.

— Тише, не нужно плакать, — произнес негромкий голос женщины, стоящей в дверном проеме.

Тусклый свет оттенял ее силуэт, но маленькой девочке, комочком свернувшейся под одеялом, было теперь совсем не страшно… Беллатриса Блэк не любила ночные кошмары: вскрикивать, плакать и просыпаться, мелко дрожа, — разве кому-нибудь может это нравиться? Вот и Белла не была исключением. В ее сне она снова и снова видела незнакомых ей людей, их тихий шепот и блестевшие в огне свечей глаза. Маленькая мисс Блэк не знала, что видит свое будущее, ведь, как ей казалось, вся ее жизнь уже расписана на долгие годы вперед.

— Maman, подойдите, пожалуйста, ко мне, — шепотом произнесла Белла.

— Я здесь, — бесшумно сев на кровать, ответила миссис Блэк через пару секунд.

— Вы ведь знаете, что будет с нами дальше, не так ли?

Женщина провела рукой по темным локонам дочери:

— Конечно, — с легкой полуулыбкой ответила она. — Все уже предопределенно традициями, и не в наших силах что-то изменить.

— Но почему мы должны подчиняться каким-то глупым правилам, установленным по чьей-то воле? — чуть возбужденно начала спрашивать Беллатриса. — Почему мы не свободны от них в своем выборе?

— Потому что такова наша судьба! — коротко ответила миссис Блэк. — Таков наш долг перед семьей.

— Но кузен говорит, что мы вправе делать, что угодно. Главное, лишь искренне желать этого.

— Сириус еще слишком мал, чтобы понимать все это, — тихо рассмеявшись, произнесла женщина.

В порыве отрицания девочка резко села на кровать:

— Отнюдь, maman! — от напряженного тихого шепота голос Беллы слегка осип. — Он прав, и я… я ему верю!

— Белла, просто пойми, что когда-нибудь и Сириусу придется подчиниться традициям, точно также, как мне, его матери и даже вашим отцам, — спокойно ответила миссис Блэк. — А теперь, спи, — мягко произнесла она, встав и поправив одеяло.

— И мы действительно уже ничего не сможем сделать? — через секунду, когда женщина уже была у двери, спросила Беллатриса.

— Совершенно ничего…

Беллатриса встряхнула головой и приподнялась с колен Люпина. Ее сон был всего лишь старым детским воспоминанием, традиции, которые были, останутся в прошлом. Сириус тогда был прав: мы сами — творцы своей судьбы, главное лишь захотеть…

Глава опубликована: 10.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень интересный тут у вас получается фанфик, дорогой автор. Никогда раньше не видела ни такого сюжета, ни такого пейринга. А вот уж Альбус - выпускник Слизерина и фанат зельеварения, и вовсе порадовал. Надеюсь на скорое продолжения и, если честно, не понимаю, почему до сих пор нет отзывов- фик интересный и увлекательный.
Творческих успкхов вам,
Кошka
P.S. Извините за "ашипки" и "очепятки")))
AleriaStавтор
Кошka
Большое спасибо! Очень приятно слышать столь лестный отзыв. Видимо, люди ждут окончания, чтобы составить мнение.
И я очень сильно хочу вплотную заняться продолжением, но реал никак не отпускает! Но ваш отзыв заставил мою совесть кусать меня чаще, чтобы писать продолжение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх