↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не все рады Снусмумрику (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маленький хомса Тофт не понимает, почему все так восхищаются Снусмумриком. В первый тёплый весенний день, когда весь Муми-дол радостно ждёт возвращения путешественника, Тофт злится так сильно, что его злость превращается в страшную грозу.
Спасётся ли семья муми-троллей от грозящей им напасти?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не все рады Снусмумрику

День, когда должен был вернуться Снусмумрик, выдался на редкость тёплым и солнечным. Муми-тролль с самого утра сидел на перилах мостика и смотрел в сторону леса, зная, что в любую минуту среди ещё тёмных ветвей деревьев может показаться зелёная потрёпанная шляпа. Он принюхивался к свежему бодрому весеннему ветру, болтал ногами в воздухе и чувствовал такое щемящее счастье в груди, словно сегодня был день его рождения.

К слову сказать, все в долине так или иначе готовились к возвращению Снусмумрика, хотя порой и сами о том не подозревали. Муми-мама заваривала на кухне кофе, одним глазом присматривая за тестом для весеннего пирога с начинкой из вкуснейшего клубничного джема, чудом пережившего зиму в кладовой. Муми-папа, который за время долгой зимней спячки успел соскучиться по работе, чинил мостки, ведущие к купальному домику — и это значило, что он слишком устанет к вечеру, чтобы расспрашивать Снусмумрика о его странствиях. Ведь тот сам всё расскажет, когда придёт время.

Малютка хомса по имени Тофт, который провёл всю зиму в муми-доме, выравнивал садовые дорожки: когда снег растаял, ракушки и золотые самородки размыло по земле. Хомса долго откладывал это дело, а утром вдруг понял, что дальше отлынивать от работы нельзя, потому что Снусмумрик уже совсем близко к Муми-долу. Выкладывая дорожки, хомса Тофт то и дело бросал взгляд на Муми-троля, нетерпеливо помахивающего хвостом, и в его маленьких чёрных глазках под длинной чёлкой мелькала досада.

Хомса уже видел, с каким расположением относятся к Снусмумрику Филифьонка и Хемуль, но совсем не понимал, почему — ведь самому Снусмумрику совсем не было до них дела. Может, всё оттого, что Хемуль и Филифьонка были ему совсем чужими, и с муми-семьёй всё будет совсем по-другому?

Хомса собирал ракушки не спеша, потому что знал — когда он положит последнюю деталь на своё место, среди тёмных и сырых от вчерашнего дождя деревьев замелькает зелёная шляпа. Маленькие золотые самородки, так красиво блестящие в пронзительно-ярком солнечном свете, хомса Тофт уложил в виде особого извилистого рисунка — это была длинная золотая волна, а быть может — змея, выползшая погреться на тёплые камни, или виноградная лоза. Значение можно придумать позже, когда будет больше времени и меньше суеты вокруг.

Наконец, дорожки были закончены — и в тот самый миг, когда Тофт отошёл на шаг назад, чтобы полюбоваться своей работой, со стороны ручья донёсся восторженный вопль. Это Муми-тролль встретил Снусмумрика.

Из кухни на весь сад пахло свежеиспечённым клубничным пирогом — наверное, Муми-мама только что достала его из печки. Стук молотка прекратился — вероятно, Муми-папа закончил свою работу.

Хомса Тофт, неслышно ступая, подобрался поближе к ручью. Снусмумрик ставил палатку на своём излюбленном месте, а Муми-тролль терпеливо ждал в сторонке.

"А ведь вместе они могли бы поставить палатку намного быстрее, — подумал хомса. — Вот только Снусмумрик ни за что не попросит помощи, а Муми-тролль не догадается её предложить. И почему Снусмумрику обязательно выставлять себя таким самостоятельным и независимым?".

Тофт покачал головой, закрыл глаза чёлкой, вздохнул и поплёлся к палатке. Он потянул на себя верёвку с противоположной стороны и начал завязывать её на колышке, вбитом в мягкую весеннюю землю. И теперь всё выглядело так, будто и он тоже, как и вся семья муми-троллей, с нетерпением ждал возвращения Снусмумрика.

Хомса и сам не знал, с чего вдруг начал так злиться. Но он действительно не понимал, почему Снусмумрик не расскажет о своих приключениях сразу же, а делает из этого такую большую тайну. Все думают, будто тот ждёт подходящего момента, а Тофт считал, что тот просто не хочет делиться. Даже с такими хорошими друзьями, как муми-семья.

Злость росла и росла за плечами маленького хомсы, сгущалась мрачным облаком, в котором смешались и гнев, и грусть, и обида. Почему они так восхищаются Снусмумриком? Ведь тот по-прежнему только и делает, что деловито курит свою трубку, сидит один на берегу да помалкивает, никогда не отвечает на вопросы, если не хочет этого, и никто не осуждает его за это.

Вечером, притаившись в укромном уголке под лестницей, хомса Тофт всё злился и злился, а облако за его плечами всё разрасталось, заполняя мир вокруг. Хомса чувствовал, как тяжелеет воздух, как сгущаются чёрные тучи на весеннем тёмном небе, как наливаются электричеством хлёсткие молнии вдали, и уже слышал первые дальние раскаты грома, когда в его укрытие постучали.

Это был деликатный и тихий стук, который совсем невозможно было бы перепутать с отголосками бури, шедшей на Муми-дол. Тофт замер, словно его застали врасплох, но затем собрался и вылез из-под лестницы.

Он ожидал увидеть Муми-маму, с укором смотрящую на него — ведь Тофт собирался пропустить ужин — но успел заметить лишь край её фартука, мелькнувший в дверном проёме. На полу стояла мисочка с кусочком вишнёвого пирога, красиво посыпанного сверху сахарной пудрой.

"Вот как, — подумал Тофт, с грустью глядя на пирог. — Она думает, что я слишком стеснительный, чтобы прийти на ужин, но всё равно считает своим долгом заботиться обо мне".

Он поднял с пола миску и поспешил в гостиную, где собралась вся семья муми-троллей. В окно был виден костёр Снусмумрика — наверное, тот готовил себе уху.

— Похоже, хомса будет ужинать с нами, — заметил Муми-папа. — Интересно, такие маленькие хомсы пьют кофе?

— Конечно, пьют, — Муми-мама достала ещё одну чашку с полки. — Садись, куда хочешь, малютка Тофт, а если тебе удобно на полу, будь добр, постели салфетку, потому что в доме немного прохладно.

— Большое спасибо, — вежливо ответил Хомса и шаркнул ножкой.

В этот весенний вечер большая гроза с громом и молнией обошла Муми-дол стороной.

Глава опубликована: 29.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Неплохой фанфик. Атмосфера получилась близкая к книжной. Но в конце создается ощущение какой-то скомканности. То ли автор не знал, как закончить, то ли торопился и не дописал, но конец будто оборван.
Volsавтор
Рони
Благодарю за отзыв. Авторская мысль закончена, сказано всё, что хотелось сказать.
Очень понравилось начало, сохранен вкус оригинала. Особо умилила мысль про палатку:-) Но соглашусь с Рони, в конце не хватает точки. Не сюжетной, не смысловой, но логической? Хотя и в каноне иногда возникает подобное впечатление. Спасибо!
Volsавтор
Хельга К
Вам спасибо, что написали комментарий!
Концовка - это одно большое умиление Муми-мамой, которая самым маленьким действием способна утихомирить любые грозы. Даже если их породила такая богатая фантазия, как у Тофта.
Анонимный автор
Убедили :-) Красиво)))
Хехе, оно прекрасно, спасибо, я поняла что соскучилась по "Папе и море" особенно.
Volsавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Обязательно перечитайте "Муми-папу и море", это чудесная история, как и "В конце ноября")
Анонимный автор
я больше Шляпу волшебника люблю, и Волшебную зиму... вот что вы со мной делаете, а?
Volsавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Так ведь это же хорошее направление - перечитать всю муми-серию! Кстати, также рекомендую рассказ "Хемуль, который любил тишину" - он очарователен.
Мне очень понравилось. Сразу повеяло весной и уютом. И очень захотелось перечитать всё-всё про муми-троллей)
Volsавтор
Darell
Спасибо, рада, что понравилось! Перечитать, конечно, нужно)
Очень нежная и красивая история, и даже конец неплох - но совсем не так хорош, как автор пообещал в саммари. И недокручена мысль о том, что это муми-мама утихомирила грозу, недостаточно однозначно показана. И тем не менее, это прекрасная работа.
Volsавтор
ElenaBu
Спасибо за комментарий! Мне всегда немного скучно читать долгие объяснения простой мысли, но если их и впрямь не хватает, может быть, стоит дописать после конкурса концовку? Тем более что почти каждый в комментариях отписался об этом...
Мне кажется, стоит немного изменить. Вот это место "она думает, что я слишком стеснительныц, но считает долгом заботиться" выглядит как продолжение нагнетения неудовольствия, поэтому то, что он вышел на ужин и что буря обошла стороной - неожиданность. И только после объяснений автора стало понятно, что это тот самый переломный момент. Может быть, нужно добавить эмоций, например, "растрогался", или заменить "должна" на "хочет". Ну, это моё кривое мнение со стороны.
Нежно любимый с детства фандом. И Снусмумрика. И всю семью муми-троллей, и Хемуля, и всех-всех. Автору удалось не скопировать стиль, а именно передать атмосферу книг, захотелось перечитать мое любимое "Опасное лето". Авторская мысль, в принципе, ясна, но лично мне не хватило разрешения конфликта в отношении хомсы к Снусмумрику. То есть понятно, что грозу мама утихомирила, но какой-то вывод о Снунсмумрике Тофт так и не проговорил...
Volsавтор
ElenaBu
Спасибо, я подумаю над этим. Всё-таки появление муми-мамы - это не переломный момент, он в самом конце возникает.

Imnothing
Спасибо за ваше мнение! Маленький хомса уже забыл о конфликте)
Спасибо за шанс вспомнить любимые истории) Может, и впрямь перечитать? И немного подобреть, хотя бы ненадолго:)
Volsавтор
Natali Fisher
Конечно, перечитайте!)
Замечательная история. Мне не показалось, что конец скомканный, ведь показано главное: к хомсе относятся так же, как к Снусмумрику - от него не ждут и не требуют того, что он не в состоянии дать, а принимают таким, какой есть. Возможно, Тофт недостаточно ясно сформулировал это для себя на уровне сознания (он, конечно, рассудительный маленький хомса, и иногда видит со своей позиции то, чего не замечают большие, взять хотя б тот же эпизод с палаткой, но, когда в дело вступают сильные эмоции, разум включается далеко не всегда) - но душой-то понял, и потому перестал злиться. Я думаю, что подчеркивать эту мысль как-либо еще было бы даже неуместно.
Volsавтор
Шаттенлид
Большое спасибо за добрые слова, я согласна с вами:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх