↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомыми дорогами (джен)



Нужно пройти Дорогой ВЖК, чтобы желание исполнилось, но это только условность. На самом деле у каждого свой путь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

На этот раз Риган уже не боялся идти в душевую, ему было попросту всё равно, так он устал.

— Привет, — сказал он Вен-Хару, который уже принял душ и вытирался.

Вен-Хар выронил полотенце, и Риган прекрасно понял его изумление. Ничего больше не говоря, он залез под воду и, блаженствуя, забыл про него напрочь.

— Добрый вечер, — осуждающе приветствовал его уже одетый Вен-Хар. Как будто специально дожидался, чтобы сказать. Риган посмотрел в глаза и улыбнулся. Наглеть было страшно и сладко одновременно, как будто прыгать с парашютом… или вести вертолёт. Откуда-то он точно знал, что никто ему больше ничего не сделает. То ли его берегло вчерашнее приключение, то ли орден был для всех знаком принадлежности к своим, но Риган был уверен в своей безопасности и безнаказанности. И не стоило забывать, что теперь у него был пистолет, и он умел стрелять.

Впрочем, Вен-Хар теперь мог бы на него нажаловаться кому-нибудь вышестоящему; недооценивать интенданта было нельзя. Но тот ничего больше не сказал и ушёл, и Риган вскоре последовал за ним.

Следовало признать, что жизнь налаживалась и была полна приключений. Сбегая в обратно Ранавир, Риган и представить себе не мог, что переживёт такое! Ужасы и страхи остались позади, всё затмило спасение Ар-Лоя, орден, оружие… Да что там, он только что сказал «привет» почти незнакомому менвиту и не испугался.

Риган постоял там, куда падали тёплые лучи заходящего светила, чтобы подсушить волосы, а потом решил, что хватит с него размышлений, пора действовать, — и помчался в лазарет.

— Мой полковник, а Ар-Лою можно есть? — спросил он, появляясь перед Лон-Гором.

— Можно, но немного, — вынес вердикт тот, посмотрев на часы. Он не сумел скрыть удовлетворение видом Ригана, и тот просиял. — Травмы головы, знаете ли, не способствуют аппетиту.

— Тогда я бульон принесу, — обрадовался Риган, пританцовывая на месте от нетерпения.

— А яйцо всмятку можно? — донёсся из-за приоткрытой двери слабый голос Ар-Лоя. — Есть хочу — умираю просто!

— Можно, — разрешил Лон-Гор, и Риган убежал на кухню. Хорошо быть полезным! Хорошо быть полезным, когда это не рабское услужение, а помощь равного равному…

Всю дорогу обратно до лазарета он обдумывал эту мысль.

— Ну и как у тебя успехи? — спросил Ар-Лой, отпивая бульон из чашки и показывая свободной рукой на пистолет Ригана.

— Восемь из десяти, — похвастался Риган. — Но только когда сосредоточусь. А по движущимся мишеням — просто катастрофа, — тут же сник он.

— Всё дело в практике, — успокоил Ар-Лой. Риган смотрел на него едва ли не с умилением. Это чувство хотелось задавить, но в то же время от него становилось тепло внутри. После того как он видел Ар-Лоя раненым и бессильным, а теперь ещё и бледным, послушным и с перебинтованной головой, Риган при всём желании не смог бы его бояться. Он чувствовал ответственность за него, и никто не смог бы его переубедить.

— Не тошнит? — спохватился он. Ар-Лой прислушался к себе и допил бульон.

— Нет, всё нормально, — сказал он и остановил взгляд на Ригане. — Какой ты стал… честное слово, ещё немного — и я бы тебя не узнал.

— Какой?

Риган устроился рядом на стуле, подпёр голову руками и приготовился слушать — теперь была его очередь.

— Ну… уверенный, что ли.

— Я сказал Вен-Хару «привет», — поделился Риган.

— А он?

— Он полотенце уронил. А потом ответил «добрый вечер».

Ар-Лой захохотал и ударил кулаком по одеялу.

— Да, мы ещё всколыхнём это болото! — заявил он с самонадеянностью. — А я думал, мне будет скучно тут валяться!

— Ещё чего! -нахмурился Риган. — Я не позволю! Я буду тебя развлекать, носить тебе еду и цветы, охранять…

— А цветы-то зачем? — удивился Ар-Лой. Казалось странным, чудесным и почти невероятным, что сейчас они разговаривают так легко, ни о чём и вместе с тем о многом. Как это не походило на напряжённый разговор в вертолёте!

— Цветы — так положено, — сказал Риган. — Их приносят больным, чтобы те радовались и знали, что о них не забывают. Мы бы Айстану всю постель завалили цветами, да только док не позволил…

— А кто такой Айстан? — полюбопытствовал Ар-Лой.

Они ещё немного поболтали, ни словом не касаясь того, что неминуемо оставалось в прошлом. Солнце садилось, пряталось за верхушки деревьев. В освещенную косыми оранжевыми лучами палату заглянул Лон-Гор и выразительно постучал по наручным часам.

— Я понимаю, что вы уже очень уверены в себе, — сказал он, — но время посещения больных ограничено!

— Ещё минуточку! — взмолился Риган и, когда полковник скрылся, бесшумно перебежал к одному из окон, открыл его и прижал половинки рамы так, чтобы оно казалось закрытым. Обернувшись, увидел расширенные глаза Ар-Лоя и прикоснулся пальцем к губам. Ар-Лой откинулся на подушки, беззвучно хохоча, и Риган, громко попрощавшись с ним, чинно вышел в кабинет.

— Спасибо, мой полковник! — сказал он. — Спокойной ночи!

Конечно, отправился он вовсе не спать, а сначала на кухню — самому что-нибудь перехватить, чтобы быть готовым к дальнейшим приключениям. Дежурными были Рем-Аш и Тей-Роа, которые как раз проверяли припасы на завтра и загружали посудомоечную машину.

— Привет! — сказал Риган, ожидая грохота тарелок, но нервы у Тей-Роа оказались крепче, чем у Вен-Хара.

— Привет! — за двоих ответил Рем-Аш. — Голодный? Сделай себе бутерброд, если хочешь, а ещё остались овощи — немного — и подливка.

— Бутерброды сгодятся, чтобы унести с собой, — кивнул Риган и открыл холодильник.

— А почему не здесь? — сощурился Тей-Роа и облокотился о дверцу.

— Потому что они не только для меня, — хитро сообщил Риган. Было не страшно, даже немножко весело. — Понимаете, о чём я?

— А полковник…

— А открытые окна на что? — легкомысленно сдал Риган свой план.

Менвиты переглянулись.

— Да ты псих! — с восхищением сказал Рем-Аш. — Как я раньше не догадался, ты же конченый псих!

— Обязательно схожу к доку на освидетельствование, — огрызнулся Риган, не уверенный, как правильно реагировать.

Менвиты переглянулись опять, на этот раз с недоумением. Тей-Роа сделал неопределённый жест, показывая, что не понимает происходящего.

— Ты чего это, обиделся, что ли? — спросил он с таким выражением лица, как будто не верил, что Ригану свойственны какие-то чувства.

— Обозвали меня психом и спрашиваете?

— Да я в хорошем смысле, — попробовал оправдаться Рем-Аш. — Никто же не знал, что ты такой отвязный.

— Ага, — сказал Риган, аккуратно прикрывая дверцу. — Просто потому, что никто меня не замечал и не был в курсе, как меня зовут и что я вообще есть.

«Обиделся», — явственно говорили их взгляды.

— Тебя зовут Риган! — уверенно сообщил Тей-Роа.

— Это орден меня сделал видимым? — уточнил Риган. — Или что?

— Скорее, вся ситуация в целом, — задумчиво проговорил Тей-Роа, глядя на него с почти научным интересом. — Обстоятельства сложились так, что изменения уже никоим образом нельзя было предотвратить… Вы, арзаки, на самом деле все такие или ты не совсем арзак?

— Что значит — не совсем? — возмутился Риган. — Не получается меня запихнуть в схему, так давай ерунду придумывать?

Тей-Роа и Рем-Аш молчали.

— Мы все разные, — объяснил Риган. — Я отвязный, Хонгор серьёзный, Солдон ответственный, Иоле ранимый, Юми смешливый. Но это только одна из черт характера. Вы разве все одинаковые?

Говоря это, он вдруг понял, что различает менвитов, что они больше не кажутся ему безликой угрожающей массой. По крайней мере, он различал этих двоих и не боялся смотреть каждому в лицо.

— Ладно, — сказал Рем-Аш, — это мы уяснили. Теперь скажи, как ты хочешь забраться в лазарет?

— Через окно, когда стемнеет, — не понимая, к чему он клонит, ответил Риган.

— А ты до окна достанешь? — спросил Тей-Роа.

— Ой, — озадачился Риган. — Я тогда лесенку возьму.

— С которой свалишься, потому что руки будут заняты бутербродами?

— И цветами, — добавил Риган.

— Какими ещё цветами? — теперь озадачился Тей-Роа.

— Которые я нарву. Не нарвал ещё. Так положено, традиция.

— Да знаем мы, — отмахнулся Рем-Аш. — И как ты полезешь?

— Я что-нибудь придумаю!

Рем-Аш вздохнул и вытер мокрые руки полотенцем.

— Вот что, герой, — сказал он. — Иди рви свои цветы, мы через полчаса расставим посуду по местам, тогда приходи сюда. Как раз стемнеет. Лесенка привлечёт внимание, так что подсаживать тебя будем так. Всё ясно?

Риган так и вытаращился на них обоих.

— Вы что же это, будете мне помогать? — спросил он. — Но вы же…

— Мы же — что? — сощурился Тей-Роа. — Менвиты? Господа? Сами себя не узнаём в последнее время? Иди уже!

— И только попробуй обидеть Ар-Лоя! — добавил Рем-Аш Ригану вслед.

Глава опубликована: 17.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Interval
все будет хорошо) относительно.
айронмайденовский
Ну вот, я теперь еще сильнее буду нервничать
Как хочется порции текста побольше)
Interval
до конца текста осталось 5 глав, всего около 6500 слов.
Каааак конец?????!!!!!!
А дальше? Сюжет оборвался на самом интересном месте!
Nelly B
а вы что хотели, сутки кончились, композиция завершена, ждите следующей серии!
она скоро будет)
Ну, лично мы хотели ответов на многочисленные вопросы. :) И Страшилу жалко же...
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)
ой, ну на самом интересном месте!! Такую интригу накрутили. Риган у вас такой умничка получился, прелесть просто, читаю и радуюсь за него!
А куда пустыня могла деться? Горы допустим проваливаются, деревья в зимний режим переходят, а песок что?
Kondrat
конечно, так в сериалах и полагается))
С Ригана чары окончательно спали, и он стал таким, каким был в норме.
Исчезает и появляется обычная равнина. Пустыня - это же тоже уровень защиты, волшебный.
Цитата сообщения айронмайденовский от 30.09.2016 в 01:26
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)


Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?
* Какова природа тумана?
* Спасут ли жителей Пещеры?
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?
...
Вот как-то так. Если еще что-то вспомню, добавлю.
Показать полностью
Nelly B
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?

Будет рассказано
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?

Будет рассказано. Будет рассказано. Отчасти, но не по этой теме.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?

Это страхи каждого человека. Оно по большей части стихийное, но это и он сам в какой-то мере.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Какова природа тумана?

Это воплощение зла, которое запечатал Гуррикап, когда создавал ВС, см. 4-ю часть предыдущего макси, Стелла у Марранов.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Спасут ли жителей Пещеры?

Будет рассказано.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?

Потому что она действует в рамках прежнего контекста. Осознать, что Баан-Ну свой, она еще не смогла, потому бросила его ради того, кого считала по-настоящему своим.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)

Хорошо, что напомнили про Страшилу и Топотуна, их-то я забыл))
Общее будущее там вряд ли, ему улетать, ей с ним нельзя, но планируемый вбоквел в какой-то степени будет про них.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?

Да, постепенно, хотя там много подводных камней и много зла, которое было причинено в прошлом. Как здороваться с тем, кто тебя мучил? Вернутся. Вроде бы пока никто на Беллиоре оставаться не планирует, на чужбине страшно, даже если закрутить роман с местной. Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?))
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?

В черновиках были, в итоговой версии нет, и понятно, почему. У меня там дальше Лон мимоходом жалеет, что отсеяли Гелли, которая была незаменима.

Показать полностью
Спасибо за ответы. Буду ждать с нетерпением, во что это выльется.

"...Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?"

Ну, может, и неинтересно, но ведь они, получается, отсутствовали на Рамерии около 35 лет (17 лет лету в один конец плюс пребывание на Беллиоре). Не может быть, чтобы за это время там ничего не изменилось. Великий Гван-Ло мог просто от старости умереть - вряд ли он пришел к власти юношей.

"...отсеяли Гелли, которая была незаменима..."

Гелли?! Где я уже раньше могла слышать про некую Гелли с Рамерии?

А исполните мою мечту! Пусть Баан-Ну после возвращения уйдет в отставку и переквалифицируется в писатели-фантасты. Я абсолютно уверена, что его книги станут классикой жанра еще при жизни автора!!! :)
Nelly B
так ведь рамерийцы живут триста лет, и это вроде бы даже канон, уж если не Волков, так Кузнецов. Если Гван-Ло пришёл к власти даже довольно зрелым человеком, то после 34 лет он умирать не собирается)) К тому же его поддерживает магия.

Гелли - это арзашка, ассистентка Лон-Гора, несмотря на то, что ее нет в последней редакции, она считается канонным персонажем, и не удивлюсь, если в каком-то фике она уже была.

Так скорее всего так и будет, и я думаю в том же направлении) Но сначала - долгая работа под прикрытием и свержение Гван-Ло.
(на самом деле надо просто узнать его слабое место)
Канон (Волков):
"... жили там люди в три раза больше, чем на Земле..."
Т.е. все-таки не 300 лет. :) Но тоже достаточно долго, чтобы не умереть через 35.

А почему "арзашка"? "Арзак" - это же как "казак". "Казак" - "казачка", но "казах" - "казашка". По-русски при чередовании К переходит в Ч, Х - в Ш. Сюда же до кучи "морячка", "босячка" и даже устаревшая "полячка". Т.о., должна получиться "арзачка". Нэ? :)

А про "долгую работу под прикрытием и свержение" тоже будет описано?
Nelly B
да, достаточно долго. Тем, что при околосветовой скорости они вернутся на Рамерию, когда там пройдет 45 лет, я в традициях олдскула пренебрегу.

*освежил в памяти первую палатализацию* Ох, да, точно, но в фаноне встречал и так, и так, интуитивно выбрал тот вариант, который показался более красивым.

Да) Это десятое макси. Если не десятое, одиннадцатое и двенадцатое *фейспалм* Девятое - полетное. И сайдстори тоже тянет на миди по фанфиксу и макси по фбшному счету.
айронмайденовский
А что, скорость 150 тыс. км/сек (канон!) уже можно считать околосветовой? :)

"... в фаноне встречал и так, и так..."
Ну, знать, что такое "первая палатализация" простой фанфикописец, разумеется, не обязан. Но я уже давно замечаю, что у народа в массе своей начисто отсутствует чувство родного языка. "Арзак" - "арзашка" звучит откровенно криво, это чувствуется и без сакрального знания о палатализации. Чего уж там, давайте тогда говорить "чудак" - "чудашка" - чем это хуже? Особенно, если кажется "более красивым". :))))))))))

Ладно, не буду вам больше докучать, лучше проду пишите поскорей!
Nelly B
да вроде можно.
Блин, это так же, как с ударениями в именах, где ударений изначально не стояло...
Сущщщессство
Что-то мне сдаётся, что "это был не Дед Мороз. Да-да!"
И царь (в смысле Ильсор) - не настоящий!
Саблезубая
В этом месте должен быть аццкий смех))))
Сущщщессство
айронмайденовский
автора?)) ну я подозревала, я подозревала!))
ПС. Очень жду продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх