↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The dream of a dream (джен)



Авторы:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На фикатон «Редкое явление», номинация "Масс-старт"
Написано по заявке № 274:
"Все не то, чем кажется". Все события, связанные с Нарнией, оказались сном/галлюцинацией/(и т.д.) и на самом деле не происходили. Сиблинги Пэвенси не сплочены. Люси просыпается в реальности и учится жить со знанием, что окружающий ее мир — единственный, магии не существует, а она лишь ребёнок и не способна делать что-либо значащее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Дальше вверх! Дальше вглубь!

Люси бежала рядом с единорогом, поднимаясь вверх по водопаду. Она громко и счастливо смеялась. В лицо попадали брызги воды, волосы развевались на ветру…

— Люси! — позвал её чей-то голос.

Она обернулась, но никого не увидела. Мир стремительно выцветал. Друзья исчезли, щеку обожгло резкой болью, отвратительный запах защекотал ноздри. Бесконечный простор сжался в точку.

Люси открыла глаза и увидела перед собой лицо седого человека.

— Люси! Люси! Ты меня слышишь? Люси!

— Не думала, что здесь есть ещё другие… — начала Люси, но осеклась. — Что случилось? Где все?

— Очнулась? Вот и умница. Ты напугала нас, малышка.

— Где я? В Орландии?

— В Ирландии? — переспросил незнакомец. — Нет, конечно. Ты в безопасности. В старой доброй Англии.

— В Англии? Опять? Какой сейчас год?

Человек вздохнул, поправил ей одеяло, осторожно погладил по волосам.

— Отдыхай, Люси. Скоро ты сама всё вспомнишь.


* * *


Тем временем во дворе небольшой сельской больницы изнывали от тревоги и нетерпения трое детей.

На крыльцо вышел доктор. Старший мальчик поднялся со скамейки.

— Как она?

Доктор покачал головой.

— Нам удалось сбить лихорадку, девочка на время пришла в себя. Но все серьезнее, чем мы предполагали. Не исключен менингит…

— Так мы продолжим торчать здесь? — раздраженно спросил младший. — Я с самого Лондона ничего не ел!

— Эдмунд! — возмутилась его сестра. — Как ты можешь?

— У нас свободна палата в левом крыле, — доктор протёр очки платком и вернул их на кончик носа. — Молодые люди смогут расположиться там. А старшую мисс Певенси приютит миссис Прауди, наша медсестра. Я распорядился на больничной кухне, чтобы вас покормили. Рассчитывайте, что вы проведете здесь несколько дней. Не тревожьтесь, всё устроится. А теперь — извините. Меня ждут пациенты.

— Можно повидать Лу? — спросила девочка.

— Только ненадолго. И не расстраивайте её.


* * *


Когда доктор вышел, Люси огляделась. Она лежала в просторной палате с низким, безнадёжно белым потолком. За окном покачивались от ветра ветви яблони. Почему-то при мысли о яблоне сжалось сердце, но в чём здесь дело, Люси вспомнить не смогла. Она вообще слишком многое помнила смутно. Память рассыпалась, как ветхая ткань.

Она вытянула перед собой руки — маленькие детские ручки — и заплакала.

Так, в слезах, её и застала сестра.

— Лу, малышка, ну что ты? Тебе больно?

— Сьюзан? Сьюзан, это ты, как я рада! Я так скучала по тебе!

Люси попыталась соскочить с кровати, но сестра снова уложила её и закутала в одеяло.

— Ты смешная, Лу. Разве можно соскучиться за несколько часов?

— Несколько часов? Разве…

— Доктор Адамсон сказал, что ты путаешься во времени. Это пройдёт. Мы ехали в поезде, тебе стало плохо. Так плохо, что нас всех высадили на ближайшей станции, где была больница. Потом у тебя поднялась температура, ты начала бредить, разговаривала с какими-то бобрами, ослами, конями и мышами. Мы ужасно испугались, но теперь всё позади. Через пару дней ты поправишься и будешь в порядке. Мальчики сейчас дают телеграмму, чтобы нас не потеряли…

— Они даже не захотели со мной поговорить?

— Ну что ты, глупенькая, конечно хотели, но доктор Адамсон сказал, что тебе нельзя расстраиваться, а Эдмунд… Ты же знаешь Эдмунда. Он постоянно ноет и заедается.

— Знаю? Да, конечно, — вздохнула Люси. — Сьюзан… а ты помнишь…

— Что, Лу?

— Нет, ничего…


* * *


Питер и Эдмунд в тот день так и не пришли. Это значило только одно: они ничего не помнят. Как же так? Как Аслан мог допустить такое?

От обиды и бессилия Люси хотела ещё раз разреветься, но ведь королевы не плачут!

Эта мысль помогла ей продержаться до позднего вечера. Другую мысль, куда более печальную и горькую, она гнала изо всех сил: что если это действительно был сон? Порождение болезни, температуры и тоски по маме? Что, если её дивная страна — не больше чем радужный мыльный пузырь?

Но она исправно пила горькую микстуру, улыбалась Сьюзан, которая заглядывала каждые полчаса, отвечала на вопросы доктора и даже прочла ему длинный нудный стишок из учебника грамматики. Тот похвалил её прекрасную память, пообещав, что завтра она встанет с кровати и, возможно, немного погуляет в саду. Вместо того, чтобы обрадоваться, Люси вновь расстроилась, хотя и не подала виду. Стишок из учебника она не забыла, а вот ни одну Нарнийскую песнь припомнить не смогла.

Когда стемнело, в палату заглянула медицинская сестра. Днем она была строгой и даже суровой, а сейчас улыбнулась и села на край кровати.

— Все ещё грустишь?

У женщины были лучистые морщины в уголках глаз и сильные, натруженные руки. Люси она понравилась. Даже возникло искушение рассказать ей всё и спросить совета. Но Люси помнила, как изменилось лицо доктора после такой попытки.

Поэтому она только улыбнулась и вежливо ответила, что ей намного лучше.

— Я принесла книжку, — медсестра заговорщицки подмигнула. — Хочешь, почитаю тебе сказку о кролике Питере?

Люси засмеялась.

— Почитать мне? А я не слишком большая для этого?

— О, прости, дорогая. Я и забыла, как быстро проходит тот возраст, когда дети слушают книжки. А какая сказка твоя любимая?

— Моя?.. Про высокий, красивый замок Кэр-Параваль, стоящий на берегу моря, где поют русалки. Там на берегу танцуют дриады и наяды, и фавны играют на свирелях волшебные напевы… Там посреди зала стоят четыре трона для двух королей и двух королев. И добрый народ Нарнии радуется и ликует при их появлении… — Люси опять с трудом сдержала слёзы. — Но это было давно…

Медсестра всплеснула руками.

— Ах, так это всё из книжки! Ты читала её и тебе всё это при…снилось… Тогда понятно, — она снова тепло улыбнулась. — Красивая сказка. Но эта книжка тоже очень хорошая. Почитай, только недолго, чтобы голова не разболелась.

Она уже хотела выйти, но у самых дверей обернулась и спросила:

— А кто такой Аслан? Ты так часто его звала…

— Это… — задумалась Люси, — это… Теперь уже не знаю…


* * *


На другой день Люси разрешили встать с кровати. А вечером Питер вынес её в сад прямо в одеяле и посадил на скамейке перед домом. Сьюзан тоже сидела рядом и разговаривала о всяких глупостях, которые, по её мнению, должны были быть интересны «малышке Лу». Они были очень добры с ней, но Люси тосковала. Короля Питера Великолепного в её брате не было, как не было и Сьюзан Нарнийской в её старшей сестре. От мысли, что впереди Люси ждут долгие-долгие годы без чуда и волшебства, мир становился совсем унылым и безрадостным. А ведь не будь Люси так настроена, ей бы понравилось это место. Деревенька казалась сошедшей с картин восемнадцатого века. Старинные каменные дома, уютные сады, извилистые дорожки и веселая речка с каменистым дном — всё это радовало сердце и будоражило фантазию. Но Люси могла думать только о Нарнии.

Через пару дней, гуляя по больничному саду, Люси увидела стройную высокую иву. «Какая красивая дриада жила бы в этом дереве», — подумала она. Ей вспомнилось, как они праздновали и веселились в Нарнии в день весеннего равноденствия.

— А помните, как мы танцевали? Как под песни фавнов кружились мы в хороводе? — Люси не заметила, что начала разговаривать с несуществующей дриадой вслух. — А когда вы пришли сажать яблоневый сад в нашем замке? Как он разросся, когда мы вернулись в Нарнию при Каспиане…

Люси начала двигаться в такт неслышной музыки.

Питер, наблюдавший за её танцем с веранды, спросил у доктора:

— Думаете, это нормально? Или?..

— Ваша сестра выздоравливает, — твердо ответил доктор. — И она прекрасно танцует.


* * *


Со второго дня вынужденной задержки в путешествии Эдмунд примирился с неизбежным и начал находить в ситуации свои плюсы. Он даже подарил Люси огромного жука в спичечном коробке. Люси было жаль бедное насекомое, и она тихонько выпустила его в окно. Хотела сказать Эдмунду, что жук выбрался ночью сам, но, как всегда, не смогла соврать и призналась. Брат не обиделся и на следующий день продемонстрировал ей новый трофей — мёртвую бабочку. Та была размером с ладонь и очень яркой окраски.

— Красивая, — вздохнула Люси. — Эд, а тебе не жалко было её убивать?

Эдмунд фыркнул.

— Начинается… Вечное женское нытьё. Ах, не трогай эту мушку, ах не раздави паучка. Что-то вы не рыдаете над трупом гуся на рождественском столе?

Он вовремя остановился, глянув на расстроенное лицо Люси.

— Да перестань, Лу. Это же не говорящая бабочка.

Не веря своему слуху, Люси посмотрела на Эдмунда. Тот, как ни в чем не бывало, разглядывал крыло бабочки через лупу.

— Эд… Ты помнишь?

Слова вырвались раньше, чем Люси успела подумать, как неразумно было говорить такое, особенно Эдмунду.

Но Эд медленно кивнул и заинтересованно уставился на Люси. Будь она чуть меньше обрадована, она бы заметила, что в этом взгляде совсем нет Эдмунда Справедливого, а есть только Эд-задавака и Эд-вредина.

— Ты и правда помнишь?.. — как зачарованная повторила она.

Эдмунд начал терять терпение.

— Ну, конечно, Лу. А ты?

— И про… Льва? — Люси хотела сказать «Аслана», но что-то её остановило.

— Про львов? — легкомысленно уточнил Эдмунд. Надо сказать, что на школьных уроках Эду всегда нравились рассказы о диких животных и сейчас он поторопился блеснуть своими знаниями. — Львы живут в Африканской саванне, на Дальнем востоке и Индии. И в зоопарке. Лучше всего в зоопарке. Хотя нет… Лучший лев — это дохлый лев.

— Перестань, Эдмунд, — прошептала Люси. Она уже поняла, что ошиблась, и теперь ей было невообразимо гадко. Но Эдмунда несло, и останавливаться он не собирался.

— Ты знаешь, что львы на Трафальгарской площади — на самом деле дохлые львы? Точно-точно! Тогда в Лондонском зоопарке как раз издох такой кошак, и скульптору притащили львиную тушу…

— Замолчи-замолчи-замолчи!!! — закричала Люси. Слезы брызнули из глаз и перешли в безудержные рыдания. На шум прибежала миссис Прауди, выгнала Эдмунда и принесла Люси успокоительную микстуру. Но выяснить причину слёз никто так и не сумел. А Эдмунд проявлял удивительную тактичность и объяснял, что сестрёнка просто устала от его длинных рассказов. Устав добиваться правды, Питер запретил Эдмунду разговаривать с Люси, если никого нет рядом, тот огрызнулся, они сильно повздорили, вмешалась Сьюзан, они повздорили еще сильнее, и, в результате, вечер оказался самым неприятным из всех, что дети провели в деревне.


* * *


Наконец, наступил день, когда доктор Адамсон признал Люси совсем здоровой. Билеты были куплены, вещи собраны, все слова благодарности сказаны. Уезжать отсюда ей не хотелось. Казалось, что память о Нарнии связана с этим местом и может исчезнуть насовсем, как только они сядут на поезд.

Люси в последний раз вышла погулять в больничный сад. За домом было крохотное место, где деревья росли так близко друг к другу, что получилось тайное убежище. Как раз по росту для маленькой английской девочки. Люси забралась туда, села на землю и заговорила, напряженно вглядываясь в просвет между ветвями.

— Аслан… Неделю назад я думала, что знаю тебя и никогда не предам. Теперь я не знаю ничего. Это испытание мне не по силам и не по разуму. Хотя, наверное, теперь я лучше понимаю Сьюзан. Раньше мне никак не удавалось поверить, что можно забыть Нарнию. А теперь и у меня не остаётся ничего, даже памяти… Знаешь, Аслан, я пробовала скакать здесь на лошади, но упала, и соседский мальчишка обозвал меня сумасшедшей. А ведь это был всего лишь смирный мерин. Я пыталась вспомнить историю и астрономию Нарнии, а вспоминала только глупые стишки и грамматику с арифметикой. Я хотела бы поклясться, что не откажусь от тебя, даже если сама тебя придумала, но как я могу выполнить клятву, если забуду о тебе?.. Но я не откажусь от тебя по своей воле, Аслан. И, надеюсь, что я узнаю тебя, когда придет время.

Она еще немного посидела, прислушиваясь к себе, а потом выбралась из зарослей и пошла к дому. Навстречу ей выбежала Сьюзан.

— Лу, ты опять нас напугала. Что случилось? Где ты была?

— Все хорошо, я здесь, — улыбнулась Люси.

— Ты должна нам пообещать, что никогда не будешь исчезать надолго без предупреждения. Как мы с Питом оправдаемся перед мамой, если с тобой что-нибудь случится?

— Обещаю, — кивнула Люси. — Я ужасно хочу спать. Можно я лягу пораньше?

— Конечно, сестрёнка.

Люси уснула, едва коснулась головой подушки. И снова оказалась в укромном уголке в саду. Теперь здесь всё стало больше, словно деревья раздвинулись и выросли за это время. Люси села на свое излюбленное место, но тут же вскочила, потому что увидела, что перед ней стоит Лев. Она хотела подбежать к нему, но ноги не слушались; пыталась заговорить и спросить, почему он на неё сердится, но не смогла произнести не звука. Лев посмотрел на неё долгим взглядом, и Люси забыла все свои недоумения. Потом Лев широко раскрыл пасть и дунул. Тогда Люси тихо опустилась на подстилку из листьев и мха и крепко заснула.

Утром она встала совершенно здоровая и беспричинно счастливая. Когда миссис Прауди спросила её, что такое она видела во сне, Люси отвечала, что спала без снов. А Люси никогда и никого не обманывала.


* * *


Путешествие было недолгим и, пожалуй, приятным. Только Эдмунд продолжал дуться, но это было привычно.

Когда они приехали, старая ворчливая домохозяйка отвела их в комнаты и показала дом.

Он был огромным. И в нём было ужасно много комнат. Одним из немногих «дел», которые нравились всем четырем Певенси, было гулять по коридорам и заглядывать в двери. Некоторые из комнат были практически пусты. В одной из таких комнат Люси задержалась. Что-то заставило её остаться там, когда остальные пошли дальше. Под огромным чехлом обнаружился очень красивый и очень большой шкаф. Люси аккуратно приоткрыла дверцу. Ей вдруг очень захотелось забраться внутрь, что она и сделала. Дверь за собой, разумеется, она закрывать не стала.

Ведь Люси знала: нет ничего глупее, чем запереть саму себя в шкафу.

Глава опубликована: 01.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
Дорогой автор... Это глубинный дух канона. Спасибо вам огромное, что вы взяли эту заявку и написали то, что написали.
Хочу быть такой как Люси :)
Голосую за вас.
Грустная история.
Персонажи и стиль повествования канонные. Заявка выполнена на ура.
Последний абзац оставляет надежду на то, что так просто все не закончиться. Это радует, потому что после визита Аслана в сон Люси я совсем приуныла.
Ninoчka
Почему грустная?
Это же как бы предыстория и потом всё должно пойти как в каноне.
flamarina, надеюсь, раз шкаф на месте:)
Turnitonавтор
VictOwl
Буду ждать)

ragazza
У меня просто нет слов. Честно. Спасибо огромное!

Ninoчka
Спасибо за отзыв! Не грустите!))

flamarina
Да!!! Ура! Конечно, это предыстория. Мне казалось, что очевиднее написать концовку было трудно, но многие восприняли ее как открытый финал. Видимо, не все зависит от автора))
И огромное спасибо вам за рекомендацию!
Просто поразительно, развоплощение Нарнии в Наринийском стиле при этом Нарнию не убивающее, а оставляющее в живых - в сердце той, что нашла ее.
Тот редкий случай, когда завязка "все было не то что было" не портит мир и не убивает его.
Автор, если бы вы знали как я вам безмерно благодарен даже за один простой факт, не говоря уж о стиле, об исполнении, о героях. А просто за то, что вы не убили Нарнию.
Turnitonавтор
Ох, marec, я вдруг представил, что останусь в истории парнем, который не убил Нарнию. И вздрогнул.
Спасибо за ваш отзыв. Здорово, что история находит отклик у читателей.
Аноним
Я жду деанона)))))))) сильно жду
Turnitonавтор
Rose of Wind
Щас все будет. Я пытаюсь проснуться и посчитать фики Пепп.
Turniton
афигеть, я не угадала
Turniton
Здравствуйте))
Я голосовала за вас :(
Turnitonавтор
Rose of Wind
*сурово шевелит бровями*
А вы старались? ))

SectumsepraX
Здравствуйте!
Смайлик должен быть печальным?
Turniton
старались!!! только не в том фике)
Turnitonавтор
Rose of Wind
Где там, где там? Нам интерес-с-ненько.
Как-то не чувствуется утрата сказки. Просто проснулись дети...
Turniton
в каком-то фике, я неудачно угадала)
Грустная история о приснившейся сказке, но с оставляющим надежду концом. Красиво и цепляюще, спасибо.
Maglaавтор
WIntertime
Какой у вас замечательный новогодний квест - пройтись с комментариями по нашим фанфикам:) Спасибо!
По сути, да, конец здесь - это начало. Как и в жизни - любое разочарование может оказаться стартом к чуду:)
С новым годом! С новым чудом!
Книжник_
Грустно. На миг погружаешься в чувства Люси и словно удар под дых. Сильно. Спасибо.
Maglaавтор
Книжник_
Спасибо за ваш забег! Очень приятно получить такой подарок!❤️❤️❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх