↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Химическая свадьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 2588 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
События 3 - 7 книг с точки зрения выпускницы Дурмштранга образца 83 года - доктора наук и практика в области Зелий и Артефактологи.
И немного Постхога в эпилоге.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

3 сентября 1994 г.,

Дурмштранг

— Это ты придумал выписать сюда Горана, — напомнила Иванна, заметив, как скривился Каркаров после заявления Федоры о намерениях во что бы то ни стало стать кандидатом в Чемпионы.

— Я, к сожалению, не знал, что это спровоцирует такую реакцию, — кисло отозвался он.

Федора, пребывая в особо эйфорическом настроении, быстро завершила очистку пола лаборатории от краски и критически осмотрела криптограмму, сверяясь с предоставленным профессором Фалькенштерном эскизом. Виктор отправился мыть руки к ближайшей раковине, Ярослава вернулась к любованию свежим шедевром.

— Слушай, а когда вы отбываете до Турниру? — понимая, что бездействие не избавит её от проблем, спросила Иванна, повернувшись к Каркарову.

— К сожалению, в конце октября, в двадцатых числах, — ответил тот.

Оглядев честную компанию и осознав полную безвыходность своего положения, Иванна принялась ковать железо, пока горячо.

— Предлагаю минут через двадцать собраться у меня на чай, — объявила она. — В первую очередь это касается товарища Крумова, — повысила она голос в сторону Виктора, который как раз закончил мыть руки и навострил лыжи в сторону выхода из лаборатории. — Чего время терять, надо посмотреть, как дела с твоими зелейными знаниями на самом деле обстоят.

— Кто-то не так давно активно выступал за упразднение собраний и стачек по выходным, — глянув на часы, глубокомысленно заметила Ярослава.

— Во-первых, я чай пить приглашаю, а во-вторых, конкретно для тебя явка совершенно необязательна, — пояснила Иванна. — Особенно, если кое-кому на свидание срочно бежать надо, — добавила она ехидно.

Ярослава поспешила откреститься от подозрений, уверив, что никуда ей не надо бежать, просто дел полно, Иванна сделала вид, будто поверила ей.

…Чаепитие прошло в лучших традициях иванниной гостиной. За Виктором в качестве группы поддержки увязалась, как всегда — с альбомом и кучей карандашей, Федора, принявшаяся истово уверять, что ей тоже не повредит немного подтянуться по зельям. Иванну, конечно, это ни на секунду не ввело в заблуждение, однако прогонять энергичную студентку она и не подумала. Федора, к слову сказать, нашла дизайнерское решение гостиной чрезвычайно здравым — мебели, которая могла бы прийти в негодность из-за её разрушительного биополя, тут практически не было, а падать на шкуры и подушки, споткнувшись о «перильца», совсем не больно, главное, чтобы не в камин.

Перед тем, как отбыть к себе, Иванна ещё раз расспросила профессора Песцову на тему её претензий и теперь хотела сверить её показания с показаниями Виктора. Тот какое-то время мялся, потом решился и, через слово вставляя извинения, сообщил, что, поскольку он в будущем не планирует никоим образом связывать свою судьбу с зельями, то и смысла углубляться в них не видит. Тем более, неинтересна ему эта тема.

— Что и требовалось доказать, — кивнула Иванна, получив именно тот ответ, какой ожидала. — Рассмотрим проблему через призму твоих интересов… Часто ли во время игр тебе прилетает спортинвентарём? Может, интересно будет какую-нибудь мазюку от ушибов сварить? Или там, от натёртостей-намятостей. Никогда не любила мётлы, вечно после них сидеть невозможно. Такое счастье было, когда обязательные занятия по полётам завершились…

— А, так вам просто нужно индивидуальное седло заказать, — мгновенно оживился Виктор. — Так часто бывает, что серийные сёдла очень неудобные, это вполне нормальное явление. Обычно спасает, если обмотать седло мягкой тканью или мехом, но вообще, конечно, лучше, чтобы изначально была форма анатомичная. У нас ребятам из сборной сёдла на заказ всегда делают, это одна из самых важных деталей метлы! Хотите, я поговорю с мастером, который с нами работает, он вам сделает в лучшем виде!

— Спасибо, конечно, как-нибудь потом — обязательно, — опешив от столь неожиданно долгой речи с его стороны, ответила Иванна под весёлое хихиканье сидящей чуть в стороне от остальных Федоры, которая, держа в правой руке чашку с чаем, левой рисовала что-то в лежащем у неё на коленях альбоме, периодически выбирая то один, то другой карандаш из движущегося по орбите вокруг её головы набора разнообразного художественного инструмента. — Я вообще не большой фанат полётов, мне ещё мэтресса Ангелина говорила, что у меня центр тяжести смещённый, да и вообще, не самая аэродинамичная конституция…

— Э-э-э, Док, — подала голос Федора, успевшая выдать Иванне персональное прозвище, — я, вон, тоже, не меньше твоего смещённая вся, — не выпуская из рук чашку и карандаш, она изобразила плечевую дрожь «цыганочки», — и ничего, летаю! Не так, виртуозно, как Витян, конечно: с торможением и маневрированием порой беда, но тем не менее!

— У тебя росту — метр в кепке на подпрыге с каблуком, — назидательно возразил Виктор. — А доктор Мачкевич — высокая. А рослым летать и вправду сложнее!

— Ой-ой, кепка с каблуками! — передразнила Федора, доставая из-за уха волшебную палочку и подновляя левитирующее заклинание. — Кто бы говорил, тоже мне, дядя Стёпа Гулливерович!

— Ладно, ладно, значит, целебные зелья нас не интересуют… — Иванну их перепалка развлекла, однако, к теме нужно было возвращаться. — Тогда, что насчёт полироли или лаков? Инвентарь починять, или ухаживать, — начала выдвигать идеи она, понимая, что стоит как-то замкнуть тему зелий на околомётельную область. — Или… что там ещё… какие-нибудь зелья для пропитки прутьев или верёвки их фиксирующие… — Иванна пожалела, что предварительно не сообразила справиться на тему квиддичной атрибутики. — Паста для придания блеска кубкам…

— Ива, не глумись, — мягко упрекнул с интересом наблюдающий за мозговым штурмом Каркаров.

— Я не глумлюсь, я думаю! — отмахнулась она. — Да… Жаль, что у нас Зелья проблемные, а не Артефакты, я бы предложила метлу собрать, — поскребла она в затылке.

— А что, у ребят из сборной Таджикистана принято своими руками себе мётлы собирать, — подхватил Виктор. — Но вот насчёт полиролей для черенка — это интересно… Я, конечно, обычно готовыми пользуюсь…

— Да-да, ты же сам за метлой ухаживаешь? Когда научишься готовить всю эту косметику — станешь лучше в покупной разбираться, — ухватилась за тему Иванна. — Тебе, мне кажется, будет достаточно на основе двух-трёх рецептур запомнить базовые принципы методик приготовления и взаимодействия компонентов… Ладно, я поняла. За сегодня найду нужные рецепты, в понедельник приходи в лабораторию ближе к вечеру, будем разбираться.

— Спасибо, обязательно! — с энтузиазмом кивнул Виктор; вроде бы вполне освоившись в её обществе, он уже не выглядел так, будто его внезапно разбудили посреди многолюдной площади в чужой стране, на краю земли за миллион километров от дома.

— Я же знал, что ты справишься, — с одобрением кивнул чрезвычайно довольный Каркаров. — Теперь мне интересно, что ты придумаешь для Завьяловой, — с некоторой ехидцей добавил он.

Федора, от неожиданности потеряв контроль над своим «нимбом», получила град карандашей на стриженную макушку и за шиворот блузы, обиженно глянула на директора, вновь взялась за палочку и вернула карандаши на окологоловную орбиту.

— Мне ничего придумывать не надо, на самом деле, — подала она голос. — Я бы хотела узнать: возможно ли самостоятельно сделать волшебные краски для рисования движущихся картин? Готовые стоят столько, что у меня просто в голове не укладывается!

— Я выясню, — кивнула Иванна. — Если учесть, что реактив для оживления фотографий я умею варить, то не думаю, что с красками будет сильно сложнее.

Федора издала радостное кудахтанье и попросила себе ещё чаю, «а то от волнения в горле пересохло». Иванна приманила её чашку, налила туда чай и отлевитировала обратно, параллельно думая, чем бы закрепить сегодняшний успех — для поддержания интереса со стороны студентов нужен был какой-то завершающий пассаж, который бы окончательно утвердил её, Иваннин, авторитет. Ничего умнее одной единственной мысли в голову не шло, но она серьёзно сомневалась, что Каркаров эту идею одобрит.

— Эх, ладно, ты как бы ничего не слышал, — решилась она, перемещаясь к нему и символически закрывая ему уши ладонями. — Как насчёт того, чтобы завтра выбраться на природу и для затравки сварить наше с друзьями фирменное взрывчатое зелье под названием «Красный цветок»? — обернулась она на замершую в удивлении её действиями молодёжь.

Взгляд у Виктора загорелся, однако, в присутствии директора он не рискнул выказывать энтузиазм и готовность к подвигам. Отчаянная Федора, напротив, разразилась фонтаном восторженных звуков, однозначно характеризующих её тотальное одобрение.

— Я, конечно, ничего не слышал, — с расстановкой произнёс Каркаров, поднимая глаза на Иванну. — И, возможно даже, ничего не видел, — продолжил он, возвращая взгляд к парящему на уровне его лица орлу на её водолазке, — однако не могу гарантировать, что мне не вздумается завтра пойти прогуляться в окрестностях крепости, чтобы проверить — всё ли в порядке на территории… Так что в ваших интересах сделать всё быстро и не привлекая общественного внимания!

— Слушаюсь, белый господин! — Иванна изобразила поклон, после чего чмокнула его в макушку и вернулась на свою подушку. — Так, я уверена, вы понимаете: моё последнее предложение вам — строго конфиденциально! — грозно глянула она на Виктора и Федору, которые быстро-быстро закивали. — А, впрочем, вам всё равно не поверят…

По окончании чаепития Иванна направилась прямиком в библиотеку — искать информацию про мётельную косметику и оживляющие краски. С лаками и полиролями было всё понятно, а вот заказ Федоры заставил её на некоторое время погрузиться в раздумья. С одной стороны, воспроизвести состав масляных красок было весьма просто, к тому же, Федора при этом должна будет варить олифу вместе с Виктором, которому олифа будет нужна при изготовлении лака. Аргументом против масла было то, что лично Иванна с трудом представляла себе, как маслом можно рисовать в одном цвете. Конечно, Федора — девушка энергичная, и безусловно охотно возьмётся изготовить столько цветов, сколько понадобится, только вот в этом случае Иванна имела большие сомнения касательно сохранности лаборатории. Таким образом, волевым решением она постановила «оживлять» акварель или любую другую прозрачную краску.

Собрав записи, она потопала к библиотекарскому столу, левитируя перед собой стопку освоенной литературы.

— Занятный у вас набор материалов, Иванна Мирославовна, — прокомментировал господин Гонзалес, принимаясь неторопливо регистрировать возвращённые книги. Сколько Иванна помнила себя в стенах Дурмштранга, почтенный согбенный старец как будто не менялся со временем и ни разу не изменял своему обыкновению именовать всех, даже первокурсников, по имени-отчеству; как он удерживал столько имён в памяти, было тайной, покрытой мраком. — Впрочем, как обычно.

— Ох, Евдоким Хозевич, чего только не приходится изучать, — вздохнула Иванна. — Подвизалась на старости лет в репетиторы, добираю вот знаний себе, перед тем, как других учить.

— Дело правильное, — выразил одобрение библиотекарь, задумчиво покрутив между пальцами хвостовое перо кубинского трогона, которым неизменно вёл записи.

Попрощавшись с библиотекарем, Иванна напоследок окинула взглядом читальный зал и за одним из столов в дальнем углу вдруг заметила Василису, старательно конспектирующую что-то из огромного тома Ботанической Энциклопедии Прохора Блаженного. Иванна не видела девушку со дня визита в Дурмштранг её матери и теперь решила подойти и попробовать узнать о развитии ситуации.

— Привет, здесь свободно? — поинтересовалась она, забирая стул от соседнего стола.

Приставив стул напротив Василисы, она села на него верхом, сложив руки на спинке, и оперлась о них подбородком.

— О, здравствуйте! — Василиса оторвала взгляд от книги и одарила Иванну робкой улыбкой. — Нам доцент Крымская задала подготовить доклад по эндемикам, я каллитрис выбрала, в честь вашего зелья. Профессор Раувольфия посоветовала книги, где про него можно почитать, вот — почти закончила выписывать. Хотела ещё у вас спросить, не осталось ли каких интересных материалов на эту тему.

— Да, конечно, заходи вечерком, я тебе дам порыться в моих бумагах, — кивнула Иванна. — Как продвигаются переговоры с мамой? Она по-прежнему непреклонна? Макар в курсе, что его не отпускают?

— О… Ну… — Василиса замялась, принявшись дёргать вылезший из косы локон за ушком. — На самом деле, он в курсе, и собирался крупно поскандалить, но я велела ему пока затаиться. Всё-таки, велик шанс, что я уговорю и маму, и бабушку, тем более — папа согласен нас отпустить…

— Будем надеяться, что всё решится в вашу пользу, — внимание Иванны вдруг привлекли изящные серебряные серьги Василисы, инкрустированные гематитами и опалами.

Она удивлённо покосилась на свой «взятый поносить» браслет. Объективно говоря, стилистикой они различались — браслет был более брутального вида, однако, всё же, могли бы составить гармоничный комплект. Иванна разомкнула застёжку браслета, сняла его с руки и, под влиянием внезапного импульса, протянула Василисе, не сводя с неё внимательного взгляда.

— Мне кажется, тебе подойдёт, — пояснила она. — Дарю.

Василиса машинально протянула руку к браслету, потом, должно быть, рассмотрев его, руку отдёрнула, затем опять потянулась. На её лице происходила отчаянная борьба эмоций; Иванна почти физически ощущала колебания Василисы. Хоть бы одна более-менее оформленная мысль!..

— Да бери, чего ты? — Иванна ухватила её пальцы, слегка потянула на себя и быстро защёлкнула браслет на василисином предплечье. — Ну, смотри, какая прелесть, — нейтрально-радостным оценила она. — Смотри, как к серьгам подходит!

Василиса медленно кивнула, настороженно глядя на Иванну и как будто напряжённо ожидая града вопросов со стороны той.

Иванна задумчиво изучала лицо своей визави, будучи крайне озадачена излучаемой ею гаммой эмоций. Девица имела некий «секрет» и упорно не могла решить: хочет она, чтобы Иванна его разгадала, или совсем наоборот? Ментальный блок, который Иванна обнаружила в первую их встречу, был на месте и по-прежнему незыблем.

Она вздохнула, сдвинула очки на лоб и потёрла переносицу. Нет уж, хватит. Вокруг слишком много загадок и недомолвок, пора хотя бы одну прояснить…

— Василиса, значит, ты мне не скажешь, какое отношение твоя семья имеет к профессору Каркарову? — с самой спокойной и доброжелательной миной, на какую была способна, вопросила Иванна.

— Никакого… То есть… Не скажу. Думаю, что этот вопрос не в рамках моей компетенции, — сбивчиво выпалила Василиса, опуская глаза и принимаясь теребить кончик косы.

— Хорошо, спрошу у кого-нибудь другого… — протянула Иванна.

— Да, так, наверное, будет лучше… — подняла глаза Василиса, вздохнув с облегчением.

— Кстати, я тут в ближайшую неделю буду семикурсников по Зельям подтягивать, поможешь мне? — как ни в чём не бывало спросила Иванна, возвращая очки на обычное место.

— О, да, конечно, сообщите мне, когда приходить, — с готовностью согласилась Василиса.

— Хорошо, пришлю тебе сообщение, — сказала Иванна, продолжив внимательно её изучать.

Да, жаль, что предположения так не сразу вызрели… не было времени попросить ту же Федору проанализировать на предмет сходства — всё-таки, как человек-художник, она наверняка имеет намётанный глаз… В любом случае, сегодня всё прояснится, сколько можно?

— Ну, я пойду, пожалуй. Закончу сочинять доклад у себя, — Василиса закрыла энциклопедию и принялась возиться с застёжкой браслета.

— Нет-нет, это подарок, я серьёзно, — остановила её Иванна. — Тебе очень идёт это сочетание.

— Спасибо, — смущённо порозовела Василиса, сунула в карман мантии свёрнутые трубочкой записи, схватила книгу и побежала её сдавать.

Подождав, пока Василиса скроется за дверьми библиотеки, Иванна поднялась, поставила стул на место и побежала в каркаровские аппартаменты, дабы применить там кое к кому допрос с пристрастием.

Каркаров, обложившись книгами, сидел на диване в своей гостиной и тщательно изучал том «Истории Хогвартса». Иванна влетела в комнату, встала перед ним и, сложив руки на груди, спросила:

— Так, признавайся, Василиса на самом деле — твоя дочь?

Каркаров вытаращился на неё, явно с трудом веря своим ушам.

— Нет, конечно! Ты что, с ума сошла?! — возмутился он.

— Хм, — задумалась Иванна; такая, казалось бы, логичная и стройная версия разом рухнула, оставив её в растерянности. — Ну, а почему тогда у неё серьги, идеально подходящие к тому браслету, что я поносить взяла? — озвучила она последнее звено из её логической цепочки. — Кстати, извини, я его ей подарила…

— Ива, ты точно нормально себя чувствуешь? — он отложил книгу, поднялся, подошёл к ней и пощупал её лоб. — Я, честно говоря, был уверен, что ты уже давно всё поняла, и просто из вежливости воздерживаешься от комментариев…

— Я ни черта не понимаю! — взорвалась Иванна. — И если ты мне сейчас же не объяснишь всё, я буду плакать, — угрожающе топнула она.

— Ну, прости, я думал, тебе это совершенно не нужно, не интересно и вообще — лишняя информация… Всё очень просто. Ольга Зарецкая…

— Твоя сестра! — внезапно озарило Иванну; она вдруг ясно вспомнила старую фотографию, вызвавшую причудливый сон. — Она близнец Олега! Чёрт, я-то думаю, отчего мне её лицо знакомым кажется… Вот я идиотка. Чёрт, и эта, тоже мне — конспираторша, — проворчала она, вспомнив Василисины недомолвки. — Такое ощущение, что у неё сначала было о тебе одно представление, сложившееся по рассказам матери, а потом, после того, как она стала возле меня околачиваться, это представление поменялось. И ей от этого не по себе — ведь ей мать и бабушка… Стоп! Так Таисия ваша с Ольгой мать! — на Иванну снизошло новое озарение, от которого она очень сильно захотела провалиться под землю. — Я опять идиотка, решила, раз Ольга её на «вы» зовёт, значит, это её свекровь… Ох, надеюсь, я не показалась ей законченной кретинкой.

Иванна мысленно вознесла хвалы своей выдержанности — ведь могла бы и отбрить любопытствующую даму так, чтоб той мало не показалось. Ну, конечно, её никак не мог не заинтересовать фамильный перстень, красующийся на пальце какой-то сомнительной особы!

— Убить тебя мало за дурацкую скрытность! — сокрушённо вздохнула Иванна. — «Ненужная информация! Тебе это не интересно!», — передразнила она. — А я твоими стараниями выставила себя форменным дебилом!

— Да будет тебе, — слабо улыбнулся Каркаров.

Иванна возмущённо фыркнула и в красках расписала подробности своей эпической встречи в лавке мастера Ашкенази, чем привела его в полнейший восторг. Иванна его веселья не разделила и потребовала предъявить хотя бы одну фотографию, где его беспокойное семейство запечатлено в полном составе.

Вскоре она уже с интересном изучала старый снимок — ещё более старый, чем виденный ранее, ибо здесь все три брата выглядели моложе. Таисия смотрелась приблизительно на тридцать пять, хотя, очевидно, было ей на тот момент больше лет. Они с супругом сидели на рядом стоящих стульях, держа на коленях двух идентичных белокурых кудрявых ангелочков лет пяти-шести; кто из них Ольга, а кто Олег, на глаз понять было нереально. Позади родителей стояли старший и средний сыновья. Иванна обратила внимание, что волосы у Таисии раньше были тёмными.

— Мне тут, кажется, тринадцать или двенадцать, — пояснил Каркаров, указав на себя. — Как видишь, я единственный пошёл внешностью в мать. Поседела она после гибели отца, — добавил он, опережая вопрос Иванны.

Действительно, и близнецы, и старший брат больше походили на относительно светловолосого Владимира (цвет, из-за того, что фотография была в сепии, понять было нельзя, но тон его волос был очень близок к нынешнему тону волос Ольги).

— Чёрт, ты мелкий так Василису напоминаешь, — умилённо хмыкнула Иванна, сличая тоненького большеглазого мальчугана на фотографии с оригиналом. — Если б я раньше эту фотографию видела, давно б вас раскусила. Вы оба на Таисию похожи здорово, и, кстати, мимика похожая. Ну, теперь тебе от меня так просто не отделаться: пока не расскажешь мне все подробности ваших заморочек, я не отстану. Кстати, у тебя нигде вдруг детей нету? Чтоб сюрприза не возникло.

— Да какие дети, мне после Азкабана не до продолжения рода было, если ты помнишь. И вообще, я всё время у тебя перед глазами был, — обиделся Каркаров.

— Так то — после! А до? — не отступала Иванна.

— А до у меня была очень неспокойная работа, и я весьма тщательно следил за тем, чтобы не обзавестись внезапными потомками, поверь.

Иванна согласилась успокоиться на этот счёт и потащила Каркарова к себе на бутылочку изабеллы и небольшой допрос о предпосылках разногласий его самого с родственницами. В ходе задушевного рассказа Каркаров пытался быть максимально непредвзят и объективен, однако Иванна чувствовала, что, в целом понимая мать и сестру, он всё же не может полностью избавиться от обиды на них.

В начале седьмого в иваннину гостиную заглянула Василиса, про приход которой Иванна напрочь забыла. Узрев идиллическую композицию, состоящую из созерцающей пламя в камине Иванны, и задремавшего, положив голову ей на колени, Каркарова, Василиса извинилась и попыталась было ретироваться, но не успела.

— Нет-нет, проходи, присаживайся! — настойчиво пригласила её Иванна, слегка встряхнув Каркарова за плечо. — Просыпайся, сейчас я очную ставку устраивать буду!

Василиса, стыдливо опустив глаза вошла, разулась и присела на шкуры, с таким видом, будто ожидала, как минимум, порки розгами.

— Вот почему меня всегда окружают какие-то неадекватные люди, а? — начала Иванна с риторического вопроса.

— Какая сама, такое и окружение, — проворчал Каркаров, принимая сидячее положение и потягиваясь.

— Слушай, мать, я тебе одну умную вещь скажу — постарайся это понять, — уже серьёзно обратилась Иванна к Василисе. — Ты уже достаточно взрослая, чтобы иметь собственное мнение. Если ты на основе своего опыта сделала какой-то вывод, отличающийся от того, чему тебя всегда учили — это не повод для угрызений совести. А вот выставлять меня полной идиоткой перед своей бабушкой — негуманно!

Василиса, с трудом сдерживая улыбку, кивнула, после чего, наконец, подняла взгляд.

— Я не знала, как лучше поступить, честное слово… — вздохнула она.

— Нет, всё понимаю, когда тебе постоянно твердят, что родной дядька — монстр, каких свет не видывал, только что людей не ест… — поддержала её Иванна.

— Никогда не стал бы есть людей, это совершенно мерзкие создания, — перебил Каркаров.

Иванна вдруг вспомнила выступление Василисы, спасавшей её от незнакомца, и зашлась хохотом.

— Нет, вы только подумайте! «Как я перед дядей Игорем отчитываться буду?» — простонала она, не в силах прекратить смеяться. — Что за семейка ненормальная, а?

— Вот уж кто бы говорил! — возмущённо ответил Каркаров, которого немедленно поддержала Василиса, согласно закивав. — И вообще, о чём речь? Расскажи поподробнее…


Примечания:

Кубинский трогон — эндемическая птица Кубы.

Иллюстрации к главе

http://vk.com/photo-14591519_270651027

http://vk.com/photo-14591519_270651036

Глава опубликована: 30.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 141 (показать все)
Vilrielавтор
olva
Повелась на отзывы, осилить смогла только треть, потому что ищу высокий литературный уровень и глубину. В жанре фф, как их назвала, мечта феминистки, видимо, не стоит искать. Но, возможно, кто-то посоветует? Спасибо.

Этот роман выигрывает среди остальных своей довольно адекватной героиней. Она намного лучше и интереснее, чем цинично-истеричная , потрепанная жизнью, возрастная женщина в "Аврора Синистра, звезда ты моя сумасшедшая", живая, мы видим ее чувства и мысли, точно вызывает симпатию. Но порекомендовать подросткам не могу, спит со всеми подряд, случайно, без обязательств и особых чувств. Это, кстати, отличительная черта фф из жанра мечта феминистки. Почему - я так и не поняла. Психологическая травма у них всех, или это у авторов считается круто, или это шаблон - полезла в ДжеймсБонды, забудь о личной жизни, ложись под подвернувшегося, пока есть возможность. Пролистнула в конец, где Иванна всех любовников вокруг себя собрала, гарем. Это странно. По рекомендациям начала читать "Исход земной цивилизации..", мэрисью и предсказуемость зашкаливает до абсурда и скуки, но в 12-16 лет могло бы понравится, а порекомендовать опять не могу, потому что у героини и ее друзей опять настолько беспорядочные половые связи, что вызывает недоумение.


Интересный взгляд %) спасибо, что не поскупились и поделились мыслями =)

Насчёт "со всеми подряд" и "гарема любовников" вы что-то с чем-то путаете...
А что до психотравм... Нет, не буду дальше, как и про нормы морали, глубину, уровни, феминизм итд, это рискует перерасти в унылый терминологический спор, а я здесь ради развлечений и удовольствия онли))

Не очень понятно, что вам рекомендовать, глубина и высокий литературный уровень - это слишком широкое понятие. Если предположить, что вы хотите ОЖП без половых контактов, которую можно рекомендовать для подростков, попробуйте классику типа "Динки" Осеевой. Из относительно недавнего впечатлил цикл Тёмные начала Пулмана. Там сильная главная героиня приключается и решает философские и этические вопросы.
Показать полностью
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.
Показать полностью
Совсем не главное, чтоб была романтика, NC. В некоторых романах этого нет, но саморазвитие главного героя, или нескольких, их путь и цели - просто песня.
Vilrielавтор
olva
Спасибо за обратную связь и рекомендации, автор.
Объяснюсь. Изначально даже не предполагала, что в фф можно рассчитывать на профессионализм и высокий литературный уровень, просто продлевала удовольствие от миров ГП и других. Но потом находила такие сокровища, самостоятельные целостные произведения, таланты, что привело меня к состоянию, когда все остальные фф потеряли смысл и привлекательность. Даже больше, теперь подавляющее большинство фф слишком примитивны, скудоумны. Конечно, все найденные шедевры написаны профессионалами, филологами и целыми философами, критиками, журналистами, и даже Дмитрий Быков с коллегами не остался в стороне. Не имею в виду классику, конечно, не до Достоевского. Но уровень Конан Дойля, Унесённые ветром и Поющие в терновнике - да.

Но есть ещё одна группа фф, тоже в меньшинстве, в которой и Химическая свадьба, Аврора Синистра и др., где очень хорош слог, язык, свой авторский стиль, виден профессионализм автора. И огромный, на мой взгляд, титанический труд, такой объем, продумывания сюжета, нового мира и героев, это так восхищает. Все есть для достижения уровня мирового романа. Поэтому так досадно. Героини позиционируются как умные, будто мудрые, находчивые, свободно-самостоятельные, но по ходу прочтения все это рассыпается в пух то истероидным поведением, то глупыми нелогичными поступками, и всегда - отсутствием глубоких чувств и полным неумением, нежеланием иметь и строить отношения. И это ничем не обосновывается. Просто они такие легкодоступные, поверхностные, легкомысленные тетки - учёные. Некогда соблюдать целибат. Верность? Преданность? Влюбленность или другие серьезные чувства? Чур меня, чур, о чем это вы, кому они нужны. Вот и забуксовал сюжет, отсутствие развития, хотя начало заинтересовало. Да, пожалуй это главное - отсутствие развития главной героини, изменение ее взглядов. Она стационарна, и так уже как бы умница во всем, что на деле не подтверждается, отсюда и скука. Вот и обесценивается весь роман. Легкомысленность ради легкомысленности, приключения ради приключений, БДСМ ради БДСМ, стекло и ангст быстро приедаются. У них нечему учиться, они не заставляют задуматься, и нет интеллектуального удовольствия от прочтения. Оговорюсь, что дело не во вкусе, что одним нравится, другим нет. Это только лишь мое сожаление о редкости произведений с глубоким жизненным смыслом.

Спасибо за беседу, автор, ни в коем случае не в претензию или обиду Вам. Пишу в подавляющем большинстве авторам, чей потенциал высок, а профессионализм вызывает уважение. Если интересно, могу выслать названия произведений.

Совершенно никаких обид! Каждый имеет право на точку зрения =)
Но вот что вы Иве в преданности, глубоких чувствах и отсутствии эволюции отказываете только на основании того, как она справлялась с личным кризисом - форменное недоразумение ;) Она, в общем-то, в итоге по сути "уползла" двух чертовски сложных типов, ввязавшись в весьма опасное дело, при том, что с её "болезнью" стоит сидеть на пятой точке ровно и не иметь дела с психически неустойчивыми персонами)) И гарем вам итоговый привиделся, честное слово =)
Нет, я вижу и уважаю вашу точку зрения, но то, что для вас - отсутствие обоснования, для других - логично или просто понятно, это исключительно вопрос жизненного опыта и наблюдений. Логика - она вообще штука многогранная.

Да, узнать эталонные произведения было бы интересно, если не затруднит, огласите список?
(но, кстати, реально, на мировой роман замаха не было, я писала и пишу то, что сама хотела бы прочитать, как, наверное, большинство авторов делают)
Показать полностью
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.
Vilrielавтор
olva
;) форменное недоразумение, точно:)))! Эх, если б все проблемы решались постелью...

Ну, вы, всё-таки, однозначно триггернулись её поведением и оттого читали через строку и с предупреждением, ну правда же ;) Оттого и искажённо восприняли содержание. И очень утрируете насчёт "решения проблем через постель", если бы, действительно, всё было так просто...
Ни в коем случае ни в чём не обвиняю — ваше полное право, и если не идёт чтение, то совершенно незачем себя насиловать. Я вот, когда это поняла, прямо почувствовала новое качество бытия ))) до определенного возраста глотала любое чтиво, даже если не шло - ну как же, вдруг я просто что-то упускаю, может, самые последние строки явят откровение и перевернут с ног на голову всё и вся!))))

С вымышленными персонажами как с реальными людьми, не каждый может перешагнуть через предубеждение. Не каждый оказывается способен понять и принять выбор, сделанный близким человеком.
Я вот искренне хотела бы дружить с таким человеком, как Ива.

Можно скажу комплимент - общаться с Вами сущее удовольствие.
Благодарю!

Очень!!! Очень Вас прошу отписаться хоть очень кратко, если что-то прочтете, просто мнение. Не обращайте внимание на пейринг.

Из произведений:
1. Трилогия Бессонница автора tapatunya , есть на фикбуке
2. Надежда Пигмалиона, здесь тоже есть, но на фикбуке глав больше выложено
3. Дилогия Apprentice, автор ElyaB
4. Дьявол на испытательном сроке
5. Inclusion+Настоящее дилогия
6. Эталонный юмор, ухохотаться Список дел, или сказка о конце со счастливым концом
7. Трилогия крышесносящая, с качественным захватывающим БДСМ Карточный домик, автор Богиня Иштар
8. Цели и средства, автор гамма, через поисковик

Есть ещё. Вдруг у Вас тоже есть, чем поделиться, буду счастлива.


Хм-м-м... Из приведённого списка ничего не читала, но знакомы названия "Цели и средства" и Апрентис, должно быть, олдскул какойто, ощущение, что натыкалась на снейптейлз, но дальше натыка дело не пошло...

Попробовала на сон грядущий оценить номер 6, вроде как недлинно... И сразу прям ООС - Гермиона и не уточнила в каком состоянии длину нужно узнать? Я вас умоляю! (Да, если стиль не захватил с первых слов, я докапываюсь до мелочей и деталей, в надежде найти дьявола).
Показать полностью
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Vilrielавтор
Лукашина
Праздити...
Цели и средства есть на Хогвартснет.
Они прекрасны...
Ооо хнет жив ещё! Круто) а новое там появляется? А то забрела надысь на сказки, а там стагнация...

Судя по шапке (и её стилю), охотно верю, что прекрасны)) возможно когда-нибудь доберусь (но у меня такая очередь на прочтение... Не говоря о впроцесснике в процессе 0:-))

olva
Vilriel
Номер 6 это сплошное хулиганство, ничего общего с каноном, только юмор. Все остальное - о серьезном.
Ну нет, сорри, юмор и, тем более, ничего общего с каноном - не оправдание!)

То есть, оос в шапке честно стоит, но нет, не моя трава, не мой юмор. Может, лет 15 назад повеселило бы)
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))
Vilrielавтор
hellf
Спасибо за работу, замечательная вещь. С некоторым удивлением прочитала последние комментарии, уж не знаю, как могла гг показаться поверхностной. Лично мне произведение в целом и она в частности практически со старта показались близкими Фраю и сэру Максу, а это последнее что может быть поверхностным, ну если, конечно, не фиксироваться только на ха-ха под чаечек, так-то и хаханьки такие себе, относительные...
Так что я могу только еще раз сказать огромное спасибо автору за это все и отдельное спасибо за институтскую «кухню»)))

Спасибо! ^_____^

Ну, это нормально, что кому-то нравится, кому-то нет, главное, что вам зашло и вы удовольствие получили! %)

Рада, что "кухня" находит отклик))
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).
Vilrielавтор
nknk
Какой у вас Игорь замечательный). Я пока на 64 главе, ещё не знаю, как все там у них будет дальше. Но сейчас просто не могу не спросить - вы случайно Хмелевскую не читали?) Очень напоминают ее некоторые обороты).

Спасибо)

Давным-давно, с огромным удовольствием, и никогда не отрицала её влияния %)
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃
Показать полностью
Vilrielавтор
княжна ежевика
ай, чудесный комфорт фанфичек. перечитываю и радуюсь, так хорошо!
спасибо за обаятельных живых персонажей и за историю ^_^

Спасибо! ^^
Vilrielавтор
Джо_november
Я сейчас на 63 главе.
Автор, я никогда не писала коменты на непрочитанное. И никогда не читала, к слову, пейринг и с новым персонажем.
Но я не могу молчать!
Мне страшно нравится! И страшно, что дальше. Ибо, если следовать канону: дальше все ужасно😭
Я по отзыву пришла:"Горячий Каркаров" я так смеялась. Думаю:"ну удивите меня!".
Я так счастливо ошиблась!
Да я не удивилась: я просто офигела!
Никогда не читала именно эту сторону фанфикшена: славянские истории. Опасалась клюквы.
Если учесть, что Роулинг в целом негативно иностранцев описывает, а уж Каркарова так вообще. Даже как-то запоздало обидно стало.
Автор, я второй день места не нахожу от какой-то фантомной тоски по тому, чего никогда не было! Этот ваш Дурмстранг, этот восхитительный колорит выдержанный... Этот альма матер❤️😭
Это какая-то тоска по несуществующей родине мучает меня💔 сердце аж болит от трогательный моментов Иванны и Игоря.
Вы меня поразили и растрогали и...
В общем ностальгия одолела меня знатно. Тоска по ушедшему, но никогда не существующему!
Та часть во мне за которую отвечают некоторые славянские предки, сейчас где-то в Сербии... Или смотрит на полярной сияние на Кольском. Или... Курит косяк от кашля😅
Спасибо.
P. S.
Никогда я ещё не радовалась так тому, что Снейп на вторых ролях😃😃😃

Уыыы спасибо за добрые слова!
Надеюсь, конец не разочарует 😬

>Думаю:"ну удивите меня!".

Я сама в какой-то момент очень удивилась😅 <s>Но больше всех удивился человек-невидимка </s>
Показать полностью
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Vilrielавтор
sopelka
спасибо за отзывы и комментарии!
соблазнилась читать именно после дискуссии в комментах)))
Не могу не подержать предыдущего респондента %))
То, что фик классный, и я его рекомендовала после первого прочтения, я помню. А вот про картиночки забыла. Респект художнику!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх