↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Bonnie Blue
22 февраля в 22:19
Aa Aa
#ночные_мысли

Я часто слышала рассуждения, что мол верующие - это слабые люди. Они боятся смерти, не способны справится с жизненными трудностями и поэтому верят в Бога. Но, я знаю много верующих, которых невозможно охарактеризовать как слабых людей. И очень часто верующие это люди, которые смерти вообще говоря не боятся. Я, скорее, склоняюсь к тому, что все мы так или иначе ищем любовь. Верующие просто ищут любовь у Бога. Идут сразу к источнику, так сказать.

P.S. я так понимаю, да начнется срач.
22 февраля в 22:19
20 комментариев из 25
Смотря что понимать под слабостью. Они все слабы и уязвимы с психологической точки зрения, склонны к зависимости, слишком впечатлительны, с детскими травмами. Не все подобные люди - верующие, но все верующие - имеют именно подобные особенности. Внешне эти слабости не всегда бросаются в глаза, люди могут быть успешны в своем деле, признаны, а другие - на дне, но похожие тараканы в голове могут быть и у тех, и у других.;)
О, вот ещё такую мысль мне озвучивали. Верующие очень корыстные люди, которые ведут себя хорошо только для того, чтобы попасть в рай.
Bonnie Blue
О, вот ещё такую мысль мне озвучивали. Верующие очень корыстные люди, которые ведут себя хорошо только для того, чтобы попасть в рай.
Именно такое объяснение указано в советском словарике атеиста. Вывернули наизнанку.
Bonnie Blue
О, вот ещё такую мысль мне озвучивали. Верующие очень корыстные люди, которые ведут себя хорошо только для того, чтобы попасть в рай.
а не верующие ведут себя хорошо из корыстного эгоизма - ссутся попасть под статьи УК
Если вы у тех же самых людей, от которых это слышали, спросите не про верующих, а про что угодно другое, чем они не являются, - про спортсменов, если они не занимаются спортом, про шахматистов, если они не играют в шахматы, и про нешахматистов, если играют, - вы тоже услышите что-нибудь уничижительное. Это просто такой (самый скучный и пошлый) способ самоутвердиться: "не такие, как я, - хуже".
Lендосспб Онлайн
А как же гениальная мысль, про трусливых монахов, которые бегут от суровой жизни в монастыри?

И ещё более гениальная, что монахов мужчин тащат (кто?) в монастыри силком, потому что "нормальный молодой мужик" в половом воздержании жить не сможет
ИМХО. Это как характеризовать целую нацию по определённому признаку/черте характера. То есть, в корне неверно. В свете последних событий от некоторых знакомых частенько слышу, что представители некоторых национальностей поголовно дураки. Боюсь, что нет. Люди просто поголовно дураки. Просто каждый в свою сторону.
А читать на просторах интернета можно многое. Если во всё верить - голова, как минимум, заболит)) Я вот, например, где-то читала (или даже смотрела), что стремление к вере передаётся по наследству и присуще около 80 % населения планеты.
Как показал мой жизненный опыт, я слепо верить не могу и не умею. Склад ума критический, что поделать. А доказательная база почти любой религии (я не со всеми даже знакома, за все говорить не могу) не кажется мне достаточной для того, чтобы её принять безоговорочно. Но я ничего и не отрицаю. Поэтому агностицизм мне пока что больше всего по душе (хотя и в нём нахожу некоторые несоответствия).
Так вот, мой "критический склад ума" отрицает любой абсолют (кроме Абсолема, но это другая история :-З). В том числе заявление, что все верующие/не верующие - слабые, аморальные, агрессивные, пассивные, да какие угодно! Сраться (простите за французский, но более подходящего термина не нахожу) можно о чём угодно хоть до посинения мозгов. И даже при том, что каждый в результате останется при своём мнении, все стороны будут в результате неправы. Просто потому что ни одна из сторон не обладает абсолютным знанием (как бы они на него не претендовали). А всё остальное не более чем допущения.
Показать полностью
Lендосспб
Мне такое не озвучивали, потому что, вообще говоря, в Казахстане в основном ислам.
luna6
Меня, скорее, удивляет, что человек склонен придумывать для себя правдоподобные версии, и верить в них. И даже не удосуживается как-то пытаться это проверять. Например, один парень, с которым я встречалась лет 10 назад придумывал за меня теории, почему я от него ушла (которые вообще не имели отношения к реальности) и свято в них верил, ещё и меня пытался в них убедить. При том, что я, наверное, лучше знаю мотивацию своих поступков. Но тому, что я рассказывла он не верил. Было б смешно, если б не так страшно.
Bonnie Blue
Хорошо, что вы его вовремя послали!
Bonnie Blue
А разве так делают не все?)) Это и меня пугает, и огорчает, на самом деле. Когда от родных людей слышишь такое, что даже ужасаешься, какого они о тебе мнения! В силу своего "критического мышления" я не привыкла судить и разделять на чёрное и белое (абсолюта в моей мере ценностей, как помним из предыдущего сообщения, либо нет, либо он недостижим). Поэтому люди (а их немало в моём окружении), утверждающие, что если я не согласна с их позицией в каком-либо вопросе (вплоть до приготовления картофеля в духовке), то автоматически становлюсь бесом-врагом-пожирателем детей, так вот эти люди также автоматически попадают для меня в категорию ограниченных (в воображении, эмпатии или мыслительных способностях - зависит от контекста). А значит спорить с ними, скажем мягко, бесполезно. Как там говорилось? Не мечите бисер?
Верующими в той или иной мере являются все люди. Даже атеисты. Они читают умные книги о науке, но сами это все не перепроверяли, не наблюдали, поэтому им приходится верить другим умным людям. Верить, что их не наебали.

Так что фанатичность в вере зависит от способности к самой вере, а во что верить - каждый сам выберет в силу тех или иных обстоятельств.

Я встречал не особо способных в веру религиозных людей, которые внешне всё соблюдают, но это скорее не вера, а надежда. Типа страшно умирать безвозвратно, пусть лучше окажется, что бог есть. Так же и среди атеистов такие часто меняют взгляды, мечутся между разными теориями. Мб они основываются на вероятностях, но все оказывается недостаточным, чтобы поверить так, как мог бы тот, у кого эта сальность к вере огромная.

Человечество находится на достаточно высоком уровне развития, при котором люди не смогли бы выжить без веры (большой кооперации, где ты веришь в то, что человек в операционной, под нож которого ты ложишься, хороший специалист и шарит в теме). Но при этом все ещё на сильно низком, чтобы было возможным понять, как этот мир устроен на самом деле (отсюда религиозность, где в основе лежит миф, гадание на картах таро и тд).

Сегодня я верю, что если бог и есть, то ему люто похуй на дела и поступки человечков. Он был бы создателем, как автор тех фичков, где герои могут страдать, и не ждёт их никакая награда, не будет в этом фичке хэппи-энда. Завтра могу подумать иначе. Я из тех, кто перебирает, во что бы поверить в этой жизни)
Показать полностью
luna6
Я тоже часто с таким сталкиваюсь и это озадачивает. С другой стороны, вполне возможно, что это часть какого-то механизма выживания.
С этими интеллектуальными дискуссиями у меня всегда есть пара вопросов.

1. Вот, утверждают про единственного бога. В языках с артиклями это более заметно даже в разговорной речи: the god, al-lāh. А в какой религии он единственный? Боги других религий, значит, ложные? Скажите это сильно верующим — вот там будет срач, а это так, развлечение.

2. Интересно утверждение, что атеизм — это тоже вера. Тот, кто верит, что бога нет — такой же верующий, только в другое. А есть люди, которые попросту не нуждаются в каких-либо ментальных подпорках вроде веры. Например, я из таких. Я не знаю, существует ли бог, но я не верю и не НЕ верю в существование бога или богов. Мне просто насрать. Если даже сейчас ко мне заявится некоторая сущность со сверхчеловеческими возможностями и скажет, что он бог, и что поэтому я ему должен подчиняться, я ему отвечу: а не пойти ли тебе на хрен? Подчиняться хрен пойми кому, и тем более церковникам, которые утверждают, что говорят от имени хрен пойми кого, и потому все должны их слушать, иначе попадут в ад после смерти? (Ну, или примерно в таком духе, детали не важны). Насколько же надо себя не уважать для этого?

3. Ну и вот эта популярная сейчас хрень про «в окопах атеистов нет» и про, якобы, облёты городов на самолётах с иконами во времена ВОВ. Люди, которые реально побывали в окопах, а не те, кто треплется на публику, говорят прямо противоположное: если бог и есть, то люди ему на хрен не нужны, а потому, зачем о нём вообще думать.
Показать полностью
все мы так или иначе ищем любовь. Верующие просто ищут любовь у Бога. Идут сразу к источнику, так сказать
Тут два момента. Во-первых, (базовой) потребности в любви у людей нет, начиная с того, что "любовь" (не путать с влюблённостью) - это штука, под которой кучу разных вещей подразумевают, и заканчивая тем, что есть люди, которым достаточно удовлетворять всего лишь потребность в общении (эта есть у всех, кстати). Во-вторых, непонятен переход. Вот человек ищет любовь. И тут - бах! - он верит в Бога и ищет любовь у Бога. ХМММ. Бог-то (в его голове) откуда взялся?
Если каплю личного добавить, то я хотел (не верил, а хотел) верить в Бога давным-давно. Очень сильно хотел. Потому что мне хотелось, чтобы Бог дал смысла в жизни. Что характерно, со страхом смерти это не было связано вовсе, местами наоборот, типа "или дай смысла, или прибей уже". В итоге обошёлся без Бога. Никакой Бог мне не ответил, никаких видений, вещих снов и волшебных совпадений и пр. Не знаю, что тут добавить. Ну я не стал после этого считать верующих удачливыми или идущими на поводу слабостей. Впрочем, какого-то особого уважения не ощущаю. Просто другие люди. Часто вера, с учётом всяких издревле унаследованных постулатов, тупо мешает норм жить, возникают нестыковки в картине мира. Ну, не вера. А религия. А вот вера-то не мешает, но веру любят в религию закутывать наглухо, что печально.
Отдельно замечу, что ("религиозная", хотя см. комм выше) вера - это не то же самое чувство, что и обычная вера. Вообще не то.
Вера - определенная модель мира в голове. Кому-то она помогает перенести трудности, а кому-то мешает принимать верные решения. Опиум.
Вера - определенная модель мира
*вздох* Вот такие вот путаницы понятий... Мнда. Лан, не важно, всё равно никто никогда ничего не хочет слышать.
Матемаг
Слышать что? Никто ничего не говорил - значит нету ничего.
ПОИСК
ФАНФИКОВ









Закрыть
Закрыть
Закрыть