↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вера (Fides) — та вера, которая двигает горы. Посвящение себя чему-то или кому-то. Иметь решимость не отступать от обещаний и обязательств.
* * *
Джеймс Сириус улыбнулся, демонстрируя свои первые зубы, и радостно агукнул. Рон подкинул племянника ещё раз, а потом отдал его Джинни, настороженно наблюдавшей за игрой.
— Какой-то он сегодня слюнявый, — озадаченно сказал Рон и вытер руки о футболку.
Джинни закатила глаза:
— Господи, Рон, у него режутся зубы. Это нормально. Пора бы уже своих завести, чтобы не задавать дурацких вопросов.
Повисла пауза. Джинни смотрела на Гарри, а Рон успокаивающе положил руку на коленку Гермионы, которая сразу подобралась.
— Ох, а вы ещё не видели, какие мы обои поклеили в спальне? — Гарри громче, чем того требовал момент, попробовал исправить ситуацию.
— В другой раз посмотрим, — буркнул Рон. — Мы, пожалуй, пойдём.
Гермиона молча кивнула и направилась к камину. Джинни, пытаясь справиться с Джеймсом, сосредоточенно накручивающим себе на кулачок прядь её рыжих волос, в отчаянии произнесла:
— Гермиона, прости. Пожалуйста... Я не это хотела сказать. У вас всё получится.
Гермиона обернулась, передёрнула плечами, потом всё так же молча кинула горстку летучего пороха из баночки, стоящей на полке камина, и исчезла в изумрудном пламени. Рон торопливо попрощался с семейством Поттеров и поспешил за женой.
Всё было хорошо. Война с Волдемортом потихоньку оседала в воспоминаниях очевидцев, чтобы через сто, двести лет юные поколения волшебников прочитали о ней в Истории Магии, как о восстании гоблинов XV века. Сами Рон, Гермиона, Джинни и Гарри по молчаливому согласию договорились лишний раз не вспоминать все те события, которые поделили жизнь многих на "до" и "после". Интереса журналистов не всегда удавалось избежать, но ребята побыстрее хотели забыть то, что сделало их взрослыми слишком рано.
Гарри работал в Аврорате, Рон с Джорджем во "Всевозможных Волшебных Вредилках", Гермиона в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними, Джинни до рождения Джеймса Сириуса играла за "Холихедских гарпий". Казалось, жизнь наладилась, можно было вздохнуть полной грудью. Сыграли свадьбы, сначала Гарри с Джинни, а чуть позже и Рон с Гермионой. Поэтому известие о беременности Джинни воспринялось всеми как закономерное долгожданное событие. А вот Рон с Гермионой пока не собирались становиться родителями и на вопросы окружающих отвечали, что ещё успеют.
Правду знали лишь самые близкие. Сначала Гермиона не особо беспокоилась о том, что их бурная жизнь с Роном не приносит своих плодов. Потом она на всякий случай сходила в женскую консультацию, где ей дали понять, что всё в порядке и всему своё время. Гермиона успокоилась. Но ненадолго. Желание завести ребёнка стало преследовать её, и Рон, в конце концов, даже рассердился. Потом они, конечно, помирились, но настроение Гермионы часто скатывалось с бодрого в слезливое, особенно когда кто-то заводил рядом разговоры о маленьких детях.
Когда родился Джеймс Сириус Поттер, Гермиона решилась и прошла полное обследование в Мунго. Колдомедики пичкали её настойками, вводили в транс и долго и нудно расспрашивали о подробностях личной жизни. Гермиона махнула рукой на стыд и честно ответила на все вопросы. На последнем перед выпиской сеансе седой колдомедик в лимонном халате сказал Гермионе слова, которые никак не хотели укладываться в сознании:
— Мы сделали всё, что могли, миссис Уизли. С медицинской точки зрения вы абсолютно здоровы, ваши репродуктивные функции в полном порядке. Но... Я должен вам это сказать. Вы — волшебница, а в волшебном мире, увы, есть большая доля вероятности пожинать последствия воздействия Тёмных заклинаний. Я знаком с вашим прошлым. Ваша неспособность забеременеть — результат сильного заклятия.
— Круциатус? — деревянным голосом спросила Гермиона, невольно сжав шрам на руке, оставленный Беллатрисой Лестрейндж.
— Нет. Речь не о Непростительном. Последствия Круциатуса могут быть плачевны, все мы знаем, что стало с четой Лонгботтомов. Но в вашем случае это другое заклинание.
— Какое? — дрожащим голосом спросила Гермиона, чувствуя звон в ушах.
— Точно я не берусь сказать. Но это Тёмная Магия, способная оставить свой след. Возможно, зная природу происхождения вашего недуга, можно отыскать и противоядие, но иногда последствия таких заклинаний необратимы. Вы подвергались заклятию, после которого теряли сознание, чувствовали длительную боль?
Гермиона уставилась на целителя. Не может быть... Это было так давно. И мадам Помфри уверяла, что Гермиона полностью поправилась.
— Проклятие Долохова, — прошептала Гермиона и расплакалась.
Тогда, на пятом курсе, когда Гарри с друзьями попал в ловушку в Отделе Тайн, Антонин Долохов полоснул Гермиону в грудь языком пурпурного пламени из своей палочки. Гермиона потеряла сознание, но пульс у неё был. Кровотечения или видимых травм не обнаружилось, и мадам Помфри после, озабоченно приговаривая: "...тут есть над чем поработать", переживала, что нанесены именно внутренние повреждения. Проклятие Долохова не описывалось ни в одном справочнике, что и не удивительно. Книги по Тёмной Магии вообще были надёжно спрятаны в Запретной секции библиотеки Хогвартса. Однако мадам Помфри тогда сказала, что Гермионе повезло. Заклинание немоты, которое наслала на Долохова сама Гермиона, ослабило действие Тёмного заклинания. По-видимому, предполагала мадам Помфри, в полном объёме оно привело бы к летальному исходу.
Сейчас, заново вспоминая те события, Гермиона не была уверена, что ей повезло. Неужели это правда?
Рон всячески её поддерживал и уверял, что колдомедики могут и ошибаться.
— Ты же поправилась, Гермиона! Я же чувствую, что у тебя внутри всё в порядке, — говорил Рон и прикладывал свою огромную ладонь к её животу. Гермиона вымученно улыбалась, но всё чаще плакала ночью в подушку. Это так несправедливо! Они опасались последствий Круциатуса Беллатрисы, а всё оказалось ещё хуже.
Ей приходилось прилагать много усилий, чтобы выглядеть счастливой при виде племянника. Она прижимала его к себе, укачивала, а внутри всё просто разрывалось от горя. Это не её ребёнок. Он такой тёплый, родной, пахнет молоком... Но это не её сын.
Сегодня они решились рассказать о вердикте колдомедиков Гарри с Джинни. Но не успели. Сначала Гарри хлопотал с чаем, потом Рон играл с Джеймсом, а потом Джинни неосторожно задела Гермиону за живое, и разговора не получилось. Получилось только вновь плакать в подушку до тех пор, пока Рон силком не заставил выпить зелье снов без сновидений.
F.
— За что ты отшлёпала вчера полотенцем Живоглота? — серьёзно глядя в глаза Молли, спросил Дамблдор, прежде чем войти в кухню.
— Ох, Альбус! Ну что за дурацкие проверки каждый раз! — раздражённо сказала Молли и добавила более спокойно: — За то, что он загнал гнома на яблоню. Всё? Теперь ты, наконец, зайдёшь?
— Нет, теперь ты меня должна спросить.
— Хорошо-хорошо. Кто должен прибыть в Нору завтра?
— Гарри Поттер.
— Альбус, у меня столько дел, проходи, я убедилась, что это ты.
— И всё же опрометчиво было бы пускать в Нору проходимца под моей личиной, — ответил Дамблдор и переступил порог.
Молли машинально вытерла несуществующую пыль со стола, поставила на стол тарелку и налила Дамблдору густого лукового супа.
— Есть будешь?
— Ну, чтобы не вызывать твоего раздражения, я не должен признаваться, что уже обедал. Но с удовольствием отведаю этот превосходный суп. Ты изумительно готовишь.
Молли хмыкнула, добавила к супу чашку с гренками и села напротив Дамблдора, подперев щёку.
— Столько неудобств с этими повышенными мерами безопасности, правда? — спросил Дамблдор, уплетая суп.
— А куда деваться? Время сейчас такое... — неопределённо ответила Молли.
Дамблдор отложил ложку и внимательно посмотрел на Молли.
— Молли, я хочу спросить тебя ещё раз. Ты уверена, что всё это тебе по силам? Ты можешь отказаться. Вы чистокровная семья, вас не коснётся режим Волдеморта, если он наберёт силу.
— Да мы первые в очереди предателей крови, зачем начинать в сотый раз этот пустой разговор?
— Молли, я должен поговорить. Принимая под свою крышу Гарри, ты здорово рискуешь. Подумай. Вы не участвовали с Артуром в первой войне, ты не знаешь, что это такое — быть всё время в опасности.
— Шутишь? Ты предлагаешь мне отойти в сторону и мирно вязать носки? После того, как мы целый год провели на Гриммо? После смерти Гидеона и Фабиана?
— Молли... Может так случиться, что кто-то из твоей семьи погибнет и в этот раз. Я не гарантирую полную безопасность.
Молли ненадолго задумалась, подбирая слова.
— Послушай, Альбус. Тёмные времена пройдут, рано или поздно. Как ты думаешь, как я буду себя чувствовать, укрывшись от войны где-нибудь в поместье Мюриэль? Я могу спрятать свою семью, наложить заклинание оцепенения на Артура и всех моих сыновей, укрою их от беды. Но как я потом посмотрю им в глаза? Надеюсь, никто не погибнет. А если... Если вдруг... Я даже думать про это не хочу! Но мы с Артуром сделали свой выбор.
Глаза Дамблдора заблестели.
— Спасибо. Спасибо за вашу веру. К сожалению, я не могу гарантировать безопасность всем, кто оказывается рядом со мной. Но... Это война, Молли.
Молли сосредоточенно крутила чайную ложку в руках, а Дамблдор смотрел в окно. Наконец, он поднялся из-за стола и сказал на прощание:
— Значит, завтра утром я приведу сюда Гарри. Благодарю тебя за суп, Молли. Передавай Артуру привет.
Он уже взялся за ручку двери, потом обернулся.
— Береги себя, Молли...
Молли ничего не ответила, закрыла за Дамблдором дверь и направилась в чулан, чтобы достать пару подушек. Увеличивающееся в последнее время количество гостей Норы добавило новых забот. Всех разместить, убедиться, что и Гермиона, и Флёр расположились с удобствами. А теперь ещё прибудет Гарри. Надо достать ему подушку, потому что в комнате Рона старая совсем свалялась.
Молли распахнула чулан, подсвечивая себе волшебной палочкой, и почувствовала, что земля уходит из-под ног. На пороге лежал окровавленный Артур. Очки повисли на одной дужке на бескровном лице, а под правым боком растеклась огромная лужа крови.
Молли вскрикнула. Вместо Артура на полу лежал раненый Билл с обезображенным лицом...
— Господи, откуда у нас взялся боггарт, — вслух прошептала Молли, пытаясь удержать палочку в дрожащей руке.
Хлоп! На месте Билла лежит Чарли в страшных ожогах. Почерневшие руки тянутся к Молли...
Джордж без сознания. Голова обмотана окровавленной тряпкой...
Фред со спокойной улыбкой на лице...
Рон, худой и истощённый, со странным кулоном на шее...
Джинни, с широко распахнутыми глазами, в которых смерть запечатала удивление...
— Да что же это такое! — сердито сказала Молли и попыталась отогнать волну ужаса, липкой змеёй добравшегося до самого сердца.
На месте Джинни лежит Дамблдор, торжественный в своём спокойствии. Его уста открываются, и Молли слышит как наяву: "Ещё не поздно отказаться, Молли..."
Молли моргает в секундном замешательстве. На полу в чулане лежит Гарри. Он свернулся калачиком, словно маленький ребёнок во сне, но Молли понимает, что Гарри именно мёртвый...
Молли представила, как в запущенном саду Норы расставлены столы, за которыми сидит вся её большая семья. Мельком она увидела сыновей с жёнами и много маленьких детей, бегающих вокруг взрослых. Детский смех помог Молли собраться.
— Ридикулус! — разнёсся её уверенный голос.
Раздался оглушительный хлопок, словно в чулане подорвалась одна из петард близнецов. На пороге больше никого не было. Боггарт исчез.
— Вот и славно, — пробормотала Молли, вытирая пот со лба. — Чёрта с два. Всё будет хорошо.
NADавтор
|
|
Kcapriz
Автору очень приятно, что текст вызывает эмоции. Спасибо вам большое за отзыв. |
NADавтор
|
|
Крыланка
Ну как же можно не любить Уизли, они такие домашние и милые)) Спасибо вам большое. И за отзыв, и за то, что читаете. Примите мою благодарность. |
Lados Онлайн
|
|
NAD , здоровский фанфик, спасибо.
Немного покоробил акцент на мудроженственность, но всё равно и сюжет, и персонажи, и тема отменные. |
NADавтор
|
|
Lados
Ой, спасибо вам за похвалу. От вас особо ценно. Нет, тут не мудроженскость, а, скорее, ода матери. Остальные герои ещё просто мелкие) Спасибо. |
Lados Онлайн
|
|
NAD , да, я понял.
И то, как в фанфик вписана Молли, и её жизнь, которая в общем-то тихий повседневный подвиг - оно... круто, в общем. |
NADавтор
|
|
Lados
Ещё раз благодарю. |
NADавтор
|
|
Lasse Maja
Спасибо вам за отзыв. И моя признательность за развернутый комментарий. Ваше мнение понятно) По поводу детских картинок, признаюсь, почти все списаны из жизни моих детей и детей знакомых. Так что всё так и было с супом)) Простите, если данный рассказ вас разочаровал. Это вполне нормально) Каждый видит своё. Ещё раз спасибо. 1 |
NAD, да бывает, я тоже студентам-дефектологам такие истории из жизни рассказываю х_х))
Вам спасибо за творчество! 1 |
Люблю такие истории: во-первых, тут есть загадка, которую на протяжении всего рассказа разгадывают, во-вторых, рецепт неизвестного зелья, которое нужно сварить. Поэтому читать было очень интересно.
Показать полностью
Может, сама история вышла немного наивной, но это такая хорошая наивность, нисколько не мешающая, потому-то вообще-то автор пишет о серьезных вещах, зрелых вещах. И вот это вот - серьезные проблемы, серьезные темы, серьезная подача в сочетании с легкостью повествования, легкостью, с которой герои разгадывают загадки, - это привлекает, складываясь в увлекательный рассказ, который читается на одном дыхании. Что мне понравилось особенно? Идея фанфика. Проблема бесплодия и как эта проблема в случае с ГГ разрешилась. Вообще идея фанфика. Этот рассказ, идущий с первой главы по параллельным путям: настоящее с Гермионой/Роном и Гарри/Джинни и прошлое с Молли. Если честно, я только к последней главе поняла, при чем тут Молли - это протрясающая идея, на самом деле! Потому что МАТЬ в "Гарри Поттере" безусловно одна самая-самая настоящая - это Молли Уизли. И кому, как ни ей, помочь той, которая хочет, но не может стать матерью? За эту идею прямо обнимаю. Проработка матчасти. Здесь и эти церковные или близкоцерковные понятия, и английский, и латинский, и Колдовстворец, - автор несомненно провел немало времени, чтобы все придумать, найти, увязать в единое верибельное целое. Знание канона. Ведь ни одна из сцен не выбивается из канвы канона! И как хорошо нужно этот канон знать, чтобы отыскать куски, подходящие к тому или иному "лучу звезды". Очень симпатичные и живые герои. Тоже настоящие, как в каноне. В них веришь. Очень легко читающийся язык повествования. Что мне не понравилось, писать не буду, потому что такого нет. Конечно, хотелось бы кое-чего добавить/убавить/изменить (наверное), но это уже мои хотелки: хотелось бы побольше интриги, побольше трудностей для героев, подольше "ненахождения" разгадки. Потому что, на мой взгляд, решения на героев сваливались сами собой (в этом и заключается наивность фанфика, лично для меня). Но, как уже упоминалось, это просто мое субъективное мнение. Мне было мало))) Хочу поблагодарить автора за такую отличную интересную историю и пожелать творческой музы, новых интересных идей и рассказов и преданных читателей. |
NADавтор
|
|
Крон
Как ты всегда обстоятельно разбираешь работы, это очень ценно для автора. Благодарю от души. А идея фика. Ты обратила внимание на шапку, раздел "От автора?" Вот из нелепого перла родилась заявка. А из заявки родилось совсем не то, что хотел заявитель. |
NAD
Да. Я шапки даже читаю. И "от автора" тоже))) Забавная заявка. Здорово, что вдохновила. А насчет "обстоятельного разбора" - простите, как-то нечаянно простыня накаталась *смеюсь*. |
Сегодня прочла ваше чудо. Став мамой, я пропустила через сердце ваш рассказ. Наверно пару лет назад мне бы он просто понравился, но сейчас...спасибо вам, дорогой автор 💜
|
NADавтор
|
|
fialka_luna
О, как же здорово, когда в старые работы приходят новые читатели. Это всегда так трогательно. Спасибо вам большое за вашу оценку. Здоровья вашему малышу и вам! 1 |
NADавтор
|
|
Менума
Очень рада, что ещё один читатель открыл для себя Молли с другой стороны. Спасибо вам огромное за отклик. И счастья материнства вам! |
NADавтор
|
|
Princeandre
Спасибо вам огромное за рекомендацию. Эта история вроде как давно пылится на полке. А сейчас, когда вы написали отзыв, я вспомнила, с каким упоением я писала её для замечательной команды на летнюю битву. История, написанная по юморной заявке, переросла в драму. Мне она дорога, потому что писалась искренне. Благодарю вас, что читаете раритет. |
Замечательная история! Жаль нет кнопки "Понравилось до мурашек", чтобы нажать после прочтения. Спасибо, Автор)
|
NADавтор
|
|
MOlly Potter
Это вам спасибо, что заглянули и прочитали. Мира вашему дому. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |