↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Разговоры о сквибах и клубах

.

В ту ночь Гарри толком и не спал. Он просидел с книгой практически до утра, хорошо хоть это был последний учебный день. Субботний завтрак он бы проспал, если бы его не разбудил Невилл. Лонгботтом тоже имел крайне невыспавшийся вид: долго не мог заснуть. Думал о родителях. А еще о том, что Гарри — сирота, а вот у Невилла и Одри родители живы, но разве они сильно отличаются? А еще представлял, какой бы была его жизнь, если бы мама и папа были здоровы. Ба говорит, что они бы тогда и жили богаче: доходы семейного бизнеса покрывают счета больницы и позволяют не бедствовать, но она постоянно вспоминает те годы, когда они могли позволить себе почти все.

Ну, а потом Невилл думал о том, что нужно самому постараться сделать как можно больше. Как Гарри. Он в какой-то книжке прочитал, что по-настоящему успешные люди часто в детстве и юности терпят лишения и это их закаляет. Невилл хотел быть сильным. Наверное поэтому он, против обыкновения, не проспал. Встал рано, даже попытался сделать зарядку. И торжественно пообещал себе, что непременно найдет себе занятие, в котором будет лучше всех. Даже лучше папы.

После завтрака, зевая и спотыкаясь, все четверо побрели на свое любимое место под деревьями. По дороге обсуждали посылки от Сириуса Блэка. Сережки, которые Одри еще не надевала: уши не проколоты, книги, от которых Гарри в восторге, и требование отдать эти книги МакГонагал.

— Мне это кажется неправильным, — убежденно заявила Одри. — Разве можно забирать подарки?

— Вообще-то можно, — ответил ей Гарри, хотя и по его голосу было понятно, что он категорически не согласен с такими правилами.

— А ты говорил деду?

— Говарду? Да. Он сказал книги не отдавать ни в коем случае. Твои серьги, кстати, тоже. Это редкость, могут и подменить. Только потом прибавил, что и в комнатах подменить могут.

Тут Гарри хмыкнул. С момента, как их начали собирать в Хогвартс, мальчика не покидало ощущение, что они с Одри попали в шпионский роман. Увы, они не агенты 007, но взрослые явно о чем-то переживают и не спешат говорить. Хотя было предположение, что они просто не знают, что именно сказать.

— Гарри, а расскажи о… — тут Гермиона запнулась, не зная как точно сформулировать вопрос.

Но Гарри и сам понял причину заминки подруги:

— Рассказать о сквибах?

Девочка кивнула. В той литературе, которую она купила в книжном магазине, ничего толком не говорится о сквибах. Лишь говорится, что так называют тех, кто родился у магов, а сам колдовать не может. Но было очень интересно, в основном из-за ощущения, что эту информацию от нее скрывают.

— Говард говорил, что маги не любят обсуждать подобное. И особенно тему сквибов не любят… как он их называл?

— Аристократические снобы, — подсказала Одри, которая слышала рассказы Говарда чуть чаще, чем Гарри.

— Вот, — кивнул Гарри, уже усаживаясь на покрывало. — Я так понял, что это тесно связанно вообще с тем, как различаются маги и маглы.

— Ух ты! Об этом в книгах если и пишут, то уж очень непонятно, — оживилась Гермиона. — Хотя мне было очень интересно, почему у маглов рождаются маги, но при этом здесь принято говорить о маглах так, будто они… будто…

— Ага. Как будто они — инопланетяне, — улыбнулась Одри.

— А на самом деле, никакого физического различия нет, — спокойно сказал Невилл, — мне бабушка рассказывала.

— Ага. Если сверить ДНК, — оживленно принялся объяснять Гарри, — то мы все будем абсолютно идентичны. Просто люди и все. Дело лишь в магическом ядре.

— Про ядро я читала, — важно кивнула Гермиона, которая не любила, когда ей объясняют то, что она уже знает. — Это энергетический сгусток, его даже называют энергетическим органом.

— Ба еще говорит, что магическое ядро — это как душа. Есть у каждого, только разное и не всякий увидит.

— Есть у каждого? — переспросила Гермиона. — Но ведь, как я поняла, именно отсутствием магического ядра и объясняют различие маглов и магов. В смысле — у маглов этого нет и точка. Поэтому они не колдуют. Только непонятно, почему тогда у маглорожденных это ядро появляется.

— Но мы во всем одинаковы, — улыбнулся Гарри, — и магическое ядро есть и у маглов. Знаешь еще про энергетическую структуру?

— Да. Это что-то вроде кровеносных сосудов, только для магии.

— Ну так вот. У магов сильное ядро помогает развиваться энергетической структуре. А у маглов магическое ядро совсем слабенькое, практически незаметное, и поэтому энергии не хватает на развитие структуры.

— И еще энергетическая структура зависит от того, насколько сильными были твои родители, — добавил Невилл, — Ба говорит, что так принято считать, по крайне мере.

— Ага, а Говард — что это то самое правило, которое подтверждают исключения, — кивнул Гарри. — Вроде того, что у очень сильных магов редко, но рождаются сквибы. А у маглов — волшебники.

— Предположим, это я поняла, — неуверенно кивнула Гермиона. — Тогда у сквибов, получается, неразвита энергетическая структура?

— Почему же? — улыбнулся Гарри. — Как раз таки развита. Некоторое волшебство они все же могут творить. Например, артефакты, которые в руках маглов просто бесполезные игрушки, сквибов слушаются. И магию они видят.

— Дед еще рассказывал, — добавила Одри, — что есть зелья и заклинания, которые на некоторое время могут из сквиба сделать мага.

— Он еще называл их батарейками, — хихикнул Гарри.

— Подождите, вот теперь я не понимаю, — закачала головой Гермиона, — Энергетическая структура отсутствует у маглов из-за слабого ядра, так? Тогда почему она есть у сквибов, ведь у них тоже слабое магическое ядро?

— Потому что они родились в семье волшебников, — просто ответил Гарри. — В магических семьях так много магии, что энергетическая структура формируется благодаря окружающей среде. В теории, если новорожденного магла поместить в семью волшебников, то получится сквиб.

— А можно и не новорожденного. Дадли, например, иногда видит магию. Меньше, чем дед, но видит, — продолжила рассказ Одри. — Скорее всего, это потому что Гарри много колдовал в его присутствии.

— Видит магию? — нахмурился Невилл.

— Это так Говард говорит, — улыбнулся Гарри, — про лучи заклинаний. Когда к нам волшебники приходили, дядя и тетя лучей из палочек не видели, а Дадли — видел.

— Да уж, как все запутанно, — вздохнула Гермиона.

— Ага, — кивнул Гарри, — а еще Говард рассказывал, что большинство магов живут без этих знаний. Говорил, что это как физика у маглов. То есть все примерно знают, что электричество идет по проводам и нельзя их трогать рукой, но рассказать, что такое электричество, почему провода сделаны из определенного материала, как работает выключатель — все это людям малознакомо.

— Но мы это в школе должны проходить, — возразила Гермиона.

— Но большинство людей это потом благополучно забывают, — возразил Гарри, — а маги просто с самого начала не изучают то, что понадобится не всем.

Гермиона печально вздохнула. Она уже поняла, что у магов учатся несколько иначе. Дают самый минимум информации, а узнавать остальное — на совести учеников. Даже по учебникам видно. На уроках они проходят некий образец заклинания. Вроде как — превратить дерево в железо. Это тема. Превращают спичку в иголку. А потом в учебнике идет детальный разбор заклинания с объяснениями. А в эссе нужно написать, кроме всего прочего, где применяют модифицированные виды данного заклинания. А вот самостоятельно изменять заклинание не учат. Хотя это возможно, Гермиона специально интересовалась. Но МакГонагал сказала, что любой профессор будет готов ей подробно объяснить способы изменения каждого заклинания, только не на первом курсе. Но ведь интересно было уже сейчас.

Поэтому пока они все вместе просто учили заклинания, самые разные. Флитвик сказал Гарри, что впоследствии это поможет им лучше понимать законы, по которым работает магия. Он же и посоветовал им как можно чаще заниматься практикой, так новые заклинания будут даваться им проще, потребуется меньше времени на освоение.

Дети ненадолго замолчали, рассматривая пейзажи вокруг. Невилл, чуть поежившись, напомнил:

— Со вторника начнутся полеты на метлах.

— Да? Откуда знаешь? — оживился Гарри.

— Объявление в гостиной повесили, — пояснила Гермиона. — Будем совместно со Слизерином. С Драко поболтаем, а то на этой неделе виделись только на зельеварении.

— Полеты — это, наверное, весело, — мечтательно заметила Одри.

— И страшно, — вздохнул Невилл. — Ну какой из меня игрок в квиддич?

— Такой же, как и из меня, — возразил Гарри, хотя квиддич представлял весьма условно. — К тому же нам нужно будет просто научиться держаться на метле, так ведь? Ничего страшного.

— Тебе легко говорить, — вздохнула Гермиона, — в зале наград на стенде капитанов сборной Гриффиндора полно Поттеров. Летать у тебя в крови.

— Представляешь, как будет стыдно, если я, с такой-то родословной, навернусь с метлы, — вздохнул Гарри и все рассмеялись.

На самом деле, навернуться с метлы он не боялся. Какие-то смутные воспоминания говорили ему, что он когда-то летал на метле. Только Гарри не мог понять когда: ведь в доме тети Петуньи летающих метл точно не было. В детстве? Но он же был совсем маленьким. Хотя… Он многое из своего детства помнить не должен, но помнит. Родителей, например. Не то, чтобы отчетливо, а скорее, что-то расплывчатое, словно эмоции. Отчетливо помнил, что ему нравились мамины рыжие волосы, это какое-то навязчивое воспоминание: как он тянется, чтобы коснуться их. Тут Гарри махнул головой, прогоняя подобные мысли. Лучше не вспоминать. Не стоит.

— Да не переживайте. Ну что может случится на первом занятии?

— Я могу упасть с метлы, — грустно вздохнул Невилл, — а я, между прочим, высоты боюсь.

— А ты не взлетай высоко, — посоветовал Гарри.

Невилл грустно вздохнул, а потом вспомнил, что с утра обещал себе стараться больше, а сейчас опять, заранее сдается. Ну подумаешь, метла. Ну упадет он с нее, и что? Встанет. И, как пишут в книжках, станет сильнее. Жаль только, что смеяться начнут, но зато Невилл точно знает, что три человека смеяться не будут.

— А давайте еще заклинания поищем, — предложил он. — Те, что для розыгрышей.

Пока что «проходной балл» набрали только Гарри и Гермиона, но даже готовиться к посвящению в мародеры было весело. Учить вместе уроки, вместе искать заклинания и магловские шутки, вместе договариваться, кто отвечает на уроках. Это было интересно. Тем более, Гарри и Гермиона много знали и с удовольствием рассказывали это. У Гермионы хорошо получалось объяснять что-то непонятное, Гарри просто все рассказывал так интересно, что заслушаешься. Ну, а Одри просто никогда не оставит в беде. Учителя говорили, что она задирается, но это не совсем точно. Стоит сказать что-то обидное, как Одри уже не может молчать: своих друзей она готова защищать даже в самых неравноценных ситуациях. Невилл даже понял, почему иногда ее нужно уносить от опасностей.

А еще оказалось, что в Хогвартсе не так-то весело. Это стало открытием для Одри, которая ждала феерии развлечений, а здесь все было вполне обычно, даже скучно. Уроки, приемы пищи, вечера в общей гостиной. Никаких экскурсий и школьных поездок, как оказалось. Даже в школьные секции принимали только со второго курса. Все буквально подталкивало к посвящению в мародеры, иначе можно сойти с ума. Гарри был согласен с ней, хотя и скучно ему не было.

Начиная с первого учебного дня, они собирались в библиотеке втроем, изучали магловскую учебную программу. Гермиона, как оказалось, быстро читала и легко выделяла главное. Джастину легко давалась математика, он даже в уме умножал и делил, зависая буквально на пару секунд. Еще жаловался, что вечно приходилось спорить с учителями: они считали подобное невозможным. Ну, а Гарри был самым упрямым и въедливым, он мог разобраться во всем, только дайте немного времени.

Еще он каждый день болтал с Дадли. Обсуждал школу и немного завидовал. Дадли жил в комнате один, был даже собственный письменный стол и книжный шкаф, на выходных родители могут забрать его домой, если не будет ничего запланировано в школе. Он уже записался на отборочные в футбольную команду, мечтал продолжить заниматься боксом, попасть в первую десятку рейтингового списка и не сильно скучать по кузену. О последнем Дадли, разумеется, не рассказывал, но учился буквально за двоих. Даже на уроках не отвлекался, потому что помнил, что больше нет Гарри, который потом ему все объяснит.

Кроме прочего, Гарри вел активную переписку с еще одним мальчиком. Айзек Блоттс, старший сын совладельца книжного магазина на Косой Аллее. Он был всего на год старше Гарри и учился в небольшой школе в Лондоне. Именно от него Гарри знал, что далеко не все маги учатся в Хогвартсе. Такие, как Айзек, не очень сильные маги, предпочитают школы с неполным пансионатом, где готовят только к сдаче СОВ. Зато есть предметы, которых нет в Хогвартсе. Их учат готовить еду, чинить вещи, разбирать рунные записи. Пока что Айзек был главным информатором Гарри о том мире, где живут обычные маги. Даже начинало казаться, что мир магов делится еще на два мира, иначе как объяснить это разделение?

— Кстати, ты этого Айзека хоть видел? — спросил как-то Невилл, когда Гарри шел отправлять письмо своему другу.

— Видел. Мы познакомились в книжном, он ведь впоследствии унаследует магазин. Уже сейчас учится. А вообще, у нас далеко идущие планы, — хихикнул Гарри.

— Какие? — удивился Невилл.

— Когда-то давно, до того, как мы даже родились, в помещениях Флориш и Блоттс был клуб… Ну, они его так называли. Что-то вроде научного объединения.

— Я знаю! — вспомнил Невилл, — Ба об этом рассказывала. Они ритуалы проводили.

Тут Невилл немного сник, потому что вспомнил, почему бабушка ему об этом рассказывала. Если бы тот клуб все еще функционировал, то они смогли бы найти способ вылечить его родителей.

— Не только. Еще много что делали. Они занимались таким колдовством, которое не потребуется каждый день. Там нужно было все тщательно рассчитывать, подготавливать, уточнять. И нужны сильные маги. Мы с Айзеком хотим возобновить такие посиделки. Но нужно сначала хотя бы руны начать учить, а он говорит, что пока на чарах не начнем колдовать, не стоит и браться — все равно бесполезно.

— Тогда и я тоже хочу учить! — поспешно воскликнул Невилл, — Мне ведь тоже можно в ваш клуб?

— Конечно, — улыбнулся Гарри, — Теперь у нас два сильных мага будет.

— Вообще-то я не очень сильный, — горько вздохнул Невилл. — Ба даже думала, что я сквиб.

— Глупости. Если бы ты был несильным магом, то письмо с Хогвартса к тебе бы не пришло, — уверенно заявил Поттер.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Psi-vi Онлайн
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх