↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Волшебные палочки, полярные совы и магические зеркала

Снейп в тот день еще больше возненавидел свою профессию. Провожать маглорожденных за покупками — всегда утомительно. Сначала разговор с родителями, уговоры отправить их ребенка в неизвестную школу, поток праведных возмущений по поводу невозможности эту школу осмотреть, что всегда заканчивается применением слабенького артефакта, который и делал родителей менее критичными к неизвестному профессору. А потом — прогулка через магловские города к Косой Аллее. Через магловские — чтобы ребенок в следующем году смог дойти сюда с родителями.

И сегодня Снейп, в черных джинсах и черной рубашке, чувствовал себя особенно неуместным рядом с этими двумя детьми. Одри в честь похода по магазинам была принудительно наряжена в платье, подаренное Петуньей. Широкая юбка, шелковая лента на поясе — тетя Пэт любила покупать Одри почти взрослые платья, только немного старого образца. На симпатичную девочку с улыбкой смотрели взрослые. Если не знать ее лично, то Одри казалась милым ангелочком. По сути, для Снейпа она пока была почти ангелом. Потому что рядом шел гораздо более любопытный Поттер.

"Что изучают на зельеварении? А может ли магл сварить зелье? А как придумывают новые зелья? А вы, профессор, что-нибудь изобрели?". Снейп был словно между двух огней. Он хотел ненавидеть Поттера-младшего. Но как ненавидеть ребенка, который так искренне интересуется его предметом? И Снейп отвечал. Рассказывал об огромном значении зелий, о том, что в магическом мире зелья используются повсеместно. И что в процессе варки зелья маг вплетает и свою силу, поэтому магл сварить его не сможет. Изобретать их сложно, для этого нужно хорошо разбираться в особенностях каждого ингредиента, знать, как меняются его свойства при смешивании, как он реагирует на нагревание, охлаждение, особые заклинания. И да, он изобрел одно зелье. И еще два модифицировал.

— Круто, профессор! — выскочило у Поттера, но потом он тут же извинился, — Простите, я хотел сказать: это просто замечательно. А когда я смогу изобрести свое зелье? Ну, в теории?

— Зависит от вашего усердия, — не мог сдержать улыбки обычно строгий профессор. — Некоторые проявляют свой талант еще до окончания Хогвартса. Но обычно для этого требуется больше времени.

Северус запнулся, вспомнив те смешные зелья, что придумывала Лили еще на пятом курсе. Пузыри из котла, зелье радуги, зелье со вкусом ежевики. Баловство, но баловство на грани гениальности. И на него сейчас смотрят такие же зеленые глаза, готовые слушать и удивляться. Но как же он похож на Джеймса Поттера…

Косая Аллея была знакома детям, что первоначально удивило Северуса. Оказывается, что старый сквиб, хоть и не любил мир магии, уже водил сюда детей, совсем недавно, в мае. И это стало особенно заметно, когда они зашли в книжный. Девушка-консультант тут же радостно потрепала Поттера по голове, а старая ведьма на кассе протянула Одри горсть магических конфет. И книги по списку им выдали в минимальные сроки.

Поттер набирал книги под недовольное ворчание Одри — Говард запрещал их покупать. А Северус рассматривал, как в рюкзаке мальчишки исчезают книги «для начинающих». Два года назад одно французское издательство выпустило серию книг для тех, кто желает начать разбираться в сложных темах. Общие принципы, начальные упражнения, перечень дополнительной литературы, имена самых известных исследователей в этом деле, свод законов, касающийся данной темы. Анимагия, ритуалистика, легилименция, алхимия. Кажется, Поттер скупил всю серию.

— Эмм… мистер Поттер, а вы знаете, что свод британских законов в отношении многих этих наук значительно отличается от французских? — осторожно спросил Северус.

— Да? Люсиль, а учебник по магическому праву есть? Давай сюда. Оба.

Снейп пораженно посмотрел на мальчишку, запихивающего в рюкзак два тома по магическому праву. А Одри, вздохнув, объяснила:

— Он любит учиться. Это просто беда какая-то.

Обе ведьмы, собирающие учебники, тут же заулыбались, услышав это, а Снейп внутренне содрогнулся, представив этого маленького монстра на своих уроках. То есть Поттера. А вот Одри, вероятнее всего, будет все взрывать и портить. Познакомившись с этой юной леди, он очень сомневался, что девочка попадет на его факультет. Если, конечно, сама этого сильного не захочет. Но эти дети совершенно не интересовались распределением.

— Вы уже выбрали, куда будете поступать? — осторожно спросил он.

— Гарри хочет попасть на факультет Райвенкло, — морщила лоб Одри, пока они шли по улице к магазину мантий, — но говорит, что будет уговаривать шляпу отправить его туда же, куда и меня. А я не знаю. Хочу на Гриффиндор. Но Говард говорит, что нам с Гарри лучше идти на Хаффлпафф.

Снейп мысленно согласился со старым сквибом. Что Лестрейндж на Гриффиндоре, что Поттер на Слизерине — синоним больших проблем. Да и вряд ли Одри будет комфортно себя чувствовать на факультете Ровены. После магазина мантий дети, сгорая от нетерпения, направились к магазину Олливандера. Этот момент Снейп не любил больше всего. Оливандер, с его странными разговорами и туманным взглядом всегда его раздражал. Но они уже вошли в маленькую лавку.

— Мистер Олливандер, — обреченно позвал хозяина Северус.

Но хозяин, разумеется, выдерживал положенную паузу. И потом только возник из-за полок, таинственным голосом приветствуя своих посетителей.

— Мистер Поттер? — удивился старый маг. — Я не думал, что Вы придете так рано. Но хорошо помню, как ваши родители выбирали себе свои первые палочки… Как неожиданно. Как вас зовут, юная мисс?

— Одри Лестрейндж, — девочка присела, изображая что-то вроде книксена.

— Мисс Лестрейндж, значит. Что ж, давайте подберем вам палочки…

Северус знал, что подбор палочки, несмотря на все замеры, нельзя предсказать заранее. Есть теоретические предположения, какая палочка подходит. Но тут вступает характер того, из чего сделана сердцевина палочки, особенности именно этого дерева, некоторые тайны того, кто выбирает палочку. Проще говоря, теория работает только с половиной покупателей. И даже им приходится потрогать с десяток палочек. Ситуация осложнялась тем, что старый маг подсовывал им разные артефакты, а дети беззастенчиво пробовали палочки друг друга. Разумеется, без особых успехов. Олливандер, с неодобрением смотря на сорванцов, протянул палочку Одри:

— Вот, попробуйте, акация и перо феникса, тринадцать дюймов, очень хлесткая.

Одри помахала изящным артефактом, но ничего не произошло. Тогда ее, буквально из рук Одри, выхватил Гарри. И тут же из артефакта посыпались золотые искры. Северус ожидал услышать традиционное «Замечательно!» от Олливандера, но тот лишь пораженно моргал. А Снейп судорожно обдумывал. Обычно по силе мага можно предсказать как минимум сердцевину палочки. Гарри явно сильный маг, к тому же его характер… Однозначно — перо феникса. Но непосредственно ему Олливандер отдавал только палочки с другими сердцевинами. И, кажется, мастер хотел вручить мальчику что-то другое.

— Для несгибаемых и талантливых. Очень мощная, — потерянно продолжил Олливандер, — Берете?

— Конечно, — улыбнулся Гарри, — мы ведь так долго искали.

Олливандер все еще задумчиво упаковал палочку в футляр, а потом занялся Одри. И уже вторая палочка ей подошла.

— Кизил и перо феникса. Тринадцать с половиной дюймов, гибкая. Для шумных и веселых.

— О, это про меня! — радостно воскликнула Одри.

Когда они выходили из лавки, Снейп не мог отделаться от ощущения, что старый мастер очень недоволен. Словно для Поттера у него была заготовлена другая палочка. То, что магу могут подойти две, а то и три палочки из предложенных, не является секретом. И иногда эти сочетания бывают неожиданными. Но тогда какая палочка должна была достаться Поттеру? Явно не из акации. Может быть, нужен был определенный феникс? Эта догадка словно молнией поразила Снейпа. Олливандеры в Хогвартсе не учились, но в последний год Гаррик зачастил к Альбусу в школу. Известно, что можно создать идеальную палочку исходя из подробных данных о молодом маге: время и место рождения, информация о родителях, родовая предрасположенность, предсказания о путях судьбы. Снейп хмурился, понимая, что Поттер зачем-то нужен был директору. И Северус, приведя мальчишку на Косую Аллею в сопровождении Одри, однозначно помешал этим планам.

После котлов и аптеки дети отправились за совой. Поттер долго ходил между клеток, с интересом рассматривая магических почтальонов, но пока ничего не выбрал. Обойдя магазин по кругу, он вернулся к продавцу:

— Извините, нам нужна такая сова, чтобы могла жить у сквиба.

— Он живет в магловском городе? — догадался продавец.

— Да. Но сова будет примерно раз в два-три дня летать к Одри. Это ведь важно, чтобы совы были рядом с магами?

— Да, — улыбнулся продавец, выходя из-за прилавка, — Если вы покупаете сову для связи с миром маглов, то возьмите одну из этих сычиков. У всех на лапке, как видите, колечко, оно отводит глаза маглам. Слабый артефакт, если знать, что совы переносят письма, маглы легко его увидят.

Гарри и Одри подошли к высокой полке, на которой стояли клетки с небольшими птицами самой невзрачной окраски. Большинство из них спали, но некоторые малютки с любопытством смотрели на детей.

— Вот этот милый, — Одри ткнула в крохотную серую птицу. — У него такой взгляд умный.

— Тогда давайте этого. Это мальчик?

— Да, мистер.

— И еще я хочу птицу себе. А у вас там, в конце магазина, есть соколы. Они тоже письма переносят?

— Да, но вам не стоит его покупать. Просто потому что такие питомцы запрещены для ввоза в Хогвартс. Соколов берут для переписки с адресатами, живущими очень далеко, первокурснику Хогвартса исключение не сделают.

— Жаль. Они симпатичные.

Гарри опять прошелся по магазину, остановившись перед тремя клетками с полярными совами. Одри последовала за ним, насмехаясь:

— Конечно, Гарри хочет что-нибудь белое и заметное. Почему бы не взять кого-нибудь менее яркое?

— Зачем? Я что, шпион? Покупаю ведь любимца. Тот, что покрупнее, мальчик?

— Да, мистер.

— Тогда возьму его.

Дети расплачивались собственными деньгами. Еще в первый поход на Косую Аллею они заглянули в детские сейфы, беря с запасом. Ключ Гарри, правда, пришлось восстанавливать, так как его прежний был у Дамблдора. Впрочем, мальчик об этом не знал. Говард сам разговаривал с гоблинами, те провели простенькую проверку на крови, чтобы удостовериться, что именно этот мальчик является Гарри Поттером. Ну, а о том, что опекуном Поттера является Дамблдор, огорошили уже перед уходом.

— Профессор, а у вас нет способа доставить нас сразу домой? — интересовался Поттер, неся свой уменьшенный чемодан подмышкой.

— Могу, но детям до тринадцати аппарировать не рекомендуется. Но мы можем доехать на магическом автобусе, — внезапно вспомнил Северус.

Тащиться с детьми в пригород Лондона ему тоже не особенно-то хотелось. Гарри и Одри тут же радостно закивали, а Северус подумал, что Ночной рыцарь — меньшее зло по сравнению с магловским общественным транспортом. Есть еще магловское такси, но довезет ли оно их в такую даль? Как заказывать частную машину Северус не знал. Дети уж тем более вряд ли осведомлены о подобном. Поэтому Ночной Рыцарь подлетел к ним в мгновение ока и, за небольшую плату, уже через десять минут крайне счастливые дети вышли из автобуса. Кто бы сомневался, что им понравится.

— Пока они будут хвастаться покупками, не выпьете со мной чашечку кофе? — поприветствовал их Говард.

По субботам к нему приходили некоторые клиенты, но к вечеру он освободился и хотел переговорить с профессором. Большинство знакомых Говарда не учились в Хогвартсе. В Англии ведь были и такие школы, что сразу готовили профильных специалистов. Школа зельеделов в Уэльсе, например. И школа колдомедиков в пригороде Лондона. Лицей-пансионат для девочек, Академия военного образца, Школа имени Розалинды Хоул. И в этих школах так же обучались поколения волшебников, туда отправляли детей, чей талант заметен с самого детства. И, кроме всего прочего, были еще те, чьи магические способности были слишком малы, чтобы освоить программу Хогвартса в полной мере. Для них существовала школа на площади Авроры в Лондоне. Учиться там можно было и из дома. Только появляйся раз в неделю, сдавай эссе, а тренироваться можешь и под присмотром родителей.

И именно с этими магами Говард общался больше всего. Именно эти маги чаще всего и занимались теоретическими исследованиями, они спокойно жили, не влезая в политические дрязги, разводили растения в саду, не разрывали связей с родичами-сквибами, общались с такими же увлеченными с другого материка, при этом оставаясь практически незаметными для тех, кто считал себя элитой магического мира. То есть с окончившими Хогвартс. Но Северус Снейп был зельеваром, то есть магом, имеющим связи в той части магического мира, к которой привык Говард. Значит, не будет кривиться при виде сквиба и выслушает его без привычного скептицизма.

Они сели в гостиной, за небольшим столиком у окна. Снейп с интересом рассматривал в чем-то легендарного сквиба. Не так, конечно, как борцы за права сквибов, но однозначно более любопытного. Сквиб, который знает ритуалистику. Это явно интереснее, чем сквиб, который играет в футбол.

— О чем вы хотели поговорить? — спросил он.

— Ответить на незаданные вопросы, — улыбнулся Говард. — Во-первых, что Гарри Поттер живет по соседству. Скорее всего, ваше начальство его потеряло. Говорю это, чтобы ко мне не явилась толпа магов, готовых вывернуть мой мозг наизнанку. От его дома будет ощутимо тянуть магией. Мы с моими знакомыми провели несколько ритуалов, пользуясь силой ребенка. Понимаете, что это значит?

— Только то, что вы намекаете на невозможность других чар, — чуть нахмурился Снейп.

Ему не нравился тон сквиба. Будто тот его в чем-то обвиняет.

— О, так вы не в курсе? Когда-то мы жили в другом городке. И на доме опекунов Гарри были крайне неприятные чары, которые бы превратили жизнь мальчика во что-то малоприятное. Поэтому теперь их дом от этого защищен. Мы, конечно, не знаем, кто это сделал, но это были точно не Пожиратели Смерти.

— А ваша воспитанница, Одри…

— О том, что она дочь Беллатрикс, я только догадываюсь. Но мой брат, по всей видимости, решил, что она родилась сквибом. Или просто посчитал, что слишком слаба для Хогвартса. В любом случае, у меня она оказалась в первые часы после рождения. Она считает меня дедушкой.

Северус кивнул. Факт того, что он, найдя Поттера, разрушил какие-то планы Дамблдора, он понял еще на Косой Аллее. Директор явно что-то замышлял в отношении Поттера, но теперь Северус вспомнил еще и те многочисленные зелья поиска. Мальчика директор потерял.

Магия не дает абсолютного знания. Зато охраняет превосходно. Если мальчика нельзя найти, а это, скорее всего, именно так, то сова, снабженная следящим заклинанием, не сможет найти ребенка. Так уж это работает. У Северуса на факультете училось большинство магических аристократов, письма им рассылались с «чистыми» совами. Письмо для Поттера было в этой пачке, Северус сам его отправлял. Как директор планировал найти мальчика? Только если через Хогвартс. Поттер, скорее всего, был записан в ученики еще при рождении. Директор мог попросить магию древнего замка перенести его к ребенку. Хотя в последнем Северус не был уверен.

Домой профессор зельеделия отправлялся в самом ужасном настроении. Идти на отчет к директору решил с утра, на свежую голову. А в это время Гарри как раз демонстрировал шесть зеркал. Говард посмеивался и учил мальчика писать рунами имена. Зеркала ведь нужно еще назвать, чтобы связаться с ними. Больше всего им радовался Дадли, которому тут же достался один вариант. Два запасных Гарри осторожно упаковал в коробки, оставив их для новых друзей.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх