↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. Семья

Нарцисса, отправляясь на встречу со своей семьей, заметно волновалась. Она и не была уверенна, что по-настоящему желает этого, как и сомневалась — сможет ли она жить по-старому. Ее жизнь, такая идеальная со стороны, не была и такой уж сложной, в некоторые моменты Нарцисса даже могла считать себя счастливой. В конечном итоге, у нее есть то, о чем другие только мечтают. Она красива, богата, у нее прелестный сын и множество подруг, с которыми можно весело поболтать о моде, сплетнях и даже новых изобретениях. Но в этом году, когда Драко отправился в школу, она почувствовала себя особенно одиноко.

Домик, который Сириус купил в Хогсмите, был таким крошечным, что Нарцисса даже засомневалась — не ошиблась ли она адресом. Но это маловероятно, потому что все дома в Хогсмиде небольшие. Она едва успела открыть калитку, как из дверей дома, достаточно шумно, вышли двое.

— Ну уж нет, Бродяга. Я и одного Блэка переношу с трудом, а вас здесь сегодня соберется рекордное число. Я хочу отдохнуть от вашего чувства юмора.

— Лунатик, не глупи. Ну куда ты пойдешь?

— К Говарду, — припечатал Ремус. — Уже написал и договорился. Мы с ним немного посидим над некоторыми расчетами, будем пить кофе и слушать музыку сороковых годов. Идеально. Главное, никто не будет саркастично высказываться обо всем происходящем. Добрый вечер, миссис Малфой, рад встретиться, познакомиться, приятного дня и до свидания.

Ремус быстро прошел мимо опешившей Нарциссы, аппаририуя буквально сразу за калиткой.

— Это почти на грани, — махнула в его сторону Нарцисса. — Кто учил его манерам?

— Не ругайся на него, — улыбался Сириус. — Сегодня Дора призналась ему в любви. Боюсь, моему другу действительно нужно отдохнуть от нашей семьи.

— Дора — это дочка Андромеды? — уточнила Нарцисса, поднимаясь по ступенькам.

— Да, — Сириус пропустил кузину в дом. — Но она явно переняла характер Блэков даже в большей степени, чем ее мама.

Нарцисса скинула с плеч шубку, привычным жестом поправила прическу и наткнулась на ироничный взгляд Сириуса.

— Знаешь, на вокзале я почти поверил, что вернулась прежняя Энни.

— Она никуда не уходила, братишка, — весело улыбнулась Нарцисса в ответ на свое детское прозвище.

— Сейчас в это не верится.

Через крошечную прихожую они попали в достаточно просторную гостиную, обставленную явно не прежними хозяевами — мебель была дорогая, тяжелая и несколько вычурная, абсолютно в стиле Блэков, несмотря на обилие света в комнате. Темное кружево платья Беллы, та всегда тяготела к вычурным нарядам, мелькнуло в проходе в столовую.

— Проходите сюда, — крикнула она. — Меда учит меня накрывать на стол. Это даже любопытно.

— Накрывать на стол — любопытно, — тихо шепнула Нарцисса. — Что вы сделали с моей сестрой?

Круглый стол был застелен белоснежной скатертью, узнаваемо блестело столовое серебро из южного поместья, но вот сам ужин был почеркнуто простым, что было непривычно Нарциссе.

— Ну, здравствуй, сестренка, — Меда передавала фартук домовику и подошла к Нарциссе.

Та, поначалу нерешительно взглянув на сестру, все же шагнула вперед, обнимая ее.

— Вот теперь я верю Сириусу, — призналась Меда. — После той встречи на похоронах мамы я была уверена, что ты изменилась.

— Нарцисса Малфой не может быть тем сорванцом, которым я была, — с улыбкой ответила она.

Белла же, водрузив на стол большое блюдо с чем-то ароматным и горячим, через комнату улыбнулась сестре. Не смотря на то, что отношения между Беллой и Нарциссой никогда не были особенно теплыми, младшая все же пришла к сестре в Азкабан, рискуя спокойствием уже своей семьи. Пришла с единственной, по сути, целью: дать смысл жизни женщине, которую все считали просто безумной фанатичкой. Поэтому Белс, все так же улыбаясь, крепко обняла сестру:

— Я должна благодарить тебя. И никаких слов для этого не хватит, — призналась она. — Откровенно говоря, Сириус тоже. Если бы не мое потрясающее умение выводить его из себя, сидел бы он там еще пару лет, пока не начал с ума сходить.

— Вынужден с ней согласиться, — легко признался Сириус, уже усаживаясь за стол.

Блэки никогда не были особенно дружны. Индивидуалисты. Как шутили они сами, только внешняя угроза способна заставить их перестать собачиться друг с другом. Все, конечно, было не настолько печально, но и настоящей семьей, которая собирается за столом и делится новостями, они никогда не были.

Белс, которой пришлось рано повзрослеть, за несколько дней из любящей сестры стала высокомерной особой. В то время она полноценно общалась только с Андромедой… пока вторая сестрица не сбежала с маглом, что порядком огорчило Беллу. Все же воспитание дает о себе знать, и ей до сих пор было сложно принять выбор сестры.

Что уж говорить о Сириусе, который вынужденно остался сражаться против семейных традиций еще в одиннадцать лет. Андромеда уже вышла замуж, они с каждым годом все больше отдалялись друг от друга. Самым удивительным для всех, пожалуй, было то, что во время войны ближе всего Сириус общался с Беллой. Повод, конечно, был крайне важен: он переживал за Регулуса. Но все равно. Наверное, они никогда не были по-настоящему крепкой семьей, поэтому война так легко раскидала их.

Вот только не зря Ремус упоминал чувство юмора Блэков. Они приковывали внимание своей непохожей похожестью. Разные люди, разные судьбы, но семейные черты легко угадывались в каждом из них. Сейчас, когда маски были сняты, и они больше не старались оттолкнуть друг друга, все четверо были особенно похожи. И, пожалуй, именно в этот момент все они поняли, насколько любят друг друга. Рассаживаясь за столом, смеялись и перешучивались, передавали соусы и огромные тарелки с жареным картофелем, вспоминали детство и пока старались избегать настоящего. Там, между счастливым детством и сегодняшним днем, были годы, когда они порядком попортили друг другу кровь.

— Если бы наша мама увидела, — призналась Нарцисса, — что мы здесь творим, она бы нам такую взбучку устроила…

— Поверь, если бы моя мама еще была жива, то вас двоих бы уже тоже выжгли с того чудесного гобелена просто за общение со мной, — засмеялся Сириус, едва не расплескав на себя горячий шоколад.

Как ни странно, кузины вторили ему счастливым смехом. Они сидели в гостиной, около горящего камина, скинуты туфли, сняты тяжелые украшения, распущены сложные прически. И пьют горячий шоколад. Когда-то давно Друэлла Блэк считала его универсальным средством успокоения детей.

— Я уже и забыла, когда последний раз сидела без туфель у камина, — мечтательно протянула Нарцисса, вытягивая ноги.

— Бедняжка, — усмехнулась Меда. — Я даже завтракаю в пижаме.

— Какой кошмар, — притворно возмутилась Нарцисса. — Тебя ждет взбучка за подобное пренебрежение правилами.

— Ох, я все свои взбучки уже пережила. Теперь имею полное право иметь с мужем общую спальню, самостоятельно по утрам заваривать чай и ухаживать за садом босиком.

— Ты сама ухаживаешь за садом? — искренне удивилась Нарцисса.

— Милая Энни, — усмехнулась Меда. — Я даже готовить научилась. Это оказалось совсем не сложно. Знаешь, даже приятно. На самом деле, единственное мое огорчение в жизни, что так и не удалось родить второго ребенка. А я ведь всегда мечтала, что у меня будет три девочки.

— Я помню, — хихикнула Белла. — Нимфадора, Кассиопея и Вайолет.

— Ну, не все мечты сбываются, — философски ответила Меда. — Зато я могу с абсолютной уверенностью сказать, что живу именно там, где мне хочется жить. Быть может, у меня нет домовика и пятнадцати гостевых спален, зато я счастлива.

Все замолчали. Сириус, сощурившись, старался без палочки притянуть к себе пачку сигарет, что лежала на подоконнике. Пачка иногда вздрагивала, но лететь к нему не спешила.

— Что, все еще не получается? — заметила потуги кузена Беллатрикс.

— Чтобы ты знала, у меня и до Азкабана не особенно хорошо получалось без палочки колдовать. Приманить к себе предмет было вершиной моих умений. Как только получится — сразу пойду разбираться с родовыми алтарями, традициями и прочим бредом.

Белла грустно вздохнула. Магия у них обоих была пока нестабильна. Прежняя сила не желала возвращаться в полной мере. На кураже, как выражался Сириус, у него получались даже очень мощные заклинания. А потом — раз! — и не выходит самое простейшее. Сейчас таких скачков уже не было, но соваться в место силы Блэков он пока не рисковал. А вот владение беспалочковой магией предполагало тонкий контроль магический сил. Поэтому Сириус и не переставал пытаться сделать то, что до Азкабана получалось почти всегда. Как только чертова пачка прыгнет к нему в руки — пойдет творить безобразие, как когда-то Джеймс в шутку называл все эти семейные обряды.

— Ты поэтому еще не расторг контракт Беллы на замужество? — спросила Нарцисса.

— Да, — устало упал на спинку кресла Сириус. — Нужно слово, так сказать, главного мужчины в роду. Для этого нужно поклясться перед Родом защищать, оберегать, продолжать и так далее.

— И развод Белс будет первым на очереди? — допытывалась Нарцисса.

— Да. Там и делать-то нечего. Лестрейнджи были не в самом выгодном положении тогда. Невеста старшего, место которой заняла Белс, погибла сразу после выпуска из Хогвартса.

— Он никогда ее не любил, — пренебрежительно бросила Беллатрикс.

— Это не важно. Главное — они надеялись на ее приданое, а оно уплыло из рук. Им нужна была богатая невеста. Белс же была, как осторожно выражаются, девушка с прошлым.

— Называй вещи своими именами, — хмыкнула Белла. — Потеряла девственность еще в пятнадцать.

Сириус, смеясь, покачал головой. То, что Беллу с ее женихом связывает не только брачный договор, знали все. Но никто особо не осуждал их, все ведь решено, какие могут быть препятствия для влюбленных. Кто мог знать, что он погибнет?

— Поэтому брак заключали по контракту, — продолжил Сириус. — Друэлла сама выписывала этот договор. Ваша мама очень трепетно относилась к вашим мечтам. Блэки закрывают финансовые проблемы Лестрейнджей, плюс развод был невозможен до рождения ребенка. Мальчик носил бы фамилию Лестрейндж и мог быть лишь воспитан в семье Блэков.

— А девочка была априори моей, — мечтательно улыбнулась Белла.

— И первой родилась девочка. Не знаю, может им сильно был нужен наследник, поэтому они спрятали Одри, -продолжил Сириус.

— Не думаю, — зло буркнула Белла. — Мы ведь с Руди и правда хорошо общались в Хогвартсе. Брак не был таким уж отвратительным. Но, чтобы избежать некоторых проблем семейной жизни, мы оба выпили зелье добровольной страсти.

— О, классика чистокровных браков, — улыбнулась Меда.

Зелье было сложным в приготовлении и дорогим. Да еще и строго индивидуальным, часть ингредиентов приходилось подбирать для каждой пары супругов отдельно. И выпить его нужно было непременно добровольно, чтобы разум не сражался с обманом магии. Да еще и строго в присутствии друг друга. Мешать с другими приворотами категорически запрещено, а из-за Империо зелье может вообще не подействовать… Одним словом, это был самый добровольный и гуманный способ затащить двух чужих друг другу людей в одну постель.

— И его действие вообще-то не бесконечно, — напомнила Белла. — И во время беременности я пила столько очищающих зелий, что даже следы этого приворотного из моей крови выветрились. Наверное, они думали, что я соглашусь выпить еще одну порцию, если родить ребенка не получилось…

— Говард говорит, что Грэгори посчитал Одри сквибом.

— Еще бы, — опять зло сощурилась Белла. — В меня попало три проклятья. Три! А ей до рождения было еще почти три месяца. Я ведь поверила, что она умерла. Кто вообще может выжить, родившись так рано, да еще в таких обстоятельствах? Какие магические выбросы, вся ее жизнь — сплошное волшебство. Нет. Он знал, что она будет волшебницей. Зачем-то я была им нужна.

Андромеда, сидевшая на одном диване с Беллатрикс, с грустной улыбкой притянула к себе сестру, обнимая ее. Всем было ясно, что больше всего мучает Беллу. То, что она могла бы еще тогда быть со своей дочерью. Запереться где-нибудь, спрятаться, и воспитывать ребенка, о котором мечтала. Не смотря на явный талант к Темным Искусствам, старшая из сестер Блэк больше тяготела к материнству, чем к войне.

— Честно говоря, больше всего я удивлена, что у тебя, Энни, всего один Драко, — честно призналась Меда. — С мужем ты явно ладишь…

— Ну да, — несколько горько согласилась Нарцисса.

Обе сестры тут же направили на нее заинтересованные взгляды. Сириус, не столь умелый в опознании всех женских эмоций, продолжал манить к себе пачку сигарет.

— Тааак… — ехидно пропела Белла. — Я чувствую, запахло сногсшибающей сплетней. Что не ладно в семействе Малфоев? И почему я не узнала об этом до того, как стала уголовницей?

Нарцисса замялась, пряча взгляд, а потом горько вздохнула, готовясь признаться в своей главной семейной тайне. Она ведь поэтому так старательно искала общества сестер, не так ли?

— У меня с Люциусом есть определенные проблемы… — осторожно начала она. — В которых я была не уверена какое-то время…

— Не тяни кота за яйца, — припечатала Меда с присущей Блэкам неаристократической грубостью.

— Ему не нравятся женщины, — скороговоркой выдохнула Нарцисса.

В полнейшей тишине пачка сигарет пронеслась через комнату прямо в протянутую ладонь Сириуса.

— А я-то думал, почему он меня так бесит. Теперь все понятно, — меланхолично заметил Сириус, доставая сигарету.

Взрыв хохота двух сестер Блэк явно дал понять Нарциссе, что пощады не будет. Андромеда откинула голову назад, а Белла просто упала на сестру, хохоча ей в колени. Сириус же, пуская аккуратные колечки дыма, лишь подливал масла в огонь:

— Тебя тоже развести надо, наверное? А то как ты целых двенадцать лет без супружеского долга-то прожила? Даже у Белс срок явно не такой выдающийся.

Андромеда начала всхлипывать от смеха, а Белла глухо завыла, не в силах сдерживать эмоции.

— А как Драко-то появился? Тоже зелье? — все с той же меланхолией продолжал Сириус. — Или более… прогрессивные способы.

— Зелье, — надувшись, ответила Нарцисса.

— Тебя должно утешить, что половина Хогвартса того года была влюблена в мужчину нетрадиционной ориентации, — сквозь слезы произнесла Меда. — Но кто бы мог подумать, что суровый аристократ Люциус — и за другую команду.

— Я тут горем делюсь, — вспыхнула Нарцисса, — а вы смеетесь!

Сестры опять расхохотались, едва не падая с дивана, а Сириус, усмехаясь, продолжал пускать колечки дыма в потолок.

— И как же он скрывает свое постыдное для порядочного аристократа увлечение? — Белла наконец поднялась, вытирая насухо слезы.

— Да иди ты! — буркнула Нарцисса.

— Не сердись, — все еще хихикала Андромеда. — Вот Сириус тебе явно сочувствует.

— Ну да, — хихикнула Белла. — ему кажется особенно страшным перспектива жить… с Люциусом.

Обе сестры вновь засмеялись, буквально захлебываясь от веселья. Только Сириус сохранял как минимум видимость сочувствия к кузине. При этом обдумывая, что за все время, когда он видел Люциуса издалека и даже когда общался с ним, ничего не предвещало такого… открытия.

— Спрошу еще раз, — Сириус прицельным броском, отправил окурок в камин. — Мне твой контракт искать? Там все, конечно, не так хорошо расписано, как у Белс, но Друэлла не могла оставить тебя совсем беззащитной.

— Развод? — недовольно нахмурилась Нарцисса. — Это неприлично.

Теперь уже не выдержал даже Сириус, засмеялся своим лающим смехом под недовольным взглядом кузины. Нарцисса сложила руки на груди, демонстрируя свое отношение к родственникам, которые не могут даже нормально посочувствовать чужому горю. Но вид довольно хохочущего Сириуса заставил растаять даже ее недовольство. Вскоре она уже не смогла сдерживать улыбку, а потом и вовсе пульнула в кузена подушку.

— И как я могла забыть, что вы все меня невероятно раздражаете? — философски вздохнула она.

— Милая, — улыбнулась Белла, — мы бы не смеялись, если бы не были действительно удивлены. Пойми. Ты, столько времени живущая в браке, который тебя не устраивает… Это настолько не похоже на любого Блэка, что и словами не передать.

Нарцисса опять вздохнула, найдя в словах своей сестры отражение собственных мыслей. Блэки никогда подобное не терпят. Иначе бы их никогда не прозвали сумасшедшими. Только девушки Блэк могли позволить себе громкие разводы, битье посуды посреди приема, грязные ругательства и неподобающую одежду. Наверное, та война и правда затушила пылкость Нарциссы, раз она столько лет вела настолько образцовую жизнь, что даже ее мать называла дом Малфоев скучным. Блэки и скандалы всегда идут рука об руку.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх