↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хогвартс-1991: поколение некст (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения, Экшен
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Четверо продвинутых русских шестиклассников эпохи разгула перестройки "по семейным обстоятельствам" оказываются в Хогвартсе... Юные маги-современники (не попаданцы).
Что почувствуют и как поведут себя такие дети, попав из привилегированной "крутейшей" школы в практически средневековый замок, в котором надо будет жить и учиться? Сбегут или останутся? Смогут что-то изменить или сдадутся на волю обстоятельств?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. Тихой сапой

Воскресенье прошло весело. Идею о костюмированном праздновании Хэллоуина поддержали почти все студенты, большинство — с восторгом. Идею концерта — не все. К счастью. Но именно те, кто кое-что умел, понемногу начали подготовку. А что откладывать? Заданий-то все равно немного. А тут есть где развернуться, да и себя в лучшем виде показать! Раньше такая возможность была только у квиддичистов, а теперь…

В процессе выяснилось, что Выручай-комната — это вовсе не одна комната… И даже не только на восьмом этаже. Исходный вариант «Выручайки», конечно, оставался, где и был, на восьмом, и был отдан под ту самую «художественную самодеятельность». А остальные…

Кристаллы, выданные Тенями-Основателями, в сочетании с диадемой (или ее дублями) прекрасно открывали двери чуть ли не в любых относительно укромных местах. Парочки старшекурсников взгрустнули: пришлось потесниться.

* * *

Пообщавшийся наконец с детьми директор успокоился и даже одобрил начинание иностранцев. Ведь и правда, хорошо. Отвлечет всех от лишних мыслей… Будут друг перед другом красоваться, чем плохо? А как удобно будет подкинуть идею о том, что и на запретном этаже может быть что-то уникальное, что можно было бы использовать. Вот только именно Поттеру подкинуть, аккуратненько так. Да эти русские дети просто молодцы. В отличие от родителей… Прорвался же этот господин Панин в Совет попечителей. И, возможно, именно он устроил все то безобразие, которое директор до сих пор не мог расхлебать, пусть даже свалив большую часть работы на преподавателей. Ведь до того все было тихо. А началось… лет двадцать тому.

И ведь как хорошо все шло к выравниванию позиций магглорожденных со всеми остальными! Однородное общество с примерно одинаковыми базой знаний и уровнем сознания — это же так удобно! Сказали «это полезно» — все пошли и купили. Сказали «это плохо» — и все, был конкурент, и нет его. Дружно все, в едином ключе. И никаких особых конфликтов. А не умеющими мыслить логически и видеть перспективы так легко управлять! Недаром же они с Корнелиусом так тщательно планировали «тихую реформу», внешне изображая антагонистов, а на самом деле поддерживая друг друга. С Багнолд было несколько сложнее, но что поделать, женщина…

Да, надо будет придумать особые почести лучшим артистам. Как-то бы… Юные таланты Волшебной Британии? Звезды Хогвартса? Точно. Пусть будут звезды. Которые красиво танцуют и поют. Главное, не изобретают и вообще мозги не напрягают особо… И будет им слава! Чтобы остальные поняли и тоже устремились.

Надо еще пустить в массы эти великие слова: «сядь на берегу реки и жди, пока течение пронесет мимо труп твоего врага». Даосы все же большие умники. Как и он. Ведь до сих пор никто не замечал, как он понемногу, совсем чуть-чуть меняет русло… Нет-нет, никаких реформ! Традиции, исключительно традиции — вот опора волшебного мира и его ориентир. И берега той реки… Вот тут чуть-чуть копнуть — само обрушится. И все будут думать, что так и надо было. А главное, что это они сами так сделали.

* * *

В начале недели Гарри с встретился со Сметвиком в гостиной декана Слизерина (и сам не понял даже, чему удивился больше: вниманию и доброте целителя или явно приятельскими отношениями между ним и профессором, так непривычно, по-домашнему одетым в удобный серый костюм). После аппарации в Мунго и тщательного обследования лечение все же было назначено, но и причина шрама и того, что тот никак до конца не заживет, прояснилась.

Уважаемый целитель хотел было устроить скандал директору, но Снейп его отговорил. Правда, сам не был уверен, надолго ли. В любом случае, они стали держать постоянный контакт, ведь состав зелий приходилось все время изменять и корректировать. Дамблдор же получил еще один жирный минус к карме…

Когда Гарри рассказал обо всем своим русским друзьям, Юрка возмутился:

— Опять на профессора навесили кучу дел, да еще и бесплатно. Я уже не удивляюсь его характеру!

— Джордж, а если… я же могу заплатить!

— Не думаю, что это хорошая идея, Гарри… Вряд ли он так просто примет от тебя деньги. Профессор Снейп очень… непростой человек.

— А если напроситься в помощники? Ты можешь что-то подготовить, помыть, порезать, там? — внесла идею Айрин.

— А еще можно с целителем посоветоваться, — добавил Джордж.

В красноватых от постоянного напряжения глазах Мальчика-Который-Выжил (в последнее время пришлось очень много читать) блеснула искорка…

* * *

В «Выручай-комнате» по составленному старостами расписанию ежедневно собирались младшекурсники и даже кое-кто из тех, кто постарше: тренировки памяти с профессором Спраут и занимательные упражнения на логику с Флитвиком вдруг стали невероятно популярны. И желающих прийти становилось все больше, причем независимо от возраста. Правда, всем приходилось подписывать пергамент и давать клятву о неразглашении. Но это еще больше привлекало детей: это же так интересно — делать то, что засекречено. Ну и ладно, что не ото всех взрослых, но кто же иначе будет с ними заниматься-то? Авторитет деканов Хаффлпаффа и Рейвенкло взлетел на недосягаемую высоту… Снейп предпочитал не светиться. Ему и так хватало. МакГонагалл дети вне уроков почти не замечали, впрочем, как и она их.

На удивление всем и на зависть собственным братьям, на Логике стал звездой чуть ли не первой величины ранее считавшийся почти что придурком Рон Уизли. Может быть, потому, что профессор на каждом занятии вводил по паре шахматных задач. А может, потому, что для этого требовались мозги, а не старая, совершенно не подходящая мальчику палочка… Кстати, удивленный успехами отстающего ученика преподаватель чар догадался ее осмотреть и вывод сделал. В «Нору» полетело гневное письмо… И через пару дней счастливый Рон вместе с Флитвиком аппарировал к Олливандеру и получил, наконец, отличную собственную палочку — новую. Надо ли говорить, что и его учеба пошла легче и лучше?!

Вообще к «нестандартному обучению» постепенно привлекалось все больше и больше детей. Продиагностировав каждого с помощью диадем, Замок начал вести свою линию для каждого… А уж как детям нравился такой способ! Особенно Гарри. Тем более, что скоро им уже светили первые практики… А еще диадемы не задавали домашнего задания. Совсем!

* * *

Алекс зашивался…

Ему, всего лишь первокурснику, фактически пришлось чуть ли не исполнять обязанности декана… К счастью, Перси Уизли имел немалое рвение к учебе, и уговорить его посетить пару раз Выручай-комнату во время занятий Флитвика, которого тот уважал, оказалось не так трудно. После занятия Перси смотрел на Алекса круглыми глазами и некоторое время не мог сказать ничего. Только через пару минут взаимного созерцания, наконец, поблагодарил. А вечером вдруг явился на очередное заседание «Тайной тройки», ничему и никому не удивляясь, потребовал ото всех Непреложный обет (Снейп чуть чаем не подавился), принес обет сам и рассказал… О тайном сговоре с самим Годриком Гриффиндором.

В результате один из учебных дублей диадемы был основательно зачарован и немного приукрашен тремя камушками «кошачьего глаза». К четвертому октября, дню рождения Минервы, ей был готов интересный и, как надеялись дарители, полезный сюрприз.

Гордая и несгибаемая дочь Шотландии и непоколебимо верная соратница директора не знала, какие тучи сгущаются над ее головой…

* * *

Родители наших героев тоже времени особо не теряли. Укрепивший свои позиции как в бизнесе, так и в политике, в том числе, в волшебном мире, глава семьи расширил аналитический отдел несколькими выписанными с Родины специалистами и выдал тем спецзадание. В рабочую группу вошли и двое самых заинтересованных: мистер Румянцев и миссис Литке. Полный сравнительный анализ программ всех основных магических школ был почти готов. Как и новое послание в Министерство. Заканчивал работу и отдел прогнозов. На стол Хозяину легло несколько листков…

Виктор Петрович пробежал их глазами и ухмыльнулся. Если развитие пойдет таким путем… Тьфу, это уже нельзя будет назвать развитием. Но подгрести под себя всю магБританию будет просто плевым делом! Для опытной команды, конечно. У него она была именно такой. Но ввязываться в политику?

Ему больше нравилось то, как ведет дела лорд Малфой: не напрягаясь особо, аккуратно — тут придержать, там надавить… слегка, так, чтобы об этом и не помнили особо. Умел он работать изящно. Правда, масштабности мышления англичанину недоставало, но… а что ж, достанем и отдадим. Дети там, вроде, сошлись более-менее. А ему самому как иностранцу вообще не стоит метить ни на какие посты. Тем более, в Англии. Только лишний геморрой, причем слишком, слишком… Бизнес и только бизнес!

После того как все документы были собраны, Виктор Петрович позвал брата, и они дружно аппарировали в Малфой-мэнор. С недавних пор лорд открыл для них постоянный доступ.

* * *

В школе заканчивался первый месяц учебы.

Скрытые до поры до времени изменения набирали обороты. Начался подпольный саботаж учебных инструментов: Флитвик научил студентов зачаровывать под пергамент листы обычных тетрадок. Тут же профессор получил в подарок от русских авторучку с тремя цветными стержнями, пришел в восторг и расширил подрывную работу.

Теперь все ученики спокойно писали авторучками, внешне и даже на ощупь неотличимыми от перьев. Их навыки в чарах и трансфигурации неуклонно росли: наконец у упражнений появился смысл! Это не стол в свинью и обратно непонятно зачем, это все — для собственного же комфорта. Напрягались, пока не достигали успеха, даже самые ленивые — кому охота изгаляться, если есть гораздо более удобные варианты!

Маггловские инструменты распространились, как пожар по сухой степи, на радость не только пользователям, но и, прежде всего, основным поставщикам. А именно — братьям Уизли и… мистеру Панину, конечно: не напрямую, а через новый филиал. Коренной, «истинно английской» фирмы. («Спасибо, Люц, ты настоящий друг…» — стальной взгляд и свинцово-сине-серый, стальная деловая хватка обоих, англичанина и русского, и два бокала VSOP возле уютно горящего камина… Светоносный и Победитель… Эти двое дельцов явно нашли друг друга). А в результате…

В Ливерпуль из Лондона срочно переехали почти два десятка магглорожденных волшебников и несколько полукровок. Многие их приятели сидели «на низком старте»: немногие письма уехавших излагали более чем заманчивые перспективы новой работы по «оволшебливанию простейших маггловских вещей».

На Косой аллее открылся второй магазин сети «Волшебные канцтовары». Братья Панины накидывали эту сеть на всю страну… Малфой, довольный, как сытый удав, предоставлял связи, разумеется, под свой процент.

В Хогвартсе же большинство студентов чувствовали себя ужасно смелыми заговорщиками, что всем жутко нравилось. Пока профессор зельеварения не провел первый тест…

Ворох половинок листочков разлетелся по классу, и ученики в некотором оцепенении созерцали оказавшиеся перед каждым кусочки линованной бумаги. Профессор начал было показывать на доске вопросы и варианты ответов, но, увидев пребывающих в легком ступоре детей, подумал, что это же еще самому проверять. И огласил правила. А заодно…

— Чтобы вы не корябали как попало непонятные значки и не маскировали ответ, в котором не уверены, старательно нарисованными кляксами якобы от чернил… Фините инкантатем, — он провел палочкой через все помещение и оглядел класс.

Дети вцепились в авторучки и смотрели на него дикими глазами. Он вздохнул, добавил в голос еще немного льда:

— Прекратили цирк. Первый вопрос на доске, через тридцать секунд его заменит следующий. Кто не успеет и пропустит вопрос — отработка. Начали.

Примерно того же дети ждали на трансфигурации, но не дождались.

— Значит, Снейп в деле, — решили они и закрыли тему.

А Северус, приноровившийся сажать за проверку тестов проштрафившихся, а после просматривать качество их работы новым заклинанием подобия, смог больше времени уделять своим зельям и… Гарри.

Мальчишка как-то неожиданно пробрался совсем близко и смотрел с таким выражением, что… Нет, Снейп, конечно, хмурился и язвил, но чертов щенок определенно лидировал. Проблемы с общением были у обоих, причем диаметрально противоположные: Снейп умел, но не хотел, Гарри же, наоборот, хотел до ужаса, но не умел.

«Видимо, противоположности притягиваются», — подумал Снейп, когда незаметно для себя после приема очередной порции зелья и проверки зрения проговорил с Гарри целый час.

Он. Час. Проболтал. С Поттером. И потом отвел его до гостиной. И это был совсем не тот Поттер, о котором так часто говорил ему уважаемый директор… Десять лет на мозги капал…

И, когда Флитвик осторожно попытался прозондировать почву насчет участия уважаемого Северуса в практике с учениками по ЗОТИ, уважаемый даже не попытался никого убить. А вместо этого дал пару полезных советов по организации процесса. Декан Рейвенкло тихо улыбался: он-то знал, что после таких замечаний Северус, скорее всего, возьмется за дело. Сам.

А к директору пожаловала проверка. Всю неделю бедняга носился как белка в колесе и не мог толком выцепить собственных подчиненных. «Да-да, сейчас, уже идем», — отвечали ему, и… кто-то из проверяющих их тут же перехватывал.

— Сам, все сам, какой ужас… — Альбус поправлял очки, сползавшие с переносицы, и потел, перетаскивая по местам книги, которые, по его мнению, должны вскоре оказаться в Запретной секции. То есть, даже не в ней, а в его собственной библиотеке. Почему-то к книгам и их расположению проверяющие испытывали особые… чувства. И, прах их всех побери, почему-то отлично помнили, по каким учебникам занимались сами. А еще эта старая кошелка Гризельда — она вообще, кажется, знала содержимое всех шкафов наизусть. Он бы пристроил к делу мадам Пинс, но старуха почти все время держала ту под локоток… О чем они шептались, неизвестно: артефакт прослушки давал страшные искажения.

Директор негодовал, но поделать ничего не мог. Даже написав Корнелиусу, в ответ он не получил ничего, что могло бы помочь: министр явно был глубоко озабочен собственным креслом и прикрытием той части, что на нем покоилась. Наконец проверяющие удалились, и Великий Светлый вздохнул было с облегчением, но тут в окно влетела очередная сова с посланием о новой проверке… От попечительского совета.

Он фыркнул в бороду. Раз министерские ничего не сказали (значит — не нашли!), с этими он разделается одним махом! Но потом призадумался. Мелкий Малфой не раз был замечен возле третьего этажа — случайно ли это? На всякий случай надо будет закрыть все проходы к полосе препятствий. И Пушка пускай Хагрид уведет. Временно.

Хагрида на месте не оказалось. Снейпа можно было застать у себя только во время уроков, впрочем, как и Помону и Флитвика. Почему-то стоило им закончить непосредственную работу, как их тут же выдергивали в Министерство. О чем их там так подолгу расспрашивали? И что они там рассказывали? Директору постепенно становилось не по себе…

В еще худшем состоянии пребывали МакГонагалл и Квиррелл. Научившиеся строить логические цепочки дети стали закономерно ожидать логики от преподавателей. А не увидев ее, начали задавать вопросы.

Темный Лорд скрипел зубами на затылке Квиррелла, но падение репутации, и так не больно-то высокой, остановить не мог. Было паршиво. Все чаще он встречался в медпункте с Минервой, и даже несколько раз его тянуло… признаться ей во всех грехах. То, что у них одна беда, было видно невооруженным глазом: запасы успокоительного на полках Помфри уменьшались после их появления с катастрофической скоростью.

Во время очередного ночного обхода декана Слизерина сбила с ног огромная несущаяся из замка туша, выбила дверь и понеслась в сторону Запретного леса. Снейп поднялся, вышел за нарушителем и посмотрел вслед. Трехголовый пес, радостно поскуливая, несся к пустой хижине лесничего, а за ним глиссировал кто-то с белой бородой… Нет, уже не кто-то, а, скорей, что-то.

«Вот что бывает, если собаку долго не выгуливать. Цербер невосприимчив к магии, — вспомнил он. — Пойти спасти директора, что ли? Мало ли… пригодится…»

Глава опубликована: 05.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Статус закончен почему стоит?
ЭНЦ

УПС...
Уже не стоит. Прошу прощения за недосмотр.
И благодарю за сигнал...
Спасибо за выкладку новой работы. Это будет макси?
Malka09
Это миди. Такая, в большей степени развлекательная, "легкое чтиво"...
лариса1
благодарю, очень рада.
Самой очень хочется позитива, особенно холодной промозглой осенью. Вот, стараюсь...
Хана Дамблдору. Четыре русских новичка - в комплект к Гарри Поттеру! Лорду лучше не воскресать: полежать тихо, спокойно в виде крестражей лет сто, пока не рассосётся.
Круто!
Агнета Блоссом
благодарю )) Да, наши детки - это... ;)
Гарри точно будет гораздо приятнее учиться, чем в каноне. Софи очаровательна. И Драко, похоже, будет гораздо сдержаннее, чем в каноне, что только всем на пользу, и сюжету тоже. Новое трио: дабл-Уизли плюс Алекс. Который воспитан в духе восточного воина...
Жду с нетерпением, что будет. Ждать, судя по всему, есть чего!
Спасибо за новую главу!
Интересно, что русские попали на разные факультеты: будет очень любопытно видеть факультеты изнутри). И да, наши точно молчать не будут, и не дадут себя в обиду.
Агнета Блоссом
Главное, они еще и друг друга в обиду не дадут...
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 28.10.2018 в 15:22
Агнета Блоссом
Главное, они еще и друг друга в обиду не дадут...


Ну, это ожидаемо. Наши всегда стоЯт друг за друга, как иначе-то.

Добавлено 28.10.2018 - 15:25:
И не дразнитесь, а? луччи выкладывайте проду, побольше, побольше!
Зачем сломали шаблон Снейпу? Уронили, подняли, отряхнули - он же даже не успел сарказм включить! Только копчик отбил.

И - воот! Мой любимый вопрос! Про технику безопасности! Это ж самое главное!
Недаром, недаром Роулинг в школе химию не любила и с учителем общий язык не нашла. Она ж технику безопасности не сдала! Правильно её педагог строил, безобразие! Опасна и себе, и людям.
А МакГонагалл - то, оказывается, не очень свой предмет знает? Вот это поворот!
А я надеюсь, что с помощью русской четверки, двадцать человек на факультатив уж как-нибудь наберется. И Снейп к русским студентам будет хорошо относиться, после такого рацпредложения.
Ударим МС по недоделкам и недосказанностям в Поттериане!

Снейп умный, хоть и вредный. Да ещё и основатели же помогут.)
Улыбнуло. Спасибо, Jana Krasovskaya, то что надо сейчас.
Сумерки
Благодарю, так и писала просто ради улыбки... несоответствий немало, дети слишком взрослые, например, но... если шалость удалась, то я очень рада!
Очень, приятная, солнечная работа, спасибо)))))))!
Читалось легко, трудно было оторваться!
Только я не совсем поняла, почему фамилия то Паньков, то Панин?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх