↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

(S)ombre (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори, Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 165 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мир показан со стороны Слизерина и Пожирателей смерти, так что представители других факультетов, а также мракоборцы будут появляться лишь мельком. Сюжет рассчитан на три макси-фика. (один уже готов в черновом варианте из 34 глав) Но это не значит, что кульминации придется ждать до 102-ой главы. Каждый из трех фиков содержит свое логическое заключение, но не ждите сразу ответов на все (!) вопросы.
 
Проверено на грамотность
Прошлое и настоящее переплелись в этой книге, приоткрыв завесу на темную историю волшебной Англии. (с 1970 по 1996 год) Говорить о ее содержании бесполезно, ее надо читать.



QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12. Последний урок.

1980.

— Ну расскажи, — протянула Эрнесса, совсем отвлекшись от своего завтрака. Солнце еще не успело подняться высоко: столовая была залита теплым ярким светом, янтарем светившимся в радужках ее хитрых глаз.

— Ты опять выбрала не самое подходящее время, — осек ее мужчина, сидевший напротив. Он был втрое старше нее и, казалось, даже не замечал, что Эрнесса почти полностью выдвинулась корпусом на поверхность стола, оперевшись на предплечья. Он лишь продолжал пить чай, опустив глаза.

— Джорах, ты же не мог появиться из неоткуда? — настаивала Эрнесса, раззадоренная полным спокойствием ее учителя. Она не в первый раз поднимала этот вопрос, и еще ни разу не получила на него вразумительный ответ. Настойчивость же ее с каждым днем только росла.

По-началу Эрнессу устраивало то, что Джорах был для нее просто Джорах без семьи и фамилии, без прошлого и без будущего. Ей было все равно, откуда он и почему обучает ее магии. Эрнесса воспринимала его как некую данность, но лишь по-началу.

Она хорошо помнила тот прекрасный год, когда ей еще не исполнилось одиннадцати лет, и она жила в доме Малфоев. Тот самый год, что закончился знакомством ее с Джорахом и заточением в поместье, расположение которого Эрнесса долго не могла определить. Часто она лежала в своей постели, особенно если за окном была непогода, (ведь тогда было нельзя учиться летать на метле) и представляла себя принцессой, заточенной в огромном замке с драконом и ожидающей своего спасителя. В один из таких дней, которые случались весьма часто, пока Эрнесса не освоила метлу и не набралась смелости вылететь из поместья, она впервые задумалась над тем, откуда взялся ее столь внезапно появившийся учитель.

— Ну ты жил в Англии? — продолжила гнуть свою линию Эрнесса.

— Я много где жил, — ответил ей тихо Джорах и, отставив чай, посмотрел на Эрнессу своими глубоко посаженными глазами янтарного цвета. От такого взгляда, теплого, но волевого, Эрнесса невольно села нормально на стул, но не отступила.

— И учился в Хогвартсе?

— Гораздо меньше, чем преподавал там. Зачем тебе это знать? — спросил он, и глаза его непроизвольно сощурились.

— Так вот откуда о тебе узнали Пожиратели. Ты был их преподавателем. Бросил Хогвартс, чтобы трудиться на стороне Темного Лорда?

— Мои личные взгляды тебя волновать не должны! — резко перебил ее Джорах. — Моя задача научить тебя основам магии, и закрыли тему.

— Мэрлин, я знаю, ты же их просто ненавидишь! Знаю и не понимаю, почему ты так добр ко мне.

— Не могу же я оставить тебя необразованной маленькой волшебницей? — сказал Джорах и слабо улыбнулся.

— Но тебя не это держит здесь! — возмутилась Эрнесса, но вдруг заметила что-то странное в выражении лица ее учителя. Мышцы его были напряжены.

— Ладно! — произнесла Эрнесса на выдохе. — Ты обещал мне сегодня показать взрывающее заклятие! Так что я вся в нетерпении.

— А Французский?

— Подождет! Я ждала этого целый месяц! Как же мне надоела трансфигурация!

Занятия магии проходили каждый день в большом зале, откуда заранее были вынесены все вещи, а огромные двухъярусные окна были закрыты заклятием препятствия. Никакое заклинание не могло ни отскочить от стен, ни вылететь в окно.

— Заклинание произносится "Бомбардо", а не "Бамбарда", — сказал спокойно Джорах, когда из палочки Эрнессы вылетела огромная камбала и плюхнулась об стену. — Будь внимательней и сконцентрируйся.

— Бомбардо! — крикнула еще раз Эрнесса, и каменный щит, поставленный специально для этого урока, раскололся на три увесистые части.

— Держи палочку, как продолжение своей руки. Не сжимай ее так сильно.

— У меня и так все вышло, — возмутилась Эрнесса, открытой ладонью указав на осколки валуна.

Джорах молча собрал камень воедино, нацелил палочку и произнес то же заклинание. Во все стороны разлетелись маленькие осколки.

— Надо пропускать энергию через себя. Для этого ты должна почувствовать ее потоки и пустить один из них прямо на конец палочки. Тогда заклинание будет максимально сильным.

Эрнесса посмотрела на свою руку, сжимающую палочку, встала в пол оборота, прижала руки в груди и сделала глубокий вдох. Никаких потоков внутри себя она не чувствовала, но она изо всех сил пыталась сконцентрироваться. Через минуту она выправила легко руки и с вызовом громко произнесла заклинание. На месте камня появился огромный клуб дыма. Джорах резко взметнул палочку вверх, и миллионы каменных частичек поднялись в воздух. На полу же, прибитые к стене, валялись осколки побольше.

— Уже лучше, Несса, — воскликнул Джорах, — Но ты все еще не контролируешь себя до конца: заклинание вышло неравномерным.

Эрнесса произвела еще несколько попыток. Безуспешно.

— Да какая разница, что они не одних размеров?! — вспылила Эрнесса, и запустила пальцы в копну распушенных волос.

— Это показатель твоего умения контролировать магию. — спокойно ответил ей Джорах, — Эванеско! — произнес тихо он, и все осколки исчезли.

— Да кому это надо, взрывать стену, думая о том, чтобы она разлетелась на одинаковые куски!? — Эрнесса повернулась к Джораху спиной. — Лучше бы ты объяснил мне побольше заклятий. Не из учебника.

— Что за заклятия? — переспросил Джорах.

— Те, которые не каждому разрешено использовать, — легко сказала Эрнесса, все еще стоя спиной. — За которые сажают в Азкабан.

— А тебе захотелось попасть туда? — проговорил тревожно Джорах, и Эрнесса спиной почувствовала его прямой взгляд на себе.

— Нет, конечно. Кто меня туда посадит? — она усмехнулась и закатила глаза. — Конфундо! — резко проговорила Эрнесса, обернувшись, и луч света, выстрелив в Джораха, прошел в пяти сантиметрах от его плеча.

— Депульсо! — быстро проговорил он, и Эрнесса еле успела отразить атаку. — И на ком же ты решила их тренировать? Это непростительные заклинания, их нельзя использовать на людях.

— Тогда на животных, — сказала Эрнесса и пригнулась. Поток воды прошел мимо, прямо над ее головой. — Импедимента! Черт! Мимо! Или на людях, — она пригнулась от очередного выстрела. — По, — ответный удар. — Прямому, — ушла в бок. — Назначению.

Затем Эрнесса остановилась, ужаснувшись тому взгляду, каким Джорах смотрел на нее.

— Ты не возможен, — произнесла она, улыбнувшись. — Запреты — это ужасно!

— Ужасно? — спросил Джорах и как-то странно улыбнулся в ответ. — А что, если Круциатус нашлют на тебя?

— Не смогут, я отобьюсь!

— Инкарцеро! — воскликнул Джорах, выставив палочку вперед, и тело Эрнессы в ту же секунду крепко оплела толстая веревка. Она упала.

— Отпусти меня! Это не честно! Я была не готова! — взмолила Эрнесса, безрезультатно двигая связанными ногами.

— Думаешь, тебя предупредят, если захотят напасть? — с издевкой спросил Джорах.

— Ну Круциатус и потерпеть можно.

— Ты еще молода, — перебил он Эрнессу. — Такое невозможно вытерпеть. Единственное о чем ты сможешь думать будет то, чтобы все поскорее закончилось. Так что давай отбросим глупости, и я постараюсь научить тебя не попадать в подобные ситуации.

Вдруг раздался стук железной ручки-гонга о деревянную дверь.

— Джорах, отпусти меня сей час же! — вдруг серьезно произнесла Эрнесса и тут же почувствовала, как веревки ослабли. Она резко встала на ноги и выбежала в прихожую. Только она успела кинуть быстрый взгляд на свое отражение в зеркале, как стук раздался снова. Эрнесса поспешила открыть дверь. На пороге стоял Северус Снейп.

— Осталась неделя. Вы еще зайдете? — спросила Эрнесса, когда оба спустились в подвал.

— Нет. У меня, в отличие от вас, нет бездны свободного времени, — ответил сухо Северус, от чего Эрнесса почувствовала, как все в ее груди сжалось, будто это был укор в ее сторону. — Его и сегодня не много, — продолжил он и достал из кармана своей мантии небольшую черную тетрадь, — Возьми. Чувствую, тебе это пригодится.

Эрнесса взяла из его рук тетрадь и стала быстро просматривать страницы. Глаза ее округлились от удивления: там от руки были написаны рецепты всех полезных зелий и некоторые заклинания.

— Эти заклинания, я знаю далеко не все из них... — задумчиво проговорила Эрнесса, не отвлекаясь от чтения.

Тонкие губы Северуса едва дрогнули. Эрнесса была шокирована таким шагом в ее сторону и лишь кротко поблагодарила Северуса за помощь.

Это занятие, которое должно было стать последним, ничем особо не отличалось от предыдущих. Эрнесса готовила зелье, и перед каждым новым действием кидала быстрые взгляды на Снейпа, чтобы удостовериться, что не ошиблась.

«Умострильное зелье? Он издевается?» — думала Эрнесса, осторожно дозируя желчь броненосца. — «Когда на носу экзамен...»

— Что-то не так? — спокойно спросил Снейп издевательским тоном, заметив, что Эрнесса зависла над мешком с толчеными скарабеями.

— Нет, я просто, — проговорила смущенно Эрнесса, начав помешивать зелье по часовой стрелке. — Просто я подумала, что если сдам этот экзамен, то у меня больше не будет занудных занятий зельеварения, — и не дожидаясь реакции Снейпа, добавила. — Как и вообще каких-либо занятий. Его же не отпустят?

— Нет, — ответил Снейп тихо и добавил. — Теперь против часовой.

— Ему надо бежать! — тут же воскликнула Эрнесса, забросив в зелье последний ингредиент, порошок из кореньев имбиря. — Как он не понимает?

Эрнесса отставила готовое зелье, и Северус не нашел, к чему придраться. Урок подошел к концу.

— Встаешь против Темного Лорда? — спросил Северус искривив свои тонкие губы в ухмылке, когда оба вышли на улицу. — Опасно думать о таком.

— Думать никогда не опасно, — проговорила Эрнесса.

— Ты не слышала о Легилименции? — спросил Северус удивленно, но Эрнесса услышала в его словах надменное разочарование, и ей стало стыдно. — В любом случае, сейчас на это нет времени.

— До встречи, — проговорила Эрнесса и отвела глаза, чтобы через мгновение поднять их вверх, когда в воздух поднимится клуб черного дыма.

"Она даже не представляет, что ее ждет!" — думал Северус и мысль эта слишком долго не отпускала его.


* * *


Был уже поздний вечер. Эрнесса сидела в саду, накрытая пледом, и читала книгу. Становилось прохладнее, через шерсть пледа просачивался холод. По коже пробегали мурашки. Эрнесса закрыла книгу и вдохнула вечерний свежий воздух. Дни летом ей всегда казались слишком душными, и лишь ночью наступала блаженная прохлада.

— Нокс! — проговорила тихо Эрнесса и темнота окутала ее.

Вдруг на небе показался на мгновение темный сгусток дыма. Эрнесса замерла и прислушалась. За спиной треснула ветка и послышались чьи то шаги. Сердце Эрнессы замерло: она боялась пошевелиться. Вдруг, она услышала знакомый голос, позвавший ее по имени.

— Северус? — лишь сказала она голосом, в котором смешались радость и страх.

— Я должен показать тебе кое-что, — ответил ей Снейп. Он был явно чем-то встревожен. Услышав его, Эрнесса даже резко обернулась, невольно опустив уголки губ.

— У вас же не было свободного времени, — произнесла Эрнесса ядовито, но Снейп не отвечал ей, молча направившись вниз по лестнице.

— Зачем вы мне помогаете? — крикнула ему Эрнесса вслед и медленно тоже начала спускаться в подвал.

— Внимательно смотри, что я буду делать и запоминай, — ответил ей наконец Северус и достал с полки несколько банок.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Начало очень интересное, интригует, так что я подписываюсь) Спасибо) Единственное, что не очень мне по вкусу - когда действие вот так прыгает с одного десятилетия на другое. Но это чисто моя проблема)))
Удачи автору)
Ох, даже не знаю. Вроде, как только принялась читать, все было загадочно и притягательно. По мере выкладки открывалось все больше и больше подробностей, и тут начинаешь осознавать, что под покровом тайны скрыта довольно-таки банальная история. С извечной авторской проблемой: впихнуть новую студентку в Хогвартс курса эдак с пятого и объяснить это. Даже не здраво, хоть как-то бы объяснить. Ан нет, герои ведут себя, как у юных авторов, и все держится на Дамблдоровском "захотелось". Да на этом вообще половина фиков в фандоме держится, но это до того стандартная ситуация, что... Штампы, штампы, штампы. Не хватает изюминки какой-то, что ли.
Резюмируя, работа стоящая, но оригинальностью не блещет. Но автор ведь планирует исправляться, верно?))
Безумно интересно!!:D Только вот не совсем понятно... С нетерпением жду продолжения))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх