↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

(S)ombre (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори, Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 165 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мир показан со стороны Слизерина и Пожирателей смерти, так что представители других факультетов, а также мракоборцы будут появляться лишь мельком. Сюжет рассчитан на три макси-фика. (один уже готов в черновом варианте из 34 глав) Но это не значит, что кульминации придется ждать до 102-ой главы. Каждый из трех фиков содержит свое логическое заключение, но не ждите сразу ответов на все (!) вопросы.
 
Проверено на грамотность
Прошлое и настоящее переплелись в этой книге, приоткрыв завесу на темную историю волшебной Англии. (с 1970 по 1996 год) Говорить о ее содержании бесполезно, ее надо читать.



QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

17. Покойна будь душа.

1995

Наступила зима, обрушившись на Англию в первый же свой день метелью. К полудню уже все замело, и из окон Хогвартса на общем белом фоне слившихся воедино земли и неба были видны торчащие голые стволы деревьев. В замке было тепло и спокойно, и только отдаленно доносившийся свист ветра напоминал ученикам о метели снаружи.

В тот день Эрнесса отчетливо почувствовала себя заложницей Хогвартса. Уже прошло три месяца с тех пор, как она оказалась в замке, но так и не продвинулась в своем деле. Она шла по галерее, одной стороной выходившей во внутренний дворик, и несла в руках небольшую черную тетрадку.

"Почему он до сих пор не заставил меня все ему объяснить?" — задумалась она, медленно шагая на урок зельеварения. — "Видимо побеседовал уже с Темным Лордом!"

Холодный ветер с ледяной пылью завернул в арочные проемы галереи и ударил Эрнессе в грудь. Она резко выдохнула. В первый свой день пребывания в Хогвартсе Эрнесса решила, что присутствие Снейпа будет огромной помехой для нее, но Северус видимо разделял ее нежелание ворошить прошлое. Каждое занятие он давал знакомое Эрнессе зелье, которое та выполняла достаточно хорошо, чтобы не нарваться на комментарии и замечания. Эрнесса была рада, что Снейп ни разу за всю осень ни о чем ее не спросил на занятиях. Она не представляла, как будет называть его "сэр" или "профессор".

Вдруг кто-то на лету больно врезался в Эрнессу острым плечом, чуть не столкнув ее в снег. Она тут же выронила из рук тетрадь и схватилась за правое плечо, все еще ощущая жжение в месте удара.

— Неповоротливая грязнокровка, — тихо прошипел Драко Малфой, отлетев на два метра от Эрнессы. Расчитывая, что она не услышала его слов, он поспешно отряхнул мантию на своем плече, и двинулся дальше, даже не взглянув на Эрнессу.

"А Том не помедлил разболтать мою жалостливую историю," — подумала она, бережно отряхивая поднятую тетрадь от мокрого снега. — "Но это может сыграть мне только на руку. Меня возненавидит Слизерин, и тогда мне будет проще подобраться к Поттеру".

Сегодняшнее занятие зельеварения опять не удивило Эрнессу. Несмотря на то, что по программе было Бодроперцовое зелье, Снейп заставил всех перескочить три темы и готовить Умострильное, знакомое Эрнессе в отличие от первого.

— Куда ты смотришь? — проговорила Трэйси, перевалившись над своей партой так, что ее светлые волосы чуть не окунулись в желчь броненосца.

Эрнесса резко захлопнула черную тетрадь и положила ее в карман.

— Какое тебе дело? — воскликнула она, повернувшись к Трэйси лицом. Том, стоящий рядом с ней, нарочито смотрел в другую сторону.

— Как у тебя это получилось? — громко проговорила вновь Дэвидс, тыча пальцем в котел Эрнессы. — Второй Грэйнджер нам не хватало!

До конца занятия оставались считанные минуты. Вдруг зелье Трэйси, оставленное без контроля, забурлило и начало выплескиваться из котла, мгновенно застывая зеленой коркой на столе и учебниках. Том резко с брезгливой миной отпрянул в сторону, молча наблюдая, как Дэвидс с трудом справляется с уменьшением огня.

— Извините, сэр. — робко проговорила Трэйси внезапно представшей перед ней темной фигуре преподавателя. Северус разочарованно скривил губы, и резким движением палочки привел рабочий стол Трэйси в прежнее состояние.

— Сэр, — приглушенно проговорила Эрнесса, растягивая гласную букву, когда Снэйп повернулся спиной, но был достаточно близко, чтобы это услышать. Она неосознанно и отчаянно желала его внимания и помощи, хоть и не хотела признаться в этом даже самой себе. Снэйп не обернулся.

— А зелье и должно быть таким зеленым? — мелодично проговорила Дафна, едва наклонившись в сторону Эрнессы. — Больше похоже на какую-то отраву, чем на Умострильное зелье.

— Я еще не добавила щепотку порошка из скарабеев, — отговорилась Эрнесса, запустив руку в мешочек с сыпучим серым веществом, как вдруг замерла, кинув взгляд на полки и шкафы, расставленные вдоль стен.

"Как я не додумалась до этого раньше!" — пронеслось у нее в голове, и Эрнесса высыпала в зелье целый мешок скарабеевой пыли.

На следующий день Эрнессе предстояло рассказывать с Дафной доклад по инфоркам, и для нее было большой неожиданностью, когда Гринграсс сама подошла вечером накануне и предложила подготовиться. И это не смотря на то, что, как казалось Эрнессе, весь Слизерин благодаря Тому окончательно отвернулся от нее. Правда, Дафна согласилась заниматься только в спальной комнате и, видимо, надеясь успеть закончить с докладом до прихода Пэнси и Трэйси.

— Ты взяла себе самый крутой кусок, — воскликнула весело Гринграсс, скинув ногой подушку на растянувшуюся на полу Эрнессу и угодив прямо в листок с докладом, который та держала в руках.

— Хочешь, забирай! — Эрнесса улыбнулась, смяла окончательно листок и бросила его Дафне на кровать. — Для меня тут все одинаково уныло, так что без разницы.

— И возьму, — протянула Дафна, разворачивая лист своими тонкими пальцами, и вдруг как-то напряглась. У двери послышались голоса.

— Я действительно думаю, что Снэйп оставит меня после уроков, — прозвучал голос Трэйси, перебиваемый скрипом открывающейся двери. — Ты бы видела мое Умострильное зелье!

— Ты же знаешь, Снэйп не оставляет слизеринцев после уроков, — проговорила следом вошедшая Пэнси.

— А вдруг я буду исключением? — жалобно произнесла Дэвидс и рухнула на свою кровать, уронив лицо в подушку.

— Трэйс, ты помнишь прошлый год, когда у меня зелье превратилось в грязную кашу с крупными комками? — Дафна осторожно подошла к Дэвидс и положила тонкую кисть на ее плечо. — Снэйп мне ни слова не сказал.

— Потому что ты Гринграсс, — промямлила Трэйси в подушку.

Эрнесса сидела на полу и отрешенным взглядом наблюдала за разворачивавшейся картиной. Она вдруг поняла, что ее план может не сработать.


* * *


— Снэйп, действительно, никогда не оставляет слизеринцев после уроков? — спросила Эрнесса Дафну на следующее утро в перерыве между прорицанием и уходом за магическими существами. Она заранее знала ответ, но все еще надеялась.

Даже не сомневайся, тебя он точно не оставит. — отрезала Гринграсс, и в голосе ее прозвучали нотки зависти. — Чего не скажешь о Граббли Дерг.

Эрнесса почувствовала, как на мгновение ее ослепила вспышка беспричинного гнева. Она не знала почему; она не могла объяснить этого чувства, лишь осознавала в нем крик протеста. Девушки шли по коридору с ажурным нервюрным крестовым сводом, в конце которого виднелся выход в сад. Коридор был почти пуст, но Дафна то и дело оглядывалась по сторонам. Вдруг она резко сделала шаг в сторону, и сделала вид, что поправляет воротник блузки. Вид у нее был взволнованный. Эрнесса машинально всмотрелась в лица людей, идущих им на встречу. Она могла поклясться, что Забини нигде рядом видно не было. Вдруг Эрнесса заметила Хиггса, а затем и Монтегю, идущего с ним вместе. В узком коридоре оба широкоплечих слизеринца выглядели неуместно. Когда они подошли ближе, Эрнесса косым взглядом увидела грубые черты лица Монтегю и почувствовала, как все внутри нее сжалось. Он держал себя, словно, выше других во всех отношениях, готовый пойти на все для достижения своих целей. Лишь когда Монтегю прошел мимо, Дафна оттаяла и повернулась лицом к Эрнессе.

— Мэд, Монтегю, знаешь он говорит про тебя всякие гадости, — заговорила она, словно в оправдание, и как-то отрывисто, что было совсем на нее не похоже. — Я не хочу, чтобы то же говорили про меня.

— Что именно? — с деланным равнодушием спросила Эрнесса.

— Что ты вешалась ему на шею и обещала дать все, что угодно, если он никому не скажет, что ты, — Дафна помедлила, — грязнокровка. Они с Малфоем часто спорят о том, чем ты упросила Снэйпа взять себя на Слизерин и ставить хорошие оценки, совсем не соответствующие твоему таланту. Я так не считаю, Мэд, я просто передаю их слова. С тех пор, как Том рассказал всем, что ты грязнокровка... — проговорила Дафна, тут же резко замолчав, словно набрав в рот воды. — Но я то знаю, что это не правда. Том это сделал в надежде, что ты проколешься, не выдержав напора всего Слизерина. Он сам мне так сказал. Но ты, я вижу, готова держать тайну до конца.

— Даф, — проговорила Эрнесса, отведя Гринграсс за угол. — Почему бы вам просто не поверить в то, что я грязнокровка?

— Потому что это не так, — с улыбкой на лице произнесла Дафна.

Эрнесса вгляделась в ее глаза и словно поняла, что лгать бесполезно. Дафна была уверена в своей правоте. Основываясь только на ощущениях, но настолько отчетливых, что верила им безоговорочно.

— Хорошо, будем считать, что у Тома получилось. — Эрнесса опустила глаза. — Я не грязнокровка. Довольна? У меня умерла мать, и теперь я вынуждена торчать в этом поганом замке. — Эрнесса подняла глаза и посмотрела на Дафну в упор. — И я не советовала бы тебе лезть в мои дела.

Эрнесса ожидала любой реакции Гринграсс, но только не улыбки.

— Хорошо. Это игра Тома. Я не стану облегчать тебе жизнь и буду нема как рыба, — произнесла Дафна и легко помахала кому-то впереди. В тот момент Эрнесса вдруг испытала какое-то светлое чувство. Она поняла, что ей нравится Гринграсс.


* * *


"Меня уже не должно было здесь быть!" — проговорила Эрнесса своему отражению в холодном зеркале туалета. Доклад был рассказан и впереди оставался урок Истории Магии, но Эрнесса на него не спешила. Она резко открыла кран, и шумный поток воды разбился о керамическое дно раковины, разбрызгивая мелкие капли на ее мантию.

«Мне должно быть плевать! Как меленькая девочка боюсь сама прийти к нему в кабинет, придумываю уловки», — Эрнесса приподнялась над раковиной, приблизив лицо к поверхности зеркала. Руки ее напряженно вцепились в холодную керамику. — «Сейчас же пойду и переворошу все его хранилище. Я добуду яд, и только пусть попробует Северус мне что-то сказать!»

Вдруг Эрнесса услышала чьи-то шаги и быстро закрыла кран. С ее места двери в туалет видно не было.

— И как часто я должна буду это пить? — прозвучал чей-то писклявый голос, отразившись о гладкие стены туалета.

— Пэнс, ну ты же хочешь мне помочь, — немного погодя совершенно спокойно произнес Драко Малфой.

— На вид, как жабья жижа!

— Это Монтегю сделал, — и Драко поморщил нос, взглянув на содержимое стакана, который держал в руке. — Он сказал, что его хватит на час. Так что возьмешь это с собой и сделаешь еще глоток в середине урока!

— Ты бы мог и сам справиться.

— Хватит ныть, мне тоже прийдется выпить эту гадость.

— А что именно ты должен рассказать?

— Про восстание гоблинов.

— Какое именно?

— Что?

— Ну восстаний было много...

— Ну расскажи про какое-нибудь. Какая разница? Мне нужно, чтобы Биннс от меня наконец отстал.

— Ладно, ладно. Прямо сейчас пить?

— Подожди, я еще не закончил.

— Фу! — воскликнула Пэнси, когда на дно ее бокала медленно упал светлый волос Драко. Напиток приобрел глубокий изумрудный цвет. — Мерзость.

— Вот теперь пей! — произнес Малфой и закинул ее волос в свой бокал. Его напиток стал грязно лиловый и пах лимонной эссенцией. Он медленно преподнес бокал к губам и, пытаясь не дышать, сделал два глотка.

Эрнесса не понимала, что заставило ее простоять до их ухода, не двинувшись с места и не издав ни единого звука, но теперь это было для нее не важно. Она вдруг почувствовала, что может одним своим словом расстроить планы Драко, сорвать его ответ на занятии или подойти сразу к Биннсу. Эрнесса почувствовала власть над ним, крошечную, но весьма приятную. Но ставить палки в колеса по учебе, да и в такой манере, Эрнессе показалось мелочным, и она справилась с соблазном, направившись в хранилище Северуса Снэйпа.

Не прошло и пяти минут, как Эрнесса подобралась к кабинету зельеварения. Он был абсолютно пуст. Эрнесса осторожно приоткрыла тяжелую дверь и проскользнула внутрь. Без света пустая комната подземелья казалась особенно мрачной и сырой. Уже привычные колбы с замоченными в них животными приобрели какую-то особую зловещность. Драконий глаз, стоящий на учительском столе, смотрел на Эрнессу в упор. Она засомневалась. В любую секунду мог войти Северус, и Эрнесса почувствовала, что готова уже отказаться от своей идеи, но тут взгляд ее упал на дверь в хранилище. Как и следовало ожидать, дверь была закрыта. Глупо было бы предположить, что Снейп использовал для этого обычный ключ, но попробовать стоило.

"Алохомора," — тихо проговорила Эрнесса, но дверь не поддалась. Тогда она задумалась на минуту, слегка взмахнула палочкой и произнесла заклинание, едва шевельнув губами. Дверь открылась.

Дрожащими пальцами Эрнесса прошлась по сотне маленьких бутылочек, стоящих в ряд на узких полках. Сердце предательски билось.

«Яд крильмара!» — воскликнула Эрнесса, прочитав наклейку на баночке с верхней полки. Она резко схватила бутылочку с вязкой зеленой жидкостью и поспешила вон из кабинета.

Влажные ее пальцы перебирали холодный сосуд, пряча его в кармане. Эрнессе казалось, словно у снен Хогвартса есть глаза, казалось, что ее уже рассекретили и сейчас поймают. Пытаясь справится с паникой она сделала глубокий вдох. Напрасно. Сердце ее так и не перестало усиленно стучать, заглушая мысли. Дойдя уже до конца коридора, Эрнесса вдруг засомневалась, не оставила ли она в кабинете зельеварения своих следов. Она оглянулась назад, продолжая идти, как в это же мгновение поняла, что налетела на кого-то. Она быстро подняла глаза и встретилась лицом к лицу с профессором Снейпом. Глаза ее округлились и, казалось, все мышцы на мгновение застыли. Даже не извинившись, Эрнесса резко сделала шаг в сторону, обогнув озадаченного профессора, и умчалась в своем направлении.

Завернув за угол, Эрнесса прижалась спиной к холодному комню и закрыла глаза. Пузырек в кармане обжигал ее руку, но Эрнессе хотелось еще раз убедиться, что она действительно достала его. Она медленным движением вытащила стеклянный сосуд, и тут глаза ее раскрылись. В руках Эрнесса держала вовсе не Яд Крильмара, а Зелье Долгонушка. [1]

«Черт!» — воскликнула Эрнесса и резким шагом вошла на урок истории Магии.

— Сегодня, как я и обещал, я спрошу тех, кто не сдал мне эссе на прошлой неделе, — начал профессор Биннс, смотря куда-то в пол. — Первым пусть будет мистер Нотт.

С этими словами он поднял взгляд на слизеринца, сидевшего рядом с Драко. Теодор Нотт спокойно встал, медленно проволочился к доске и начал что-то бормотать о пятой эльфийской войне. Драко, сидевший рядом с ним, вел себя как-то странно. Он то и дело заправлял волосы за ухо и закусывал нижнюю губу. Эрнесса вдруг вспомнила про подслушанный разговор в туалете и улыбнулась, запустив руку в карман мантии.

"Не зря же я так рисковала», — проговорила Эрнесса про себя. — «Покойна будь душа. Зло станет явно, хотя бы вся земля его скрывала."

Эрнесса незаметно взмахнула палочкой и наложила на бутылку с зельем Долгонушка заклятие невидимости. Она знала, что достаточно всего одной капли этого зелья, чтобы любое другое перестало действовать в свою полную силу. Эрнесса повернулась, взглянув на Пэнси Паркинсон, сидевшую с Трэйси Дэвидс. Она знала наверняка, что смотрит сейчас не на свою соседку по комнате, а на высокого блондина, принявшего ее вид. Эрнесса улыбнулась в предвкушении, незаметно подняв сосуд с зельем Долгонушка в воздух, и поместила его прямо над головой Драко Малфоя, руки которого из-за отсутствия ободка вечно норовили поправить волосы.

«Он сказал, что его хватит на час. Так что возьмешь это с собой и сделаешь еще глоток в середине урока!» — пронеслись в голове Эрнессы слова Драко. Она не отрывала взгляда от Пэнси в его обличии и терпеливо ждала. Едва из-под стола робко показался небольшой бокал, Эрнесса встряхнула невидимым сосудом, и пара капель упала в Оборотное зелье.

— Но эльфов спасла Чаша Воды или Чаша Мира, как ее еще называют, — проговорил Нот в заключение к своему докладу, — Гоблины так и не разрушили город, так как их драконы не могли извергать пламя в радиусе действия чаши. Им пришлось устанавливать союз с магами и жить в притеснениях, что и привело в дальнейшем к первому восстанию гоблинов.

— Спасибо, мистер Нотт, — проговорил профессор Бинс. — Вы можете сесть на ваше место, — а затем, переведя взгляд на Драко, добавил, — мистер Малфой, теперь ваша очередь.

Драко встал со своего места и вышел в перед всего класса. В этот момент Эрнесса оглянулась на Пэнси, которая, однако, только с виду была Пэнси, и с озорной улыбкой на лице подмигнула.

"Надеюсь, тебе понравится».

Примерно восемь минут все шло, как и было задумано Малфоем. Пэнси монотонно рассказывала тему трех параграфов, которые должны были обеспечить Драко хорошую оценку. Но вдруг Малфой заметил, как в классе все стали перешептываться и переглядываться. Он внимательнее посмотрел на Пэнси, отвечавшую за него, и увидел, что светлые волосы на ее голове потемнели, и то, как-то клоками, а нос, о ужас, задрался слегка вверх и приплюснулся. Драко было решил, что его недалекая подруга забыла отпить зелье и обман скоро раскроется, но вот прошло еще пять минут, и еще, а облик ее все не возвращался. Перед ним все еще стояла его копия, только утонченная фигура его расширилась и огрубела, а в лице появилось что-то от мопса.

Класс уже не скрываясь чуть ли не катался по полу от смеха, но профессор Бинс, казалось, ничего не замечал. Это было на руку Эрнессе, ведь случись иначе, и всему этому представлению быстро пришел конец. Пэнси, к счастью, тоже не совсем понимала, что творится, и продолжала невозмутимо свою речь.

— Профессор, а можно задать Драко вопрос? — не могла уняться Эрнесса, — Малфой высказал свое мнение, что находит причину первого восстания гоблинов не слишком существенной. Мне кажется, тут стоит обращать большее внимание на предпосылки. Гоблинов на протяжении всего века сильно ущемляли в правах из-за их роста и внешности, — по классу прокатился новый взрыв хохота, — А то, что у них отняли право на появление в ряде публичных мест оказалось последней каплей их терпения. Я не права?

— Гоблины не настолько разумны.

— Что не замечали притеснения из-за их нелепого вида? Хотя, судя по данному уроку, и среди магов встречаются такие непроходимые тупицы, — произнесла Эрнесса лаконично и задержала дыхание в предвкушении.

— Мисс Оттил, прошу выбирать выражения, — пробубнил Биннс и тут же наконец обратил внимание на Пэнси. Однако во взгляде его не было удивления

Паркинсон растерялась. До нее наконец дошло, что что-то идет не так. Она быстро стала мотать головой в поисках отражения, что еще сильней раззадорило публику, и наконец увидев себя в глянцевой поверхности лат, стоящих как украшение в кабинете, подняла противнейший писк и выбежала вон из кабинета. В это же мгновение прозвенел звонок.

__________________________________________________________________________________________________________

[1] Фраза «The poison of the Lobalug" — (англ. яд Крильмара) — созвучна с фразой "The potion of the Longulug" — (англ. зелье Долгонушка), а так же сходна и в написании.

Глава опубликована: 20.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Начало очень интересное, интригует, так что я подписываюсь) Спасибо) Единственное, что не очень мне по вкусу - когда действие вот так прыгает с одного десятилетия на другое. Но это чисто моя проблема)))
Удачи автору)
Ох, даже не знаю. Вроде, как только принялась читать, все было загадочно и притягательно. По мере выкладки открывалось все больше и больше подробностей, и тут начинаешь осознавать, что под покровом тайны скрыта довольно-таки банальная история. С извечной авторской проблемой: впихнуть новую студентку в Хогвартс курса эдак с пятого и объяснить это. Даже не здраво, хоть как-то бы объяснить. Ан нет, герои ведут себя, как у юных авторов, и все держится на Дамблдоровском "захотелось". Да на этом вообще половина фиков в фандоме держится, но это до того стандартная ситуация, что... Штампы, штампы, штампы. Не хватает изюминки какой-то, что ли.
Резюмируя, работа стоящая, но оригинальностью не блещет. Но автор ведь планирует исправляться, верно?))
Безумно интересно!!:D Только вот не совсем понятно... С нетерпением жду продолжения))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх