↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Сомнительная сделка

Юный пилот был по-настоящему счастлив вернуться на станцию. Несмотря на то, что приходилось мучиться со сломанной рукой, он радовался и чувствовал себя, наконец, на своем месте. Будто возвратился в спокойный дом, где все привычно, где нет псевдоводяного народа с их оранжевой планетой, нет умничающих представителей Уве, нет внезапных критических ситуаций, суливших скорую смерть, даже Райз со своими поручениями затих уже на полторы недели — это ли не повод для счастья?

От тренировок с Сарут-Аном Найи бессовестно откашивал. И хотя капитан, брызжа слюной, грозился доставить ему массу проблем — дальше криков дело не зашло. Юноша не сомневался, майора Сарут-Ан все-таки оповестил, но почему-то пилот был уверен, что Райзу глубоко по боку его поведение на станции.

Варна с Киритом кидали на него завистливые взгляды, но после завтрака всегда шли в зал для тренировок за новой порцией унижений.

Стремясь поскорее вернуть полную работоспособность своей правой руки, Найи старался ее почти не напрягать и не использовать, поэтому и тренировки на космо-арене свелись к минимуму и то, чтобы не умереть со скуки от бездействия.

Каждый вечер он до поздна засиживался у Варны и Кирита. Чаще всего они проводили время за болтовней или интернетом, но иногда вносили разнообразие: два дня назад три пилота до самого утра просидели в столовой, всеми правдами, неправдами и грубой силой заставив повара-робота приготовить им праздничный ужин и торт. Оказалось, что у Кирита был день рождения. Ни Найи, ни даже Варна об этом и понятия не имели, поэтому обошлись без подарков. Расстроенный Варна, разве что, уверял друга, что обязательно ему подарит какую-нибудь звезду или астероид, но именинник лишь фыркал и отвечал, что он и без того сыт космосом по горло.

А следующей ночью они выбрались в пустынный большой зал для тренировок, где Кирит с Варной устроили шуточную баталию на матах, а Найи прямо в пилотском комбинезоне занырнул в бассейн. Сарут-Ан запретил юноше даже приближаться к нему, пока тот не начнет нормально ходить на тренировки, но ведь в полночь все запреты исчезают.

Юный пилот радовался каждому однообразному дню, зная, что скоро им придет конец. Поэтому, когда еще неделю спустя Райз вызвал его к себе, Найи встал перед ним без сожалений и с покорной готовностью.


* * *


— Ты остаешься здесь, — Райз внимательно посмотрел на пилота, прищурившись, — никуда не уходишь, ни во что не вляпываешься. Если по моему возвращению тебя здесь не увижу — улетаю один.

Майор шагнул на лестницу, ведущую под землю, и последовал вниз за своим провожающим. Каменная плита вернулась на свое место, скрывая удаляющиеся спины, а Найи хмуро остался стоять на поверхности. Он плотнее закутался в дорожный плащ, ниже надвигая на лицо капюшон. Воздух на планете Малум Вентус был пригоден для человека, поэтому ни он, ни Райз гермошлемы надевать не стали, а вот климат был диким, и от него хотелось защититься (прим. Малум Вентус — злой ветер. лат.). Датчик показывал нестрашные 17 градусов по Цельсию, но ветер начинал усиливаться, и был он чертовски холодным — даже сквозь комбинезон пробирал до костей.

Юноша осмотрел все вокруг в надежде чем-то занять себя до возвращения майора, но пейзаж состоял только из серой пыли да камней. Вдалеке виднелись кривые сооружения, напоминавшие смотровые вышки, но отойдя так далеко, он рисковал пропустить появление Райза и застрять в этой бухте бесцветности и безысходности надолго, а то и навсегда. Рядом, в глубокой канаве, наполненной грязью до краев, расслаблялся охранник люка. Он что-то шипел себе под нос и, после того, как закрыл проход за Райзом, совершенно не обращал внимания на оставшегося землянина.

Стойко простояв на ветру еще минут пять, Найи сдался и опустился на пыльную землю, начав со скуки перебирать пальцами камни. Ему казалось, что майора не было уже нечеловечески долгое время, и он даже раздумывал, а в какой момент ему надо будет отправиться искать хозяина, если тот так и не вернется? Или подобно верной собачке сидеть и ждать его на одном месте, днями, неделями… Господи, да вот еще! Но в данный момент страх возможной кары майора, в случае если юноша ему что-то испортит, был больше, чем страх за безопасность самого Райза, поэтому он смело отбросил подобные мысли подальше. Еще пару часов он Райзу даст, а там посмотрит…

От нечего делать пилот даже раскусил одну из бодрящих капсул и ждал, что она вот-вот должна подействовать, как его уединенную меланхолию прервал дотошный писк. Резкий и настолько пронзительный, что захотелось зажать уши руками.

Быстро вскочив на ноги и выхватив пистолет, юноша уставился на охранника. От внезапного шума тот тоже неуклюже задергался и, широко распахнув свой единственный мутноватый глаз, уставился на собственную руку. Ее опоясывал тонкий ремешок с коробочкой, напомнившей Найи обычные часы. Только коробочка мигала желтым индикатором и издавала поистине душераздирающий звук.

Пилот открыл рот, чтобы задать рвущийся наружу вопрос, но охранник уже выбрался из грязевой канавы, кое-как отряхнулся, но от этого не стал меньше походить на огромного серого слизняка и подошел к люку.

— Что вы делаете?

Найи дрожащей рукой навел на него пистолет и встал прямиком на люк в земле, видя, как инопланетянин подносит свой странноватый ключ из мелких костей к скважине.

Автопереводчик работал чуть погодя, делая голос Найи незнакомо-механическим, вдобавок, еще и заторможенным. Но, по крайней мере, охранник его явно понимал.

— Поссслушай, мелкий-с, у меня нет на тебя времени, — даже сквозь грязь было видно, как серая кожа существа покрылась потом, словно все его складчатое тело окатили водой. — Сейчассс начнется порыв-с, и я определенно не сссобираюсь быть здесь в этот момент. Но и туда-с, — он раздраженно пнул ногой люк, а затем толкнул Найи в грудь, — никто без-с моего ведома не пройдет-с, я запираю и ухожу-с.

— Нет, мне такой вариант не подходит, — юноша нервно облизал пересохшие губы, а рука с пистолетом перестала дрожать, — там мой… мой… человек, и он явно против того, чтобы его запирали.

— Ты ссс ума сссошел! — инопланетянин гневно взмахнул коротенькими руками, но глаз его замер, уставившись в черное дуло. Видимо, с человеческим оружием он был уже знаком. — Надо уходить-с, порыв-с уничтожит нассс.

— Так о каком порыве ты говоришь?

Найи упрямо стоял на своем и не сводил взгляда с лица охранника, как вдруг ветер отвлек его, сбросив капюшон с головы.

— Ужассс, ужассс! Вот же недоразумение, из-за какого-то мальчишки-с могу опоздать!... — охранник упал на колени и все же засунул ключ, запирая дверь.

— Нет! — Найи, злой на себя от того, что не в силах выстрелить, бросился на инопланетянина, пытаясь забрать ключ. Ветер нарастал и бил со всех сторон, не зная одного направления. Челка застилала пилоту глаза, плащ трепыхался где-то вокруг тела, но юноша был уверен в том, что запирать майора под землей было плохой идеей.

Он вцепился в скользкие руки охранника, но тот держал ключ железной хваткой да еще и во все горло ругался, на чем мир стоит.

— Да твою же мать! Открывай немедленно!... — Найи резко вскочил и выстрелил в люк под ними. В следующую секунду очередной поток ветра с такой силой ударил пилоту в спину, что он, оторвавшись ногами от земли, отлетел вперед прямо на грузного охранника, пачкаясь в его грязи. Оба завалились. Кожа инопланетянина была твердой, шероховатой, настолько грубой, что юноша вообще засомневался, а взяло бы ее оружие.

Но думать было некогда, поднявшись на четвереньки и все еще не выпуская из пальцев правой руки пистолета, он истошно заорал в лицо охранника:

— Открывай, и спрячемся там! Либо там, либо нигде!

Вокруг стремительно темнело. Следя за движениями пришельца, Найи не мог видеть картины, разворачивающейся в небе, но судя по всему там было что-то ужасное, раз единственный глаз охранника наполнился животным ужасом.

— Сейчас, сссейчас… — существо тоже на четвереньках добралось до замочной скважины, но руки его уже не справлялись с ключом.

— Давай же, быстрее! — Найи пальцами вцепился в край люка и распластался на земле — ветер с дьявольской силой тащил его назад.

Ключ возмущенно скрежетал косточками по металлу, но в итоге поддался.

— Помоги, человек-с! Надо поднять люк наверх-с…

Они оба вцепились в край крышки, силясь подвинуть его против ветра, ноги скользили по пыльной земле. Пару раз, упав назад, крышка с силой отдавливала им пальцы.

— Сейчас… — Найи отпустил люк, и, стараясь не дать суровому ветру отшвырнуть себя, принялся раскручивать дульную насадку, удлиняя ствол пистолета. — Тащи!

Стоило им в очередной раз слегка приподнять люк, как Найи резко просунул оружие между крышкой и землей, вдавливая рукоять в грунт. Пистолет он продолжал удерживать, люк замер в таком положении, образовавшаяся щель была не очень большой, но она была.

— Сейчас! Ветер только сильнее становится, шире мы уже не откроем, — что было сил проорал пилот.

— Если я отпущу, он под ветром не выстоит, — продолжил кричать юноша, кивая на пистолет. — Надо будет быстро лезть и попробуй сжать все свои животы…

Инопланетянин не проронил ни слова, лишь пыхтел от натуги.

— Когда скажу три… — Найи устойчивее зафиксировал оружие в земле. — ТРИ!

Они синхронно дернулись вперед, головами вниз.

Сразу за люком начинался крутой тоннель вниз, поэтому юноша пролетел буквально птичкой, пока лицом не встретился со ступенями на противоположной стороне. А вот охраннику повезло куда меньше: в силу своих габаритов скользить он никак не мог, в приоткрытый люк постарался вползти, но крышка обрушилась уже на его спину. Инопланетянин старался втащить грузное тело дальше, он отчаянно мотал руками, стонал, правда, Найи чудилось, что скорее от страха, нежели от боли. Пилот подтянулся на ступеньках наверх и, схватившись за поистине каменную кожу плеч охранника, изо всех сил потянул на себя.

— Ты меня покалечишь, пусти-с… пусти сссейчас же, глупый человечешка! — орал и хныкал инопланетянин, и Найи отпустил.

— Сейчас, тогда так, — он кое-как улегся на ступени и уперся подошвой ботинок в крышку люка, толкая. Пистолета рядом уже и в помине не было. Крышка двинулась на пару миллиметров, охранник, еще громче сопя, начал протискивать свои животы…

Подобная сцена продолжалась еще минуты полторы. Когда довольное серое существо, изрядно помятое, но целое, оказалось на лестнице, Найи уже не чувствовал собственных ног. От натуги мышцы сводило судорогой, и он безвольно распластался на ступеньках.

— Жесть, — пробормотал юноша спустя минуту тишины, а пришелец, не до конца поняв смысл перевода, все равно согласно закивал.

Заперев люк, минут пять они еще просто приходили в себя, молча сидя в слабо освещенном тоннеле.

— Что это было то? — разорвал молчание пилот.

— Я же говорил, порыв-с. Здесь такое раз десять на дню бывает-с, в определенное время возникает ветер такой сссилы, что сносит к бездне все, что окажется на поверхносссти.

— К бездне?

— Ага, к бездне-с.

— И где она?

— Со всех сссторон за границами нашей земли. Там пропасти-с незнамо какой глубины, никто-с не возвращался после порыва. А ты думал, почему у нассс дома под землей-с?

— Да я и не думал, — честно отозвался юноша.


* * *


Майор спускался вниз по широкому тоннелю. Его провожатый шел впереди, молча и ни разу не обернувшись, что устраивало обоих. Они уже прошли три коридора, предлагавших сменить направление, но инопланетянин уверенно вел дальше вниз.

Райз даже задумался, а не продать ли этой планете идею о принципе работы лифтов, но мысли его прервало торможение возле одной из дверей, расположившихся сбоку от лестницы.

Провожатый зашел без стука, и Райз проследовал за ним в очередной коридор с рядом маленьких комнатушек без дверей. До ушей майора начала доходить неразборчивая речь на повышенных тонах. А уже за следующим поворотом они остановились в крайне убогом месте: голые грязные стены, низкий-низкий потолок, запах плесени, бьющий в нос с такой силой, что Райз невольно кинул взгляд на индикатор уровня кислорода в окружающей среде, но цифры по-прежнему не показывали опасности для человека.

А еще в комнате находилось шесть существ. Двое таких же серокожих, местных, как и приведший майора сюда, один луксофит, которого едва можно было разглядеть — до того он сливался своей черной шкурой с окружающим интерьером, расу еще двоих Райз видел впервые, а вот последний, уставившийся на вошедших с особым интересом — определенно был человеком. Белая кожа, короткие рыжие волосы, достаточно молод… Майор мысленно закатил глаза — люди просачиваются абсолютно везде, им невозможно перестать удивляться.

— Ну что еще? Зачем ты привел его? — переводчик услужливо обработал речь луксофита, который раздраженно откинулся на спинку своего потрепанного кресла.

Райз еще раз бегло оглядел недоброжелательные лица присутствующих. Похоже, еще с полминуты назад здесь о чем-то горячо спорили.

— Он ходил-с по поверхносссти ссс мальчишкой и расспрашивал-с о Ктчалси. К вам и так-с от мессстных повышенное внимание, а мало ли, что у него на уме-с. Я решил-с, что разобраться с ним и здесссь можно, — провожатый поспешно вытолкнул Райза перед собой, почти в центр комнатки.

— Ну ка-с, ну ка-с, и что же ты хотел от нассс? — оба серокожих с любопытством подались вперед, и только сейчас майор оценил их идентичность.

Среди инопланетян всегда было сложно различать представителей одной расы по лицу: все они казались схожими. Но эти двое были одинаковыми до абсолюта. Серая кожа, напоминавшая цвет бетона, на порядок светлее, чем у провожатого Райза или у того же охранника люка, кислотно-зеленая растрепанная шерсть на головах и короткая, редкая — на тыльной стороне по всей длине рук и пальцев. А еще были одинаковые выражения на почти человечьих лицах, один и тот же хитрый прищур золотых глаз с гипнотизирующими вертикальными зрачками. Все это создавало впечатление, что перед глазами Райза двоилось, и хотелось встряхнуть головой, прогоняя наваждение.

— И с каких пор мы прерываем встречи из-за гостей? Пускай дождется этих двоих в коридоре, — человек кинул на майора такой злой взгляд, что Райз невольно ухмыльнулся. В Природе людей он разбирался хорошо.

— Тебя ссспросить забыли-с, — один из серокожих хмыкнул, даже не обернувшись.

— Ты всссегда ведешь себя ссслишком нагло для гостя на этой планете-с, — поддакнул второй.

— Да пошли вы, два психа.

— Итак-с? — поторопили они Райза совершенно синхронно.

— Кто из вас Ктчалси?

Двое переглянулись с совершенно разочарованными лицами.

— Я-то думал, что ссстоящее.

— А тут такая подстава-с.

Они драматично качнули головами, словно болванчики. Майор скрипнул зубами, уже начиная раздражаться: слишком их поведение походило на бессмысленно-детское.

— Мы — Ктчалссси, мы одно целое-с.

— Это как же? Братья? — одна бровь Райза демонстративно подскочила.

— Мы намного ближе, чем подразумевают под сссобой ваши земные родственные сссвязи, человек-с, — неожиданно разозлился один из них, — но едва ли ты здесссь, чтобы узнать побольше о нассс. Я Кей, это Чио, теперь излагай-с.

— Я настаиваю на разговоре наедине. У меня деловое предложение.

Кажется никто, кроме самих Ктчалси, такой перспективе не воодушевился.

— Нет. У нас сейчас есть работа, вы знаете уговор. Никакие личные дела не ставятся выше общего, — тут же зло прорычал луксофит, кривя рот и оскаливая зубы.

Что-то промычал низенький, миниатюрный пришелец, чей расы Райз не знал. Оттого и автопереводчик глухо молчал.

Но Кей легко отмахнулся.

— Мы все знаем-с. Уж из-за кого, а из-за нассс дело не пострадает-с. Ты… — он вскинул свои гипнотизирующие глазища на майора, — выйди и дождисссь нас в соседней комнате. Охота поссслушать, ради чего ты приперся в такую дыру-с.

Под недовольные взгляды Райз отвернулся к двери, но знакомый конвоир слегка дернул его за плечо, опережая и первым покидая комнату. Одного землянина оставлять никто не собирался.

Как здесь шло время в соотношении с земным Райз не знал. Прибор еще на корабле лишь приблизительно показал, что разрыв не более чем три недели ко дню, так что существенной разницы быть не должно. Однако те полчаса, что он ожидал Ктчалси, показались просто непозволительно долгими.

Но, наконец, двое из ларца бесшумно проскользнули в комнату и выставили за дверь провожатого.

— Слушаем-с.

Присесть в комнатке было не куда, кроме одной грязнущей кровати, но все трое ее в упор отказывались замечать.

— Я знаю, что вы проходили через кротовую нору в Туманности Лагуна и достигли галактики Малое Магелланово Облако. И сумели вернуться обратно.

— Кротовую нору где-с?...

— Галактики какой-с?...

Майор встретился с двумя парами полностью растерянных глаз и невольно поморщился. Ну когда уже введут общую космическую номенклатуру для многих рас, чтобы не было путаницы? Ему пришлось развернуть перед собой карту и наглядно показать.

— С чего-сс ты вял, что мы там-с были-с? — один из Ктчалси проследил за пальцем Райза и снова поднял свое уже невозмутимое лицо.

— Космос слухами полнится.

Майор замолчал, выжидая какой-либо реакции от инопланетян, но ее не последовало.

— У Земли сейчас нет возможности путешествовать на такие расстояния за адекватное время, — Райз вздохнул и не стал ходить вокруг да около, — к тому же, не знаю, насколько туннель стабилизирован, но в наших кораблях я бы не рискнул туда сунуться. Расскажите, как вам это удалось, и я щедро заплачу.

— Вот оно как-сс, — больше глаз пришельцев Райз не видел, две головы синхронно опустились, и зеленая шерсть копной заслонила лица. Они будто замерли. У майора сложилось стойкое подозрение, что эта раса умеет общаться телепатически. Что ж, это было бы плохой новостью. Спустя какое-то время один из Ктчалси поднял голову, но кто это был — Кей или Чио, Райз различить не мог.

На серых губах скользила усмешка.

— Отчего же ты думаешь-с, что сссможешь с нами расплатиться-с? — уже привычное для ушей шипение прозвучало совсем по-змеиному.

— Каждому найдется своя цена, думаю, с вами мы договоримся.

— Вполне возможно-с, — неожиданно вмешался второй, на что его копия недовольно передернула плечами.

— Золото? Камни?

— Пойдет. Десять сссарков.

— Сколько это?

— Я вешу пять сссарков, человек-с.

За какую-то долю секунды Райз оказался прямо напротив Ктчалси, толкая одного из них в грудь. Тот, шипя, впечатался в стену, а пальцы второго уже сомкнулись вокруг горла майора.

— Что-с за дела-сс, человек-с?! — в гневе его слов было почти не разобрать, а когти на пальцах до крови раздирали кожу на шее.

— Лишь хотел убедиться, что можно верить глазам. Будет вам десять сарков.

Второй серокожий уже пришел в норму, и теперь успокаивающе прижимался к своему двойнику.

— Одиннадцать-с.

— Идет.

— Тогда-с это можно назвать-с легким делом-с, — они лучезарно улыбнулись друг другу, — для тебя, человек-с, есссть несколько ссспособов пройти через черный туннель-с. Но чувссствую, один придется тебе особо по душе-с.

— Ты определенно ошибаешьссся, говоря, что-с на Земле нет подобного космолета-с.


* * *


Выходил Райз уже без сопровождения, обдумывая, как двое пришельцев могут обхитрить его. Определенно необходимо собрать больше информации об этих Ктчалси. Он был так поглощен своими мыслями, что чуть не наступил на собственного пилота, разлегшегося на ступенях рядом с охранником.

Охранник был больше, чем Кей и Чио вместе взятые, одноглазый, шерсть его была светлой, даже блеклой, а сам он оказался измазан серой грязью, которая уже заляпала ступени и стены.

— Какого черта здесь происходит?

— Там порыв происходит, — легкомысленно махнул рукой Найи, резво подскакивая.

— Какой еще порыв?

— Уже заканчивающийссся, — устало оторвался от каменных ступеней тучный инопланетянин, — ваш маленький ссспутник — настоящий монссстр! Он хотел-с покалечить меня! Он хотел-с, чтобы я ссстрадал, а, может, и умирал-с!

Найи поймал на себе вопросительный взгляд майора и невольно закатил глаза.

— Маленький человечек-с отказался покидать это месссто без второго человека-с, он не дал мне запереть люк-с, он угрожал и ссстрелял!

— Тебе ничего не угрожало, — возразил пилот, но тем лишь вызвал на себя больше демонстративного негодования.

— Порыв угрожал-с! Порыв, о котором, человечишка не знал-с даже-с…!

— Выбираться-то уже можно-с? — устав их слушать, передразнил майор.

Пришелец возмущенно вытаращил свой единственный глаз на людей, а потом отмахнулся. Взглянув на приборчик на руке, он неохотно достал ключ и принялся отпирать люк.

Глава опубликована: 27.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх