↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Слишком много разговоров

Найи не понимал, как смог вернуться на этаж пилотов. Как не понимал и то, почему кто-то перегораживает ему путь в собственную комнату.

— Эй? Ты в порядке?

Кирит встревоженно всматривался в серое лицо.

— В полном, — машинально кивнул Найи, пытаясь обогнуть внезапное препятствие.

— Врешь, — спокойно возразил мужчина, стиснул его плечо и, не смотря на слабые возражения юноши, прошел следом за ним в комнату Найи. — А теперь попробуй еще раз, и чтобы я поверил. Опять Райз вызывал?

Он присел на стул, Найи ничего не оставалось, как растерянно опуститься на краешек матраса и запустить в волосы пальцы.

— Что ты докапываешься до меня?

— Ну, мы же друзья.

— Мы что, — юноша удивленно моргнул и несильно потянул за отросшие пряди, — мы не друзья, Кир. Мы слишком разные.

— Глупость, — качнул головой Кирит. Часто в разговорах с ним казалось, будто седоволосому пилоту было лень выговаривать длинные словосочетания и что-то разъяснять. Его надо было понимать с одного слова, а если нет — значит и не сообразишь, что тот имел ввиду.

Найи закусил губу. Ему хотелось пусть ненадолго, но довериться хоть кому-то.

— Так что случилось?

— Я… я думал, что поступаю правильно. Но теперь мне так паршиво, — быстро выпалил он, закрывая глаза, — значит, я ошибся?

— Все ошибаются, — пожал плечами Кирит, — это не повод убиваться… это в твоей природе, что ли.

— В моей природе быть дураком? — горько усмехнулся Найи.

— В твоем возрасте, скорее, — мягко. — Но нет ошибок, которых нельзя исправить.

— Удавиться проще, — юноша, наконец, распахнул глаза и чуть не плача посмотрел на Кирита.

Тот едва улыбнулся ему.

— Сколько драмы, Найи, Боже. Не замечал раньше за тобой. Правильно или нет… Всегда зависит от того, с какой стороны посмотреть, верно? Нет и не может быть одного верного пути или одной правды. Ведь вселенской истины, насколько я помню, все еще не существует, — его улыбка расползлась шире, игнорируя серые глаза, затянутые поволокой отчаяния. — Ты думал, что поступаешь правильно, и ты сделал… Я не знаю что.

Кирит говорил медленно, подбирая слова.

— Я вижу два выхода. Тебе надо еще подумать об этом. Да, сейчас ты чувствуешь себя паршиво, но иногда поступать правильно — очень непросто и это закономерные последствия, которые надо пережить. Потом станет легче. Ну а если ты поймешь, что все-таки ошибся, значит надо исправить.

— У тебя все так просто! — Найи даже разозлился, хотя прекрасно понимал, что если и злиться на кого, то точно не на старшего пилота. — А нельзя уже исправить! Я… Кир, я сдал майора Райза Центру сотрудничества, Кир, его арестовали! — наконец выпалил он.

В комнате повисла тишина, надолго.

Кирит сидел, выпучив глаза.

— Не знаю, когда я понял, что ошибся и ошибся ли, я не знаю, ничего не знаю. Я принял решение, там, в кабинете и говорил, уверенный, что прав. Иначе не мог, понимаешь? Я много обо всем этом думал, весь мозг сломал. Только вот нет ни облегчения, ни чувства выполненного долга, ни осознания правоты. Ни черта нет!

Найи вскочил с матраса и начал ходить по комнате. На Кирита с его глазами-блюдцами он уже мало внимания обращал — было необходимо выговориться и разобраться в собственной голове.

— Они давно искали повода избавиться от него, совершенно любого. Какие-то мутные истории, в которых Райз замешан, то с нападением на нас полицейских, то этот консультант…

— Погоди, погоди! — очнувшись, Кирит решительно взмахнул рукой, останавливая поток слов. — Я не знаю, что ты там такого наговорил. Погоди, и знать не хочу! Не хочу иметь ничего, связанного с делами ребят из Центра сотрудничества. Но пойми правильно… На моей памяти не было такого, чтобы пилот шел против своего хозяина. Ведь вы связаны… не только по законодательству, но еще и физически.

Движением, привычным каждому пилоту, он погремел браслетом на руке.

— Он не пытался причинить мне боль. Он мог, так, чтобы никто из тех в кабинете и не заметил ничего, но не стал.

— Слушай, — нахмурился Кирит, все больше задумываясь, — я неплохо знаю Райза, со стороны многого насмотришься, еще когда Габби был в его подчинении. Не смогу назвать его хорошим человеком… но видел ли я вообще хороших? Он не был ни придурком, ни полным психом, ни садистом, упивающимся своей властью, как хозяин. Не худший вариант. И вот еще что странно…

Мужчина неуверенно посмотрел на бледного юношу, решая, стоит ли озвучивать свои домыслы дальше. Измученный, с потерянным взглядом, Найи походил на обычного мальчишку.

— Я уже как-то упоминал, Райз никогда не сближался со своими пилотами. Про это ходило много слухов, некоторых он вообще с первой встречи в лицо больше не видел, других — при крайних обстоятельствах. И знаешь… Не то чтобы что-то кардинально поменялось вокруг; без понятия, что за дела у него, но всегда Райз был темной фигурой. Других к себе не подпускал, а вот ты, и ты постоянно крутишься с ним… Я не буду объяснять дальше, по-моему, это говорит о большем, чем мы хотели бы знать.

— Особое отношение? — если бы Найи сейчас не было так отвратно на душе, он бы расхохотался. — Да я для него пустое место, а в особых случаях — непроходимый тупица, который все портит! Просто иногда ему нужна помощь того, кто не растреплет, вот он и использует меня, как и использовал бы любого другого пилота любой другой хозяин. Ничего больше.

Кажется, Кирит со своим долгим прямым взглядом думал иначе, но решил промолчать.

— О, Боже, и я растрепал.

— Но ты же представляешь, что может быть с пилотом, который предал своего хозяина? Они сказали, что с тобой дальше?...

— Да они с три короба наплели… И светлое будущее вам, пилот, и новых уважаемых господ-хозяев, ага, только сдайте Райза. А дальше черта с два я им нужен. Я тогда и не думал об этом, — честно отозвался Найи, — просто был уверен, что поступаю правильно. Разве мы не давали клятву служить на благо Земли и подчиняться командирам? И я сделал то, что они просили… точнее, та женщина, начальник Центра военного сотрудничества.

Кирит внимательно посмотрел на Найи, вставшего аккурат напротив него, такого предельно серьезного. Старый пилот устало вздохнул.

— Да ты дурак, Найи. Хотя все это действительно сложно… В нужный момент понять где твоя правда, а где нет. Только усвой, что она не всегда идет по одной стороне с этими чиновниками из Центров. И далеко не все они воспринимают клятву так же серьезно, как ты, например. Может оно и к лучшему, что пилоты всё, что могут — так это служить хозяину и только приказы исполнять. Нет на нас ответственности, ни грамма. Есть только он, — и мужчина постучал пальцем по металлическому обручу на запястье. — А ты повел себя совершенно не как пилот. Маловат ты еще для такого места и таких людей, лучше было оставаться на Земле.

— Уверен, Райз теперь думает также. Разве что в других выражениях, — Найи невесело хмыкнул и опустился прямо на пол.

— Думаю, у меня времени до вечера, Кир. Максимум до утра, и они кого-нибудь вызовут из Центра машиноидов.

— И посчитают тебя дефектным, — тихо подтвердил Кирит, — слабо верится, что тебя снова выпустят в отбор.

— Точно.

— После их «лечения» ты уже никогда не будешь прежним, это если вообще выберешься оттуда. Предать своего хозяина — это не шутки, сам знаешь, кому же нужен такой пилот. Что думаешь делать?

Найи пожал плечами.

— Спать.

— Слушай, если я что-нибудь могу сделать…

— Спасибо, Кир. Правда, спасибо. Но уже нечего делать.

Найи тоскливо обвел комнату взглядом и подошел к шкафу.

— Наверное, перед отлетом я бы хотел переодеться в гражданскую одежду, — пробормотал он, начав стягивать комбинезон, — с пилотскими штучками я завязываю надолго.

Кирит молча принял намек.

Уже стоя в дверях, мужчина обратился к нему.

— Я буду в своей комнате, с Варной. Мы подумаем над этим, может что-то реально сделать. Зайди ко мне вечером.

Найи промолчал.


* * *


Он пролежал, не шевелясь, минут сорок, но сон не шел ни в какую. Мыслей почти не было, только опустошенность и какая-то вселенская усталость. Браслет мертво висел на руке, никаких действий от Райза. А ведь он все еще мог связаться…

— Делайте уже со мной что хотите, — проскулил юноша в подушку.

А еще некое беспокойство, будто он что-то забыл, что-то важное, не отпускало его.

По истечению часа пришло озарение. Склеивать ласты было нельзя, пока оставались дела — Уве-Кайдал и мальчишка. Если Райз исчезнет, поставить точки с этими двумя больше некому.

Связаться с супругами Дэна и инопланетянкой, осмелиться сказать, что своего Теля они больше не увидят и виноват в этом пилот. При всем постараться не посвящать в произошедшие накануне бесчинства. А мальчишку необходимо разбудить, а дальше…

— Черт…

Юноша неохотно поднялся с матраса и тоскливо посмотрел на него прежде, чем выйти из комнаты. О безразличном ожидании своей участи пришлось на время забыть.

Четвертый этаж станции, самый высокий и тихий. Здесь располагались исключительно комнаты отдыха начальства и их кабинеты.

Казалось таким неправильным, что с исчезновением майора совершенно ничего не изменилось.

Чувство сюрреализма лишь усилилось, когда Найи без труда зашел в спальню Райза.

Он прошагал прямо к большому зеркалу, уже зная, как открыть проход в секретную комнату. А вот оказавшись возле бледного, редко дышащего парнишки, забывшегося в долгом сне, пилот снова струхнул.

Русая копна волос закрывала почти все спокойное лицо. К собственному ужасу у Найи промелькнула мысль, что парнишка даже чем-то похож на него самого. Пилот присел на краешек кровати и задумчиво покрутил вытащенную капсулу между пальцев. Конечно, будить сейчас ребенка было рискованно. А оставлять здесь непонятно на какое время — больше, чем рискованно. Был вариант транспортировать его к тем же Дэна, и пусть старые друзья Райза разбираются с его проблемами… Но с супругами не хотелось так поступать, Найи они понравились, не смотря на все косые взгляды Марси, что она на него кинула за один вечер.

— Ох…

Порешив, что в худшем случае, он просто оглушит парнишку чем-нибудь, пилот решительно затолкал капсулу в маленькую ноздрю и с тихим хлопком раздавил.

Уставившись на свои ладони, Найи нервно ждал. Он плохо помнил медицину, которую они бегло прошли при общей подготовке машиноидов, но почему то в памяти неуверенным отголоском всплывало, что от анабиоза ребенок будет отходить 2 — 4 минуты. Что ж, подождем.

И, задумавшись, чуть было не пропустил момент пробуждения.

Мигом позабыв все, что хотел сказать, Найи затравленно наблюдал, как мальчишка шевелит затекшими конечностями, распахивает глаза и удивленно пялится в незнакомый потолок.

Секунд двадцать погодя, Найи кашлянул.

На него тут же обратили внимание — ребенок, покачиваясь, сел на кровати, подтянув под себя ноги и уставился на пилота. В темных глазах почему-то не было ни страха, ни удивления. Честно говоря, ничего из того, что ожидал увидеть Найи. Ему даже стало немого стыдно, когда он, опомнившись, сообразил, что сам не может стереть испуг с лица.

— Ты кто? — на чистом английском.

— Эээ а ты кто? — «Браво, Найи, пять баллов!»

— Меня Яша зовут, — мальчик смотрел на него, как на последнего идиота.

— Найи. Ты помнишь, что случилось?

Ребенок задумался. За это время его взгляд успел обежать все скромное убранство комнаты.

— Помню. Меня похитили?

Найи бледнел и кусал губы. Он совершенно не представлял, что делать со странным мальчиком и что ему говорить. Если уж совсем на чистоту, пилот надеялся, что ребенок (как и все дети в его представлении) тотчас по пробуждению в незнакомом месте ударится в слезы и истерику, и никакого продуктивного диалога не получится само собой. Облом.

— Никто тебя не похищал, вообще-то ты сам залез в космолет.

— Вообще-то это космолет моей семьи. Что тебе нужно от меня?

Справедливо, черт возьми. Найи растерянно провел пятерней по волосам. Вот теперь он действительно пожалел, что сдал Райза, это майор должен объясняться перед мальчишкой за все, что натворил!

— Я не причиню тебе зла. И совершенно не представляю, что с тобой делать. Ты же не собираешься кричать?

— Вроде нет.

Они помолчали.

— Моего папу убили?

— Аа… да, Яша. Мне очень жаль, что все так вышло. Очень. Правда.

— Почему его? …

— Так не должно было получиться, — Найи совсем не умел себя вести с детьми, но на всякий случай медленно и осторожно сжал хрупкое плечо, точно к дикому зверьку приближался. — Мы с майором Райзом искали космолет твоего отца, но никто не должен был пострадать. Мы бы даже вернули потом корабль! Но те двое пришельцев… хотя нечего здесь оправдываться, мы виноваты, что вообще с ними связались. Они не люди, для них нет никакой ценности в человеческой жизни, они... Мне… Мне так жаль.

Яша молчал, уставившись в простыню на кровати. Потом губы его задрожали, и пилот понял, что сейчас будет еще до того, как мальчишка повалился на живот и горько заплакал в подушку.

Найи не стал его утешать. Да и что он мог сказать, когда из-за какой-то вселенской глупости ребенок остался совершенно один.

Юноша сам потерял всю свою семью, когда его забрали в Центр машиноидов, ему были те же пять лет. Но от одного осознания, что его родители и сестра продолжали жить, пускай и без него, было во сто крат легче. Что сейчас чувствовал Яша, пилот даже представлять не хотел.

Никто не считал, сколько времени прошло, пока ребенок, устав, замер на кровати, прекратив сотрясаться от рыданий. Если бы пилот не знал, что после анабиоза организм был полностью отдохнувшим и восстановленным, он бы подумал, что малец заснул.

— Что со мной будет дальше? У меня никого больше нет, — глухо раздалось из-под подушки.

— Я не знаю, но… я очень рад, что инопланетяне не добрались до тебя. Что ты жив, — честно сказал Найи. — У нас большие проблемы после всего этого, майора арестовали. А это еще в Центре не знают, что ты здесь. Мы вернем тебя на Землю… То есть, я верну. Ты все расскажешь полицейским, а они, наверное, передадут тебя службе по опеке. Райзу дадут пожизненное или отправят в ссылку, а меня утилизуют в Центре машиноидов.

Мальчик приподнял голову и во все свои раскрасневшиеся мокрые глаза уставился на Найи.

— Так ты пилот? Серьезно? Никогда их не встречал. А что ты умеешь?

— Да ничего особенного, — юноша пожал плечами, испугавшись такой смены темы, — управляю роботом вот и все.

Но глаза парнишки уже загорелись любопытством и приковались к пилотскому браслету на левом запястье Найи.

— Я по телеку только видел, как дерутся машиноиды. Ну знаешь, все эти фильмы — «Я — машина» или «Атака пилотов», ты видел их?

— Эээ… Нет… слава Богу, наверное.

— Да ты что! Я смотрел их раза по три каждый. Во всех пилоты умирают, но как они дерутся!...

— Да, эм, потрясающе. Я бы показал тебе вживую, но, боюсь, времени не будет, — мягко улыбнулся Найи, теряясь в детской непоследовательности.

— А я… — Яша уселся, сжавшись в небольшой комок, и хмуро стал кусать губы, — я могу остаться с тобой? Ты говорил, что того мужчину арестовали. Он же твой хозяин, да? Я могу стать твоим новым хозяином. Покажешь, как дерешься, своего робота, а, может, даже пустишь меня в кабину…

— Стой, стой, попридержи коней, — юноша офигевши уставился на ребенка, — ты это серьезно? После… всего случившегося… ты не злишься?

Яша задумался. Взгляд его успокоился и снова замер где-то на простыне.

— Наверное, я и должен злиться. Но на тебя почему-то нет.

Он посмотрел на Найи, неуверенно разглядывая лицо пилота.

— Я… те двое виноваты, верно? Жуткие пришельцы. Я помню, как они ворвались в мою комнату, быстрые, с безумными желтыми глазищами, такие одинаковые, что я подумал, что меня отравили чем, и теперь перед глазами все двоится. Как в кино «Сосед с темной луны», когда человека опрыскали газом… не видел? Тебе точно надо посмотреть! А эти, с зелеными волосами, они еще что-то шипят по своему, как змеи какие-то и… и стреляли. Ненавижу их!

Его глаза округлились от ужаса, и пилоту стало еще больше жаль ребенка. Найи слегка потрепал его по влажным от пота волосам и начал лихорадочно соображать, на что безопасно сменить тему, как Яша сам заговорил:

— Они пожалеют… они пожалеют, что пришли к нам в дом, что у… убили их, что хотели убить меня. Отцу и раньше угрожали. Не знаю, что там было, мне он всегда говорил, чтобы я ничего не боялся, и что он сможет разобраться с любым, кто угрожает нашему дому. А сейчас он не смог…

— Есть вещи, которые сильнее нас. И неважно насколько силен человек.

Яша зло сощурился, и губы его опять задрожали.

— Значит, я буду сильнее, чем он. Я смогу разобраться.

Найи не смог сдержать грустной ухмылки.

— А ты молодец. Я бы так не смог.

— Ты пилот, ты вообще другой, — удивленно откликнулся мальчик. — Так ты станешь моим пилотом?

— Эээ… извини, Яша, но здесь не все так просто.

Посмотрев в упрямое лицо, Найи обреченно понял, что общими фразами от мальчишки не отделаешься. Разве было куда хуже? Пришлось рассказывать всю историю о связи пилота и его хозяина, об аресте Райза и его, Найи, участии в этом. О том, что и сам он скоро будет вынужден вернуться на Землю.

— Ого-о, — присвистнул в конце Яша, совсем осмелев и усевшись прямо напротив пилота. — Никогда не слышал, чтобы вы сдавали своих хозяев, даже в кино так не было. В одном сериале пилот Белари хотел предать злобного маршала, но тот убил его с помощью браслета, и Белари задохнулся прямо на борту корабля.

— Ну и жесть ты смотришь, — Найи невольно содрогнулся.

— Да ты что! Это такой клевый сериал, между прочим, его признали лучшим сериалом прошлого года, мы вместе с Таней всегда смотрели…

— Ну значит вот такой вот я дефектный. И Райз, видимо, тоже, если еще не убил меня, — поспешил прогнать темные мысли из детской головы Найи.

— Не знаю… Пилоты, конечно, жуткие! Но, по-моему, ты поступил… здорово. Плюнул на свою карьеру и на своего майора. Ого.

— Ого, — эхом повторил Найи.

— Тебе его не жалко?

— Жалко? — удивленно. — Он вообще жалости не вызывает. Между ним и всякими несчастными щеночками непреодолимая бездна.

— Значит, он такой же сумасшедший тип, как и тот маршал из сериала?

— Он точно сумасшедший. Но как-то я всегда считал, что не в плохом смысле. Я даже привык к нему, но после случившегося у тебя дома…

— Мы решили, что виноваты пришельцы, — тихо отозвался Яша, — и твой майор ничего не делал, он вообще молча стоял в стороне. По твоему рассказу, он даже не знал, что вы придете в наш дом. Он не желал нам зла, разве нет?

Найи с грустью посмотрел на ребенка. Наверное, не стоило ему сейчас говорить, что Райз виноват не меньше инопланетян, что если бы не он — вообще бы никто не пришел в дом Бессоновых вчерашним вечером.

— А почему ты должен сдаться в этот Центр, когда они придут за тобой? Ведь тебя могут не выпустить оттуда никогда. Совсем никогда! Это же целая вечность. Почему ты просто не сбежишь?

— Да мне некуда бежать.

— Ты шутишь, да? Тут же вокруг целый-огромный-бесконечный космос! А ты такой сильный, ты пилот и у тебя есть робот, конечно ты должен сбежать. И я с тобой!

— Почему ты не хочешь вернуться на Землю? — Найи удивленно следил за все больше воодушевляющимся мальчишкой, — никаких родственников? Но у твоего отца же должны были быть друзья? Кто-то присмотрит за тобой до совершеннолетия…

— Да сдался я им, как космолету птичьи крылья, — Яша фыркнул, скривив лицо, — все последнее время папа говорил, что им от него нужны только деньги. Да и не любил меня никто из них. Только отец да няня Таня. Я не хочу в детский дом… Я хочу к себе домой. Только одному там страшно.

Настроение его менялось так быстро, что вот уголки губ снова резко поползли вниз, а глаза наполнились слезами.

— Ты сможешь вернуться к себе домой, когда тебе исполнится восемнадцать.

— Это же несколько вечностей, так долго ждать!

— Я все равно не смогу с тобой сбежать, — извиняюще поднял руки Найи, — если Райз будет расплачиваться за свои грехи, то и я должен.

— Если ты и должен — то мне, — насупившись, заявил Яша, — и я намного больше хочу, чтобы ты был моим пилотом, чем чтобы тебя убили в Центре машиноидов.

Найи только посмеялся. Малолетний шантажист. Они еще с полчаса сидели рядом, плечо к плечу, и перебрасывались фразами, пока мальчик вконец не успокоился, и вопросы его все закончились. Но время было неумолимо, и решать что-то надо. Пилот пришел к выводу, что без семейства Дэна все-таки не справиться.

— Яша. У меня есть еще кое-какие дела, я отойду, но скоро обязательно вернусь к тебе, обещаю, слышишь? Просто жди здесь и никуда не уходи.

— Только быстрее, — попросил мальчик после короткой паузы, откидываясь на кровать и отворачиваясь лицом к стене.


* * *


Связаться с Дэна Найи решил прямо из комнаты майора. Плотно закрыв за собой зеркало-дверь, он развернул перед глазами экран и задумался. Контактов их пилот не знал, адреса тоже… Но вот координаты, они были забиты в навигатор на корабле, если их вспомнить, то на карте со спутника можно будет найти дом Дэна, их номер для видеовызова в справочнике и связаться с ними.

Он плюхнулся на кровать Райза, сжимая виски. Восстановить координаты перед глазами было не слишком сложно, но только первые цифры. Забив их на экране, он разглядел парк, знакомую улицу и среди ряда однотипных домов нашел жилище друзей Райза. Легче легкого! Не задумываясь, он тыкнул на видеовызов.

Уже на третий гудок подключилась удивленная Марси — похоже, звонки в их доме были редкостью. Перед Найи предстало довольно помятое лицо, на тело был накинут халат, но спала ли женщина еще минуту назад или нет, юноша так и не понял. Стоило Марси взглянуть на пилота, как в ее глазах промелькнуло узнавание. Поэтому на смену растерянному выражению тут же пришел испуг.

— Что с Телем?

— Миссис Дэна, не могли бы вы сразу позвать своего мужа и Уве-Кайдал, я не смогу повторить эту историю несколько раз.

Женщина еще более хмуро сдвинула брови, но не раздумывала более ни секунды. На экране Найи взметнулись полы длинного зеленого халата, а затем женщина выбежала из комнаты. И минуты не прошло, как супруги и инопланетянка сидели на диване и внимательно смотрели на пилота. Найи стало до того не по себе, что захотелось совершенно по-дурацки нажать кнопку отбоя, отключиться и убежать, но назад дороги не было.

Марси пришлось повторить вопрос еще раз, чтобы пилот, вздохнув, наконец, смог открыть рот и начать рассказ. Может, оттого что он уже немного смирился с существующими событиями, а, может, потому что не первый раз пересказывает эту историю, — но все оказалось проще, чем представлялось. Не желая представлять реакцию Райза, узнай тот, что Найи выложил все его друзьям, пилот отбросил эмоции; он говорил и говорил, как они по наводке очередного информатора оказались на планете Малум Вентус, где Райз заключил сделку с Ктчалси. Как, спустя неделю, заплатил им, а потом бравая четверка полезла в дом Бессоновых. Наверное, даже прерви его сейчас кто-то — юноша бы не обратил внимания, воспоминания уже сами лились из него, дополняясь позабытыми подробностями.

Он даже пересказал разговор с Чио, где тот упоминал о нависшей над Райзом угрозой, но, впрочем, смолчал о странном предложении присоединиться к ним. После всего произошедшего ему было стыдно от одной мысли иметь общие дела с Ктчалси. Ровно поведал о произошедшем в кабинете майора, и закончил Найи на сегодняшнем диалоге с Яшей. А потом открыто посмотрел на каждого слушателя поочередно. Как-то враз они и их осуждение показались совершенно не страшными.

— Что же нам делать, Бато? — Марси даже и не думала стирать полоски слез с щек, она с надеждой во все глаза смотрела на мужа. — Мы не можем бросить Теля.

— Конечно, не бросим, дорогая, — супруг осторожно обнял ее за плечи, но лицо его оставалось беспросветно хмурым.

— Как же он так… — уже в тихий голос зарыдала Марси, утыкаясь в грудь Бато. — Совсем голову потерял с этой планетой Уве!

— А что ребенок? — с таким спокойствием поинтересовалась инопланетянка у Найи, что все невольно на нее уставились.

— Эээ сейчас сидит в твоей бывшей спальне. Я же все рассказал, он не хочет возвращаться на Землю.

— А что он хочет? Остаться с вами?

— Нет никакого «нами»! — вскипел Найи. — Райз за решеткой, а я за дверью Центра машиноидов буду. В любой момент…

Он опасливо покосился на дверь из апартаментов майора, но все было тихо.

— Да и какая разница, что он хочет, он всего лишь ничего не понимающий мальчишка, — раздраженно вмешался Бато, — и пока полиция с ним не побеседовала, надо продумать линию защиты Теля, найти адвокатов, придумать…

— Знаешь, я не осуждаю тебя, Найи, — будто бы не замечая говорившего мужчину, продолжила инопланетянка.

Если юный пилот и удивился, то после следующих слов Уве-Кайдал он и вовсе выпал в осадок.

— Ведь только благодаря своенравным поступкам, взаимодействие судеб становится непредсказуемым…

Марси удивленно и с неодобрением посмотрела на нее, а Бато закатил глаза.

— Сейчас есть дела важнее, чем космическая философия…

— Эээ, это вообще значит… — начал было Найи, но девушка и его перебила.

— Значит это как плохое, так и хорошее. Но более всего это значит то, что раз за разом ты имеешь возможность менять все вокруг и именно благодаря странным поступкам, исходящим из самой глубины разума… твоего, человек, или любого другого разумного существа, мир вокруг составляет свою гамму. Безумную гамму.

— Честно говоря, мне всегда казалось это паршивым. Кто-то неповинный страдает из-за глупости другого. Не думаю, что безумный мир — это лучший вариант для всех.

— Такова природа, — заметила Уве-Кайдал, — но я хочу сказать лишь, что если… твое мнение изменилось, ты можешь изменить и следствие событий.

Найи нахмурился и встретился взглядом с белесыми глазами девушки Уве.

— Я не уверен, что мое мнение изменилось… Это все слишком сложно.

— Действительно ли? В таком случае, разве ты не должен был рассказать людям из Центра все и о ребенке, и обо мне? И быть сейчас явно не здесь, не в его спальне. Больше похоже, будто ты не хочешь признать, что твоя привязанность к Телю оказывается сильнее твоих принципов.

Она насмешливо сощурила глаза, и Найи второй раз едва смог подавить желание свернуть экран и хлопнуть дверью.

— Не думаю.

— А ты попробуй иногда. Ты хотел, чтобы майор ответил за свои ошибки? Так его арестовали, все узнают об этой истории, в покое его не оставят, карьера разрушена, и… он сам виноват, я не отрицаю!

Она поспешно замотала головой, встретившись с яростным взглядом пилота.

— Значит теперь, если ты, конечно, хочешь… ты можешь помочь ему, и это будет справедливо и не пойдет вразрез с твоими принципами.

— Мы и сами поможем ему, — откликнулась Марси, но инопланетянка, не обращая внимания, продолжала в упор смотреть на Найи.

— Я понимаю, о чем ты говоришь, — сдался он,- но я уже ничего не могу. Райз на Земле, скорее всего, заперт в изоляторе. А я просто чертов пилот, что я могу один, даже без хозяина? Направить своего робота в здание, где содержится майор, чтобы он разнес его? Смешно, меня уничтожат раньше. Да я даже границу к Земле не пройду без него, нет, нет…

— Ты пилот, а не ребенок, Найи, — мягко прервала его поток мыслей Уве-Кайдал. — И ты такой же военный, как любой человек на вашей станции. На тебе есть определенная ответственность за принятие решений, пускай ты, похоже, мало ее осознаешь. Я уже поняла, что пилот беспрекословно выполняет приказы хозяина… но это не значит, что твой собственный разум отключили.

Супруги, притихнув, ее слушали.

— Тем более первое правило ты уже нарушил, — инопланетянка улыбнулась, обнажая зубы, и от этой улыбки Найи стало страшно.

— Ты серьезно думаешь… Нет, вы послушайте! Ты думаешь, я смогу помочь Райзу сбежать? Я один? Да ты ненормальная, девушка Уве! Ты не представляешь, какая на Земле есть защита, сколько военных могут быть подняты…

— Я серьезно знаю. Давно знаю, что у людей есть одно свойство — они имеют удивлять. Иногда даже самих себя. И делать невозможные вещи, тебе ли об этом рассказывать? Ты же человек.

— Ты уверена, что говоришь не о других людях на какой-то другой планете? Мне кажется, есть масса копий нашей Земли, так и люди там наверняка и не такое могут…

— Прекрати, Найи, — Уве-Кайдал рассмеялась своим мурлыкающим голосом. — Если ты решишься, я помогу тебе.

— Но как?...

— Нет, сначала мне нужно твое слово. Ты хочешь освободить Теля?

— Из-за меня его арестовали,- тихо заметил Найи и замолчал, будто это выражало полную абсурдность его дальнейшего участия в спасении майора.

Он растерянно смотрел на инопланетянку, но та, поджав губы, продолжала ждать от него чего-то. Супруги Дэна решили, наверное, просто какое-то время не вмешиваться, но тоже с нескрываемым удивлением смотрели на юношу.

— Да хочу, — все-таки пробормотал Найи, опуская голову.

— Уверен, значит? — в голосе Уве-Кайдал слышалось ехидное торжество. — Ты же понимаешь, что для осуществления безумных идей, ты должен быть уверен в конечной цели, в своих силах, в себе, в тех, кто помогает тебе…

— Совершенно нет. Ни капли. Ни в чем. Полный провал, честно говоря, вот в чем я уверен. Ты поможешь?

— Разумеется, — опешила инопланетянка.

— Безумие, — Марси резко встала с дивана, сначала вознамерилась выйти из комнаты, но потом передумала и заходила взад-вперед возле дивана. — Какой-то бред… Бато, хоть ты скажи им! И, Бога ради, позвони уже адвокатам, Тель же там в камере сидит!

Но ее супруг не сдвинулся с места. Прикрыв полуслепые глаза, он вдруг тихо засмеялся. И это, в сложившихся обстоятельствах, было еще странней, чем безумные речи Уве-Кайдал.

— Ну и ребят себе Тель нашел. С такими точно время от времени либо в тюрьму садиться, либо из нее бежать, никакой тихой жизни.

— Да он сам…! — собрался защититься Найи, как дверь из секретной комнаты Райза вдруг широко распахнулась, и оттуда буквально вырвался мальчишка.

У пилота даже не было сил удивляться. Он закрыл ладонями лицо и громко застонал. Находящиеся в доме Дэна ошарашенными глазами уставились на Яшу. Даже Уве-Кайдал!

— Я с вами хочу! Я помогу, я полезный! Только не отправляйте меня к службе по опеке… Найи, я все слышал, что ты говорил. Найи, ты чего кричишь то? Найи, ну можно я с вами? А потом улетим куда-нибудь.

— Дур-дом, — по слогам проговорил пилот, отцепляя руки от лица и часто моргая.

— Я скоро свяжусь с вами, хорошо? У меня есть еще одно дело, — и, смотря во все еще шокированные лица, он, наконец, нажал кнопку отбоя.

Отогнав шибко умного мальчишку назад в тайник и строго-настрого запретив выходить, он с опаской посмотрел на часы. Почти восемь вечера, значит, скорее всего, сегодня им уже никто не будет заниматься. Люди из Центра машиноидов прибудут с утра, но, самое главное, теперь у него было чуть больше времени и меньше неизвестности.

Как седоволосый пилот и предлагал днем, Найи решил спуститься в комнату Кирита и Варны. Неважно, как сложатся дальнейшие события, а, как минимум, попрощаться с ними стоило.

У этих двоих в апартаментах не было привычного гама и ругани. Войдя без стука, Найи застал их, хмуро сидящих каждый на свой матрасе. Но увидев юношу, лица пилотов сразу как-то разгладились.

— Явился не запылился! А мы уж думали, в какое отделение Центра машиноидов тебе письма слать.

Варна нагло ухмыльнулся, и усталый Найи не мог не улыбнуться в ответ.

— Сдались мне там ваши письма, лучше еды нормальной слали бы.

— Ага, жди пирога с пистолетом внутри.

— Ловлю на слове.

— Я заходил, но у тебя уже черт знает сколько комната пустая, — негодующе прервал их треп Кирит, — со станцией решил проститься что ли?

— Не замечал за собой столько сентиментализма… а что, похоже?

— Лучше так, чем версия, что тебя уже уволокли на Землю, — согласился с другом Варна.

— Ну а вообще, Кир мне как начал рассказывать, а все ни о чем. Он, видите ли, «не захотел лезть в ваши личные дела», не захотел «узнавать не касающиеся нас подробности». А я хочу! Кир, если желаешь — выйди.

— Это моя комната!

— Нет слова «моя» в слове «наша», — назидательно поправил его Варна, в упор смотря на Найи. — Ну?

Юноша решил больше не сомневаться. Не то чтобы он так доверял этим двоим… «А девчонке Уве или этим Дэна, будто, веришь», — сразу кольнул его внутренний голос.

Нет, верить было не кому, но и без помощи не обойтись.

И он рассказал. Про народ Уве говорить не стал, да и о мотивах Райза упомянул лишь вскользь, а остальное выложил. И о решении попытаться вытащить майора, принятом им на видеовызове со знакомыми Райза, которые сейчас на Земле.

— Совсем с ума сошел, — подвел итог Варна. — Да нафига он тебе сдался? Может и не соврала та баба из Центра, может, дадут тебе нового хозяина. А ты в какие-то крайности кидаешься…

— Послушайте, я не за советом пришел, я все решил, — юноша абсолютно серьезно посмотрел на взрослых пилотов. — Но это действительно почти невозможно, и нам нужна помощь. Кроме вас я здесь на станции и никого не знаю толком. Вы — что?

Кирит с Варной растерянно переглянулись.

Старший пилот кашлянул и осторожно, обдумывая каждое слово, проговорил, вставая с матраса и подходя к Найи:

— Это не почти невозможно, для нас это невозможно по факту. Бредовая идея, Найи, правда. У тебя, наверное, страшная каша сейчас в голове, оно и понятно…

— Серьезно, друг, все это полнейшая жесть, — поддакнул второй мужчина.

— …но пора остановиться, пока еще не поздно и есть куда повернуть. Все, довольно, стоп, баста!

Найи еще раз хмуро повторил, что все решил, на что Кирит раздраженно всплеснул руками.

— И что ты от нас хочешь?

— Помощи.

Всегда спокойный седоволосый пилот не выдержал и психанул. Даже Варна встревоженно на него косился, пока тот, на чем свет стоит и космос висит ругал подростковую тупость и максимализм.

— Помочь освободить подследственного из одного из самых охраняемых мест на Земле? Нам, кучке пилотов и парочке землянам-дружкам Райза? Идиотизм. Тупость, беспросветная, беспроглядная. Ты — какая-то ошибка системы образования и военных сил, если питаешь глупые надежды…

— Все сказал?

Кирит моргнул, а Варна издал смешок.

— Пожалуй. Извини.

— Помогите, чем сможете. Я не прошу лететь со мной и в роботе штурмовать стены.

— Пока не просишь! Не представляю, чем здесь можно помочь.

Все трое в повисшем молчании уставились друг на друга.

— План-то хоть есть? — подал голос Варна, а Кирит неверяще на него уставился, но послушно сел обратно на матрас.

— Его надо обсудить… со всеми. Если вы в деле, то лучше сделать это в апартаментах Райза.

— Сумасшедший дом, — пробормотал Кирит, когда они стояли уже у выхода из комнаты.

— Ты еще и наполовину не представляешь насколько, — обнадежил его Найи.


* * *


А потом для Найи начался сущий ад. Уже своенравно рассевшись посреди кровати Райза в его комнате, он благоразумно решил абстрагироваться от развернувшегося вокруг лагеря безумцев.

Самый большой экран был развернут на прямом видеовызове с домом Дэна. Шла всего пятая минута начавшегося разговора, а уже царил настоящий хаос. Бато довольно неплохо сошелся с Киритом, и теперь они в два голоса описывали всю безысходность сложившейся ситуации и то дерьмо, куда все дружно еще могут опуститься. Марси в это время лила слезы на плече мужа, рассуждая сама с собой, как же их Тель мог до такого дойти.

Параллельно, буквально позабыв обо все другом, Варна с круглыми глазами, полными восхищения, пялился на Уве-Кайдал и пытался раскрутить ее на что-то большее, чем односложные ответы на его комплименты, но пока мало в этом преуспевал. А маленький Яша то бегал вокруг кровати, заявляя, что он тоже во всем участвует, и у него есть отличный план, который был в каком-то сериале, то принимался с любопытством копаться в вещах Райза, исследуя комнату. Первое время Найи орал на него за это и убедительно просил не оставлять своих отпечатков, но потом, сообразив, что со стеной диалог можно вести продуктивней, чем с ребенком, плюнул на это неблагодарное дело. Пилот решил рухнуть на кровать и на стороне переждать развернувшуюся бурю, благо, и о нем все на время позабыли.

Первой не выдержала Уве-Кайдал. И это, в принципе, было предсказуемо — Варна умел доставать и за более короткое время. Она громко гаркнула смесью каких-то жутких рычащих звуков, которые вряд ли бы смог воспроизвести человек, и все вокруг разом как-то стушевались.

— Вот и чудно, что мы все перезнакомились, — язвительно произнесла инопланетянка, и Найи с неким удовлетворением отметил ее нервно подрагивающий глаз после разговора с Варной. — А теперь можно и к делу перейти. Я сейчас слышала много негативного об идее Найи…

На этом моменте юный пилот выпучил глаза на девушку так, что они заняли добрых его пол-лица. С каких это пор идея была его?

— …поэтому если кто-то собирается передумать и не будет участвовать в этой авантюре — самое время развернуться и уйти. Потом такой возможности может не быть.

Все смолкли, даже всхлипы миссис Дэна прекратили действовать на слух. Кирит кинул многоговорящий взгляд на Варну, но тот по-прежнему с готовой покорностью смотрел только на Уве-Кайдал, и его незамысловатое лицо выражало не что иное, как «я ее даже не слышу, но и в огонь, и в воду пойду по одному мановению этого пальца...».

— Подкаблучник,- фыркнул Кирит, но больше не произнес ни слова, как и все остальные. С места никто не двинулся.

Найи неуверенно посмотрел на других пилотов. Конечно, он сам просил о помощи, но и ломать им жизни не собирался.

— Будет здорово, если вы мне поможете покинуть станцию и на этом все, — тихо произнес он, в упор смотря на Кирита. — Я не прошу о большем и не хочу большего, чтобы у вас из-за этого были проблемы. Вы ничего не должны ни мне, ни, упаси Всевышний, Райзу.

Варна все-таки отвел взгляд от инопланетянки и серьезно взглянул юношу.

— Мы сами большие мальчики и разберемся, как нам поступать, Найи.

— Я же сказал, что мы друзья, — кивнул Кирит.

И Найи стало очень стыдно, что он тогда не поверил словам седоволосого пилота.

— Значит, теперь надо все обдумать, — подвела инопланетянка.


* * *


— Ты будь здесь, и не вылезай, пока я не скажу, — хохотнул Варна, затыкая все пространство перед глазами Найи баллонами с запасным топливом. Юноша недовольно скривил лицо и поудобнее вытянул ноги. Он лежал под сидениями уже знакомого «Астро», а Кирит тем временем подготавливал все ко взлету.

Какая сейчас информация на идентификационной карточке Найи никто не знал: может, пока Райз в изоляторе, пилоту запрещены любые передвижения, а может, его в скором времени объявят в розыск заявившиеся на станцию люди из Центра. Как бы то ни было, на пропускном пункте могли возникнуть проблемы, поэтому три пилота порешили, что будет лучше, если Найи вообще никто не увидит до поры до времени. Как и Яшу, разумеется. Но тот вообще безвольной тушкой, заваленный вещами, в очередной раз лежал в состоянии анабиоза под другими сидениями. Сразу видно, нельзя детей пилотам доверять.

Прижавшись лицом к полу, Найи чувствовал вибрацию от ходьбы пограничников по кабине и молился, чтобы они не начали дотошный обыск по всем правилам. Может, сыграли роль чистые документы Кирита и Варны с положительными характеристиками, может то, что на дворе было тяжелых половина четвертого утра, но проверка прошла быстро и непринужденно, под шутки Варны об их секретной миссии на Земле, которую он назвал в качестве цели визита.

Когда корабль тронулся с места, Кирит высказал ему все, что думает о его секретных миссиях.

— Но ведь сработало же, — пожимал плечами второй пилот. — Малой, можешь вылезать!

— Диктуй координаты дома Дэна, Найи, — скомандовал Кирит, как только юноша, пошатываясь, появился у него за спиной.

Глава опубликована: 01.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх