↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Наедине с инопланетянкой

Через два дня на станцию нагрянула проверка. Было раннее утро, Найи беспокойно вертелся на матрасе, пытаясь отогнать бредовые сновидения, когда к нему в дверь кто-то забарабанил, и голос незнакомого пилота проорал о проверке.

Ничего не соображая, Найи перекатился на пол и растерянно протер глаза.

Как здесь проходят подобные мероприятия он не знал, поэтому, поспешно натянув комбинезон, высунул голову в коридор, где несмотря на ранний час, сновали хмурые пилоты, наводя порядок.

Проснувшись окончательно, юноша проскользнул в комнату Кирита и Варны, надеясь, что те еще не успели раствориться на этаже.

Ему повезло, Кирит, уже в обмундировании, не торопясь, подбирал хлам с пола, а вот Варна сидел на своем матрасе в одних трусах и лениво негодовал по поводу раннего подъема, явно не собираясь ничего предпринимать.

На следующее утро после банкета Найи в подробностях им пересказал случившееся, стараясь дословно цитировать Фрюсса, а после они его в три голоса еще долго материли. Поэтому сейчас ни для кого из них не осталось тайной, кто виновник сегодняшней проверки.

— И как это обычно проходит? — полюбопытствовал юноша, опускаясь на свободный матрас Кирита.

— Вот веришь, за восемь месяцев здесь не видел я ни одной проверки, так что без понятия, чего от них ждать, — отозвался седоволосый пилот, утрамбовывая пустые банки из-под кофе в мусорном мешке. — Просто к нам ворвался с утра Филли, перебудил и сказал, что кто-то из капитанов велел навести марафет на этаже, потому что из Центра приехали для проверки машиноидов, следовательно, они могут здесь обшарить все.

— Потрясающе, — протянул Найи, кладя голову на подушку. — Вот же сволочь этот Фрюсс.

— Вот же, — подтвердил Варна, солидарно закутываясь в одеяло.

— Найи, тебе разве нечего спрятать? — недовольно покосился на него Кирит, с раздражением застегивая уже второй мешок с мусором.

— У меня нет вещей, — отозвался юноша, невольно вдыхая свежий запах от подушки. — Стало быть, и прятать нечего.

— А ты ищешь легкие пути, — сонно издал Варна, переключая на себя внимание Кирита.

— Зато у тебя, Вар, до жопы всякого хлама, поднимайся немедленно и помоги мне!

Возмущенный пилот, опутанный одеялом, не успел издать ни звука, потому что в это время в дверной проем просунулась голова и нагло хмыкнула, привлекая к себе внимания.

Найи оторвался от подушки, всматриваясь в бледное незнакомое лицо. Кажется, пару раз он видел этого мужчину болтающим с Киритом, да и все.

— Вы чего так медленно? Они уже на этаже, такая жесть…

Кирит с Варной напряженно переглянулись. Найи не с кем было обменяться взглядами, он покорно начал подниматься с матраса, когда из громкоговорителя раздался механический голос:

— Всем пилотам занять свои апартаменты и не покидать их до момента окончания проверки. Повторяю, всем пилотам…

— Да охренеть, а завтракать нам теперь не надо! — возмущенно негодовал Варна, и Найи не мог с ним не согласиться.

— Ну, они же вообще не верят, что мы обычные люди.

Все же пришлось возвращаться в свою пустую, тихую комнату.

Однако не прошло и пяти минут, в течение которых юный пилот скучающе разглядывал голую стену, как браслет на его запястье шевельнулся, оповещая, что Райз немедленно хочет его видеть.

Не смотря на разрастающуюся боль в руке, он не подорвался к выходу, продолжая устало сверлить металлический обруч взглядом. «Куда делись те времена, когда майор видеть не желал своего машиноида? И что надо сделать, чтобы их вернуть?».

Но вопрошать у судьбы времени не было — по ощущениям, рука уже начинала гореть огнем до самого плеча, и Найи пришлось поспешно рвануть к лифтам.

Не дойдя до них десятка метров, юный пилот резко затормозил, с опаской притаившись у стены. Дело в том, что из крайней комнаты выходила маленькая делегация в лице женщины в возрасте в строгом темном костюме, мужчины лет тридцати в штатском, одного простенького робота старой модели и капитана Гарта. Лицо женщины казалось настолько неприятным, что юноше не хотелось в него всматриваться дольше нескольких секунд. Он бесшумно попятился, сворачивая в другой коридор. Почему-то пилот был уверен, что если эта женщина застанет его здесь — к майору ему уже будет не выбраться в ближайшее время.

Когда проверяющие скрылась в очередной комнате, Найи проскользнул к лифту.

Майор Райз рвал и метал. Он был действительно зол, и Найи невольно засмотрелся на его искаженное лицо, не так часто отпускающее извечную спокойную маску.

— Проверка моих подчиненных, только моих! И никакого предупредительного уведомления от Центра, вот же ублюдки…

Пилот тактично потупил взгляд, стараясь слиться со стеной.

— Они не будут тебя проверять, — сказал Райз, так неожиданно сменив поток мыслей, что Найи даже сразу не понял, о чем тот.

— Почему? — тупо переспросил юноша.

— Потому что ты МОЙ пилот. И раз уж они настолько сомневаются в моей компетенции, что инспектируют только моих подчиненных да еще и в военное время, я абсолютно не нахожу причин оказывать им содействие, — злая усмешка коснулась его губ, — разумеется, выполнение приказов хозяина превалирует над проверкой, так что… Будешь помогать сегодня Уве-Кайдал.

Глаза Найи удивленно округлились.

С момента прилета их с архипелага Гайш юный пилот ничего не слышал об инопланетянке. Безразлично порешив, что Райз никого не собирается посвящать в дальнейшее развитие событий, Найи начинал забывать о существовании девушки.

— В чем помогать? — наконец выдавил он.

Райз только передернул плечами.

— Жди.

Затем включил незаметный глазу передатчик в ухе и заговорил, раз за разом переключая кнопки на форменном ремне.

— Бейсертс, через час твои машиноиды должны быть на третьей арене, учения с другим гарнизоном. Да, знаю… Нет, повременить с этим нельзя, через час. Все, отбой... Заккари, насколько я помню, твои пилоты полностью облажались при последнем налете луксофитов? Знаю, что давно, нет, нет, разумеется, мне есть до этого дело. С ними была проведена инструктивная беседа?... Зак! « Черт его знает » — это не тот ответ, что я должен слышать. Ты бессовестно пользуешься своим положением… Уговорил. Направь их к Сарут-Ану, пусть вправит мозги. Да, именно сегодня, сейчас. Догадливый. Все, отбой…

Найи с невольным восхищением наблюдал за тем, как все большее количество пилотов силами майора избегало проверки, звонок за звонком. Неужели это только из-за задетого самолюбия?...

— Идем, я отведу тебя к нашей инопланетянке.

И только когда они уже вышли из кабинета, до Найи дошло то, как это было произнесено. Нашей. И от осознания того, что у них с Райзом может быть что-то общее, глупая ухмылка расползлась по его губам.

Личные апартаменты майора располагались на том же этаже, что и кабинет. Обычная комната, разве что размера большого. Там были кровать, стол, несколько горящих экранов, какие-то разбросанные в углу листки бумаги…

— Впусти нас, — негромко крикнул Райз, стоило двери закрыться за их спинами.

Найи растерянно помотал головой, не находя, к кому он обращался, но тут край огромного зеркала от пола до потолка плавно отъехал вперед, образуя неширокий проем.

— Ну, конечно, куда же вам без секретных комнат, — пилот с любопытством силился разглядеть что-то за зеркалом, однако первым идти туда не решался.

— Что-что?

— Нет, ничего.

— Свое ничего тоже держи при себе.

— Ну наконец-то! — вмешался третий голос, и почти синхронно автопереводчик в ушах Найи переделал речь инопланетянки на земную. Когда она появилась в проеме, капюшон больше не скрывал ее лица, а белоснежные волосы свободно спадали вниз, доходя до пояса странного закрытого одеяния, походившего на кокон.

— Я уже давно говорю Телю, чтобы он подыскал мне какое-нибудь развлечение, а то сижу постоянно в четырех стенах, схожу с ума да и все.

— Я не развлечение, — хмуро отозвался Найи. Какой высокомерной инопланетянка была при их знакомстве, такой и осталась.

Холодные серые глаза столкнулись с узкими белесыми, без зрачка. Раньше ему некогда было особо всматриваться в лицо девушки, но сейчас глазницы с бесконечным белым омутом внутри пугали не меньше, чем жуткие глаза луксофитов.

— Если ты предпочитаешь, чтобы я не называла своими именами некоторые вещи, дай знать об этом заранее, — после паузы отозвалась Уве-Кайдал, и Найи, скрипя зубами, перевел взгляд на Райза.

— Что именно мне делать? — «потому что долго я с ней не выдержу» — так и подмывало добавить.

— Мне без разницы, она действительно напрягала мне мозги с поисками компании. Можешь ей рассказать о Земле. Уйдешь, когда закончится проверка, об этом месте и обо всем этом, как ты понимаешь, ни слова никому, — недобро посмотрев на пилота, Райз развернулся и вышел.

— Тель не разрешает мне выходить из укрытия, — Уве-Кайдал нетерпеливо дернула за край зеркала, закрывая проход, и прошла в следующую маленькую комнатку. Найи ничего не оставалось, как поплестись следом. Теперь, почему-то, встреча с уродливой женщиной из проверяющей комиссии уже не казалась худшим вариантом времяпровождения на сегодня.

К полнейшему разочарованию юноши ничего секретного в секретной комнате не было. Такая же обычная спальня, только крошечная. Неудивительно, что Уве-Кайдал выла здесь от скуки, даже компьютеров не было. Последний факт до такой степени удивил пилота, что он не удержался и озвучил его.

— Тель говорит, что все экраны можно отследить. В таком случае теряется смысл этого помещения.

— Почему майор потакает тебе? Почему привел меня сюда? — поинтересовался Найи, украдкой оглядываясь вокруг. Сесть было не куда, разве что на узкую кровать, но ему показалось это не самым вежливым вариантом, и оставалось просто замереть возле стены.

— У людей не устают ноги? — усмехнулась инопланетянка, грациозно устраиваясь в углу кровати и начисто игнорируя вопросы.

Найи раздраженно нахмурился, но все-таки тоже сел на самый краешек.

Они помолчали. Затылком юноша чувствовал, как Уве-Кайдал разглядывала его. Наконец, она негромко вздохнула и нарушила тишину.

— Я тебе совсем не интересна?

— В каком плане?- спина Найи напряглась, но он не отводил взгляда от своих сцепленных пальцев.

— В плане представителя инопланетной расы.

— Нет, — честно ответил пилот, вызвав странный смех у девушки. На самом деле, он понял, что это именно смех, только обернувшись и увидев искреннюю ухмылку с выдвинутыми вперед острыми зубками, а по звукам это больше походило на громкое мурчание кошки.

— Телю бы твое хладнокровие к нашей расе, — продолжила она, перестав так пронзительно смотреть на пилота.

— Почему ему есть дело до твоего народа?

— А ты совсем ничего не знаешь?

— Касательно тебя — нет, — он уже не мог подавлять раздражение в голосе.

— Какие у вас отношения с ним? — заинтересованно отозвалась девушка, снова оставив без внимания вопрос Найи, и тот не выдержал. Терпение никогда не было его сильной стороной, а от мысли, что таким образом придется провести ближайшие часы — хотелось выть.

— Слушай, у нас с самого начала диалоги не клеились, а я совершенно не хочу ни спорить, ни биться здесь в истерике спустя пять минут, — он услышал, как Уве-Кайдал снова довольно мурлыкнула и с силой сжал пальцами свои колени.

— На Земле есть одна игра, ты же знаешь что такое игра?

Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил.

— Ты задаешь мне вопрос, один, — я на него честно отвечаю, затем я задаю вопрос — и ты говоришь правду, так по кругу. Получается почти нормальный диалог. Тогда не будет этого безумного перекрестного потока, и, может, мы действительно проведем время с чуть большей выгодой для обоих?

Он требовательно уставился в лицо инопланетянки, встретившись с белым омутом, который больше почему-то не казался таким пугающим. Хотя и выражение глаз он прочитать совершенно не мог.

— А если я не захочу отвечать?

— Значит, ты проиграешь, и остаток проверки будем сидеть, уставившись в стену, — Найи ухмыльнулся, и Уве-Кайдал, покорно соглашаясь, прикрыла глаза. Только сейчас юноша отстраненно отметил, что в остальное время она даже не моргала.

— Можно попробовать, но все будет зависеть от твоих вопросов, человек.

— Или от твоих, инопланетянка, — парировал Найи, а она лишь отмахнулась.

— Для меня инопланетянин ты.

— Допустим.

— Я начну. Так какие у вас отношения с Телем?

— Да никаких, — он пожал плечами, но краем глаза заметив, как девушка недовольно дернулась, поспешил исправиться. — Он мой хозяин, я его пилот. Исполняю любые его приказы, защищаю… по мере возможного. Забрать тебя с архипелага Гайш — тоже было его приказом.

Уве-Кайдал задумалась, и Найи посчитал ответ исчерпывающим. Он уже размышлял, о чем ему самому спросить, как молчание прервала девушка.

— Почему так получилось, что ты ему прислуживаешь?

Слово прислуживаешь было совсем некрасивым, пилот даже поморщился и при этом легко качнул головой.

— Моя очередь задавать вопрос, помнишь?

— Да, точно.

— Эти звуки, это был твой смех?

Инопланетянка удивленно уставилась на него, а потом снова мурлыкнула.

— Таким образом мы выражаем положительные эмоции. Но грань между демонстрацией разных чувств очень тонкая, а звуков много самых различных. Ты же слышишь, в языке моего народа нет отдельных слов, как в человеческой речи. Мы используем напевы или именно … — она замолкла, а потом начала издавать какие-то мурчащие-фырчащие возгласы, против которых даже умный автопереводчик оказался бессилен, а Найи в конце концов рассмеялся и замахал руками.

— Напевы или звуки, все-все, я понял, правда.

— Хотя как звучит смех людей мне понравилось. Красиво и ближе к моему языку, чем ваша речь. Я слышала там, на архипелаге Гайш, пряталась, когда Бойтон говорил с кем-то. А вот Тель при мне никогда не смеялся.

— И при мне, — кивнул Найи, и они обменялись понимающими короткими взглядами.

Пилот даже не заметил, в какой момент высокомерная девушка начала раздражать его чуть меньше. Наверное, доведенная скукой, и не на такие жертвы пойдет.

— Почему ты служишь Телю? — вернулась к игре Уве-Кайдал.

— Он сам меня выбрал из других пилотов, а отказаться я, разумеется, не мог. Пилот должен кому-то служить, иначе остается просто сидеть в запертом здании и ждать… не знаю чего, пока не состаришься. А самые невостребованные кадры, как и многих пожилых, отправляют на опыты, что вообще наихудший вариант.

— Не понимаю, — инопланетянка недовольно на него уставилась. — Твой ответ не считается.

— Аааа… — Найи нахмурился и, жестикулируя, начал неуверенно говорить, — сейчас попробую объяснить. На Земле живут разные люди, но в целом все они похожи. Среди них есть те, кто отличается от среднестатистического человека чуть больше — пилоты. Мы умеем, находясь в специальных роботах, высвобождать свою внутреннюю энергию и объединять ее с энергией машины, и с помощью робота материализовывать ее в сильное, управляемое нами оружие. Мы делаем это только в военных целях, контролируемых правительством Земли. Но большинство людей и такого не могут, их максимум — прочувствовать энергию в себе, пилоты же могут пропускать ее через себя, концентрировать, накоплять, направлять, использовать… Много чего, поэтому большая часть человечества уверена, что такие как я — и не люди вовсе. Чтобы все это контролировать, пилотов всячески притесняют и держат…на короткой цепи, я бы сказал. Вот, примерно, так у меня и появился хозяин.

— Во многих расах потенциал существ, населяющих планету, сильно разнится. Это не повод…

— Не пытайся лезть в обычаи, в которых ты ни черта не понимаешь, — достаточно резко осадил ее Найи.- Если тебя это интересует — на станции есть большой библиофонд в цифровом варианте, уверен, Райз откроет тебе доступ на экранах в его комнате. Но со мной не пытайся даже говорить об этом. Если бы я тоже смотрел на картину со стороны, я бы мог вдоволь наобсуждаться, а потом забыть, как забудешь ты. Но я по другую сторону, и вся моя жизнь завязана на этой чертовой вселенской несправедливости, поэтому думать на эту тему еще больше — никакого желания нет.

Инопланетянка обиженно отвернулась к стене.

— Ну и зря. Иногда для решения проблемы необходимо просто начать размышлять в правильном направлении.

— Я же сказал…

— Я поняла. Упрямая бестолочь.

— Упрямая умница нашлась, — фыркнул пилот.

— А даже если и так, — с холодным вызовом отозвалась Уве-Кайдал, смело встречая рассерженный взгляд серых глаз, — моя раса на миллионы лет опережает вашу. Ты думал, чем вообще занимается Тель, и зачем я ему?

— Тогда это будет моим следующим вопросом.

И инопланетянка раздосадовано прикусила язык.

— Не думаю, что он обрадуется, если я расскажу тебе.

— Не думаю, что он посмеет сделать тебе хоть что-то, даже если взбесится на тебя, — парировал Найи, сохраняя серьезность в голосе. Он не хотел, чтобы у инопланетянки были проблемы, но и их угрозы над ними пока не чувствовал.

— Ты прав, — ухмыльнулась Уве-Кайдал, слегка расслабляя плечи и усаживаясь удобнее. — Но задай вопрос конкретнее, чтобы я по собственной воле не сболтнула лишнего.

Найи призадумался, но, по сути, ему плевать было на дела майора и инопланетные тайны, так что сейчас он не более чем втягивался в игру.

— Чем Райза интересует народ Уве и ты, в частности?

Девушка удовлетворенно кивнула.

— Я уже обмолвилась, что жители моей планеты обладают очень высоким интеллектом. Множество вселенских истин, тайн различных народов космоса, собираемых тысячелетиями, карт…Информация — сила, что тут объяснять; украсть эти знания слишком много желающих, поэтому народ Уве тщательно скрывает местоположение своей планеты. Они научились управлять самой планетой, и в тяжелые времена меняют галактику, а там уже ищи не сыщи. Однако, Райза интересует вроде только одно знание, которое он хочет получить в обмен на меня.

Вот теперь Найи стало действительно интересно. Он тоже с ногами забрался на кровать и с жадностью подался вперед.

— Какое же?

— А нет! Это уже другой вопрос.

— Не хитри!

— Я никогда не хитрю, человек! В данный момент я увиливаю от ответа и не более, благодаря твоим же правилам. Итак, мой вопрос…

Инопланетянка задумалась, и Найи разочарованно отстранился.

— Расскажи мне о Теле. Все, что думаешь. Меня немного напрягает, что нить судьбы связала нас с ним так тесно, и очень многое зависит от него, а не от меня.

Юноша пожал плечами, как бы говоря, что не о чем здесь особо рассказывать. Но потом все же задумался: разговор с инопланетянкой приобретал интересные стороны и прекращать его сейчас уже не так и хотелось.

— Я знаю его слишком короткое время, так что едва ли эта информация тебе сильно поможет. Он… — Найи старался максимально честно представить образ майора. — Он суров, это слово вертится на языке. Он молчаливый и любит, когда и другие говорят только по существу. Он просто делает свое дело и делает, вроде, хорошо. Но не признает другие авторитеты, не знаю, существуют ли вообще люди, которых Райз уважает. А еще есть в нем что-то страшное, какая-то скрытая жестокость, редко демонстрируемая и то, только в лице. Не хочу себя представлять на месте того, кто перешел ему дорогу. У майора иногда такие глаза… они просто кричат о том, что нет для него ни границ, ни принципов. Такой человек по трупам пойдет для достижения своей цели.

Пилот нахмурился, понимая, что особого подтверждения своим словам все равно дать не сможет, поэтому поспешил стушеваться:

— По крайней мере что-то такое кажется. Или чувствуется, понимай как хочешь. Говорю: я знаю его недолго, и видимся мы редко.

« Хотя можно было бы и еще реже » — про себя добавил он.

— Ну что ж… — инопланетянка прикрыла глаза, мысленно добавляя полученную информацию к собственноручно выстроенному образу. — Ты действительно мало помог.

— Как и предупреждал, я совсем недавно стал его пилотом.

— Ладно, ответ засчитан.

— Еще бы. Даже это было слишком сложно озвучить. Мой черед — какое знание нужно майору?

Уве-Кайдал медлила, видно было, что сомнения напрягают инопланетянку, и все же она неохотно ответила:

— Одна из особенностей моей расы — бессмертие.

Найи моргнул. Хотел спросить логичное продолжение вопроса, но не смог выдавить ни слова. Встряхнув головой, он попытался согнать ступор.

— Серьезно? Райз — бессмертие? Вау. Просто… вау. Я так и знал, что он чертов больной псих.

Инопланетянка помолчала пару секунд, а потом комнату снова наполнило звонкое мурчание.

— Ты научишь меня человеческому смеху? Мне нравится его звучание.

— Это твой следующий вопрос?

— А если и да?

— По тебе и не скажешь, что все твои рассказы о неизмеримом интеллекте твоей расы — правда.

— Значит, может, я верно поступила, когда сбежала оттуда.

— Так ты сбежала?! Но зачем тебе тогда возвращаться сейчас…

— Так мы больше не играем в игру с поочередным допросом?

— И то верно. Но твой ответ еще не засчитан, — Найи задумчиво прикусил губу. — Бессмертным стать — это же тебе не на велосипеде научиться кататься, это не тот навык, который можно передать. С этим, наверное, рождаются.

— Что за велосипед?

— Потом расскажу, ты опять сама уходишь от игры!

— Мой народ изначально тоже не был бессмертным. Раньше доживали до тысячи алий — и все, конец. По земным меркам это около двухсот лет. Но они нашли путь к вечной жизни. Тель знает, чего требовать.

— Потрясающе, — вымолвил юноша.

— В смысле — здорово?

— В смысле — потрясает. Я в шоке, правда.

Найи нервно хихикнул. Следующий вопрос Уве был совсем пустяковым о природе Земли, и пилот подумал, что они и так за сегодняшнее утро вылили друг на друга достаточное количество информации для размышлений. Он решил подыграть девушке, и диалог плавно сошел на простые темы и шутливые споры. Найи рассказывал о людях, книгах, музыке, фильмах, особенно Уве-Кайдал понравилось, когда он, запинаясь, начал декламировать детский стишок — единственное стихотворение, которое знал наизусть.

Девушка смеялась и напряжение между ними, казалось бы, прошло вовсе. По крайней мере — на те часы. В ответ инопланетянка поведала о поистине безумной природе на ее планете и даже, после стихотворения Найи, пропела народную песню Уве, на которой автопереводчик снова заглох. Но юноша не обратил на это внимания, полуприкрыв глаза, он с наслаждением вслушивался в ангельское звучание причудливого языка. За этим занятием их и застал вернувшийся майор.

— Вы что здесь развели?

— Клуб любителей поэзии или иностранных языков, выбирайте, что вам больше нравится, — пробормотал Найи, краснея и поспешно вскакивая с кровати.

— Почему ты вообще еще здесь, — Райз резко сжал в кулаке правой руки свой браслет на левом запястье, и юноша вскрикнул от боли.

— Вы же сами сказали — быть здесь до…

— Проверка уже закончена. На станции вновь нет чужаков.

— Не правда, я здесь! — у инопланетянки, видимо, тоже сохранялось приподнятое настроение, и она шутливо помахала рукой, замотанной в чудную ткань. — И мы отлично играли! Тель, сыграй с нами!

— Я похож на того, кто будет играть хоть во что-то? — почти искренне удивился Райз, да и злость его, похоже, утихала. Уве-Кайдал фыркнула.

— Это простая игра, надо только честно отвечать на вопросы. Вот ты помнишь, как мы с тобой познакомились?

— Помню.

— Я бежала от безумных рептилоидов, когда мы столкнулись на пассажирском шаттле. Ты уже тогда искал планету Уве, а я хотела вернуться домой. Как ни смешно, но считается, что покинувший нашу планету — уже не может найти дороги назад. Сколько времени с того прошло по земным меркам? Кажется столько, что больше ждать просто невозможно. Удивительные линии судьбы связали нашу встречу. Двое существ, ищущих тайную планету, на одном шаттле.

— Позднее мы нашли галактику и систему, где была планета Уве, — пояснила для Найи инопланетянка, едва улыбаясь воспоминаниям.

— Именно, что была.

— Брось, Тель, дело же старое.

Юный пилот начинал запутываться в рассказе и, наблюдая крайне редкое явление спокойной меланхолии Райза, решил и дальше поиграть с удачей.

— В смысле — была? А потом? — робко спросил он.

— Народ Уве — очень умная раса, — подала голос девушка, стирая с лица улыбку.

— Уже давно мы начали управлять перемещением нашей планеты — разумеется, мы бы не стали ждать ее притяжения к черной дыре или затухания ближайших сверхзвезд. Но я никак не думала, что следующее перемещение случится так скоро… Причин покидать систему не было, но почему-то им пришлось это сделать.

— Все наши ниточки, ведущие к ней, тогда оборвались, — глухо отозвался майор.

— Не совсем, Тель. Ведь всегда оставалась я.

Райз секунд на пять устало прикрыл глаза, казалось бы, тоже вспоминая, как призрачная цель ускользала от него и пряталась еще дальше, чем ранее.

— Конечно, ты права. Как и была права тогда. Ты нужна им.

— А сейчас мы снова близки к планете Уве. Тель разыскал каких-то информаторов, да и теперь нас чуть больше, — она так внимательно посмотрела на пилота, что тот растерялся. — Судьба толкает нас, Тель! Время поддаться ей. Вот увидишь, мы обязательно найдем дорогу туда.

— Дорогу к нашему личному Эльдорадо… — пробормотал майор, совершенно забывшись.

— Мне исчезнуть на свой этаж? — осторожно поинтересовался Найи, чувствуя себя здесь лишним.

— Если бы. У нас есть дело.

Глава опубликована: 27.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх