↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Дом и за его пределами

Гравитационное поле планеты D5 они преодолели без особых проблем, а вот потом все топливо на корабле закончилось. Шли уже вторые сутки после того, как Райз связался с кем-то на станции, требуя немедленной помощи, и почти все это время они дрейфовали в космосе в полном молчании.

Майор, мрачный, как туча, нервно постукивал пальцами по штурвалу и каждые несколько часов связывался с каким-то Заккари, диктуя ему меняющиеся координаты космолета и требуя поторопиться.

Найи припомнил, что раньше он уже слышал от майора это имя, но вот лично, наверное, с Заккари не встречался. Не имея желания начинать разговор с Райзом, юный пилот предпочитал большую часть времени проводить во сне. Благо, полностью истощенный последними событиями организм был совсем не против.

Когда юноша в очередной раз распахнул глаза, просыпаясь, в их кабине уже стоял незнакомый мужчина. Кривясь, он стаскивал с головы гермошлем. Найи, встрепенувшись, уставился сквозь смотровое стекло — момент состыковки с другим космолетом, раза в два больше их собственного, он тоже благополучно проспал.

Прибывший мужчина, тем временем, скользнув по пилоту безразличным взглядом, в шутливой форме отчитался перед Райзом об успешно произведенной дозаправке корабля. Похоже, майор посчитал буксировку слишком медленной.

Из-за стандартного скафандра Найи не мог узнать звания этого Заккари и кто он вообще на станции, поэтому юноше оставалось изучать лицо. Немного смуглая кожа, темные растрепанные волосы и слегка раскосые зеленые глаза явно говорили о смешении восточной крови. Наглая улыбка, появляющаяся на лице Заккари каждый раз, когда Райз ему что-то говорил, вызывала у Найи недоумение.

— Ты прилетел один? — уточнил майор, явно расслабившись с появлением знакомого.

— Как и было приказано, — кивнул мужчина, скрещивая руки на груди. Все в нем буквально кричало о том, что он чувствовал свободу во время общения с Райзом.

— И отключил датчик слежения на корабле? Никто не должен знать о том, что мы были здесь…

— Мне не надо объяснять два раза, Тель, — прервал его Заккари с улыбкой. — Можем возвращаться на станцию? И так лететь несколько суток, а меня уже тошнит от этого космоса везде вокруг.

Майор закатил глаза и прошел к своему креслу, а офицер молча нацепил гермошлем. Он вернулся на свой корабль, Райз и Найи вновь остались вдвоем.

Конечно, Найи так и подмывало узнать что-нибудь о Заккари, ведь он не видел раньше, чтобы хоть кто-то на станции вел себя так раскованно в общении с суровым майором, за исключением Уве-Кайдал, разве что. Но долгую дорогу они опять провели в полной тишине.


* * *


Найи время от времени поглядывал на притихшую Уве-Кайдал, демонстративно усевшуюся в дальнее пассажирское кресло и приковавшую взгляд к окну.

Райз тоже был молчаливее обычного, и у Найи складывалось дурацкое чувство, что он лишний рядом с поссорившейся семейной парочкой — до того неуютная атмосфера застыла вокруг.

— Пересекаем линию Кармана, вот мы и на Земле, — оповестил Найи, скорее чтобы хоть что-то произнести. Но потом ему в голову пришел действительно стоящий вопрос. — Майор, почему вы велели отключить датчик определения местонахождения на моем роботе? Ведь если нам потребуется помощь, я не смогу призвать его.

« Опять ».

— Влезть в систему робота и узнать твои геолокационные данные может любой не идиот. О том месте, куда мы направляемся, не должен знать никто. В случае форс-мажора придется обходиться своими силами.

Найи уже хотел спросить какими это силами, но их диалог стал неожиданным спусковым механизмом для сердитой инопланетянки.

— Почему ты не считаешься с моим мнением, Тель! Я не хочу жить с незнакомцами, я могу жить одна!

Майор чуть жестче сжал штурвал корабля и поджал губы.

— В первую очередь, ты хочешь жить в безопасности, — терпеливо ответил он, — с Бато и Марсианной ты будешь в безопасности, тем более…

— Кем? — резко прервал его Найи, сам удивившись вырвавшимся словам.

Удивился и Райз. Он даже не разозлился, лишь нечитаемым взглядом посмотрел на пилота, но быстро вернул все свое внимание управлению космолетом. Автопилот майор включал не часто, вот и сейчас лавировал вручную. В строке координат значилось 53.062, -6.032, Уиклоу, Ирландия, но конкретнее конечное место компьютер корабля не определял.

— Если ты еще раз позволишь себе перебить меня — выкину с корабля, и неважно где мы будем находиться, на Земле или в космосе, — беззлобно сказал он, но как показалось Найи — лишь потому что должен был сказать нечто подобное. В своем стиле. — Бато и Марсианна Дэна — мои старые друзья. Еще десять лет назад Бато служил в пограничных космических войсках, но был отправлен на пенсию. Тогда его жена тоже бросила работу, и они уехали подальше от всего знакомого, уж не помню, почему их выбор пал на Ирландию. Я был там, Уве-Кайдал, на Земле я не знаю более безопасного места для тебя. По крайней мере, этим людям я могу полностью доверять.

— Прекрасно, рада за тебя и твое душевное спокойствие, Тель, разумеется, ради этого я согласна на все, — ядовито сыронизировала девушка и состроила гримасу.

— Марси... чертовски знакомо звучит, — задумчиво протянул пилот. Голова у него резко стала тяжелой, а виски налились тупой болью, что даже пришлось стиснуть их ладонями. В памяти начали возникать оборванные кадры.

Маленький мальчик с копной светлых волос обиженно поджимает губы, когда толпа празднично одетых взрослых обступает рыдающую из-за грязного пятна на платье девочку. У нее широкое веснушчатое лицо, залитое слезами и обрамленное короткими каштановыми кудряшками. Что было за событие, и что случилось потом Найи уже не помнил. В следующую секунду он, сморщившись от резкой болезненной вспышки, видит, как тот же мальчик, только немного старше, стоит в маленькой уютной гостиной и с торжественным выражением лица, всплескивая руками, читает стихи. Напротив сидят мужчина и женщина, они счастливо улыбаются, а чуть поодаль от них девочка с отросшими каштановыми кудрями хлопает в ладоши и смеется. Кажется, стихотворение было действительно смешным, про кроликов...

— Точно. Марси, так звали мою сестру, — пилот убрал ладони от висков и всмотрелся в вечерний город за иллюминатором. Они уже влились в поток земного летного транспорта и неспешно продвигались вдоль побережья.

— Ты забыл свою сестру? — удивленно отозвалась Уве-Кайдал, переведя взгляд на спину сидящего впереди Найи.

— Я видел ее последний раз, когда мне было пять лет, — раздраженно отмахнулся юноша. — С тех пор никакой информации о семье, я почти ничего не помню. Встреть сейчас на улице — даже не узнал бы.

— Какие же вы странные, люди! — возмутилась инопланетянка, кажется, позабыв на время о своих собственных проблемах. — Намеренно отдаляете себя от самых дорогих, а потом еще страдаете из-за этого. Вам просто нравится страдать, да?

— Ничего я не страдаю, — разозлился Найи. — Может, пилоты вообще не люди, слышала о таком? Вот и помалкивай.

— Да мне не больно то и интересно разбираться в ваших мелочных человеческих делах, — не уступила ему в количества яда в голосе девушка.

— Если не интересны человеческие дела, не стоило лететь на планету людей, — ухмыльнулся Найи и тут же получил затрещину от майора.

— Заткнитесь, достали уже. Мы на месте. Или вам нужно особое приглашение на выход?

Спрыгивая со ступеней космолета, пилот быстро осмотрелся вокруг. Похожие домики стояли на значительном расстоянии друг от друга. Неосвещенный пустынный парк через дорогу казался немного зловещим из-за нависших сумерек.

Майор, уверенный, что двое последуют за ним, не оборачиваясь, шел к голубому домику. Нажав на кнопку вызова на воротах, он ждал и всматривался в маленькую камеру.

— Открываю! — раздался неожиданно громкий женский голос, полный неподдельной радости. Ворота плавно разъехались, и путники зашагали по мокрому газону. Над входной дверью зажегся яркий свет, и навстречу им вышли мужчина и женщина. Они были одинаково высокими да и возраста примерно одного — 40 — 45 лет. А еще у них были похожие улыбки. Уже седоволосый широкоплечий мужчина, который сильно щурился, распрямил спину и с чувством пожал руку Райза, в то время как женщина резво, как будто ей было не больше двадцати, подскочила к ним и сжала в объятиях сначала майора, а затем и собственного мужа.

— Ну, наконец-то! Тель, последний раз виделись перед пасхой же, а обещал, а говорил... Ой, хотя я сама тоже не думала, поверить мужику, ага..! Тель, ну работа работой, но так много же нельзя, да без выходных. Ох, Бат, посмотри на него, постарел-то как! Что там на границах то сейчас, неспокойно, говорят? Хотя мы же намеренно оборвали все контакты, чтобы и не лезть больше в те дела... кроме тебя, конечно. Тель, а ты же, наверное, так голоден! И твои спутники…

Марсианна щебетала без умолку, то отпуская майора, то вновь сжимая его в своих объятиях, то принимаясь стряхивать пылинки с его формы. Найи в немом изумлении смотрел на эту сюрреалистичную сцену, даже Уве-Кайдал с любопытством наблюдала за действиями женщины.

— Марси, пойдем в дом, холодно на улице, — слегка улыбнулся Райз, осторожно выпутываясь из рук подруги.

— Ну конечно, конечно! — опомнилась миссис Дэна и поспешно проводила всех в дом, заперев за ними входную дверь.

— Так, вы устраивайтесь в гостиной, а я быстренько закажу еды, у нас-то с Бато ничего толком и не хранится.

И женщина быстро развернулась на каблуках и исчезла в соседней комнате.

— А я еще, дурак, думал, что с годами ее реактивный двигатель сбавит обороты, — тихо рассмеялся майор, смотря туда, где еще секунду назад стояла Марсианна.

— Ты редко бываешь таким наивным, — в тон ему подыграл мужчина, нашаривая рукой на ощупь дверной проем и замирая у порога, пропустив вперед себя Уве-Кайдал.

— Давно бы носил очки и перестал строить из себя невесть что, — закатил глаза Райз, не желая видеть своего друга беспомощным.

Тот промолчал и помог всем рассесться в гостиной. Девушка заняла кресло и тщательно расправила длинные полы своего расшитого плаща, как обычно, скрывавшего все ее тело. Райз с Бато сели на диван, Найи остался стоять за спиной и чуть поодаль от майора, как и следует правильному пилоту.

На деле бы, юноша и сам с удовольствием устроился на мягком диване, но ему никто не предложил.

Не прошло и минуты, как к ним присоединилась Марсианна, опускаясь рядом с мужем.

— Ужин доставят через пару минут, — довольно улыбнулась она. — Что я пропустила?

— Решительно ничего, — отозвался ее супруг и повернулся к инопланетянке. — Тель ввел меня в курс дела. Стало быть, вы и есть Уве-Кайдал?

— Совершенно верно, — девушка едва склонила голову в приветственном жесте, — благодарю за приглашение погостить у вас.

— Друзья Теля — наши друзья, — серьезно заверил ее Бато, а его жена согласно кивнула.

— Едва ли нас можно назвать друзьями, — ни один мускул не дрогнул на лице Уве-Кайдал.

— Как бы вы это не назвали, очаровательная мисс… — Бато благодушно улыбнулся. — Я всегда выполню просьбу этого хитреца. К сожалению, я не могу в полной мере оценить вашего очарования, — мужчина шутливо провел рукой перед собственными глазами. — Я почти не вижу.

— Простите моего супруга, мисс, с возрастом он становится более сентиментальным и забывает о таких формальностях, как представление, — женщина нежно положила ладонь на руку мужа, — я Марсианна, а это Бато Дэна, мы всегда рады гостям в нашем доме.

— Благодарю еще раз, — ответила улыбкой Уве-Кайдал. И Найи с отстраненным удовлетворением отметил, что инопланетянка была вполне искренняя, и вроде уже не так рьяно настроена против своего пребывания здесь. — Но разве у землян нет возможностей лечить зрение?

— Если бы все было так просто, мисс, — мужчина печально улыбнулся. — Вспышка в космосе, повреждение зрительных нервов вплоть до отдела головного мозга. Еще, считай, повезло, что только зрением отделался, однако вынужденный уход на пенсию всей моей команде был обеспечен. В очках я вижу чуть лучше, так что решительно ничего страшного, но исправить уже нельзя.

Миссис Дэна нахмурилась и постаралась скорее сменить неприятную тему.

— Я не слышала ваш разговор с Бато, — обратилась женщина к Телю, — а сам он только в общих чертах объяснил, что девушке здесь будет безопаснее. Что-то происходит на станции?

Майор покачал головой и откинулся на спинку дивана. В ту же секунду раздался звонок от ворот. Марси нажала кнопку на наручных часах, разворачивая в воздухе перед собой окошко видео наблюдения. На дороге перед домом стоял белый фургончик, а рядом с ним маленький робот с несколькими пакетами.

— Заходите, — пропела женщина в микрофон на часах, дистанционно отпирая ворота, и те распахнулись перед роботом.

— Я пойду заберу у него еду, а ты, Тель, повремени с рассказом, не хочу пропустить ни слова!

Спустя всего минуту, она расставляла на низком столике контейнеры с горячей едой.

— Последние полгода мы заказываем только у этого «Быстрого кенгуру» и очень довольны. Уве-Кайдал, милая, я взяла на себя смелость выбрать тебе вот это, здесь только европейская кухня и много овощей, не знаю, к чему ты привыкла, но вполне нейтральный вариант.

— Овощи идеально подходят, миссис Дэна.

— Ну вот и чудно. Бато, нам как обычно.. — она поспешно придвинула к мужу несколько коробочек. — Тель, тебе по старой памяти взяла северную кухню.

— Могла брать что угодно, у вашего мяса всегда странный вкус, неважно, что ты ешь.

— Ну еще бы, милый, мы уже давно едим только искусственно синтезированное мясо, мы полностью поддерживаем в этом политику нашего правительства.

— Уж я-то помню, можешь не начинать рассказывать.

Райз закатил глаза и взял из рук Марси контейнер.

— Вам, молодой… человек, — лицо женщины больше не было таким радушным, когда она обратилась к Найи. — Я заказала так же, как и Телю. Разумеется, вам тоже надо питаться.

— Благодарю, мэм.

Однако пилот не пошевелился, вопросительно посмотрев на Райза.

Тот благодушно махнул рукой, и только тогда Найи чуть расслабился и позволил себе улыбнуться миссис Дэна.

— Я с удовольствием съем это чуть позже.

Женщина согласно кивнула и вновь перевела свое внимание на других гостей, которые уже начали уплетать еду.

— Я жду рассказа, Тель!

— На станции все под контролем, хотя Табайрок продолжает копать, все выискивает какую-то информацию. Только вот до меня пока не доходит, чего он хочет этим добиться.

— Это тот полукровка, о котором ты упоминал?

— Точно. Мы пересекались раньше пару раз, а два месяца назад он был направлен на шестой гарнизон в качестве консультанта. Пользы от него ноль, но приказ командующего Восточной станцией, значит, и не сошлешь его куда-то.

— Ну а чем он мешает?

— Я раньше вообще его не замечал, а тут Уве-Кайдал рассказала, что видела его, роющегося в моих апартаментах.

— В спальню полез? — одна бровь Бато демонстративно взлетела вверх, — вот же! Значит, девушка живет..

— На станции никто не знает о существовании Уве-Кайдал, — отрезал майор, кинув яростный взгляд на улыбающегося друга. — Поэтому я спрятал ее в секретной комнате у себя в апартаментах.

— Ну конечно, у любого мнительного начальника должна быть секретная комната, — закатил глаза Бато и повернулся к инопланетянке. — Тебе еще повезло, что он в сейф тебя не засунул, он мог.

— Иди к черту, Дэна.

— А ты прекрати творить глупости, Райз.

Они посверлили друг друга взглядами, но как-то быстро успокоились, когда заговорила Уве-Кайдал.

— Между тайником и комнатой Теля прозрачное зеркало — я могу видеть то, что происходит за ним, но снаружи это просто зеркало. Я тогда удивилась, думала, это Тель вернулся в середине рабочего дня, а ведь он никогда не появляется до ночи. Но посмотрев, разглядела в темноте другого человека.

Девушка полуприкрыла глаза, стараясь вспомнить все подробности.

— Точнее, мне показалось, что он не очень похож на других людей, которых я видела, и дело не только во внешности. Было в нем что-то неправильное… И двигался он так ловко и бесшумно, и это при выключенном свете в темноте. Он тогда перерыл все, как будто что-то искал. Даже стены проверял, словно знал, что должен быть тайник, но вот так и не сообразил, как попасть в него. Через какое-то время он ушел ни с чем.

— Ничего себе, — Марсианна испуганно покосилась на майора и отложила в сторону свой ужин. — Но что ему от тебя было нужно?

— Не имею не малейшего понятия.

— Давай отходить от обратного, — Бато задумчиво сцепил пальцы рук и медленно начал проговаривать слова. — Кто его послал? Кто сейчас глава Восточной станции?

— Уилльям Карген, почти ничего о нем не знаю.

— Справки наводил?

— Все глухо, а та информация, что в открытом доступе — какая-то высосанная из пальца чушь.

А Найи вспомнил. Его первую ночь блужданий на станции, благодаря Райзу, к слову. Ведь это он тогда бросил его в неизвестном месте, ни слова не объяснив. А еще вспомнил парализатор в руке у Табайрока и не смог отрицать, что консультант-то был задницей еще большей.

— Майор, разрешите обратиться, — хрипло произнес Найи, еще не осознав, что именно хочет рассказать, стоит ли и вообще зачем.

Все в комнате, кроме самого Райза, обернулись на пилота с удивлением, будто бы позабыв, что тот все еще здесь.

— Валяй, — махнул рукой майор, показывая, чтобы Найи вышел у него из-за спины.

Пилот неохотно сдвинулся вправо, вцепившись рукой в боковой подлокотник дивана. Становиться центром внимания окружающих ему решительно не нравилось.

— В свой первый день на станции я заблудился и по ошибке оказался в апартаментах на первом уровне. Там я подслушал... ээ, стал невольным свидетелем диалога консультанта Табайрока и сержанта... Тьюса, кажется. Табайрок говорил, что Карген обещал ему место в штабе, но не за просто так. И, мол, у Табайрока есть какая-то информация для него.

Найи замолчал, не зная, что еще добавить.

Райз хмыкнул, опустив локти на ноги и задумался. Бато, наоборот, легко рассмеялся.

— А у тебя там, я погляжу, неплохо агентурная сеть налажена. Инопланетянка все видит, мальчишка все слышит. А без них ты бы вообще не в курсе был!

Не задумываясь, Найи с Уве-Кайдал переглянулись и едва ухмыльнулись друг другу. Через секунду пилот опомнился, поспешно опустив взгляд в пол.

— Одна голова хорошо, а несколько все же лучше, — напомнил известную поговорку майор, пожимая плечами. — Значит, под меня копает не этот консультант, а, как минимум, Карген.

— А может и он не конечное звено, — подхватил Бато, — чем ты им помешал?

— Скоро узнаем, видимо.

— Нельзя быть таким легкомысленным, Тель! — разозлилась Марсианна, пихая майора в плечо, — они же способны на все, ты не представляешь…

— Я представляю, — отрезал Райз, прекращая спор.

— Ты же знаешь, что мы всегда готовы тебе помочь, — примирительно укорила его женщина, на что майор устало ссутулился.

— Ты права, прости, Марс..

— Пожалуйста, просто дай нам вовремя знать. У нас с Бато почти не осталось близких людей.

— Разумеется.

— Безбожно врет, — пробормотал Бато, обнимая жену за плечи и притягивая к себе.

— Так поэтому ты хочешь оставить Уве-Кайдал на Земле? Из-за сомнительной обстановки на станции?

— Не только, Марси. На последнем нашем вылете на чужую планету мы с пилотом чуть не погибли, — начал Райз, но округлившиеся от ужаса глаза и очередной поток кулачных ударов в плечо от женщины заставили его замолчать на полуслове. — Прекрати немедленно! Космос в принципе чертовски опасное место, сюрприз!

— Прекрати орать на мою жену, — осадил его Бато.

— И ты туда же… Как бы то ни было, я и мальчишка — единственные люди, знающие о существовании Уве-Кайдал, случись с нами что — пропадет и она, никто не позволит выбраться со станции. Такого допустить, учитывая все сложившиеся обстоятельства, мы не можем.

— Обстоятельства… Ну и циник же ты, — закатила глаза инопланетянка.

— И на том пожалуйста, — чуть ухмыльнулся ей майор.

— Наша система безопасности все еще на уровне, — заверил Бато, — мы позаботимся о вас, мисс.

Все как-то стушевались и начали справляться с остатками поистине плотного ужина.

— Ночью ты охраняешь дом снаружи, — Райз коснулся своего пилотского браслета, — еду можешь взять с собой.

— Так точно, — кивнул Найи, беря последний не распакованный сверток и выскальзывая на улицу, встретив спиной стихающий голос Марсианны, твердивший, что одной ночи им наговориться определенно мало.

Закрывшаяся дверь оставила за собой все звуки и, замерев в кромешной тьме ночи, пилоту даже показалось на миг, что он вновь очутился в космосе, а не на родной Земле. Но стоило ему немного привыкнуть, как стали различаться силуэты деревьев, а до ушей донесся дальний рокот транспорта. Как же давно он не стоял вот так! Без чувства, что идешь по металлическому полу, а дальше под ногами бездна. Или без чувства, что заперт в Центре машиноидов. Сейчас можно было развернуться к неизвестному парку в неизвестном городе и бежать от всего этого сумасшедшего бреда за спиной, который может погубить его в любой день. Можно, но, конечно, нельзя.

Найи со вздохом опустился на землю, усаживаясь поудобнее и разворачивая пакет с едой. Горячая пища хоть на время помогла не замерзнуть, но вот сидеть на изморози становилось просто невыносимо. Наскоро доев, он, как ужаленный, подскочил с земли и решил пройтись вокруг дома.

Его ночь была долгой, неимоверно холодной, с частым поглядыванием на часы, но спокойной. Единственным нарушителем идиллии был яркий свет из гостиной дома Дэна, который так и не погас.

На рассвете все обитатели дома высыпали на улицу. Майор, как обычно, был невозмутим. Уве-Кайдал с особо бледным лицом, хотя куда уж больше, хмуро кусала губы и смотрела в подол своего плаща. Супруги Дэна о чем-то перешептывались.

— Когда ты вернешься за мной? — спросила вдруг инопланетянка, останавливаясь.

Райз тоже затормозил, обернувшись к девушке. Лицо его пугающе ничего не выражало, это была каждодневная маска майора. Найи, взглянувший на потерянную девушку, только сейчас в полной мере осознал, как ужасно сложно и невыносимо одиноко ей было застревать на этой планете с незнакомыми людьми. Он тоже захотел ей сказать что-то. Например, что если бы майор был бы способен на человеческие эмоции, он бы тоже пожалел девушку. Но разве возможно сейчас произнести это.

— Мы же уже обсуждали это и не раз, Уве-Кайдал. Когда мы закончим поиски и появится возможность надолго отбыть со станции — сразу вернемся за тобой. Может это займет месяц, может год.

Глаза девушки опасно сузились, а лицо ее как-то осунулось.

— Даю тебе четыре месяца, Райз. Потом я сбегу с этой планеты, и никогда больше мы не встретимся. Если не хочешь искать дорогу на планету Уве со мной, то имеешь риск вообще туда не попасть.

На этих словах она резко повернулась и зашагала к дому.

— Мы сделаем все возможное, Тель.. — начала было Марсианна, но тот прервал ее.

— Если она захочет уйти, поверь, вы не сможете ее остановить. Значит, пускай катиться на все четыре стороны. Но только если это будет добровольно.

— Ты думаешь, что за ней могут прийти?

— Если узнают, что она из народа Уве, то за ней придут. Ее внешность никто не должен видеть…позаботьтесь о ней.

— Опять двадцать пять, — улыбнулся Бато, стискивая майора в крепких объятиях, — навещай нас почаще и сам все контролируй.

Они наспех распрощались. Когда в глазах Марсианны блеснули слезы, Найи отвернулся и побрел в сторону ворот.

Что-то не заладилось в космолете уже после старта. Ровно получилось пролететь метров шестьсот, потом корабль начало заваливать то в одну, то в другую сторону, кабину шатало. Благо, высоко Райз подняться не успел, поэтому посадка получилась не мягкой, только и всего, да брюхо корабля расцарапалось о гравий. Майор ругнулся, выключая зажигание. Мониторы туманно показывали неисправность в крыловых турбинах.

— Пойдем, разберемся, что в них застряло, — сказал Райз, отстегивая ремень, и осматриваясь вокруг космолета. Было пустынно, наверное, все жители района еще спали. — Если неисправно, до дома Дэна меньше километра.

Пилот поспешно спрыгнул из кабины. Он заглянул в турбину на левом крыле, в глубине действительно что-то виднелось… Стоило юноше задуматься о том, каким способом достать это нечто из раскаленной трубы, как сзади раздался шум, затем выстрелы. Быстро развернувшись, вытаскивая пистолет, он словил в грудь удар парализатора и как подкошенный рухнул на землю, с ужасом пережидая, пока тело перестанет биться в конвульсиях. Перед лицом мелькали какие-то люди, а затем пытка прекратилась.

Все внимание нападающих переключилось на сопротивляющегося майора. Он защищался, и Найи, понимая, что должен немедленно помочь, попытался поднять с земли свое трясущееся непослушное тело. Неудивительно, что интерес к нему так быстро исчез — мощный заряд тока не оставил в пилоте сил для сопротивления. В то же время человек 7-8 в полицейской форме уже обступали Райза, обездвиженного у самой кабины их космолета. Найи видел, как тот упал на колени, а вокруг его запястий и лодыжек тут же сомкнулись наручники. Юноша беспомощно встретился взглядом с горящими гневом знакомыми карими глазами. Непослушными пальцами пилот сжал свой пистолет и, не целясь, начал стрелять в толпу, пятясь к стене ближайшего дома. Укрыться было негде. Одному полицейскому прострелило плечо, но остальные не растерялись и начали пальбу в ответ. Найи неуклюже повалился на землю и отполз к углу дома. Его не зацепило, но и что делать дальше мозг упрямо отказывался придумывать. Стрелять нападавшие тоже прекратили, и с нарастающей паникой Найи сильнее сжал свой пистолет и высунулся из-за угла, нажимая на курок.

Стоило раздаться первому выстрелу, как что-то обрушилось на его руку, скручивая ее и отшвыривая пистолет куда-то непозволительно далеко. Потом грубая хватка за шиворот потащила пилота назад к их космолету. Юноша исподлобья посмотрел на майора, но лица разглядеть не смог — мужчина с простреленным плечом охранял Райза, заслонив его собой, в то время как остальные шестеро окружали пилота. Ближе и ближе. Найи прижался спиной к кораблю, еле держась на предательски подкашивающихся ногах. Шесть дул автоматов, направленных на собственную грудь, — зрелище, вызывающее определенный дискомфорт.

— На колени, и брось оставшееся оружие, урод, — раздался спокойный голос из-под маски одного полицейского слева.

— Да на кой нам этот выродок? Одним больше, одним меньше, пристрелим, и нет хлопот.

— Точно, Гет. Приказ был доставить майора, а об этом ни слова, — поддакнул еще один, а затем сделал резкий шаг вперед и уперся дулом автомата под ребра юноши. Найи испуганно сглотнул.

« Сумасшедший дом... — лихорадочно пронеслось у него в мыслях, — гребанный сумасшедший дом, в котором я не хочу умирать ».

— Или может нам с ним сначала развлечься? — мужчина, стоявший почти вплотную к Найи, закинул автомат за спину и сдернул маску с лица. Пилот не мог отвести взгляда от ставших за секунду ненавистными черт — полицейскому было лишь немного за тридцать, загорелая морщинистая кожа, по которой струился пот, прищуренные карие глаза, соломенная челка. Много-много морщин, в уголках глаз, вокруг рта. А потом мужчина начал обыскивать комбинезон пилота. Вытащив единственный нож и не получив сопротивления, он тихо рассмеялся.

— Вы только зацените, какой испуганный мальчик. Райз, я слышал, что ты больной на голову, но чтобы брать к себе таких? Это что, добровольное самоубийство? — он перевел насмешливый взгляд на майора. Выражение лица последнего не нуждалось в дополнительных комментариях, но он все равно разлепил губы:

— Я убью тебя.

Если полицейскому и стало не по себе, тот не подал виду, только фыркнул.

— Все там будем, Райз, и ты, думаю, скорее.

Он снова развернулся к Найи. Серые глаза расширились, когда его собственный нож приблизился к лицу юноши.

— Табот, не тормози, — кто-то из плотного кольца издал одобрительный смешок.

Но полицейский напротив Найи, казалось бы, уже никого не слушал. Его свободная рука с силой стиснула скулы пилота, а помутневшие глаза упивались чужим страхом, с жадностью всматриваясь в испуганное лицо: прилипшая к потному лбу белесая челка, мертвецкая бледность щек, красные губы. Мужчина хищно ухмыльнулся, поднес кончик ножа к нижней губе Найи, слегка приоткрывая рот, и резко полоснул. Найи вскрикнул, дернул головой назад и ударился ей об стену корабля. Язык зудел от привкуса металла, яркая кровь закапала под ноги.

— Ты чертов маньяк! — во все горло закричал запаниковавший юноша.

— О, я намного хуже, машиноид.

Мужчина удовлетворенно хмыкнул и переместил руку с лица на шею пилота, сдавил ее. Он душил все сильнее, нечеловеческим рвением отрывая ноги Найи от земли. Тот захрипел, вцепился ногтями в чужие пальцы на шее, но отодрать их не мог. Разошедшийся Табот провел ножом между ключицами, разрезая плотную ткань комбинезона и, оставляя после себя кровавый след, стал спускаться ниже.

Найи задыхался и выл от боли и страха, из глаз покатились предательские слезы.

« Я чертов беспомощный неудачник, — криком разнеслось у него внутри головы среди прочего шума паники. — Без робота я ни на что не способен… Столько лет учился непонятно чему, и вот, когда мне надо спасти свою собственную жизнь… и жизнь майора, я абсолютно ничего не могу… ничего. »

— Не… не надо… — дышать было практически невозможно, а рот все еще заполняла кровь из разрезанной губы, но он смог выдавить из себя хрип, когда нож дошел пояса. Невероятной силы воли потребовалось на то, чтобы отпустить руки от пальцев на шее и схватить его кисть с ножом. Слишком слабо, мужчина сочувственно цокнул языком и дернул лезвие, рассекая ладонь юноши.

— Пожалуйста... не надо…

« Хоть что-нибудь… почему я ничего не могу сделать против такого идиота… — в Найи начинала закипать злость на самого себя, — если бы я только мог призвать робота… было бы так легко справиться с этими недоумками. »

С роботом он всегда чувствовал себя уверенно. Найи почти физически ощутил, как скопил бы энергию в кончиках пальцев. Представлять это было сложно, когда знаешь, что энергии робота рядом нет. Может немного омниновиза и помогло бы ему сейчас, но стянуть таблетки с пояса было невозможно…

Поэтому он искал отклики памяти внутри себя, не в руках, а где-то глубже в теле, в мышцах, в мозгу, в воспоминаниях, не важно как это назвать — в самой сущности себя. Все, чтобы почувствовать немного уверенности в своих силах. Через него в течение многих лет так часто проходила энергия, обволакивая изнутри. И сам он так часто отдавал роботу свою. Это единственное, что он умел.

« И ведь я как-то управлял ей… чем-то делал это, чем-то… чего нет у этих уродов, нет даже у Райза. То, из-за чего они ненавидят… и боятся всех нас, пилотов, и должны бояться меня... »

Будто издалека Найи слышал собственные хрипы, иногда хватка на горле ослабевала, и тогда, глотая воздух, он не мог сдерживать криков боли.

Разорванный верх комбинезона съехал на плечи, ремень поддался лезвию почти так же легко, как и следующая за ним ткань одежды.

Найи больше не мог фокусироваться на мыслях, он в панике закричал и резко вскинул руки, они уперлись в грудь его мучителя. Ураган в мыслях пилот выплеснул вместе с незримым потоком из пальцев, не было ни вспышек, ни видимой энергии, удар вышел намного слабее, чем с помощью рук робота, но... удар был.

Найи в полном шоке и оцепенении смотрел на действительно отлетевшего метров на пять мучителя, смотрел, как на его груди обуглилась одежда и находившийся под ней бронекостюм, смотрел, как там, где должны быть ребра, у мужчины развернулось кровавое месиво с торчащими в нем обрубками костей.

Он выплеснул энергию. Из себя. Мир перевернулся и сошел с ума.

Все вокруг застыли. Казалось, даже воздух замер. Полицейские потрясенно смотрели на мертвого товарища.

— Убить черта! — опомнился один из них.

Но Найи пришел в себя раньше. Не задумываясь о том, как и что делает, он с точностью повторил свои действия, желая выпустить знакомый энергощит в вооруженную толпу. Стоило ему не увидеть — почувствовать нечто, срывающееся с пальцев, он кинулся на землю, спасаясь от вылетевших пуль. Юноша не был уверен, долго ли продержится в таком темпе, сил почти не было, поэтому, воспользовавшись моментом, когда все противники отлетели назад, Найи кинулся к Райзу.

Видеть удивление на лице майора юноше доводилась всего пару раз. Но такого выражения не было еще точно. Падая на колени за его спиной, он дрожащими руками, пытаясь выжать из себя хоть сколько-то энергии, провел над наручниками. Когда первые, а спустя миг, и вторые валялись на земле, Найи с отстраненной гордостью подумал, что он вообще единственный, кто сумел вызвать такую бурю эмоций на лице майора.

К облегчению, пилот отметил, что в руках у Райза уже успел появиться пистолет, и он начал стрелять в приходящих в себя полицейских. Кто-то поднялся быстрее, чужая пуля пролетела в миллиметре от бедра майора — стрелявших все еще шатало от удара.

— Бежим! Бежим! — устало закричал Найи, вскакивая с земли. Его самого неслабо колотило.

Райз быстро поднялся, схватил парня за руку и метнулся за угол дома позади них, продолжая отстреливаться. За углом была временная безопасность.

Найи согнулся пополам, опираясь ладонями в колени. Рассеченная рука отозвалась болью, но сейчас это его не волновало — воздуха катастрофически не хватало.

— Отбрось их еще раз, я добью, — на удивление спокойным голосом сказал Райз, проверяя заряд своего пистолета.

— Я не смогу, — покачал голов Найи, ища взглядом в подворотне что-нибудь, что можно использовать как оружие. — Сил ноль.

— Я не спрашивал. Это приказ, — майор снова цепко схватил его за руку и притянул ближе к себе. — Мы выберемся отсюда, ты понял?

— Я..

— Один удар, и хоть падай.

А затем Райз вытолкнул его из-за угла.

« Ну охренеть! » — чуть было вслух не заорал Найи, а в него уже летели четыре пули. Подавленные полицейские с растерянными лицами были так близко...

Юноша вскинул руки перед собой, заслоняя голову и закрывая глаза. Он не чувствовал больше энергии внутри себя, не чувствовал ничего, кроме вселенской усталости и боли. Ни грамма уверенности или силы, но он вскинул руки и растопырил пальцы.

« А дальше что...? » — успела пронестись скептичная мысль, прежде чем самая первая пуля достигла цели, легко входя в правое плечо. Тело крутанулось, словно у безвольной куклы, он яростно махнул левой рукой и едва ощутил, как с пальцев высвободилось что-то почти плотное и стремительное, а затем люди вокруг снова слились в одном крике. Перед глазами Найи уже плясали красные пятна, смазывая существующую картинку мира. Последнее, что он чувствовал, прежде чем стукнулся головой о гравий — присутствие майора в шаге впереди.

« А я снова на своем месте, за его спиной », — мелькнула мысль, за которую он сам на себя разозлился, а потом темнота вытеснила и ее.

Глава опубликована: 27.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх