↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Библиотека

Проснувшись уже под вечер и пребывая в поисках пищи, Найи познакомился с другой группой пилотов. Они с энтузиазмом объяснили ему, где на станции можно поесть в любое время суток и проводили любопытными взглядами, отвесив в спину пару незлых шуток про возраст. Оказалось, у машиноидов была своя собственная кухня со столовой. Юноша как раз был занят поглощением сухого пайка, когда ему на плечо опустилась тяжелая ладонь.

Вскинув голову, он с удивлением встретился глазами с хмурым Варной.

— Мы сейчас идем тренироваться, пойдешь?

Найи моргнул. Приглашение было достаточно неожиданным. «Неужели таким образом этот алкоголик хотел сгладить неудачно начавшееся знакомство?..»

— Конечно.

— Отлично, — лицо мужчины разгладилось.

— Отдай роботу эти координаты, — добавил он, протягивая клочок бумаги, — и встретимся уже на тренировочной арене.

Найи кивнул, возвращаясь к прерванному завтраку, но тут его осенило:

— Варна! — крикнул юноша вслед уходящему пилоту. Тот затормозил и повернулся в пол-оборота, вопросительно вскинув брови.

— Где можно достать омниновиз? У меня осталась пара таблеток.

— Аа, автомат стоит возле кофейного, — мужчина махнул рукой куда-то за спину Найи и решительно покинул кухню.

Безвкусное белковое месиво после настоящих ягод из отеля казалось особенно гадким, поэтому размазав остатки зеленоватой субстанции по тарелке и допив чай, юноша торопливо поднялся из-за стола. Убрать посуду должны были роботы, и Найи, не заботясь об этом, пошел изучать автомат. Устройство просканировало вживленные в пальцы чипы и быстро выплюнуло ему тубу с десятком таблеток. Наспех проглотив одну, он пересыпал свои оставшиеся в новую упаковку и закрепил ее на ремне. Теперь можно было искать ангар.


* * *


Сдаться Найи не мог. Но откуда же ему было знать, что в ту секунду, когда он принял это героическое решение, Варна таки исхитрился и резко сомкнул кольцо цепей вокруг робота юноши… Найи словно разряд парализатора получил. Система начала усиливать броню автоматически, стараясь противостоять чужой энергии, однако спустя всего несколько секунд робот затрясся — Варна давать спуску не собирался и продолжил атаку. Чужеродная энергия прошлась по панели в кабине Найи. Когда он почувствовал навязчивое покалывание в пальцах, юноша еще пытался сконцентрироваться на управлении роботом, но в следующее мгновение удар такой силы прошелся по его телу от собственных энерго-нитей, что он покачнулся. Руки теряли чувствительность, и теперь Найи не был уверен, что смог бы их вытащить даже при всем желании.

«Щит, что-нибудь, атака, защита... ну, что-нибудь... что мне делать... что делать?..» — беспорядочно крутилось у него в голове, когда юноша уже начал завывать от боли, все еще пытаясь управлять роботом. Но вопреки его стараниям, ничего не возымело успеха. Он как будто был пропитан болью, не настолько острой, чтобы потерять сознание, но той, направляющей все силы организма лишь чтобы терпеть и ждать, пока его не отпустит. Сколько продолжалась эта пытка Найи не знал, но когда все прекратилось — он обессиленно распластался на полу кабины, только его руки еще были погружены в панель, но отнюдь не по собственному желанию. Все звуки слились в один приглушенный гам, раздававшийся будто бы издалека. И он нарастал, было похоже, что кто-то ругался по каналу общей связи.

— Показатели жизнедеятельности сильно снижены, в связи с участием в имитации боевых действий пилоту рекомендуется отдых, — мягкий голос машины отчетливо раздавался в голове юноши.

«Боже, какой позор...» — со стыдом подумал Найи, потянув руки на себя в попытке изъять их из панели управления. Бесполезно. Наверно цепи Варны еще опутывали его робота, но поднять голову, чтобы всмотреться в экраны сил не было совершенно. Его тело, затекшее от неудобного положения, начало слегка дрожать.

— Отключи, — попросил юноша у машины, и в лицо ему с готовностью ударил поток газа, приносящий спокойный сон, так необходимый для восстановления.

Но долго проваляться пилоту никто не дал. По ощущениям после пробуждения и десяти минут не прошло, как кто-то раздавил у него в ноздре капсулу, резко выдернувшую Найи из сна. Встряхнув головой и потерев нос, пытаясь избавиться от запаха аммиака, он обратил внимание на голоса вокруг.

— Ну, я же не хотел так..! Просто в раж вошел, а что там у него в кабине творится, фиг его знает, он же к нашему каналу связи не подключился!

— Балбес, не с врагом же дерешься. Когда новичок приходит, надо присмотреться и узнать... — Кирит нетерпеливо взмахнул рукой, пытаясь собрать ускользающие с языка слова, — ..его порог и способности. А если бы ты его пришиб?

— Так я узнал, что он В ранга, как и мы, и не стал сдерживаться! Кто же мог подумать, что он..

— Я не слабак, — хрипло отозвался Найи, поднимаясь со скамейки. Они находились в огромном зале с сиденьями, столами и компьютерами, который предшествовал выходу к космо-арене, где машиноиды могли тренироваться.

Рядом были уже знакомые пилоты.

— Все нормально, Кирит, правда. Видимо, за четыре месяца взаперти в Центре я отвык от реальных баталий. Да и в космосе никогда не был, — вяло признал он.

— Ооо… — Кирит хмурился, зато лицо Варны заметно расслабилось, и он легкомысленно провел ладонью по шевелюре юного пилота.

— Тогда с почином, парень!

— Найи, меня зовут Найи.

— Если выйдешь против меня еще — я запомню, — пообещал мужчина с хищной улыбкой.

— Уж второй раз я так легко не облажаюсь, — оптимистично заверил юноша, не сдержав ответной ухмылки.

— Ого, ты обещаешь продержаться дольше пяти минут?

На этот раз хихикнул даже Кирит, но Найи беззлобно отмахнулся.

— Ой, отстаньте. Я знаю, насколько позорно было.


* * *


До библиотеки Найи решил дойти этой же ночью. Когда он вылез из душа после тренировки, часы уже показывали одиннадцать. Надеясь, что все, кто хотел насытиться знаниями, уже сделали это за день, и пилот никого не встретит, он отправился на минус первый этаж. Свет на других уровнях теперь казался ему излишне навязчивым и не таким приятным, как в лагере машиноидов. Зато вокруг действительно царила тишина, так что уверенным быстрым шагом юный пилот дошел до прозрачной двери — одной из немногих с табличкой, которая гласила «библиотека».

Найи оказался в просторном зале без иллюминаторов. Яркий искусственный свет, длинный зеленый диван по всему периметру, опоясывающий комнату точно змея, столы да стулья ближе к центру. Кое-где на стенах еще горели кем-то не выключенные экраны. Стояло несколько стеллажей с печатными книгами и пара полок со сваленными на них грудами планшетов и других гаджетов.

Пилот уселся за дальним столом и коснулся его крышки, включая сенсорное меню. С улыбкой Найи отметил доступ к интернету и десяток уже установленных игрушек, но сейчас его больше интересовала поисковая строка библиофонда.

«Что вы ищите?» — гласил вопрос.

«Восточная околоземная станция»,- пальцы быстро заскользили по экрану.

Тут же перед ним развернулась длиннющая страница текста. Найи начал читать, но вскоре ему наскучило: много общих слов, скупо следующих строчка за строчкой, точно это был учебник. Момент строительства его не сильно интересовал, первое руководство, множество фамилий, ни о чем не говорящих, несколько сражений, но слишком давних… Когда последний раз обновлялась информация не указано, но, судя по тому, что о Райзе здесь не было ни слова, данные явно устарели. О последних событиях и о гибели сотни с лишним машиноидов также умалчивалось.

Найи нахмурился и нетерпеливо прикусил губу. Если бы в библиотеке не хранилось нужной информации — ему бы и не говорили здесь искать.

«Для перехода к конфиденциальным данным введите код доступа» — слабо горела гиперссылка внизу страницы. Юноша без особой надежды тыкнул туда пальцем. В ответ всплыло новое окошко, требующее ввести пароль.

— И где его взять? — раздосадовано спросил Найи у тишины.

— Можешь поинтересоваться у кого-то из офицеров, — ехидно отозвался экран.

— Ой…

Пилот моргнул. На всякий случай повертел головой по сторонам, но в зале он по-прежнему находился один, да и звук определенно шел от компьютера. Потом с возросшим любопытством оглядел обычный с виду экран, проецирующий изображение страниц напротив лица юноши.

— А с кем я разговариваю?

— Я — управляющий компьютер в этом зале, центральный процессор.

— Такой мощный процессор для библиотеки,- удивился Найи, — зачем? Я раньше сталкивался с почти разумной системой управления только внутри эн-роботов.

— Код доступа тоже можешь спросить у своих полностью разумных людей.

— Эй, ты чего… — Найи опешил. Если бы он не знал, что говорит с машиной, подумал бы, что та обиделась. Но это же невозможно. Наверное, кто-то запрограммировал ей такую линию поведения, но зачем…зачем это делать для компьютера в библиотеке?! Шутники какие-то.

Он не знал, что еще сказать, не прощения же просить, в самом-то деле.

Внезапный собеседник тоже молчал. Экран становился все менее ярким, и Найи испугался, что компьютер сейчас погрузится в спящий режим. Почему-то юноша думал, что потом он уже не сможет разговорить машину, и все это окажется лишь игрой воображения.

— Так ты сможешь сказать мне код? — без особый надежды спросил пилот, просто чтобы снова услышать голос. Просто, чтобы убедиться, что он не спятил. И облегченно выдохнул.

— Вообще это не положено. Если бы кто-то из офицеров хотел, чтобы у тебя был доступ к конфиденциальной базе — он бы у тебя был.

С этим было трудно поспорить. Но Найи даже представить не мог, как он ищет майора Райза и просит у него пароль. Брр. Лучше уж все будет так, как говорил сержант Тьюс — он не будет видеть своего хозяина и чем дольше, тем лучше.

— Если бы ты не могла мне его дать, то не начинала бы разговора о коде доступа. Не дразни меня.

— Отчего же?

— Ты всего лишь машина! Я могу с тобой справиться или…сделать так, чтобы ты замолчала.

— Не смеши мои транзисторы! Если бы ты был способен влезть в мою систему, то и взломать такой простой код для тебя не составило бы труда. В таком случае, тебе не было бы резона мне угрожать.

— Простой, говоришь? — Найи уцепился за соломинку. — Но если ты не хочешь мне его назвать, то, может, подтолкнешь? Чтобы я сам догадался.

— А вот это правильный вопрос. Попробуй.

— Хмм…ну, обычно на пароли ставят какие-нибудь значимые даты или имена, чтобы его можно было вспомнить, — без энтузиазма начал пилот, чувствуя, что тыкает пальцем в небо в надежде удержать там пролетающую птичку. Он с опаской покосился на экран, но тот выжидательно молчал и критиковать не спешил.

— Раз здесь компьютеры в широком пользовании — значимым это должно быть для всех. Может быть, что-то связанное с Землей… — протянул Найи, не особо веря в удачу.

Тишина.

— С космосом?

Тишина.

— Ну же, помоги мне, ты же собиралась помочь!

— Я помогу. Космос слишком обобщенно.

— Со станцией?

— Неплохо, — юноша сам домыслил одобрение в голосе компьютера и хмыкнул.

— Но я о ней вообще ничего не знаю… я же и пришел сюда, чтобы узнать! А тут только дурацкие старые статьи.

Его глаза внезапно округлились в слабой надежде, а пальцы быстро забегали, открывая пресловутую статью. Цифр там было не так уж и много, а дат и того меньше.

— Год начала строительства Восточной станции?

— Неплохо, — повторил компьютер, но юноша уже слушал его в пол уха, пробегая глазами по скучному тексту. Настолько легко и не могло быть, одни цифры в пароли никто не ставит. Нужны буквы, имена, названия…

— Останови меня. Первый главнокомандующий станцией? Первый погибший отряд? Первый… эээ… первый… президент, посетивший ее? Первое животное-талисман? Подскажи!

— Смотри раньше.

— Всмысле…хм, раньше…строители? Главный строитель?

— Многие догадываются быстрее,- поддела система, но Найи все равно расплылся в ухмылке. Он и вовсе не надеялся угадать!

«2065Korteys» — быстро ввел пилот в строке кода доступа и замер, пока окошко не мигнуло приветливым зеленым и его не перебросило на очередной поисковик.

Найи, не сдержавшись, победоносно воскликнул, но тут же опомнился и пристыженно огляделся по сторонам. Вокруг по-прежнему было тихо и пусто, только машина издала какой-то шуршащий звук, походивший на фырканье.

— Спасибо, ты помогла! Открылся расширенный поиск.

— Поисковик — это тоже я, — скромно отозвалась система.

— Ты умница, — все еще довольный, не стал отрицать Найи. Экран благодарно мигнул, став почти болезненно ярким.

— Покажи мне, что случилось здесь во время последнего нападения луксофитов? — он даже не стал пробовать вводить запрос. Компьютер, видимо, не возражая, сам открыл новую страницу.

Много мелкого текста на излишне ярком фоне жутко резало по глазам. Листнув страницу вниз, юноша ужаснулся объему и решил, что если будет все это читать, то возвращаться на этаж машиноидов придется на ощупь, ибо ослепнет.

— Ты можешь показать на самом большом экране? — попросил он, уверенный в положительном ответе. — И чем меньше текста и больше видео — тем лучше.

В полной тишине Найи просидел несколько секунд. Внезапно загудевший экран на стене напротив заставил его вздрогнуть. Читать оттуда было определенно проще.

— Спасибо! — искренне поблагодарил он компьютер, качнув свое кресло и заставив его подъехать ближе к другой стене.

— «1 декабря 2160 год, Восточная околоземная станция; 6:58 am, UTC+8.

Нападение луксофитов в кооперации с амбрами стало неожиданностью для землян. Предпосылок к их союзу людьми ранее не наблюдалось и представителем луксофитов на Земле обоснованно опровергалась возможность такового (см. итоги летней межпланетной конференции, приложение 1).

Враг был представлен восемью отрядами луксофитов, по пять военных кораблей в каждом, серии So8 (6 отрядов) и серии S88 (2 отряда) (см. характеристики и устройство кораблей, приложение 2). А также тринадцатью кораблями амбров (о технических характеристиках данных нет). Замыкающий построение корабль амбров был оснащен оружием массового поражения, неофициально прозванным «Черной трубой» (см. внешний вид и собранные данные, приложение 3). Принцип работы не известен, первый контакт с оружием 18 октября 2160 года, Восточная околоземная станция, корабль-носитель луксофитов серии So16. Результат первого контакта — потеря двадцати машиноидов. Результат второго контакта — потеря ста двадцати шести машиноидов, повреждение защитного купола станции восьмого гарнизона, уничтожение стационарной залповой пушки серии Mass-58 восьмого гарнизона. Орудие «Черная труба» и корабль-носитель полностью уничтожены системой СЗО (стационарных защитных орудий).

В результате допроса троих наемников, взятых в плен после сражения у стен станции 1 декабря, установлено, что объедение отрядов луксофитов с отрядами амбров произошло на звезде Дельта Большого пса (она же Везен), в созвездии Большого пса, то есть на территориях, подконтрольных луксофитам. Отсюда следует вывод о давно спланированном акте…»

Найи поморщился и прикрыл глаза, переваривая информацию. Об амбрах он знал крайне мало, но из всего прочитанного вытекало, что те стали очередными союзниками в агрессии к Земле. Юноша уже не помнил, от кого именно получал те или иные крупицы информации об этих инопланетянах — точно не из учебников, туда вписать их еще не успели. Он помнил, что амбры были очень продвинуты в развитии своих технологий, и одному черту известно, на что они могут быть способны…

Бегло дочитав отчет до конца, пилот растерянно обратился к своему собеседнику на этот вечер:

— Компьютер? Включи трансляцию речи этого луксофита во время летней конференции. Кстати, как к тебе можно обращаться?

— Загружаю, — голос сопроводил смену страниц на экране, — у машин нет имен.

— Знаю, но как-то же тебя назвал эээ производитель?

— Процессор ZULU серия номер 122.3.

— Значит, я могу звать тебя Зулу? — с заминкой поинтересовался пилот — он уже вслушивался в запись речи луксофита. Это было невысокое создание в сером балахоне до пола, который скрывал всю фигуру, не позволяя гадать о комплекции тела. На Земле все луксофиты ходили закутанные в плотные одеяния — они с опаской относились к непривычному уровню радиации и верили, что их одежда защищает пришельцев. Разве что огромные глазища оставались неприкрытыми — два тонких уродливых стволообразных выроста выходили прямиком из покрытой верхушки тела. Стволы были неровными, полупрозрачными, внутри виднелись сплетения сосудов, а на них были насажены две овальные белые капли — непосредственно глаза. Огромные, пугающие, в каждом три крошечные черные точки — зрачки, которые могли видеть как происходящее за спиной, так и сверху, и спереди.

Луксофиты были одними из первых инопланетян, с которыми земляне нашли контакт и поддерживали нестабильную, но все же связь. Поэтому еще с курсов подготовки машиноидов Найи видел картинки в учебниках, показывающие настоящий вид луксофита. И юноша помнил, какое ужасное бесформенное тело должен был сейчас скрывать этот серый балахон. Черная, как смоль, кожа; складчатая спина, длинное брюхо, покрытое рядами присосок и заканчивающееся такими коротенькими ножками, что невольно возникал вопрос: как они вообще держат эту тушу вертикально. Впрочем, луксофиты отлично себя чувствовали и в горизонтальном положении — они могли ползти на животе, точно кольчатые черви, развивая приличную скорость.

Найи не представлял, как можно было довериться существам, выглядевшим так.

Прямиком под глазами, на самой верхушке тела луксофита, находилось круглое ротовое отверстие, обрамленное ровным рядом маленьких острых зубок. На видеозаписи оно было прочно задернуто серой тканью и пришельцу приходилось низко склоняться над микрофоном, чтобы до слушающих доходило его шипение, тут же услужливо обрабатывающееся автопереводчиком.

— Он говорит, что и в дальнейшем видит успешное сотрудничество землян и луксофитов, основанное на взаимном доверии, терпимости, стремлении к общему прогрессу… — Найи ненавидяще сверлил взглядом юркие зрачки, снующие туда-сюда по глазному белку на протяжении всей речи инопланетянина. — Как думаешь, Зулу, они уже тогда планировали нападать на Землю? Сговаривались с амбрами?

— Эта речь была озвучена 3 августа этого года. Первое нападение луксофитов на Землю стало абсолютной неожиданностью и состоялось 1 октября. Но мы по-прежнему владеем слишком малой толикой информации об этой расе, чтобы успешно анализировать схему их поступков. Всегда помни, что нельзя рассуждать об инопланетянах, как о людях, и подстраивать их под ваши принципы.

— Я помню это, — растерялся пилот.

Он откинул голову на спинку кресла и оттолкнулся ногами от пола, медленно скользя по пустынному залу.

— Большая часть землян и не знает об опасности, нависшей над нами. Ведь даже о предательстве луксофитов ничего толком не разъяснили. Объявили, что сотрудничество безвременно приостановлено и любые контакты с их расой приравниваются к предательству Родины. О налетах на станции упоминается вскользь, а об амбрах, упаси Боже, и вовсе ни слова! Это нечестно, Зулу.

— Это разумно и было ожидаемо, — теперь казалось, что голос раздается не от одного компьютера, а идет со всех сторон разом.

— У людей должен быть выбор, — неуверенно отозвался Найи. Спорить с машиной глупо, но он не хотел терять неожиданного собеседника. — Они могут улететь на другие планеты, могут начать готовиться к войне…да что угодно, но не сидеть в окружении лжи.

Компьютер молчал. Видимо, считал это ниже своего достоинства — что-то пытаться объяснить мальчишке.

— Включи запись последнего налета на станцию, — вздохнув, попросил юный пилот, потеряв надежду обсудить интересующую его тему. — И выведи страницу об этой «Черной трубе». И найди все, что сможешь об амбрах, а еще историю взаимоотношений людей с луксофитами в хронологическом порядке. А также, происходили ли за последнее время налеты на другие станции. Я хочу во всем разобраться.

Могут ли машины хмыкать? А если да, то зачем создателю надо было программировать настолько сложную эмоциональную линию и ставить подобный компьютер в захудалую библиотеку на станции?

Как бы то ни было, Зулу довольно хмыкнула и включила еще несколько ближайших экранов разом.

Глава опубликована: 02.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх