↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Во что мы вляпались?

Через семь земных суток Райз и Найи, в неброской гражданской термо-одежде, сидели за столиком самого обычного человеческого кафе. Пилот, не веря своему счастью, пил горячий кофе из бумажного стаканчика, который не шел ни в какое сравнение по вкусу с кофе на станции. Более того, юношу изрядно порадовало, что сам майор решил расщедриться и заплатил за него. У Найи-то за душой не было ни гроша.

Он настолько проникся моментом, что совершенно перестал задаваться вопросами: зачем они опять прилетели на Землю, почему именно в Россию да еще и в этой непрактичной одежде, что в совокупности было весьма и весьма подозрительно.

Раз майор не рассказал сам, значит, едва ли есть смысл испытывать удачу и расспрашивать. Все что, по большему счету, волновало Найи, было уточнено еще в космолете — что требуется конкретно от него? И никаких особых указаний.

Маленькое придорожное кафе было весьма уютным, в ярких тонах и залитое ослепляющим светом, что было особо приятно, так как за окнами уже сгустился мрак. Вовсю трещали развлекательные каналы на огромных, в стену длиной, экранах. Жутковатого вида ведущий с черными губами и подведенными глазами возник перед зрителями крупным планом и объявил, что сейчас десять часов вечера по московскому времени, а значит, начало очередного музыкального чарта.

Райз, сверившись со своими часами, поднялся с кресла и зашагал к выходу. Найи с грустью посмотрел на недопитый кофе и засеменил следом.

Кафе находилось на территории заправки и небольшой стоянки для машин и кораблей километрах в сорока от столицы. Майор подошел к их космолету и, сказав обождать, скрылся в кабине. В эту же секунду плечо Найи схватила чья-то сильная рука.

Резко крутанувшись, он нос к носу уткнулся в серое лицо. Ночное освещение парковки делало его почти мертвецким, будто с жутковатой вылитой маской столкнулся. Застыв, как вкопанный, Найи шумно сглотнул, разглядывая растянутый в улыбке и без того широкий рот, торчащие из капюшона зеленые волосы, а потом потрясенно уставился в гипнотизирующие глаза.

— Ма… майор! — тихо пискнул юноша, прерывая зрительный контакт, но не спеша вытаскивать пистолет. Он все-таки был реалистом, и если бы пришелец с Малум Вентус хотел бы его убить — то уже сделал бы это. Точнее, они бы сделали — из-за ближайшего космолета выскользнула настоящая копия первого инопланетянина.

— Не позорился бы, — хмуро бросил своему пилоту Райз, спрыгивая с борта их корабля.

Близнецы, как недолго думая окрестил их Найи, было заржали, но смолкли, когда майор начал вытаскивать из кабины один кейс за другим, складывая их на асфальте.

— Забирай-с к нам в косссмолет и пересссчитай, а я побуду здесссь, — достаточно громко прошипел один из Ктчалси другому, вплотную приближая губы к чужому уху.

Чио проворно поднял разом все одиннадцать кейсов и двинулся среди ряда припаркованных космических кораблей.

— Кто твой ссспутник-с, человек-с? — Кей с излишним интересом уставился на Найи, который невежливо пялился на него в ответ.

Знакомство пилота с этой расой ограничивалось одним охранником, но тот в корне не походил на стоящего напротив пришельца. Разве что — цветом кожи и змеиным диалектом, разумеется. Любитель грязевых ванн даже одежды не носил, поэтому видеть эту парочку в самых что ни на есть человеческих штанах да полосатых зелено-черных свитерах было достаточно забавно.

— Мой пилот, — хмуро отозвался Райз.

— Пилот-с? И что делает-с твой пилот-с?

— Не твое дело, — процедил майор, а Кей лишь шире ухмыльнулся и послушно вскинул руки вверх.

Пока они ждали Чио, стояли в тишине. А тот все равно умудрился оказаться аккурат за спиной своего двойника совершенно незаметно.

— Теперь я понимаю, почему вас называют лучшими ворами.

— Нассс? Ворами-с? Благодарим.

Ктчалси хмыкнули, и маленькая процессия быстро покинула парковку, пешком ступая по обочине шоссе вдоль леса. Найи с удивлением отметил, что двигались их новые спутники совершенно по-человечески, и пилота это неприятно напрягло. Слишком двое инопланетян походили на людей, по крайней мере, чисто визуально. Через пять минут Кей сверился со своим навигатором и резко повернул на девяносто градусов, резво зашагав прямо вглубь леса.

Райз, переглянувшись с Найи, последовал за Ктчалси, за ними пилот и замыкал Чио. Идти было тяжело. Если у дороги снег был расчищен, то в лесу ноги застревали и еле волочились по сугробам полуметровой высоты. То и дело приходилось спотыкаться о скрытые под белым покровом ветки и коряги.

— Еще-с повезло, что относссительно тепло-с, — с непонятной радостью пробормотал Чио. — В прошлый-с раз Кей отморозил-с сссебе ноги-с.

А потом он засмеялся тупым смехом, но второй Ктчалси, казалось, даже не слушал. Вдалеке показался особняк, частично скрытый за высоким каменным забором.

— О, точно-с, нам сюда-с, — предвкушающе зашипел Чио, ускоряя темп.

Затормозили уже в метрах двадцати от изгороди, где заканчивались высокие деревья, а впереди была освещенная голая поляна.

— Каков дальнейший план?

Райз прислонился спиной к стволу, вглядываясь в темноте в лица пришельцев.

Кей задумчиво посмотрел на особняк, затем развернул у себя перед глазами экран с 3-D схемой дома и его окрестностей.

Найи удивленно уставился на повисшую в воздухе картинку, поражающую своей подробностью. Кусты, детская площадка, скамейка во дворе, кресло в прихожей…

— Откуда такая схема? — не удержавшись, спросил он.

— И не такое-с можно доссстать, — отмахнулся Чио, заглядывая через плечо Кея.

— Вот здесссь, — он начал тыкать на маленькие красные точки на экране, — датчики-с движения. Первая версссия плана — незаметно-сс проникаем в дом и там уже захватываем-с цель.

— И что цель? — поморщился Найи, так как, похоже, был единственным, кто не в курсе предстоящей операции.

В ответ ему было молчание, и пришлось продолжить мысль, рассеяно топчась на месте, потому что начал замерзать:

— Если я участвую, мне надо быть в курсе и понимать, как действовать в той или иной ситуации.

Майор был вынужден согласиться, добавив, что в ином случае, пилот все равно все испортит.

— Зачем же-с ты привел его ссс сссобой? — насмешливо прошипел один из Ктчалси.

— Ему я доверяю больше, чем вам, — и бровью не повел Райз, а Найи от неожиданности зацепился носком ботинка о корягу, которую предусмотрительно обступал еще пару мгновений назад, и неуклюже споткнулся.

— Эээ это не лучшая ваша идея, сэр.

— Заткнись.

— Так точно.

— Ну их-с, — закатил глаза Чио и обратился к Кею, — давай-с уже быссстрее.

Кей молча развернул перед собой еще один маленький экран, на котором замерцала фотография мужчины лет 35-40. Его бы можно было даже назвать смазливым, если бы не легкая неопрятность и неухоженная каштановая борода. Мужчина смотрел прямо своими усталыми карими глазами, и от взгляда его становилось не по себе.

— Землянин-с, Аркадий Бессонов. Владелец компании-с «Gravitation a la russe», разбогатевший-с на продаже сссобственных карликовых космолетов-с ссслаборазвитым планетам вашей галактики-с. Таким же образом и обзавелссся полезными-cc деловыми сссвязями. Результатом-с одной выгодной сссделки является это-с…

Вместо лица человека на экране возникло изображение космолета.

— Астро, поиссстине космическая птица, есссли вы понимаете, о чем я… На нем без труда-с можно добратьссся до туда, куда тебе надо, человек-с. В этой галактике-с есссть всего несколько таких кораблей-с, и оссстальные достать было бы в разы сссложнее-с.

— Откуда эти данные? — даже на Райза произвела впечатление осведомленность Ктчалси.

— Сссбор информации — наше дело-с, — резко заметил Чио, — ваше — платить-с, так все и оссставим.

Майор смерил его холодным взглядом, в котором скрытой угрозой плескалось недоверие. Он уже открыл рот, но Найи опередил.

— Так какой у нас план?

— Пробираемссся внутрь-с, — пожал плечами Кей, ища что-то в карманах штанов.

— Я выключу-с все сссистемы в округе, роботов в том чисссле, но продержитссся это не долго, так что времени в обрез-с.

— Пара пустяков-с, — Чио ободряюще положил руку на плечо двойника.

— А когда окажемся внутри? — не унимался Найи.

— Ключ от косссмолета-с только у хозяина, он именной-с. Будем дейссствовать по обстоятельствам-с.

Что-то совсем не нравилось пилоту в плане инопланетян. Ни о каком доверии и речи не могло идти изначально, но теперь тревожный звоночек опасности, не стихая, отбивал трель у него в голове. Однако, альтернатив не было, выбор оставался за майором.

Кей вытащил какой-то увесистый прибор из кармана, но как Найи не старался, он не мог ничего разглядеть в одном лунном свете. Тем более пальцы инопланетянина так лихорадочно бегали по устройству, видимо, настраивая, что все собой заслоняли.

— Ссступайте-с шаг в шаг-с за мной, — отвлекая, прошипел Чио, рысцой выбегая на поляну, — попадете-с под датчики — заорет сссирена, и тогда уже ничего-с не поделать-с.

Быстро преодолев расстояние до каменного забора, земляне замешкались. Кей и Чио легко, словно обезьянки, подпрыгнули и переползли на другую сторону.

Райз едва взглянул на двух с половиной метровую гладкую изгородь и выпустил веревку, зацепив ее о верхние каменные зубцы. Найи последовал его примеру, а вот вниз решил спускаться без веревки и, не удержавшись от соблазна вывалятся в нетронутом снегу, — сиганул вниз.

— Шаг в шаг-с, человек-с, — недовольно цыкнул на него Чио и, осмотревшись, направился к особняку.

Чем ближе, тем больше расчищенных дорожек, и идти стало легче. Найи замыкал процессию, наступая в следы майора. Взгляд его привлек невысокий снеговик, чьи комья едва ли можно было назвать образцово ровными, зато на месте носа красовалась длиннющая рыжая морковка, а улыбку и глаза выложили из черных ягод, создав настолько эмоциональную физиономию, что можно было простить другие погрешности фигуры. Отвлек юношу тихий оклик Райза.

— На восемь часов — ангар.

Найи проследил в указанном направлении. Огромное непримечательное строение, действительно, только космолеты и хранить.

— Пока все слишком легко, — настороженно озвучил свои мысли пилот.

— Люди-с любят всссе усложнять, вмесссто того, чтобы упрощать-с, — хмыкнул Чио.

У самых стен дома, он внезапно остановился и пропустил Райза вперед себя.

— Помоги-с Кею уссстановить сколько сссуществ-с в доме, человек-с, — велел он майору, смотревшему на пришельца с недосказанным подозрением. — У него-с только ссслабенький тепловой анализатор-с, дейссствует на расстоянии, но дом ссслишкой большой-с, надо обойти-с.

— А вы что же?

— Мы с мелким человеком-с будем здесь-с, — отрезал Чио, отворачиваясь от Райза.

Тот молча переводил взгляд с Ктчалси на ничего не понимающего пилота, демонстративно сжал браслет на своем запястье и скрылся за углом, где до этого уже исчез Кей.

— Итак-с, — быстро оживился Чио, в мгновение ока подскакивая к Найи вплотную, — есссть разговор, человек-с.

Пилот в страхе отшатнулся назад, кладя руку на пистолет на поясе.

— Ой, бросссь.

Чио скривил лицо, даже не думая отступать.

— Ты думаешь-с твой майор-с обрадуется, есссли ты завалишь всссю операцию? Энерго-пушка-с, да? Будет-с ссслышно в доме-с, они вызовут-с полицию.

— Глупый человек-с, — Чио раздраженно вцепился в его руки. Зеленая шерсть на пальцах пришельца, казавшаяся со стороны такой мягкой, словно проволока оцарапала кожу пилота. — Неужели-с ты думал, что мы не проверяем-с, ссс кем работаем? Да мы объявлены-с в розыссск в трех галактиках, мало ли это ловушка-с! Мы узнали доссстаточно о твоем-с хозяине и о тебе-с.

— Поздравляю-с, — зло передразнил Найи, вырываясь из хватки и делая еще шаг назад. Очищенная от снега тропинка внезапно закончилась, и ноги уперлись сзади в прочный сугроб.

— А вот-с этого не надо-с.

Чио едва приблизился. В каждом его медленном движения чувствовалась угроза, однако на губах заиграла улыбка.

— Вообще-то я хотел тебе-с помочь, человек-с.

— Чего?

Пилот опешил.

— Того, — Чио выдержал драматичную паузу, — я говорил-с, мы многое выяссснили о тебе и о нем-с. И мне сссовсем-с не нравится… Когда сссуществу с осссобыми талантами перекрывают-с за это кислород-с у горла.

— Что… Нет… У меня талантов, — растерянно пробормотал Найи и попал в ловушку. Точнее в затягивающий омут гипнотизирующих глаз. — И ты подозрительно много знаешь о людях.

— Это моя работа-с.

— Я думал, ты вор.

— У нассс в языке нет-с ссслова «вор», — вертикальные зрачки чуть дрогнули, не мигая следя за серыми глазами. Найи только сейчас вспомнил о существовании автопереводчика в ушах и едва смог побороть нерациональное желание выкинуть его, чтобы перестать слышать это змеиное шипение.

— У нассс иссспользуется другое понятие-с. По-вашему это будет-с что-то наподобие…добытчик-с? Добывать сокровища-с или информацию — нам разницы-с нет.

— Ты владеешь гипнозом? — тихо поинтересовался Найи, надеясь на положительный ответ, потому что по-другому никак не мог оправдать свое будто задеревеневшее тело.

— Сссмотря для кого, — пожал плечами Чио, а уголки его широкого рта дернулись кверху.

— Майор сейчас вернется.

— Ты ссскоро сссможешь избавиться от него-с.

— Что ты имеешь ввиду?

Найи словно ледяным душем окатило. Внезапно эта русская зима показалась ему действительно холодной. Пилот недобро сузил глаза и в миг ослабшей рукой оттолкнул пришельца от себя. Но Чио, казалось бы, даже не обратил на это внимание, вдруг он заговорил очень быстро.

— Те данные-с, что я видел по тебе-с и Райзу. Ему ссскоро конец, кое-кто из влиятельных землян-с хочет-с не просто его ухода-с на задний план, но полного исссчезнования-с. Не знаю-с, что они собираются предпринять-с и чьими руками-с, но ссслишком многие уже замешаны, значит-с, это что-то произойдет-с очень скоро-с. Что будет-с с тобой — зависит от тебя-с, человек-с.

— Что будет со мной?- на автомате повторил Найи, во все глаза таращась на инопланетянина.

Послышался хруст снега под ногами. Они синхронно развернули головы на шум.

— Не будь идиотом-с, — прошептал Чио в самое лицо пилоту, так, что жар из его рта буквально обжег кожу Найи. — Ты избавишьссся от хозяина, и есссли хорошенько всссе обдумаешь — можешь оказаться в выигрышном положении-с и сссбежать от всссей этой вашей пилотссской ахинеи. Ты можешь присссоединиться к нам-с, не конкретно-с ко мне и Кею, но есссть один с-союз… сссейчас это неважно. У тебя полезный навык-с, маленький человек-с, тебя примут.

Он неожиданно отвернулся, и губы его расплылись в искренней улыбке при виде Кея.

— Ну-с?

— Легче легкого-с, три человека-с в другом крыле-с, ссскорее всего приссслуга. И три человека-с в зале, это вооон-с то окно-с.

Кей махнул рукой на высокие окна метрах в двадцати от места, где они стояли, а затем слегка поежился от холода.

— Предлагаю-с заходить через сссоседний коридор и живее-с.

— А потом что? Будем с пистолетом у горла требовать ключи от космолета, а затем бежать от отряда вызванной ими полиции?

Найи скептически хмыкнул.

Кей зло зашипел. Шерсть на его руках встала дыбом.

— А потом-с по обссстоятельствам, человек-с! Мне холодно-с, и я не сссобираюсь здесь больше торчать.

Он первым зашагал к окну, Чио и Райз последовали за ним. Найи чуть замешкался, подняв лицо к темному небу, откуда, не спеша и кружась, начали опускаться снежинки.

Окно было самым обычным и даже, после проверки Чио, оказалось с выключенной сигнализацией. Райз сам лазером сделал им проем, и спустя считанные секунды, все четверо взломщиков оказались внутри особняка.

Найи воровато оглянулся в ярко освещенном коридоре. На стенах висели чьи-то портреты, а между них на тонких полочках были выложены причудливые изобретения, какие-то металлические конструкции, о предназначении коих по внешнему виду можно было только догадываться.

Все время до этого пилот понимал, что выполняет приказ своего хозяина, ни много ни мало, но вины за проникновение в особняк он не испытывал и не считал это чем-то из ряда вон выходящим. Но сейчас, стоя в чужом доме, пропитанном духом этой семьи, Найи почувствовал себя настоящим преступником. В мыслях даже успели пронестись абзацы из справочника машиноидов о поведении пилота в ситуациях, когда приказы хозяина идут в противовес закону. Пилоту следовало немедленно доложить о факте нарушения в Центр военного сотрудничества, предварительно поставив об этом в известность хозяина.

Найи так и представил это, ага, вот он подходит сейчас к Райзу и говорит, что вообще-то, уже достаточно законов на сегодня нарушено, и если вы немедленно не покаетесь перед владельцем дома, я отправляю сигнал в Центр. Бред больного идиота, интересно, хоть раз кто-то сработал по этому уставу?

А потом они зашли в зал. По началу их никто даже не заметил, мужчина в красивом домашнем костюме сидел на диване и бегло пролистывал взглядом сводки новостей на застывшем напротив него экране. Читал он совершенно невнимательно, то и дело переключая внимание на женщину лет шестидесяти, которая возилось возле окон со шторами, то подвязывая их лентами, то, недовольная результатом, снова распуская. Она говорила что-то о новой книге, которую они с Яшей сегодня начали читать. Сам герой рассказа няни — мальчик лет пяти, с любопытством крутился у ее ног, подавая разноцветные ленты.

Найи стало до тошноты не по себе от этого зрелища, в котором никак не должны были появляться ни он с майором, с их пистолетами за поясами, ни эти два зеленоволосых психа.

Но непоправимо поздно, Кей плавно скользнул вперед, и его уже было нельзя не заметить.

— Здавссствуй, Аркадий-с.

Мужчина дернулся, как от удара.

— Кто вы?

Он кинул быстрый взгляд на женщину, успокаивающий — на сына, а потом медленно поднялся.

— Просссто поздние госссти, — Чио хищно ухмыльнулся, — не хотели портить-с сссемейную идиллию, нам нужен только-с Ассстро.

Аркадий нахмурился и посмотрел на Райза.

— Это шутка? Что здесь вообще происходит? Где все мои роботы?

Но майор как воды в рот набрал. Глаз от Бессонова он не отводил, но и отвечать не собирался.

Кей снисходительно хмыкнул, щелкнул пальцами, привлекая к себе внимание мужчины.

— Роботы-с здесссь не появятся… и никто-с не появитссся.

Няня в ужасе приоткрыла рот, а мальчик растерянно переводил взгляд с отца на гостей и обратно, о каком Астро шла речь он, очевидно, не понимал.

— Не глупи, человек-с, — подхватил Чио, — дай-с ключи от Ассстро и иди укладывать ребенка-с ссспать. Ночь нассступает.

— Вы… вы ничего не получите, — мужчина резко выдернул из-за пояса маленький пистолет, чуть ли не полностью помещающийся в его огромных ручищах.

«И где только прятал его?» — поразился Найи, с все нарастающим ужасом наблюдая разворачивающуюся картину.

— Думаете, вы первые, такие умные, кто хочет меня ограбить? Без понятия кто вы, но полиция разберется. Они уже едут, верно, Таня?

Старая женщина воинственно кивнула, с ненавистью смотря на незванных гостей.

— Сразу, как они вошли, я нажала на кнопку.

Чио ругнулся на своем языке, и автопереводчик не потрудился перевести этот поток шипения.

— Ну и дура-с! — Кей просто молниеносно направил на мужчину пушку, больше похожую с виду на обтекаемый цилиндр с кнопками.

— Давай-с ключи, Бесссонов, не сссовершай непропавимых-с ошибок!

Они молча смотрели друг другу в глаза секунд десять, и для Найи уже не стало сюрпризом произошедшее далее. Зрительный контакт с Ктчалси был опасен.

— Хорошо, ладно…

Мужчина вытащил из кармана внушительную связку ключей. Стоило им мелькнуть в воздухе, как Кей выстрелил. Три тихих хлопка слились в один, и Аркадий Бессонов рухнул на пол.

— ПАПА! — маленький мальчик тут же оторвался от юбки няни и кинулся к телу отца.

— Папа, папа, вставай! — с громким стуком его коленки ударились о паркет, где, больше не шевелясь, лежал мужчина с зажатыми в руке ключами.

— Папочка… — маленькая ручка боязливо дотронулась до родительского лица и так и замерла, не решаясь подняться к остекленевшим распахнутым глазам.

— Яшка! Господи Боже, что же делается, отойди! — сильные руки няни быстро схватили мальчика подмышки и скрыли от него тело, прислонив парнишку лицом к вороху длинных юбок платья женщины.

Но ребенок потерял голову и без устали кричал и вырывался.

Кто-то рыкнул на змеином языке. Тень от взметнувшейся пушки промелькнула по комнате.

— Не смейте! Не позволю, твари нечеловеческие! — не своим голосом заорала женщина, отталкивая мальчика к себе за спину. А в следующую секунду и ее тело, судорожно дернувшись, повалилось назад, придавливая ребенка.

— Зачем так грязно? Для вас женщины и дети опасность представляют?

Сквозь туман в голове Яша успел заметить говорившего мужчину с белым лицом, а потом перед ним промелькнули мертвые глаза няни Тани. Поднявшись с пола, мальчик что было сил побежал. Раздался злой крик, заряд портативной пушки пролетел где-то над ухом, а в следующую секунду Яшка уже скрылся в коридоре. А дальше вверх по лестнице, на второй этаж, в самую дальнюю комнату. С шумом захлопнув дверь, он дрожащими руками повернул замочек и метнулся к окну. Чужие шаги грохотали все громче, можно было расслышать голоса. Только вот язык звучал сплошным шипением.

Мальчик, задыхаясь от ужаса и бега, забрался с коленями на подоконник, потянул ручку, распахивая окно и… в страхе замер. Второй этаж казался просто непередаваемо, запредельно высоким. Пугающая темнота ночи и невидевшие следов сугробы снега на земле мерещились ему смертью. Яшка беспомощно замер, сидя на коленях и осматриваясь вокруг в поисках аналога оружия для самозащиты, а ледяной ветер со скопищем снежинок продувал насквозь, уже подарив нечувствительность рукам. Ни-че-го.

В ту секунду, когда по дверному замку выстрелили, мальчик со смесью паники и обреченности взял с подоконника горшочек с кактусом. Кактус сантиметров пять в диаметре вымахал в высоту и был похож на кривоватый длинный огурец с яркими желтыми колючками. Яшка выращивал его с любовью уже пару лет.

« Папа, ну вернись сейчас, ну пожалуйста... » — успело предательски пронестись в голове прежде, чем в комнату ворвались.

— Получи, фашист! — заорал Яша и со всей силы метнул кактус в голову первого стоящего. Серая кожа лица исказилась, а поразительно яркие желтые глаза с вертикальными, словно у змеи, зрачками, зажмурились. Был ли пришедший человеком — Яша не знал. Но кем бы существо ни было — оно закричало от боли. Из-за его спины возник второй, и тогда мальчик уже не думал. Закрыв от ужаса глаза, он повалился набок, прямо в распахнутое окно.

Первые секунды казалось, что ветер пытается его остановить — так ощутима была метель. А уже затем мальчик неуклюже рухнул, продавливая полуметровый слой снега. И остался жив! Болью отозвалось только правое плечо, на которое пришлась вся масса тела. Выплевывая изо рта снег, Яшка перекатился под козырек дома. Сверху кто-то выстрелил в крышу козырька наугад, но где сидел мальчик, разглядеть было нельзя.

« Космолет! » — разве что не вслух закричал ребенок появившейся в голове идее. У отца в гараже стояло много кораблей, но больше всего Яша любил блестящий синий, совершенно непохожий на остальные ни снаружи, ни внутри.

Небольшой космолет, рассчитанный человек на двадцать максимум, должен сейчас мирно стоять на своей площадке. Пробираясь вдоль стены, мальчик уже был готов разреветься от пережитого ужаса.

Ключей от космолета у Яшки, разумеется, не было, их носил только отец на той злополучной связке… поэтому завести летающую посудину ребенок никак не мог. Однако, Аркадий Бессонов редко когда запирал кабину, благосклонно позволяя сыну играть везде, где тот только пожелает, все равно без ключей никакое действие не имело бы результата. Сейчас, мальчику это виделось единственным местом, где он мог бы спрятаться.

Беззвучно приоткрыв дверь, он проскользнул в знакомую до боли кабину и тут же захлопнул ее. На задних сиденьях валялся теплый плед, в который он кутался, играя здесь же еще пару дней назад. Завернувшись в него с ног до головы, Яша опустился на пол и заполз под дальний диван. Было холодно и страшно до такой степени, что он зажмурил глаза, даже не став вытирать льющихся слез, и постарался больше не видеть мира вокруг.

Сколько он так пролежал, мальчик сам не понял. Может он даже заснул, потому что очнулся, только когда почувствовал, что пол под телом дрожит.

— Сколько запасных баллонов горючего?

— Задействованный и еще три, долго протянем, — отозвался совершенно бесцветный неживой голос.

Корабль разогревался, двигатели ревели все громче.

Яшка сжался клубком от ужаса и не знал, что ему делать.

— Задай курс на ближайший пропускной пункт.

— А оттуда?

— Сначала выберемся в космос, потом я разберусь.

— Так точно, майор.

— Не смей больше истерить.

— Так точно, майор.

Космолет дернулся, и Яша с силой впечатался лицом в стену, а потом кубарем выкатился из-под сидений.

— Какого черта..?!

— Тот мальчик!

На ребенка устремились две пары изумленных глаз.

Яша хотел закричать, но его стошнило. Корабль продолжал набирать высоту и голову мальчика будто сдавливало со всех сторон и притягивало к полу.

Найи перевел вопросительный взгляд на майора, ожидая дальнейших инструкций.

— Выруби его, — после секундной заминки отозвался Райз.

— В смысле…

— В смысле пускай спит! — зло выкрикнул Райз, срываясь. Похоже, повторная встреча с ребенком все-таки выбила и его из колеи. — Для детского организма полет в таких условиях — большое напряжение, будет лучше, если его жизненные показатели на какое-то время сбавят обороты и побудут вне времени.

— Анабиоз или..

— Анабиоз.

Найи отстегнул ремень безопасности и, придерживаясь за сиденья, подошел к корчившемуся на полу ребенку.

— Все будет хорошо, малыш, — стараясь, чтобы не услышал майор, тихо пробормотал пилот, наклоняясь к самому лицу Яши. — Когда ты очнешься, все уже будет хорошо.

Безбожно врал, конечно. Найи понятия не имел, что ждало в дальнейшем маленького русского мальчика.

Из тубы на поясе он достал пузырек, похожий на те, в которых выпускают таблетки. Гранулы внутри него тоже можно было принять за медикаменты.

Вытащив одну, Найи ловко засунул ее в ноздрю ребенка, на мгновение сжимая его нос, не давая проникнуть кислороду и раздавливая гранулу. Газ вышел с легким хлопком, а через пару секунд мальчик уже без движений размяк на полу.

Корабль замедлил ход.

— Черт побери… — себе под нос прошептал Райз.

— Что?

— Черт побери! — он с силой ударил кулаками о штурвал и заставил зависнуть космолет на месте. — Твою же мать! И что нам с ним теперь делать? Мы вообще, может, уже в розыске…

Всегда такой каменный майор впадал в истерику не многим лучше той, что закатил ему пилот в особняке возле двух трупов.

Найи медленно опустился в свое кресло, стискивая голову руками. Им обоим необходимо было продумать план действий, но мысли упорно отказывались здраво складываться и лишь выставляли в мозгу картинки сегодняшнего кошмарного вечера.

— Мы в сговоре с убийцами, финиш… — простонал, наконец, юноша, зажмуриваясь. — Но мы не можем убить мальчишку. Даже если он все видел, не можем…

Райз молчал. Молчал слишком долго. Найи отцепил пальцы от лица и посмотрел на майора. Тот безвольно спустил руки и задумчиво смотрел в окно, вниз, на укутанную в снег уже далекую Московскую область.

— Майор…

— Не можем, — наконец, тихо согласился Райз. — И речи нет. Я не чертов убийца детей. Может быть, ты?

— И я нет! — раздраженно выкрикнул Найи.

— Можно просто оставить его где-нибудь, — уже спокойно начал рассуждать Райз, — подбросим спящего в любое кафе, там его найдет полиция, и дальше с ним все будет в порядке. Наверняка у него есть родственники… С другой стороны, мы не знаем наверняка, что сейчас известно приехавшей туда полиции и до чего они докопаются в принципе. А мальчишка знает все, он вспомнит наши лица… дело раскроется за считанные часы.

Майор и Найи растерянно посмотрели друг на друга. Не то чтобы Найи сочувствовал ему. Наоборот, он был уверен, что весь случившийся ад — вина майора. Он, придурок, преследуя свои призрачные больные идеи привел в чужой дом таких же ненормальных пришельцев. Все последствия по праву сейчас обрушивались на плечи Райза, но, к сожалению, и судьба самого пилота была слишком тесно связана с его хозяином. А значит надо было выбираться из этого дерьма.

— Можно стереть мальчишке память, но…

Брови Найи удивленно поползли вверх. О таком устройстве он слышал впервые.

— Но чтобы достать стиратель понадобиться время. Само собой, у меня его нет.

— Вы думаете, это подходящий вариант?

— Разумеется нет. Это сложно физически. А еще, пока я ищу стиратель, мальчишку надо где-то прятать.

Райз наморщил лоб и показал неприличный жест вслед пронесшегося мимо корабля, просигналившего им.

— Сколько это может занять времени?

— Суток трое… максимум — неделя, — устало протянул майор.

— Можно оставить его в состоянии анабиоза на это время, а спрятать на станции… Ну а что?! Лучше предложений пока нет.

Но Райз продолжал пепелить его яростным взглядом, и Найи сам изменил остаткам выдержки:

— Уве-Кадал же вы прятали! Вот и мальчишку в спячке устроим. В лучшем варианте — стираем память об этом чертовом вечере и возвращаем на Землю. Когда родственники его найдут, решат, что он все забыл из-за какой-нибудь психологической травмы и даже не будут заморачиваться восстановлением воспоминаний.

Кажется, Райзу претила даже сама мысль о том, чтобы внимать умозаключениям пилота. Его выражение лица просто кричало об этом, но здравый смысл майора все-таки преобладал над упрямством. Он устало потер глаза и вернул руки на штурвал.

— Затолкай его назад под сидения и зафиксируй там, — распорядился Райз, снова заставляя космолет рвануть ввысь. — Сейчас будет пропускной пункт, его не должно быть видно.

Найи выполнил все указания и даже успел вернуться на свое место второго пилота, когда они вновь затормозили уже на посадочной площадке, а в открывшуюся дверь спешил заглянуть пограничник.

Хмурый мужчина лет сорока, с сединой. Он даже открыл рот для дежурной фразы, как в нос ему тут же грубо уперлось удостоверение Райза.

— Здравия желаю, майор, — отсалютовал от своей фуражки пограничник. — Идентификационные документы, пожалуйста.

Райз невозмутимо достал из кармана пластиковую карточку.

— А он.. — кивок в сторону Найи, на что юноша не менее невозмутимо закатал рукав, демонстрируя свой «рабский» браслет.

— Мой пилот. Вся информация тоже есть на карточке, — подвел майор.

Пограничник кивнул.

— Подождите пару минут, я проверю, все ли нормально с документами, — и спрыгнул со ступеней корабля.

— А здесь огромный пропускной пункт, — удивленно пробормотал Найи, осматриваясь по сторонам.

Майор смерил его недовольным взглядом, показывая, что думает о бессмысленных разговорах, но был вынужден согласиться.

— Русские все делают с размахом.

С тех пор, как для защиты Земли от агрессоров из вне вокруг всей планеты установили купол и прочие системы обороны, покидать человеческий дом или пребывать в него можно было только через специальные пропускные посты.

Всего их было восемь в различных участках земного шара. Контроль за межпланетными путешественниками тоже заметно ужесточился.

Почему-то Найи был совершенно спокоен. Даже мысль о том, что они уже могут находиться в розыске не пугала его. Одним побегом больше, одним меньше…

Лишь бы больше без убийств.

— Все в порядке, — пограничник появился в дверях их кабины слишком внезапно. — Цель покидания Земли?

— Я возвращаюсь на Восточную станцию, там сейчас неспокойно, — майор демонстративно посмотрел на безмолвный космос, который виднелся через громадные иллюминаторы за спиной пограничника.

— Я вас понял, — мужчина бегло оглядел кабину корабля. — Всего доброго, майор.

Он вновь приложил пальцы к небольшому козырьку, а затем спрыгнул на пол, захлопывая за собой дверь космолета.

— Расскажите мне наконец об этих двоих пришельцах, — попросил пилот, стоило им оторваться от парковочной площадки.

Глава опубликована: 27.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх