↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История пилота. Книга 1 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Драма, Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2160 год знаменуется нападением сразу двух инопланетных рас на оборонительные околоземные станции. Основную военную мощь Земли составляют машиноиды - специально разработанные роботы, которыми изнутри управляют пилоты. Майор Тель Райз, командующий гарнизоном околоземной станции, получает в свое подчинение очередного пилота - 16-летнего юношу по имени Найи. По уставу машиноидов пилоты должны беспрекословно выполнять приказы офицера, не идущие вразрез с законом, вот и получается, что с самыми различными заданиями юный пилот отправляется на дальние планеты. Взаимоотношения двух главных героев нельзя назвать простыми, однако, общие неприятности, равно как и приключения, сближают таких разных Найи и майора Райза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Центр военного сотрудничества

Кирит, обворожительно улыбаясь, уверенно направился к справочной. Найи и Варна растерянно потоптались на месте, почти синхронно убрав руки за спины. Всем своим ангельским видом они демонстрировали, как неловко им здесь находиться и как хочется поскорее выбраться вон. Роботы как стояли в зале, так и стояли. Правда, на почтительном расстоянии друг от друга, что добавляло Варне проблем.

«Ну, так это его проблемы», — отмахнулся Найи, скользнув взглядом по человеку-охраннику, который сидел за своим столом и пялился в какую-то игру на экранчике. За его спиной была едва приоткрыта дверь, где до потолка возвышались изображения со всех камер здания.

«Вот же раздолбай», — не то с сожалением, не то с облегчением подумал Найи.

Кирит о чем-то оживленно трепался, но женщина отвечала ему неохотно, с омерзением на лице изучая его пилотский комбинезон и кучу всяких кнопок на нем.

— Поторапливайся, пилот! — резко окликнул юноша Кирита, заставив того вздрогнуть от неожиданности. — Если хочешь и дальше болтать попусту — можем и о твоем наказании поговорить.

Никто не обратил внимания на развернувшуюся сцену. Найи непринужденно поправил свою гражданскую одежду (хоть на что-то сгодилась наконец), демонстративно зевнул и вопросительно посмотрел на Варну. Тот спокойно кивнул и начал прохаживаться по просторному залу, с интересом изучая каменные стены с резными рисунками и надписями.

Найи последовал его примеру, небрежно останавливаясь возле стола охранника и заглядывая ему в экран.

— О, сэр, я ведь тоже недавно прошел эту игру! — с поистине больным воодушевлением он радостно тыкнул пальцем перед носом полного мужчины, даже отдаленного понятия не имея, что это за уродцы бегают по подземельям.

— Да? — охранник недовольно на него посмотрел, тоже скривившись при виде пилотской униформы в зале, только сейчас так чутко им подмеченной, но прогонять юношу, однако, не торопился. — И чем ты убил босса адовых слизней?

— Дайте-ка посмотрю… Сэр, у вас же только одиннадцатый левел, там все предельно просто, я таких мелочей даже не запомнил! Нет, нет, я ничего не имею ввиду, глянем ваш инвентарь, сейчас соображу… Найи еще ближе придвинулся к охраннику, встав прямо за его спиной и мимолетом находя взглядом Варну.

— Я готов, — едва шепнул тот, но через наушник все было отлично слышно.

— Давай!

— А? — охранник успел удивленно повернуть к нему голову прежде, чем Найи ударил его в шею зарядом парализатора. Потом резко обернулся на поднявшийся шум. Кирит также тихо, как и он сам, нейтрализовал женщину, а вот Варна прострелил обоих роботов из пушек, сделав из тех решето.

— Ну извиняйте, — он только развел руками. — По-другому с ними никак. У меня же нет такой штуки, как у твоих Ктчалси.

— Плохо, ребята, — тут же отреагировал Бато. — В седьмом корпусе началось какое-то движение. Технический отдел, видимо у них зафиксировались неполадки роботов, отправили к вам еще робота и технаря. Но когда они увидят, что в холле — адский шум будет. Поэтому… Прямо и в развилку направо, БЕГОМ! — заорал Бато.

Найи метнулся к входной двери и ударил по ней ладонью, чтобы Уве-Кайдал заходила. Инопланетянку не пришлось окликать дважды, и спустя всего миг они вчетвером неслись по коридорам, направляемые супругами Дэна.

— Да вы как стадо слонов, — чертыхались в наушнике, — немногие люди в кабинетах и те подходят к коридору на ваш шум!.... Направо. Сейчас из-за угла столкнетесь с женщиной с бумагами!

Варна первым выскочил на повороте, вскидывая руку с парализатором, и дамочка в костюме не успела даже вскрикнуть. А вот ворох бумажек отлетел прямиком в лицо пилота.

— Быстрее, господа! Вы же не на каблуках, Бога ради, быстрее! — Бато, Марси и Яша с ужасом наблюдали, как их компания только добегала до четвертого корпуса, а технарь с роботом уже по параллельному нечетному коридору приближались к третьему.

— Офигеть вам из дома то критиковать! — огрызнулся Варна, спотыкаясь.

Они неслись, не жалея ног, буквально выдыхая легкие из груди от бешеного темпа, и инопланетянка, как ни странно, бежала впереди всех, и нелепый, казалось бы, в такой момент кокон-плащ ей совершенно не мешал.

— Все, обнаружили, — прошептала Марси, и ее тихий голос прямо в ухе заглушил душераздирающий вой тревоги.

Найи выставил вперед руку с картой — восьмой корпус, следующий — их конечная цель.

— Ребят, если вы до этого бежали — летите, — упавшим голосом отозвался Бато. — Он будет опускать решетки, и вы застрянете в корпусе.

Уве-Кайдал, почти как в старые времена, схватила Найи за запястье и с силой потащила за собой, ускоряя, хотя ему казалось, что больше из себя он выжать уже не мог. Кирит с Варной подталкивали друг друга в спины, и они все вчетвером бесформенным комком буквально выпали из восьмого корпуса в десятый, рухнув на пол. С жутким лязгом опустилась решетка, отрезая путь назад.

— Внимание, нарушители! — взволнованный мужской голос разнесся по всему Центру военного сотрудничества. — Мы вас видим, и вам никуда не сбежать. Сдавайтесь добровольно и не делайте глупостей! К вам уже направляются роботы-охранники.

— Бато, — лихорадочно зашептал Найи, вскакивая с пола и прикрывая ладонью рот. — Ты можешь отключить камеры в комнате охраны, чтобы они потеряли нас из вида?

— Я не уверен, Найи, — растерянно пробормотал мужчина, — сейчас попробую, теоретически, конечно…

Отвлечься от голоса мистера Дэна заставила трель выстрелов. Юноша перевел взгляд на Варну, который стрелял по подступающим роботам — видимо, решетки все-таки открывали, чтобы запустить их, — но и те были не лыком шиты. Охранные роботы — это вам не тостеры: огромные ружья как по команде, синхронно, поднялись в металлических ладонях.

— Найи, — Варна помог инопланетянке подняться с пола, и теперь они панически оглядывались, но даже спрятаться было некуда: широкий коридор без видимого конца, а по бокам запертые камеры и все. Разношерстные узники с криками припадали к прутьям решеток, но разобрать, что они голосили, было невозможно. — Найи, пора призывать роботов, без них нам кранты!

— Да..да..давайте вы двое своих сюда, ну же!

Пилотам не пришлось больше ждать. Тем более, кольцо из подступающих охранников сужалось.

— Сэр, опустите оружие. Сэр, опустите оружие, — повторяли они один за одним, приближаясь.

— Да черта с два я… — Варна возвел свою пушку, и в ту же секунду один из роботов ловко пальнул по его руке. Оружие пилота со стуком повалилось на землю, мужчина с запозданием вскрикнул. Перед ним выскочили Кирит и Уве-Кайдал, грозно шипя.

На улице, которая казалась такой далекой, выла сирена.

— Своего я оставлю на случай отступления там, — яростно шептал Найи, — прикажите вашим разнести эту стену…только координаты точно на себя, чтобы не зацепить людей в камерах. Эй, вы!

Со всей мочи заорал он уже узникам в ближайших камерах.

— Отойдите к боковым стенам и падайте на пол, живо! А то…

Но шокированные люди его и так резво послушались.

— Я сдела… — попытался прервать его Бато торжествующе, но им обоим не дал озвучить свое оглушающий взрыв, накрывший их где-то сбоку. Стена раскрошилась, и камни отлетели внутрь. Дрожащий пол заставил всех в очередной раз неуклюже повалиться.

Кирит упрямо дернулся к своему роботу, пролезающему в проем в стене. От решеток нескольких камер не осталось и следа, но заключенные, чудом не пострадавшие, не спешили покидать своих убежищ, где сейчас было явно безопаснее, нежели в коридоре.

Вой сигнализации, полицейских сирен стал слышим отчетливее. Охранники, видимо, получив какой-то приказ, начали палить в нарушителей и в огромных роботов, с трудом влезающих в коридор. Кирита отшвырнуло в сторону.

— Найи! — в полном хаосе, царящем вокруг, замерший пилот еле расслышал вопль Уве-Кайдал.

Нашарив инопланетянку взглядом, он увидел, как она, резво лавируя, тащила раненого Кирита к его роботу. Варна отстреливался, прикрывая их, как мог.

— Не теряй времени, мы разберемся здесь! Машиноидами мы живо справимся с этими охранниками, но времени очень мало. Найди Теля, давай же!

Найи затравленно кивнул.

— Вар, я возьму твоего…?

— Еще спрашиваешь! Лифты давно заблокированы, а нам и одного робота с лихвой хватит против этих слабаков, — прошипел Варна, прыгая вслед за напарниками в кабину.

— Держитесь, — попросил Найи, совсем неуверенный, что его расслышат.

Ну что-ж…

Даже не стараясь запрыгнуть в кабину, юноша вскарабкался на плечо фиолетового робота, падая на колени и вцепляясь ладонями в холодную броню, пытаясь уловить энергию внутри куска металла.

— Давай, признай меня, слушай меня! — закричал он, и робот послушался.

— Беги, вперед, — тихо шептал Найи, не обращая внимание на рикошетившие совсем рядом пули, на крики узников, на своих друзей… — РАЙЗ!

Перекрикивая всю какофонию, орал он, заставляя робота гнать дальше.

— Райз!

— Камеры в охранной давно остановлены, — мягко хмыкнул в ухо Бато. — Но сейчас это уже мало заботит, мы видим, что у вас там происходит, и это просто…

— Ого, об этом уже в новостях по телеку! — издалека раздался голос Яши.

— Райз! — продолжал выкрикивать Найи, направляя робота круто вверх, на второй этаж. Он безнадежно задрал голову: выше и выше виднелись сотни камер, тысячи лиц смотрели на него в упор и кричали. Но как не вглядывался, майора он не мог разглядеть. А услышать и вовсе казалось невозможным в таком безумстве звуков вокруг.

— Райз! — голос уже срывался на хрип. — Ну где же вы, черт вас побери …

Раздался лязг, краем глаза юноша увидел поднимающуюся решетку: в десятый корпус входили военные.

— Бато, почему ты не предупредил!

— Да о чем ты, я только об этом и ору уже секунд тридцать, — обиделся мужчина.

— Извини… я… я не слышал.

— Ребята?

— Найи, нам пора выбираться, иначе точно отсюда не уйдет живьем, — проорал Варна.

— Сможете выбраться через ту дыру в стене?

— Да, коне… что значит выбраться, а ты?

— Не могло же все это быть зря, — упрямо покачал головой Найи, подгоняя робота вперед и снова вверх, опять вперед, всматриваясь в незнакомые лица…

— Найи, не глупи! Может, мы попробуем еще, но сейчас вообще не вариант, здесь все огонь…

Найи нервно свесил голову вниз с плеча фиолетового робота, но никакого пожара не было.

— Фигуральный огонь! — поправился Варна. — Полная жесть.

— Сваливайте! — заорал Найи. — Достали уже, я догоню.

— Хорошо, — неохотно отозвался Кирит. — На связи.

— Райз! Да где же…

Четвертый, пятый этаж, все впустую…

Видно, хорошего же шума понаделали Кирит, Варна и Уве-Кайдал внизу, раз до сих пор никто не взлетел преследовать юного пилота.

Внезапно что-то стукнуло Найи прямо по лбу. От ужаса у юноши за секунду адреналин успел взбудоражить всю кровь — он так и представил, что это заряд попал, только почему-то умирать не получается. А через мгновение у его ног на броню робота упала обычная чашка.

Найи в изумлении уставился на нее, а потом лихорадочно замотал головой по сторонам, изгибая голову, точно сова.

— Стой! — прикрикнул он роботу, и тот послушно завис в воздухе. — Где же… кто..

И вот он увидел нужное лицо. Чертовски бледное и еще больше — удивленное. Знакомую синюю форму, которую не успели поменять на тюремную робу.

Подлетев к решетке, пилот почему-то замер.

Что-то снизу уже взвилось к нему.

Найи протянул вперед руку, и тут робот Варны под ним взорвался, рассыпаясь точно фейерверк на груду фиолетовых деталей во все стороны.

Найи пушинкой отшвырнуло на шестой этаж, приложив спиной и головой к каким-то прутьям, перед глазами все крутанулось, мешая верх с низом, и померкло.

— ….не думал, что решатся… гранатометы… ведь люди вокруг… а Найи…

— Найи!

— Найи!!!

Вопли в ухе просто оглушали, и юноша невольно затряс раскалывающейся головой прежде, чем смог разлепить глаза.

— Что за…

— Собрался, живо! — рявкнул Бато. — И призови своего робота, разлегся он!

Рефлекторным движением Найи нашарил на предплечье датчик и активировал призыв.

Только после этого он оторвал голову от пола, хлопая глазами и возвращаясь к действительности. Которая видом своим совсем не вдохновляла.

— Лежи и с пола не поднимайся, жди робота, — продолжал командовать Бато, — хрен они тебя видят, а лифты разбомбили твои дружки, они до сих пор пытаются отвлекать, снаружи обстреливая здание Центра! С ума сойти…

Найи судорожно вытянул из-за пояса пистолет и пополз по полу. Этаж нужный, значит, Райз должен быть где-то здесь…

— Майор! — он слегка приподнялся, вцепившись руками в прутья его камеры, и во все глаза уставился на Райза. Тот, в свою очередь, тоже опустился на пол напротив пилота.

— Ты какого черта здесь делаешь?

— Уж точно не поболтать с вами пришел, — огрызнулся Найи. — Надо выбираться. Лишь бы они сейчас не взорвали моего робота, иначе все, конец…

— Открой так.

Юноша недоуменно моргнул, растерянно посмотрел на электронный замок и пожал плечами.

Заряд из пистолета срикошетил от замка, оцарапав скулу пилота.

— Совсем идиот, — заключил Райз, прикрывая глаза. — Застрели нас обоих, чтоб не мучились, что ли.

Найи только отмахнулся, в панике оглядываясь по сторонам. Наверное, сюда до сих пор никто не поднялся только из-за уверенности, что он взорвался. Но стоит собственному роботу Найи сейчас влететь в зал, как время их жизней будет исчисляться секундами.

Вдруг холодная рука стиснула его запястье, заставив пилота вздрогнуть.

— Давай как тогда, в переулке.

Найи сразу смекнул о чем речь, но раздраженно мотнул головой.

— Майор, я же вам не маг воздуха какой-нибудь, я в душе не представляю, как и почему все то тогда происходило и повторить не могу. Да и ваши соседи-заключенные увидят!...

Райз покачал головой, закрыл лицо ладонью и внезапно тихо рассмеялся. Нервное, наверное.

— Ты влез в Центр военного сотрудничества, да за одно это тебе уже никогда не выбраться из-за стен.

— Ну спасибо, а то все выстрелы и взрывы дали мне забыть о таком, я и расслабился, — зло зашипел юноша, снова обхватывая ладонями прутья камеры.

С тех событий в переулке, он не пытался больше совершать что-то подобное и вообще старательно прятал все случившееся как можно глубже в память. Но ведь если сработало один раз, должно получиться и еще…

Он неуверенно прикрыл глаза, стараясь абстрагироваться от жутких звуков в десятом корпусе и беспорядочных воплей в наушнике. Только что он управлял роботом Варны, и это было так легко и само собой разумеющимся… Он касался тогда его холодной брони, такой же холодной, как и прутья под руками и настраивался, чтобы почувствовать энергию в роботе. Она всегда ощущалась ему чем-то живым, вибрирующим, немного острым, словно легкие электрические разряды, только никогда не причинила бы боли и вреда. Наоборот, окруженный такой энергией он чувствовал себя живее; пропуская ее через себя — полноценнее, будто именно так и должно быть. Пропуская ее сквозь пальцы наружу — частью ее.

Не раскрывая глаз, но ощутив покалывание в руках и едва — тяжесть, пилот резко отпустил прутья и взмахнул руками, молниеносно вычерчивая перед собой огромный круг прежде, чем энергия вырвется самостоятельно.

Даже чтобы приоткрыть глаза потребовалось приложить невиданные усилия. Шевелиться было тяжело, а усталость во всем теле клонила его ниже к полу, зато… В двери камеры Райза среди прутьев зияла большая, в пол человеческого роста, дыра. Дыра от его удара!

— Вылезайте, ну! — но майору и не требовалось указаний, изворотливой змеей он опустился на пол коридора рядом с Найи.

— Когда будет робо…

— Прыгай!!! — заорал Найи и, на всякий случай, вцепился в рукав майора, тяжело перемахивая через метровое ограждение, отделявшее коридор шестого этажа от пролета вниз. Робот, разогнавшийся до безумной скорости, серебристой стрелой влетел в корпус и начинал подниматься ввысь.

— Максимальная защита, — дико шептал Найи, когда они с Райзом уже падали. — И открыть запасной люк!

Если и существовал кто-то, в ком Найи был уверен — так это его робот. Тот взвился, ловко ловя пилота и его хозяина огромной металлической ладонью, а потом, чуть сбавляя скорость, поднося их к плечу.

Юноша юркнул через люк на пол кабины, сразу за ним руками вниз неуклюже рухнул Райз. Найи, не обращая внимания на ругань майора, быстро пытался сориентироваться в происходящем вокруг, но робот и сам неплохо справлялся с увертыванием от снарядов, все выше и выше поднимаясь.

— Вы как? Вы где? — хрипло поинтересовался у остальных юный пилот, отдавая приказ машине уходить через крышу.

— Кто ответил-то! — тут же откликнулся обиженный голос Варны. — Мы, между прочим…

— Все потом, — нервно пресек Бато, — пространство над городом перекрыто, поднята сотня машиноидов. Среди заключенных военные не стали особо разворачиваться и рисковать людьми, но на улице у вас нет шансов. Выбирайтесь через крышу и при первой возможности избавьтесь от робота.

Найи до боли сжал кулаки с энерго-нитями — бросать родного робота ой как не хотелось.

Каменный потолок рухнул, словно карточный домик, обваливаясь плитами, осколками и пылью вниз на преследователей.

— А дальше, как обсуждали? Все уже там?

— Да. Поторопитесь, и Телю привет.

— Вам привет от Бато, майор.

— Я дождусь полноценного рассказа, — уже не удивляясь, отозвался Райз, усаживаясь поудобнее на полу кабины.

А на улице вокруг уже действительно было жарко. Военная техника, машиноиды, пальба — Найи пулей рухнул всем телом на пол, по локти обволакивая руки энерго-нитями и с силой потянув на себя — чтобы развить максимальную скорость.

— 90% на защиту, — рявкнул он, судорожно лавируя между жилыми домами, — и щиты куполом вокруг…

Столкновения с одним электрокаром не удалось избежать, и маленькая машинка, помявшись, словно клочок бумаги, полетела на асфальт вниз.

— Вот же черт… — прокомментировал Райз, когда-то успев развернуть обзорные экраны.

— Это робо-курьер, он без людей… и вообще Бато говорил, что город перекрыли, гражданских не должно быть на улице, — испуганно отозвался Найи, быстро переключая внимание с хозяина на систему своего робота. — Ты слышал этот разговор, верно?

— Разумеется, — в механическом голосе мелькнуло ехидство, но, может, Найи сам придумывал эмоции за робота.

— Сможешь все сделать? Координаты укрытия 47.93095 и 14.62537, высади нас, а сам помелькай перед военными.

— Так точно.

— Мне тоже этого не хочется, — помолчав, тихо добавил юноша.

— Самоликвидация? — также после паузы осведомилась система.

— Как сам посчитаешь… Не думаю, что мы еще встретимся. Можешь попробовать продержаться один, если сумеешь вырваться из этого капкана.

— Я сейчас заплачу, — не смог удержаться от язвительности майор.

— Заткнитесь, — устало попросил его Найи, — он, вообще-то, мой друг.

— Это, вообще-то, робот.

— И?

— Ты совсем больной, — раздраженно отвернулся Райз.

— Пять минут назад вас это не смущало, — парировал пилот.

— Тогда сейчас, готовность: пятнадцать секунд, — закончила за них машина. — Будем пролетать над деревьями, параллельно земле, снижение до трех метров. Через главный люк.

— Понял.

Найи резко сдвинул энерго-нити в сторону, с неимоверной грустью выпуская их из рук.

Райз возник по левую руку, и они замерли напротив места, где робот должен был открыть люк.

— Четыре секунды, три, две, одна. Прощайте, Найи.

— Пока.

И через густые пушистые кроны деревьев они повалились на землю. Робота тут же и след простыл, а Найи и Райзу пришлось ползком перебираться вдоль очередного белого здания. Спустя секунд пять мимо промчались два других машиноида.

— Это что, шутка? Мы выбирались из тюрьмы, чтобы спрятаться здесь?! — поистине дьявольски шипел Райз, пока полз сбоку. Юноше казалось, что еще немного, и он извернется змеей и, брызжа ядом, искусает пилота.

— Оцените юмор вашего друга, это была его идея. Нам нужно, вроде как, вон то крайнее здание, от него есть карта-ключ.

— Вам нужен четвертый подъезд по левой стороне, там еще надпись «Корпус 4», — услужливо подсказали в наушнике.

— Мне не нравится эта идея, — прошептал Райз так, чтобы все услышали. Он осторожно поднялся с земли — зеленая изгородь сменилась более густыми деревьями, и можно было переходить на бег, уже не прячась в траве.

— Никому не нравится, — хмуро добавил Найи, нога в ногу следуя за майором, но Бато быстро осадил их да так, что от его злого рокота заболело ухо:

— Никого не волнует, что вам нравится, а что нет! Альтернатив не имеется и большое пожалуйста за ту благодарность, которую вы просто волнами излучаете за предоставление вам временного убежища. Констанциан мой друг и ему можно верить.

Оторвавшись, наконец, от кустовой изгороди, майор и его пилот невозмутимо выпрямились и спокойным, разве что, чуть поспешным шагом, двинулись к вожделенной двери.

Их разделяли буквально два шага, как дверь чуть приоткрылась, и в щель высунулся сначала длинный нос, а потом показалось и остальное бледное лицо. Безумные глаза на миг уставились в опешивших беглецов, а затем дверь еще немного отворилась, и две пары рук втянули Райза и Найи внутрь.

Тут же защелкнулись разом несколько замков, и они оказались заперты в Центре машиноидов.

Одни руки принадлежали Варне, который теперь, сбивчиво дыша, привалился к двери спиной. Его простреленная ранее рука выглядела вполне дееспособной, о ране указывала лишь повязка из какой-то толстой грубой ткани. Приглядевшись повнимательнее, Найи с удивлением узнал в ней оторванный кусок подола от одеяния Уве-Кайдал. Сама инопланетянка сидела здесь же на полу перед лежащим Киритом, вытряхивая ему в развороченную рану в боку какое-то порошкообразное содержимое капсул.

— Они наотрез отказались перейти в другую комнату! Куда угодно, с глаз моих долой… — плаксиво причитал мужчина с длинным носом, вышагивая туда-сюда. — Пилоты! Подумать только, пилоты и у меня в кабинете. Бато, речь шла о твоем друге, а не о… не о… них!

Констанциан был очень высоким, под два метра ростом, и нескладным. Сутулые острые плечи выпирали под белым халатом. На худом лице отображалась безумная нервозность, а разговаривал он, обращаясь к собственному компьютеру — огромной конструкции на заваленном хламом столе, откуда и раздался в ответ успокаивающий голос Бато.

Однако Найи отвлекся от них, вернув свое внимание Уве-Кайдал — инопланетянка как раз оторвалась от своего занятия и улыбнулась майору и его пилоту.

— С возвращением, Тель.

— Как Кирит? — юноша подошел ближе, с отвращением разглядывая кровавое месиво в боку приятеля.

— Все не так страшно, как выглядит. Это мы с Варной заряд доставали, вот и разворотили чуть. А так, его уже напичкали обеззараживающими, регенерирующими, иммуностимулирующими…

— Короче весь стандартный набор походной аптечки в меня засунули, изверги, — слабым голосом пожаловался седоволосый пилот.

— Ага, — гордо подтвердила Уве-Кайдал. Видимо, очень уж ей нравилось играть в медика. — Сейчас заживляющий пласт наложу на рану, кровевосстанавливающее ему дадим, и все, живи!

— Спасибо, — поблагодарил Кирит, с опаской косясь на шприц в руке инопланетянки. — А ты раньше делала инъекции?

— Ой, да что тут может быть сложного!...

Вот теперь Райз не выдержал.

— Кто-нибудь объяснит мне, какого черта здесь вообще происходит?!

Видит Бог, каких огромных усилий ему требовалось, чтобы не сорваться на истеричный крик, но шуметь было опасно.

— Я даже не знаю, с чего начать, — протянул Бато, и голос его разнесся по всей комнате. — Перво-наперво, разрешите представить вам моего друга — Констанциан Кит. Он практически добровольно и безвозмездно согласился оказать мне услугу и принять у себя на время моих друзей.

В возникшей паузе всем пришлось забормотать что-то благодарственное, даже тем, кто уже успел познакомиться с Констанцианом.

— Доктор Кит заведует отделом обработки и хранения информации в Центре машиноидов.

— И место работы де факто много говорит о моем отношении к машиноидам, — визгливо оповестил Констанциан, облокачиваясь на стол на достаточном расстоянии от гостей.

— А еще он самый гениальный компьютерщик из всех, кого я знаю! — уже громче продолжил мистер Дэна.

— Только из тех, кого знаешь? — возмутился мужчина.

— А может и из всех ныне живущих компьютерщиков, — не стал спорить.

— И, к слову, я тоже не слышал полной версии истории. Как так получилось, что ты, Бато, связался аж с тремя пилотами, и это — находясь на пенсии? — похоже, не в привычке доктора было скрывать свое отвращение, если он к чему-либо таковое испытывал, вот и сейчас — он кривил свое лицо как только мог.

— Найи? — раздалось просительное из динамика компьютера, но юноша был непреклонен.

— Я пас, пусть рассказывает кто-нибудь другой, — и решительно двинулся в сторону Кирита, начиная утешать больного, который удивленно на него уставился и выявлял слабые попытки доказать, что он в полной норме.

Бато хмыкнул, а его жена все-таки пустилась в объяснения, начиная с момента, как юный пилот позвонил им домой из апартаментов Райза.

Голоса супругов, то и дело перебивающие друг друга, при всем своем огромном желании, игнорировать у Найи так и не получилось. Рассказ заставлял его краснеть, а в итоге юноша и вовсе замахал руками, внося собственные коррективы:

— Да не было такого! Я не говорил, что «с вами или без вас — я все равно отправлюсь спасать его»! То же мне, вызволение принцессы из башни, идите вы знаете куда!

Напряжение, сдавившее всех за последнее время, начало потихоньку отступать. Кто-то легко рассмеялся, даже на губах Райза мелькнула улыбка. Только Констанциан внимательно слушал все, не меняя выражения на лице.

— Да брось, точно что-то такое звучало… — подхватил за Бато Варна.

— Ага, иначе почему мы вообще в эту авантюру влезли по спасению твоего майора? Ты был ну ооочень убедителен, — присоединился к ним приподнявшийся на полу Кирит, и все трое дружно заржали.

— …и уж точно никогда я не называл его «своим майором»! — возмущенно завопил Найи, отказываясь слушать весь этот выдуманный поток слов.

— Майор Райз, — взмолился он, — давайте я сам расскажу все, как было, только отойдем подальше… от этих предателей!

На лице бывшего узника за последние минуты успела отобразиться такая гамма эмоций, не свойственных каменному офицеру, что Найи его стало попросту жалко.

— Ну уж нет, — воспротивилась Марси. — Никакого отойдем подальше или выключим громкую связь. Тель Беллиас Райз, мы все чуть с ума не сошли за эти сутки, нарушили десятки законов, и все имеем право слышать и участвовать в разговоре! Надеюсь тебе это предельно ясно?

— Конечно, Марси.

— И эти дурни, надеюсь, больше не будут мешать. У нас не так много времени!

— Конечно, Марси, — покаянно отозвался ее супруг.

— Итак… кхм… потом я поговорил с Яшей и…

— Каким еще Яшей?

Узнав, что мальчишка из дома Бессоновых в курсе всей ситуации, даже оказывал пассивное участие, а сейчас находится в доме его друзей, майору все-таки пришлось сесть на ближайший стул — так воспринимать новости было проще.

В итоге, все они сидели, кто на стульях, кому не хватило места — на полу, в маленькой комнатке, заваленной как совсем древними, так и новейшими моделями компьютеров, недалеко друг от друга, обсуждая последние несколько часов жизни.

— Сказать, что я удивлен… — медленно начал Райз тихим голосом, и все прислушались. — …ничего не сказать. Я был уверен, что ясно понял твою позицию, — обратился он уже к Найи.

— Я сам… ее до сих пор не до конца понимаю, — поднял на него глаза пилот, встречаясь с серьезным взглядом, — я не жалею обо всем этом дерьме, что мы всколыхнули и развернули в этом городе, я рад, что все… получилось. Но я по-прежнему уверен, что поступил правильно и тогда, у вас в кабинете. Если бы я этого не сделал, все бы быстро забылось, осталось безнаказанным, вы бы и дальше одну за одной переступали черты, после которых нельзя стать прежним.

Все остальные вежливо молчали, давая юноше договорить. Что, разумеется, не распространялось на Райза.

— Когда в следующий раз у тебя будет такая путаница в голове, поговори сначала со мной, чтобы не доводить проблем до государственного масштаба.

— Только если вы будете заранее предупреждать меня, когда соберетесь нарушить закон, — разозлился Найи, а потом вдруг опомнился. — Хотя какое это теперь имеет значение, мы же…

— Мы же, — кивнул Варна.

— Я один нахожу безумным то, что мы скрываемся в Центре машиноидов? Вам вообще не страшно быть здесь? — недобро ухмыльнулся майор, а Кирит поморщился и ответил за всех пилотов:

— Еще бы, у меня за версту от этого места волосы дыбом встают.

— Не то чтобы вам здесь и рады, — поджал губы Констанциан. Даже расслабленный, сидя на своем рабочем кресле, он все равно сохранял за собой какую-то болезненную нервозность и ненормальный блеск глаз. — Это рабочее место, а не приют беглых преступников и их дружков — нелюдей.

— Они не могут надолго перекрывать пространство над городом, — постаралась сгладить атмосферу Марси. — Все это скоро закончится.

— Рассчитывают поймать нас быстро. Могут прийти и сюда.

— П-пусть только попробуют! — от вспыхнувшего возмущения Констанциан даже начал заикаться. — Я не п-позволю обыскивать свою лабораторию и офис!

— Но если вы так переживаете за свое рабочее пространство, не проще ли было спрятать нас в вашем доме? Наверняка же вы и живете где-то в городе Сов, если работаете здесь, — мягко поинтересовалась Уве-Кайдал. Плотный капюшон вновь покоился на ее голове, и как не старался доктор Кит разглядеть лицо говорившей — ничуть не преуспел.

— Это место — и есть мой дом. Эта комната — своеобразный склад материалов, вон там дальше — лаборатория, направо — офис, а за ним моя спальня. Кроме работы у меня ничего нет.

Варна уже было открыл рот, чтобы сказать, как это чертовски грустно даже по низким меркам пилотов, но Кирит, точно прочитав его мысли, предупредительно больно сжал его руку. Второй пилот лишь пискнул и укоризненно покосился на невозмутимого друга.

— Успокойтесь, док, не думаю, что вашу лабораторию потревожат. Какова вообще вероятность, что мы добровольно заляжем в одном из Центров? И Марси права, барьер над городом им придется снять очень скоро, и мы исчезнем.

— Как-никак три Центра, сюда каждый день летают тысячи, — кивнул Кирит.

— В день, когда я начну слушать пилота, — признаю себя окончательным психом, — пробурчал Констанциан.

— Что вы думаете делать потом? — обратился Райз уже к Кириту и Варне, желая успокоить нервного ученого. — Вас в любой момент могут хватиться на станции.

— Как только Кир сможет стоять на ногах, мы избавимся от этого, — Варна тряхнул пилотским браслетом, и глаза майора округлились.

— Даже так. А после?

— Я не прочь еще полетать с Уве, — задумчиво протянул Варна, ловя на себе сразу два недобрых взгляда — от инопланетянки и от Кирита.

— Уве-Кайдал, — поправила она.

— Я с ним, не так много теряем, — недолго раздумывая, пожал плечами Кирит. — И, кстати, уже могу идти. То, что сейчас будет происходить — довольно мерзко на вид и, судя по слухам, достаточно больно, поэтому нам лучше найти другую комнату. Найи, поможешь?

— Далеко не отходите, — проворчал Райз.

— Никуда без моего ведома! — поспешно вскочил с кресла Констанциан. — Я лучше… я провожу. И, если можно, поприсутствую. Конечно, в процессе удаления датчиков и дезактивации браслета нет ничего сложного или заслуживающего пристального внимания, но с другой стороны, мне еще не приходилось наблюдать это в добровольном исполнении… А вы тут не смейте ничего трогать, пока меня нет! Бато, на твоей ответственности… конечно, чтобы разобраться в чем-то здесь — у них мозгов не хватит, но так не люблю посторонних… с их грязными руками и мыслями…

Он продолжал бурчать себе еще что-то под нос, уже открывая дверь в другую комнату ключ-картой. Пилоты растерянно переглянулись, Варна закатил глаза с демонстративным ужасом, мол, к кому в руки они попали, но все последовали за Констанцианом.

Следующее помещение было достаточно большим, по одной стороне стояли высокие, наглухо запертые шкафы, а почти все остальное пространство занимали опять же компьютеры, экраны, столы, заваленные различными приборами и прочее «железо».

— Ни к чему здесь не прикасаться! — беспокойно окликнул их ученый и поспешно затолкал в следующую комнату, а оттуда — в свою спальню.

Апартаменты выглядели самыми обычными, что было неожиданно для жителя города Сов, где роскошь и помпезность в порядке вещей. Простецкая кровать, стол, встроенные шкафы, встроенная микроволновка и древняя модель машиноварки, готовящей стандартный набор блюд. Еще одна дверца скорее всего вела в ванную комнату.

— Лучше здесь, чем на рабочем месте. Нечего вам там глазеть, пилоты, — проворчал Констанциан.

— Спасибо и на этом, — Кирит вежливо кивнул и, увидев в комнате только один стул, и не желая совсем уж смущать хозяина помещения, садясь на его кровать, в очередной раз опустился прямо посреди пола. Найи и Варна молча последовали его примеру, было не привыкать.

— Найи, ты думал об этом? — поинтересовался Варна, стараясь не обращать внимания на назойливый взгляд ученого. — Этот Райз, вроде, не собирается причинить тебе вреда, но ты не обязан оставаться его пилотом и носить этот дурацкий ошейник.

— Вообще-то, скорей уж наручник, — поправил Кирит.

— Аа, один фиг. Да и датчики сохранять опасно.

— Наверное, — неуверенно согласился Найи. На самом деле, он даже не начинал думать о таком, уверенный в провале их миссии. Но то, что без браслета лучше, чем в нем, осознавалось весьма ясно.

— Ну и правильно, — похвалил Варна, — давайте сначала их, чипы потом.

Он резко выбросил вперед левую руку, запястье которой плотно было облеплено металлическим обручем, затем вытащил из-за пояса энергопушку, настраивая ее на режим лазера, и осторожно нацелил на металл. Найи потрясенно уставился на теперь не более чем простую безделушку, упавшую на пол.

— Так просто… Почему пилоты не делают этого сплошь и рядом? — изумился он, наблюдая, как уже Кирит, едва кривясь от боли в боку, протягивает другу свое запястье.

— Кто-то делает, но они, преимущественно на Землю не возвращаются. Сам знаешь, с идентификационными проверками там сейчас строго, эти всевозможные чипы, отпечатки, сканы сетчатки, кровь — проверок куча… А дезертировавший пилот должен быть ликвидирован, вот и сам думай, стоит ли игра свеч. Но в нашем то случае… Эй, ты слушаешь вообще? Руку свою давай.

Найи послушался.

— А Райз почувствует?

-То же самое, как если бы его пилот умер или он бы разорвал договор, — не удержавшись, вставил Констанциан.

А Варна в то время быстро избавил и запястье Найи от браслета.

— Думаю, Райзу не привыкать. Сколько у него этих пилотов было… Ну как? — довольно поинтересовался он.

— Непривычно даже, — Найи осторожно провел рукой по голой коже. В местах, где иглы браслета входили в кожу, остались ровные ранки.

Дальше последовала более неприятная процедура: чтобы извлечь идентификационный чип с датчиками пришлось разрезать кожу предплечья.

Чип оказался небольшой, полсантиметра длиной, но за годы прочно оброс тканями и был окружен кровеносными сосудами. Сегодняшний манипулятор Варна, имеющий в своем арсенале только складной нож и ничего похожего на пинцет, так распсиховался, пока пытался его извлечь из себя этим ножом, что истыкал с половину руки, но от помощи упорно отказывался. Крови полилось явно больше, чем должно было при подобной процедуре, а потом пилот со злости чуть было не запустил этим ножом туда, где сидели Кирит с Найи.

Когда злополучный чип был, наконец, извлечен, Варна устало уронил бессильно дрожащие руки.

— Вот же…

— Жесть, — подсказал Найи и покосился на Кирита. Тот был бледен и все-таки еще не здоров, значит, придется дальше самому. На Констанциана, наблюдавшего за ними так, будто смотрит познавательное телешоу по телевизору и не более, рассчитывать не приходилось.

— Я всю аптечку в Кирита засунул, — напомнил Варна, — Найи, доставай свои регенерирующие.

— Ой, точно. Прости, — вытащив из небольшой тубы на поясе несколько капсул, он поспешно высыпал порошок в рану неудавшегося хирурга. — И заживляющий пласт держи.

Юноша сначала помог Кириту, а вот со своей рукой справился немногим лучше Варны, но, по крайней мере, не психовал.

Через пять минут, имея перед собой в луже крови три маленьких, истыканных ножом, чипа, пилоты нервно хихикали.

— У нас теперь прямо какое-то тайное братство с ритуалами на крови, только общих клятв не хватает.

— Можно и поклясться, эпатажа ради то.

— Дай клятву — повесь камень на шею.

— Найи, ты такая угрюмая какашка, слышал об этом?

Юный пилот смерил возмущенным взглядом сначала одного пилота, потом другого, а затем устало вздохнул.

Сломав чипы, решили вернуться к остальным. Тем более, как выразился Варна, он не хотел оставлять надолго «лапочку Уве-Кайдал с этим майором». Те так и сидели на своих местах, тихо переговариваясь через компьютер Констанциана с супругами Дэна, и даже заскучавший Яшка иногда вставлял свою лепту.

Пилоты молча уселись рядом. Констанциан развернул большой экран и подключился к новостному каналу, чтобы узнать обстановку в городе. Найи прислонился головой к столу и уставился в пол, едва слушая диктора. После всего произошедшего ему хотелось только спать и, желательно, очень долго, где-нибудь в другом мире, но чтобы обязательно под огромным теплым одеялом.

Его вырвал из полудремы поднявшийся шум и треск: Варна с видом побитой собаки отпрыгнул от груды повалившихся на пол старых мониторов. Видимо, он как-то умудрился задеть особо непрочную полку, на которой стояла допотопная техника.

— О Боже! — Констанциан с полными ужаса глазами начал носиться вокруг разбитых экранов. — Валумберг и комплект Кайна-софт для супербыстрого программирования. Устаревшие модели, но единственные экземпляры у меня… так, так, что же делать? А если они мне день-на день понадобятся? Так, надо думать. Валумберг и раньше был не рабочим, но детали, какие у него детали…! В отличном состоянии, а сейчас даже не знаю, что с ними, надо проверять. Этот пилот умудрился и короб исцарапать, как только смог, бездушная машина… хм, а вот Кайну можно помочь… Так, немедленно!

Сверкая болезненными глазами, он подхватил часть рухляди на руки и ринулся в соседнюю комнату, в своей привычке бурча что-то негодующее под нос.

— Опять ты что-то разбил, — недовольно заметил Кирит, проводив сочувственным взглядом спину Констанциана.

Райз и Уве-Кайдал уже синхронно открыли рты, чтобы добить пилота-растяпу потоком ругани, но детский голос из передатчика опередил их:

— Ничего, это к счастью! Отец говорит, если что-то разбиваешь — это на счастье, примета такая.

Райз как открыл рот, так и закрыл. Он отвернулся и пробормотал:

— Порча чужого имущества — едва ли.

Внезапно кто-то легко сжал его плечо, и застигнутый врасплох Райз удивленно вздрогнул, встречаясь глазами с Киритом.

— Чего тебе? — он резко отдернул руку.

— Надо поговорить, отойдем.

Вопреки привычке, майор не стал ни спорить, ни истерить, и они вдвоем прошли вглубь стеллажей с расставленными компьютерами.

— Я знаю, вы меня далеко не любите, — начал было пилот, и Райз кивнул.

— Я это и не пытался скрывать.

— ...но Найи вы обязаны. Вы знаете, что находится в этом Центре. В соседнем кабинете.

— Из-за мальчишки меня и арестовали, так что я бы не назвал это безвозмездным спасением жизни. Скорее поверю, что его замучила совесть. Я никому не должен.

— Вы сами виноваты в том, что попали за решетку, — жестко заметил Кирит. — И, по мне, там вам и место.

Взгляд Райза стал совсем недобрым, но он продолжал молча смотреть на пилота.

— Однако сейчас речь не о вас. У Найи есть шанс заполучить нормальную жизнь, а не это... — Кирит устало махнул рукой, обводя все вокруг.

— Такой же шанс есть и у тебя, и вашего шумного дружка, — глаза майора сощурились, — так, может, мне тут благотворительную организацию по освобождению пилотов открыть? Всем новый дом, новый шанс, новую жизнь, — последние слова он выплюнул.

— Нам уже не нужны никакие шансы, ничего нам не надо. Посмотрите на меня — почти сорок лет ежедневно мне вбивается в голову кто я, и где мое место. Никем другим мне уже не стать. А у него.. — Кирит невольно улыбнулся. — Есть шанс. И Время.

Райз молчал. Его лицо больше не выражало ни злобы, ни презрения, эмоций не было, он лишь слегка кривил губы.

— Да ваши фотографии наверняка есть у каждого полицейского Земли. Ты думаешь, в Центре сотрудничества мало камер? Он и пяти метров по улице не ступит, как его поймают.

Пилот нахмурился, и по лбу его расползлись глубокие морщины.

— Я бы не стал предлагать подобное, будь это так. Но еще когда мы были в десятом корпусе, Бато сказал, что полностью управляет местной системой видео наблюдения. Хоть убейте — не знаю, как ему это удалось и не понадобится ли вашему другу в срочном порядке переезжать на другую планету, но все записи стерты, а на момент побега камеры и вовсе были выведены из строя. Потрясающая работа, — искренне отозвался Кирит.

Усталость тенью накрыла лицо Райза. Раньше Бато и не такие вещи мог проворачивать, если тому в руки попадала техника на уровне, но последние года майору казалось, что, сидя на пенсии, старый друг растерял всю любовь к риску. Вытворять что-то подобное, рискуя своей мирной жизнью и жизнью своей жены… Старый дурак.

— Значит, у них нет данных о тех, кто сделал все это? — хрипло уточнил Райз.

— Только ваши, майор, — виновато хмыкнул Кирит. — И непонятно, сколько информации им удастся получить с машиноидов. Наши с Найи самоликвидированы, робота Варны взорвали. Так насчет Найи…

— Он с пяти лет в этом. Почему ты думаешь, что он выживет там?

Кирит широко улыбнулся, понимая, что этот задница-майор очень специфически и по-своему, но переживает за мальчишку.

— Ему не надо будет выживать, — пилот в своей привычной манере оставил домысливание фразы за собеседником.

Райз не ответил. Он развернулся и, не спеша, пошел к своему облюбованному месту.

Глава опубликована: 01.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Автор умничка, весьма хорошо написано. Очень хорошо раскрыта тема человеческой глупости и не терпимости (если ты не такой как всё, то ты изгой и выродок). Слог хороший, читается легко. Теперь очень хочеться прочесть продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх