↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gradus ad  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 293 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ньют Скамандер таинственным образом перемещается на 71 год вперед. Вырванный из привычного мира, он становится преподавателем в Хогвартсе и пытается вернуться домой. Вот только захочет ли он вновь оказаться в своем времени, если здесь неожиданно находит ту, ради которой готов остаться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Урок

Ньют трижды проверил заперт ли чемодан, прежде чем выйти из комнаты. Прошлым вечером, когда он добрался до спальни, то обнаружил, что всё в ней перевернуто вверх дном. Нюхль в очередной раз пытался отыскать как можно больше блестящих вещиц, клинохвост старался выбраться из замкнутого помещения, а муховертка отчаянно билась в окно в надежде оказаться на улице. Отловив всех сбежавших зверей, Скамандер отправил их обратно в чемодан, и сам скрылся в его недрах. Он обошел всех подопечных, проверил все ли на месте, не голодны ли они и всё ли с ними в порядке, а последующую часть ночи бродил между существами, силясь выбрать одного из них в помощники на завтрашний урок. Сразу после завтрака к нему придут семикурсники, но о чем говорить с ними, Ньют не имел ни малейшего понятия. Он плохо понимал, что от него требуется. Хагрид, конечно, поделился своими планами работы с прошлого года, а Дамблдор указал на то, что ученики должны будут запомнить, но как именно взаимодействовать со студентами Скамандер не представлял.

Он фактически не спал этой ночью, а потому пришел на завтрак еще более нервным и скованным, чем обычно. Опасения по поводу того, что о нем будут судачить, не подтвердились. Никто не смотрел на него с осуждением или издевкой. Сама мисс Грейнджер делала вид, что ничего не произошло и раздавала указания старостам факультетов касательно их работы. Проходя недалеко от гриффиндорки, шатен услышал, как она на ходу сняла баллы с второкурсника-пуффендуйца, когда тот влетел в Большой зал в сбившейся на одно плечо мантии, из-под которой виднелись разные ботинки на босую ногу. Одним четким движением палочки девушка подправила внешний вид ученика и отправила за стол, дав какие-то наставления, которые Ньют уже не слышал, заняв свое место за преподавательским столом. Но с учетом того, что мальчик улыбался, когда шел к своим товарищам, ничего плохого не произошло.

— Профессор… — начал Ньют, обращаясь к своему соседу, чтобы успокоиться, но выходило довольно плохо.

— Бросьте, какой я для Вас профессор, просто Хагрид, — отмахнулся полувеликан, уплетая за обе щеки овсянку.

— Хорошо… Хагрид, — согласился шатен немного дрожащим голосом, — Вы ведь хорошо знаете студентов?

— Конечно! Как же без этого? Я еще до того, как профессором меня директор Дамблдор поставил, каждого из этих ребятишек с поезда встречал, да в замок лодками перевозил. А дело-то в чем?

— Как бы так сказать… — замялся магозоолог. — Седьмой курс Гриффиндора и Слизерина. Какие они?

— О, повезло Вам, профессор, чес слово! — добродушно улыбнулся полувеликан. — Особенно, если Гарри с Роном и Гермионой у Вас на уроке будут, гриффиндорцы наши. Правда, совместно со Слизерином тяжко придется — факультеты-то враждуют, да и детишки между собой не особо дружат. Но в целом — курс отличный! Вы с ними поладите!

Молодому человеку осталось только согласиться с уверенным в своем мнении Хагридом.

Толком даже не позавтракал, ибо аппетит совершенно отсутствовал из-за громких вздохов и кокетливых хихиканий, которые смущали и пугали едва ли не больше, чем предстоящая лекция. Ньют поспешил в кабинет, где должно было проходить занятие. Заколдованное таким же образом, как и класс прорицаний у Флоренца, ранее небольшое помещение теперь представляло собой опушку леса с весьма правдоподобным слоем травы и массивными деревьями.

Уже в кабинете Скамандер быстрым шагом направился к импровизированному лесу, где его ждал, чистя перья, серебристо-золотой гиппогриф. Магозоолог знал и от Хагрида, и от Дамблдора, что студенты уже знакомились с этим животным, но директор настоял на небольшом повторе пройденного материала, и Ньют решил начать с существа, уже известного ученикам.

Подойдя к гиппогрифу на максимально допустимое расстояние, магозоолог почтительно склонился перед величественным зверем, неотрывно глядя в его глаза. Гиппогриф щелкнул клювом, внимательно посмотрел на Ньюта, и ответил ему таким же поклоном. Выпрямившись, молодой человек спокойно подошел к существу и приветливо потрепал того по шее, на что зверь довольно заклекотал.

— Ну здравствуй, Златолап. Давно ты не выбирался из чемодана, верно?

Поглаживая перья на блестящих крыльях, Ньют думал о том, что с любым животным найти общий язык куда легче, чем с человеком. Люди, в большинстве своем, жестоки, агрессивны и постоянно лгут. Но хуже всего то, что они эгоистичны. Звери же отдавали себя без остатка в том случае, если и ты готов был сделать для них тоже самое.

— Опять эта курица? — раздался за спиной недовольный, с нотками страха и паники, голос.

Профессор резко обернулся к первым прибывшим ученикам. Слизерин. Прекрасно!

— Что, уже испугался, Малфой? — пришедший за представителями змеиного факультета рыжеволосый староста Гриффиндора смерил блондина раздраженным взглядом.

— Не дождешься, Уизли! — выплюнул слизеринец, скидывая на землю свою школьную сумку. Он уже потянулся к карману, в котором наверняка лежала волшебная палочка, но его прервали.

— Немедленно прекратите это безобразие! Прошу прощения, профессор, за их поведение. И доброе утро, — подоспевшая к началу потасовки Грейнджер, казалось, одним только своим видом могла успокоить разбушевавшихся парней, пока сам Ньют только беспомощно смотрел на происходящее.

— Доброе утро, мисс Грейнджер, ничего страшного, — смог совладать с собой Скамандер. Так вот что Хагрид имел ввиду под фразой о том, что ученики не дружат. Да здесь едва ли не полноценная война!

Дверь кабинета, прежде сливающаяся с основным фоном наколдованного леса, вновь открылась, пропуская внутрь учеников. Они заходили по одному, с любопытством осматриваясь по сторонам и весьма дружелюбно здороваясь с молодым профессором. Ньют несколько натянуто улыбался в ответ на приветствия, переминаясь с ноги на ногу, когда девушки особо сильно начинали хлопать длинными ресницами в надежде, что симпатичный преподаватель заметит их. Он ещё как их замечал, на это просто невозможно было не обратить внимание.

Когда все желающие посещать курс прибыли, а колокол оповестил о начале занятий, Ньют понял, что пропал. Вся вступительная часть, которую он готовил, абсолютно вылетела из головы, и что делать в таком случае — Скамандер не знал. Суматошливо прокашлявшись, магозоолог обвел класс немного испуганным взглядом, продолжая поглаживать перья Златолапа для успокоения расшалившихся нервов. Девушки сбились в группки и теперь многозначительно улыбались, стараясь привлечь внимание профессора, парни из враждующих факультетов разделились на две группы и смотрели друг на друга так, словно вот-вот между ними разразится дуэль. И среди всей этой братии, только староста школы стояла с видом абсолютной непричастности и спокойно ожидала начала лекции. Почему-то именно это подбодрило молодого человека и, глубоко вздохнув, надеясь тем самым успокоить неистово колотящееся сердце, Ньют заговорил.

— Добрый день, класс! Директор Дамблдор вчера представлял меня на ужине, но я повторюсь. Меня зовут профессор Скамандер и с сегодняшнего дня я буду преподавать у вас Уход за магическими существами. На наших занятиях мы на практике познакомимся с животными, которых вы легко сможете одолеть в случае необходимости, а также со зверьми, обращение с которыми требуют определенных знаний. И только в теории вы узнаете о тех существах, которые не поддаются никакому приручению и дрессировке, а также с легкостью могут убить человека. Сегодняшний урок будет посвящен гиппогрифам. Директор и профессор Хагрид предупредили меня, что вы уже знакомились с ними на третьем курсе, но первые несколько занятий мы проведем за повторением, поэтому…

Ньют замялся, не зная, как продолжить. Блондин-слизеринец, впрочем, этого не заметил и довольно дерзко выкрикнул из толпы:

— Вы не могли бы взять кого-то менее агрессивного для первого занятия, профессор? — слово «профессор» в его фразе было пропитано таким ядом, что Скамандер невольно замер, растерявшись от такого напора.

— Малфой, просто тебе нужно быть поаккуратнее, — мгновенно отреагировал брюнет в очках.

— Вы правы, мистер… — Ньют замялся, не зная фамилии ученика.

— Поттер, сэр, — тут же отозвался студент, внимательно глядя на преподавателя.

— Мистер Поттер! — магозоолог улыбнулся, приободренный тем, что, видимо, не все его ученики будут настроены против волшебного зверя. — Златолап, как и все гиппогрифы, довольно горделив, но, если вы проявите к нему должное уважение, никакой агрессии проявлять не будет. Профессор Хагрид говорил, что все вы умеете правильно приветствовать этих животных, поэтому, возможно, кто-то хочет познакомиться со Златолапом поближе?

— Поттер у нас в идеале с ними здоровается, пусть вновь проявит чудеса обращения с этими… существами, — резко проговорил Малфой, явно рассчитывая на то, что гиппогриф затопчет гриффиндорца или откусит ему руку.

— Мистер Поттер? — Ньют в надежде посмотрел на брюнета.

— Конечно, профессор, — тут же согласился Гарри и отдал сумку Рону.

Выступив перед остальными учениками, юноша довольно смело взглянул в глаза Златолапа и почтительно поклонился, не разрывая зрительный контакт. Гиппогриф какое-то время смотрел на парня, но вскоре склонил голову в ответ. Гриффиндорцы негромко захлопали в ладоши, подбадривая сокурсника подойти к животному поближе.

— Златолап один из самых спокойных гиппогрифов, мистер Поттер, поэтому можете смело приблизиться к нему, абсолютно не опасаясь за свое здоровье, — воодушевленный Ньют снова улыбнулся, из-за чего студентки, тихо и едва ли не синхронно вздохнули, восторженным взглядом уставившись на профессора. И только Грейнджер, на которую Скамандер в этот момент смотрел, недовольно покосилась на девушек и выразительно закатила глаза, покачав при этом головой. Ньюта это отчего-то позабавило, но он постарался подавить улыбку, которая так и рвалась наружу.

Тем временем Гарри уже приблизился к гиппогрифу на достаточно близкое расстояние и медленно протягивал руку, надеясь погладить существо. Златолап отреагировал мгновенно. Коротко вскрикнув, он сам подскочил к Поттеру и уткнулся клювом ему в ладонь, требуя ласки. Глядя на удивленное лицо Мальчика-который-выжил, курс разразился хохотом.

— Пожалуй, я забыл упомянуть, что Златолап не только один из самых спокойных гиппогрифов, но и один из самых любвеобильных. Ему сложно устоять на месте, если есть шанс, что его погладят, — довольный произведенным эффектом, сообщил Ньют, чем вызвал радостные обсуждения у студентов о том, кто следующим пойдет знакомиться с животным.

Всё шло куда лучше, чем Скамандер мог себе представить. Над ним не засмеялись, его слушали и, что не менее важно, запоминали, о чем он говорит, а также веселились, когда Златолап неожиданно подходил к кому-нибудь из учеников с требованием, чтобы его вновь приласкали. Общее впечатление портили только слизеринцы, которые сперва наотрез отказывались подходить к гиппогрифу, а после того, как выполнили задание, с гордым и независимым видом стояли в стороне, абсолютно не желая принимать участие во всеобщем веселье.

— У Вас всё прекрасно получилось, профессор, — негромкий голос Гермионы отвлек Ньюта от собственных мыслей.

— Вы правда так думаете? — с искоркой надежды в голосе спросил молодой преподаватель, чем вызвал легкую улыбку на лице ученицы.

— Конечно, Вы только посмотрите на них! — кивком головы указав на окруживших зверя студентов, ответила Грейнджер. — Даже Слизерин, которые на дух не переносят гиппогрифов из-за Клювокрыла, в итоге поприветствовали Златолапа.

— Клювокрыла? — переспросил шатен.

— Да, это гиппогриф, с которым мы знакомились на третьем курсе. Малфой тогда решил, что выказывать почтение вовсе не обязательно, вот Клювик и взбрыкнул. Отделались лишь царапинами да криками Малфоя о том, что все мы за это поплатимся. Впрочем, эти вопли мы слышали не впервые, — невозмутимо пожала плечами староста.

Она была такой… взрослой и ответственной, каким Ньют себя никогда не ощущал. Стоя рядом с ним, Гермиона казалась куда старше своих семнадцати лет, и магозоолог никак не мог понять, с чем именно это связано.

— Вы действительно считаете, что у меня получилось провести это занятие? — решил до конца убедиться Скамандер.

— Да, сэр, — ободряюще улыбнулась шатенка. — Сомневаюсь, что кто-то заметил, насколько сильно Вы нервничали и переживали.

— Но Вы заметили…

— Возможно, — хитро взглянув на неопытного профессора, с улыбкой произнесла Гермиона. — А может, это просто мое предположение…

— Профессор, а какое животное мы будем изучать в следующий раз? — стайка гриффиндорок быстро оттеснили Грейнджер подальше от преподавателя, не дав ему закончить с ней разговор.

— А какое самое опасное существо?

— Мы ведь будем знакомиться со сфинксами?

— Правда ли, что кентавры…

Гул девичьих голосов окружил шатена непробиваемой стеной. Староста в последний раз взглянула на Ньюта и направилась к Златолапу, который, едва заприметив девушку, ринулся к ней, освободившись от общества парней. Юноши на это только рассмеялись. А сама Гермиона ласково потрепала животное по шее и принялась общаться с лучшими друзьями, не прекращая поглаживать гиппогрифа и больше не глядя на профессора.

На ужин Скамандер пришел уставшим и морально измотанным. Проводить занятия было выше его сил, даже не смотря на заявления, что справляется он со своими обязанностями очень неплохо.

Тем, что больше всего забирало силы у Ньюта, оказалось женское внимание. Окруженный на занятиях девушками, которые то и дело норовили у него что-то спросить, причем часто не относящееся к самому предмету, Скамандер отчаянно искал выход из сложившейся ситуации. Перерыв в три урока не помог восстановиться. И уже на втором и, благо, последнем своем занятии, когда три девушки-шестикурсницы из Пуффендуя о чем-то в миллионный раз с ним заговорили, магозоолог понял, что совершенно не слушает их. Они же, тем временем, продолжали что-то счастливо щебетать, строя глазки и очаровательно улыбаясь, в тот момент как остальной класс старательно делал пометки в тетрадях касательно Кусачих Фей. И только когда одна из этих мелких паршивиц действительно цапнула за палец чрезмерно любопытного студента, Ньют смог избавиться от столь навязчивого общества.

О, Мерлин, а ведь это был только первый день…

С трудом проглатывая пищу, так как сил не было даже на пережевывание еды, Скамандер обреченным взглядом обвел студентов. Лишь некоторые из всех присутствующих девушек старше пятого курса не пытались завладеть вниманием молодого профессора. Они спокойно реагировали на его фразы, не были настойчивыми и обращались с вопросами только по делу. Шатен мысленно благодарил их за это, искренне желая, чтобы таких студенток было в разы больше.

Но особенно среди всех девушек Хогвартса выделялась староста школы. Казалось, она вообще не особо замечала Ньюта, наперед зная ответы на практически любой поставленный им вопрос. В конце их занятия Скамандер решил провести опрос на закрепление материала, большую часть ответов назвала именно Грейнджер. И когда в итоге Ньют начислил десять баллов Гриффиндору за работу Гермионы, она с благодарностью посмотрела на преподавателя и мягко улыбнулась, но не более. Ее взгляд просто кричал «спасибо», но больше ничего, что Ньют мог бы отнести уже к собственной персоне.

И, если сравнивать такое поведение с остальными, это было необычно.

Зрительно отыскав Грейнджер за гриффиндорским столом, Скамандер принялся внимательно следить за девушкой. Она вела себя… обыкновенно. Улыбалась, когда друзья рассказывали ей какую-то шутку, отвечала на вопросы однокурсников, просто разговаривала. В какой-то момент Ньют потерял ее из поля зрения, когда Джинни Уизли подошла к Поттеру. Парень поднялся, закрывая собой подругу, а когда Гермиону вновь стало видно, она сидела, уткнувшись носом в толстый фолиант, который, казалось, сложно было даже поднять, не то, чтобы читать и при этом удерживать его на весу, как делала гриффиндорка. Только когда все поужинали и принялись подниматься со своих мест, чтобы отправиться в родные гостиные, староста убрала книгу обратно в сумку и, как и вчера, встала во главе стола, провожая студентов. После того, как последний ученик вышел из зала, Гермиона осмотрелась, не забыл ли кто чего-нибудь, потом попрощалась с преподавателями, и только после этого ушла в башню.

— Мы не могли выбрать лучшую кандидатуру на должность старосты школы, — довольно произнесла МакГонагалл, отпивая из своего кубка, когда за Гермионой закрылась дверь.

— Совершенно согласен, — воскликнул в ответ декан Когтеврана. — Она одна из самых лучших учениц нашей школы за всю историю. Пожалуй, умнейшая ведьма столетия! Удивительная девушка!

И Ньют не мог с этим не согласиться.

Глава опубликована: 06.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Ооочень и очень мило) с нетерпением буду ждать продолжения) и буду надеяться на хэппи енд ;)
Много гоав планируете??
Ms Jane Doeавтор
Kate_Rina_Malfoy
Ориентировочно будет ещё 8 (может на одну-две больше) глав, осталось их только написать))
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.
Ms Jane Doeавтор
Цитата сообщения Иолла от 08.11.2018 в 00:54
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.


Спасибо и за отзыв, и за критику, к которой я отношусь более чем благосклонно!)
Учту на будущее, чтобы в дальнейшем не допускать таких оплошностей!
Фанфик просто замечательный. Герои здесь такие милые и живые, прям очень импонируют
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх