↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Когда Драко исполнилось одиннадцать, хотя это было всего пару месяцев назад, отец сказал ему, что отныне Драко лишается своего личного эльфа, чтобы перед Хогвартсом научиться некоторой самостоятельности. Вообще отец и мать достаточно четко придерживались протокола традиционного воспитания — Драко взял настоящую волшебную палочку только после малого совершеннолетия (до этого работал с учебной, заклинания в ней не работали, но если поток силы был правильный, а движение верное — на ее кончике загорался огонек); он до последнего не знал, как будет проходить распределение: «Это прелестная традиция, Драко, пусть это останется для тебя волнительным сюрпризом»; он ехал в Хогвартс на поезде, а не перемещался камином — и прочие мелочи, которые теперь так часто игнорируют полукровки.

Поэтому для него не стало проблемой самому складывать свои вещи, заправлять постель, сортировать мантии для шкафчика, предназначенного для грязной одежды. Отец рассказывал ему, что в его время в Слизерине было принято пользоваться услугами менее родовитых одноклассников — в будущем им составляли протекцию на работу или выказывали покровительственное отношение, но сейчас подобное уже не актуально.

— Малфои занимают слишком высокое положение, чтобы тратить свое внимание на услужливых бездарностей. Ищи потенциал, Драко, тех, у кого есть талант, тех, кому твоя протекция позволит достичь небывалых высот, — и Драко понимал, что отец говорит о Снейпе. Тот был гением, пусть и полукровкой. Хотя Драко было очень трудно себе представить, чтобы Снейп убирал за кем-то постель или служил шестеркой.

— К тому же это элементарные вещи, которые ты должен уметь делать сам. В конце концов, тебя не просят самому стирать носки или мыть окна, но базовые навыки должны быть.

А вот для того же Нотта, жизнь в первую неделю сбила с ног. Он постоянно порывался вызвать домашнего эльфа, вечно не мог найти что-то в своем же сундуке, спотыкался о раскиданную обувь и с трудом успевал собраться к завтраку. Сначала он думал припрячь к этому делу Забини, который жил с ними в комнате, но шустрый итальянец очень корректно и элегантно отказался от этой сомнительной чести. Затем Тео попытался командовать Креббом и Гойлом, но тут уже воспротивился Драко.

— Да ладно тебе, — в ответ на его замечание пожал плечами Нотт. — Разве не для этого род Малфоев взял их под покровительство? Тебе жалко, что ли?

— Семьи Кребб и Гойл — боевики, — холодно ответил Драко. — Малфои стали их сюзеренами в обмен на защиту и силу. Заставлять их собирать твои носки — это унизительно по отношению к их положению.

И по факту это было действительно так, просто произошло это событие еще пару столетий назад во времена войн и походов, просто традиция сохранилась и на сегодняшний день.

Нотт только закатил глаза, но от Грега с Винсентом отстал. А буквально через несколько дней какой-то юркий полукровка-второкурсник начал время от времени заглядывать к ним в комнату, оказывая Тео мелкие услуги. Позже Драко узнал, что Нотт-старший стал спонсором для какого-то дела отца этого мальчишки. Что ж, на Слизерине подобное было привычным и не осуждалось.

Слизерин вообще жил своей жизнью, которую, как понял Драко, можно было тоже разделить на Внешнюю и Внутреннюю. Слизеринцев объединяли связи, сделки и родственные отношения. Тем не менее, считалось нормальным интриговать против друг друга, подставлять, вынюхивать и шантажировать. Все — на пользу своей семье. Для обычного человека это было бы странно, однако большую часть слизеринцев составляли аристократы, которые впитали эти навыки с молоком матери. Но те «случайные» залетные пташки, полукровки ли магглорожденные ли, которые оказывались на этом факультете — довольно быстро принимали правила игры и подстраивались. Одни заводили нужные связи, другие искали покровительства сильных семей — в любом случае, каждый слизеринец на момент выпуска имел гарантированное место работы, а то и не одно. Потому что факультет действительно воспитывал в своих детях те качества, которые были ему присущи. Драко помнил, как мама рассказывала, что вместе с ней на курс поступила магглорожденная — прелестная наивная девочка, которая верила в сказки, боялась приведений и по воспитанию своему просто не умела врать и прикидываться. Определенно, если бы не жесткий регламент правил факультета — ее бы затравили, но в итоге к концу седьмого курса она была уже помолвлена с третьим сыном одного чистокровного рода. Помнится, Драко очень удивился, когда услышал о таком мезальянсе. Мать не называла фамилий, да и семья, по ее словам, уехала на материк еще перед Первой войной, но сам факт поражал.

— Интриги, вовремя подсунутые чужие воспоминания, одно небольшое проклятие — и вот младший сын чистокровного рода в надцатом поколении вынужден идти под венец с магглорожденной, — пожала плечами Нарцисса. — И, заметь, все это она провернула чужими руками, а сама осталась чистенькой.

А вот Внешняя сторона факультета разительно отличалась. За стенами гостиной кровные враги прикрывали друг другу спины, врали в глаза преподавателям, отмазывая своих, помогали в библиотеке отстающим, потому, что баллы факультета — общие. Драко не знал, что там происходит на других факультетах, но для него самого — честь факультета на то время, что он был в Хогвартсе, заняла второе место по значимости после чести Малфоев.

В связи с этим Драко пришлось иметь немного напряженный разговор со старостами факультета о том, что семья Малфоев имеет свои виды на Гарри Поттера.

— Малфои никогда не делают ничего просто так, — задумчиво протянула Фарли. — Ты просишь полный карт-бланш на Поттера, а остальным, как я понимаю, полагается не лезть?

— В точку, — поморщился Драко, давая понять, что ему самому эта затея нравится не больше, чем старостам. — Это указание отца, и я сам еще не… Определился с дальнейшими своими действиями. В любом случае, декан в курсе и дал добро.

Джемма понятливо кивнула, а Драко поздравил себя с уместной паузой — подтекст был ясный: «Я сам еще не знаю, зачем мне это надо, но не обсуждаю приказы отца. И тебе не стоит».

— Ладно, — пожала плечами Фарли, — но все баллы, которые ты потеряешь на этом деле, должен будешь компенсировать в двойном объеме.

— Хорошо, — Драко кивнул: это было оправданное требование.

Пока Драко просто наблюдал и демонстрировал Поттеру все негативные стороны Внешнего Драко. Окажись он на месте самого гриффиндорца, его бы тошнило от самого себя, но Поттер пока еще был слишком слаб (что он умело маскировал под деликатность и скромность), чтобы по-тихому проклясть Малфоя в туалете. Факультет недоуменно смотрел на его выкрутасы, но, предупрежденный Фарли, пока молчал и не вмешивался.

После памятного урока зелий, когда Снейп филигранно разыграл роль Ужаса Подземелий и пару раз макнул Поттера носом в воображаемый навоз, Драко пришел к крестному после ужина в личные покои. Это было достаточно символично, ведь сегодня была пятница.

Отец уже ждал, с удобством устроившись в кресле у камина и вытянув ноги на специальную подставку. Алкоголя у Снейпа не водилось, зато был кофе. Драко юркнул на диван и притаился, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.

— Как прошла первая неделя у нашего героя? — немного насмешливо спросил Люциус, кивком поприветствовав сына.

— Устал и хочу опять каникулы, — коротко ответил Снейп, а Драко едва сдержал улыбку, глядя на недоуменное лицо Малфоя-старшего. Шутки крестного были весьма своеобразны.

— Северус… — укоризненно протянул Люциус, а тот устало упал на другой конец диванчика и откинул голову на спинку.

— Абсолютно не блещет ни по одному предмету, даже особого интереса к ним не выказывает, — куда-то в потолок сообщил Снейп. — Я думаю, это влияние Уизли, о чем с удовольствием сообщил Дамблдору. Минерва только отмахнулась и сказала, что первая неделя, адаптация и прочее-прочее… Но сам директор встревожен.

— Естественно, — кивнул Люциус, — Поттера следует зацепить, покрепче привязать к Хогвартсу, а постоянная зубрежка и попытка угнаться за успевающими учениками — не самая крепкая веревка.

Люциус немного покрутил в руках кофейную чашечку, а затем продолжил:

— Понятное дело, что волшебный мир итак достаточно крепкий якорь, особенно по сравнению с тем, что ждет его дома, но Дамблдор определенно хочет, чтобы тот увяз по самые уши. Итак, чем же можно зацепить одиннадцатилетнего мальчика, Драко?

Юный Малфой подобрался, вызывая в памяти удивленно-растерянный взгляд Поттера за стеклами очков.

— Если речь идет о Поттере, то, наверное, семья и дом? Деньги?

— Семьей для Поттера станет Гриффиндор, а в частности — Уизли. Домом — Хогвартс. Если меня не подводит моя память, то Поттеру был предъявлен его сейф с приличным содержанием золота, — сказал Снейп, — так что он может условно считать себя богатым.

— Почему условно? — с интересом спросил Люциус.

— Потому что они купили необходимые вещи, а ключ Поттеру не отдали.

— Ох, как интересно… Дамблдор у нас, конечно, опекун героя, но на подобной информации можно было бы неплохо сыграть. Понятное дело, что это сенсация не для всеобщего обозрения, но Поттеру можно и намекнуть?

— Во-первых, рано, — возразил Снейп, — а, во-вторых, магглы приучили его довольствоваться малым настолько, что его определенно не беспокоит, что он донашивает носки за дядей, а трусы за кузеном.

Драко брезгливо скривился.

— Власть и признание? — неуверенно предположил он, но сам же себе и ответил. — Он не умеет видеть выгоду в свое положении, а слава Мальчика-Который-Выжил его определенно тяготит… Тогда может… Самореализация? Он не блещет на уроках, ничего не помнит о своей победе, но вокруг так много внимания… Возможно, он хочет, чтобы его ценили за реальные заслуги?

Отец и крестный отреагировали одинаково:

— Квиддич.

Драко недоуменно моргнул: вообще-то он имел в виду не это, поэтому не совсем понял, причем тут его любимая игра.

— Септима тоже болеет за Гриффиндор, — Снейп задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику дивана. — Если подать ей это все под нужным соусом, она точно побежит к Макгонагалл. Причем, не удивлюсь, что та сама уже думала о Поттере… Надо дать ей повод, а уж Минерва, поверьте мне, сожрет Дамблдору все мозги, но добьется своего.

— Значит, стоит дать ей повод. Думаю, Драко с этим отлично справится, не так ли, Драко? Небольшая провокация тебе должна быть по силам, — отец снова перевел взгляд на начинающего понимать сына.

— Я не думаю, что Поттер рискнет, — попытался откреститься Драко. — Он рос у магглов и метлой пользовался только по прямому назначению.

К его удивлению крестный прикрыл глаза, а на его лице мелькнуло какое-то горькое выражение и тут же исчезло:

— «Гарри всего только год, а он уже летает на твоей игрушечной метле и выглядит страшно собой довольным…», — тихо процитировал он кого-то.

Глава опубликована: 02.09.2019
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх