↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Помимо общения с деканом Драко предстоял еще крайне неприятный разговор со старостами. Да, ранее Малфоя-младшего можно было назвать лидером в негласном рейтинге первого курса: социальный статус, положение в обществе, отличная учеба и количество заработанных баллов позволяли Драко быть первым и иметь некоторые поблажки, которых другим не давали. В частности, возможность вести собственные игры вне факультета. Никому другому не позволили бы так явно подставлять Слизерин, даже учитывая, что это было указание старшего, а не личная инициатива.

— Ты исчерпал свой кредит доверия, Малфой, — по крайней мере, его не отчитывали при всех, что Драко уже посчитал хорошим знаком, однако Джемма обратилась к нему по фамилии, как к обычному первокурснику.

Она выдерживала дистанцию, а значит его акции стремительно падали.

— Ты нарушил главное правило — не попадаться. Мы больше не можем закрывать глаза на твои действия.

А это значит — никакого больше свободного плавания. Благодаря тесным семейным и партнерским связям на Слизерине была довольно плотно организованна система присмотра за младшими курсами. Кто-то из старших обязательно присматривал, помогал и отчитывался за младшего родственника, вассала или сюзерена. Этот контроль был негласным и явно демонстрировался в довольно редких случаях. В конце концов, это было достаточно унизительным — знать, что тебе не доверяют настолько, что приставляют своеобразную няньку. До сегодняшнего дня Драко был абсолютно уверен, что за ним самим присмотр чисто формальный — все знали о его родстве с деканом, сейчас же ситуация могла кардинально измениться. Вряд ли будут контролировать его учебу — благо в этом к нему нельзя было придраться, но перемещения, свободный выход из гостиной, а также стиль общения будут строго отслеживаться. Если раньше какой-нибудь полукровка или даже магглорожденный со старших курсов выдерживали почтительную дистанцию, то теперь вряд ли бы кто-то одернул бы их, если бы они послали Малфоя принести перо или книгу из другого конца гостиной. А вот самому Драко, попробуй он возразить, сразу бы указали его место. Надо было срочно решать сложившуюся ситуацию, чтобы не пасть еще ниже.

— Я понимаю и признаю свою вину, — сказал Драко, отмечая по едва вздернутой брови старосты, что уж чего-чего, но слабости от него не ожидали. С другой стороны, оправдываться было бы еще хуже.

Он вытащил записку об отработке, отдал его Фарли и продолжил:

— Я не ожидал, что на этом поле будут играть более опытные игроки.

— Малфой, только давай без этих высокопарных сло… — Боул перегнулся через плечо Джеммы и осекся, вчитавшись в тест. Старосты переглянулись, затем Боул вытащил волшебную палочку и выполнил замысловатый жест, проверяя магическую подпись Макгонагалл.

— Думаю, декан может оспорить такую отработку, — медленно сказала Фарли, поднимая на Драко задумчивый взгляд.

— Он не будет этого делать, — спокойно сказал Драко, отслеживая ее переглядывания с Боулом, — отец тоже.

— Ну, что же, — Боул отдал ему пергамент и вернул палочку в рукав. — Мы свое слово сказали. Подобное больше не должно повториться.

И хотя по сути ничего не изменилось, Драко шестым чувством ощутил, что их отношение к нему потеплело на несколько градусов. Поблажек не будет, но и топить его специально тоже никто не станет. А значит, он имеет все шансы вернуть себе свое место на факультете.


* * *


Вечером его предположения подтвердились, когда за двадцать минут до отработки к ним в комнату зашел староста, чтобы проводить его к Филчу.

— Удачи, Драко, — сочувственно глядя на конвой, отозвался со своей кровати Блейз. Тео только насмешливо фыркнул, и Драко немедленно отложил в памяти этот факт.

— Спасибо, Блейз, — благодарно кивнул блондин, застегивая у горла теплую мантию. Сейчас ему предстояло еще пройти через полную гостиную, и никто из присутствующих там не должен был увидеть то, насколько он уязвлен подобным сопровождением. А еще он не хотел, чтобы Боул шел впереди него. Действительно, уж лучше конвой, чем гувернер…

«Хотя все всё знают и прекрасно понимают…» — пришла в голову мысль, когда учеников, находящихся в гостиной, оказалось в два раза больше обычного. Все они как будто были заняты собственными делами, но Драко ощущал их взгляды.

«Наверняка Фарли попросила не расходиться…».

Они вышли в коридор, где Боул уверенно вел его подземельями до первого этажа. Теперь уже Драко приотстал, пропуская старшего идти впереди. Сам Люциан позволил себе только намек на улыбку — для него не остались незамеченными маневры Малфоя.

«По крайней мере, он хотя бы позволил мне это. С него бы сталось вообще взять меня за руку и провести перед всеми, как пятилетку…»

Там, где их уже могли увидеть представители других факультетов, староста притормозил и обернулся, смерив первокурсника строгим взглядом.

— Надеюсь, ты взял с собой все необходимое? Проверять не надо? — насмешливо спросил он, скрещивая руки на груди.

Подавив в себе желание закатить глаза, Драко молча продемонстрировал тонкую серебряную змейку защитного браслета на руке, а потом расстегнул ворот мантии, где надежно скрытый шарфом, лежал на груди амулет со схожими свойствами.

— Хорошо, буду ждать тебя здесь через два часа, не задерживайся пожалуйста, — кивнул сопровождающий.

— Я могу и сам дойти, — Драко постарался, чтобы его фраза прозвучала полувопросительно, но выглядела при этом утверждением.

— Не сможешь, — категорично отозвался Боул и кивком головы указал на выход в холл.

— Хорошо, — не стал спорить Драко и, помедлив, добавил, — спасибо, префект.

Тот ничего не ответил, но Малфой понял, что его слова приняты к сведению.

У огромных створчатых дверей Хогвартса с довольным лицом прохаживался Филч. Миссис Норрис крутилась тут же, отираясь о ноги завхоза и оставляя на его брюках длинную шерсть. Гриффиндорцев пока еще не было.

— Добрый вечер, мистер Филч, — холодно сказал Драко, бросая на сквибба надменный взгляд. Когда-то давно маленький Драко искренне сочувствовал несчастным, которым была недоступна магия. Он даже спросил, почему волшебники порой бывают так жестоки к собственным родичам, отлучая их от семьи и отсекая от Рода.

«Всегда оценивай ту пользу, которую человек может принести своей семье», — ответил Люциус. — «Сквибб может принять свою неполноценность, получить образование и жить у магглов, служа передаточным звеном в делах семьи между ними и волшебниками. Может обозлиться и порвать все отношения с магией, навсегда уйдя к магглам. А может остаться бесполезным отростком, тратя силы и ресурсы своей семьи, но не принося никакой пользы. Эдакий нахлебник…».

Сочувствовать Филчу не выходило в принципе. Он был жалок в своем стремлении подражать магам, так и не смог интегрироваться и найти свое место в магической среде, а потому, Драко давно подозревал это, был немного безумен.

С боковой лестницы, опоздав, впрочем, всего лишь на одну минуту, спустились гриффиндорцы. Лонгботтом был предсказуемо напуган, Грейнджер нервно жалась к Поттеру и поджимала губы, а самому Избранному не оставалось ничего другого, как выглядеть смелым и спокойным на их фоне. Надо же было хоть кому-то оправдывать надежды факультета.

— Идите за мной, — приглушая свет лампы, проскрипел Филч. — Готов поспорить, что теперь вы серьёзно задумаетесь, прежде чем нарушить школьные правила. Если вы спросите меня, я вам отвечу, что лучшие учителя для вас — это тяжёлая работа и боль… Жалко, что прежние наказания отменили. Раньше провинившихся подвешивали к потолку за запястья и оставляли так на несколько дней. У меня в кабинете до сих пор лежат цепи. Я их регулярно смазываю на тот случай, если они ещё понадобятся… Ну всё, пошли! И не вздумайте убежать, а то хуже будет.

«Определенно, сошел с ума», — Драко поежился. Он был уверен, что выглядит не смелее Грейнджер, хотя и знал, что им ничего не угрожает. Это было жутко — идти ночью за безумцем со слабо тлеющей лампой. — «Вот так и выращивают героев в искусственной среде. Ставят их в ситуацию, в которой они заведомо будут обязаны спасать слабых».

Хагрид, неожиданно выступивший из темноты, заставил его вздрогнуть и чуть ли не присесть на полусогнутых, когда его громовой голос разорвал холодную тишину ночи. К счастью, на Драко никто не смотрел, поэтому его страх оказался незамеченным.

— Полагаю, ты думаешь, что вы тут развлекаться будете с этим придурком? Нет, ты не угадал, мальчик. Вам предстоит пойти в Запретный лес. И я сильно ошибусь, если скажу, что все вы выйдете оттуда целыми и невредимыми…

Когда Филч начинал хихикать, создавалось впечатление, что кто-то засунул в банку несколько кнатов и мелко ею трясет. У Драко появилось дикое желание ударить завхоза чем-нибудь тяжелым, только бы тот заткнулся.

— В лес? Но туда нельзя ходить ночью. Там опасно. Я слышал, там даже оборотни водятся.

Самое ужасное было в том, что его страх был настоящим. Даже зная, что он в безопасности, что на нем комплект защитных амулетов, что где-то рядом под чарами невидимости кто-то из взрослых, Драко не мог взять себя в руки. Ему было страшно.

«Мерлин, почему я такой трус?».

— Я вернусь к рассвету… И заберу то, что от них останется…

И хотя это даже выглядело театрально, Драко не смог сдержаться.

— Я в лес не пойду!

— Пойдешь, если не хочешь, чтоб из школы выгнали, — с апломбом заявил лесник, и Малфоя неожиданно отпустило. Он, в отличие от легковерных гриффиндорцев, знал, за что его могут выгнать из Хогвартса, а за что — нет. — Нашкодил, так теперь плати за это!

«А между прочим, нашкодил тут ты, когда припер в Хогвартс дракона!» — снова обретая хоть какое-то чувство самоконтроля, подумал Малфой. Надо было как-то обыграть ситуацию себе на пользу, поэтому вслух он сказал:

— Но так нельзя наказывать… Мы ведь не прислуга — мы школьники. Я думал, нас заставят сто раз написать какой-нибудь текст или что-то в этом роде. Если бы мой отец знал, он бы…

— Он бы сказал, что в Хогвартсе надо делать то, что велят, — Хагрид, получив шанс отыграться, использовал его на полную катушку. Великан был верным слугой Дамблдора, поэтому Малфоев не любил чисто по определению, хотя интересы последних никоим образом его не касались. Драко оставалось только терпеть, молчать и яростно сверкать глазами. Впрочем, его ярости хватило ровно до того момента, пока лесничий не объяснил им, зачем собственно они и отправились в лес.

Драко знал, что единороги подпускали к себе только невинных существ, умудряясь заморочить и запутать любого другого путника. Они могли позволить приблизиться к себе на некоторое расстояние, давая себя рассмотреть, но мало кто мог их догнать, если пытался подойти поближе. В конце концов, у них были солидные рога и копыта, которые позволяли отбиться и чувствовать себя безопасно даже в лесу, полном акромантулов. И если кто-то смог догнать и даже ранить единорога, то расправиться с горсткой школьников ему бы точно не составило труда.

Драко честно хотел идти вместе с Поттером. Он искренне считал, что возле него будет безопаснее всего, но тот, кто ставил эту пьесу, считал иначе, поэтому в пару Малфою достался Невилл. Гриффиндорский недотепа даже не рискнул возражать против такой жеребьевки, только бросил на слизеринца тоскливый и обреченный взгляд и нервно схватился за запястье.

«Не за палочку», — мимоходом отметил Драко, однако додумать эту мысль он уже не успевал. Поттер и Хагрид уходили все дальше, поэтому решать надо было быстро…

Глава опубликована: 11.03.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх